Электрооборудование

Некрасивые цветы. Самые жуткие растения планеты Земля (11 фото)

Некрасивые цветы. Самые жуткие растения планеты Земля (11 фото)

Трудно представить столицу шахтерского края без памятника шахтерам. Монумент «» появился в Кемерово в 2003 году. Торжественное открытие состоялось в День шахтера (28 августа). Памятник представляет собой гигантский бронзовый торс шахтера, установленный на трехметровом постаменте из черного гранита. Правой рукой шахтер опирается на отбойный молоток, а в левой держит пылающий уголек — сердце, которое он вынул из своей груди. Торс шахтера-атланта возвышается над угольной породой, над большими и маленькими кусками угля, воплощенными в стилизованных человеческих лицах. Общая высота композиции — 12 метров, а вес монумента — 5 тонн.

Надпись на монументе:

«ПАМЯТЬ ШАХТЕРАМ КУЗБАССА »
АВТОР ЭРНСТ НЕИЗВЕСТНЫЙ

МОНУМЕНТ УСТАНОВЛЕН
ПО ИНИЦИАТИВЕ ГУБЕРНАТОРА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
А. ТУЛЕЕВА
ПРИ УЧАСТИИ
АДМИНИСТРАЦИИ Г. КЕМЕРОВО,
ОБЪЕДИНЕНИЯ «ПРОКОПЬЕВСКУГОЛЬ»,
ШАХТЫ «РАСПАДСКАЯ»,
КОМПАНИИ «КУЗБАССУГОЛЬ»


Идея увековечить значимость и величие сложнейшего шахтерского труда возникла еще в эпоху Советского Союза, в конце 60-х годов ХХ века, но на протяжении нескольких десятилетий по разным причинам ее не удавалось воплотить в реальность. И лишь в 2003 году монумент, посвященный шахтерской профессии, украсил столицу Кузбасса. Создал памятник легендарный скульптор — Эрнст Иосифович Неизвестный . К Работе над монументом мастер приступил по просьбе Губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева. Скульптора вдохновили слова губернатора: "Эрнст, я прошу Вас запомнить: в каждой лампочке, которая горит, есть капля крови шахтера." Создав памятник по заказу администрации Кемеровской области, автор отказался от положенного ему гонорара.


Монумент «» выполнен в уникальном стиле Эрнста Неизвестного, сочетающем черты символизма и кубизма с бурной экспрессией. Все элементы композиции — маски, сочленения мышц, общая патетика и символика, наработанные скульптором за долгие годы, создают неповторимый, мгновенно узнаваемый колорит мастера. Воплощенный в бронзе шахтер — не просто декоративная композиция, это памятник-символ — напоминание о той цене, которая заплачена за «черное золото». В своей работе скульптор воспевает героизм тяжелейшего и опаснейшего труда, равноценного подвигу.

"Этот монумент не жертвам. Самоотверженный, жертвенный труд? Да. Но главный пафос здесь — сопротивление. Героика тяжелейшего и опаснейшего труда, который не зря приравнивают к ратному" , — именно так Эрнст Неизвестный определил главную идею своего произведения.

Полтора года Эрнст Неизвестный работал над памятником в своей мастерской в Нью-Йорке. Затем более месяца скульптура добиралась из Америки до столицы Кузбасса: сначала морем до Санкт-Петербурга, после — на трейлере до Кемерово . Монумент установили на правом берегу реки Томь на территории музея «Красная Горка ». Рядом с памятником обустроили смотровую площадку, откуда открывается панорамный вид на город.


Специальная подсветка освещает скульптуру так, что ее видно издалека с левого берега реки. Памятник органично вписался в пространство музея-заповедника «Красная Горка » и стал одной из самых известных скульптурных достопримечательностей Кемерово .

Видео Монументальная память

В 2004 году монумент «» был признан архитектурно-историческим объектом. В 2008 году по результатам голосования памятник вошел в число десяти главных символов Кузбасса. В 2012 году монумент «» был назван седьмым чудом Кузбасса, попав в местную версию списка « » — « ». Эрнст Неизвестный за свою работу был удостоен звания «Лауреат премии Кузбасса».

