Электрооборудование

Как правильно сделать компост самому: технология производства и приготовления (с видео). Особенности приготовления компоста своими руками Как делается компост

Как правильно сделать компост самому: технология производства и приготовления (с видео). Особенности приготовления компоста своими руками Как делается компост

Плодородность почвы является важным параметром. От него будет зависеть, насколько быстро и хорошо будут расти растения на земельном участке. Поэтому владельцы загородных участков особое внимание уделяют плодотворности грунта. Повисеть это свойство земли можно с помощью удобрений. Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент такой продукции. Но, особой популярностью пользуется компост, который можно делать на даче своими руками.

Компост является незаменимым компонентом плодородной почвы, который можно делать на даче с минимальными денежными затратами. В основном его делают из отходов. С помощью такого удобрения можно восполнить потребность растений в тех или иных питательных веществах, а также улучшить структуру почвы. Поэтому применение удобрения является важным мероприятием.

Приготовления качественного удобрения на даче самостоятельно

Некоторые правила изготовления компоста

Компостирование, как и аэрация, является довольно важным и ответственным процессом, к выполнению которого нужно подойти очень внимательно. Многие считают, что такое удобрение – это всего лишь куча в углу участка, куда можно выкидывать все что угодно. Делать его очень легко и быстро. Но, чтобы оно было полезным и безопасным для растений, необходимо следовать некоторым правилам.

В первую очередь стоит обратить внимание на то, из каких отходов надо делать удобрение на дачном участке своими руками. Итак, для компостирования используют:

  • сено, солому и скошенную траву;
  • сорняки и зеленные части здорового растения;
  • опилки, остатки древесины и веток;
  • из пищевых отходов растительного происхождения получается качественное удобрение;
  • специальные ускорители компостирования;
  • уголь и зола;
  • яичная скорлупа и другие.

Компостирование проводится на отдельно выделенной земле. Многие используют компостную кучу не по назначению, выкидывая туда различный мусор. Этого делать категорически нельзя. Если вы хотите получить качественный компост, то необходимо знать, от каких отходов стоит отказаться:

  • от отходов животного происхождения, которые приводят к гниению и возникновению стойкого неприятного запаха;
  • фекалии людей и некоторых животных, в которых могут содержаться яйца глистов;
  • кости, камни и другие вещества, которые не разлаживаются в процессе компостирования;
  • растения, которые были повреждены различными вирусными и другими заболеваниями;
  • химические и дезинфицирующие вещества.
Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

Как уже было сказано, делать удобрение нужно на специально отделенной земле. Для этого может быть устроен специальный отсек или яма в земле. Если правильно выбрать место и обустроить компостник, то от отходов не будет исходить неприятный запах.

Как делать компостник

Чтобы сделать качественное удобрение своими руками, необходим правильный подход к обустройству компостной кучи. Выполнить такое сооружение довольно просто. Главное здесь – в точности соблюдать некоторые правила и рекомендации профессионалов:

  • Выбрать на приусадебной земле место, где будете делать компостную кучу. Зачастую компостник обустраивают в отдаленном угле подальше от жилого строения. Место должно быть расположено в тени, что позволит предотвратить нагревание компонентов.
    Выровнять участок и оградить его досками, листами шифера и щитами. На дно насыпается подушка, которая состоит из песка, гравия и древесных остатков довольно крупного размера. Благодаря ней, вода будет легко отходить от компостной кучи. Также нужно класть слой готового удобрения, в котором содержатся бактерии, обеспечивающие ферментацию отходов.
  • Перед тем как класть компоненты удобрения, их стоит измельчить. Так, траву или солому можно порубать садовой лопатой, ветки перерезать или поломать руками. Размер компонентов напрямую влияет на срок созревания удобрения. Если для компостирования используется большое количество опилок и древесины хвойных пород, то нужно дополнительно применить калийно-фосфорное удобрение. Это связано с тем, что хвойные породы древесины снижают концентрацию калия, что негативно сказывается на свойствах природного удобрения.
  • Компоненты нужно класть в несколько слоев, толщина которых не превышает 15 см. Оптимальным вариантом станет чередование пищевых отходов с древесиной. Количество растительных компонентов не должно превышать трети от всего объема. Это связано с тем, что остатки растительности плохо подвергаются ферментации и гноению. Если же для компостирования используется большое количество растений и травы, то их предварительно подвяливают на солнце. Это значительно ускорит ферментацию компонентов.
  • Между слоями компонентов укладывают навоз или помет. Также для этого используют жидкое удобрение или ускоритель компостирования, которые можно найти в специализированных магазинах. Для компостирования лучше всего использовать конский или коровий навоз. Что касается помета, то оптимальным вариантом станут куриные фекалия. Перед тем как использовать такие составляющие стоит учесть, что они являются концентрированными удобрениями. А это значит, что их количество не должно превышать 10% всей компостной кучи.
  • Компостную кучу необходимо укладывать в виде пирамиды или конуса. Такое расположение компонентов повышает устойчивость кучи и улучшает воздухообмен в ней. Поверх нее укладывают доски, стебли или солому. Многие в качестве накрытия используют полиэтиленовую пленку. Но, на самом деле делать это нежелательно. Пленка препятствует поступлению воздуха вовнутрь кучи, что приводит к возникновению глинистого запаха.

