Электрооборудование

Все о шоколаде история. История шоколада: где, как и когда появился первый шоколад, кто придумал? Шоколад действительно способен сделать человека более счастливым — на физическом уровне

Все о шоколаде история. История шоколада: где, как и когда появился первый шоколад, кто придумал? Шоколад действительно способен сделать человека более счастливым — на физическом уровне

В 21 веке каждый человек хотя бы раз пробовал шоколад. Но теперь мало кто знает историю происхождения этого лакомства. Изначально десерт считался «царским» угощением. За счёт высокой стоимости простой народ не мог себе этого позволить. Но рассмотрим историю развития шоколада по порядку.

Где и когда впервые появился шоколад

История возникновения первого шоколада начинается свыше трёх десятков веков назад на низменности мексиканского залива. Там жили индейцы ольмеки. Учёные предполагают, что этимология слова «какао» берёт начало с этого народа. Ольмеки впервые использовал в разговоре «kakawa». Так поселенцы именовали напиток на холодной воде с толчёными бобами какао.

На смену цивилизации ольмеков пришли племена майя. С ними связаны интересные факты. Например, индейцы относили дерево плодов какао к божественному творению. Также у них было божество – какао-бог. А плоды дерева стали валютой. Так 1 заяц приравнивался к 10 какао-бобам, а за 100 какао-бобов можно было купить раба.

Племена майя расчищали площади в низменностях и выращивали деревья какао. Изобрели напиток «kakauatl». Производство шоколада было из прожаренных плодов, с добавлением воды и специй.

На смену народу майя появляется племя тольтеки. Однако владели плантацией также недолго за счет внутренних разногласий.

Кто придумал шоколад

Для детей интересно появление шоколада плиточного.

Первая плитка шоколада появилась в 1847 году в Англии. Изготавливался из тертых бобов, сахара и ванили и какао-масла.

Появившись, плитки стали вытеснять жидкий десерт.

История в средние века покорение Европы

История появления шоколада в средневековой Европе берёт старт в 16 веке. Э. Кортес привез какао-бобы из Латинской Америки. Всё это время продукт являлся десертом знати и доступен исключительно богатеям и влиятельным гражданам. Цена плодов достаточно высока.

Появление во Франции

С 1615 года стал появляться во Франции. Развитие в этой стране произошло благодаря браку короля Людовика XIII с Анной Австрийской. Стали появляться фабрики, по изготовлению этого продукта.

О шоколаде было мало что известно. Так до 1732 года обработка плодов осуществлялась классическим ацтекским способом. Дробление плодов осуществлялось персоналом, стоя на коленях. Методика не давала возможность выпускать товар в нужном количестве. Из-за этого стоимость продукта оставалась на высокой отметке.

1732 год стал переломным. Дюбюиссон сконструировал высокий стол, который подогревался снизу. Это позволило упростить и сделать работу комфортной для сотрудников. Рост продукции увеличился.

В 1770 году появляется специальность под названием «шоколатье» специально для королевы. За счет этого появляются разнообразные варианты продукта с добавлением новых ингредиентов.

19 век славится нововведение методов обработки бобов, что позволяет производить вместо горячего напитка плиточный шоколад.

На сегодняшний день историю происхождения жидкого продукта и плиточной версии может узнать каждый желающий.

Современная история шоколада

Шоколадная история плитки берёт своё начало в 19 веке. Ключевым этапом в производстве шоколадного напитка стало открытие Конрада в 1828 году. Он смог выделить масло какао-бобов в чистом виде. Такое открытие позволило производить лакомство в твёрдом, плиточном виде.

19 век и человек, придумавший добычу масла из бобов, знаменуются расцветом производства того продукта. Стали появляться шоколадные короли. Каждый производитель регулярно усовершенствовал производство плитки. А. Риттер, немецкий владелец производства изменил прямоугольную плитку на квадратную форму. Т. Тоблер из Швейцарии создал первые шоколадные батончики, а Коллер разработал рецепт с орехами.

Шоколад и его современная история достаточно увлекательные. В это время идёт происхождение плиток и батончиков, которые известны всем.

История шоколада в России

У истории шоколада в России нет определённого дня и способа возникновения. Существует множество вариантов того, когда в России появился шоколад. Одна гласит так, десерт в государстве впервые появился, когда правителем была Екатерина II. Считается, что первым шоколад привёз в страну посол из Венесуэлы Франсиско де Миранда.

Как и в иных государствах, являлся напитком граждан, которые были приближены к правительству. При этом производили только иностранные умельцы.

Подданный из Германии в 1850 году переехал в Россию с целью создания шоколадной мастерской. Через год создал маленькое производство. Он изготавливал различные лакомства. А через 6 лет, встретившись с будущим компаньоном Ю. Гейсом, открыли лавку на Театральной площади.

Скопив требуемое количество средств, заказали новую паровую машину из Европы, откуда была к ним доставлена. Это позволило начать строительство завода на берегу Москвы-реки. Изначально названием было «Эйнемъ», но спустя определённый промежуток, переименовали в «Красный Октябрь».

Коробки с шоколадом в России премиальной степени «Эйнемъ» выполнялись шелком, бархатом, кожей. В них вкладывались различные сюрпризы.

Настоящий русский шоколад был изобретён Алексеем Абрикосовым. Большую популярность принесли Алексею фрукты в шоколадной глазури. Этот человек внимательно относился к каждой детали.

Обратите внимание, что даже во времена СССР, когда эксклюзивности и индивидуальности внимание не уделялось, шоколад Абрикосова не уступал по качеству продукту из Франции.

Видеоматериал об истории появления шоколада

httpss://youtu.be/bN9ysPY-9yA

Шоколадные музеи со всего мира

  1. Каслано, Швейцария

Каждый, кто слышит слово «шоколад», то первая со Швейцарией. Многие ошибочно предполагают, что эта страна – место зарождения данного продукта. Однако такое суждение ошибочное.

Но сегодня страна является практически эталоном. Проверить действительность можно, посетив удивительный музей – Шоколадная страна Alprose.У входа в музей, посетителей встречает статуя коровы из шоколада. Это символ Alprose. Здесь не только говорят и показывают историю шоколада, но и дают желающим стать в роли кондитера. В кондитерской вы сможете сделать и попробовать собственное изобретенное творение.

  1. Брюгге, Бельгия

Бельгийская плитка нисколько не уступает швейцарскому товару. Убедитесь в музее Choco-Story. Находится в здании замка 17 века. За время экскурсии можно понаблюдать за шоколадными скульптурами, которые возведены с ювелирной тонкостью. Познакомиться с историей образования шоколада в этом государстве. Также открыт шоколадный бар, где можно попробовать настоящий бельгийский десерт.

  1. О. Чеджудо, Южная Корея

Единственный музей шоколада в Азии. Находится в здании, построенном из базальта. Внешний образ напоминает замки времен средневековья. Здесь находятся рецепты из разных стран мира. В этом музее взрослые продегустируют шоколад со вкусом женьшеня или зелёного чая, познакомиться с удивительной шоколадной арт-галереей. А детям будет приятно посмотреть на настоящий шоколадный трамвай.

