Электрооборудование

Способы спасения урожая ягод от птиц. Способы защиты урожая от птиц

Способы спасения урожая ягод от птиц. Способы защиты урожая от птиц

Я бы не поднимал погодную панику. Настоящие садоводы живут по фенологический фазе (определенный цикл развития каждого растения. - Прим. «Антенны»). Ну да, в этом году фенофаза немного запаздывает – например, у меня на даче ландыш майский, которому положено цвести в мае, расцвел в июне. Растениям для созревания требуется определенное суммарное количество тепла и света. И поэтому в прохладном и пасмурном сезоне урожай они могут дать позже и не такой обильный, как обычно. Это касается теплолюбивых культур – помидоров, перцев, огурцов, баклажанов. А вот холодостойкие – морковь, свекла, горох, лук, чеснок, редис – плодоносят как обычно, они минимально подвержены метеокапризам. В этом году я вот уже успел собрать и замариновать несколько ведер редиса.

У нас в последнее время все стали причитать по поводу погоды. Но к температурным перепадам давно пора привыкнуть, мы же живем в средней полосе, в зоне рискованного земледелия, и ночные заморозки до середины июня – в порядке вещей. На моей памяти самое пасмурное лето стояло в 1978 году, тогда почти совсем не было солнечных дней, и растения никак не могли накопить сил ни для урожая, ни для подготовки к зиме.

Отложенный урожай

Каждый год я сажаю помидоры 5 мая (отмечаю таким образом старый День печати), для меня 5 мая – это день томата. В этом году высадил их на 10−15 дней позже, чем обычно. У меня вообще такая стратегия: никогда не сажать все сразу. Например, первую картошку посадил еще в апреле, а финальные посадки запланировал на конец июня – таким образом, дома на столе всегда будет молодая картошечка. Томатные грядки тоже пополняю постепенно, потому что первые посадки могут пострадать от возвратных заморозков. Высадил рассаду в мае в теплице и каждый кустик накрыл пятилитровой бутылью со срезанным дном. Если растениям понадобится подышать, открою крышку.

Огурцы я еще не высаживал, буду делать это в июле. Еще моя бабушка говорила: в мае огурцы не сажают. Современные садоводы-огородники с тем арсеналом теплиц, укрывных материалов, которые есть сейчас, могут перехитрить любые заморозки. Слышали пословицу «У плохого хозяина весь год недород»? А хорошему никакая погода не помешает.

Дачник должен быть готов ко всему. Если дождливые дни этим летом затянутся, огородные посадки могут поразить болезни – мучнистая роса, парша, серая гниль. Но хороший садовод не лечит свой сад, а занимается профилактикой. Потому что когда растение заболело, в нем поселилась какая-то гадость, спасти его уже трудно. Поэтому хорошо заранее опрыскать свои делянки настоем от грибков и болезней. Если же вам некогда этим заниматься или вы не любите применять в огороде «химию», заводите сорта, устойчивые к болезням. Я вот сейчас чувствую, что мой любимый крыжовник сорта «финик» может заболеть мучнистой росой, и обязательно в выходные буду его опрыскивать специальным раствором. Для дачника очень важны интуиция и любовь ко всему новому – лучше быть новатором, чем консерватором.

Да, в этом году произошла небольшая сдвижка по фенофазе – теплолюбивые растения нужно высаживать попозже. Да, заморозки погубили в мае некоторое количество цветов и рассады, которым не удалось восстановиться. Но кто знает, может быть, нас ждет необычайно жаркий и дождливый июль, на грядках все попрет, и в августе-сентябре будем собирать рекордный урожай. Ведь в любой погоде есть свои плюсы. Дождь – значит, не нужно поливать грядки, солнце – значит, растения напитываются энергией и хлорофиллом, ветер и град – можно затопить дома печку, заварить ароматный чай и передохнуть. Дача ведь не только тяжелый труд, но еще и приятный отдых. Я противник стахановских рекордов на садовом участке. Поработали как следует – и отдохните от души!

Птицы на даче могут быть как полезными, так и врагами многим культурам. С одной стороны, они спасают растения от нашествия вредителей, таких как гусеницы, и . С другой стороны, в период созревания ягод на плодовых деревьях, кустарниках или клубнике они превращаются в коршунов, которые просто истребляют урожай. Получается, что они не наедаются насекомыми и их начинают привлекать яркие сочные цвета спелых ягод? Нет, просто этот период совпадает с началом жарких деньков и птицам нужна вода, пьют они ее как вы уже поняли – из ягод. Как же быть, как защитить урожай от птиц скворцов, воробьев, трясогузок, ласточек и конечно же ворон?

