Электрооборудование

Меры борьбы с черной пятнистостью на винограде. Фомопсис или Черная пятнистость винограда

Меры борьбы с черной пятнистостью на винограде. Фомопсис или Черная пятнистость винограда

Лук порей – подают к столу в маринованном, сушеном, пареном, вареном, жареном и конечно в свежем виде. Применяют его на кухне как отдельный продукт, и как добавку в других блюдах, при приготовлении зимних заготовок, даже он нашел себя в качестве своеобразной приправы. Немного ухода и труда, и на вашем столе появится настоящий кладезь витаминов.

Особенности выращивания лука порей

Это двухлетняя культура , на которой не отрастает луковица как у привычного всем лука репки. В первый год растений формирует ложный стебель, в виде цилиндра.

У растения широкие листья, растущие в форме веера вокруг стебля. В пищу в основном используют ложный стебель, который вырастает до 7 см в диаметре, кустики вырастают до 30 см высоты.

На второй год лук порей выбрасывает стрелку , на конце которой появляется соцветие напоминающее шар. В конце сезона с него можно собрать семена. Проращивание семян происходит при температуре около 2 градусов.

Проростки лука порея не выдерживают заморозков , но после того как сеянцы укоренятся, для него стают нестрашны небольшие морозы. Выращивают его с помощью рассады, или прямым посевом семян на грядку.

Участок для выращивания лука порея рассадой

Чтобы получить хороший урожай порея, необходимо под него отвести грядки с плодородной, хорошо обработанной почвой.

Для этой культуры подходит участок с нейтральным, или слабокислым грунтом. Лук порей на рассаду нужно сеять в местах, где он будет хорошо обеспечен влагой.

Он прекрасно развивается на сырых суглинистых почвах, но если они глинистые, то на грядки необходимо вносить песок – иначе растение развивается с трудом и даже может погибнуть.

Для подкормки грядок, предназначенных для посадки этой культуры, используют калийную соль, суперфосфат, мочевину и хороший компост.

Получение рассады лука порея из семян

Чтобы семена лука проросли быстро, нужно их правильно подготовить.

Для этого их на 20 минут опускают в горячую воду, после чего извлекают и опускают в холодную воду.

После этой процедуры, семена выдерживают в теплом месте трое суток.

Когда семена начнут пускать проростки, их немного подсушивают на марле, и высаживают в почву.

Посев лука порей на рассаду

Чтобы получить хорошую рассаду лука порея, нужно правильно выбрать подходящее время посева семян.

В большинстве регионов, лучше всего производить посев в феврале. Ухаживать за сеянцами этого вида лука почти не нужно, регулярное опрыскивание и полив почвы при подсушивании верхнего слоя, это все что требуется.

Если у вас нет места дома, и рассада будет расти в теплице, то посев семян лука порея, нужно производить во второй декаде апреля. В конце месяца, или в первой декаде мая, сеянцы можно пересаживать на постоянное место.

Тару для рассады, наполняют грунтовой смесью, не досыпая ящики до края 2 см. В них делают бороздки через 5 см, глубиной 1-1.5 см и в них сеют семена. После этого, ящики переносят в теплое место и накрывают пленкой. Внутри такого своеобразного парника, температура достигает примерно 25 градусов. Сразу после появления проростков, удаляют пленку и переносят ящики в помещение, где поддерживается температура 17 градусов в дневное время, и ночью 12 градусов. Через неделю можно поднять температуру для сеянцев лука порея до 20 градусов в светлое время и 14 градусов ночью.

Уход за рассадой лука порея

После появления ростков, нужно приступать к уходу за рассадой, это прямо влияет на итог всей работы.

Лук порей — растение, хорошо развивающееся только при достаточном количестве влаги. По этой причине, необходимо чтобы грунт постоянно был немного влажным, но слишком поливать растения нельзя, у них может появиться гниль корней.

Увлажняют почву теплой водой, процедуру выполняют аккуратно, чтобы не подмыть корневую систему и не повредить стебли сеянцев. Кроме полива, значение имеет подкормка растений, ее нужно проводить до пересадки в грунт 1-2 раза. Чтобы корни растений хорошо росли, а съедобная часть стебля получилось толстой, у лука порея обрезают листья при посадке. Их нужно оставлять не длиннее 10 см.

