Электрооборудование

Осетр запеченный в духовке целиком рецепт. Запекаем осетра в духовке: кулинарные тонкости процесса

Осетр запеченный в духовке целиком рецепт. Запекаем осетра в духовке: кулинарные тонкости процесса

Кто из нас не любит праздники?! Метушня и подготовка, друзья и родные, подарки и много теплых слов. И зачастую эти самые слова многие придумывают с ходу, когда поздравляют виновника торжества. Или же есть второй вариант – купить открытку и прочесть поздравление с нее.

В этой статье мы с Вами поговорим как раз таки о них, и я расскажу про создание открытки с нуля, если хотите все сделать сами, и как можно воспользоваться уже готовыми шаблонами в Ворде.

Необходимость сделать открытку может возникнуть по разным причинам, например, Вы не успели зайти в магазин и купить ее, просто не нашли подходящую, или захотели проявить свой талант и порадовать человека ручной работой. Я вот люблю рассказывать на праздники стихи собственного сочинения, а не читать готовые с открытки, поэтому приходится искать такую, которая внутри была бы пустая. А поскольку найти с интересной обложкой и без писанины сложно, то вариант «сделай сам» отлично может выручить.

Начнем с готовых вариантов. Открывайте любой вордовский файл, переходите вверху на «Файл» и в меню слева выбирайте «Создать» .

Если Вы пользуетесь 2013 или 2016 Вордом, тогда также создавайте новый документ, а потом вводите в поиск нужную фразу.

Отличие в том, что в более новых версиях текстового редактора, справа есть категории, что упрощает поиск открытки на определенную тему. То есть, нужна открытка С Днем рождения, С Пасхой или 8 Марта, просто кликните по соответствующему пункту и в области по средине появятся доступные шаблоны.

Если версия Ворда не новая, тогда пролистайте список и найдите подходящий шаблон для открытки. Потом выделите его и нажмите на кнопку .

Когда он будет скачан, то откроется в новом окне. На странице вверху, то изображение, что вверх ногами – это обложка, все, что ниже – внутренняя часть.

Сначала нужно напечатать первый лист, потом перевернуть его и снова прогнать через принтер. В результате должно получиться вот что: картинка, а с обратной стороны будет текст. Вырежьте и согните пополам – готово.

Если на полях будут примечания – обратите на них внимание, там могут быть разъяснения, как распечатывать и сгибать открытку, куда вставить текст.

Можете немного изменить шаблон. В примере середина получится белая с текстом. Давайте добавим туда картинку, чтобы интереснее смотрелось. Открывайте вверху «Вставка» и нажимайте «Рисунок» .

Верхние две ячейки нужно оформлять вверх ногами. Делается это для того, чтобы потом правильно получилось напечатать открытку.

В верхнем левом квадрате будет обложка, правом – последняя страница, внизу внутренняя часть.

Добавлять можно картинки, для этого нужно позаботиться, чтобы они были сохранены на компьютере, области с надписями и различные фигуры (нужную кнопку найдете на вкладке «Вставка» ). У меня будут изображения и надпись.

Устанавливаю курсив в ячейку с обложкой и вставляю картинку. С помощью маркеров меняю ее размер, потом выбираю обтекание «Перед текстом» и переворачиваю на 180 градусов.

Для последней страницы просто выбрала однотонный фон, это заливка ячейки, и вставила надпись.

Следующее, что нужно сделать – убрать все внутренние границы, чтобы они не портили внешний вид. Рамку вокруг оставьте, чтобы удобно было вырезать. Выделите таблицу целиком, откройте вверху «Конструктор» , нажмите на стрелочку рядом с кнопкой «Границы» , и в выпавшем списке сначала кликните «Нет границ» , затем «Внешние границы» .

Теперь давайте разместим открытку на странице правильно, чтобы во время печати, после того, как Вы перевернете лист на другую сторону, со второй стороны все легло как нужно. Для этого необходимо сделать так, чтобы значения для верхнего и нижнего поля страницы были одинаковые.

Откройте вкладку «Вид» и включите отображение сетки, поставив галочку в соответствующем пункте. Затем выделите всю таблицу и в документе на линейке слева перемещайте маркеры так, чтобы открытка сверху и снизу четко лежала на сетке. Должно получиться как на скриншоте. У меня верх открытки совпадает с началом сетки, сделайте так же и внизу.

