Электрооборудование

Как очистить апельсин от пленки. Простые и эффективные способы очистки апельсинов: руками, ложкой, ножом

Как очистить апельсин от пленки. Простые и эффективные способы очистки апельсинов: руками, ложкой, ножом

Удивительно природа создает многообразие форм в сочетании с гармоничными цветовыми оттенками... Чарынский каньон. Алма-Атинская обл. Казахстан

Предрассветное состояние в степи, уже вот скоро рассвет

Ура!!! Вот первые лучи. Безумный золотой рассвет на Чарынском каньоне. Алма-Атинская обл. Казахстан

Легковые машины доезжают до экологического поста, где после уплаты экосбора, их пускают за шлагбаум, за которым находится площадка для парковки транспорта.
Обычно туристы спускаются вниз по склону и идут по дну каньона пешком с запада на восток. (но можно лицезреть с верхней части каньона прогуливаясь по левой стороне) Пешая часть внизу составляет 2 км. Ширина каньона, получившего в этом месте поэтическое название "Долина замков", то расширяется, то сужается и составляет 20–80 м. Справа же и слева причудливых форм скалы, напоминающие развалины многоэтажных древних храмов – разнообразные карнизы, колоннады, столбы, галереи, созданные природой. Глубина каньона от 150 до 300 м.

Безумный золотой рассвет на Чарынском каньоне. Надо ловить момент и фотографировать меняющуюся фактуру на все четыре стороны этих замечательных мест....

Безумный золотой рассвет на Чарынском каньоне. И вот куда не повернись повсюду новое, неординарное и неповторимое....

Уникальность ландшафта в том, что во всем мире таких мест очень мало, например Великий каньон реки Колорадо. Возраст каньона оценивается в много, очень много лет. В те далёкие времена только они, динозавры, могли любоваться красотой этого места, теперь это можем и мы глядя на безумный золотой рассвет

Безумный золотой рассвет на Чарынском каньоне.

Верблюжья колючка.
Многообразны флора и фауна Чарынского каньона. Здесь произрастает более 1500 видов растений, 17 из которых занесены в Красную книгу Казахстана, и 62 вида млекопитающих, 103 вида гнездящихся птиц, 25 видов рептилий.

Засохшая верблюжья колючка на фоне саксаула. Кстати, при воспламенении она по скорости горит не хуже бензина... Снято через объектив "Рыбий глаз"

Змея поглощает птицу. Прямо у дороги змея буквально на глазах поймала добычу....

Степная или пустынная растительность на Чарынских каньонах. Снято через объектив "Рыбий глаз"

Саксаул. Чарынский государственный национальный природный парк.

Саксаул. Чарынский государственный национальный природный парк.

Саксаул. Чарынский государственный национальный природный парк.

Цветок колючка. Чарынский государственный национальный природный парк.

И такие яркие фиолетовые цветы там растут на камнях и в песке....

Сусликов там очень много, некоторые прямо позируют для фотографирования...

Наиболее интересным местом для туристов является так называемая "Долина за́мков", длина которой составляет около 2 км, ширина - 20-80 м.

Ворота любви. Чарынский государственный национальный природный парк. Алма-атинская обл.

Чарынский государственный национальный природный парк- памятник природы, сложенный из осадочных пород, возраст которых составляет около 12 миллионов лет. Высота отвесных гор каньона достигает 150-300 м.

Чарынский государственный национальный природный парк. Алма-атинская обл. Казахстан

Природные скульптуры в золотых лучах. Чарынский государственный национальный природный парк. Алма-атинская обл. Казахстан

Исполины на Чарынском каньоне. Феномен.

Гигантские природные скульптуры. Чарынский государственный национальный природный парк.

Природные скульптуры. Чарынский государственный национальный природный парк.

Шашлык. Касательно питания, лучше взять с собой, допустим овощи и мясо шашлычное, где на лоне природы устроить пикник, либо в населенных пунктах можно совершенно недорого, подчеркиваю недорого (по Российским меркам), но вкусно и хорошо перекусить восточной кухней, заезжая прямо по дороге из Алматы и назад в небольшие кафе с национальной кухней.

Река Чарын, длина реки 427 километров. Не смотря на снегово-ледниковое питание, в жаркие дни люди с удовольствием купаются...

Покидая реку Чарын, мы направились на Койсайское озеро, это еще ближе к границам Китая и Киргизии, в следующей заметке я выставляю материал...


Загадочное и удивительное место, затерянное среди степей. Оно манило нас еще во время прошлогодней экспедиции в Киргизию. Издревле местные жители называли его "дорогой в Ад", а ночами там летали ведьмы и творилась прочая чертовщина.

Понятное дело, мы не смогли не остаться здесь на ночь...

