Электрооборудование

Чем опасен фаст фуд для детей. Почему дети не любят полезную еду, а обожают фаст фуд? Как производится фаст фуд

Чем опасен фаст фуд для детей. Почему дети не любят полезную еду, а обожают фаст фуд? Как производится фаст фуд

Что такое фастфуд – это пища, которая быстро готовится и съедается, очень вкусная, и в то же время абсолютно не полезная и даже вредная. Дети всегда воспринимают на ура яркие упаковки с рисунками любимых мультипликационных персонажей, а все возможные , возбуждающие аппетит малыша, делают эту пищу еще более желанной и любимой. Фастфуд стал распространенным продуктом питания, который все чаще встречается на прилавках магазинов, в меню кафе и ресторанов. Но врачи предупреждают об опасности, утверждая, что она грозит здоровью человечества, особенно в период формирования и роста незрелого организма ребенка. И все же, несмотря на демонстративные протестные лозунги, индустрия быстрого питания развивается стремительно и динамично.

  1. Блюда фастфуд, которые готовятся в киосках и ресторанах быстрого питания: сэндвичи, хот-доги, пицца, блины и шаурма, картофель фри, бургеры и прочая похожая продукция.
  2. Еда моментального приготовления: супы, каши, макароны, пюре.
  3. Пакетированная еда, закуски, которыми можно подкрепиться на ходу. Ими заполнены киоски, полки у касс магазинов: картофельные чипсы, соленые сухарики и печенье, попкорн.

Фастфуд всегда дополняется майонезом, кетчупом, сардельками и сосисками. Эта пища не является натуральной, содержит большое количество химических добавок. Сосиски и сардельки заметно уступают по критериям пищевой ценности. В их приготовлении нередко используется сырье низкого качества. Для удовлетворительного внешнего вида, цвета и аромата включаются химические добавки. Входящая в их состав сама по себе безопасна, но чаще производители недобросовестно используют .

Вред фастфуда

Блюда фастфуда высококалорийны, имеют низкую пищевую ценность, содержат большое количество химических добавок и ГМО.

Чтобы убедиться в том, что фастфуд – действительно вредная пища, достаточно привести в пример жителей США, население, которое выросло на пище быстрого питания. Около 50 млн американцев страдают ожирением, средний вес взрослого человека составляет 100 кг. Напомним, что Россия входит в топ-10 самых тучных государств. Не зря в западных странах появился лозунг против ресторанов быстрого питания «Живи толстым и умри молодым!».

На сегодняшний день по поводу фастфуда есть множество споров, скандалов, подаются разоблачающие иски и статьи, но ничто не мешает производителям развиваться и завоевывать любовь маленьких едоков. Эта продукция совершенно не подпадает под категорию кулинарных шедевров, а скорее, является достижением химиков.

Много калорий

Вся еда, которая относится к фастфуду, перенасыщена и практически не содержит необходимых организму витаминов и минералов. Обычный обед в ресторанах, где подают фастфуд, содержит около половины суточной нормы калорий. Дети переедают, одновременно остро недополучая жизненно необходимых веществ.

Отрицательной чертой фастфуда являются неоправданно огромные порции и привлекательные ресторанные акции, призывающие есть больше. Это все неизбежно ведет к перееданию, откладывается лишним весом в организме ребенка. К тому же фастфуд влияет на центр удовольствия в мозгу, снижая порог чувствительности насыщения. Это значит, что употребление фастфуда грозит .

Проблема для пищеварительной системы

Неправильное соотношение пищевых веществ, вредные химические добавки – это одна сторона медали. Вред фастфуда для пищеварительной системы заключается в быстром употреблении. Пища, недостаточно смоченная слюной, непрожеванная, поступает кусками в пустой желудок. Это все неизбежно ведет к застою в желудке и кишечнике, вздутию живота. Частые перекусы подобными продуктами являются причиной , .

Шум, который является нормой для ресторанов «Макдоналдс», также действует негативно на организм, задерживая выделение пищеварительных ферментов.

Избыток жира


Употребление фастфуда влечет за собой ожирение, снижение иммунитета и проблемы с органами пищеварительного тракта.

Основная часть жиров быстрой еды представлена дешевым трансгенным маргарином. Жиры могут составлять от 20 до 70 % от общих калорий.