  1. Брселона, Испания

Город славится частным шоколадным музеем: MuseudelaXocolata. Удивительны в нём не секреты создания продукта, а таланты мастеров шоколадного дела. Они из обычного лакомства создают удивительные скульптуры. В музее есть множество известных скульптур, выполненных из шоколада. В ходе экскурсии посетители могут попробовать создать сладкую фигурку.

  1. Жеспольсем, Франция

Музей под названием «Lessecretsduchocolat» даёт возможность посетителям окунуться в утончённую эпоху государства времён маркизы де Севинье. На экскурсии вам расскажут, кто придумал шоколад, первых рецептах, роли маркизы в распространении лакомства. Здесь можно попробовать шоколадный уксус, пиво. А для детей есть шоколадная мастерская.

  1. Москва, Россия

Не стоит забывать и про Россию. Столица также популярна своим шоколадным музеем. Знаменитые кондитерские фабрики 9 лет назад открыли для своих посетителей шоколадный музей под названием «МИШКа». Здесь рассказывается полная история зарождения лакомства со времён майя, когда появилась первая плитка шоколада. Посетители могут понаблюдать за производством и попробовать сладости.

  1. Мехико, Мексика

На родине зарождения какао-бобов есть шоколадный музей. Создан организацией Nestle в 2007 году. Музей находится в здании ярко-красного цвета и оригинальной формы. Интерьер внутри здания – неповторимый. Уютные сиденья созданы в виде кубиков плитки.

  1. Лититц, США

Музей «Wilbur». История начинается с хобби. Супруга кондитера была коллекционером предметов, которые связаны с шоколадом. Скупая у различных торговцев эти предметы, скопила более 1000 экземпляров. И вот в 1972 году музей открывается. Неповторимость создаёт наличие 150 фарфоровых горшочков из разных стран мира, которые вручную расписаны шоколадом. С тех пор музей до сих пор пользуется популярностью.

Удивительно вкусный и не сложный в создании продукт пользуется популярностью на планете. Но в отличие от древних времён, где горькая вода или плитка была десертом богатеев, а теперь шоколад покупает каждый. Посещайте удивительные музеи, где расскажут всё о шоколаде: историю, различные факты, дадут попробовать создать плитку самостоятельно.

Из истории появления шоколада в Европе и в России

Нет шоколада – нет завтрака!

Чарлз Диккенс. Записки Пиквикского клуба

Впервые шоколад появился в нашей стране при императрице Екатерине Великой. Говорят, что это лакомство в 1786 году преподнес двору ее императорского величества посол Венесуэлы генералиссимус Франциско де Миранда. Но мировая история продукта гораздо старше и сложнее. Первыми, кто начал регулярно употреблять шоколад в виде горького хмельного напитка, были племена ацтеков и майя. Это произошло, как считают историки, в промежутке между 400 годом до н. э. и 100 годом н. э. Из Южной Америки он попадал в Европу, где так же в виде напитка, но уже с сахаром шоколад приобрел популярность в высшем свете. Интересно, что индейское название дерева – какао, плоды которого и использовали люди, прижилось в Новом Свете как название напитка. Странно то, что другие продукты из какао-бобов получили иное название – шоколад, хотя у индейцев густой холодный напиток из какао с ванилью и специями назывался близким по звучанию словом «чоколатль» или «ксокоатль», что переводилось как «пенная вода». Пили этот напиток в первую очередь высшая знать, священнослужители и торговцы, а само какао играло важную роль в культурной и религиозной жизни индейского общества майя и ацтеков. Многие религиозные церемонии этих народов связаны с употреблением какао.

Шоколаду постоянно приписывают какие-то особые свойства: магичестие, мистические, целебные… Например, по-латыни какао-деревья называются Theobroma Cacao, что означает «пища богов». На греческом theos означает «бог», а broma – «пища».

Из европейцев первым попробовал чоколатль Христофор Колумб в 1502 году и даже привез бобы домой. Но тогда на них не обратили никакого внимания, ведь самому Колумбу шоколад не понравился. Вторая попытка приучения европейцев к какао стала успешной – конкистадоры генерала Эрнана Кортеса в 1519 году попробовали его, привезли чудо-бобы в Европу и представили невиданный прежде напиток при испанском дворе. Какао понравилось, и предприимчивый покоритель Нового Света организовал торговлю им со своей плантации в Америке.

Поначалу весьма дорогостоящий продукт был недоступен большинству, но со временем многим горожанам стало по карману покупать если не сами какао-бобы, то отходы от их производства, из которых делали напиток какавелла, похожий на какао, но более жидкий. Но и сам напиток какао становился все более популярным. На протяжении десятилетий изменился и его состав. Довольно быстро европейцы отказались от использования перца и сильных специй, стали добавлять больше сахара или меда, а для аромата использовали ваниль. В относительно холодной Европе какао стали подогревать, что также повлияло на вкусовые предпочтения испанцев, итальянцев и французов. На территорию германских государств шоколад попал из Италии, а с 1621 года монополия Испании на этот продукт и вовсе перестала действовать – какао-бобы появились на оптовых рынках Голландии и по всему континенту. В розницу какао продавали в прессованных плитах, от которых торговец отламывал кусок нужного веса. В специальном сосуде какао нагревали, добавляли в него сахар и воду и разливали по чашкам. В начале XVIII века в Великобритании попробовали вместо воды использовать молоко и получили более мягкий и вкусный напиток, чем тот, что готовили на воде. По примеру британцев и в других странах при приготовлении какао стали использовать молоко, и это вскоре стало обычным делом.

С открытием в 1828 году голландского химика Конрада ван Хаутена появилась возможность изготовлять твердый шоколад, путем добавления какао-масла в порошок какао. А через двадцать лет в Германии составили классическую рецептуру твердого шоколада, используемую до настоящего времени. В тертое какао добавляется какао-масло, сахар и ваниль. От количества добавленного какао-масла зависит степень горечи шоколада. При добавлении 30 % какао-масла изготавливают плитки молочного шоколада, а при более высоких цифрах – горького. С повышением спроса на горький шоколад с высоким содержанием какао многие производители указывают на упаковке процент его содержания.

Мы начали наш исторический рассказ с того, что впервые шоколад появился в России при императрице Екатерине II, а упомянутый ранее Франциско де Миранда привез какао из Америки, и русские открыли этот продукт, как и европейцы, напрямую. Некоторое время шоколад, а мы имеем в виду напиток, пили исключительно в дворянской и купеческой среде. Основная причина этого – высокая цена продукта, доставлявшегося из-за океана, да еще через европейские порты. Ситуация начала меняться к середине XIX века, когда в 1850 году немец Теодор Фердинанд Эйнем приехал в Россию для занятия бизнесом и открыл в Москве небольшое производство шоколада, ставшее основой большого производства, известного ныне под маркой «Красный Октябрь». Шоколад «Эйнем» славился не только отменным качеством и превосходным вкусом, но и дорогой и элегантной упаковкой. Конфеты укладывали в шелковые или бархатные ячейки, коробки отделывали натуральной кожей с золотым тиснением. Т.Ф. Эйнем придумал продажу наборов конфет с сюрпризами-подарками внутри. Обычно это были ноты небольших музыкальных композиций – песенные или просто поздравительные открытки. В Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде и других крупный городах Российской империи во второй половине XIX столетия открываются кафе и рестораны, где можно было выпить горячего какао или полакомиться шоколадом собственного производства. Постепенно обыватели приучаются пить какао и дома, покупая какао-порошок в кондитерских магазинах, причем для людей с небольшими доходами там предлагали какавеллу – отходы от производства какао-бобов. Напиток из какавеллы носил то же название и отличался от настоящего какао жидкой консистенцией и менее выраженным вкусом. Долгое время какавелла была очень популярна, но с ростом доходов населения ее вытеснил какао-порошок, изготовленный из какао-бобов.

