ГОСТ 7022-97
Группа Н34
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРУПА МАННАЯ
Технические условия
Semolina.
Specifications
МКС 67.060
ОКП 92 9420
Дата введения 1998-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ)
Представлен Межгосударственным техническим комитетом МТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена"
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 11-97 от 25 апреля 1997 г.)
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Белоруссия |
Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикгосстандарт |
Туркменистан |
Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан |
Узгосстандарт |
Украина |
Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 4 сентября 1997 г. N 301 межгосударственный стандарт ГОСТ 7022-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1998 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 7022-54
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на манную крупу, вырабатываемую из твердой или мягкой пшеницы или из мягкой пшеницы с примесью твердой до 20% и предназначенную для пищевых целей.
Требования безопасности для здоровья и жизни населения изложены в 3.1 (вредная примесь, куколь, примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой), 3.4 (минеральная примесь), 3.5 (металломагнитная примесь, зараженность вредителями) и 4.1.
ГОСТ 9353-90 Пшеница. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси
ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержание металломагнитной примеси
3 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1 Пшеница, при помоле которой отбирается манная крупа, должна иметь следующие показатели:
По остальным показателям качества пшеница должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353.
3.2 Манная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
3.3 В зависимости от типа пшеницы, поступающей на помол, манную крупу подразделяют на три марки:
М - из мягкой пшеницы;
МТ - из мягкой пшеницы с примесью твердой (дурум) до 20%;
Т - из твердой пшеницы (дурум).
3.4 По органолептическим показателям манная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика марок |
||
Внешний вид и цвет |
Преобладает непрозрачная мучнистая крупка ровного белого или кремового цвета |
Преобладает непрозрачная мучнистая крупка белого цвета с наличием полупрозрачной ребристой крупки кремового или желтоватого цвета |
Полупрозрачная ребристая крупка кремового или желтоватого цвета |
Нормальный, без запахов плесени, затхлости и других посторонних запахов |
|||
Нормальный, без кисловатого, горьковатого и других посторонних привкусов |
|||
Минеральные примеси |
При разжевывании крупы не должно ощущаться хруста |
3.5 По физико-химическим показателям манная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для марки |
||
Влажность, %, не более |
|||
Зольность в пересчете на сухое вещество, %, не более |
|||
Крупность, %, не более: |
|||
проход через сито из шелковой ткани N 23 по ГОСТ 4403 |
|||
проход через сито из шелковой ткани N 38 по ГОСТ 4403 |
|||
или из полиамидной ткани по ГОСТ 4403 : |
|||
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы: |
|||
размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более: |
|||
размером и массой частиц более указанных выше значений |
Не допускается |
||
Зараженность вредителями (насекомыми и клещами) или наличие следов заражения |
|||
Примечание - Влажность манной крупы, вырабатываемой для длительного хранения, а также для отгрузки в районы Арктики, Крайнего Севера и труднодоступные районы, должна быть не более 14,5%. |
4 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
5 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
5.2 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
.
6.15 Определение содержания проросших зерен (до очистки зерна перед помолом), вредной примеси и примеси зерен ржи и ячменя (после очистки зерна перед помолом) - по ГОСТ 30483.
7 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791 *.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-97.
Текст документа сверен по:
официальное издание
Крупяные продукты.
Технические условия и методы анализа:
Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ)
Представлен Межгосударственным техническим комитетом МТК 2 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 11 от 25 апреля 1997 г.)
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Беларусь |
Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Т аджикгосстандарт |
Туркменистан |
Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан |
Узгосстандарт |
Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 4 сентября 1997 г. № 301 межгосударственный стандарт ГОСТ 7022-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1998 г.
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2010 г.
© СТАНДАРТИНФОРМ, 1997 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРУПА МАННАЯ
Технические условия
Дата введения 1998-07-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на манную крупу, вырабатываемую из твердой или мягкой пшеницы, или из мягкой пшеницы с примесью твердой до 20 % и предназначенную для пищевых целей.
Требования безопасности для здоровья и жизни населения изложены в 3.1 (вредная примесь, куколь, примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой), 3.4 (минеральная примесь), 3.5 (металломагнитная примесь, зараженность вредителями) и 4.1.
2 Нормативные ссылки
Издание официальное
3 Технические требования
3.1 Пшеница, при помоле которой отбирается манная крупа, должна иметь следующие
показатели:
вредная примесь, %, не более.........................0,05
в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (отдельно или вместе),
%, не более..................................0,04
куколя, %, не более..............................0,10
примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой......не допускается
примесь проросших зерен, зерен ячменя и ржи (в сумме), %, не более.....4,0
в том числе проросших зерен, %, не более...................3,0
По остальным показателям качества пшеница должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353 .
3.2 Манная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
3.3 В зависимости от типа пшеницы, поступающей на помол, манную крупу подразделяют на три марки:
М - из мягкой пшеницы;
МТ - из мягкой пшеницы с примесью твердой (дурум) до 20 %;
Т - из твердой пшеницы (дурум).
3.4 По органолептическим показателям манная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1 |
|||||||||||||||||||||||
|
3.5 По физико-химическим показателям манная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Примечание - Влажность манной крупы, вырабатываемой для длительного хранения, а также для отгрузки в районы Арктики, Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна быть не более 14,5 %. |
4 Требования безопасности
5 Правила приемки
5.2 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
ГОСТ 26932 ГОСТ Р 51074-2003 .