Высаживаем рассаду лука порей

Пересадку рассады на постоянное место, выполняют после закаливания. Для этого на протяжении 35-40 дней, сеянцы поливают меньше и днем выносят на улицу.

Высаживать растения в открытый грунт, чаще всего необходимо в последней декаде апреля, или в первой декаде мая. Перед высадкой рассады, ее и участок нужно подготовить. У сеянцев частично подрезают листья и корни, на постоянное место их высаживают в заранее нарезанные бороздки. Которые делают через 0.5 м, в рядках лук высаживают через 10 см, так их будет проще окучивать, и это позволит растениям хорошо наращивать ложный стебель. Растения погружают в почву, немного глубже, чем они росли в ящиках.

Уход за луком пореем

Посадить семена лука порея для выращивания рассады – этого еще мало для поручения необходимого количества продукта.

Наиболее сложное при этом – правильный уход за слабыми сеянцами.

Основой для получения хорошего урожая лука, являются два фактора: своевременный уход за растениями и организация правильных подкормок, в нужный для лука порея период.

Кроме этого, для получения урожая, необходимы регулярные прополки грядок и рыхление почвы.

Поливают лук по мере необходимости, хорошо растения реагируют на подкормки куриным пометом, разбавляя его чистой водой, в соотношении количества помета к воде – 1:20.

Когда молодое растение сформирует мощные корни, под стволики рассады, необходимо добавить плодородный грунт.

Примерно в возрасте 2 месяца, нужно первый раз окучить лук порей, потом по необходимости окучивания повторяют до самого сбора урожая.

Растения лучше развиваются, если вносить в почву перед окучиванием древесную золу.

Эта культура требует регулярного удаления сорных растений, лук не выносит растущих поблизости соперников по солнечному свету и питанию.

Защита рассады лука порея

Как любая другая культура на огороде, порей тоже может заболеть и ему так же угрожают вредители. Но по сравнению с репчатым луком, основное его преимущество – более стойкий, реже подвергается заболеваниям или нашествию вредных насекомых.

Выполняя основные правила по уходу за этой культурой (соблюдение агротехнических требований и правильное выращивание рассады лука порея), можно вырастить его сильным и здоровым.

Однако опасные для лука порея насекомые тоже есть, к примеру, ему сильно вредит луковая муха. Но противостоять вредителю поможет растущая поблизости от грядок с луком морковь.

Еще может причинить неприятности табачный трипс. Уничтожить его помогут особые химические составы. Также природа создала врага для этого вредителя – хищного клеща.

Большой вред может нанести, одна из самых распространенных болезней – мучнистая роса. Спасти посевы от нее поможет бордосская жидкость. Если же, на растениях появятся признаки заболевания белой гнилью, то знайте что пришла пора известковать почву.

Цель данной статьи помочь садоводам правильно распознать болезни винограда. Фото и советы, чем лечить помогут виноградарям. Ведь быстрая, точная идентификация заболеваний является ключом к предотвращению серьёзных потерь урожайности. Даже фрукты, освящённые греческими богами, а виноград относится именно к таким, не застрахованы от заболеваний, которые могут уничтожить весь виноградник. Тяжесть заболеваний винограда меняется каждый год, в зависимости, прежде всего, от погодных условий и восприимчивости лозы. Это означает, что болезнь может привести к разрушительным последствиям в один год и незначительным в следующий. Поэтому меры, которые принимают для предотвращения потерь урожая, могут отличаться каждый сезон.

В борьбе с вредителями и болезнями винограда разрешено к применению значительное число препаратов. Зачастую чрезмерное увлечение некоторыми из них приводит к потере чувствительности вредных организмов к используемым средствам защиты и угнетению ростовых процессов самого растения.

Как и когда правильно осматривать виноград, для выявления заболеваний

Для того чтобы экономически и экологически обоснованно выполнять защитные мероприятия, необходимо прежде всего провести фитосанитарное обследование насаждений с учётом фаз развития виноградного куста.

Первое обследование проводят в период набухания почек. Второе — при появлении 2-5 листьев на зелёном побеге. А в дальнейшем — перед цветением. К обследованию следует приступить уже ранней весной, особенно на неукрывных виноградниках.