Соблюдение всех этих правил позволит создать качественное удобрение своими руками на дачной земле. При этом стоит учитывать, что срок созревания компоста напрямую зависит от используемых компонентов. Так, в некоторых случаях удобрение можно получить уже через неделю после начала компостирования.

Ферментация компоста

Создание удобрения на даче своими руками, как и аэрация участка, является весьма ответственным процессом. Перед тем как приступать к этому, необходимо знать, как правильно класть компоненты. От этого и других факторов будет зависеть созревание удобрение.

Созревание может продолжаться на протяжении нескольких месяцев или лет. Здесь все зависит от размеров компонентов, а также режима ферментации. Поэтому если вы хотите быстро приготовить удобрение, то необходимо использовать как можно меньшие компоненты.
Важную роль в ферментации отходов имеет и температурный режим внутри кучи. Так, чтобы сделать удобрение на даче, необходимо добиться повышение температуры до 60 градусов.

Благодаря такой температуре компоненты начинают быстрее разлагаться под воздействием определенных бактерий. Также такой температурный режим предотвращает прорастание семян сорняков, а также убивает насекомые.

При компостировании отходов стоит всерьез задуматься не только над температурным режимом, но и над балансом воздуха и влаги внутри кучи. Достичь оптимального результата можно благодаря несложным советам профессионалов:

  • Если на улице царит жаркая и сухая погода, то кучу необходимо тщательно смочить водой. Она должна пройти через все слои. Лучше всего процедуру смачивания проводить с помощью шланга, так как для этого понадобится довольно большое количество воды. Полив осуществляется сутра, когда куча еще не успела прогреться под солнцем.
  • Перед поливом в воду добавляют ускоритель компостирования. Также для этого используют воду, настоянной на свежем навозе.
  • Кучу периодически перелопачивают, что позволяет ускорить процесс ферментации. Таким образом, верхние слои переносятся в середину, что улучшает их переработку. Также перелопачивание позволяет снабдить кучу необходимым количеством воздуха.
  • Перед наступлением холодов кучу утепляют, что позволяет сохранить температурный режим внутри нее. Это продлевает период активной ферментации. Здесь пирамида засыпается торфом и накрывается свежей соломой или листьям.

Компост имеет довольно широкое применение. Его используют только тогда, когда оно приобретет однородную структуру. Созревание определяют по запаху. Удобрение пахнет прелым листьям и влажной землей. При этом в нем не должно быть грибка и плесени. Зачастую его используют при высаживании деревьев и кустов на даче. Он укладывается непосредственно в посадочную лунку. Также не стоит забывать о таком понятии, как аэрация, которая играет важную роль в плодородности почвы.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Каждый садовод-любитель, да и профессионал тоже, знает о пользе такой органической подкормки для почвы, как компост. Все понимают, что это органическое удобрение можно приготовить самостоятельно, но не все знают, как. Сделать компост своими руками несложно, достаточно знать несколько секретных приемов, которые успешно применяют экономные хозяева.

Что такое компостное удобрение?

Компост - это удобрение органического происхождения, которое используют для повышения под овощными и фруктовыми насаждениями. Покупают его в специальных садовых магазинах, и стоит это удовольствие совсем недешево, а доставка на садовый участок лишь увеличивает затраты. Как сделать компост, который по своим свойствам не будет уступать покупному удобрению?

Возможно, ответ на этот вопрос заинтересует тех садоводов-любителей, которые, помимо зеленых насаждений на своем участке, имеют массу органических отходов. Зачем выбрасывать то, что принесет немалую пользу, если можно еще и сэкономить деньги?