1. Утром нового дня мы проснулись, позавтракали и отправились на поиски каньона. Необычайно живописная дорога, петляющая среди горного массива Богуты.

2. Ехать было совсем близко, и вот уже через сотню километров Дэф стоял на самом краю обрыва, а мы любовались окружающими видами.

3. Чарынский каньон - красивейший памятник природы, сложенный из осадочных пород, возраст которых составляет около 12 миллионов лет.

4. Высота отвесных гор каньона достигает 150-300 метров.

5. Его часто сравнивают с Гранд Каньоном в Аризоне, США.

6. Если честно, мы очень давно хотели увидеть этот памятник природы своими глазами. Удивительно, что по краям его окружает обычная степь практически до горизонта.

7. И вдруг - внезапно - глубокий и мощный разлом, на дне которого петляет дорога.

8. Сложно представить, сколько тысяч лет понадобилось природе, чтобы сотворить подобное.

9. Наиболее интересным местом для посещения является Долина замков, длина которой составляет около 2 километров, ширина - 20-80 метров. Людей с фотографии я не стал убирать для масштаба.

10. Причудливые формы вершин каньона напоминают замки, что привлекает сюда туристов со всего света.

11. Так как спешить нам было особо некуда, я поставил камеры на интервальную съемку...

12. ...А жена приготовила обед. Окружающие виды только способствовали хорошему аппетиту.

13. Где-то там, за горами, раскинулась Киргизия, Иссык-Куль, хребты Тянь-Шаня...

И тут внезапно приехало местное телевидение! Оказалось, что съемочная группа на двух пикапах путешествует по всей стране, особое внимание уделяя загадочным "местам силы" наподобие этого. Записали небольшой сюжет про нашу команду - вот уж действительно приятный сюрприз!

14. Пообщавшись с ребятами, мы решили спуститься вниз.

15. Спуск кажется несложным, но егеря пропускают только полноприводные автомобили - легковушки потом просто не могут подняться вверх самостоятельно.

16. Ну что же, поехали! На фотографии выглядит не так уж страшно, но в действительности на этом месте тормоза с трудом удерживали машину.

17. Снизу же изваяния выглядят еще более огромными и величественными.

18. Каждый поворот открывает все новые виды.

19. Дорога по каньону.

20. Ветер хорошенько поработал над песчаником. Лично я вижу здесь выглядывающего из-за камня дракона.

21. Когда-то очень давно этот кусок скалы откололся и упал вниз. Не хотелось бы присутствовать при подобном.

22. Очередное "внезапно" - что-то слишком уж много было неожиданностей в тот день. До нашего приезда здесь гуляла свадьба, оператор с видеокамерой снимал, как жених с невестой прогуливаются между скал. Но все внимание компании тут же переключилось на Дэфа, и каждый считал своим долгом кричать, в какую сторону надо крутить руль! :)
В конечном итоге, отправил жену руководить процессом...

23. Дэф умудрился пройти по миллиметрам, пришлось даже сложить зеркала. Судя по многочисленным отметинам на скалах, не всем машинам так везло.

25. Проезжаем сквозь "Ущелье ведьм". Скала вдалеке похожа на птицу.

26. Дорога становится все уже.

27. И вот оно, счастье - после жаркого дня окунуться в прохладные воды шумной реки Чарын!

28. Чарын одна из наиболее полноводных рек Северного Тянь-Шаня. Ее длина составляет 393 км. Берет начало на южном склоне хребта Кетмень, в низовьях разбивается на рукава. Река горного типа, начинается выше снеговой линии.

В лоне каньона сохранилась роща реликтового вида ясеня, пережившего Ледниковый период - ясеня согдийского. Другая подобная роща есть только в Северной Америке.

29. Солнце все сильнее клонилось к горизонту.

30. Я же тем временем решил прогуляться пешком, присматривая точки для ночной съемки.

31. Каменная лестница на вершину горы.

32. Возле реки мы снова встретились со съемочной группой. Накрыли общий стол, приготовили ужин, они угостили нас очень вкусной клубникой и поведали множество историй...

33. Почти все каньоны и ущелья овеяны тайнами. Много баек ходит и вокруг Чарына: люди воспринимали этот разлом Земли как врата в недра, где живут многочисленные духи, которых нежелательно беспокоить обычным смертным.

34. Поэтому, изучая каньоны, археологи очень редко находят следы древних людей. Зато внутри каньона в изобилии ученые находили кости животных. Когда идешь по дну, складывается впечатление, что идешь по костям - их очень много, и от этого действительно становится жутко...

35. Одно из самых загадочных ущелий каньона так и называется - Ведьмино. По легенде, ведьмы загоняют задержавшихся затемно туристов на каменные столбы и сбрасывают их в пропасть. Наивно, но, тем не менее, ночью у костра даже самый скептически настроенный человек испытывает невольный страх.