Потом переходим вверху на «Разметку страницы» , нажимаем кнопку «Поля» и выбираем пункт «Настраиваемые» . Обратите внимание, что таблица должны быть выделена.

Суммируем значения в полях верхнее и нижнее и делим на два.

Указываем в данных полях получившееся значение и жмем «ОК» . Теперь у Вас должна открытка находиться четко посредине относительно верха и низа страницы.

Я уже писала.

Но там речь шла о большой открытке, а сейчас — о простой, одностраничной открытке с текстом.

Если нет времени на составление презентации или достаточно просто картинки с текстом, я обычно делаю так:

В поисковую строку ввожу запрос «Букет» и обязательно отмечаю:

1. Размер — большой — чтобы не нужно было растягивать;

2. Файл — png. — чтобы не было ненужного фона.

Выбираю и сохраняю.

Открываю PowerPoint — Вставка — Рисунок — нахожу сохранённый рисунок — Открыть.

Букет установился ровно по размеру слайда.

Вставляю текст и вижу, что ничего не вижу 😀 — фон рисунка довольно пёстрый, поэтому, если просто вставить текст, он будет плохо различим. Или нужно для шрифта выбирать тёмный цвет — я не люблю тёмные цвета. Раньше мучилась, подбирая цвет, а чаще приходилось просто выбирать не такую «цветную» картинку.

А потом узнала, что текст можно размещать не только известным способом Вставка — Надпись.

Есть ещё один интересный вариант: Вставка — WordArt !

На этом этапе можно выбрать любой стиль, который кажется более-менее подходящим. Щёлкаю по выбранному варианту и на картинке появляется надпись «Поместите здесь ваш текст». Помещаю.

Потом нужно изменить размер шрифта. И, как правило, сам шрифт тоже. Но это просто — как в Word — выделяю текст и в выпавшем меню выбираю новые параметры.

Однако, при этом текст всё равно плохо читается. На помощь приходят Средства рисования.

Левой клавишей щёлкнула по тексту и справа вверху появились нужные значки.

Можно изменить стиль, подобрать цвет текста и цвет контура. Кроме того, можно подобрать толщину контурной линии.

Я это сделала, но мне показалось, что текст всё равно не очень чётко виден, тогда я использовала ещё один эффект — Свечение!

Это работает как дополнительный контур. Здесь также можно выбрать цвет и ширину «контура». Если не устраивает ни один из вариантов выпавшего меню, можно внести изменения, используя раздел «Параметры свечения». Здесь можно выбрать не только цвет и ширину, но и степень прозрачности!

У меня вот что получилось

С этими средствами любой текст будет хорошо виден на любой картинке!

Можно отправлять!

Появятся вопросы — можно задать тоже в комментариях.

А можно в окошке на правой границе.

Осетрина, запеченная в духовке, невероятно вкусное блюдо, которое идеально подойдет для праздничного стола. Рецепты его приготовления передаются, как правило, из поколения в поколение, поэтому каждая хозяйка может похвастаться своим, уникальным вариантом. Несмотря на это, существуют некоторые общие правила, которыми нельзя пренебрегать, иначе рыба столь благородной породы получится сухой и невкусной.

  1. Прежде всего, следует помнить, что чрезмерно перегружать рыбу специями и приправами нецелесообразно, поскольку в этом случае теряются вкус и аромат самого осетра. Однако и без них блюдо будет пресноватым, поэтому всего должно быть в меру.
  2. Чтобы осетрина, запеченная в духовке, не получилась сухой, ее лучше готовить в фольге или рукаве для запекания.
  3. Взрослый осетр имеет нежное, но жирное мясо, поэтому не требует добавления масла, если же запекают молодую особь, то без него не обойтись, так как рыбка может получиться суховатой.
  4. Чтобы приготовить вкусное блюдо, следует знать и об особенностях температурного режима. Длительность приготовления рыбы зависит от духовки и величины рыбы. Крупную тушку можно запекать порционно.

Рецепты приготовления осетрины подразумевают украшение готового блюда, что позволяет сделать его по-настоящему королевским. Как правило, для этой цели используют тонкие ломтики лимона, зелень, оливки или маслины, сливочный или горчичный соус.

Данный вариант приготовления предполагает запекание рыбы в фольге. Получится великолепный осетр, запеченный в духовой печи.

Рыбу можно приготовить в духовке целиком.

Ингредиенты:

  • осетр — 1 шт.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • майонез — 2-3 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • масло сливочное — 10-15 г;
  • свежая зелень — 1 небольшой пучок;
  • перец, соль, розмарин, орегано — по вкусу.