Если участок состоит из нескольких виноградных кустов, то обследуется каждое растение. Определяют максимальное проявление выявленных видов вредных организмов, и первые 1-2 обработки пестицидами проводят на всем участке в соответствии с результатами обследования. В дальнейшем по возможности осуществляют индивидуальный подход к каждому сорту с учётом его восприимчивости к конкретным вредным организмам.

На виноградниках фермеров и специализированных хозяйств обследованию подлежит не только каждый сорт, но все участки, отличающиеся по месту расположения и срокам проведения защитных мероприятий в предшествующую вегетацию. Большие массивы на равнине обычно проходят по диагонали и обследуют 5-10% кустов. На участках, расположенных на склонах, у лесополос или водоёмов, следует обязательно обследовать насаждения в верхней и нижней точках, на хорошо проветриваемых и не продуваемых местах. На каждом участке фиксируют минимальное и максимальное проявления болезней и численность вредителей.

Первое ранневесеннее обследование виноградных лоз проводят по следующим объектам: бактериальный рак, бактериальное увядание, антракноз (чёрная пятнистость) и оидиум.

Болезни винограда, фото и описание заболевания

Бактериальный рак на винограде


Фото лозы с бактериальным раком

Эту болезнь чаще всего можно обнаружить на штамбе, реже на плодовых звеньях. На штамбе лозы и рукавах имеются продольные трещины, а в них хорошо просматриваются опухоли. Поверхность вздутия неровная, бугристая, с мелкими трещинами. Участки поражения могут быть от 10 до 30 см длиной. Чаще всего вздутия располагаются ближе к земле, иногда образуются огромные наплывы на штамбах. Такие опухоли к весне отмирают, высыхают, и их легко можно отделить от куста.

Если вздутие окольцовывает штамб, то такой куст погибнет в ближайшие 2-3 года. Кусты, расположенные на расстоянии 3-5 метров от пораженного, следует относить к больным бактериальным раком, даже если нет внешних признаков проявления болезни.

Бактериальное увядание: карантинное заболевание

На многолетней и однолетней лозе появляются продольные трещины без опухоли.

Нижние глазки на лозе недоразвиты или погибли. Симптомы бактериального увядания более чётко проявляются в начале вегетационного периода в годы с холодной и влажной весной.

На больных кустах не развиваются почки у основания однолетнего побега. На концах лозы идёт более позднее пробуждение почек и развиваются ослабленные зелёные побеги с укороченными междоузлиями и мелкими хлоротичными листьями. На черешках листьев образуются продольные черные пятна. Часть побегов, достигнув длины 10-15 см, начинает усыхать.

Усыхание распространяется снизу вверх, образуются красновато-коричневые трещины, начиная со второго-третьего междоузлия. Это приводит к ломкости побегов. Кончики листьев приобретают красновато- коричневую окраску, и при высокой влажности воздуха на них выступает светло-желтый бактериальный экссудат. В этот период наиболее велика вероятность заражения здоровых кустов от больных.

Антракноз или черная пятнистость винограда


Антракноз виноградной лозы

Это болезнь проявляется на однолетней лозе вдавленными пятнами (язвами) с темной (бурой, темно-фиолетовой, чёрной) каймой в виде валика. Иногда в ранах хорошо просматриваются пучки проводящих сосудов. Сильно поражённые побеги кажутся обожжёнными. А при глубоких ранах вокруг валика побег обесцвечивается. Антракноз является серьезным заболеванием культурных и диких сортов винограда. Наиболее разрушительно проявляет себя в теплые, влажные сезоны.

Если коричнево-чёрные пятна на листьях увеличиваются, становятся серыми, возникают выпуклые или красные границы, то ваши виноградные лозы заражены черной пятнистостью, также известной как антракноз. Вызывается грибком Elsinoe ampelina. Болезнь также приводит к образованию темных пятен на стеблях и ягодах.

Чёрная гниль: грибковое заболевание


Виноградная кисть, пораженная черной гнилью

Черные пятна на виноградной лозе могут также быть симптомом грибковой инфекции, которую обычно называют черной гнилью. Вызывается грибком Guignardia bidwellii. По мере прогрессирования болезни, маленькие черные точки превращаются в пятна. Крошечные тёмные вкрапления являются грибковыми наростами. А крупные — это области умирающей растительной ткани, которые в конечном итоге превращаются в дыры.