В нашей стране известным шоколадным магнатом был промышленник Алексей Иванович Абрикосов, выпускавший такие знаменитые конфеты, как «Гусиные лапки», «Раковые шейки» и «Утиные носы». Владельцы «Товарищества А.И. Абрикосова сыновей» первые в России придумали покрывать глазурью сушеные фрукты – так появились чернослив и курага в шоколаде, до этого завозившиеся к нам из Франции. В 1900 году процесс глазирования шоколадом на фабрике Абрикосовых становится автоматизированным, а годом ранее Товарищество получает высокое звание «поставщик двора его императорского величества». В 1918 году все «сладкое» производство Абрикосовых было национализировано. Свою продукцию Абрикосовы также упаковывали в дорогую и запоминающуюся упаковку. В коробку с шоколадом вкладывались карточки и этикетки, посвященные артистам, ученым, музыкантам и литераторам, причем ориентировались шоколадные короли главным образом на детей, поэтому и конфеты они называли близкими детскому сердцу названиями, где присутствуют лапки и клювики.

В честь священного месяца Рамадан в Индонезии была построена мечеть из шоколада: шириной три метра и высотой пять метров! Строительство шло две недели. Все пришедшие посмотреть на это чудо могли не только полюбоваться, но и попробовать кусочек.

В прошлом веке отечественная промышленность выпускала множество горького и молочного шоколада, шоколадных конфет и изделий, глазурованных шоколадом. Исторически сложилось так, что большая часть потребляемой в

России продукции относится к молочному шоколаду, в меньшей степени у нас едят шоколад горький. Но это связано с тем, что немец Эйхен привез из Германии именно молочный шоколад, а его фирма быстро приучила наших предков к шоколаду с меньшим содержанием какао. Конечно, любили в России и темный шоколад, но употребляли его в меньших объемах. Ценители всегда отмечали изделия московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь» или фабрики имени Н.К. Крупской, расположенной в Санкт-Петербурге. Последняя даже имела своих постоянных почитателей – любители шоколада искали именно ее продукцию.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи, лечебные свойства... автора Теленкова Нина Александровна

Культура чая в России В России чай известен с 1638 года, когда правитель Монголии подарил царю Михаилу Федоровичу 60 кг сухих чайных листьев. До этого события пили только лишь бурятский плиточный чай. Немецкий писатель Гёте в 1823 году взял в жены Кристину Вульпиус, которая

Из книги Энциклопедия целебного чая автора ВэйСинь У

Из книги Миллион блюд для семейных обедов. Лучшие рецепты автора Агапова О. Ю.

«Итальянец в России» Требуется: 200–250 г муки, 60–70 г сахарного песка, 4 яйца, 300 мл молока, 1 ст. л. рома, 700 мл оливкового масла.Способ приготовления. Муку, сахар, молоко и желтки тщательно перемешайте, добавьте к полученной массе 4 взбитых белка и перемешайте еще раз. Тесто

Из книги Тонизирующие напитки в нашем доме автора Белоречки Александр Димитров

Напиток из шоколада и кофе Продукты для приготовления: 200 г. шоколада, 200 мл воды, 800 мл молока, 200 г. сахара, 100 г. процеженного кофе.Шоколад натереть на терке и растопить в горячей воде. Затем добавить, непрерывно помешивая, тонкой струйкой подслащенное горячее молоко.

Из книги Рыбные деликатесы по-домашнему автора Кашин Сергей Павлович

Салат «Тропиканка в России» Ингредиенты400 г креветок, 3 столовые ложки оливкового масла, 200 г сладкого перца, 250 г шампиньонов, 250 г апельсинов, лимон, 30 г коньяка, 200 г киви Способ приготовленияОчистите креветки. Подрумяньте их немного на сковороде. Грибы отварите. В

Из книги Кухня века автора Похлёбкин Вильям Васильевич

Из книги Водоросли: исцели свою болезнь! Природная кладовая витаминов и биологически активных веществ автора Волкова Роза

Водоросли России Россия богата не только нефтью, газом и золотом. Настоящее ее сокровище - водоросли. Они живут от западных границ до Дальнего Востока и от Арктики до южных границ. И зеленые, и бурые, и красные - все виды полезных водорослей у нас есть.Наиболее

Из книги Энциклопедия целительных специй. Имбирь, куркума, кориандр, корица, шафран и еще 100 исцеляющих специй автора Карпухина Виктория

Гвоздика в Европе и России? Сочетания пряностей. В средневековой Европе была популярна классическая смесь гвоздики, мускатного ореха, имбиря и перца. Она использовалась довольно широко: от супов и бульонов до выпечки. Сегодня она входит в состав промышленно

Из книги Диета 5:2. Бикини-диета автора Уайтхарт Жаклин

Из книги Необычные блюда из теста автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Квас лечит! 100 рецептов против 100 болезней автора Останина Мария

«Итальянец в России» Ингредиенты200–250 г муки, 60–70 г сахарного песка, 4 яйца, 300 г молока, 1 столовая ложка рома, 700 г оливкового масла.Способ приготовленияМуку, сахар, молоко и желтки тщательно перемешайте, добавьте к полученной массе 4 взбитых белка и перемешайте еще раз.

Из книги Кремлевская диета и спорт автора Луковкина Аурика

Из книги Как правильно пить. От зимнего глинтвейна до летнего крюшона. Незаменимый путеводитель для тех, кто любит наслаждаться жизнью круглый год автора Мур Виктория

Из книги Эко-кулинария: живая кухня. Умное сыроедение автора Бидлингмайер Анна

Глава 2. История появления кремлевской диеты Каждый, кто знаком с кремлевской диетой, наверняка слышал, что ее также называют «диетой американских астронавтов». Существует распространенное мнение, что такого рациона питания придерживаются военные и астронавты США. Это

Из книги автора

Чашка шоколада для особых случаев 200 мл молока – обезжиренного или полной жирности30 г подходящего шоколадахорошая доля жирных сливок (не обязательно)Если и есть средство против промозглости серого утра, когда ветер и мелкий дождь, кажется, заползают через оконные рамы

Некоторые люди называют шоколад гормоном счастья, другие — вызывающим привыкание наркотиком. Кто-то говорит, что шоколад вреден, а кто-то не может прожить без него и дня..