36. Ветер в этих местах издает поистине мистические звуки. Причины возникновения страшных завываний научно обоснованы: дело в том, что местные скалы, состоящие из осадочных пород, имеют множество мелких отверстий, фактически это - огромный природный "духовой инструмент".

37. Есть еще одна магическая часть каньона, которую называют "Мертвый Чарын". Говорят, что в этом ущелье несколько лет назад исчезли четверо молодых парней.

38. В местных селах люди рассказывают о необычных случаях, которые происходят в каньоне и на дороге, в двух местах проходящей очень близко от пропасти. Попадая в эту часть каньона, люди пропадают бесследно.

Честно признаюсь, наслушавшись всех этих рассказов, бегать в темноте туда-сюда с камерами было довольно страшно. Казалось, что кто-то наблюдает за тобой, прячась за скалами, а иногда среди абсолютной тишины рядом вдруг слышались шаги да сыпались по склонам мелкие камни.

Однако ночь оказалась по-летнему короткой, и вскоре над ущельем вновь взошло солнце. Спать в то утро мы легли лишь с первыми его лучами...

Продолжение следует!

Трек путешествия

Каждая страна может похвастаться своими природными чудесами. Есть такие и в . Одна из самых красивых и известных достопримечательностей этого государства – . Удивительная природная архитектура и необычные пейзажи, будто с другой планеты, завораживают и пленяют, задевая каждую струнку души. Даже самые качественные фотографии не способны передать величие местной природы, поэтому лучше один раз самостоятельно приехать сюда, чем много раз прочитать про это место или посмотреть его на картинках.

Чарынский каньон: описание, фото, видео

Чарынский каньон в Казахстане является глубоким живописным ущельем. Достаточно часто его называют «младшим братом» Гранд-Каньона, из-за масштабности и схожести геологических процессов. Он не уступает . Красноватые скалы каньона, высота которых варьируется в пределах 150-300 метров, внешне очень схожи со сторожевыми башнями. На дне протекает река Чарын, которая несколько миллионов лет тому назад питала Илийское озеро. После его высыхания, в податливых осадочных породах, мощный речной поток и выточил глубокое ущелье.

– это просто «мекка» для любителей минералов и геологии. На обнаженных рекой горных пластах отлично прослеживаются вулканиты, граниты и обломочные породы. На обрывах ежегодно находят останки древних животных – носорогов, слонов, гиен и мастодонтов. Большое разнообразие ландшафтов и изолированность от внешнего мира создают отличные условия для местной флоры и фауны. В лощине ущелья и склонах произрастают больше тысячи разнообразных видов растений, многие из которых являются очень редкими.

Также Чарынский каньон – место, где проживают 62 вида млекопитающих, 3 подвида амфибий, 25 разновидностей рептилий и большое количество разнообразных птиц. Самый посещаемый и зрелищный участок ущелья – 2-километровая расщелина, ширина которой в среднем составляет 50 метров. Называется эта часть Чарынского каньона Долиной замков. Красные, с оранжевым оттенком, скалы напоминают очертания людей, стены крепостей и башень, сказочные строения.

Между притоком Темерлик и Долиной замков раскинулось еще одно ущелье – Малый каньон. Ниже по течению Темерлик находится Мойинтогай. Этот участок практически не известен туристам, так как подъездных путей к нему нет и полюбоваться его пейзажами можно только с высоты. О Чарынском каньоне, как и о , ходят много легенд и историй. В древности люди верили, что здесь обитают злые духи и ведьмы. Так, некоторые каменистые скульптуры даже получили соответствующие названия «Урочище ведьм» и «Ущелье дракона».

Где в Казахстане находится Чарынский каньон

Чарынский каньон расположен в долине реки Чарын (Казахстан). Протяженность ущелья составляет 154 километра. Исток реки Чарын расположен на высокогорном хребте Кетмень, а устье впадает в Или. Ее общая длина – около 400 километров. В феврале 2004 года территория каньона вошла в состав Чарынского природного парка. Недалеко от парка пролегает граница с Киргизией и Китаем.

Чарынский каньон на карте

Удаленность Чарынского каньона

  • от города Алма-Ата – 195 километров;
  • от города Талды-Корган – 191 километр;
  • от города Чунджи – 50 километров;
  • от города Байсеит – 75 километров.

Координаты Чарынского каньона на карте

  • северная широта – 43°15’34;
  • восточная долгота – 78°59’25.

Как добраться до Чарынского каньона

Посетить достопримечательность можно несколько способами – в составе экскурсии, на общественном транспорте или личном автомобиле. Автобусы в эту сторону отправляются из алматинского автовокзала Саяхат. В качестве направления подходят Нарынкол и Кеген. Стоимость билета примерно 1 тысяча тенге. Заранее необходимо предупредить водителя об остановке у поворота к каньону. Единственный минус такого варианта путешествия – 10 километров пути по степи, которые нужно пройти пешком. Однако можно попробовать остановить попутку.

