Электрооборудование

Кухонное оборудование для доу. Холодильное оборудование купить

Кухонное оборудование для доу. Холодильное оборудование купить

Устройство пищевого блока лечебных учреждений.

Пищеблок – это комплекс помещений, где пищевые продукты проходят путь от их доставки с продовольственных баз до приготовления блюд и раздачи готовой пищи.

Нормативно-правовая база.

Санитарно-гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию пищеблока, буфетных отделений, кулинарной обработке и реализации пищевых продуктов предусмотрены СанПиН 2.1.3.1375-03: XII. «Гигиенические требования при организации питания больных в лечебных учреждениях», СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», Санитарными правилами «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1324-03, а также требованиями действующих приказов, инструкций Минздрава России, касающихся улучшения контроля и организации питания в лечебно-профилактических учреждениях.

Виды пищеблоков:

    пищеблок, работающий на сырье;

    пищеблок, работающий на полуфабрикатах.

Требования к размещению пищеблока:

Пищеблок ЛПУ следует размещать в отдельно стоящем здании, которое может соединяться транспортными тоннелями с палатными отделениями, кроме инфекционных. При наличии инфекционного корпуса для него организуется отдельное помещение экспедиции (не менее 6м 2). Допускается размещение пищеблока в лечебных корпусах при условии соблюдения технологической поточности, включая лифтовое оборудование и оснащение автономной приточно-вытяжной вентиляцией.

Набор помещений пищеблока, работающего на сырье:

    производственные помещения – цех первичной обработки овощей, цех заготовки рыбы, цех заготовки мяса и птицы (мясо-рыбный цех), горячий цех, холодный цех, цех мучных изделий, моечная кухонной посуды

Набор помещений пищеблока, работающего на полуфабрикатах:

    складские помещения (охлаждаемые и неохлаждаемые) – загрузочная, охлаждаемые камеры для хранения мяса, рыбы, молочных продуктов, фруктов и зелени, кладовая сухих продуктов, кладовая суточного запаса продуктов, кладовая овощей

    производственные помещения – горячий цех, холодный цех, цех мучных изделий, моечная кухонной посуды

    служебные и бытовые помещения – комната персонала (гардеробная), душевые, уборочные для персонала с комнатой личной гигиены, кладовая предметов уборки помещений, помещения хранения и мытья тележек и тары.

Набор помещений буфетных:

В буфетных отделений больниц должно быть предусмотрено два раздельных помещения: для подогрева и раздачи пищи (не менее 9 м 2) и моечная посуды (не менее 6 м2). Раздачу пищи больным должны производить буфетчицы. Помогает в раздаче пищи дежурная медсестра отделения, которая на тележках доставляет пищу лежачим больным в палаты и кормит их. При раздаче пищи на них должны быть надеты халаты с маркировкой «Для раздачи пищи». Младший обслуживающий персонал к раздаче пищи не допускается. В буфеты продукция должна поступать не ранее чем за полчаса до ее раздачи. В раздаточных отделениях пища не должна храниться более 2-х часов (овощные блюда не более 1 часа), включая время, затраченное на доставку.(Рис)

I - кухня с раздаточной; II - заготовочный цех; III - доготовочный цех; IV - моечная кухонной посуды; V - контейнерная;VI - охлаждаемые камеры с фреоновой установкой для хранения мясных и рыбных полуфабрикатов, овощных полуфабрикатов, молочных продуктов, жиров, гастрономии, мяса, рыбы; VII - кладовая сухих продуктов; VIII - кладовая овощей; IX - загрузочная; X - место для хранения и мойки тары полуфабрикатов;

1 - плита электрическая; 2 - вставка; 3 - шкаф жарочный электрический; 4 - котел пищеварочный электрический; 5 - электрокипятильник непрерывного действия;6 - агрегат фреоновый компрессорный; 7 - шкаф холодильный; 8 - универсальный привод на тележке; 9 - картофелечистка; 10 - стол со встроенной моечной ванной; 11 - стол производственный; 12 - стол для дочистки картофеля; 13 - шкаф для хлеба; 14 - ванна моечная; 15 - стеллаж производственный; 16 - подтоварник металлический; 17 - ларь для овощей; 18 - весы товарные; 19 - стеллаж производственный передвижной; 20 - песколовка с одной воронкой; 21 - раковина производственная

Принципы работы пищеблока ЛПУ:

Работа на пищеблоке строится в соответствии с двумя основными принципами: поточности технологического процесса и раздельности.