Их вред для организма ребенка очевиден:

  • Снижают иммунитет.
  • Повышают риск развития .
  • Уменьшают количество гормона тестостерона.
  • Вызывают перебои обмена простагландинов, которые запускают большое количество жизненно важных процессов всех органов и тканей.
  • Нарушают работу фермента, играющего важную роль в обезвреживании канцерогенных и лекарственных токсинов.
  • Трансгенные жиры очень бедны жирорастворимыми витаминами ( , ), необходимыми для полиненасыщенными жирными кислотами.

Частое употребление такой жирной продукции неизбежно перегружает работой печень, засоряет сосуды (предпосылки для атеросклероза), увеличивает содержание вредного холестерина в крови. Жиры загрязняют кишечник, что нарушает всасывание некоторых веществ и ведет к быстрому переутомлению ребенка.

На заметку! По данным ВОЗ, трансжиры должны составлять не более 1 % от суточного набора калорий. Порция картофеля фри на треть состоит из этих жиров. Вывод: жиры из одной порции вредного картофеля должны съедаться за 50 дней.

Использование агрессивных методов тепловой обработки

Высокие температуры . Из жиров и масел под воздействием температуры выделяются канцерогенные вещества. Хуже всего то, что один и тот же жир подвергается тепловой обработке несколько раз, а это стремительно увеличивает количество канцерогенов.

Во время жарки при температуре более 180 градусов в картофеле фри, жареных пирожках образуется токсичное вещество акриламид, которое оказывает вредное действие на нервную систему, почки, печень, раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, способен вызывать генные мутации. Если верить некоторым источникам, то еда ресторанов быстрого питания содержит этого вещества в 10 раз больше, чем допускается ВОЗ.

Большое содержание соли

Соль задерживает жидкость в организме, увеличивает нагрузку на сердце и почки. Соль в норме можно и вообще не употреблять, ее количества во всех природных продуктах вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности ребенка.

Химические добавки

Частое употребление пищи с содержанием ведет к снижению аппетита, вызывает раздражение слизистой желудка и кишечника. Перечисленные составляющие являются потенциальными аллергенами.

Надо сказать, что лапша быстрого приготовления по типу «Роллтон», «Мивина» и прочие сама безопасна и допускается для употребления в пищу, а вот вложенные пакетики с солью и специями содержат массу вредного. В такие макароны лучше добавить кусочек сливочного масла. Потребителю неизвестно – какие точно добавки и в каких количествах используются при приготовлении фастфуда.

Усилители вкуса

Благодаря их содержанию незамысловатая пища становится вкусной, ее так и хочется быстрее съесть. После употребления такой пищи, обычная еда ребенком воспринимается как пресная и неаппетитная и не вызывает аппетита. Натрия глутамат способствует развитию , энтерита.

Депрессия

Трудноперевариваемая, тяжелая еда, которая бедна витаминами, минералами, ухудшает настроение, постоянное ее употребление и вовсе может стать причиной детской депрессии. В Англии с 2006 года запретили рекламу продукции быстрого питания по детским телевизионным каналам и во взрослых телепрограммах в детское время.

Интересно знать: ученые из Университета Аделаиды утверждают, что развитие зависимости у ребенка к фастфуду имеет два критических периода развития.

  • Первый – .
  • Второй – .

В это время стоит особую внимательность проявить к запрету употребления быстрой еды.

Американские ученые из Университета Огайо выяснили, что, часто употребляя фастфуд, дети не только , но и глупеют. Из-за нехватки в этой пище , страдает от недостаточности кислорода головной мозг, что и ведет к снижению интеллекта, успеваемости в школе.

Польза фастфуда

Советы, как употреблять фастфуд с минимальным риском для здоровья

  • Выбирать блюда без майонеза и кетчупа, майонез можно заменить сметаной.
  • Отказаться от жареных пирожков, беляшей, картофеля фри и блинов – лидеров по количеству вредного жира.
  • Избегать блюд с сыром и беконом.
  • Многие рестораны быстрого питания имеют ассортимент свежих салатов, поэтому их брать надо обязательно.
  • Не отпускайте детей в рестораны типа «Макдоналдс» на голодный желудок.
  • Вместо газированного напитка выбирайте ребенку сок или .
  • Пиццу можно выбирать с , а лучше вегетарианскую и не с кетчупом, а с натуральными томатами.