Оидиум или мучнистая роса на винограде


Листья, пораженные оидиумом, фото

Другое название этой болезни — настоящая мучнистая роса. Грибковое заболевание — возбудитель — гриб вида Vitis. На однолетней лозе проявляется сначала светлая белесая плёнка, которая со временем начинает выглядеть как коричневые пятна различной конфигурации. Грибные споры имеют склонность к быстрому распространению в сырых, прохладных условиях.

Обработка винограда от болезней

После обследования планируют проведение первых (одного-двух) опрыскиваний винограда против комплекса болезней. Если лоза чистая, характерного для сорта цвета, отсутствуют опухоли и гибель глазков незначительная (5-15%), такие насаждения до появления третьего-пятого листа на побеге не опрыскивают.

При поражении виноградников антракнозом целесообразно первую обработку фунгицидом провести в период набухания почек. Для этого можно использовать из числа контактных препаратов 0,5-0,7%-й Абига-Пик, 1-3%-ую Бордоскую жидкость, 0,2%-й Полирам; из числа системно-контактных — 0,3-0,4%-й Микал, 0,25%- й Ридомил Голд, 0,2%-й Ордан.

На виноградниках, пораженных бактериальным раком или бактериальным некрозом, следует отдать предпочтение медьсодержащим фунгицидам (Абига-Пик, Бордоская жидкость, Купроксат, Ордан, Цихом). Кроме того, в период сокодвижения не рекомендуется проводить обрезку кустов. А в вегетационный период следует ограничить избыточное применение азотных удобрений.

На виноградниках, сильно поражённых оидиумом, первую обработку целесообразно провести в фазе 1 — 3 листьев на побеге одним из препаратов: 0,03%-м Топазом, 0,02%-м Строби, 0,4-0,5%-м Тиовитом Джет или Кумулусом.

На виноградниках, пораженных антракнозом и оидиумом, лучший вариант обработки по набухающим почкам — 0,3-0,4%-й Микал, в фазе 2-5 листьев. Это смесь двух препаратов для одновременного сдерживания оидиума и антракноза.

На виноградниках, угнетённых корневой формой филлоксеры, наряду с защитой от сезонных болезней обязателен комплекс мероприятий против корневых гнилей.

В личных подсобных хозяйствах на винограде из упомянутых фунгицидов разрешены Абига-Пик, Куприкол, Ку- мулус, Тиовит Джет и Топаз.

Надеемся, что наша информация поможет вам научиться распознавать болезни винограда, фото и описание заболеваний представлены в статье.

Видео о болезнях винограда:

ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ВИНОГРАДА
РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ВРЕДОНОСНОСТЬ, МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ

Среди болезней многолетней древесины на виноградных насаждениях наиболее распространенной является черная пятнистость, или фомопсис. Возбудитель черной пятнистости - несовершенный гриб Phomopsis viticola (Phoma) Sacc. (класс - Дейтеромицеты Deuteromycetes (Fungi imperfecti), семейство - Сферопсидные Sphaeropsidaceae).


Среди заболеваний штамба и побегов наибольшую угрозу представляет черная пятнистость. В настоящее время болезнь распространена во всех виноградарских странах мира, но наиболее вредоносна в зонах с повышенной влажностью воздуха. Поражает не только сорта Vitis vinifera, но и американские подвои. При интенсивном развитии черной пятнистости кусты погибают через 5-6 лет. При сильном поражении черной пятнистостью вегетативных и генеративных органов теряется до 50% урожая. Из-за недостаточного накопления пластических веществ ослабляется также и устойчивость растений к неблагоприятным зимним условиям. Поэтому особенно опасно развитие заболевания в период вегетации в сочетании с подмерзанием многолетней древесины в зимний период.


Болезнь распространяется мицелием во время обрезки, мицелием и пикноспорами в период вегетации и с посадочным материалом. Если заготовленные для размножения лозы были поражены, то болезнь интенсивно развивается в школке, резко снижая выход саженцев, а затем переносится и на закладываемые виноградники.