Цивилизации майя верила в бога какао-бобов


Шоколад, а вернее «чоколатль» — горькая вода, ведет свою историю с древней цивилизации ольмеков. Именно они были первыми, кто овладел искусством приготовления шоколадного напитка. Готовили они его из плодов дикорастущего какао-дерева. На смену первооткрывателям пришла цивилизация майя, которая продолжила использовать уже одомашненные какао-деревья. В культуре майя существовал бог какао, а шоколадный напиток являлся священным. К началу 7 века нашей эры майя создали плантации какао. Через некоторое время они начали экспериментировать с приготовлением шоколада, добавляя в него различные компоненты.


Во времена ацтеков за сто какао-зерен можно было купить раба


Позже достижения майя в шоколадной промышленности перешли к ацтекам. К тому времени шоколад уже стал аналогом денег. К примеру, за сто зерен можно было купить раба. Самые крупные покупки оплачивались нераскрытыми стручками с бобами. Однако были и те, кто пытался сохранить ценный шоколад, но при этом получить прибыль. Такие люди вынимали какао-бобы из стручка, набивали его землей, заклеивали и продавали.


При дворе последнего императора ацтеков появился новый рецепт приготовления шоколадного напитка. Какао-бобы обжаривали, растирали с зернами кукурузы и смешивали с медом, соком агавы, ванилью. В самом же дворце находилось огромное хранилище с запасом какао — около сорока тысяч мешков.

В 1502 году Христофор Колумб попробовал горькую воду (шоколад) американских индейцев. Стоит отметить, что она ему показалась неприятной. Но семена, тогда еще неизвестного для европейцев растения, он забрал. В 1519 году Эрнан Кортес напал на империю ацтеков и, помимо всего прочего, захватил ящики с какао. Именно его считают первооткрывателем шоколада для народов Европы.


Кортес считается первооткрывателем шоколада для Европы


С тех пор испанцы начали готовить этот чудотворный напиток. Они делали его горячим, холодным, теплым, но обязательно добавляли в него чили. Испанцы утверждали, что напиток очень полезен для здоровья. В частности, при лихорадке, для желудка и облегчает самочувствие на жаре. Между тем, некоторые оспаривали полезность шоколада, считая, что вся заслуга в разнообразных специях, которые в него добавляют.

Позже начались споры носящие уже религиозный характер. Вопрос состоял в том, нарушает ли данный продукт пост или нет. В 1569 году католические епископы Мексики специально собрались вместе, чтобы рассмотреть возникшую дилемму. Было принято решение отправить гонца в священный Рим. К всеобщему удивлению, Папа даже не слышал про шоколад. Когда же для него приготовили чашечку шоколадного напитка, то попробовав, он сказал: «Шоколад не нарушает поста, ведь не может же такая гадость кому-то приносить удовольствие».


Многим шоколад долгое время казался противным на вкус


Многим шоколад долгое время казался противным на вкус. Несмотря на это, популярность его возрастала. Данный продукт имел особую коммерческую ценность и стоил запредельно дорого. Только богатые и благородные могли позволить себе этот ароматный напиток. Постепенно шоколад вошел в моду и стал проникать в Италию, Францию, Англию, Германию и Швейцарию.

Благодаря Анне Австрийской шоколадная волна окончательно накрыла Европу. Ведь именно Анна в 1615 году привезла ящик какао-бобов в Париж. При Людовике XIV модный напиток стал подаваться при всех придворных церемониях. Повлияла на это супруга короля Мария Терезия Испанская. Интересно, что в начале шоколад в Европе считали напитком только для взрослых и сугубо мужским. Для женщин и детей он был довольно крепким и горьким. Только со временем шоколад научились подслащивать.

До 1674 года шоколад исключительно пили. И только во второй половине XVII века стали изготавливать шоколадные рулеты, пирожные, конфеты и драже. Какао-бобы обжаривали, растирали до пастообразного состояния, добавляли сахарную пудру и специи. Из теплой пластичной массы лепили брикеты различной формы. Перед употреблением брикеты помещали в специальный сосуд с крышкой, заливали горячей водой и взбивали до появления пены.

В XVIII века Мария-Антуанетта приехала в Париж со своим личным шоколадным мастером. Почти сразу при дворе была утверждена новая должность — шоколатье. Стали появляться новые сорта шоколада: с орхидеями для придания сил, со цветами апельсина для успокоения нервов, с миндальным молочком для лучшего пищеварения. Реклама шоколадных десертов проникла в газеты, журналы и афиши.

В 1819 году швейцарец Франсуа-Луи Кайе придумал новый вид шоколада — твердый. В 1828 году голландский ученый Конрад Ван Хутен, решил сделать шоколад по-настоящему вкусным и легким в приготовлении. Он изобрел гидравлический пресс, который отжимал какао-масло для производства какао-порошка. Этот порошок смешивался с водой и имел темный цвет. В 1875 году Даниель Питер изобрел молочный шоколад. Вместо обыкновенного молока, он добавил созданное фармацевтом Анри Нестле — сухое. На производство молочного шоколада требовалось намного меньше дорогого какао, что позволяло значительно сэкономить в средствах.

В 1911 году создается американская фирма Фрэнка Марса. В 1923 году компания выпускает батончик «Милки-Вэй», через еще семь лет — «Сникерс».


В России первооткрывателем шоколада является Петр Великий


В России открытие шоколадного напитка приписывают Петру Великому. Царь ввел чин кофишенка — человека, отвечавшего за контроль качества кофе, чая и шоколада при дворе. И только с началом девятнадцатого столетия открывается настоящая история шоколада в России. Шоколадные московские фабрики первыми стали добавлять в шоколад ликер, коньяк, миндаль, цукаты и изюм. Крупнейшая российская фабрика по производству данного изделия была открыта крепостным крестьянином Степаном Николаевым. Впоследствии он стал известен как Абрикосов, а фирма — «Концерн Бабаевский». Также отечественным стал «Торговый Дом Леновых». Однако основное производство плиточного шоколада находилось под началом иностранных мастеров. Особенно значимыми фирмами являлись немецкое «Товарищество Эйнем» и французское семейное предприятие. Позже они стали называться «Красный Октябрь» и «Большевик».

Секреты шоколада:История сладостей!

Шоколад - это не выдумка сообразительных кулинаров.

Шоколад - древняя традиция, это история, которая берет начало в 1500-м до нашей эры. Древняя цивилизация ольмеков в своем лексиконе употребляло слово «какава», которое соответствует знакомому нам какао (нет, не то, что продают тертым в пакетах, а то, что в плоде какао-бобов внутри).

Как они употребляли в еду свое «какава»?

Никто не знает.

Однако история сохранила упоминание о том, как его готовили майя.

Люди нашли обожженные солнцем кака-бобы и залили их водой.

Вышел горький напиток, в который со временем начали добавлять перец или гвоздику.

Напиток стал настолько ценным для майя, что его могли пить только жрецы, старейшины и лучшие воины, - словом, местная элита.


Какао-бобы начали использовать в качестве денег. Представьте себе, за 100 бобов можно было приобрести раба.

Впоследствии у майя даже появился бог какао, которого уважали и задабривали не меньше, древних богов.

Император ацтеков Монтесума тоже очень любил напиток из какао-бобов. Ацтеки назвали этот напиток «горькой водой». Рецепт его включал еще и сладкий сок агавы, ваниль и измельченные зерна молодой кукурузы.