Все мы знаем о том, что быстрая еда негативно сказывается на состоянии нашего здоровья. Особенно это касается детей , организм которых еще не до конца сформирован. Для малышей фаст-фуд вреден вдвойне. Но как убедить ребенка, что такая еда небезопасна для него?

Сегодня мы попробуем в этом разобраться.

В первую очередь необходимо выявить причины того, почему ребенок предпочитает фаст-фуд .

Быстрая еда - проблема на психологическом уровне.

На сегодняшний день фаст-фуд для многих стал неким стилем жизни. Многие считают это модным, поскольку везде можно увидеть рекламу быстрой еды. Для подростка поход в заведение, где продается фаст-фуд - настоящее развлечение, времяпровождение, которое отличается от обыденности. Тем более, что туда ходят все его друзья . Если же ребенок посещает фаст-фуд очень вредно, то и тревожиться не стоит.

Но если ваш ребенок посещает такие заведения только потому, что не хочет отличаться от своих сверстников, значит, у него имеются психологические проблемы.

Объясните своему малышу, что быть хорошим абсолютно для всех просто невозможно. Такое отношение к быстрой еде является серьезной проблемой. И возможно, для ее решения придется воспользоваться услугами психолога.

Если для ребенка фаст-фуд - место, где он может пообщаться с друзьями, необходимо придумать альтернативу. К примеру, походы в кино, в бильярдный клуб и так далее.

Можете рассказать ребенку о вреде такой пищи. Найдите фильм, в котором приводят примеры негативного воздействия фаст-фуда на организм человека. Покажите на примере, как здоровое питание помогает людям достичь цели.

Полезные альтернативы фаст-фуд.

Вместе с ребенком отправьтесь в ближайший фаст-фуд и закажите наиболее вредную пищу . Это может быть рис, салат и что-нибудь из мяса. Попросите ребенка и в дальнейшем заказывать то, что не так вредно. Однако это не решает главной проблемы.

Если ребенок посещает фаст-фуд не только с друзьями, но и сам, а также старается затащить туда родителей, значит, у него появилась зависимость от вкусовых добавок , которые присутствуют в быстрой еде. Постарайтесь объяснить это малышу. Расскажите, что вкусовые добавки нужны для того, чтобы улучшить вкус продуктов, поэтому их так хочется съесть вместо полезных, но не таких вкусных продуктов.

Пусть ребенок потренирует силу воли . К примеру, 7 дней без быстрой еды, и он получает подарок. Еще неделя без вредной пищи - интересное путешествие и так далее. С течением времени ребенок просто забудет о фаст-фуде.

Может быть фаст-фуд для малыша - это праздник , которого никогда не бывает дома. Тогда маме придется позаботиться об этом. Можно испечь необычный пирог или сделать из овощей красивые фигурки, цветочки и многое другое. Главное привлечь к этому ребенка. Сделайте морс из свежих ягод или же мороженое. Пусть малыш приглашает своих друзей полакомиться такими вкусностями. Поверьте, в скором времени ваш ребенок забудет о фаст-фуде.

Фаст-фуд - форма протеста.

Случается такое, что ребенок питается быстрой едой только для того, чтобы продемонстрировать свою независимость , что он уже взрослый. В этом случае виноваты родители. Может быть, когда вы ели гамбургер, сказали, что эта еда только для взрослых? Тогда малыш отправляется в фаст-фуд, чтобы показать, что на него никто не влияет, он сам по себе.

Крики и запреты в этой ситуации не помогут. В первую очередь сами родители должны отказать от вредной пищи. Личный пример будет действовать намного лучше всяких разговоров.


Как повлиять на ребенка?

1. Можно положить на самые видные места в квартире брошюры, которые рассказывают о вреде фаст-фуда.

2. Посмотрите вместе с ребенком фильм о здоровом питании.

3. Покажите фотографии толстых людей, расскажите о том, как они мучаются из-за лишнего веса, как много заболеваний появляется, если человек не следит за своим питанием и массой тела.

4. Можете записаться вместе с ребенком на аэробику, фитнес .

5. Не храните дома сухариков, печенья, чипсов. Заполните холодильник свежими фруктами и овощами.

Беседа на тему: «Еда современности - фаст-фуд»

Цель: воспитание бережного отношения к своему здоровью, формирование здорового образа жизни ; воспитание культуры поведения, развитие познавательных способностей.

Объеснение и обсуждение материала.

