Электрооборудование

Сан бак исследования воздуха. Санитарно-бактериологическое исследование воздуха - Ф

Сан бак исследования воздуха. Санитарно-бактериологическое исследование воздуха - Ф

Вопросы для подготовки по теме.
Характеристика микрофлоры воздуха.
Микробное число воздуха и его определение.
Санитарно-показательные микроорганизмы воздуха и их выявление.
Воздух- среда неблагоприятная для жизнедеятельности мик-роорганизмов; попадают микробы в воздух из почвы, воды, организма человека и животных и, не находя в воздухе питательных веществ, постепенно отмирают под действием солнечной радиации, высыхания,смены температуры и других, факторов.
Количество микроорганизмов в воздухе и их качественный состав колеблются в значительных пределах, в зависимости от метеорологических уеловий,расстояния от поверхности земли, наличия населенных пунктов и т.д. Наибольшее количество микроорганизмов содержит воздух больших городов с интенсивным уличным движением,меньше всего микробов в воздухе лесов,гор, но по мере подъема вверх воздух становится все более чистым даже над крупными промышленными городами. В воздухе закрытых помещений содержится значительное количество микроорганизмов,особенно при большом скоплении людей.
Микробы в воздухе находятся на частичках пыли или влаги в виде аэрозолей. Аэрозолем называют коллоидную систему, состоящую из газообразной среды, например, воздуха, в которой содержатся в состоянии распыления мельчайшие частицы твердого вещества или капельки жидкости. На поверхности частиц находится слой адсорбированного воздуха, наличие газовой среды предох-раняет частицы от смачивания.
Устойчивость дисперсной фазы аэрозоля зависит от величины частиц, их поверхностной энергии и электрического заряда. В кинетике микробного аэрозоля схематически различают 3 фазы:
Крупноядерная Фаза.частицы которой имеют диаметр более 0,1 мм и сравнительно быстро оседают, длительность их пребывания в воздухе несколько секунд;
Мелкоядерная Фаза, размер частиц менее 0,1 мм; эти мелкие капельки благодаря большой удельной поверхности и малому весу длительно удерживаются в воздухе, образуя достаточно устойчивую коллоидную систему, микроорганизмы в ней защищены слоем влаги;
Фаза бактериальной пыли. Капли крупноядерной и мелкоядерной фазы аэрозоля, постепенно оседая и высыхая, могут превращаться в так называемую бактериальную пыль, размер частиц которой от I мкм до 100 мкм, частицы бактериальной пыли долго находятся в" воздухе во взвешенном состоянии и могут проникать в верхние дыхательные пути и легкие человека.
В воздухе в естественных условиях встречается до 100 видов различных микроорганизмов, большинство из которых представлено сапрофитами.
К наиболее часто находимым в открытом воздухе микробам относятся различные кокки, спорообразугащие палочки в виде спор (Bacilluc nesentericus ,3;.с.subtilis, Lao .mecateriui.i),
неспорообразующие пигментные бактерии (serrc.tia narcescono)., многочисленные споры грибов ИЗ родов Fenicilliuia,..s;-)ergillus,;.Д1С дрожжи и дрожжеподобные грибы. Наиболее устойчивы к неблагоприятным факторам, действующим в атмосфере, пигментные микроэр- ганизмы, относящиеся к различным систематическим группам.
В воздух, особенно закрытых помещений, от человека и животных могут попадать условно-патогенные и патогенные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки, пневмококки, дифтерийные и туберкулезные палочки, вирусы гриппа, ветряной оспы, кори, паро-тита и др. Особенно много микроорганизмов попадает в воздух при кашле, чихании, разговоре; даже совершенно здоровый человек при каждом акте чихания выделяет в окружающую среду приблизительно 10 ООО - 20 ООО микроорганизмов. В распространении многих инфекционных заболеваний так называемых аэрогенных, например, гриппа, ветряной оспы и до., большое значение имеет воздушно-капельный путь передачи. В тех случаях, когда высыхание капель слюны или мокроты приводит, к образованию капельных ядрышек, в которых микробы защищены белковой пленкой, последние могут сохраняться жизнеспособными длительное время. Так, дифтерийные палочки сохраняются сутки, гемолитические стрептококки до 2-х суток, туберкулезные микробактерии до 18 суток. Для профилактики инфекций, для контроля воздуха цехов предприятий медицинской промышленности, учреждений здравоохранения и других целей широко используется санитарно-бактериологическое исследование воздуха. Оно включает определение общего числа микроорганиз-
О
мов в Т м(1000 л) воздуха, т.е. микробного числа воздуха и санитарно-показательных микробов.
Методы микробиологического исследования воздуха подразделяют на седиментационные и фильтрационные.
Разновидностью седиментационного метода является метод ударной струи воздуха. Наиболее простым является седимента- ционный метод Коха: стерильные чашки Петри с МПА открывают в
местах отбора проб воздуха и выдерживают в течение определенного времени (чаще всего от 5 минут до 30 минут), после чего закрывают и помещают в термостат при 37° на 24 часа, а затем оставляют на сутки при комнатной температуре. Микроорганизмы, содержащиеся на частицах аэрозоля оседают на питательную среду и образуют на ней колонии. По количеству выросших колоний подсчитывают микробное число воздуха, пользуясь правилом Омелянского, в соответствии с которым считают, что на поверхность питательной среды площадью 100 см2 в течение 5 минут оседает столько микроорганизмов, сколько их содержится в 3 л воздуха. Зная количество выросших колоний и время экспозиции, вычисляют количество микробов, содержащихся в I (1000 л) воздуха.
Метод Коха при своей простоте и удобстве имеет ряд недостатков: прежде всего, на агар оседают лишь сравнительно крупные частицы аэрозоля, частицы фазы бактериальной пыли могут длительное время находиться в воздухе во взвешенном состоянии, не осаждаяеь, кроме того на процесс седиментации оказывают влияние направление и сила токов воздуха. Посев методом Коха не
г
дает представления о численности в воздухе риккетсий и вирусов.

Рис.92. Прибор Кротова (общий вид).
6811‘**8

Рис.91. Схема прибора Кротова, ([-цилиндрический корпус;2-основание корпуса;3-электромотор; 4-центробежный вентилятор; 5-восьмилопастная крыльчатка;6-диск;7-пружина; 8-чашка Петри; 9-крышка прибора;10-на- кидные замки;11-диски из плексигласа;Т2-кли- новидная щель;13-разрез- ное кольцо;14-штуцер с диафрагмой;15-выводная трубка.
Более совершенными являются методы инструментального ис-следования воздушной микрофлоры с помощью аппаратов Кротова и импакторов (рис.91,92,93). Прибор Кротова представляет собой цилиндрической формы корпус, закрываемый сверху съемной крышкой, под которой на вращающемся диске устанавливается чашка Петри с МПА, внутри цилиндра помещается электрический мотор, последний, вращаясь со скоростью 4-5 тысяч оборотов в минуту, обеспечивает просасывание воздуха через плексигласовую крышку, имеющую клиновидную щель или отверстия. В результате турбулентного потока воздуха внутри цилиндра вращается диск с чашкой Петри, что обеспечивает равномерное распределение микрофлоры по всей поверхности питательной среды, причем активно засасывается аэрозольные частицы всех трех фаз. Пользуясь ротаметром, который предназначен для определения количества засасываемого воздуха, через прибор пропускают от 50 до 200 литров воздуха. После взятия проб чашки закрывают и помещают в термостат при 37° на 24 часа, а затем на 24 часа при комнатной температуре. Подсчитав количество выросших колоний и зная объем пропущенного воздуха, легко вычислить микробное число.
Рис.93. Схема четырехкаскадного импактора Мея (см.описание в тексте).