Как известно, компостное удобрение получается в результате разложения домашних пищевых отходов. Естественно, гниющая куча отходов не может пахнуть привлекательно, поэтому для ее расположения нужно правильно подобрать место и грамотно сделать закладку.

Плюсы и минусы своей компостной ямы

Вопрос о том, как сделать компост в домашних условиях, волнует, скорее всего, тех садоводов, которым достался участок с плохой землей, или тех, которые имеют в своем хозяйстве теплицу. А качество покупного удобрения может оказаться весьма сомнительным, ведь часто производители используют для его производства химические ускорители.

Не стоит питать иллюзий, регулярно задаваясь вопросом: «Как быстро сделать компост?». Это процесс продолжительный, для создания качественного перегноя потребуется не менее двух-трех лет.

Итак, к преимуществам собственного компоста можно отнести тот факт, что вопрос о вывозе таких отходов, как трава, листья, остатки огородной растительности, можно считать решенным. Естественно, к отходам для компоста не относятся строительные и бытовые материалы. Для создания перегноя отлично подойдут и пищевые отходы, кроме мясных.

Что же касается отрицательных моментов, то это в первую очередь неприятный запах, который будет источать гниющая куча при перемешивании. Однако данную процедуру необходимо проводить лишь один раз в два-три месяца.

Выбираем место для хранения компоста

Прежде чем задаваться вопросом «Как правильно сделать компост?», необходимо позаботиться о емкости для его хранения, а также о месте расположения.

Наиболее приемлемым местом для обустройства компостной ямы будет участок земли в конце двора, где-нибудь у туалета или сливной ямы. С самого начала необходимо предусмотреть возможность беспрепятственного перемещения отходов к месту их хранения. Это особенно важно при переносе объемных грузов:

  • Скошенной травы.
  • Опавших листьев.
  • Срезанных веток деревьев.

Однако такой травяной компост быстро перегорает, и его действие распространяется всего на один сезон. Чтобы получить более долговечный эффект, стоит рассмотреть вариант о том, как сделать компост из опилок.

Для этого любые органические отходы, такие, как навоз, трава или зола, смешивают с и готовят компост по обычной схеме - мешают, увлажняют, переворачивают. Можно опилки использовать и в качестве прослойки для компоста из пищевых отходов.

Удобрение с добавлением опилок будет питать почву на протяжении нескольких сезонов.

Как быстро приготовить компост

Чтобы сделать качественный компост, потребуется не один год. Однако существуют способы гораздо более быстрого приготовления органического удобрения.

Итак, как быстро сделать компост максимально высокого качества? Стоит сказать, что для более скорого его приготовления необходимо использовать специальные добавки, ускоряющие процесс разложения. И, конечно же, следует создать правильные условия, то есть микроклимат. Для это нужно все имеющиеся органические отходы измельчить и хорошенько намочить. Поливать материал следует водой, разбавленной вспомогательным препаратом. Это ускорит процесс разложения и гниения компоста.

Важно помнить, что сырье для быстрого компоста должно быть максимально разнообразным и обильно влажным. Далее необходимо накрыть емкость или яму пленкой или войлочным покрытием.

Спустя несколько дней начинается разогрев, который происходит быстрее, если материал для компоста содержит птичий помет. Чтобы добиться максимально качественного результата, нужно перемешивать компост каждые четыре-пять дней. Это необходимо для того, чтобы предотвратить перегрев, в результате которого могут погибнуть полезные микроорганизмы. На протяжении месяца нужно сделать как минимум четыре таких помешивания, и тогда через пять недель получится вполне зрелый и качественный компост.

Приготовление компоста для грибов

Пожалуй, каждый садовод, специализирующийся на грибах, знает, как сделать компост для шампиньонов. Для этого нужно емкость или яму для компоста наполнить соломой и хорошо намочить. На объем соломы около 100 кг необходимо 300 литров воды с добавлением 2 кг мочевины. Этот секретный ингредиент будет образовывать аммиак, который благоприятно влияет на размягчение соломы.

По прошествии семидневного замачивания из соломы и навоза делают так называемый штабель. Если навоза нет, можно заменить его Эти два компонента укладываются послойно в ящик или яму для компоста.

Готовый компост не пахнет аммиаком, имеет рыхлую консистенцию, темно-коричневый с белыми пятнами цвет.