Целую, непотрошеную рыбу моют, затем на 15-20 минут кладут в крепкий холодный раствор соли и ополаскивают чистой водой, что позволит избавиться от специфического запаха тины. Далее тушку кладут в дуршлаг и несколько раз ошпаривают кипятком, таким образом, чешуя будет легче отходить и не разлетится. Очищенную, выпотрошенную рыбу еще раз моют чистой холодной водой.

Выбранные специи смешивают с солью и натирают ими рыбу. В отдельной емкости смешивают майонез и горчицу и полученным соусом смазывают осетра внутри и снаружи. Внутрь тушки кладут несколько колечек лимона, веточки зелени, лавровый лист и скрепляют брюшко, используя для этого зубочистки.

Посуду для запекания устилают фольгой, смазывают маслом, сверху кладут подготовленного осетра, сбрызгивают его соком лимона и накрывают еще одним куском фольги. Ставят в предварительно нагретую до 180° С духовку и запекают 15-20 минут.

Спустя положенное время достают емкость из духовки и убирают верхний слой фольги. Практически готовую рыбку поливают выделившимся соком и смазывают кусочком сливочного масла. После этого осетра еще на 5-7 минут помещают в духовку, чтобы верх подрумянился, накрывать фольгой при этом уже не нужно. Готовое блюдо украшают овощами, зеленью. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной картофель.

Запекать осетра можно не только целиком в фольге, но и кусочками, добавить грибы и овощи. Можно использовать стейки.

Ингредиенты:

  • осетр — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • помидоры черри — 200 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, специи.

Осетрина, запеченная в духовке, может быть сделана из готовых стейков осетра, тогда время подготовки рыбы значительно сократится. Если же куплена целая тушка, ее перед приготовлением следует так же, как и в предыдущем рецепте, сначала вымочить в крепком соленом растворе, а только потом выпотрошить и нарезать на порционные кусочки толщиной примерно 3-4 см.

Посуду, в которой будет запекаться рыба, слегка смазывают растительным маслом, сверху выкладывают подготовленные стейки. Головки лука очищают от шелухи, нарезают тоненькими кольцами и выкладывают их поверх рыбы. После посыпают перцем, кладут 2 лавровых листа, поливают вином и сбрызгивают лимонным соком.

Вымытые и обсушенные шампиньоны разрезают на крупные пластины, если грибы не очень крупные, можно просто поделить на половинки. Перец очищают от семян и нарезают крупными кусочками. На слой лука произвольно выкладывают перец и грибы, сверху в хаотичном порядке кладут разрезанные на половинки помидоры черри.

Духовку разогревают до 180° С и ставят в нее емкость с осетриной. Запекают 10 минут, после чего достают, сбрызгивают вином и ставят еще на 5-10 минут. Готовность блюда проверяют вилкой. Если она легко входит в самый крупный кусочек, то блюдо готово.

Главное не передержать осетра в духовке, иначе рыба станет сухой и потеряет большую часть своего изумительного вкуса. Подавать рыбу, приготовленную по этому рецепту, рекомендуется с белым сухим вином и овощами, вместе с которыми она запекалась.

Осетрина, запеченная в духовке - вкуснейший рыбный деликатес! Осетр — редкая рыба, мясо которой по праву считается особенно изысканным. Многие виды осетра занесены в Красную Книгу. В прошлом блюда из этой рыбы подавались только на праздники в богатых и знатных семьях. Самые полезные блюда из осетра готовятся в духовке, они подходят для здорового и диетического стола.

Чем полезен осетр?

  • Белки и жиры легко усваиваются организмом
  • Источник минеральных веществ, т. к. калий, фосфор, натрий, железо, витаминов группы В, С, РР.
  • При употреблении в пищу снижается уровень холестерина в крови, это является профилактикой инфаркта.
  • Йод нормализует работу эндокринной системы.
  • Фтор укрепляет кости.

Осетрина, запеченная: рецепты

Попробуйте приготовить вкусные блюда из осетрины. Для праздничного стола не нужно отрезать голову у тушки, красиво украшенная рыба целиком на блюде смотрится благородно.

Осетр, запеченный целиком

Этот рецепт предлагает запечь осетра в духовке в фольге.