    Принцип поточности технологического процесса - заключается в том, что по мере приготовления пища продвигается от сырого состояния к приготовленному, не пересекаясь, чтобы исключить заражение готовой продукции.

    Принцип раздельности - когда сырая и готовая продукции обрабатываются в отдельных цехах и отдельным персоналом.

Внутренняя отделка помещений .

Помещение кухни должно быть просторным, с хорошим дневным и искусственным освещением и с достаточной вытяжкой вентиляцией. Плита должна располагаться так, чтобы к ней был свободный доступ со всех сторон. Рабочие столы располагается от нее на расстоянии 1,5-2 м. у одной из стен ближе к двери устанавливают раковину для мытья рук, должно быть полотенце, мыло, дезинфицирующее средство для рук. Полы в кухне, мясо – рыбных, овощных заготовочных, а также в моечных и санитарных узлах должны быть выстланы метлахской плиткой или в крайнем случае бетонированы, в заготовочных цехах важно предусматреть уклон полов к трапам. Стены в перечисленных помещениях должны быть облицованы керамическими плитками на высоту 1,6- 1,8 м или выкрашены масляной краской.

Котлы для варки супа или каши должны быть медные, луженные или из нержавеющей стали. Прочая кухонная посуда изготовляется из различных материалов, устойчивых к воздействию составных частей пищи (алюминий, нержавеющая сталь, эмалированная посуда). Столы на кухне в заготовочных необходимо изготавливать из антикоррозийного материала (нержавеющая сталь, дюрелюминий), без швов на поверхности крышки. Для разделки теста и овощей допускаются деревянные доски с гладкой поверхностью. Столы и раздаточные доски должны быть отдельные для каждого вида продуктов. Они должны иметь соответствующие обозначения. Заготовочные помещения должны быть снабжены мойками для мытья мяса, рыбы и овощей и вымачивания соленой рыбы. Моечные при отсутствии механизированной мойки и оборудуются двухгнездными ваннами для кухонной посуды и трехгнездными для столовой посуды.

Технологическое оборудование пищеблока

    механическое оборудование применяется для первичной (холодной) обработки сырья – картофелечистки, овощерезки, соковыжималки, мясорубки, тестомешалки, просеиватели, хлеборезки, яйцерезки, машины для мытья посуды

    тепловое оборудование применяется для тепловой обработки продуктов (варки, жарки, запекания и т.д.)

Варочное (варочные котлы, пароварочные шкафы и т.д.)

Жарочное (электросковороды, электроплиты, печи СВЧ, жарочные шкафы, шкафы для выпечки)

3. немеханизированное оборудование:

Разделочные столы, разделочные доски, стеллажи, тележки, весы, шкафы, лари

Кастрюли, ведра, противни, сковороды, чайники

Инвентарь (ножи, вилки, лопатки, ступки, формочки и т.д.)

4. холодильное оборудование (холодильные камеры и холодильные шкафы)

Требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых

продуктов

Условия транспортировки и приема

Транспортирование сырья и пищевых продуктов осуществляется специальным чистым транспортом, на который в установленном порядке выдается санитарный паспорт, выданный санитарной службой с указанием номера машины, фамилии шофера. Кузов автотранспорта изнутри обивается материалом, легко поддающимся мойке и дезинфекции (оцинкованное железо или листовой алюминий), и оборудуется съемными стеллажами. Скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты перевозят охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортировки. Количество поставляемых скоропортящихся продуктов должно соответствовать емкостям имеющегося в организации холодильного оборудования. Транспортная тара маркируется в соответствии с нормативной и технической документацией, соответствующей каждому виду продукции. Она не должна иметь деформаций, должна быть чистой, герметичной и иметь четкую маркировку. Определенные виды пищевых продуктов (молочные, колбасные, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты) должны перевозиться специализированным транспортом с маркировкой, соответствующей перевозимым продуктам. Хлебобулочные изделия и хлеб перевозят в лотках, в специальных закрытых машинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами. Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку (шофер-экспедитор, лица, сопровождающие продукты), пользуются санитарной одеждой (халат, рукавицы и др.), имеют личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации. Они должны соблюдать правила личной гигиены, обеспечивать сохранность, качество, безопасность и правила транспортировки (разгрузки) пищевых продуктов. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются средствами, разрешенными санитарной службой.