Импакторы - приборы, снабженные трубками с коническими соплами - каскадами, через которые просасывается воздух. Перед узким концом каждого сопла помещают приемные пластинки, представляющие собой предметные стекла, смазанные глицерином с физиологическим раствором. Воздух просачивается через трубки с соплами? ударяется о приемные пластинки, микроорганизмы оседают на них. После отбора воздуха предметные стекла вынимают из импакторов и исследуют осевшие микробы либо с помощью микроскопии, либо производят смыв со стекла физиологическим раствором, из которого затем делают высевы на питательные среды.
Фильтрационные методы исследования воздуха основаны на фильтрации или аспирации (просасывании) его через специальные фильтры, жидкости, порошки и т.-д., адсорбирующие микрофлору.
Фильтры, применяемые для анализа воздуха, могут быть нерастворимыми - ватные, бумажные, мембранные, миллипоры, и раст-воримыми - глицерино-желатиновые, из альгината натрия,сахарной
і
пудры
Фильтровальная пластинка из соответствующего материала помещается в аппарат Зейтца и с помощью вакуум насоса через фильтр просасывают определенное количество воздуха. Затем фильтровальную пластинку извлекают, погружают в физиологический раствор и встряхивают, микроорганизмы десорбируются в раствор и из него делают количественные высевы на питательные среды. Если в качестве фильтров используют растворимые материалы, то после просасывания воздуха их растворяют в стерильном физиологическом растворе.
Воздух можно просасывать через стерильную жидкость (воду, физиологический раствор, мясопептонный бульон и т.д.), пользуясь прибором Дьяконова (рис.94)

t
VT
Рис.94. Прибор Дьяконова,

Этот прибор состоит из стеклянного цилиндра емкостью 100-200 мл, в герметически закрытую пробку которого вставлена две стеклянные трубки, длинная приводящая трубка заканчивает- ся у самого дна, а отводящая (короткая) непосредственно под пробкой. При исследовании воздуха в прибор заливают 10-20 мл воды, помещают стеклянные бусы и стерилизуют. После стерилизации отводящую трубку соединяют с вакуум-насосом, к которому присоединен реометр для измерения объема воздуха, проходящего через прибор, и просасывают воздух в количестве 100-200 литров. После отключения прибора берут I мл воды, через которую фильт-ровался воздух, вносят в пустую стерильную чашку Петри и заливают 15 мл расплавленного МПА (+ 45°). Чашки с посевами инкубируют в термостате при 37° 1-2 суток, а затем подсчитывают количество выросших колоний и, зная объем профильтрованного воздуха, вычисляют микробное число.
В воздухе закрытых помещений, так же как и в воде и почве определяют наличие санитарно-показательных микроорганизмов.
Ими признаны Streptococcus viridans ,(зеленящий стрептококк) (тип Л.), Str.haemolyticus (гемолитический стрептококки Staphylococcus aureus , обладающий гемолитическими свойствами. Наличие этих микробов в воздухе свидетельствует об обсеме- ненности его микрофлорой верхних дыхательных путей человека. Количество санитарно-показательных микроорганизмов, содержа-
О
щееся в I м (1000 литров) воздуха, называется стрептококковыминдексом.
Для выявления санитарно-показательных микробов воздуха используются все описанные выше методы, но посев производится на элективные и дифференциально-диагностические среды, позволяющие быстро обнаружить эти бактерии и отделить их от других представителей воздушной микрофлоры. К таким средам относится кровяной агар, на котором гемолитические стафилококки и стрептококки дают зону гемолиза (разрушения эритроцитов).желточносолевой агар и др.
Результаты оценки воздуха в жилых помещениях зимой и летом представлены в таблице 10.
Таблица 10
Критерий для санитарной оценки воздуха жилых помещений
О
(число микроорганизмов в I м воздуха) Оценка воздуха Летний период Зимний период всего зеленящего и микро- гемолитического орга- стрептококков низмов всего
микро-
орга
низмов зеленящего и гемолитическо го стрептокок ков Чистый 1500 16 4500 36 Загрязненный.... 2500 36 7000 124 Цель работы: определить микробное число воздуха и содержание санитарно-показательных микроорганизмов.
Материалы: чашки Петри с МПА, сусло-агаром и кровяным агаром, аппарат Кротова.
Ход работы. I. Определить микробное число методом Коха: чашки Петри с МПА, кровяным агаром и сусло-агаром оставить открытыми в разных частях лаборатории на 5 мин. Закрыть чашки и поместить их в термостат при 37°С на 48 часов. Подсчитать число выросших колоний, определить микробное число воздуха (см.выше).
Определить микробное число и количество санитарно-пока-зательных микроорганизмов с помощью аппарата Кротова. Использовать чашки с МПА, кровяным агаром и сусло-агаром. Для каждой
чашки пропустить по 200 л воздуха со скоростью 20-30 л/мин. После взятия проб чашки закрыть и поместить в термостат при 37° на 48 часов. Подсчитать выросшие колонии, промикроскопиро- вать их, приготовив мазки и окрасив их по Граму. Отметить наличие зон гемолиза на кровяном агаре.
Сравнить результаты, полученные двумя методами. Дать оценку чистоты воздуха. Результаты оформить в виде таблицы.
Санитарная оценка воздуха
Среда Число колоний на чашке при определении
методом Коха в аппарате Кротова
МПА
кровяной агар сусло-агар
Микробное число
Число зеленящего и
гемолитического
стрептококков
Литература
ЛабинскаяА.С. Микробиология с техникой микробиологических исследований. М.,1972.
Перети Л.Г. Значение нормальной микрофлоры для организма человека. Медгиз.,1955.
П я т к и н К.Д., КривошеинB.C. Микробиология.М. ,1980. Санитарная микробиология. Под ред. Г. П. Калины и Г.К.Чис- .товича. М.,1969.
Теп В.И. Санитарная микробиология. 1958.
Т и м а к о в В.Д. Микробиология. М.,1973. .

Седиментационный - наиболее старый метод, широко распространен благодаря простоте и доступности, однако является неточным. Метод предложен Р. Кохом и заключается в способности микроорганизмов под действием силы тяжести и под влиянием движения воздуха (вместе с частицами пыли и капельками аэрозоля) оседать на поверхность питательной среды в открытые чашки Петри. Чашки устанавливаются в точках отбора на горизонтальной поверхности. При определении общей микробной обсемененности чашки с мясопептонным агаром оставляют открытыми на 5-10 мин или дольше в зависимости от степени предполагаемого бактериального загрязнения. Для выявления санитарно-показательных микробов применяют среду Гарро или Туржецкого (для обнаружения стрептококков), молочно-солевой или желточно-солевой агар (для определения стафилококков), суслоагар или среду Сабуро (для выявления дрожжей и грибов). При определении санитарно- показательных микроорганизмов чашки оставляют открытыми в течение 40-60 мин.

По окончании экспозиции все чашки закрывают, помещают в термостат на сутки для культивирования при температуре, оптимальной для развития выделяемого микроорганизма, затем (если этого требуют исследования) на 48 ч оставляют при комнатной температуре для образования пигмента пигментообразующими микроорганизмами.

Седиментационный метод имеет ряд недостатков: на поверхность среды оседают только грубодисперсные фракции аэрозоля; нередко колонии образуются не из единичной клетки, а из скопления микробов; на применяемых питательных средах вырастает только часть воздушной микрофлоры. К тому же этот метод совершенно непригоден при исследовании бактериальной загрязненности атмосферного воздуха.

Более совершенными методами являютсяаспирационные , основанные на принудительном осаждении микроорганизмов из воздуха на поверхность плотной питательной среды или в улавливающую жидкость (мясо-пептонный бульон, буферный раствор, изотонический раствор хлорида натрия и др.). В практике санитарной службы при аспирационном взятии проб используются аппарат Кротова, бактериоуловитель Речменского, прибор для отбора проб воздуха (ПОВ-1), пробоотборник аэрозольный бактериологический (ПАБ-1),бактериально-вирусный электропреципитатор (БВЭП-1), прибор Киктенко, приборы Андерсена, Дьяконова, МБ и др. Для исследования атмосферы могут быть использованы и мембранные фильтры № 4, через которые воздух просасывается с помощью аппарата Зейтца. Большое разнообразие приборов свидетельствует об отсутствии универсального аппарата и о большей или меньшей степени их несовершенства.