Убеждают, что первым европейцем, который им полакомился, был Христофор Колумб. Может, так оно и было.

А еще уверяют, что Колумб привез королю Фердинанду какао-бобы из своей экспедиции. Однако, тогда бобы не стали популярными в Европе. Мне в это трудно верится, поэтому, по-видимому, рецепт шоколадного напитка Колумб не привозил.

Совсем иначе отнесся к шоколаду завоеватель Мексики Кортес.

Когда Кортес вступил на земли ацтеков в 1519-м, местные посчитали его за Бога.

И чем же несчастные могли угостить такое божество? Конечно, отборным, сбитым до пены напитком с медом и специями. Подавали такое лакомство Кортесу-богу в золотой чаше.

Кстати, Карл Линей, выдающийся ботаник, так и назвал растение, на котором растут какао-плоды, «теоброма какао» - еда богов.

В современной науке — ботанике какао-дерево и сегодня так называется.

Но вернемся к Кортесу. В 1526-м, следуя на прием к испанскому королю, Кортес взял с собой ценный подарок - ящик какао-бобов.

И с этого момента началась совсем новая эра в истории шоколада.

Мадридский двор лихорадило: все вельможи, вся местная аристократия, хотела только одной роскоши — почувствовать вкус какао, который теперь испанцы называли «ксоколатл».

А напиток тот был действительно роскошен. Испанский историк писал: «Только человек благородных кровей мог позволить себе шоколад, поскольку он именно пил деньги».

Шоколадомания накрыла всю Европу.

Уже в 1657-м в Лондоне открылся первый «шоколадный дом».

Шоколад стал настолько популярным среди англичан, что гостей приглашали так: «Приходите на шоколад». И знаете что?

Этой фразы было достаточно для приглашения, ведь это означало, что прийти нужно в восемь вечера (именно в эту пору аристократический Лондон наслаждался благородным напитком).

Впрочем, согласитесь, это не совсем тот шоколад, который мы привыкли покупать. Такой продукт возник значительно позже. Первую шоколадную плитку отлил Джозеф Фрай уже в 19 веке.

Чего он так долго выжидал?

Дело в том, что основной компонент шоколадной плитки - какао-масло, добыть которое из бобов мог лишь гидравлический пресс. Молочный шоколад появился уже в 1876 -м благодаря швейцарцу Даниэлю Петеру.

Однако, как известно, история редко бывает справедливой, поэтому на ее страницах большим шрифтом красуется имя не Петера, а известного даже детям Анри Нестле.

Нестле не единственный, чье имя вошло в историю благодаря шоколаду.

Мир и сегодня поедает лакомства Lindt, которые носят имя Рудольфа Линдта, который изобрел шоколад, тающий во рту, - fondat.

Братья Кедбери выпустили шоколад Dairy Milk еще в 1905-м, но и сегодня это один из наиболее любимых шоколадов англичан.

А все, кто любит шоколад с орешками, должны с благодарностью вспомнить Шарля-Амеде Колера.

Эту вкусную историю обязательно нужно заесть кусочком шоколада.

Ведь дальше я расскажу вам о том, как растет какао, каких сортов бывают какао-бобы, как изготовляют шоколад, а главное - как выбрать качественный и полезный продукт.

Как растет какао?

Дерево какао принадлежит к роду Теоброма семейства Мальвовые.

Для большинства из нас, не ботаников, такая фраза мало объяснима, поэтому опишу вам это дерево таким, каким его увидели впервые на острове Шри-Ланка.

Дерево это невысокое, с крупными продолговатыми листочками, чем-то похожими на листики черешни.

Расти оно любит в тени, поэтому его часто сажают между пальм или других высоких деревьев, которые могут защитить его от прямого солнечного света.

Требовательно какао-дерево и к погоде: любит экваториальный и субэкваториальный климат - теплый и влажный.

Поэтому выращивают какао на плантациях Южной Америки, Африки, Азии и Океании.

Цветет какао небольшими цветами, которые растут просто из ствола.

Живет и плодоносит какао-дерево 80 лет. Зрелые плоды иногда весят даже 500 г, однако достают из такого плода какао-бобов, всего штук 50.

Именно эти бобы и являются наибольшей ценностью.

Но пока бобы мы еще не вынули, вернемся к плоду.

Он бывает разных цветов: от серо-зеленого до красно-коричневого.

Именно то дерево, что плодоносит красно-коричневыми плодами, является лучшим. Интересно, что свежие какао-бобы не имеют ни характерного шоколадного запаха, ни присущего какао вкуса.

Все эти свойства появляются у бобов уже в результате обработки.

Каких сортов бывают какао-бобы?

Во-первых, какао-бобы разделяют по происхождению на три группы: американские, азиатские, африканские. Во-вторых, бобы всех этих групп делятся еще и по качеству на ординарных и благородных (элитных).

Ординарные сорта имеют горький, терпкий вкус и сильный запах. Элитные сорта выделяются нежным вкусом и широкой гаммой ароматов.

Товарные сорта бобов носят название страны происхождения или порта вывоза.

Лучшие элитные какао-бобы принадлежат к виду Criollo, в мировом производстве шоколада они занимают всего 5-10% общего объема. Узнать этот вид бобов поможет ярко выраженный аромат и очень нежный вкус, без терпкости, горечи, кислинки.

Наиболее распространенный вид какао-бобов - Forastero, 80% шоколадного рынка.

Как вы уже могли догадаться, это ординарный сорт.

Он не такой прихотлив, дает высокие урожаи, в результате чего дешевле других видов. Правда, среди всех сортов Forastero есть один элитный - Nacional, который выращивает Эквадор.

Ну, и как подобает всегда, есть что-то среднее между первым (элитным) и вторым (ординарным) - Trinitario.

Это результат гибридизации, который в мировой практике занимает 10-15%.

В подавляющем большинстве Trinitario - это элитные какао-бобы, которым присуща легкая кислота, ярко выраженный вкус и аромат.

Для справедливости скажу, что наши любимые шоколадные плитки не готовят из бобов одного вида: в основном используют купажи - разнообразные комбинации бобов разных видов.

Как изготовляют шоколад?

Представим, мы собрали урожай какао-плодов. Но как теперь сварить шоколад? Скажу сразу, дома такого точно не повторишь.

Все же, выглядит процесс достаточно сложным.

1. Добываем какао-бобы.

Плод какао нужно разрубить с помощью мачете и добыть из него бобы.

2. Обработка бобов.

Какао-бобы окружены такой белой мякотью, которую достают из плода вместе с ними.

Всю эту мякоть вместе с бобами нужно накрыть банановыми листьями на 2 недели. За это время завершится брожение.

После этого какао-бобы раскладывают сушиться на солнце.

Как только бобы подсохнут, их необходимо немедленно убрать в чистое и сухое складское помещение, желательно еще и хорошо вентилируемое, не жаркое, ведь бобы могут испортиться.

Сам же процесс приготовления шоколада начинается с выжигания бобов.

Фактически их жарят. Кроме того, элитные сорта жарят при щадящей температуре.