Состав:

  • Осетр - 1 шт.
  • Майонез - 50 г
  • Горчица - 10 г
  • Свежая зелень - 30 г
  • Фольга для запекания
  • Специи (перец черный и душистый, мускат, розмарин, орегано, лавр) и соль — по вкусу
  • Для украшения блюда - лимон, огурец, помидор, зелень.

Приготовление:

  1. Берем неочищенную, непотрошеную рыбу, моем под проточной водой, обрабатываем солью, споласкиваем.
  2. Чтобы почистить осетра его нужно обдать кипятком, для этого кладем тушку в дуршлаг и дважды ошпариваем кипятком.
  3. Чистим чешую, потрошим, моем. Удалять хрящ и срезать плавники не нужно.
  4. Смешиваем сухие специи с солью, натираем ими рыбу, затем смазываем внутри и снаружи майонезом, смешанным с горчицей(перед тем, как смазывать, попробуйте на вкус, соус не должен быть горьким). Вместо майонеза можно использовать сметану. Внутрь тушки кладем дольки лимона, свежую зелень петрушки и укропа, лавр, веточку розмарина. Скрепляем брюшко зубочистками.
  5. Противень для запекания выстилаем фольгой, кладем на него полукругом рыбу, смазываем маслом, сбрызгиваем лимоном, при желании можно поперчить и посолить. Накрываем сверху фольгой, помещаем в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Время приготовления 15 - 20 мин.
  6. Через 15 мин достаем противень с осетром из духовки, снимаем верхний слой фольги, поливаем соком, который выделился из рыбы, смазываем кусочком сливочного масла. Вновь помещаем в духовку на 5 мин без верхнего слоя фольги, чтобы блюдо подрумянилось.
  7. В это время нарезаем овощи для украшения блюда. Можно воспользоваться советами украшения в технике карвинг. На блюдо выкладываем листья салата, овощи и готового осетра, запеченного в духовке. Сверху можно украсить рыбу узором, нарисованным соусом из кулинарного шприца.
  8. Прекрасным гарниром к блюду будет картофель.
  9. Для этого рецепта можно использовать для натирания не просто майонез, а приготовить специальный соус, для этого потребуется 2 вареных желтка, 3 ст.л. сметаны, 20 г сливочного масла, мускатный орех, бальзамический уксус по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем рыбу как в предыдущем рецепте, чтобы снять шкуру обдаем кипятком. Если при запекании целиком удалять плавники и хрящ не требуется, то для приготовления филе осетра в духовке нужно убрать все лишнее.
  2. Нарезаем филе ломтиками, маринуем несколько минут в лимонном соке со специями -20 мин будет достаточно.
  3. 2 головки лука нарезаем кольцами, а одну дольками. Картофель чистим, режем тонкими кольцами. Для приготовления важно, чтобы ломтики были тонкими. Сыр натираем, петрушку рубим.
  4. Смешиваем в отдельной посуде картофель, петрушку и майонез, соль, перец.
  5. Смазываем противень растительным маслом, выкладываем на дно кольца лука, потом половину картофеля, сверху кладем рыбу, заливаем соком, который выделился при мариновании. Накрываем оставшимся картофелем, засыпаем тертым сыром, перчим.
  6. Запекаем в духовке 1 ч при температуре 180 градусов. Готовая запеканка должна получиться румяной. Подавать ее рекомендуют со свежими овощами.

Любой рецепт из осетрины станет украшением праздничного стола. Перед приготовлением блюда, лучше потренироваться готовить по приведенным рецептам более простую рыбу.

Решили приготовить царский ужин? Идеальным вариантом станет запеченный целиком осетр. Эта рыба является настоящим деликатесом. Ко всему прочему осетрина – это кладезь полезных веществ: в составе обнаружены витамины А, В1, В2, С, D, Е, РР, а также фосфор, калий, кальций, магний, натрий, фтор, железо, хлор, хром, никель, молибден и многие другие необходимые минералы. Вы никогда не готовили подобного блюда? Тогда наши рецепты придутся весьма кстати.

Прежде чем приступить к основному этапу приготовления, нелишним будет узнать несколько секретов запекания осетрины:

  • Лучше использовать тушки весом не более 3 килограммов, в противном случае мясо получится сухим, а может и вовсе не пропечься;
  • Запеченная осетрина вкусна сама по себе, поэтому не следует злоупотреблять специями. Идеально для рыбы подходят черный перчик, лимонный сок, чеснок, петрушка, чабрец и тимьян;
  • Запекать рыбу можно как на противне, смазанном маслом, так и в фольге, в последнем варианте осетр получится более сочным.