Гриб зимует в зараженных почках или прошлогодних гребнях в виде мицелия, на однолетних и многолетних побегах (в том числе и в штамбе) в форме мицелия и образует на поверхности коры пикниды. Весной при температуре выше +5...+8°С после длительного увлажнения побегов в пикнидах образуются споры и распростра-няются каплями дождя (клещами и насекомыми) на побеги, листья и соцветия. Пикниды созревают на протяжении всего вегетационного периода, поэтому вероятность заражения вегетативных и генеративных органов куста существует практически постоянно. Однако чаще всего заражение листьев, завязи, гребней и побегов происходит ранней весной (до образования 6-го листа) и во время цветения. Распространение гриба внутри куста винограда может происходить также за счет растущего мицелия, способного начинать рост при температуре чуть выше нуля.


В годы, характеризующиеся обильными осадками, выпадающими во время распускания почек, а также прохладными периодами, сдерживающими рост побегов, развитие черной пятнистости происходит особенно интенсивно и заболевание наносит существенный ущерб виноградному растению.


Возбудитель черной пятнистости развивается в температурном диапазоне от 5 до 40°С. Однако заражение может происходить и при более низкой температуре, так как споры черной пятнистости способны прорастать при температуре 1°С. При низких температурах с момента заражения до появления первых визуальных признаков может пройти до 30 дней. Оптимальной для развития гриба является температура воздуха от 20 до 25°С. В этом случае продолжительность инкубационного периода сокращается до 8 дней (при среднесуточной температуре 10°С - 15 дней). При длительной (более 6 часов) экспозиции 29-30°С тормозится образование конидий, а при 35-37°С начинается гибель мицелия. Конидии способны прорастать при влажности воздуха от 25 до 100%, однако наиболее благоприятной является влажность в диапазоне 50-80%.


Этиология болезни сложна. Особенности биологии гриба затрудняют диагностику и поэтому проявление признаков черной пятнистости зачастую путают с повреждением листьев клещами, а коры - поражением возбудителями различных заболеваний (в частности, возбудителем пятнистого антракноза).


Характерный признак проявления болезни в период вегетации:
- образование крутлых или овальных красно-фиолетовых (до черного) пятен, распространяющихся вдоль побега в фазу 3-5 листьев. Образование черных пятен вызвано отмиранием клеток эпидермиса и находящейся под ним тканей коры. Иногда пятна сливаются и окольцовывают побег. На пораженных ветвях у основания образуются широкие наплывы. Кора по мере роста побегов трескается, иногда от этого образуются нерегулярные каверны, которые местами проникают до самой древесины. Чаще всего однолетние побеги поражаются до 6-8-го междоузлия. Однако при интенсивном развитии болезни вся поверхность однолетней лозы покрывается язвами, некрозными пятнами и трещинами, появляются глубокие некрозы на древесине. На нижних, обычно сильно пораженных междоузлиях гибнет до 60% почек, что уменьшает нагрузку глазками и способствует развитию побегов на конце плодовой стрелки, где они легко обламываются. Пораженные побеги при сильном развитии заболевания могут усохнуть полностью.


Гриб продолжает развиваться на поверхности побегов и после их одревеснения. Важный диагностический признак поражения растения черной пятнистостью -окрашивание древесины нижних междоузлий однолетних побегов в беловато-серый цвет. На пораженных участках коры осенью и весной формируются многочисленные черные точки - пикниды гриба. Под корой на многолетней древесине (штамб и рукава) также формируются пикниды. Если развитие заболе-вания происходит несколько лет подряд, то повреждаются спящие глазки многолетней древесины, что приводит к отсутствию побегов в верхней части штамба и у основания рукавов - растение оголяется. Наблюдается такое явление как «сухорукавность», или «отмирание рукавов». Наиболее опасно заболевание в том случае, когда для формирования штамбов и рукавов многолетних насаждений (в случае их гибели) используют пораженные побеги.
На листьях симптомы появляются в мае-июне в виде нескольких мелких темно-коричневых или хлоротичных пятен (с черным центром) с зеленовато-желтым окаймлением, расположенных вдоль жилок. Вследствие неравномерного натяжения ткани листовая пластинка приобретает волнистую форму (курчавость), через некоторое время пораженная листовая пластинка «вздувается» и растрескивается. При сухой погоде пораженная ткань засыхает и со временем выпадает. Сильно пораженные листья преждевременно желтеют и опадают полностью. Деформация листьев ослабляет фотосинтез. Чаще заражаются самые нижние листья, реже - усики и гребни гроздей, что может вызывать их опадание.