Что такое фастфуд – это пища, которая быстро готовится и съедается, очень вкусная, калорийная и в то же время абсолютно не полезная и даже вредная. Дети всегда воспринимают на ура яркие упаковки с рисунками любимых мультипликационных персонажей, а все возможные усилители запаха и вкуса, возбуждающие аппетит малыша, делают эту пищу еще более желанной и любимой. Фастфуд стал распространенным продуктом питания, который все чаще встречается на прилавках магазинов, в меню кафе и ресторанов. Но врачи предупреждают об опасности, утверждая, что она грозит здоровью человечества, особенно в период формирования и роста незрелого организма ребенка. И все же, несмотря на демонстративные протестные лозунги, индустрия быстрого питания развивается стремительно и динамично.

Чтобы убедиться в том, что фастфуд – действительно вредная пища, достаточно привести в пример жителей США, население, которое выросло на пище быстрого питания. Около 50 млн американцев страдают ожирением, средний вес взрослого человека составляет 100 кг. Напомним, что Россия входит в топ-10 самых тучных государств. Не зря в западных странах появился лозунг против ресторанов быстрого питания «Живи толстым и умри молодым!».

Задание.

Учитель задает ребятам вопросы и предлагает им нарисовать любимый продукт фастфуда.

Вопросы:

1. Когда вы в первый раз попробовали гамбургер?

2. Вам нравится кока-кола?

3. Вы любите есть чипсы, сухарики?

4. Ходите ли вы вместе с родителями в рестораны быстрого питания?

5. Чем для вас является фастфуд?

Ответы ребят.

Действительно, многие из нас очень часто употребляют такую пищу. Но последствия такого пищевого поведения могут быть опасны для здоровья.

Вред фаст-фуда для детей

    Авитаминоз . Развивается при недостатке питательных элементов. Если ребенок будет часто питаться фастфудом, могут пострадать все системы организма. Фаст фуд и ребенок – два несовместимых понятия. Авитаминоз проявляется быстрой утомляемостью, снижением сил иммунной системы, ухудшением памяти и частыми простудами.

    Проблемы пищеварительной системы. Наступают после приема жирной высококалорийной пищи. Если кушать фастфуд постоянно, может возникнуть гастрит и язвы. Жирная пища очень медленно переваривается и нагружает пищеварительную систему.

    Заболевания печени и поджелудочной железы. Фастфуд содержит высокий процент жиров и холестерина, что является огромной нагрузкой на печень. Страдает и поджелудочная железа, на которую накладывается очень трудная работа.

    Заболевания почек. Вред фастфуда для детей обусловлен большим количеством соли, которая содержится в блюдах быстрого приготовления. Два гамбургера содержат дневную порцию соли. Такие блюда оказывают очень сильную нагрузку на почки.

    Сердечнососудистые заболевания. Сейчас очень много детей в детстве имеют проблемы с сердцем. Очень многие заболевания приобретенные, а решающую роль оказало неправильное питание. Жирные продукты ведут к закупорке сосудов и могут вызвать образование сосудистых бляшек, даже в очень маленьком возрасте.

    Отравление организма. Вред фастфуда для детей заключается в пищевых добавках, которые содержат блюда быстрого приготовления. Большое количество канцерогенов откладывается внутри организма. Все это ведет к сбою обмена веществ и эндокринной системы. Транс-жиры, которые содержатся в фаст фуде, могут стать причиной онкологических заболеваний.

Советы, как употреблять фастфуд с минимальным риском для здоровья

    Выбирать блюда без майонеза и кетчупа, майонез можно заменить сметаной.

    Отказаться от жареных пирожков, беляшей, картофеля фри и блинов – лидеров по количеству вредного жира.

    Избегать блюд с сыром и беконом. Многие рестораны быстрого питания имеют ассортимент свежих салатов, поэтому их брать надо обязательно.

    Не ходите в рестораны типа «Макдоналдс» на голодный желудок.

    Вместо газированного напитка выбирайте сок или воду.

    Пиццу можно выбирать с морепродуктами, а лучше вегетарианскую и не с кетчупом, а с натуральными томатами.

    Продукция запрещена всем детям в возрасте до 6 лет.

Подведение итогов.

Задание.

2. Вспомните, как вы ответили на вопросы в начале урока. Сравните свои старые и новые ответы и сделайте для себя вывод

(Ответы и высказывания детей. Подведение итогов.)