3. Крекинг

Обжаренные и охлажденные какао-бобы отправляют в специальную машину, которая отделяет их от оболочки, а затем дробит на маленькие кусочки.

4. Смешивание.

Здесь начинается магия. Всевозможные сорта какао-бобов смешивают между собой в разных пропорциях, формируя неповторимые купажи.

Это секретная часть производства шоколада, ведь каждый производитель имеет собственный рецепт.

5. Другие кондитерские чудачества

Дальше, друзья, есть целая технология того всего, что делают на шоколадных фабриках перед тем, как продать нам плитку шоколада. Чтобы не писать об этом целый учебник, расскажу коротко.

Поджаренные и перемолотые бобы нагревают и мелят до тех пор, пока не образуется какао-паста.

Потом из какао-пасты выжимают какао-масло с помощью пресса.

Вот если отжать какао-масло, то у нас останется сухой порошок, то есть какао-порошок.

Смешивая какао-пасту (то, что получилось от перемалывания), какао-масло (то, что выдавили прессом из пасты), какао-порошок (то, что получили из какао-пасты после исключения масла), добавляя сахар, ваниль и сухое молоко, получают шоколад.

Этот шоколад выдерживают еще 2-3 дня в специальных баках, чтобы удалить комочки, лишнюю влагу, устранить несовместимые вкусы и ароматы.

Этот процесс называется коншированием. Интересно, что обычный шоколад коншируют несколько часов, а вот шоколад высшего качества коншируется несколько дней.

Эту коншированую смесь разливают в формы и охлаждают. В действительности, там тоже целая технология с нагреванием, охлаждением, до определенной температуры, потом еще какие-то температурные хитрости обработки.. Словом, целая наука.

Как выбрать шоколад?

Во-первых, стоит запомнить, что черный шоколад содержит 56-90 % тертого какао. Если какао в составе меньше - это не черный шоколад.

Во-вторых, в составе должно быть какао-масло, а не растительное масло.

Это совсем разные вещи, и производитель, который пытается так удешевить производство, заработать хочет на вашем здоровье.

Никогда не покупайте шоколад с растительным маслом. Никогда!

Молочный шоколад не должен быть слишком сладким, ведь это свидетельствует об избыточном содержании сахара.

Также стоит отказаться от плиток с высоким содержанием ароматизаторов, усилителей вкуса и других достижений химической индустрии.

А главное, помните, что качественный шоколад легко тает во рту и им можно замазаться так, как в мультиках: чтобы и руки в шоколаде, и рот, ведь при температуре человеческого тела качественный шоколад обязательно тает.

9 фактов о шоколаде

Факт № 1 О кашле и отравлении шоколадом

В семенах какао содержится вещество теобромин, его открыл в 1841 году русский ученый Александр Воскресенский.

Помимо какао-бобов, теобромин больше практически нигде не встречается (даже название его — от латинского наименования «шоколадного дерева» Theobroma cacao). Теобромин относится к группе алколоидов, такие вещества способны оказывать сильное физиологическое воздействие на организм (морфин, кофеин, никотин, хинин, кокаин и другие).

В составе шоколада теобромин обычно принимают за кофеин, так как они имеют схожую структуру.

Самого же кофеина в какао-бобах вопреки мифу не так много — от 0,06 до 0,4 %.
Недавние исследования показали, что теобромин более эффективен против кашля, чем кодеин, и, в отличие от последнего, не вызывает зависимости.

Теобромин способен снизить возбуждение блуждающего нерва, который и провоцирует кашлевой рефлекс.
Теобромин токсичен, но содержание его в шоколаде слишком мало, чтобы вызвать отравление.

Для возникновения угрозы летального исхода нужно съесть больше 5 килограммов молочного шоколада.

Если в день съедать 50-100 г чистого какао-порошка (0,8-1,5 г теобромина), можно вызвать повышенную потливость и сильную головную боль.
А вот для собак шоколад действительно представляет реальную угрозу.

Животные усваивают теобромин гораздо медленнее, чем люди (период полураспада — около 17,5 часов).

Теобромин стимулирует работу центральной нервной системы, заставляет сердечную мышцу быстрее сокращаться.

Как результат — у собаки появляется диарея, рвота, мышечные спазмы, судороги и проблемы с дыханием.


Факт № 2 О сердце и сосудах

Шоколад способен снизить артериальное давление благодаря содержащимся в нем флавонолам. Эти вещества повышают уровень оксида азота в организме, такое действие расширяет кровеносные сосуды, в результате чего давление понижается.

Однако эффект хотя и достоверный, но не очень заметный: цифры станут меньше примерно на 2-3 пункта.
Также шоколад может предотвратить развитие ишемической болезни сердца.

Один из основных факторов ухудшения состояния больных — окисление холестерина. Липопротеины низкой плотности, в состав которых входит холестерин, стремятся «прилипнуть» к стенкам артерий, что повышает риск возникновения сердечного приступа или инсульта.

Флавонолы же предотвращают процесс окисления. По данным исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания, достаточно включить 16 г горького шоколада в свой ежедневный рацион, чтобы несколько уменьшить окисление холестерина.
Еще один плюс полифенолов: они способны предотвращать слипание тромбоцитов в крови, проще говоря — эффективно разжижать кровь.

Разжижение крови снижает вероятность образования тромбов и риска инсультов и инфарктов.
Недавнее исследование доказало, что темный шоколад работает и как противовоспалительное средство для сердечно-сосудистой системы.

Какао-порошок содержит, помимо полифенолов, небольшое количество пищевых волокон.

Все эти компоненты практически не перевариваются, но, когда достигают толстой кишки, их начинают расщеплять живущие там полезные микробы.

Пищевые волокна при этом ферментируются, а крупные полифенольные полимеры метаболизируются до более мелких и легко всасываемых молекул.

Эти небольшие молекулы и обладают противовоспалительной активностью.

Факт № 3 О шоколадной диете

Как выяснилось относительно недавно, чем больше ешь шоколад, тем стройнее становишься.

В процессе эксперимента с участием 972 добровольцев с лишним весом выяснилось, что у тех, кто потреблял шоколад не менее двух раз в неделю, стал более низким индекс массы тела (величина, позволяющая оценить соответствие массы человека его росту, — используется для оценки степени ожирения). Ученые предположили, что такой результат обеспечили все те же полифенолы — они способны ускорять процесс метаболизма в организме.

Но здесь следует сделать оговорку: предпочтение все-таки стоит отдавать горькому шоколаду.

Во-первых, в молочном содержится больше сахара, во-вторых, горький вкус снижает аппетит, в то время как сладкий, наоборот, его стимулирует.

Факт № 4 О диабете

Миф о том, что шоколад крайне вреден для больных диабетом, очень распространен.

Но на самом деле горький темный шоколад, в котором содержание какао-бобов не ниже 70 %, имеет низкий гликемический индекс (22) и, следовательно, не способен значительно повлиять на повышение уровня сахара в крови.

А для больных диабетом 2-го типа шоколад может быть даже полезен.

К такому выводу пришли специалисты из Университета Восточной Англии и Королевского колледжа Лондона после крупномасштабного исследования с привлечением 2000 добровольцев.