Итак, теперь каждый, кто ранее не знал, как сделать компост у себя на участке, или просто не мог решить проблему утилизации органических отходов, может без лишних усилий и дополнительных финансовых вложений ежегодно получать высокий урожай с собственного сада или огорода.

Многие садоводы, опробовав на практике минеральные удобрения, все больше склоняются к мысли, что органика намного здоровее, да и продукция, выращенная на ней, вкуснее и красивее. После всеобщего увлечения минералами постепенно начинается «органическая лихорадка». Один из видов удобрений органического происхождения – компост в домашних условиях из сырья, которое найдется на каждом участке.

Нельзя путать понятия компост и перегной. Первое – это комплексное удобрение, которое содержит растительные остатки, навоз, бумагу, овощные и фруктовые отходы. Перегной – это вещество, которое образуется со временем из навоза крупного рогатого скота.

Если компост – это высокопитательное удобрение, которое полезно и для грунта, и для растений на огороде, то перегной после двух лет хранения – это всего лишь растительные остатки, которые потеряли 75% питательных веществ. Пользу оно может принести разве что почве для рыхлости и питания микроорганизмов и дождевых червей.

Инвентарь, который нужен для компостирования

Прежде чем начинать закладывать кучу, нужно знать, где будет осуществляться закладка компоста в домашних условиях.

Во-первых – необходимо создать особый ящик или бурт с определенными размерами. Его длина может быть любой, высота не более 1,5 м, ширина – 1 м. Такие размеры нужны для того, чтобы воздушные потоки хорошо проникали внутрь смеси.

Дело в том, что всю работу по перевариванию органики делают аэробные бактерии. Без кислорода они погибают, поэтому наличие воздуха в куче – основное условие. Если размеры будут больше, то воздух не сможет проникнуть в середину кучи.

Ящик из дерева можно заменить сеткой, привязав ее по углам к деревянным или железным столбам. По необходимости ее сворачивают, чтобы удобнее было переворачивать компоненты.

Другой распространенный материал, который используют для постройки бурта, это шифер. Минус в том, что шифер достаточно хрупкий материал и часто ломается.

Покупная емкость-компостер – это эстетичный ящик из пластика, который удачно вписывается в любой ландшафт и даже украшает его. Бывают двух и трехкамерные емкости. В них легко перебрасывать компоненты и хранить готовое удобрение.

Стоят такие контейнеры дорого, но их можно перевозить на колесах в любое время, что особенно пригодится зимой. Домашний компостер для пищевых отходов может быть маленького размера, рассчитанный только на комнатные цветы.

Второй основной предмет по уходу за компостом – это вилы. Они пригодятся для большой кучи, чтобы регулярно ворошить ее и следить, чтобы компоненты не загнивали и не слипались в комки.

Если ящик сделан без крыши, то пригодится плотная пленка, чтобы в компост не попадала дождевая вода. Если компост залить, то большая часть микроорганизмов погибнет без воздуха.

Из чего делают компост

Приготовление компоста в домашних условиях – процесс не сложный, но требует соблюдения некоторых правил:

  • использования здоровых растений, не зараженных грибком;
  • соблюдения пропорций 1:3 относительно азотных и углеродных компонентов;
  • правильный выбор сырья, чтобы удобрение было безопасное для грунта.

В компостер закладывают зеленые и бурые компоненты, то есть содержащие и не содержащие азот.

  • сухая солома, сено;
  • опилки, кора, ветки;
  • торф;
  • бумага;
  • натуральные ткани.
  • зеленая газонная трава, сидераты, сорняки;
  • навоз или помет;
  • овощные отходы.

Нарушение баланса данных компонентов приводит либо к длительному созреванию – более 2 лет, либо к быстрому загниванию и силосованию органической массы.

Отходы, не пригодные для удобрения

Ни в коем случае в компостер нельзя закладывать строительный мусор – обломки пенопласта, пластика, стекла или резины. Бактерии способны переварить только органические вещества.

Видео: Как приготовить компост дома

Если резина начнет нагреваться под действием солнечных лучей, она начнет выделять ядовитые вещества, от которых может погибнуть вся микрофлора, а компост будет отравлен и его нельзя будет использовать для подкормки растений.

Ботва овощей, зараженная грибком – белой или черной плесенью, при компостировании распространяет споры. Поэтому есть риск заражения всего участка. Такие остатки нужно сжигать и закладывать в компост в виде золы.

