Обычно пирожки я стараюсь в блоге не показывать, все же это не хлеб. Но это не означает, что я их никогда не делаю, и что не может быть исключения. Эти пирожки - исключение, они - волшебные! Нужно ли добавить, что и этого кита, являющегося основой семейного уюта и благополучия, опять подарила нам Люда.
Эти пирожки лучшие из всех, что я делал за свою жизнь, потому горячо рекомендую их всем без исключения!
Тесто для этих пирожков делается в три этапа:
Подготовка дрожжей - 1 час
- тесто - 1 час
- отсдобка - 1 час.
Всего 3 часа + 20 минут на отдых и охлаждение теста в холодильнике.
Рецепт на 1 кг теста, это примерно на 27 - 28 пирожков (35 г теста + 25 г начинки):
Дрожжи (30-60 минут при 35-42С):
8 г - сухие активные дрожжи (Саф левюр)
50 г - муки в/с
145 г - горячей воды (40-45С).
Тесто (1 час при 18-24С с одной активной обминкой):
425 г - мука в/с
200 г - все дрожжи
9 г - соль
10 г - сахар
85 г - яиц (у меня получилось 1 яйцо+1 желток)
140 г - вода или вода пополам с сывороткой.
Отсдобка (1 час при 18-24С):
К тесту добавить:
50 г - муки в/с
40 г - сахара
50 г - топленого масла или 60-65г сливочного масла или маргарина (у меня маргарин).
После выбраживания тесто обмять двухминутным промешиванием в тестомесе до шелковистого состояния, выложить в контейнер и поместить в холодильник на 20-30 минут, после чего тесто будет готово к разделке.
Разделка теста.
Разделить тесто на куски весом 35-38 грамм, свернуть, выкатать шарики и разложить из на смазанной тонким слоем масла поверхности;
Расплющить шарики руками;
Разложить начинку;
Слепить пирожки;
Придать пирожкам нужную форму и приплющить;
Расстойка 20 минут;
Жарка в масле при температуре 170-185С до красивого цвета.
Методика в иллюстрациях.
Первый этап - подготовка дрожжей. У меня за 40 минут они вполне стали пригодными для замеса теста. Главное - температура около 40С:
Этап второй - тесто:
Тесто вымешивается довольно легко, оно и не жидкое, и не густое. Минут 8 на максимальной скорости - и готово.
На фото - тесто после вымешивания, далее - после 30 минут брожения.
Нижние фото - тесто после обминки двухминутным вымешиванием в тестомесе и еще после 30 минут брожения.
Пока готовятся дрожжи, выбраживается тесто и тесто после отсдобки, есть время приготовить любые начинки.
Сегодня у меня были:
Из печени с рисом и яйцом;
- из яблок с апельсиновой цедрой;
- и из капусты с яйцом.
Тесто готово к отсдобке - это прием введения сдобы в тесто к концу выбраживания, прием, позволяющий снизить нагрузку на дрожжи во время брожения, поскольку сдоба их сильно угнетает:
Думаю, если использовать современные осмотолерантные дрожжи, типа Saf Instant Gold, то сдобу можно вводить в тесто всю сразу.
Тесто после введения последней порции сдобы вымешивается так-же довольно легко, но его консистенция становится послабее. Тесто за 1 час брожения:
Выброженное тесто нужно также, пару минут покрутить в тестомесе для обминки и выложить в контейнер.
Дать тесту 20-30 минут отдыха в холодильнике.
Профессионалы конечно не будут отмерять кусочки теста по 35 грамм на весах, это долго, но я не профи, поэтому делал все на весах:
Пирожки с ливером – самые знаменитые в плане начинки, которая нам так полюбилась в студенческие годы. А ведь именно они до сих пор остаются одними из самых вкусных, а главное, простых в приготовлении блюд. К сожалению, сейчас полакомиться такой вкуснятиной невозможно ни в одной булочной или продуктовом магазине, и дело вовсе не в цене или трудности приготовления. Эта пища была доступна в советские времена во всех гастрономах, а сейчас нужно искать те самые, заветные рецепты, либо же обратиться к нашей статье за помощью. Здесь собраны пять лучших рецептов и пошагово расписан ход приготовления тех самых пирожков с вашей любимой начинкой.