Монумент «Память шахтерам Кузбасса» на карте Кемерово

Путешествия от А до Я:

Кузбасс – российский регион-лидер по количеству памятников шахтерам и их профессии. Неудивительно, ведь основа экономики кузбасских городов – это угольная промышленность.

В этом материале я постаралась собрать монументы, которые олицетворяют покорителей земных недр. Все скульптурные композиции объединяет одно – они символизируют труд шахтера и славят профессию.

Кемерово

Главный шахтер области – это монумент «Память шахтерам Кузбасса» . Подробно о нем я рассказывала . Напомню, что находится он на территории , привлекает внимание кемеровчан и гостей региона масштабами. Все-таки автор скульптуры – Эрнст Неизвестный – был мастером своего дела, поэтому его творение вошло в число

Еще два памятника на территории музея — это коногон и горняк, опирающийся на отбойный молоток.

Коногон.
Памятник шахтеру на Красной горке.
Горняк на Красной горке

Коногон – шахтерская профессия, которая прекратила свое существование в 1972 году, когда из шахты вывели последнего коня по кличке Рубин.

Еще один памятник горняку находится в Рудничном районе. Название лаконичное – «Шахтер». Изначально он располагался на территории шахты «Северная», сейчас на проспекте Шахтеров, через дорогу от Управления района. В 2016 году его отреставрировали.

Фонтан «Сила шахтерских традиций» — это новое слово в монументальном искусстве Кузбасса, с присущим областной столице размахом. Светомузыкальный фонтан и шахтерское трио (коногон, шахтер, проходчик) посередине. Повторяться не буду, в блоге есть

Нельзя обойти вниманием и барельеф на главном корпусе КузГТУ. Тут не один шахтер, а пять. Официальное название «Кузбасс – угольное сердце России» . В темноте композиция освещается, так как в нее встроены фонари.

Ленинск-Кузнецкий

«Шахтерская гвардия» — скульптурное трио входит в состав мемориального комплекса «Шахтерской славы». Находится на территории .

Возле двух городских шахт тоже есть памятники. Один из них находится напротив шахты 7 Ноября на улице Шилина и представляет собой горняцкое трио. Памятник возле шахты Кирова посвящен самой шахте и рекордам ее горняков, но форма и вид его вписывается в концепцию этого поста — ведь авторы монумента изобразили горняка практически в натуральную величину.

Памятник возле шахты Кирова.

А вот еще один памятник — на территории бывшей шахты им. 7 Ноября. Как следует из информации, размещенной в табличке на постаменте, скульптура «Шахтеры» была установлена в Ленинске-Кузнецком в 1953 году по индивидуальному заказу начальника шахты им. 7 Ноября В.П. Парахина. Создавали горняцкое трио на Калужской скульптурной фабрике.

В центре — скульптура шахтера, с отбойным молотком на плече. Слева — его коллега, а справа — «скульптура женщины». Так и написано. Именно женщины. Кто она — жена, работница шахты — таблица не проясняет.

Скажу сразу, что фотографировала я памятник, протиснув руку через прутья металлической ограды, ибо вход был заперт на замок. Ну и отвалившаяся часть постамента тоже удивила.

Памятник возле горного техникума. Чтобы студенты-горняки смотрели и вдохновлялись.

Таштагол

Памятникам горнякам Таштагольского района появился в городе в 2011 году. На постаменте прикреплена табличка со строками:

Я горняк, это значит рабочая школа

В жизнь меня увела,

Как родной путеводный маяк.

Я горняк! Я обычный горняк Таштагола!

Ну а сам Таштагол — он давно уж почетный горняк.

Киселевск

Установлен он на территории управления разреза «Октябринский». Как видно на фото, здесь изображены киселевчанки, которые трудятся в шахте. По обе стороны обелиска выбиты имена 56 горожанок, которые погибли на угольных предприятиях с 1941 по 1945 год.

Также в центре города на гранитном постаменте возвышается горняк с отбойным молотком. Никого не напоминает?