Фекалии домашних животных, особенно кошек, не рекомендуется компостировать. В их отходах иногда встречаются патогенные организмы – токсоплазмы или гельминты.

Рыбные и мясные отходы привлекают мух, которые откладывают яйца в гниющие остатки. Все удобрение может быть испорчено. Вдобавок – кости очень долго перегнивают даже в измельченном состоянии. Их лучше закапывать в огороде отдельно.

Инструкция – этапы создания компостной кучи

Этапы работ,

  • Подготовить компоненты. Свежескошенную траву необходимо выдержать на солнце 2 – 3 дня, чтобы уменьшить количество влаги и азота.
  • Первый слой укладывают на дно. Это может быть почва, торф или солома. Слой толщиной 30 см.
  • Далее прослойка зеленой травы – 10 см.
  • 30 см любого углеродсодержащего вещества.
  • Слой грунта.

Повторить чередование компонентов. Каждый из них нужно пролить биологическим раствором ЭМ препаратов. Их можно купить или приготовить в домашних условиях. Для этого подойдут дрожжи или молочная закваска. Дрожжи разводят в теплой сладкой воде и дают бродить в течение 3 дней, затем выливают в компостер. Для большой кучи нужно около ведра закваски.

Ингредиенты складывают рыхлым способом, чтобы между слоями и внутри них оставался воздух. Это для быстрого созревания. Как сделать перегной в домашних условиях и хранить его холодным способом – другой вопрос.

Здесь навоз укладывают плотно, не позволяя кислороду проникать внутрь. Температура будет держаться на уровне 25 – 30 градусов и горения не произойдет. Таким способом можно сохранить больше полезного азота.

После того, как компостная куча сложена и процесс разложения компонентов начался, через 2 – 3 дня всю кучу перекладывают в соседний бурт. Этот шаг даст возможность бактериям увеличить свою численность и быстрее разлагать органику. После первого рыхления должно пройти 2 недели, затем снова перебросить или перевернуть смесь в ящике.

Как ускорить созревание органики

Мало кто из дачников хочет ждать удобрение 2 года. Ведь именно за такой срок компостирование проходит в естественных условиях. Так можно и урожая не дождаться. Самые предприимчивые и нетерпеливые из них придумали, как сделать компост в домашних условиях быстро.

Биодеструкторы

Самым популярным является препарат Байкал ЭМ-1, который содержит концентрат различных бактерий. Есть и другие, например Сияние, который пользуется спросом у населения. К сожалению, подделки встречаются часто, поэтому лучше заказывать на официальном сайте, если есть такая возможность. У данных средств короткий срок хранения, их нельзя пересылать зимой во избежание промерзания и гибели бактерий. Хранят их в темном теплом месте.

Красные черви

Самым питательным и быстрым компостом является продукт переработки органики красными червями. На вопрос почему именно красными – потому что этот вид самый плодовитый. Для быстрого размножения (в 500 раз быстрее, чем отечественные виды) взрослым особям нужно много питаться и жить в тепле. Срок жизни одного червя – до 16 лет.

Способ закладки компонентов для питания эукариотов отличается от обычного компостирования. Бурт наполняют на половину и заселяют червей. Когда они поедают всю органику, сверху насыпают еще половину бурта. Через пару дней черви переползают в верхнюю половину ящика и начинают снова питаться, а нижний слой удобрения можно использовать.

Единственное, что может нарушить процесс – это отсутствие пищи и морозы. Представители данного вида при наступлении холодов не уходят в грунт, как это делают отечественные эукариоты, а сбиваются в кучу и замерзают. Поэтому проводить компостирование нужно в теплом помещении или создать возможность перемещения бурта на зиму в отапливаемый сарай.

Зимой большинство аэробных бактерий не функционирует при низких температурах, дождевые черви также забираются глубоко в грунт и впадают в анабиоз. Красные калифорнийские черви вообще погибают, если оставить их на морозе. Поэтому единственный способ, при котором компост все же будет созревать – это сделать его в яме.

Грунт на глубине меньше промерзает, а если пролить все компоненты навозной жижей или раствором ЭМ препаратов, то процесс переработки органики запустится. Правда, протекать он будет медленнее, так как для герметичной емкости или ямы нужны анаэробные микроорганизмы, аналогичные тем, которые размножают в септиках для устранения запахов.