Необходимые ингредиенты:
- высший или первый сорт муки (650 грамм);
- инстантные дрожжи (6-8 грамм);
- соль (10 грамм);
- сахар (40 грамм);
- картофельный отвар или вода (360 грамм);
- растительное масло (20 грамм).
Начинка:
- говжья печень;
- говяжье легкое;
- свиное сердце (300 грамм);
- репчатый лук (200 грамм);
- соль;
- душистый и черные перцы (3-4 горошинки);
- 2-3 лавровых листа;
- петрушка, луковица и морковь.
- кастрюля на 4-5 литров;
- сковорода для зажарки печени;
- мясорубка;
- мультиварка;
- ножи (разрезать тесто), тарелки, ложки, вилки и щипцы;
- печка для запекания либо углубление для приготовления теста.
Процесс приготовления:
- Для начала – ливер. Что такое ливер? Это смесь лекого, печенки и седрца. Отвариваем легкие и сердце, установив медленный огонь, а после тушим печень, но стараемся не передержать, потому что печенка может выйти жестковатой. После закипания наших ингредиентов следует добавить немного моркови, лука, корни петрушки и горошины перца.
- Заливаем водой, не забываем, что воды следует наливать не слишком много, так как будет подниматься легкое. Крышкой накрываем кастрюлю и ставим её на огонь. После того, как закипит ливер, его нужно потомить на малом огне ещё два часа. В итоге должна получиться сочная начинка.
- После вливания воды или картофельного отвара в сковороду, добавляем указанное количество соли, сахара, масла, дрожжей и муки. Закрываем крышкой и помещаем сковороду в хлебопечь, замес теста выставить на 20 минут. Вымешиваем. Подкатываем тесто в колобок и оставляем на 3 часа, чтобы оно обрело форму и побродило, не забывая обминать тесто раз в 60 минут.
- Ополаскиваем и очищаем овощи, а также нарезаем кусочками мясные продукты. Кладем печенку под крышку и тушим до полного приготовления (8-10 минут). В результате должна выйти сочная печень. Субпродукты проворачиваем с помощью мясорубочных приспособлений.
- Смазываем стол маслом. Поделив тесто на 3-4 шарика, накрываем их пленкой.
- С помощью программы «Мультиповар» нагреваем 600 милилитров масла, поставив на 16 минут при 160 градусах. Разрезаем полоски на тесте и скрепляем надрезы, кладем начинку. Как только пирожки будут готовы, изымаем первую партию с помощью щипцов или вилки. Проделываем то же и со следующими партиями.
Ливерные пирожки на молочной основе
Тесто:
- 1 килограмм муки;
- 2 стакана молока;
- 3-4 яйца;
- дрожжи;
- соль и сахар (по вкусу);
- 2 стакана растительного масла.
Начинка:
- 1,5 килограмма печени;
- 1 луковица;
- 2 штуки вкрутую сваренных яиц;
- 50 грамм сливочного масла;
- соль, перец (по вкусу).
Процесс приготовления:
- Готовим тесто. Подогреваем молоко до 40 градусов, после растворяем дрожжи в прогретом молоке, добавив сахара (2 столовые ложки). Разбиваем в тесто яйца. Соединяем муку с солью, помешав ложкой. Замешиваем тесто.
- Ливерная начинка. Отвариваем яйца, ливер нарезаем маленькими кусочками и отвариваем около 15-20 минут. Пропускаем через мясорубку печенку, очищенные яйца и лук. Разогрев сковороду на сливочном масле, добавляем лук, прожариваем до золотого оттенка. Перемолотую печенку добавляем в сковороду с зажаркой. Кладем зелень. Начинка готова.
- Сворачиваем колобки с теста в лепешки, докладываем туда поджарку с начинкой, защипываем надрезанные уголки. На сковороду с растительным маслом кладем пирожки и оставляем жариться (2-3 минуты). Переворачиваем и дожариваем с другой стороны.