Прибор Кротова. В настоящее время этот прибор широко применяется при исследовании воздуха закрытых помещений и имеется в лабораториях


Принцип работы аппарата Кротова (рис. 22) основан на том, что воздух, просасываемый через клиновидную щель в крышке аппарата, ударяется о поверхность питательной среды, при этом частицы пыли и аэрозоля прилипают к среде, а вместе с ними и микроорганизмы, находящиеся в воздухе. Чашку Петри с тонким слоем среды укрепляют на вращающемся столике аппарата, что обеспечивает равномерное распределение бактерий на ее поверхности. Работает аппарат от электросети. После отбора пробы с определенной экспозицией чашку вынимают, закрывают крышкой и помещают на 48 ч в термостат. Обычно отбор проб проводят со скоростью 20-25 л/мин в течение 5 мин. Таким образом, определяется флора в 100-125 л воздуха. При обнаружении санитарно-показательных микроорганизмов объем исследуемого воздуха увеличивают до 250 л.

Приемник перед забором пробы воздуха заполняется 3-5 мл улавливающей жидкости (водой, мясопептонным бульоном, изотоническим раствором хлорида натрия).

Прибор Речменского работает по принципу пульверизатора: при прохождении воздуха через узкое отверстие воронки жидкость из приемника через капилляр в виде капелек поднимается в цилиндр. Капли жидкости еще больше дробятся, ударяясь о стеклянную лопаточку и стенки сосуда, создавая облачко из мелких капелек, на которых и адсорбируются находящиеся в воздухе микроорганизмы. Насыщенные бактериями капли жидкости стекают в приемник, а затем опять диспергируются, что обеспечивает максимальное улавливание бактерий из воздуха. При работе прибор помещают под углом 15-25°, что обеспечивает стекание улавливающей жидкости в приемник. Скорость отбора проб воздуха через аппарат Речменского - 10-20 л/мин. По окончании работы жидкость из приемника забирают стерильной пипеткой и засевают (по 0,2 мл) на поверхность плотных питательных сред. Преимуществом бактериоуловителя Речменского является высокая эффективность улавливания бактериальных аэрозолей. Недостатки прибора заключаются в трудности его изготовления, нестандартности получаемых аппаратов, их большой хрупкости и сравнительно низкой производительности.

Большим преимуществом являются серийный выпуск этого прибора (что дало возможность оснастить им лаборатории), его портативность, более высокая производительность (20-25 л/мин). Колба прибора, в которую помещается улавливающая жидкость, изготовляется из термостойкого плексигласа, капилляр из нержавеющей стали. В колбу вмонтирован пульверизатор, вызывающий диспергирование улавливающей жидкости при просасывании воздуха. Такое устройство дает возможность легко очищать и стерилизовать колбу с диспергирующим устройством простым кипячением в течение 30 мин (автоклавирование недопустимо, так как оно вызывает деформацию цилиндра).

Перед забором проб воздуха в колбу вносят 5-10 мл улавливающей жидкости (чаще всего мясопептонный бульон) и устанавливают ее под углом 10°, что обеспечивает естественное стекание жидкости после диспергирования. Воздух, проходя через колбу и пульверизатор, вызывает образование мелких капелек улавливающей жидкости, на которых оседают микроорганизмы. Прибор ПОВ-1 применяется для исследования воздуха закрытых помещений на общую микробную обсемененность, для обнаружения патогенных бактерий (например, микобактерий туберкулеза) и респираторных вирусов в воздухе больничных палат.

Пробоотборник «Тайфун» Р-40 (М) бактериологический предназначен для определения общего бактериального обсеменения воздуха с последующим выделением различных патогенных и санитарно-показательных микроорганизмов.

Посев микроорганизмов из окружающего воздуха осуществляется через калиброванное отверстие в смотровом отсеке на чашку Петри с питательной средой, закрепленную на вращающемся столике прибора. Прокачка воздуха осуществляется с помощью встроенного в пробоотборник «Тайфун» Р-40 (М) бактериологический роторного пневмонасоса, крепление на вращающемся столике универсальное, что позволяет использовать чашки Петри различных модификаций.

В бактериологическом пробоотборнике «Тайфун» Р- 40 (М) обеспечена герметичность внутренней камеры и легкий доступ к исследуемой среде.

Скорость вращения чашки плавно устанавливается при помощи регулятора скорости, расположенного на передней панели пробоотборника (рис.23) «Тайфун» Р-40 (М).

Пробоотборник аэрозольный бактериологический (ПАБ-1). Механизм действия ПАБ-1 основан на принципе электростатического осаждения частиц аэрозоля (а следовательно, и микроорганизмов) из воздуха при прохождении его через прибор, в котором эти частицы получают электрический заряд и осаждаются на электродах с противоположным знаком. На электродах для улавливания аэрозолей помещают в горизонтальном положении металлические поддоны с твердыми средами в чашках Петри или жидкой питательной средой (15-20 мл). Прибор переносной с большой производительностью 150-250 л/мин, т.е. за 1 ч можно отобрать 5-6 м3 воздуха. Его рекомендуют применять для исследования больших объемов воздуха при обнаружении условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, например, при выявлении в воздухе палат больниц возбудителей внутрибольничных инфекций (Pseudomonas aeruginosa. Staph, aureus и др.), определении сальмонелл и эшерихий в атмосферном воздухе в местах дождевания при орошении земледельческих полей сточными водами.

Бактериально-вирусный электропреципитатор (БВЭП-1). Прибор основан на аспирационно-ионизационном принципе действия. БВЭП-1 состоит из осадительной камеры, в которую вмонтированы электроды: отрицательный в виде приводящей трубки, через которую поступает воздух (и частички аэрозоля соответственно заряжаются отрицательно), и положительный, на котором оседают бактерии.

Прибор МБ. Этот прибор служит не только для определения общей микробной обсемененности, но и для отбора проб воздуха с аэрозольными частицами различных размеров. Прибор МБ построен по принципу «сита» и представляет собой цилиндр, разделенный на 6 горизонтальных полос, на каждую из которых помещают чашки Петри с МПА. Воздух просасывается, начиная с верхней ступени, в пластине которой отверстия самые крупные, и чем ниже ступень, тем меньше размером отверстия (через последние проходят только тонкодисперсные фракции воздушного аэрозоля). Прибор рассчитан на улавливание частиц аэрозоля размером более 1 мкм при скорости отбора воздуха 30 л/мин. Уменьшение числа отверстий обеспечивает более равномерное распределение по питательной среде аэрозоля из воздуха. Для улавливания еще более мелких частиц аэрозоля можно добавлять дополнительно фильтр из фильтрующего материала АФА.

При использовании любого из перечисленных приборов получаемые результаты являются приблизительными, однако они дают более правильную оценку обсемененности воздуха в сравнении с седиментационным методом. Поскольку и отбор и санитарно-микробиологические исследования воздуха не регламентированы ГОСТ, то можно использовать любой прибор для оценки бактериальной загрязненности воздуха. Во многих случаях отбор проб совмещен с этапом посева.

Для снижения численности микроорганизмов в воздухе закрытых помещений применяют следующие средства: а) химические - обработка озоном, двуокисью азота, распыление молочной кислоты, б) механические - пропускание воздуха через специальные фильтры, в) физические - ультрафиолетовое облучение.