Фаст-фуд в детском питании… Так и предвижу возгласы: «Да вы что! Совсем обалдели?» Я бы тоже так отреагировала. До поры до времени.
Раньше я тоже готовила своему сынуле 5 раз в день, всё свеженькое, из самых лучших продуктов. Но как только пришлось выйти на работу (а это полный рабочий день), то цейтнот оказался главной проблемой. Однако очень хотелось, чтобы он как можно меньше отразился на моих детях. Тем более что мой сын - ребёнок аллергичный и существует необходимость готовить ему пищу отдельно.
Мой желудок уже давно привык к шаурме, хот-догам, орешкам из пакета во время перекуса и паре шоколадок-мюсли в ящике рабочего стола. А дома в морозильнике уютно соседствуют пакет замороженных пельменей и котлет-полуфабрикатов на ужин. Я и не спорю, что это далеко не самая полезная еда на свете. Но увы, времени на приготовление кулинарных изысков хватает только в выходные.
Пока я сидела дома, и дети были совсем маленькими, особых проблем не возникало. Молочко, самый лучший «детский» продукт, всегда было при мне. Период прикорма тоже обошёлся без трудностей - различные пюре частенько выручали. Но как только эти юные гурманы подросли, возникла дилемма: как их накормить вечно занятой маме, чтобы пища была «не в грех», а обеспечивала малыша полезными веществами? Что делать, когда времени на приготовление обедов-ужинов катастрофически не хватает? Ответ был один: затариваться фаст-фудом!
Сразу оговорюсь: только не тем, что мы привыкли есть сами (не думайте, что я призываю забить шкаф бич-пакетами). Например, мой ребёнок (и думаю, он не исключение) очень ярко реагирует на всевозможные красители-консерванты и прочие малополезные составляющие «взрослого» питания. При этом он, как большинство малышей, очень уважает колбасу, жареный картофель и пельмени. Но и фаст-фуд для детей может быть правильным! Попробую это доказать.
Когда на приготовление завтрака у меня нет ни минутки, на помощь по-прежнему приходят быстрорастворимые каши, которыми мы начали кормить сына ещё на первом году жизни. Выбор этих каш огромен - всегда можно найти ту, которая придётся малышу по душе. Кроме очевидного плюса - быстроты приготовления, такие кашки имеют и ряд других преимуществ: ценны в пищевом отношении, хорошо усваиваются, часто дополнительно обогащены витамины и микроэлементами.
Конечно, девятилетнюю дочь такими кашками особо не порадуешь: тут спасает родной отечественный геркулес. Три минуты - и у вас полезнейшая кашка, стоит добавить в неё изюм, мюсли, орешки, финики или другие любимые фрукты, как «опять этот геркулес» превращается в лакомое блюдо для завтрака, которое полюбил даже наш папа.
Вот тут на форуме речь зашла о блендере. Я ни на минуточку не пожалела об этом приобретении: быстренько вымыли фрукты, пара минут в блендере - и вот на вашем столе обалденное воздушное и нежное фруктовое пюре! Самое настоящее, без консервантов и добавок!
Ещё мне по душе йогуртница: стоит вовсе не дорого, а выручает частенько. Из молока и магазинного «живого» йогурта за ночь готовится натуральный вкуснейший напиток для завтрака. Опять добавляем в него наполнители: орешки, конфитюр, мёд, фрукты - объедение!
На самый крайний случай в нашем кухонном шкафчике припасены кукурузные хлопья, которые вместе с молоком и ягодами-фруктами способны обеспечить малышу полноценный завтрак.
Детский обед у нас самый простой: моей ребятне достаточно супа, десерта и напитка. На случай «экстренного приготовления» первого блюда морозильная камера приютила разнообразные пакеты и пакетики с замороженными овощами: это и собранные с собственного участка кладези витаминов, и покупные магазинные. Лечо, борщ, гороховый суп, шпинат, фасоль, брокколи - ассортимент подобных овощей и смесей просто огромен, так что каждый день можно готовить что-то новенькое. Главное, выбрать «правильный» пакет.
Во-первых, как обычно смотрим на упаковку: срок годности, данные изготовителя, соответствие ГОСТу, способ приготовления и состав (продукт, которого в овощной смеси содержится больше всего, указывается первым).
Потом сжимаем пакет рукой: его содержимое должно быть «рассыпчатым», легко отделяться друг от друга. Если в пакете ледяной ком, то овощи уже размораживались, а потом были вновь заморожены.
Когда откроете пакет с овощной смесью, посмотрите на цвет содержимого - все овощи, если они действительно свежими заморожены «быстрым» способом, должны иметь яркий, насыщенный, «живой цвет.
Бросаем горсточку мороженых овощей в кипящий бульон или воду, варим буквально 5-10 минут (время их готовки гораздо меньше, нежели обычных свежих овощей), измельчаем блендером, присыпаем тёртым сыром или заправляем всё тем же йогуртом - вкуснейший суп-пюре готов к употреблению!
Если эти же отварные овощи заправить растительным маслом или опять же йогуртом, то вы получите вкусный и полезный салат.
Не желаете «жевать ботву»? Добавьте к этим же овощам тонкие ломтики отваренного накануне мяса или птицы.
Быстрый ужин… Что же такого придумать? Дети тут же кричат: «Сосиски!» но насколько они полезны для малышей? Говорят, что лучше всего адаптированы для ребёнка специальные детские сосиски. Верю производителям и диетологам и выбираю только те мясные полуфабрикаты, на которых написано «Рекомендовано для детского питания».
Ещё сын очень любит замороженное рыбное филе, обжаренное в панировке. А дочь особо чтит отварные макароны с сыром - вкусно и питательно.
А вот любимого сочетания «котлета-спагетти» в малышовом питании лучше избегать. Диетологи говорят, что оно даёт излишнюю углеводную нагрузку на организм крохи.
Но всё же, конечно же, нужно готовить ребёнку как можно чаще и разнообразнее. Просто не всегда на это хватает времени. В особо «тяжкие» моменты на помощь приходит мой особый «хитрый» способ. Он называется «САМИ». Да-да, оказывается, даже трёхлетний ребёнок способен САМ налить воду в маленькую кастрюльку и аккуратно опустить в неё яичко. Зато с каким аппетитом он уплетает это самое яйцо - все мои кулинарные шедевры и рядом не стояли!
Быстренько нарезаю хлеб, помидоры, сыр, достаю масло, и сынуля корябано-накорябано мажет хлеб маслом, укладывает сверху листочек салата, сыр - готовит бутерброд. Сам съедает с небывалым аппетитом, а потом ещё и меня кормит, и знаете - вкусно! Кто знает, может, в моих крохах проснётся талант виртуозного кулинара!