Есть несколько эффективных способов борьбы с птицами за урожай:

  • Установите поильники с веткой для сиденья, регулярно наливайте чистую воду и результат сразу будет заметен – клев урожая значительно сократится или вообще исчезнет.
  • Ворон хорошо отпугнет стая сорок (чем больше, тем лучше) или коршун (ястреб), которых нужно не забывать подкармливать отходами, чтобы эти же сороки не вздумали глянуть в сторону ягод.

  • Скворцы представляют собой большую опасность, несмотря на то, что и польза весной от них огромная. Скворцы в одно мгновенье могут обклевать дерево облепихи или черешни. Поэтому очень эффективна для борьбы с птицами путем развешивания по дереву елочных игрушек, мишуры, фольги или чего-то блестящего. И для вас напоминание о зимнем празднике, и птицы не летят в период созревания ягод.

  • Ультразвуковой отпугиватель, абсолютно безвредный для человека и эффективный аппарат в борьбе за урожай. Продается в специализированных магазинах. А можно для пернатых включать очень громко музыку, хотя такой вариант придется по душе не каждому.
  • Накинутая на деревья или кустарники сетка (ячейка не более 4 см) также станет отличным решением проблемы с птицами. Желательно ее накидывать на специально сделанный каркас вокруг растения, но зачастую это сделать в условиях дачного участка нереально.
  • Нельзя забывать и о многовековом отпугивателе пернатых – . Оно станет не только средством защиты урожая, но и декоративным элементом вашего сада. Однако следует учесть, что пугало в огороде – защита временная, т.к. уже спустя 2-3 недели птицы привыкают к нему и угрозы в нем не видят.

  • Погремушка для отпугивания птиц с участка. Материалом могут служить жестяные баночки от пива или напитков. Параллельно с этим вы избавитесь и . Продаются специальные воздушные колокольчики, однако их мелодия в спокойную погоду вряд ли кого-нибудь отпугнет.
  • Кошка – прекрасный охотник на пернатых, крыс и мышей.
  • Ручной метод борьбы с птицами – рогатка.

Защищая урожай от птиц помните, что если средства отпугивания действуют на протяжении всего сезона, убрав даже , вы рискуете потерять урожай от нашествия вредителей, которых не всегда можно сразу увидеть.

СПАСАЕМ ДЕРЕВЬЯ СОЛОМОЙ

Чтобы уберечь урожай, надо увлажнять землю, конечно. До 9 утра или после 9 вечера поливайте растения под корень. Старайтесь, чтобы вода не попадала на листья: капли приведут к эффекту линзы, и растение получит ожог. Во время продолжительной жары избегайте подкормки азотосодержащими удобрениями. Они способствуют нарастанию вегетативной массы, что приводит к быстрой потере влаги из почвы. Раз в три недели проводите рифление почвы, это задержит воду. По мере надобности пропалывайте приствольный круг - сорняки забирают дополнительную влагу. Затемняйте стенки теплиц сверху и с той стороны, куда максимально падают солнечные лучи, замажьте побелкой, в крайнем случае прикройте тканью. Можно сделать мульчирование приствольного круга: прорифлите почву, полейте ее и сверху положите слой 5 - 10 см измельченной соломы. Это и задержит воду, и от солнца убережет, - советует Виталий Васеха, заместитель заведующего отделом селекции плодовых культур Института плодоводства, кандидат сельскохозяйственных наук.

Обязательно поливайте молодые деревья. У них пока неглубокая корневая система. И растение при продолжительной жаре начнет сбрасывать плоды, чтобы спасти себя.

РАННЯЯ КАРТОШКА ДЕРЖИТСЯ, ПОЗДНЯЯ - СТРАДАЕТ

Что же касается главного овоща страны - картошки, то, увы, рекордного урожая в этом году не ожидается, рассказали нам в научно-практическом центре НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Дачникам оберегать бульбу надо тем же методом - поливать.

Сам по себе картофель - жаростойкий и выдерживает краткие погоды жаркой погоды. Сейчас тяжело приходится среднеспелым, среднепоздним и поздним сортам: у них формируется урожай, а вот у ранних и среднеранних сортов он уже сформирован.

Плохо приходится картошке, которая растет на песчаных почвах: там влага надолго не задерживается. На суглинистых дела обстоят непросто, но получше. Из-за этого урожай у нас будет, но не рекордно большой.