Симптомы проявления черной пятнистости на листьях можно спутать с поражением листьев клещом филлокоптисом (Calepitrimerus vitis). Если посмотреть на листья, заселенные виноградными листовыми клещами, на свет, то ясно заметны мелкие желтоватые пятна, в то время как при поражении черной пятнистостью центр пятна окрашен в черный цвет. Через лупу можно видеть, как жилки листа сходятся в одну точку - место сосания клещом.


На гребнях, соцветиях и усиках также наблюдаются некрозы в виде пятен и точек, что приводит к их преждевременному усыханию.


Иногда поражаются созревающие ягоды, которые впоследствии становятся темно-фиолетовыми и неприятными на вкус, сморщиваются и загнивают. На поверхности ягод образуются пикниды концентрическими кругами. Заражение ягод может происходить в течение всего вегетационного периода, но в большинстве случаев во время цветения или в течение 2-4 недель после цветения. Сначала они приобретают светло-бурую окраску, затем становятся темно-фиолетовыми. Под эпидермисом созревают пикниды.


Симптомы болезни на листьях и побегах проявляются через 3-4 недели после заражения. Признаки заражения ягод, гребней и гребненожек остаются латентными (незаметными) в течение всего сезона вегетации почти до уборки урожая.


Практически устойчивых; к черной пятнистости европейских сортов винограда нет. Наименее восприимчивыми считаются Бастардо магарачский, Италия, Мерло, Сильванер, Траминер розовый, Августин, Молдавский черный и др. Восприимчивы сорта Каберне-Совиньон, Алиготе, Голубок, Шасла, Совиньон зеленый, Семильон, Шардоне, Айваз, Десертный, Карабурну и др.; очень восприимчивы - Восторг, Кардинал, Мюллер Тургау, Жемчуг Зала, Мускат одесский, Чауш, Саперави северный, Мускат гамбургский, Мадлен Анжевин, Шабаш, Тайфи розовый, Королева виноградников и др.


МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ
Для защиты от черной пятнистости применяют комплекс агротехнических и химических мер. Запас возбудителя уменьшается при тщательном удалении и сжигании сильно пораженных частей виноградных кустов. Развитие и вредоносность болезни сдерживают агротехнические мероприятия, улучшающие условия роста и развития кустов. Это своевременная подвязка побегов, удаление бесплодных побегов, внесение сбалансированных по питательным веществам удобрений и использование микроэлементов, в особенности и .


Интенсивное развитие черной пятнистости практически во всех виноградарских зонах мира было спровоцировано снижением доли медьсодержащих (или полного отказа от них) и использованием органических соединений для защиты от милдью (ложной мучнистой росы). Благодаря эффективности действия и простоте применения органических первое опрыскивание на виноградниках стали приурочивать к появлению визуальных признаков развития милдью, что не позволяло сдерживать ранневесеннее распространение первичной инфекции черной пятнистости.


Оптимальная схема защиты виноградных растений от черной пятнистости (при сильном развитии заболевания в предыдущие годы) включает в себя ранневесеннюю обработку медьсодержащими фунгицидами или 1% БЖ. Тем не менее, следует заметить, что такая обработка, проводимая до распускания почек, эффективн против пикнид (блокирует про растание спор), но совершенно неэффективна против мицелия сохраняющегося в спящих почках и на побегах. Следующее опры скивание следует проводить по набухающим почкам или в период выдвижения «флагового листа» на 40-50% почек. При необходимости повторное весеннее опрыскивание проводят в фазу 4-5 листьев (длина побега 5-7 см).


При проведении первых профилактических обработок для снижения риска первичного заражения растений обычно используют контактные фунгициды. В основном это медьсодержащие препараты; фунгициды с действующим веществом фолпет, фолпет + триадименол, каптан, манкоцеб. дитианон, пропинеб и др.


После цветения винограда обработки против черной пятнистости обычно совмещены по срокам и набору препаратов с защитой против ложной мучнистой росы.