Существует большое количество рецептов приготовления компоста: в куче, в яме, на грядках, в бочке, с добавлением препаратов с эффективными микроорганизмами. У каждого дачника есть свой проверенный способ, который дает качественный компост. Дискутировать по поводу выбора рецепта можно долго, но все-таки некоторые вопросы требуют отдельного разговора.

Например, продолжительность созревания компоста. Большинство земледельцев и дачников особых усилий для этого не прилагают. Нужно просто сбрасывать или ссыпать в компостную яму или кучу все отходы органического происхождения и один раз в год переваливать накопившуюся массу с одной стороны в другую. За три года микроорганизмы сделают свое дело, и получится отличный компост. Усилий – минимум, а времени пройдет очень много.

Если компост понадобится дачнику очень скоро, то можно и ускорить процесс его приготовления. Правда, придется изрядно попотеть. Одним сбором отходов уже процесс не закончится. Теперь нужно будет проверять температуру, увлажнять, переслаивать и переваливать компостную кучу.

Для компоста подходят любые органические отходы (растительные и животные), кроме костей животных и их шерсти. Эти два компонента смогут перегнить только в течение десятка лет. То есть использовать их можно, но продолжительность разложения костей и шерсти процесс довольно длительный.

Для быстрого приготовления компоста можно использовать любую органику, кроме:

  • Деревянных отходов (не подходят большие щепки, крупные куски дерева и ветки деревьев).
  • Фекалий (животных и человека).
  • Пищевых отходов, состоящих из масел, жиров, а также рыбные и мясные остатки.

Очень важно, чтобы в составе удобрения было как можно больше компонентов и чтобы азотистые и углеродистые слои чередовались между собой. Азотистая группа отходов – это все растительные остатки (трава, очистки овощей и фруктов, зерно), пищевые отходы, коровий навоз и птичий помет. А углеродистая – это макулатура, древесная зола, хвоя и опавшие листья, мелкие опилки, сухая трава и солома. Разнообразие компостного состава делает его наиболее ценным.

Пример сооружения компостной ямы:

  • 1 слой (толщиной около 50 сантиметров) – азотистые отходы
  • 2 слой (около 10 сантиметров) – плодородная земля
  • 3 слой (около 50 сантиметров) – углеродистые отходы
  • Чередование слоев продолжается до заполнения всего пространства ямы.

Аэробный и анаэробный компост

Если к ингредиентам компостной кучи имеется доступ воздуха, то это аэробный компост, а его отсутствие – это анаэробный.

Аэробный вид компоста имеет одно важное преимущество – он готовится всего за 20-30 дней. У многих дачников часто возникает необходимость в быстром компосте. Сооружение компостной кучи начинается с дренажного слоя, состоящего из битого кирпича, мелких веток и деревянных палочек. Затем нужно уложить слои органики без уплотнения. А сверху кучу нужно обязательно накрыть плотной пленкой, чтобы подольше не испарялась влага. Через каждые 5-7 дней кучу необходимо тщательно перемешивать.

Для компоста анаэробного вида обязательно нужна компостная яма около полутора метров в глубину. Этот компост будет готов к применению через 2-5 месяцев, в зависимости от климата и погоды в данной местности. Заполняется яма такими же органическими слоями, поочередно, но обязательно максимально уплотняя их. Наполненная яма накрывается полиэтиленовой пленкой и присыпается небольшим слоем земли. Компостную яму нужно так утрамбовать, чтобы абсолютно не было доступа воздуха.

Сроки приготовления компоста можно еще немного сократить при помощи различных препаратов – ускорителей, которыми нужно пролить каждый органический слой. Растворы с эффективными микроорганизмами значительно ускоряют процесс приготовления компоста. Вместо них можно использовать жидкий навоз или птичий помет, но только не в чистом виде, а виде раствора.

Рекордно быстрое изготовление компоста принадлежит австралийцу Джеффу Лотону. Он изготовил его всего за 18 дней. Правда, большую помощь в этом ему оказал местный довольно жаркий климат. Так как наше лето не всегда может порадовать стабильными высокими температурами, то потребуется немного больше времени на созревание компоста.

Есть необходимые обязательные условия в данном рецепте. Во-первых, нужно придумать сооружение для компостной кучи, которое будет состоять из двух отсеков. Время от времени содержимое кучи нужно будет перекладывать из одной части в другую. Во-вторых, размеры кучи должны быть не меньше одного метра в высоту и по периметру. В-третьих, среди азотистых компонентов должен обязательно присутствовать коровий навоз. А количество углеродистых органических отходов должно в двадцать пять раз превышать количество азотистых компонентов.