МОРКОВЬ, КАПУСТА И ТОМАТЫ

Недавно мы с коллегами посещали ряд организаций и фермерских хозяйств республики, которые занимаются производством овощей. В некоторых созрел хороший урожай, и можно убирать лук репчатый, свеклу и морковь ранних сроков посева. В других хозяйствах, где посеяли овощи позже, идет нарастание и формирование его, - рассказал Юрий Забара, главный научный сотрудник РУП «Институт овощеводства». - В экстремальных засушливых условиях этого года необходимо проводить орошение овощных культур способом дождевания и капельного полива, в том числе и дачникам. Поливать подогретой водой, ее температура должна быть18 - 20 градусов, иначе растение получит шок. Воду лить под корень или по бороздам. После каждого полива провести рыхление на глубину 3 - 5 см, чтобы задержать влагу.

Дачникам, которые выращивают томаты, надо открыть теплицы, сделать сквозняк. Обильно поливать под корень на глубину 20 - 30 см с промачиванием почвы. Одни из самых засухоустойчивых культур - это томаты и морковь. Кстати, большей устойчивостью к засухе обладают те посевы капусты, которые выращиваются безрассадным способом, то есть из семян в грунт. Развивающийся стержневой корень проникает глубоко и способен извлекать влагу из глубоких слоев почвы.

Кроме того, надо обратить внимание на вредителей: капустная тля, капустные совки и другие. В борьбе с ними используйте специальные препараты. Результат будет лучше, если к раствору добавить прилипатели или хозяйственное мыло.

Помните, что в жаркую и влажную погоду на помидоры и картофель нападает фитофтора.

От повышенной влажности почвы и воздуха, а также от нехватки солнечного света сильнее всего страдают такие культуры, как картофель, помидоры, баклажаны, огурцы, перец, клубника. Нетипично низкие для июня-июля температуры приводят к замедлению вегетации растений, а обильные дожди способствуют быстрому распространению грибковых инфекций и появлению насекомых-вредителей. Спасти урожай в подобных условиях можно как проведением дренажных мероприятий, так и с помощью некоторых агротехнических приемов.

Что делать, если затопило участок

При расположении участка в низине случаются ситуации, когда из-за проливных дождей грядки с посадками оказываются затопленными. Из-за излишнего количества влаги корневая система рассады начинает подгнивать, и растение погибает. Чтобы избежать такой неприятности, необходимо в срочном порядке сделать небольшие отводы для застоявшейся воды и тщательно выбрать место, где будет находиться яма, принимающая в себя стоки из дренажных каналов.


При максимальном скоплении воды замеряют ее уровень – эта мера поможет сориентироваться, на какой глубине необходимо делать отводные пути и сточную канаву. Если в хозяйстве имеется небольшой насос, то целесообразно его использовать для откачивания сбегающей в яму воды.


Чтобы избежать попадания в насос ила и тины, рекомендуется опускать его в воду в старом ведре, в стенках которого пробиты небольшие отверстия. Для тех же целей вместо ведра можно использовать отрезок пластиковой трубы с высверленными прорезями, поверх которой туго натягивается отрезок капроновой ткани.

Помощь помидорам в холодную погоду

Эти тепло- и солнцелюбивые растения требуют к себе особого подхода при неблагоприятных климатических условиях. Комплекс необходимых мер для успешного созревания плодов:


  • обязательно проветривать теплицы, чтобы избежать скопления конденсата; отряхивать кусты от капель воды – этот совет относится как к грунтовым, так и к парниковым культурам;

  • при существенном понижении температуры воздуха каждый куст на ночь укрывают нетканым материалом;

  • чтобы помидоры лучше созревали, рекомендуется использовать деревянные рогатки, с помощью которых поворачивают плоды к солнцу – особенно эффективно этот прием работает у низкорослых сортов;

  • недозрелые, бурого цвета помидоры снимают с куста вместе с плодоножкой и оставляют на дозревание в сухом солнечном месте. Таким образом растение направит все силы на оставшиеся плоды;

  • чтобы защитить томаты от фитофторы, можно воспользоваться советом опытных огородников: в основание каждого куста втыкают заостренный отрезок медной проволоки, освобожденной от изолирующего материала.

Уход за перцем в холодную погоду

Самые комфортные условия для полноценного развития и созревания перца – это температура воздуха от +25 градусов и достаточное количество влаги. Поэтому в случае неблагоприятной климатической обстановки первое, чем можно помочь этим растениям – это согреть их.