Риск диабета 2-го типа повышается с инсулинорезистентностью (снижение или полное отсутствие влияния инсулина, который регулирует уровень глюкозы в крови).

Употребление пищи с высоким уровнем антоцианов (еще один «из рода флавоноидов»), в том числе горького темного шоколада, снижает инсулинорезистентность.

Факт № 5 О камнях в почках

Твердые образования в почках состоят из кристаллов, которые «осели» в процессе образования мочи.

Самым популярным «строительным материалом» для камней являются оксалаты — соли щавелевой кислоты.

Оксалаты есть во многих продуктах, но всего в девяти уровень их содержания действительно высок. Шоколад в этом списке есть: на 100 г какао в среднем приходится 400 мг оксалатов. Поэтому тем, у кого есть склонность (наследственная предрасположенность, частые инфекции мочевых путей, проблемы с пищеварением), к образованию камней в почках, врачи советуют исключить шоколад из рациона.

Также не рекомендуется есть свеклу, шпинат, ревень, клубнику, орехи, пшеничные отруби и все сухие бобы (свежие, консервированные или вареные), кроме зеленой фасоли, а также пить чай.
Исследования показали, что есть и более реалистичный способ бороться с почечными камнями.

Когда в отходах, отфильтрованных почками, больше кристаллов, чем жидкости, эти кристаллы начинают «сцепляться» с другими элементами и образовывать почечные камни. Классический случай — сцепления оксалатов с кальцием.

Поэтому, чтобы сократить риск образования почечных камней, необязательно исключать определенные виды продуктов из рациона. Можно попробовать сочетать еду, богатую оксалатами, с едой, богатой кальцием.

Тогда соединение этих двух веществ будет происходить в процессе пищеварения, а не в процессе фильтрации крови, поэтому шанс на образование почечных камней значительно снизится.

Факт № 6 Об аллергии на шоколад

Аллергия на какао-бобы встречается настолько редко, что специалисты до сих пор не могут определить, существует ли такое явление в принципе.

Сотрудники Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии утверждают, что лишь 4 % взрослых людей имеют аллергию на еду.

Из этого небольшого числа 90 % реагируют на один или несколько из восьми популярных продуктов: молоко, яйца, орехи, арахис, соя, пшеница, моллюски и рыбы.

Все эти аллергены (кроме последних двух) часто встречаются в составе шоколада и могут вызывать аллергическую реакцию.

Самые популярные симптомы — мигрень, зуд или припухлость рта, языка или губ, кожные реакции, боль в животе, тошнота, кашель, головокружение, падение давления.

Факт № 7 Об антиоксидантах

Многие полезные свойства шоколада можно объяснить действием полезных антиоксидантов в его составе.

Но в молочном шоколаде их в несколько раз меньше. И ученые смогли объяснить почему. Антиоксидантная активность флавоноидов снижается под воздействием молока — то есть оно «поглощает» антиоксиданты.

Чтобы уровень антиоксидантов в плазме был одинаковым, молочного шоколада участникам исследования необходимо было съедать в два раза больше, чем горького.

И, самое главное, если есть горький шоколад, запивая его молоком (200 мл на 100 г шоколада достаточно), это значительно снижает его пользу.

Факт № 8 О счастье

Шоколад действительно способен сделать человека более счастливым — на физическом уровне.

В этом продукте содержится эндогенный каннабиноид анандамид, который воздействует на отдельные рецепторы головного мозга так же, как и каннабиноиды (проще говоря, марихуана и гашиш).

Реакция организма, конечно, будет не такой сильной, но проявления похожи: чувство легкой эйфории, расслабление, снижение болевого порога.

Также в шоколаде в небольших количествах содержится вещество фенилэтиламин — именно его наш мозг начинает активно производить в состоянии влюбленности.

Факт № 9 О кэробе

Кэроб — это плоды вечнозеленого рожкового дерева. Перетертый в порошок, кэроб имеет вкус шоколада, при этом традиционно считается более полезной ему альтернативой. В его составе, в отличие от какао-бобов, содержание токсичного теобромина и «возбудителя»-кофеина стремится к нулю.

Но если судить по другим параметрам, преимущества не так очевидны. Калорийность у кэроба выше, чем у какао-порошка (347 против 289 ккал на 100 г). Показатель уровня сахара также более высокий — около 40 %, при этом в темном шоколаде только 23 % сахара.

Двести лет назад российский шоколад славился во всем мире.

Мы уже привыкли к тому, что лучший шоколад делают в Швейцарии.

Или во Франции. Или где угодно, а не в России. Выросло несколько поколений россиян, которые не знают вкуса настоящего шоколада.

А ведь двести лет назад российский шоколад славился во всем мире.

В конце 19 века в одной Москве было около 200 шоколадных производств, а в Санкт-Петербурге - более 2.

Шоколадные производства были не только в столицах Российской империи.

Например, в 1907 году кондитерская фабрика Станислава Якубовского из Вятки получила на Всемирной выставке в Париже Гран-при и одну из самых весомых французских наград - Крест почетного легиона, за изделия из шоколада.

Весь мир знал русских производителей шоколада: Сиу и Борман, Абрикосов и Эйнем, Журавлева и Робинсон, Конради и Яни.

И это не все фамилии. Победители международных выставок и поставщики императорского двора.

Кто придумал шоколадные яйца с сюрпризом?

Любой знающий иностранец скажет, что это сделал в 1972 году швейцарец Генри Рот.

В прейскуранте шоколадной фабрики из Москвы Иоганна Динга значатся пасхальные шоколадные яйца с сюрпризом.

Прейскурант 1909 года.

Да что говорить про шоколадные яйца. Знаменитая фабрика Абрикосова выпускала более 800 (!) наименований самой разнообразной продукции.

От так называемого народного шоколада до шоколада премиум-класса.

Сколько наименований у современной фабрики? Очень редко это число достигает 100 наименований.

Давайте вернемся к народному шоколаду. Сразу поясню, что народный - это самый дешевый. Но и дешевый шоколад производили из какао, а не из жмыха.

Из жмыха сегодня выпускают дорогой шоколад.

Рецептура российского шоколада начала двадцатого века очень проста: тертое какао, масло какао, ваниль и сахар.

А что мы едим сегодня?

В рецептуре обязательно «эквивалент масла какао», или изумительно «идентичный натуральному».

И полезное пальмовое масло, и гидрожир, и ароматизаторы (шоколад должен иметь запах шоколада), и стабилизаторы (иначе плитка просто разъедется в лепешку), и консерванты. И безобидные бензоидные соединения.

А потом родители говорят, что ребенок страшно любит шоколад, а ему шоколад нельзя - аллергия.

Он натурального шоколада аллергии быть не может.

Аллергия - это от бензоидных соединений (в первую очередь) и прочих консервантов и стабилизаторов.

Революция была. Пролетариям шоколад был не нужен.

Специалисты разбежались по всему миру.

Тех кто не успел убежать - расстреляли. Причем, расстреливали не только кондитеров, но и их семьи.

Из тех, кому удалось покинуть Россию, к кондитерскому производству в иммиграции никто не приступил. Как-то не сложилось.