1.1 Общие положения.
Организация должна планировать и разрабатывать процессы, необходимые для создания безопасных продуктов.
Организация должна внедрять, осуществлять и обеспечить результативность запланированных видов деятельности и любых их изменений. Это включает БПР, а также операционные БПР и/или HACCP план.
1.2 Базовые программы (БПР).
1.2.1 Организация должна установить, внедрить и выполнять базовые программы (БПР), обеспечивающие управление:
а) вероятностью внесения факторов, вызывающих опасность продукта питания, в продукт через рабочую среду,
b) биологической, химической и физической контаминацией продукта(ов), включая перекрестную контаминацию между продуктами, и
с) уровнями опасных факторов в продукте и в среде его обработки.
1.2.2 БПР должны:
а) соответствовать потребностям организации по отношению к безопасности продуктов питания,
b) соответствовать масштабу и типу производства и характеру производимых и/или обрабатываемых продуктов,
с) внедряться в сети внутренней системы производства, как программы, применяемые повсеместно, или как программы, применяемые к конкретному продукту или производственной линии, и
d) быть одобрены группой по безопасности продуктов питания.
Организация должна идентифицировать установленные и законодательные требования, относящиеся к указанному выше.
1.2.3 При выборе и/или установлении БПР организация должна принять во внимание и использовать соответствующую информацию [например, установленные и законодательные требования, требования потребителей, признанные руководства, принципы Комиссии Codex Alimentarius (Кодекс), своды правил, национальные, международные или отраслевые стандарты].
ПРИМЕЧАНИЕ. В приложении С приведен список соответствующих публикаций Кодекса.
При установлении этих программ организация должна принять во внимание следующее:
а) конструкцию и планировку зданий и связанных с ними служб;
d) планировку помещений, включая рабочие места и вспомогательные помещения для работников;
с) подводы воздуха, воды, электричества и другие коммунальные услуги;
d) вспомогательные службы, включая устранение отходов и сточных вод;
е) пригодность оборудования и его доступность для чистки, обслуживания и профилактики;
f) управление закупленными материалами (например: сырьем, ингредиентами, химикатами и упаковкой), подачей (например: воды, воздуха, пара и льда), утилизацией (например: отходов и сточных вод) и обращением с продуктами (например: хранение и транспортировка);
g) меры для предотвращения перекрестной контаминации;
h) уборку и санацию;
i) борьбу с вредителями;
j) гигиену персонала;
k) другие соответствующие аспекты.
Верификация БПР должна планироваться (см. 1.8) и БПР должны модифицироваться при необходимости (см. 1.1). Должны вестись записи по верификациям и модификациям.
Документы должны описывать, как управляют видами деятельности, включенными в БПР.
1.3 Предварительные шаги для анализа опасных факторов.
1.3.1 Общие положения.
Вся информация, необходимая для проведения анализа опасных факторов, должна собираться поддерживаться, обновляться и документально оформляться. Должны вестись записи.
1.3.2 Группа по безопасности продуктов питания.
Должна быть назначена группа по безопасности продуктов питания.
Группа по безопасности продуктов питания должна иметь многопрофильные знания и опыт по разработке и внедрению системы безопасности продуктов питания. Они включают знания (но не ограничиваются ими) продукта организации, процессов, оборудования и факторов, вызывающих опасность продуктов питания в рамках области распространения системы безопасности продуктов питания.
Должны вестись записи, подтверждающие, что группа обладает требуемыми знаниями и опытом (см. п. 6.2.2).
1.3.3 Характеристики продуктов.
1.3.3.1 Сырье, ингредиенты и материалы, контактирующие с продуктами.
Все сырье, ингредиенты и материалы, контактирующие с продуктами, должны быть описаны в документах в объеме, необходимом для проведения анализа опасных факторов (см. 1.4), включая следующее, если применимо:
а) биологические, химические и физические характеристики,
b) состав рецептурных ингредиентов, включая добавки и технологические средства,
с) происхождение,
d) метод производства,
е) методы упаковки и доставки,
f) условия хранения и срок годности,
g) подготовку и/или обращение перед использованием или обработкой,
h) критерии приемлемости, связанные с безопасностью продуктов питания, или спецификации закупленных материалов и ингредиентов согласно использованию их по назначению.
Организация должна идентифицировать установленные и законодательные требования к безопасности продуктов питания, относящиеся к указанному выше.