Прокопьевск

«Покорителям земных недр» – такое название носит памятник в районе Тырган, открытый в 2011 году.Он представляет собой 6-метровую скульптурную композицию, установленную на постаменте, облицованном гранитом. Состоит из двух бронзовых фигур шахтеров, добывающих уголь.

Краснобродский

Рядом – кусок угля как символ того, что краснобродский разрез — один из самых старых в Кузбассе. Горняк и уголь неразрывно связаны между собой.

Бачатский

А вот такой памятник мне прислали в Direct в Инстаграме. Находится он на улице Комсомольская. Странно, что ни одна карта не показывает мне этот памятник. Нужно ехать и изучать 🙂


Полысаево

В Полысаево – типичном шахтерском моногороде фигура горняка обязана была выйти либо грандиозной, либо не быть совсем.

Потому что только на угольную компанию «Заречная» работает 35% населения города. А живут здесь 26,5 тыс. человек (по данным 2017 года).

Еще один памятник шахтеру в Полысаево есть около местного, отреставрированного ДК Полысаевец. О нем я узнала случайно, из новостей о торжественном открытии отремонтированного здания. Смотрю — да вот же он, горняк, стоит родимый, ждет. Быстрее поехала в Полысаево — фотографировать:

Междуреченск

В Междуреченске вообще чтят скульптуры и фигуры. Чего стоят динозавры и герои сказок в городском парке.

В 2017 году город стал столицей областного дня шахтера, и здесь появилась новая скульптурная композиция из бронзы «По стопам отца» . Маленький сын смотрит на папу и примеряет его рабочую каску. Подробнее

Вот и мемориал шахтерской славы. Шахты города, к сожалению, часто фигурируют в новостных сводках ЧП. Одна только трагедия на шахте «Распадская» в мае 2010 года, которая унесла жизни 91 горняка. Еще 133 получили травмы из-за взрыва метана.

Скульптурный комплекс возле к августу 2001 года в память погибших на шахте им. Шевякова 1 декабря 1992 года. Причина – взрыв метана, погибших – 25 человек. Еще один памятник должен быть на горном отводе бывшей шахты. К сожалению, там пока не была.

Как видно на фото здесь находятся две стелы, у подножья которых шахтер, под ногами и над головой которого пласты угля. Позади — часовня и скорбящая мать.

Статья будет обновляться по мере того, как я буду искать и находить другие памятники шахтерам. Один такой пост я уже веду ().

Рассматривая вышеназванные скульптуры, можно понять, что в Кузбассе профессию чтут и раз в год, к празднику День шахтера, неизменно в бронзе или граните ее увековечивают. И это я еще не включила памятники, символизирующие шахтерский труд! Но это тема отдельного материала.

Фотоотчеты и отзывы о поездке и посещении достопримечательности Памятник «Слава Шахтёрскому труду». Фото отчет о Monument "Glory of the miners", история, где находится

Памятник «Слава Шахтёрскому труду»: подробная информация

Сообщить о неточности в описании

Памятник «Слава Шахтёрскому труду» является «визитной карточкой» города. Памятник находится в Киевском районе Донецка в центре Шахтёрской площади.

Памятник представляет собой скульптуру шахтёра в полный рост, который в правой вытянутой руке держит кусок каменного угля. Скульптура изготовлена из чугуна. Вес скульптуры 22 тонны. Авторы памятника — скульптор Константин Ефимович Ракитянский и архитектор Павел Исаакович Вигдергауз.

Монумент расположен на въезде в центр Донецка с севера — мимо него проходит транспортный поток от Путиловского автовокзала, железнодорожного вокзала и аэропорта, а также ранее существовавшего Северного автовокзала. Таким образом большинство приезжих видят символ основной профессии Донецка и Донбасса.