О знаменитом настоящем русском шоколаде осталось мало напоминаний.

Знаменитое парижское кафе «Анжели» когда-то принадлежало Антуану Рюмпельмаеру, который был поставщиком Российского Императорского двора и открыл кафе ещё до революции.

Это кафе «раскрутили» путешественники из России, которые хотели и за границей кушать отличный русский шоколад.

Можно вспомнить и господина Карла Фацера. Он приехал в Россию молодым человеком, много лет изучал шоколадное дело на русских производствах, а потом уехал в Париж.

История шоколада началась более трех тысячелетий назад. Этот растение по праву можно считать дни из самых древних наравне с пшеницей и молоком. Древние люди верили, что какао содержит целительные средства и прописывали его больным и немощным. В средние века напиток какао был запрещен к употреблению под страхом инквизиции. Когда французский король Людовик XIV женился на испанской принцессе Анне Австрийской, которая любила горячий шоколад, этот напиток стал популярен во Франции. А началось, с того что…

Плоды деревьев какао, растущих на берегах Мексиканского залива, первыми стали употреблять в пищу ольмеки, которые поселились здесь около 1,5 тыс. лет до н. э Они дали деревьям название «kakava», — от этого слова, как считают многие ученые, и произошло привычное нам теперь «какао». Примерно за тысячу лет до н. э. какао стали разводить племена майя. Именно они разбили первые плантации этих деревьев и стали готовить напиток по следующему рецепту: плоды какао жарили, затем мололи и нагревали, добавляя к ним воду. Майя настолько любили какао, что буквально… молились на него: в их священном пантеоне был бог какао Эк Чуаха, а горький шоколад они пили во время религиозных церемоний. К какао-напитку они стали добавлять другие ингредиенты, например, плоды гвоздичного дерева.

В XIII веке, когда в Мексике поселились ацтеки, шоколад, или, как его называли, чоколатль («горькая вода»), стали готовить, добавляя к разведенным в горячей воде растертым в порошок какао-бобам ваниль и другие пряности. Ацтеки особенно почитали бога Кецалькоатля, который покровительствовал сельскому хозяйству. Как гласит легенда, он разбил прекрасный фруктовый сад. Одно из деревьев в нем было неприметным, а плоды его горьковатыми. Кецалькоатль решил сварить его растертые в порошок семена в воде, и в результате получился чудесный восстанавливающий силы напиток. Ацтеки были уверены, что семена деревьев какао попали на Землю из Рая, и поэтому шоколад наделял людей исключительной силой и мудростью. Какао-бобам они нашли и другое применение: их стали использовать в качестве денежных знаков. К примеру цена лодки у ацтеков составляла 100 какао-бобов.

На складах императора Монтесумы, обладавшего сказочным богатством, хранилось до 40 000 мешков с зернами какао. Для этого правителя готовили «особый» напиток из какао-бобов, к которому добавляли маис и мед.

Цивилизация ацтеков просуществовала вплоть до начала XVI века, пока их земли не были захвачены испанцами. Когда индейцы предложили Христофору Колумбу горький «чоколатль» с пахучими травами, тот отказался от этого напитка. Колумб все же привез какао-бобы в подарок королю Фердинанду, но на них тогда просто-напросто не обратили внимания. Наместнику короля в Новой Испании Кортесу шоколад понравился больше. Что-бы оттенить его горький вкус, испанцы стали добавлять в него тростниковый сахар.

Вскоре этот напиток вошел в моду при испанском дворе. Испанцы в течении нескольких десятилетий держали его рецепт в тайне, став таким образом шоколадными «монополистами» в Европе. И лишь в начале XVII века шоколад появился в других странах: Италии, Голландии, Германии и Бельгии.

Но позволить себе такое удовольствие могли исключительно представители знати, ведь стоил этот напиток очень дорого. Какао-бобы и Европе стали служить своего рода эквивалентом денег. Испанский историк Овиедо писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги. Какао-бобы использовали как валюту все нации… За 100 этих семян какао вполне можно было купить хорошего раба».

Уже тогда в Европе заговорили о целебных свойствах шоколада. Некоторые целители лечили с его помощью туберкулез, подагру, анемию и простуду. Известно, что кардинал Ришелье принимал шоколад в качестве лекарства от разных недугов. Использовали его и в других целях: в те времена устранять своих врагов и соперников нередко предпочитали с помощью ядов, а этот отличающийся ярким вкусом и ароматом напиток делал незаметными посторонние ингредиенты.

В 1609 году в Мексике была издана первая книга о шоколаде. Она называлась – «Libro en el cual se trat del chokolate» — «Книга, в которой есть все о шоколаде». Заметим, что ни плиточного шоколада, ни конфет тогда, еще не было.

А католическая церковь в этот период вела споры о том, можно ли пастве пить шоколад в дни поста. Такой вопрос возник не случайно: с одной стороны, шоколад готовят из продуктов растительного происхождения, с другой, все напитки, которые доставляют чувственное наслаждение, во время поста употреблять запрещается. Что бы окончательно прояснить этот вопрос, мексиканские эпископы отправили своего посла в Ватикан. Когда Папа Пий V, прежде никогда не пробовавший шоколад, отведал этого напитка, в который, по-видимому, не положили сахара, тот однозначно решил, что пить его во время поста можно: ведь «не может такая гадость кому-то доставлять удовольствие…»

Несколько позднее епископ Вены Иоанн все же запретил монахам-францисканцам пить шоколад: это священнослужитель счел его «греховным, разжигающим страсти напитком». И, разумеется, шоколад перестали употреблять в дни поста, когда в него стали добавлять молоко, пряности и спиртные напитки: вино и пиво.

В 1674 году появились рулеты и пирожные с добавлением шоколада. Постепенно этот продукт становился все более демократичным. В середине XVIII века во Франции открылись кондитерские, где посетителям стали предлагать горячий шоколад. К концу века только в Париже их было уже около 500! А в Англии заведения, где подавали этот напиток (их называли «Chocolate Houses»), стали даже более популярными, чем кофейные и чайные салоны. В начале XIX века многие европейские фирмы стали выпускать жидкий шоколад.

Первые плитки были изготовлены в 1847 году английской фирмой «Фрай и сыновья», и вскоре шоколадные фабрики открылись в разных странах. Чтобы обойти конкурентов, производители постоянно меняли рецептуру, добавляя в шоколад орехи, цукаты, ликер, миндаль, изюм и другие вкусные ингредиенты.

В 1875 году швейцарец Даниэль Петер добавил в шоколад молоко и получил молочный шоколад, который поначалу стали называть швейцарским. А Рудольф Линдт усовершенствовал производственный процесс, придумав специальное устройство, позволяющее удалять из какао-массы лишнюю влагу, благодаря чему она становилась густой и приобретала нежную консистенцию.

Россия не отставала от Европы: первые шоколадные фабрики появились в середине XIX века. Самым крупным предприятиями была немецкая фирма «Эйнем» (в годы советской власти она получила название «Красный Октябрь») и французская «А Сиу и Ко», а из отечественных – фабрика «Бабаевская», с 1880 года получившая известность в России и за ее пределами как «Товарищество А. И. Абрикосова и Сыновей».