1.3.3.2 Характеристики конечного продукта.
Характеристики конечных продуктов должны быть описаны в документах в объеме, необходимом для проведения анализа опасных факторов (см. 1.4), включая следующую информацию, если применимо:
а) название продукта или иная идентификация,
b) состав,
с) биологические, химические и физические характеристики, имеющие отношение к безопасности продуктов питания,
d) установленные срок годности и условия хранения,
е) упаковка,
f) маркировка в отношении к безопасности продукта питания, и/или инструкции по обращению, подготовке и использованию,
g) способ(ы) дистрибуции.
Организация должна идентифицировать установленные и законодательные требования по безопасности продуктов питания, относящиеся к указанному выше.
Описания должны обновляться, включая, если требуется, положения пункта 1.1.
1.3.4 Использование по назначению.
Использование по назначению, обоснованное ожидаемое обращение с конечным продуктом и любое непреднамеренное, но обосновано ожидаемое неправильное обращение и использование конечного продукта не по назначению, должно быть рассмотрено и описано в документах в объеме, позволяющем проводить анализ опасных факторов (см. п. 1.4.).
Группы пользователей, и там где уместно, группы потребителей, должны быть определены для каждого продукта, и особо уязвимые группы потребителей в отношении особых опасных факторов должны быть учтены.
Описания должны обновляться, включая, если требуется, положения пункта 1.1.
1.3.5 Диаграммы последовательности операций, этапы процесса и меры управления.
1.3.5.1 Диаграммы последовательности операций.
Диаграммы последовательности операций должны готовиться для категорий продуктов или процессов, охваченных системой менеджмента безопасности продуктов питания. Диаграммы последовательности операций должны составлять основу для оценки возможного появления, увеличения или внесения факторов, вызывающих опасность продуктов питания.
Диаграммы последовательности операций должны быть четкими, точными и достаточно подробными.
Диаграммы последовательности операций должны включать следующее, если применимо:
а) последовательность и взаимодействие всех этапов в производстве,
b) любые процессы, выполняемые сторонними исполнителями, и работы субподряду,
с) где поступают в производство сырье, ингредиенты и промежуточные продукты,
d) где происходят переделка и повторное использование,
е) где выходят или удаляются конечные или промежуточные продукты, а также побочные продукты и отходы,
В соответствии с п. 1.8, группа по безопасности продуктов питания должна на месте проверить точность текущей диаграммы. Проверенные диаграммы последовательности операций должны вестись как записи.
1.3.5.2 Описание этапов процесса и мер управления.
Существующие меры управления, параметры процесса и/или точность, с которой они выполняются, или процедуры, влияющие на безопасность продуктов питания, должны быть описаны в объеме, необходимом для анализа опасных факторов (см. п. 1.4).
Должны быть описаны также внешние требования (например, законодательных органов или заказчиков), которые могут повлиять на выбор и на точность мер управления.
Описания должны обновляться, включая, если требуется, положения пункта 1.1.
1.4 Анализ опасных факторов.
1.4.1 Общие положения.
Группа по безопасности продуктов питания должна проводить анализ опасных факторов для определения тех опасных факторов, которыми нужно управлять, степени управления для обеспечения безопасности продуктов питания и того, какой комплекс мер управления необходим.
1.4.2 Идентификация опасных факторов и установление приемлемых уровней.
1.4.2.1 Все опасные факторы, которые обоснованно могут возникнуть в зависимости от типа продукта, типа процесса и реальных производственных помещений, должны быть идентифицированы и зарегистрированы. Идентификация должна основываться на:
а) предварительной информации и данных, собранных согласно п. 1.3.,
b) опыте,
с) внешней информации, включающей как можно больше эпидемиологических и других исторических данных, и
d) информации о безопасности продуктов питания, полученной по всей цепи производства продуктов питания, которая может иметь отношение к безопасности конечных или промежуточных продуктов, и пищи при потреблении.
Каждый этап (от сырья, производства и до дистрибуции), на котором может быть внесен любой из факторов, вызывающих опасность продуктов питания, должен быть указан.
1.4.2.2 При идентификации опасных факторов требуется принять во внимание следующее:
а) этапы, предшествующие и следующие за рассматриваемой операцией,
b) технологическое оборудование, службы/услуги и среду, и
с) предшествующие и последующие звенья в цепи производства продуктов питания.
1.4.2.3 Для каждого идентифицированного фактора, вызывающего опасность продуктов питания, должен быть установлен приемлемый уровень опасного фактора в конечном продукте, когда это возможно.
При установлении данного уровня должны учитываться установленные и законодательные требования, требования заказчика к безопасности продуктов питания, использование по назначению заказчиком и другие соответствующие данные.
Обоснованность и результаты установления должны быть зарегистрированы.
1.4.3 Оценка опасных факторов.
Оценка опасных факторов должна быть проведена для того, чтобы определить для каждого фактора, вызывающего опасность продуктов питания (см. п. 1.4.2), является ли существенным для производства безопасных продуктов питания его ликвидация или сокращение до приемлемых уровней, и, если управление им необходимо, обеспечить достижение идентифицированных приемлемых уровней.
Каждый фактор, вызывающий опасность продуктов питания, должен быть оценен согласно возможной серьезности вредного воздействия на здоровье и вероятности его возникновения.
Используемая методология должна быть описана, и результаты оценки опасного фактора должны быть зарегистрированы.
1.4.4 Выбор и оценка мер управления.
На основании оценки опасных факторов по п. 1.4.3, должен быть выбран соответствующий комплекс мер управления, который будет способен предупреждать, ликвидировать или снижать факторы, вызывающие опасность продуктов питания, до определенных приемлемых уровней.
При этом выборе каждая мера управления по п. 1.3.5.2 должна быть проанализирована с учетом результативности относительно идентифицированных опасных факторов.
Выбранные меры управления должны быть ранжированы (оценены) относительно необходимости управления ими с помощью или операционных БПР, или HACCP плана.
Выбор и ранжирование мер должны быть выполнены с использованием логического подхода, включающего в себя оценку с учетом следующего:
а) ее влияния на идентифицированные опасные факторы в отношении установленной точности,
b) выполнимости ее мониторинга (например, возможности регулярного мониторинга для обеспечения немедленной коррекции);
с) ее места в пределах системы относительно других мер управления;
d) вероятности отказа в функционировании меры управления или существенной изменчивости технологического процесса;
е) серьезности последствий в случае отказа в ее функционировании;
f) установлена ли мера управления и применяется ли она специально для ликвидации или значительного уменьшения уровня опасного фактора(ов);
g) синергические эффекты (то есть взаимодействие, которое возникаем между двумя или более мерами управления, в результате которого итоговый результат превышает сумму их индивидуальных результатов).
Меры управления, ранжированные как относящиеся к HACCP плану, должны быть внедрены согласно п. 1.6. Другие меры управления должны быть внедрены как операционные БПР согласно п. 1.5.
Методология и параметры, используемые для данного ранжирования, должны быть описаны в документах, и результаты оценок должны регистрироваться.
1.5 Установление операционных базовых программ (БПР).
Операционные БПР должны быть документально оформлены и должны включать для каждой программы следующую информацию:
а) фактор(ы), вызывающие опасность продуктов питания, управляемые программой (см. п. 1.4.4.),
b) меры управления (см. п. 1.4.4.),
с) процедуры по мониторингу, демонстрирующие внедрение операционной БПР;
d) коррекции и корректирующие действия, предпринимаемые в случае выявления потери управления в процессе мониторинга операционной БПР (см. п. 1.10.1 и п. 1.10.2. соответственно),
е) ответственности и полномочия,
f) записи по мониторингу.
1.6 Установление HACCP плана .
1.6.1 HACCP план.
HACCP план должен быть документально оформлен и должен включать следующую информацию для каждой критической точки управления (КТУ):
а) факторы, вызывающие опасность продуктов питания, должны управляться в КТУ (см. п. 1.4.4.),
b) меры управления (см. п. 1.4.4.),
с) критические пределы (см. п. 1.6.3.)
d) процедур(ы) мониторинга (см. п. 1.6.4),
е) коррекции и корректирующие действия, которые должны быть предприняты, если превышаются критические пределы (см. п. 1.6.5);
f) ответственности и полномочия;
g) записи по мониторингу.
1.6.2 Идентификация критических точек управления (КТУ).
Для каждого опасного фактора, которым управляют согласно HACCP плану, должны быть идентифицированы КТУ для идентифицированных мер управления (см. п. 1.4.4.).
1.6.3 Определение критических пределов для критических точек управления.
Критические пределы должны быть определены для мониторинга, установленного для каждой КТУ.
Критические пределы должны быть установлены для обеспечения того, что идентифицированный приемлемый уровень опасного фактора в конечном продукте (см. п. 1.4.2.) не будет превышен.
Критические пределы должны быть измеримыми.
Обоснование выбранных критических пределов должно быть документально оформлено.
Критические пределы, основанные на субъективных данных (таких как визуальное инспектирование продукта, процесса, обработки и т.д.), должны быть подтверждены инструкциями или спецификациями и/или образованием и обучением.
1.6.4 Система мониторинга критических точек управления.
Система мониторинга должна быть установлена для каждой КТУ для демонстрации того, что КТУ находится под управлением. Данная система должна включать все запланированные измерения или наблюдения, связанные с критическими пределами.
Система мониторинга должна состоять из соответственных процедур, инструкций и записей, охватывающих нижеследующее:
а) измерения или наблюдения, предоставляющие результаты в пределах адекватной временной рамки,
b) используемые устройств для мониторинга,
с) применяемые методы калибровки (см. п. 8.3);
d) периодичность мониторинга;
е) ответственность и полномочия, относящиеся к мониторингу и оценке результатов мониторинга;
f) требования к записям и методы ведения записей
Методы и периодичность мониторинга должны быть в состоянии определить вовремя превышение критических уровней, для того, чтобы изолировать продукт, прежде чем он будет использован или употреблен.
1.6.5 Действия, осуществляемые, при превышении критических пределов по результатам мониторинга.
Запланированные коррекции и корректирующие действия, предпринимаемые в случае превышения критических пределов, должны быть описаны в HACCP плане. Данные действия должны гарантировать, что причина несоответствий выявлена, что параметры, которыми управляют в КТУ, возвращены под управление, и что повторение несоответствия предупреждено (см. п. 1.10.2).
Документально оформленные процедуры должны быть установлены и выполняться для обеспечения соответствующего обращения с потенциально опасными продуктами и гарантировать, что их выпуск не произойдет без их предварительной оценки (см. п.1.10.3).
1.7 Обновление предварительной информации и документов, описывающих БПР и HACCP план.
После утверждения операционных БПР (см. п. 1.5) и/или HACCP плана (см. п. 1.6), организация должна обновить следующую информацию, если необходимо:
а) характеристики продуктов (см. п. 1.3.3);
b) использование по назначению (см. п. 1.3.4);
с) диаграммы последовательности операций (см. п. 1.5.5.1);
d) этапы процессов (см. п. 1.3.5.2);
е) меры управления (см. п.1.3.5.2).
При необходимости должны быть внесены изменения в HACCP план (см. п.1.6.1), и в процедуры и инструкции, описывающие БПР (см. п. 1.2).
1.8 Планирование верификации.
При планировании верификации должны быть определены цели, методы, периодичность и ответственности для проведения верификации. Деятельность по верификации должна подтверждать, что:
а) БПР выполняются (см. п. 1.2),
b) входные данные для анализа опасных факторов (см. п. 1.3) непрерывно обновляются,
с) операционные БПР (см.п. 1.5) и элементы в рамках HACCP плана (см. п. 1.6.1) внедрены и результативны,
d) уровни опасных факторов находятся в пределах приемлемых уровней (см. п. 1.4.2), и
е) другие процедуры, необходимые организации, внедрены и результативны.
Выходные данные данного планирования должны быть в форме, адекватной методам функционирования организации.
Результаты верификации должны быть зарегистрированы и должны быть сообщены группе по безопасности продуктов питания.
Результаты верификации должны быть предоставлены для обеспечения анализа результатов деятельности по верификации (см. п. 8.4.3).
Если система верификации базируется на тестировании образцов конечного продукта и если такое тестирование образцов выявило несоответствие приемлемому уровню опасного фактора (см. п. 1.4.2), с соответствующими партиями продукта требуется обращаться как с потенциально опасными в соответствии с п. 1.10.3.
1.9 Система прослеживаемости.
Организация должна установить и применить систему прослеживемости, которая обеспечивает идентификацию партий продукта по отношению к партиям сырья, записям по производству и поставкам.
Система прослеживаемости должна быть способной идентифицировать поступающий материал от непосредственного поставщика и начальный путь дистрибуции конечного продукта.
Записи прослеживаемости должны вестись в течение определенного периода для оценки системы с целью обеспечения обращения с потенциально опасными продуктами и в случае изъятия продукта. Записи должны вестись в соответствии с установленными и законодательными требованиями и требованиями заказчика, и могут, например, основываться на идентификации партии конечного продукта.
1.10 Управление несоответствиями.
1.10.1 Коррекции.
Организация должна обеспечить в случае превышения критического предела для КТУ (см. п. 1.6.5), или потери управления операционными БПР, идентификацию и управление продуктами, на которые это повлияло, с учетом их использования и выпуска.
Оформленная документально процедура должна быть установлена и выполняться. Она должна определять:
а) идентификацию и оценку конечных продуктов, на которые это повлияло, с целью определения надлежащего обращения с ними (см. п. 1.10.3), и
b) анализ выполненных коррекций.
Продукты, произведенные в условиях превышения критических уровней, являются потенциально опасными, и с ними требуется обращаться в соответствии п. 1.10.3. Продукты, произведенные при несоблюдении условий операционных БПР, требуется оценить относительно причин несоответствий и их последствий в рамках безопасности продуктов питания, и где это необходимо, с ними требуется обращаться в соответствии п. 1.10.3. Оценка должна быть зарегистрирована.
Все коррекции должны быть одобрены ответственным лицом (лицами) и должны быть зарегистрированы вместе с информацией касательно природы несоответствий, их причин и последствий, включая информацию, необходимую в целях прослеживаемости в отношении несоответствующих партий.
1.10.2 Корректирующие действия.
Данные, полученные в результате мониторинга операционных БПР и КТУ, должны быть оценены назначенным лицом (лицами) с достаточными знаниями (см. п. 6.2) и полномочиями (см. п. 5.4) для инициации корректирующих действий.
Корректирующие действия должны проводиться при превышении критических пределов (см. п. 1.6.5) или при недостатке соответствия с операционной БПР.
Организация должна установить и выполнять документально оформленные процедуры, которые определяют соответствующие действия для идентификации и устранения причин обнаруженных несоответствий, для предупреждения их повторения и возвращения процесса или системы под управление после обнаружения несоответствия.
Данные действия включают:
а) анализ несоответствий (включая жалобы заказчиков);
b) анализ тенденций по результатам мониторинга, которые могут указывать на развитие в сторону потери управления;
с) определение причин несоответствий,
d) оценку действий, необходимых для предотвращения повторения несоответствий;
е) определение и внедрение необходимых действий;
f) регистрацию результатов предпринятых корректирующих действий, и
g) анализ предпринятых корректирующих действий для подтверждения их результативности.
Корректирующие действия должны быть зарегистрированы.
1.10.3 Обращение с потенциально опасными продуктами.
1.10.3.1 Общие положения.
Организация должна обращаться с несоответствующими продуктами, принимая меры для предотвращения попадания несоответствующей продукции в цепь производства продуктов питания, пока не будет уверенности в том, что:
а) факторы, вызывающие опасность продуктов питания были снижены до идентифицированных приемлемых уровней,
b) рассматриваемые факторы, вызывающие опасность продуктов питания, будут снижены до идентифицированных приемлемых уровней (см. п. 1.4.2) до поступления в цепь производства продуктов питания, или
с) продукты соответствуют приемлемому уровню рассматриваемого фактора, вызывающего опасность продуктов питания, несмотря на несоответствие.
Все партии продукта, на которые повлияла несоответствующая ситуация, должны находиться под управлением организации до тех пор, пока не будут оценены.
Если продукты, которые потеряли управление со стороны организации, были определены как опасные, организация должна уведомить соответствующие заинтересованные стороны и начать изъятие (см. п. 1.10.4).
ПРИМЕЧАНИЕ. Термин «изъятие» включает отзыв продуктов питания.
Меры управления и соответствующее реагирование и санкционирование обращения с потенциально опасными продуктами должны быть документально оформлены.
1.10.3.2 Оценка для выпуска продуктов.
Каждая партия продуктов, на которую повлияло несоответствие, должна быть выпущена как безопасная только тогда, когда соблюдено одно из следующих условий:
а) доказательства, отличные от системы мониторинга, показывают, что меры управления были результативны,
b) подтверждено, что комбинированный результат мер управления для данного продукта соответствует намеченному критерию (то есть идентифицированным приемлемым уровням в соответствии с п. 1.4.2);
с) результаты испытаний образцов, анализ и/или другие действия по верификации демонстрируют, что партия продуктов, на которую повлияло несоответствие, соответствует идентифицированным приемлемым уровням рассматриваемых опасных факторов.
1.10.3.3 Обращение с несоответствующей продукцией.
Если партия продукта не приемлема к выпуску, то одно из следующих действий должно быть произведено с ней:
а) переработка или дальнейшая обработка в пределах или вне организации, которая обеспечивает устранение или снижение опасного фактора до приемлемых уровней;
b) уничтожение и/или устранение как отхода.
1.10.4 Изъятие.
Для того чтобы обеспечить и облегчить полное и своевременное изъятие партий конечного продукта, которые были идентифицированы как опасные:
а) высшее руководство должно назначить персонал, имеющий полномочия для инициации изъятия и назначить ответственный персонал для выполнения данного изъятия, и
b) организация должна установить и выполнять документированную процедуру для:
1) уведомления соответствующих заинтересованных сторон (например: законодательных и регулятивных органов, заказчиков и/или потребителей),
2) обращения с изъятыми продуктами, а также с опасными партиями продуктов, которые еще на складе, и
3) установления последовательности необходимых действий.
Изъятие продуктов должно быть обеспечено защитой или проведено под наблюдением до их уничтожения, использования в целях, отличных от первоначального назначения, определения как безопасных согласно исходному назначению (или иному), или такой переработки, которая гарантирует, что они стали безопасными.
Информация о причине, степени и результате изъятия должна быть зарегистрирована и доложена высшему руководству в качестве входных данных к анализу со стороны руководства (см.п. 5.8.2).
Организация должна проверить и зарегистрировать результативность программы изъятия посредством использования соответствующих методов (например, имитирование изъятия или практическое изъятие).