Чтобы спасти урожай грунтового перца, необходимо соорудить мини-теплицы и укрывать саженцы на ночь дышащим материалом: спанбонд, лутрасил и др. При понижении ночной температуры до +5 градусов, являющейся для перца критичной, нетканый укрывной материал лучше всего заменить полиэтиленовой пленкой.


Для поддержания необходимого микроклимата в теплице можно использовать 5-литровые пластиковые канистры, заполненные горячей водой и разложенные на грядках. Выполняя роль своеобразной грелки, бутылки в течение ночи будут постепенно отдавать тепло и создавать растениям комфортную обстановку.


Как и в случае с помидорами, недозрелый перец, достигнувший максимальной точки роста, можно снимать с куста, чтобы растение могло направить энергию и питательные вещества к оставшимся плодам. Также для этих же целей нелишним будет и удаление нижних листьев: обрезку проводят, как правило, в начале июля. Важно помнить, что при выборочной уборке плодов рекомендуется использовать секатор, а не срывать перец , рискуя повредить растение.

Как помочь баклажанам

Одним из распространенных у садоводов способов, используемых для более быстрого созревания плодов, является небольшая деформация стебля баклажана. С помощью острого ножа на высоте около 12-15 см выше уровня почвы в стебле делают тонкий вертикальный надрез, в который вставляют небольшую деревянную щепку шириной около 2 см, и поворачивают ее таким образом, чтобы края разреза слегка раздвинулись.


Также спасению урожая баклажанов в холодное лето способствуют такие меры, как удаление части боковых побегов и нижних листьев; подкормка растений золой и тщательное укрывание на ночь пленкой или нетканым материалом.

Грызуны и кроты для сельхозпроизводителей – это не только экономические убытки в связи с потерей посевов и урожая, но и переносчики таких заболеваний, как лептоскироз, геморрагическая лихорадка, туляремия, чума и многие другие. Они также являются переносчиками блох и различных клещей, т.е. они несут серьезную санитарно-эпидемиологическую опасность. Кроме того, они уничтожают продукты питания, приводят в негодность материалы (дерево, кожу, картон и другие), повреждают приборы и провода. А такое животное, как крот, необыкновенно прожорливое насекомоядное, в считанные дни может так перерыть подземными ходами огородный участок, что сведет к нулю все посадочные работы, или, что также вероятно, уничтожит уже созревший урожай.

Если раньше для борьбы с грызунами огородники активно использовали больше народные средства , начиная от домашних котов и до различных отравляющих препаратов, которые добавляли в пищу и делали «приманки». Заливали всеми вечерами норки водой со стиральным порошком, использовали всевозможные капканы и ловушки (часто в эти приспособления попадали и соседские кошки). Также применялись различные пахучие травы и шумовые приспособления. Я помню еще из детства, как дед огораживал огород проволокой, подвязывал консервные банки и закапывал металлический прут под землю. И необходимо было регулярно колотить по этому пруту, трясти консервные банки, чтобы создать шум и отпугнуть крота. Регулярно такой же процедурой шумов пользовались и соседи, что вызывало неподдельный испуг у кур, заставляя их сбегаться дружно в курятник и долго потом «возмущаться».

Однако сейчас наиболее эффективным способом в борьбе с данными вредителями используются ультразвуковые и электронные отпугиватели (специальные приборы) как российских, так и зарубежных производителей. Научно доказано, что грызуны и кроты очень чувствительны к ультразвуковым сигналам, и применение данных приборов дает положительный эффект на несколько лет. Сами приборы очень удобны и просты в применении.

Но стоимость данных приборов далеко не по карманам жителям глубинки. Так, если у вас имеется автомобиль, то его также можно использовать для борьбы с кротами. На выхлопную трубу поставить шланг, и воткнуть его конец в нору. Включив двигатель, нужно наблюдать, и если где-то на поверхности земли появится дым, надо немедленно принять меры и закопать выход. Данный способ борьбы также может быть эффективным на два-три года.

При отсутствии возможности самостоятельно проводить борьбу с вредителями, в основном, с грызунами, можно воспользоваться услугами дезодораторов, которые обработают помещения и амбары химическими препаратами. Регулярное применение данных препаратов, вызывает как отравляющее действие, так и сказывается на детородную функцию вредителей, что приводит к уменьшению и даже прекращению размножения зверьков.

Главное помнить, что борьба с грызунами и кротами должна иметь регулярный характер, и тогда больше вероятности, что удастся вырастить и сохранить хороший урожай .

Настоятельно рекомендуем посетить сайт eco-dez.ru , так как именно здесь вы найдете самые современный эко-средства по борьбы с грызунами и кротами.