Запекаем осетра в духовке целиком

  • осетр – 1 тушка весом 2,5 килограмма,
  • лимонный сок – 2- столовые ложки,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • соль – по вкусу,
  • листья салата, овощи, майонез – для подачи.
  • Тушку чистим, это легко реализовать, если вооружиться вилкой. Чтобы удалить острые шипы на спинке, необходимо обдать рыбу кипятком, тогда их можно будет легко счистить. Голову не отрезаем, а вот жабры и внутренности все же нужно убрать, осторожно вспоров брюшко рыбы острым ножом. Хорошенько промываем рыбу под струей холодной воды.
  • Сбрызгиваем тушку лимонным соком.
  • Чеснок чистим. Пропускаем через пресс и смешиваем с солью. Приготовленной смесью натираем осетра.
  • Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него рыбу брюшком вниз.
  • Отправляем осетра в духовку, прогретую до 190 градусов, на минут 30-40.
  • Запеченную рыбу выкладываем на большое блюдо, устланное листьями салата, декорируем свежими овощами и майонезом. Подаем к столу!

Запекаем осетра в фольге

  • осетр – 1 тушка весом около 3 килограммов,
  • вино белое – 150 мл,
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки,
  • чабрец – по вкусу,
  • тимьян – по вкусу,
  • петрушка – по вкусу,
  • соль – по вкусу.
  • Тушку разделываем способом, указанным в рецепте выше.
  • Смешиваем подготовленные специи.
  • Смазываем рыбу растительным маслом и натираем специями, не забывая добавить их и внутрь тушки.
  • Перекладываем рыбу на фольгу. Поливаем белым вином. Заворачиваем. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку.
  • Через 10 минут фольгу нужно раскрыть, вновь смазать рыбу растительным маслом и дать ей подрумяниться в течение 20-25 минут. После этого можно снимать пробу!

Еще один интересный способ запечь осетра

  • осетр – 1 тушка весом 1,5 килограмма,
  • мускатный орех – 10 граммов,
  • яйца куриные, сваренные вкрутую, – 4 штуки,
  • лимон – 1/2 штуки,
  • сметана – 2 столовые ложки,
  • масло сливочное – 2 столовые ложки,
  • масло оливковое – 2 столовые ложки,
  • уксус бальзамический – 1,5 столовые ложки,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • овощи – для подачи.
  • Потрошенную рыбу (не забываем удалить жабры) опускаем в кипяток на 5 секунд, а после обдаем холодной водой, такая нехитрая процедура позволит снять с тушки шкуру с шипами (на голове и хвостике шкурку нужно оставить).
  • Натираем рыбу солью и оставляем минут на 40.
  • Растираем желтки со сметаной. Добавляем бальзамический уксус, сливочное масло и мускатный орех. Перемешиваем.
  • Выкладываем рыбу брюшком вниз на противень, застланный пергаментом или смазанный сливочным маслом.
  • Поливаем приготовленным соусом. Сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.
  • Запекаем осетра в течение 25 минут в духовом шкафу, заранее прогретом до 190 градусов. Подаем готовое угощение к столу, выложив его на плоское блюдо вместе с зеленью и овощами.

Фаршированный осетр, запеченный в духовке целиком

  • осетр – тушка весом 1,5 килограмма,
  • морковь – 1 штука большого размера,
  • лук репчатый – 1 большая штука,
  • картофель – 5 штук,
  • яйцо – 1 штука,
  • лук зеленый – несколько перышек,
  • укроп – 1 маленький пучок,
  • мука – 2 столовые ложки,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • оливковое масло.
  • Морковь чистим. Натираем на крупной терке.
  • Лук чистим. Мелко крошим.
  • Тушим овощи на умеренном огне, не забыв посолить.
  • Картофель варим. Пюрируем. Добавляем муку, яйцо, нарезанный зеленый лук.
  • Укроп моем. Обсушиваем. Рубим.
  • Осетра разделываем известным способом. Натираем специями.
  • Внутрь рыбы слоями выкладываем начинку – сначала пюре, после тушенные овощи и укроп. Зашиваем брюшко.
  • Выкладываем на противень, застланный фольгой. Заворачиваем. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут, затем раскрываем фольгу и запекаем еще полчаса.
  • Запеченного фаршированного осетра выкладываем на блюдо, украшаем зеленью. Приятного аппетита!