  • ТЕМА 7. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВОДЫ ОЧИЩЕННОЙ (ВОДЫ ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ)
  • ТЕМА 9. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДИЕТИЧЕСКОГО И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
  • ТЕМА 11. ФИЗИОЛОГИЯ ФИЗИЧЕСКОГО И УМСТВЕННОГО ТРУДА. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЯЖЕСТИ И НАПРЯЖЕННОСТИ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА
  • ТЕМА 12. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ, ПРИНЦИПЫ ИХ ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ. ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ВЫЗВАННЫХ ФАКТОРАМИ ФИЗИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ
  • ТЕМА 13. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ХИМИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ, ПРИНЦИПЫ ИХ ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ. ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ВЫЗВАННЫХ ФАКТОРАМИ ХИМИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ
  • ТЕМА 14. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗАСТРОЙКИ, ПЛАНИРОВКИ И РЕЖИМА ЭКСПЛУАТАЦИИ АПТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ (АПТЕК)
  • ТЕМА 15. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ТРУДА АПТЕЧНЫХ РАБОТНИКОВ
  • ТЕМА 16. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗАСТРОЙКИ, ПЛАНИРОВКИ И РЕЖИМА ЭКСПЛУАТАЦИИ ОПТОВЫХ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ (АПТЕЧНЫХ СКЛАДОВ) И КОНТРОЛЬНО- АНАЛИТИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЙ
  • ТЕМА 3. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МИКРОБНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХА ПОМЕЩЕНИЙ

    ТЕМА 3. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МИКРОБНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХА ПОМЕЩЕНИЙ

    Цель занятия: изучение методов определения и оценки бактери- альной загрязненности воздушной среды помещений.

    При подготовке к занятию студенты должны проработать следующие вопросы теории.