Забронировать отель в Данецк, Донецьк, Doneck

  • Отзыв к Памятник шахтерам-визитная карточка города
  • Отзыв к Shakhtar Plaza Hotel Отель достойный-все на уровне,только не рекомендую посещать салон красоты Гламур на первом этаже отеля.Полное несоответствие цены и качества.Парикмахер Карина вообще не умеет стричь,косметологи втуливают бес полезные процедуры.Мастер маникюра Аня очень хороший специалист-рекомендую. 22 декабря 2013
  • Отзыв к Атлас Однажды посетила эту гостиницу. У нас была конференция в Донецке, разместили на как раз в отеле "Атлас". Прекрасный отель с шикарным номерным фондом, высокий уровень обслуживания. Очень вкусные блюда в ресторане отеля. 15 июля 2010
  • Отзыв к Харьков Немного таких красивых городов, как Харьков мне пришлось встречать в жизни. Там действительно есть что посмотреть. Красивые скверы и фонтаны, музеи и памятники архитектуры. Туристов с детьми привлекает к себе дельфинарий, зоопарк и отличный городской парк с аттракционами. Отелей в городе много и цены в них настолько разнятся, что каждый с легкостью может подобрать для себя номер в отеле в соответствии со своими пожеланиями и возможностями. Мест общепита тоже множество. Это и кафе, и рестораны с восточноевропейской... 7 марта 2018
  • Отзыв к Харьков Харьков когда-то был столицей Украины. А сейчас это город который всеми своими силами стремится достигнуть Европейского уровня и ему это неплохо удается. Для того что бы прочувствовать это прекрасный город обязательно стоит прогуляться по главной улице города, она называется Сумская, сходить на площадь Конституции, в городской сад Тараса Шевченко, парк Горького. Среди памятников архитектуры стоит взглянуть на здание жирардовской мануфактуры, обязательно посмотреть Национальную юридическую академию... 6 марта 2018
  • Отзыв к Гостиничный комплекс "Домино" Наконец то в Луганске появился нормальный современный отель, просторный, чистый номер с большим санузлом, хорошо ловится вайфай, если б еще находится в центре цены ему не было, приветливый персонал, обустроенная зелёная территория. 10 октября 2013
  • Отзыв к

Находится в Киевском районе Донецка в центре Шахтерской площади. Памятник установлен в 1967 году.
Авторы памятника – скульптор Константин Ефимович Ракитянский и архитектор Павел Исаакович Вигдергауз.
Находится: г. Донецк, Киевский район, улица Артема, 155.

Памятник «Слава Шахтерскому труду» представляет собой скульптуру шахтера в полный рост, который в правой вытянутой руке держит кусок каменного угля. Скульптура изготовлена из чугуна. Вес скульптуры 22 тонны. Кусок угля, который шахтер держит в вытянутой руке, выполнен из алюминия, его вес 90 килограммов. Скульптура была отлита в литейном цехе донецкого областного завода «Ремкоммунэлектротранс». Для скульптуры позировал формовщик Борис Горб, который принимал участие в ее создании.

Скульптура шахтера, изготовленная для памятника, первоначально была изготовлена в виде статуэтки для подарка Никите Сергеевичу Хрущеву. На заводе точного машиностроения была отлита бронзовая статуэтка и две чугунных статуэтки. По инициативе Дегтярева на основе этой скульптуры и сделали памятник.

Первоначально рука, держащая уголь была вытянута вперед. Так она сделана на статуэтке, которая готовилась для подарка. Когда создавался сам памятник,Ракитянский, по совету скульптора Костина сделал ее вытянутой в правую сторону.

Постамент памятника изготовлен из лабрадорита и обработан полировкой с бучардой для имитации глыб каменного угля. Верх постамента облицован гранитными плитами. Облицовка из гранита выполнена в мраморном цехе донецкого областного завода «Ремкоммунэлектротранс». Высота постамента составляет четыре метра.

Монумент расположен на въезде в центр Донецка с севера - мимо него проходит транспортный поток от Путиловского автовокзала, железнодорожного вокзала и аэропорта, а также ранее существовавшего Северного автовокзала. Таким образом, большинство приезжих видят символ основной профессии Донецка и Донбасса.

Изначально памятник стоял на двухметровом постаменте немного в стороне от современного положения. На постаменте была надпись «Тепло и свет приносим людям». При реконструкции Шахтерской площади памятник был перемещен, а его постамент сделан выше. Также у горняка была накидка на шее, которую при перемещении памятника убрали.