Фастфудом называют еду, которая продается в Макдональдсе и прочих «ресторанах» быстрого питания. В эту же категорию можно отнести «Ролтон», чипсы, пиццу. И еще многое, что разрешено кушать сразу после покупки, не разогревая и не подвергая дополнительной обработке. Узнаем, в чем вред фастфуда, как он воздействует на здоровье взрослых и детей.

Какой вред наносит фастфуд

Откуда появилось мнение, будто из-за фастфуда появляются проблемы со здоровьем? Ведь найдется немало примеров обратного. Есть исключительные люди, которые чуть ли не всю жизнь регулярно пытаются гамбургерами, сосисками в тесте и тому подобным, но чувствуют себя хорошо и не испытывают проблем с фигурой. Но, опять же, это исключение. А простая статистика показывает, что фастфуд крайне опасен для здоровья. Перечислим самые вредные свойства.

1. Стремительное и стойкое ожирение

Понятно, если вы будете регулярно превышать норму калорий, обязательно появится лишний вес. Но лишний вес от макарон или вареной картошки отличается от лишнего веса, который дает фастфуд. Это заметно уже со стороны, достаточно посмотреть на человека. Проблема не только в калорийности. Человек, злоупотребляющий фастфудом, выглядит иначе: у него появляется крупный рыхлый валик на животе, у мужчин возникает со временем мастопатия, обвисают щеки, распухают ноги, развивается целлюлит…

В чем дело? Во-первых, в тех же калориях. За перекус в Макдональдсе человек получает сразу 800–1000 калорий. При учете, что для женщин суточная норма калорий составляет 1500–1700 калорий. Весь остальной день практически ничего нельзя есть. Во-вторых, фастфуд не насыщает. Он изначально готовится с расчетом, чтобы вы быстро почувствовали голод после того, как съедите порцию. Калории усваиваются моментально, аппетит дополнительно стимулируется сладкой газированной водой.

Выходит, лучше перебарщивать с теми же макаронами, чем с гамбургерами и картошкой фри. Да, вы тоже будете набирать вес. Но не так стремительно. Макароны утоляют голод, тогда как фастфуд заглушает его на полчаса-час и не более.