    1. Эпидемиологическое значение воздушной среды. Источники микробного загрязнения воздуха помещения.

    2. Характеристика бактериального состава атмосферного воздуха и воздуха помещений. Факторы, способствующие снижению микробного загрязнения воздуха помещений.

    3. Значение бактериального загрязнения воздуха при изготовлении лекарственных препаратов.

    4. Методы исследования и оценки степени бактериального загрязнения воздуха закрытых помещений.

    После освоения темы студент должен знать:

    Методику проведения отбора проб воздуха, их анализа, определение степени бактериального загрязнения воздуха аптечных помещений;

    Расчет необходимой мощности и количества бактерицидных облучателей при обеззараживании воздуха и поверхностей помещений аптек;

    уметь:

    Оценить результаты исследований воздуха на соответствие гигиеническим нормативам;

    Оценить условия труда персонала аптек при воздействии биологических факторов по данным санитарно-гигиенического обследования и лабораторных исследований;

    Использовать основные нормативные документы и информационные источники справочного характера для организации контроля за уровнем микробного загрязнения в воздухе аптечных помещений и разработки профилактических мероприятий по предупреждению и снижению уровня загрязнения воздуха аптечных помещений.

    Учебный материал для выполнения задания

    Воздух может загрязняться аэропланктоном, т.е. бактериями, вирусами, спорами плесневых грибов, дрожжевыми грибами, цистами простейших, спорами мхов и др. Основным источником загрязнения воздуха служит почва. Попадающие в атмосферный воздух микроорганизмы сравнительно быстро погибают вследствие высыхания, действия ультрафиолетовых лучей Солнца и отсутствия питательного материала. Однако в приземном слое атмосферы и в воздухе плохо вентилируемых закрытых помещений всегда обнаруживаются сапрофитные и иногда и патогенные микроорганизмы.

    При производстве лекарственных препаратов на основе биологического синтеза работающие могут подвергаться воздействию аэрозоля живых клеток микробов-продуцентов, продуктов метаболизма микроорганизмов и пылевидных конечных продуктов, часто содержащих более 50% белка (например, на заводах, изготавливающих белково-витаминные концентраты). На этапах собственно получения и выделения антибиотиков, а также на заключительных этапах (сушка, фасовка, упаковка) работающие могут подвергать- ся воздействию пыли антибиотиков. Контроль за содержанием в воздухе вредных веществ биологической природы (антибиотики, ферменты, витамины и др.) проводят аналогичным способом: как это принято для химических веществ в соответствии с требованиями Методических указаний «Микробиологический мониторинг произ- водственной среды» (МУ 4.2.734-99) и Приложения 10 Руководства 2.2.755-99 «Методика контроля содержания микроорганизмов в воздухе рабочей зоны».

    В помещениях аптек бактериальное загрязнение воздуха, происходящее за счет выделений посетителей и работников аптек, имеет большое значение, так как является причиной возможного инфицирования персонала возбудителями различных инфекционных заболеваний, а также опасности попадания микроорганизмов в лекарственные средства. Попавшая в лекарственные препараты микрофлора приводит к изменению их физико-химических свойств, снижению терапевтической активности, уменьшению сроков хранения, может явиться причиной развития заболеваний и осложнений у больного. Наиболее интенсивное бактериальное загрязнение воздуха отмечается в торговом зале, моечной и вспомогательных помещениях.

    Биологическими компонентами пыли помещений являются микрофлора (бактерии, вирусы и грибы) верхних дыхательных путей, кожи, микроскопические клещи, споры плесневых грибов. Санитарнопоказательными микроорганизмами в воздухе закрытых помещений являются стафилококки, зеленящие стрептококки, а показателями прямой эпидемической опасности - гемолитические стрептококки. Несмотря на сравнительно короткий срок пребывания в воздухе, микробы создают эпидемическую опасность. Источниками микробного загрязнения воздуха в стационарах всех типов являются медицинский персонал и больные, страдающие стертыми (бессимптомными) формами инфекционных болезней, а также носители полирезистентных к антибиотикам штаммов патогенных и условно патогенных микроорганизмов.

    Нормативов содержания микроорганизмов в воздухе жилых помещений нет. Нормативы бактериальной чистоты производственных помещений (больниц, аптек) разработаны в зависимости от их функционального назначения с учетом интенсивности бактериальной обсемененности и риска возникновения внутрибольничных инфекций. В соответствии с нормативными документами (СанПиН 2.1.3.1375-03) бактериальную чистоту воздуха оценивают дифференцированно по общему количеству микроорганизмов в 1 м 3 воздуха, а в помещениях классов А, Б, и В необходимо контролировать наличие колоний Staphylococcus aureus, которые не должны определяться в 1 м 3 воздуха, и плесневых и дрожжевых грибов, которые не должны определяться в 1 дм 3 воздуха.

    Одним из эффективных методов обеззараживания воздуха является использование бактерицидного действия ультрафиолетовых лучей с длиной волны 254-257 нм. В целях санации аптечных и лечебных помещений в настоящее время применяются бактерицидные увиолевые лампы БУВ-15, БУВ-30, представляющие собой газоразрядные ртутные лампы низкого давления. Лампы сделаны в виде трубок разной длины из увиолевого стекла и наполнены газовой смесью, состоящей из паров ртути и аргона. В концы трубок впаяны вольфрамовые электроды. При пропускании тока через трубку возникает газовый разряд, в результате которого происходит свечение. Увиолевое стекло лампы пропускает УФ-лучи, убивающие микробы, обеспечивая при этом высокий обеззараживающий эффект.

    В аптеках применяются потолочные бактерицидные облучатели (ПБО) и настенные бактерицидные облучатели (НБО). ПБО имеют

    две экранированные лампы БУВ-15 и две открытые лампы БУВ-30. При использовании ПБО, особенно при включении неэкранированных бактерицидных ламп, обеззараживающий эффект наступает за счет действия прямого потока лучей. НБО имеет две бактерицидные лампы: одна, экранированная лампа, облучает верхнюю зону и другая - неэкранированная - нижнюю зону. Надежный бактерицидный эффект достигается при работе бактерицидных облучателей в течение двух часов при мощности ламп 3 Вт на 1 м 3 .

    При длительной работе бактерицидных ламп в воздухе помещений могут накапливаться озон и окись азота в количестве, превышающих ПДК этих веществ, поэтому использование ультрафиолетового облучения требует соблюдения правил техники безопасности. В присутствии работающих рекомендуется применять экранированные бактерицидные лампы мощностью 1 Вт на 1 м 3 , а в отсутствии людей используются бактерицидные лампы открытого типа (НЭ) мощностью 3 ВТ на 1 м 3 . ПБО и НБО являются стационарными бактерицидными установками. В настоящее время в лечебно-профилактических учреждениях и аптеках применяются передвижные бактерицидные облучатели, что дает возможность более эффективно производить обеззараживание воздуха.

    Определение количества бактерий осуществляется седиментационным или аспирационным методами.

    Седиментационный метод основан на естественном осаждении бактерий из воздуха на чашку Петри с питательной средой и последующим выдерживанием в термостате в течение двух суток при температуре 37 ?С и подсчетом колоний, выросших за это время на всей площади чашки.

    Принцип аспирационного метода - аспирация определенного объема воздуха с высеванием содержащихся в нем бактерий на поверхность питательной среды с применением щелевого прибора Кротова (рис. 10) или с помощью микробиологического импактора воздуха «Флора-100».

    Прибор Кротова представляет собой цилиндр со съемной крышкой, в котором находится электромотор с центробежным вентилято- ром. Принцип работы прибора основан на инерционном осаждении частиц аэрозоля на поверхность питательной среды. Исследуемый воздух всасывается со скоростью 20-25 л/мин через клиновидную

    щель в крышке прибора, ударяется о поверхность плотной питательной среды, и микробы задерживаются на ее влажной поверхности. Для равномерного посева микробов чашка Петри с питательной сре- дой помещается на подставку, вращающуюся со скоростью 1 оборот в 1 с. Скорость аспирации воздуха регулируется по микроманометру (реометру) прибора. Общий объем пробы при значительном загрязнении воздуха должен составлять 40- 50 л, при незначительном - более 100 л. Продолжительность аспирации 2-5 мин. После инкубирования отобранных проб при температуре 37 ?С в течение 1-2 суток в зависимости от выделяемых микроорганизмов производится подсчет выросших колоний. Учитывая объем взятой пробы воздуха, вычисляется количество микробов в 1 м 3 воздуха.