Памятник «Слава Шахтерскому труду» был изображен на почтовой марке СССР 1969 года «К 100-летию Донецка» (художник: А.Олейник). Силуэт памятника присутствует на почтовой марке Украины 2000 года «Национальная филателистическая выставка. Донбасс - шахтерский край» (номер в каталоге «Михель» - 323 (M 380)).

Памятник изображен на специальных гашениях:

  • «125 лет городу Донецку» (28 августа 1994 г.),
  • «Национальная филателистическая выставка УКРФИЛЄКСП-2000» (28 мая - 4 июня 2000 г.),
  • «День шахтера» (31 августа 2003 г.).

Экология

Иногда просто диву даешься, что еще прячет наша Мать Природа в своей кладовой. Речь пойдет о самых экзотических и порой даже пугающих растениях, о которых вы, вероятно, никогда не слышали. Некоторые из этих чудес природы спокойно растут на земле, и за ними не нужно спускаться в глубины океана или подниматься на вершины гор.


1) Кукольный глаз


Это растение, родиной которого является восточная часть Северной Америки, получила свое название благодаря белым ягодкам, похожим на глазок куклы. Растение можно было бы назвать "волчьей ягодой" , так как оно крайне ядовито.

2) Гриб Гиднеллум Пек


Этот гриб распространен практически по всему миру, и в молодом возрасте на его поверхности выступают капли красного сока, похожего на кровь, поэтому гриб получил прозвище "кровоточащий зуб" . Некоторые не видят такой страшной ассоциации и называют гриб "слойкой с клубничным джемом" . Хотя, к сожалению, в кулинарии это чудо природы не пригодится из-за очень горького вкуса.

3) Лилия Вуду


Родиной этого растения являются Балканы, а его неприятный запах служит для привлечения мух. Этот запах очень специфический и напоминает запах тухлого мяса.

4) Китайский рунический цветок


Когда смотришь на стебли этого растения, оно совершенно не кажется каким-то особенным. Странным является то, как китайским умельцам удается получить удивительные по форме корни этого растения. Китайцы используют растение в народной медицине для здоровья почек, укрепления костей, восстановления волос и в качестве легкого слабительного средства.

5) Аморфофаллус титанический или трупный цветок


Это еще один цветок, который имеет отвратительный для человека, но весьма привлекательный для мух запах. Цветок сам по себе может достигать в длину до 3 метров! Очень редкий вид, который встречается на острове Суматра.

6) Дьявольский коготь


Стручки с семенами пробосцидеи имеют интересную форму и их часто называют "когтями дьявола". Родиной растения является Аризона. Странная форма стручков с длинными "паучьим лапками" помогает растению распространять семена, цепляясь за шерсть животных.

7) Китайское растение "черная летучая мышь"


Оказывается, в мире растений тоже существуют свои летучие мыши. Растение имеет странные по форме черные цветы, которые чем-то напоминают висячую летучую мышь. Это растение будет "украшением" коллекции садоводов, которые любят экзотические виды. Самое интересное, что плоды тоже напоминают летучую мышь, спящую вниз головой.

8) Гриб "морская звезда"


Некоторые виды грибов выглядят неплохо, очень вкусные, но только не этот вид. "Морская звезда" - не самый привлекательный представитель грибного мира, более того, он еще и страшно воняет. Успокаивает одно: гриб встречается только в Австралии. Вначале молодые грибы выглядят очень схоже с другими обычными грибами, но, достигнув созревания, они "взрываются" в виде ярко красной звезды и источают неприятный запах, привлекающий мух, которые его опыляют.

9) Помидор-дикобраз


Такой необычный помидор с колючими листьями растет на Мадагаскаре и некоторых других островах Индийского океана. Помимо того, что из его листьев торчат острые колючки и он ядовит, экзотический помидор также потенциально может быть инвазивным видом, его довольно сложно уничтожить и он выдерживает серьезные периоды засухи. Распространяется растение довольно быстро и может достигнуть в длину до 2,5 метров за сравнительно короткий период времени.