2. Заболевания желудочно-кишечного тракта

Перечень болячек, которые могут быть вызваны фастфудом, огромен. И в первую очередь негативно он отражается на работе органов ЖКТ Вот только самые частые последствия: язва желудка, гастрит, вздутие живота, интенсивное газообразование, непроходимость кишечника. Есть научные исследования, доказывающие связь между употреблением фаст-фуда и развитием рака желудка или кишечника. Дело не в калориях, а в трансгенных жирах, которых в фастфуде всегда предостаточно.

Даже если работники соблюдают правила и регулярно заменяют масло, при жарке все равно выделяются канцерогены. Чем чаще вы их употребляете, тем выше риски. Из-за высокого содержания соли и специй в организме накапливается жидкость. Появляются отеки, затрудняется перистальтика кишечника со всеми вытекающими.

3. Заболевания сердечно-сосудистой системы

4. Проблемы с кожей и волосами

Есть несколько причин, чтобы состояние кожи и волос ухудшилось. Жирность, повышение уровня холестерина, много соли и вредных углеводов вызывают массу побочных последствий. Ухудшается состояние пищеварения, о чем было сказано выше. Общие нарушения обмена веществ приводят к появлению прыщей. Кожа становится тусклой, жирной, поры становятся шире и сильнее заметны. Волосы теряют прежний внешний вид. Со здоровым блеском можно быстро распрощаться. Повышается ломкость, вымыть и уложить волосы все тяжелее.

Проблем не мало. Сюда же нужно добавить значительные затраты. Вы скажите, что фастфуд стоит недорого. Возможно, гамбургер с картошкой и колой позволит сэкономить на нормальном комплексном обеде. Но вы не учитываете затраты, которые ждут вас в будущем. Придется покупать лекарства, оплачивать услуги врачей, подбирать индивидуальную диету с дорогостоящими продуктами… А именно это вас ждет, хотя сейчас вы не думаете о подобных последствиях.

Как фастфуд вредит здоровью детей

Отдельно поговорим о влиянии фастфуда на здоровье детей. Здесь верно все вышеперечисленное, но присутствует и собственная специфика. Назовем риски для детей, связанные с употреблением гамбургеров, сосиски в тесте, шаурмы, чипсов и прочего. Дети любят все перечисленное даже больше, чем взрослые.

  1. Риск сахарного диабета. Сахарный диабет – заболевание наследственное. Его нельзя вызвать, если часто употреблять сладкое. Но от регулярного употребления фастфуда опасность развития болезни повышается. Даже при наследственной предрасположенности заболевают не все. Когда «складываются» наследственность и неправильное питание, преддиабетическое состояние переходит в открытый диабет. В случае детей риск особенно велик.
  2. Снижение иммунитета. Если вы заметили, что ребенок внезапно стал чаще болеть, мучается простудой дольше, пересмотрите его рацион. Фастфуд, плохо влияя на пищеварение, попутно ухудшает иммунную защиту. Иммунную систему ребенка можно так сильно подорвать, что в дальнейшем придется ее восстанавливать очень долго. Возможно, взрослые на себе этого не замечают. Но детский организм реагирует на такие изменения более чутко.
  3. Нарушения работы эндокринной системы. Врачи утверждают, что фастфуд нельзя давать детям хотя бы лет до 16-ти. Почему? Он негативно влияет на эндокринную систему. Если организм до конца не сформировался, это может привести к плачевным последствиям. Детское ожирение, как раз связанное с работой органов эндокринной системы, лечению поддается с огромным трудом. И сами родители обычно не справляются. Нужна помощь докторов.
  4. Замедляется умственное развитие. Утверждения спорное, но некоторые исследователи считают, что связь есть. Комплексное негативное воздействие приводит к отставанию ребенка в развитии. Ухудшаются мозговые процессы, внимание рассеивается. «Благодатная» почва для проблем в обучении и усвоении нового материала.

Подводим итоги

Если хотите сохранить собственное здоровье и здоровье ребенка, ограничьте употребление фастфуда. Понятно, что полностью отказаться практически нереально. Но посещать заведения быстрого питания ежедневно, чтобы расслабиться или получить сиюминутное удовольствие, нельзя. Это должна быть вынужденная мера, когда нет возможности нормально поесть.