Место для приготовления компоста должно находиться на хорошо освещенном участке под прямыми солнечными лучами. Сооружение кучи начинается с дренажа, который необходим для хорошей вентиляции и воздухообмена. Можно положить ветки деревьев средних размеров, а затем поочередно слои отходов с содержанием азота и углерода. Для ускорения химических процессов примерно в центре кучи нужно заложить рыбные отходы.

Каждый следующий слой должен быть немного меньше предыдущего, чтобы в итоге получилась конусообразная куча. Сверху – обязательно углеродистые отходы. Готовое «сооружение» необходимо тщательно полить, прикрыть плотной непрозрачной пленкой и оставить его на четверо суток.

Через четыре дня начинаются самые активные действия по изготовлению компоста. Кучу нужно тщательно перемешать лопатой, переложить в свободный соседний отсек, полить водой и закрыть пленкой. Такую процедуру нужно повторить еще шесть раз (через день).

Очень важно, чтобы температура в середине компостной кучи всегда была примерно 45-55 градусов тепла. Ее можно проверять, просовывая время от времени руку в содержимое кучи. Если температура намного ниже, то необходимо полить сооружение мочевиной. Если, наоборот, температура высокая, то нужно добавить древесной золы или соломы.

При соблюдении всех требований и рекомендаций через 3-4 недели должен получиться слегка влажный компост темного цвета без неприятного запаха. Смесь будет однообразная с запахом земляной сырости. Этот быстрый компост по эффективности ничем не отличается от приготовленного обычным долгим способом.

Как правильно сделать хороший компост (видео)

Если вы по крайней мере, до некоторой степени заинтересованы в садоводстве, вы наверняка заметили важность регулярного и правильного обогащения почвы удобрениями. Искусственное удобрение из магазина не единственный способ, чтобы обогатить вашу почву. Мы можем ознакомиться с идеей, как сделать самому качественный компост на садовом участке – так же, как предки делали в течение многих лет.


Зачем делать компост?

Преимущества домашнего компостирования бесчисленны. В домашнем садоводстве и в небольших сельскохозяйственных , нет такого безошибочного метода натуральных удобрений. Ничто не восстанавливает плодородие почвы лучше, чем удобрение в виде компоста. Он особенно подходит для случаев, когда ваш сад устал от использования химических веществ. Кроме указанных преимуществ, это естественный покров для утепления растений в саду.

Не в последнюю очередь, этот биологический продукт способствует экологическому равновесию, так как его использование означает, что еще одно домохозяйство биологически разлагающиеся отходы использует для блага среды, а не выбрасывает их с остальной частью мусора.

Что входит в состав компоста?

Он представляет собой подборку естественных отходов в :

солома;
бумага;
листья и ветки;
яичная скорлупа;
остатки фруктов и овощей;
свежескошенная трава – следует иметь в виду, что она приносит большое количество влаги.
Чтобы корректно обрабатывать компост, важно знать и то, что не должно присутствовать в нем:

Пластиковые и любые искусственные отходы.
Жиры – как животные, так и растительные.
Листья грецкого ореха – они содержат йод, который действует антибактериально и будет препятствовать разложению.
Остатки приготовленной пищи.
Окурки.

Правила для компоста

Принцип создания не сложный. Для этого в саду нужно пространство, минимальные размеры 1 х 1 х 1 м для размещения нескольких слоев органических отходов. Небольшие куски предпочтительны, так быстрее начнется процесс разложения.

Необходимо перемешивать слои, по крайней мере один раз в неделю, в лучшем случае – каждые пять дней. Простой способ – смешайте кучу вилами, выполняя центробежные движения от ядра к периферии.
Важно добиться умеренной влажности. Если влажность высокая, удобрение начнет гнить и скоро в вашем дворе распространится неприятный запах. Если влаги не достаточно, разложение не будет происходить.

В дополнение к стопке, вы можете хранить компост и ручной для коробок и корпусов назначения. Если вы загорелись идеей сделать домашний компост, не останавливайтесь и начинайте его делать немедленно. Понимание пользы от используемого сырья, которое не имеет себе равных, будет мотивировать вас, чтобы извлекать пользу из полученного удобрения.