Как добраться в Чарынский каньон на автомобиле

  • из Алматы необходимо выехать на кульджийскую трассу;
  • спустя 110 километров, рядом с поселком Шелек, следует повернуть направо;
  • через приблизительно 55 километров будет еще одна развилка, одна на Чунджу, а вторая до ущелья;
  • еще спустя 23 километров будет поворот налево, возле него будет стоять щит с указателем.

Большая часть дороги асфальтирована, но на последнем участке грунтовка. В качестве альтернативы собственному транспорту, можно арендовать микроавтобус. Примерная стоимость поездки в обе стороны – 9 тысяч тенге. Также стоит помнить, что за вход на территорию природного парка нужно заплатить 700 тенге плюс 110 тенге за въезд транспорта. До Чарынского каньона в Казахстане регулярно организовываются экскурсии. Цены на одного человека стартуют с 5 тысяч тенге.

Когда лучше посетить Чарынский каньон

Климат в данном регионе Казахстана резко континентальный, поэтому в Чарынском каньоне погода зимой весьма ветреная и холодная, а лето засушливое и жаркое. Осадков зимой выпадает немного, а на трассах нет гололеда, поэтому при желании достопримечательность можно посмотреть и в этот сезон. Осадочные породы под снегом выглядят весьма впечатляюще.

Летом столбик термометра поднимается до 36 градусов. Особенно жарко с конца июня по середину августа. По дороге к реке нет ни кустиков, ни других источников прохлады. Внизу, правда, лучше и даже можно окунуться в Чарын. Лучшее же время, чтобы посетить каньон – весна и осень. Именно в эти сезоны можно максимально комфортно изучить все достопримечательности.

Особенности

Качественной воды для питья в регионе нет, поэтому отравляясь в Чарынский каньон на экскурсию из Алматы, следует запастись ею заранее. Это же касается и еды. В самом начале для туристов организован экологический парк. На его территории имеются кафе, предоставляются в аренду беседки, казаны, соломенные бунгало. Для желающих полностью погрузиться в азиатский колорит, предоставляется возможность остановиться в традиционных войлочных юртах. Каждая из них рассчитана на 8 человек. Полноценные отели находятся в селах Чунджа и Байсеит.







В экопарке доступен большой выбор развлечений:

  • сафари по окрестностям на внедорожниках;
  • катание по реке на квадроциклах;
  • рыбная ловля;
  • конные прогулки по каньону;
  • небольшой зоопарк с местными животными;
  • сакская баня.

В регионе очень яркое солнце на протяжении всего дня, поэтому обязательно нужно взять с собой солнцезащитные очки и головной убор. Не лишним будет и солнцезащитный крем. Также следует позаботиться об удобной обуви с крепкой подошвой. Мобильная связь ловит на Чарынском каньоне достаточно нестабильно, а на многих участках она и вовсе отсутствует. Национальный парк находится под охраной, поэтому на его территории нельзя собирать геологические образны, растения, а также разводить огонь вне туристических стоянок.

Что посмотреть в окрестностях Чарынского каньона

Ясеневая роща в Чарынском каньоне – это государственная гордость казахского народа и одна из основных достопримечательностей. Ее протяженность составляет около 20 километров, а некоторые деревья растут здесь уже более 700 лет. Согдийские ясени имеют 10-метровую высоту, а толщина может достигать нескольких метров. Всего в мире насчитывается только 2 места, где растут ясени, пережившие ледниковый период. С 1964 года роща охраняется Юнеско, как памятник природы.

На территории Чарынского заповедника находится и еще одна роща – «Туранговая». Азиатский тополь считается священным у казахов, а его вырубка считается большим грехом. Он обладает мощными корнями, которые способны находить воду на глубине до 50 метров. Именно поэтому тополя отлично себя чувствуют даже в очень суровых условиях, отчего и обрели такую популярность в Казахстане.

Поездку на Чарын лучше всего совмещать с другими вариантами. Например, с посещением горячих источников в Чундже или паломничеством к древнему дереву Аулие-агаш. Интересными местами при путешествии к Чарынскому каньону можно назвать озеро Каинды и Кольсайские озера, у которых есть чему удивить. При наличии времени, можно доехать до , расположенном в Киргизии. Пропускной пункт Кегень работает даже в зимнее время.

Алматинская область богата на невероятные по красоте и масштабам достопримечательности. Здесь густые леса переплетаются с пустынями, а равнины со скалами и впадинами. – это одно из немногих мест на Земле, где можно посмотреть, как наша планета выглядела сотни тысяч лет назад.