Ливерные пирожки с картофельной начинкой
Для теста:
- 350 милилитров воды;
- 10 грамм дрожжей;
- соль, сахар;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 яйцо;
- 700-800 грамм муки.
Начинка:
- говяжья печень (150 грамм);
- говяжье легкое (150 грамм);
- одна луковица;
- соль (по вкусу);
- 400 грамм картофеля;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- горошина перца.
Приготовление:
- Готовим тесто. В теплую воду добавляем сахар, 10 грамм дрожжей и всё это взбалтываем. Ждём кипения. После закипания добавляем оставшиеся ингридиенты для теста и замешиваем его. Ждём подъема теста 1,5-2 часа.
- Ливерная начинка. Отвариваем легкие в подсоленной воде в течение часа. Нарезаем мелкими ломтиками печень и обжариваем на слабом огне до полной готовности (15-20 минут). Добавляем черный молотый перец, соевый соус и лавровый лист. Используя мясорубку, готовим фарш из печени и легкого.
- Картофельная составляющая. Чистим картошку и отвариваем в воде, подсыпав соль. Делаем картофельное пюре (не добавляя жидкость). Можно посолить при желании.
- Процесс лепки. Делим тесто на маленькие шарики, кладем начинку и защепляем края, формируя пирожки. Жарим до золотистого цвета с двух сторон.
В начинку можно добавить любимую зелень.
Орские ливерные пирожки
Для начинки:
- мясные субпродукты (1,5 кг);
- лук (500 грамм);
- ложка соли;
- щепотка перца.
Для теста:
- Вода;
- мешок муки;
- пачка дрожжей;
- сахар.
Процесс приготовления:
- Перемолоть полтора килограмма мяса мясорубкой. Затем, потушить фарш в течение 25-30 минут в сковороде. Добавить соль и перец, если нужно. Положить порезанный на мелкие кусочки лук.
- Растворяем дрожжи в воде. Масса должна постоять 10 минут, затем добавляем соль и 3 килограмма муки. Получается жидкое тесто – то что нужно для орского лакомства.
- Смачиваем руки в масле и заворачиваем начинку в тесто, распределив ее ложкой по всей длине. Защепляем края и опускаем пирожок во фритюрницу. То же самое проделываем и со следующей партией.
Размер пирожков каждая хозяйка выбирает самостоятельно: они могут быть и большими, и маленькими.
Пирожки с “богатым ливером”
Для начинки:
- ливер;
- соль;
- перец;
- 1-2 лавровых листа;
- зелень;
- почки теленка.
Тесто:
- 0,5 килограмма кукурузной муки;
- 1 стакан молока;
- 1-2 яйца;
- дрожжи;
- сахар;
- соль.
Как готовить:
- Нарезаем мелкими ломтиками печень, легкие и почки, потом пропускаем всё через мясорубку. Необходимо будет вытопить почки на сковороде. Тушим 15 минут, добавив специи по вкусу.
- В молоке растворяем дрожжи, досыпаем сахар. В муку выливаем молоко с дрожжами. Добавляем соль, сахар, яйца и подсыпаем (при необходимости) еще муку. Тесто не должно быть крутым.
- Из полученного теста . Жарим на сковороде с двух сторон до готовности.
Пирожки с ливером (видео)
Вы узнали о пяти лучших рецептах пирожков со вкусом из детства. Другие интересные рецепты можно найти в знаменитой книге Джейми Оливера «Министерство питания». Приятного аппетита!
Такая нужная и просто необходимая вещь в дачном хозяйстве – веревка! Если нужно подвязать малину, помидоры, сделать шпалеру для гороха, огурцов, бобов или фасоли, также для вьюнков на балконе, то вам не обязательно покупать шпагат в магазине. Сделайте его сами из пластиковой бутылки! Поверьте, чтобы изготовить станок для нарезки ПЭТ бутылок у вас не займет много времени, а результат не заставит себя ждать!