    Рис. 10. Прибор Кротова для бактериологического исследования воздуха

    Импактор «Флора-100», современная модель прибора для улавливания бактерий из воздуха, работает в автоматическом режиме и превосходит прибор Кротова по техническим характеристикам.

    Определение количества микроорганизмов в воздухе служит одним из гигиенических критериев его чистоты. О степени бактери- ального загрязнения воздуха судят по общему количеству бактерий, содержащихся в 1 м 3 воздуха. Кроме того, оценку воздуха можно дать по содержанию санитарно-показательных микроорганизмов (разных видов стрептококков и стафилококков) - обычных обитателей слизистых оболочек дыхательных путей человека. Содержание микроорганизмов в воздухе различно в разные сезоны года. В холод-

    ный период воздух имеет меньшее микробное загрязнение, а летом воздух больше загрязняется микробами, поступающими в него в большом количестве вместе с частичками почвенной пыли. В качестве ориентировочных показателей оценки бактериального загрязнения воздуха в жилых помещениях используются предложенные А.И. Шафиром следующие величины (табл. 9).

    Таблица 9. Оценка чистоты воздуха по бактериологическим показателям воздуха аптечных помещений в разные периоды года

    Оценка чистоты воздуха

    Летний период (апрель-сентябрь)

    Зимний период (октябрь-март)

    Всего микроорганизмов

    Гемолитического стрептококка

    Всего микроорганизмов

    Гемолитического стрептококка

    Чистый

    <3500

    <5000

    Умеренно загрязненный

    3500-5000

    24-52

    5000-7000

    52-124

    Загрязненный

    >5000

    >7000

    >124

    Лабораторная работа «Определение и оценка микробного загрязнения воздуха»

    Задания студенту

    1. Произвести бактериологический посев воздуха с помощью прибора Кротова.

    2. Произвести подсчет колоний в чашке Петри, посев воздуха на питательную среду которой был сделан с помощью аппарата Кротова сутки назад со скоростью 20 л/мин в течение 5 мин и которая находи- лась в термостате при температуре 37 ?С в течение суток.

    3. Определить уровень бактериального загрязнения в помещении аптеки.

    4. Дать гигиеническую оценку эффективности работы бактерицидных ламп по условиям ситуационной задачи.

    Методика работы

    Определение микробного загрязнения воздуха

    Получив одну из чашек Петри с выросшими микробными колониями, ознакомиться с содержащимися в задаче сведениями о времени,

    месте и условиях отбора пробы воздуха (скорость и время аспирации).

    Для подсчета числа колоний надо разделить поверхность чашки на 4 равных стора, нанеся линии раздела на стекло крышки. Подсчитать общее число колоний на поверхности j чашки и умножить на 4. Подсчет можно осуществлять простым глазом или через лупу. Число выросших колоний можно принять примерно равным количеству микробных тел в посеянном на чашку Петри объеме воздуха. Затем, учитывая условия отбора пробы, рассчитать общее количество микроорганизмов в 1 м 3 воздуха помещения.

    Оценку степени микробного загрязнения воздуха произвести в соответствии с градациями, приведенными в табл. 9.

    Расчет необходимой мощности и количества УФ-облучателей в помещении

    Необходимая мощность (N) бактерицидных ламп определяется по формуле:

    N = E V,

    где: E - нормируемая величина удельной мощности ламп:

    3 Вт/м 3 - для ламп открытого типа,

    1 Вт/м 3 - для ламп экранированного типа,

    V - объем помещения, м 3 .

    Необходимое количество бактерицидных ламп (К) определяется по формуле:

    К = N / (мощность бактерицидной лампы).

    Воздух - особый объект окружающей среды, визуально не определяемый, поэтому отбор проб его имеет некоторые особенности. Для гигиенической оценки бактериального загрязнения воздуха необходимо знать, какое количество воздуха контактировало с питательной средой, т.к. нормативы регламентируют определенное количество колоний микроорганизмов, вырастающих при посеве 1 м 3 (1000 л) воздуха.

    В зависимости от принципа улавливания микроорганизмов выделяют следующие методы отбора проб воздуха для бактериологического исследования:

    Седиментационный;

    Фильтрационный;

    Основанный на принципе ударного действия воздушной струи. Наиболее простым является седиментационный метод (метод осаждения), который позволяет уловить самопроизвольно оседающую фракцию микробного аэрозоля. Посев производят на чашки Петри с плотной питательной средой, которые расставляют в нескольких местах помещения и оставляют открытыми на 5-10 минут, затем инкубируют 48 часов при 37 °С и подсчитывают количество выросших колоний.

    Этот метод не требует использования аппаратуры при посеве, но его недостатком является низкая информативность, т. к. невозможно получить точные данные о количестве микроорганизмов вследствие того, что их оседание происходит самопроизвольно, а его интенсивность зависит от направления и скорости потоков воздуха. Кроме того, неизвестен объем воздуха, контактирующего с питательной средой. При этом методе плохо улавливаются мелкодисперсные фракции бактериального аэрозоля, поэтому седиментационный метод рекомендуется использовать только для получения сравнительных данных о чистоте воздуха помещений в различное время суток, а также для оценки эффективности проведения санитарно-гигиенических мероприятий (вентиляции, влажной уборки, облучения ультрафиолетовыми лампами и др.).

    Фильтрационный метод посева воздуха заключается в пропускании определенного объема воздуха через жидкую питательную среду. Самым простым является способ Дьяконова, при котором воздух (10-12 л) пропускают с помощью электроаспиратора через склянку Дрекселя, заполненную стерильным физиологическим раствором. Затем из склянки отбирают 0,1-1 мл физиологического раствора и делают посев на чашку Петри с плотной питательной средой. После инкубации подсчитывают выросшие колонии и делают пересчет на 1 м 3 воздуха.

    Принцип ударного действия воздушной струи нашел реализацию в приборе Кротова. В основании цилиндрического корпуса прибора установлен электромотор с центробежным вентилятором, а в верхней части размещен вращающийся диск, на который устанавливается чашка Петри с плотной стерильной питательной средой. Корпус прибора герметически закрывается крышкой с радиально расположенной клиновидной щелью, через которую аспирируемый вентилятором воздух поступает внутрь, струя воздуха ударяется об агар, в результате чего к нему прилипают частицы микробного аэрозоля. Вращение диска с чашкой Петри при включении прибора в сеть и клиновидная форма щели обеспечивают равномерный посев по поверхности агара.

    Для учета количества воздуха, прошедшего через прибор, на его передней наружной поверхности установлен реометр, позволяющий регулировать скорость аспирации воздуха от 20 до 40 литров в минуту. Зная время (продолжительность) отбора пробы и скорость пропускания воздуха, определяя количество аспирированного воздуха. На конечном этапе пересчитывают величину бактериального загрязнения воздуха на 1 м 3 .

    Выработка у студентов навыков организации и проведения профилактических (гигиенических) мероприятий, ведения и пропаганды здорового образа жизни, умений использовать факторы окружающей среды, в данном случае физические свойства воздуха (химический состав воздуха), в оздоровительных целях, основана на осознанном понимании связи здоровья человека с окружающей средой, факторами и условиями жизни, трудовой деятельностью, поэтому студенты должны владеть информацией по освоению методологии профилактической медицины, приобрести гигиенические знания и умения по оценке влияния факторов среды обитания на здоровье человека и населения. Тема: « Санитарно-гигиеническая оценка микроклимата помещений (химический состав воздуха)» раскрывает вопросы, связанные с основными понятиями микроклимата, факторами их определяющими и регулирующими. Гигиенические требования к химическому составу воздуха закрытых помещений. Показатели, нормативы.