Все что понадобиться – это обрезок любой доски, пара болтов, лезвие от строительного ножа и несколько шайб. Экономия на лицо. Теперь немного поподробней.
Бутылкорез для изготовления нити из пластиковых бутылок
Как то исследуя просторы интернета я наткнулся на очень интересное изобретение, сейчас не могу с уверенностью сказать кто был его автор изначально, поскольку видео перезалито неоднократно, но суть не в этом, данное приспособление может иметь интерес в огородничестве, а суть его — производство ниток из все той же пластиковой бутылки! Пригодится такая нить может для подвязки скажем малины, смородины, помидор в теплице, да мало ли куда сгодится в хозяйстве веревка!
Это приспособление с легкостью распустит пластиковую бутылку на нитки, а механизм настройки позволит варьировать толщину, а соответственно длину бечевки, таким образом из получаемой нити можно не только скручивать канаты и веревки, но и при правильном подходе ткать технические, высокопрочные ткани, как говорится перспективы в данном направлении имеются и предприимчивый человек наверняка использует это как бизнес идею. Смотрите видео — как сделать нити из пластиковой бутылки.
Материал, из которого делают пэт-бутылки, при нагревании сжимается. Благодаря этому ленту из него можно использовать вместо веревки или бельевого шнура для крепкого соединения различных материалов дает возможность изготавливать различные . Резать ленты ножницами почти невозможно -я сделал для этого специальное приспособление.
Собираем станок для нарезки ленты из пластиковой бутылки
Понадобится: несколько больших шайб 2 болта со сплошной резьбой, гайками и шайбами лезвие канцелярского ножа с отверстием кусок фанеры (доски, ламината).
На платформе-фанере укладываем 2 большие шайбы, прижатые друг к другу (фото 1) , отмечаем их центры. Сверлим в них отверстия по диаметру болтов. Затем с обратной стороны платформы делаем углубление по форме головки, чтобы они «утопли» и болты не вращались вокруг своей оси (фото 2) . Для нарезания ленты определенной ширины на выступающую с обратной стороны ножку каждого болта укладываем столько больших шайб, чтобы их суммарная толщина составила такую ширину. К примеру, для нарезания 5-мм ленты потребуется по 3 шайбы толщиной 1,58 мм.
Сверху насаживаем лезвие ножа и накладываем на него минимум еще по одной большой шайбе (фото 3) . Выравниваем их и затягиваем болты гайками. Станок готов. Фиксируем платформу на столе саморезами или струбциной.
Нарезка ленты из пластиковой бутылки
У удаляем дно, надрезаем полоску и вставляем ее под нож. Одной рукой придерживаем бутылку и надавливаем на пробку, второй вытягиваем разрезаемую ленту.
Из двухлитровой бутылки получается более 25 м ленты
Важно!
Располагаем лезвие ножа так, чтобы выступающая часть его режущей кромки была в зоне кратчайшего расстояния между шайбами.
Как нарезать ленту из пластиковой бутылки видео
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как сделать бутылкорез для нарезки ленты из пластиковых бутылок. Для этой самоделки вам понадобиться кусок ДСП, в котором просверлены отверстия и вставлены два болта М6.
Одеваем на каждый болт по три шайбы.
Лезвие от строительного ножа, самая главная деталь бутылкореза.
Оденьте шайбы и закрутите гайки. Если вы хотите увеличить или уменьшить ширину нарезаемой ленты, просто подложите под лезвие нужное количество регулировочных шайб.
Закрепите бутылкорез на крышке стола струбциной.
От бутылки предварительно отрежьте дно и сделайте начало ленты. Вставьте бутылку в бутылкорез.
Левой рукой прижмите бутылку вниз, а правой без рывков тяните ленту.
С одной бутылки, возможно нарезать до десяти метров очень прочной и нужной в хозяйстве пластиковой ленты. Длина зависит от размера бутылки и ширины нарезаемой ленты.
Друзья, советую вам изготовить это очень простое и нужное в хозяйстве приспособление для нарезки пластиковой ленты.
До встречи в новых статьях!