Все КОСТЮМЫ ВЗРОСЛЫЕ » НАЦИОНАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ » КАРНАВАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ » КОСТЮМЫ ПО ПРОФЕССИЯМ КОСТЮМЫ ДЕТСКИЕ » КАРНАВАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ » НАЦИОНАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ » КОСТЮМЫ ПО ПРОФЕССИЯМ » КОСТЮМЫ РОЛЕВЫЕ ЖИЛЕТКИ » СПОРТИВНЫЕ КОСТЮМЫ РОСТОВЫЕ КУКЛЫ ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ ГИРЛЯНДЫ, ПАННО, РАСТЯЖКИ, БАННЕРЫ, ФЛАГИ И ФЛАГШТОКИ » ПАННО и ДЕКОРАЦИИ МЯГКОНАБИВНЫЕ » ГИРЛЯНДЫ ОБЪЕМНЫЕ » РАСТЯЖКИ и БАННЕРЫ » ГИРЛЯНДЫ ИЗ ФЛАЖКОВ » ФЛАГИ, ФЛАЖКИ, ФЛАГШТОКИ » АКСЕССУАРЫ ДЛЯ КОСТЮМОВ ПЕСОЧНИЦЫ 2 KIDS ДЕКОРАЦИИ ДЛЯ ПРАЗДНОВАНИЯ МАСЛЕНИЦЫ ИГРЫ СПОРТИВНЫЕ, СПОРТИВНЫЙ ИНВЕНТАРЬ » ИГРЫ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ СПОРТА » СПОРТИВНЫЙ ИНВЕНТАРЬ РАЗВИВАЮЩИЕ, ДИДАКТИЧЕСКИЕ, ОБУЧАЮЩИЕ ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ » ДЕТСКИЙ САД »» Образовательные области »» Рекреация » ШКОЛА »» Начальная школа »» Средняя школа »» Рекреация » ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ МЯГКО НАБИВНЫЕ МАТРЕШКИ И КУКЛЫ НАРОДНЫЕ » ТРАДИЦИОННАЯ МАТРЕШКА » ХОХЛОМСКАЯ МАТРЕШКА » НАРОДНЫЕ КУКОЛКИ ХОХЛОМСКАЯ РОСПИСЬ » МЕБЕЛЬ С ХОХЛОМСКОЙ РОСПИСЬЮ »» Мебель детская »» Мебель детская из массива »» Мебель игровая и кукольная »» Мебель с хохломской росписью »» Мебель школьная »» мебель офисная » Изделия с хохломской росписью, матрешки с хохломской росписью »» Матрёшка »» Штофы »» Новогодний и пасхальный ассортимент »» Копилки »» Изделия для кухни »» Оригинальные сувениры »» Дидактический материал ПОСТЕЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ, ЗАНАВЕСКИ, ЧЕХЛЫ ДЛЯ ПЕСОЧНИЦ » ПОСТЕЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ » МАТРАСЫ, ПОДУШКИ, ОДЕЯЛА » ПОКРЫВАЛА » СКАТЕРТИ » ПОЛОТЕНЦА » ЗАНАВЕСКИ, ЛАМБРЕКЕНЫ, КАРНИЗЫ » МЕШКИ и СУМКИ » ЧЕХЛЫ НА ПЕСОЧНИЦЫ, НА МАЛУЮ ТЕХНИКУ СПЕЦОДЕЖДА И СПЕЦОБУВЬ » МЕДИЦИНСКАЯ СПЕЦОДЕЖДА » СПЕЦОДЕЖДА ДЛЯ ПОВАРОВ » СПЕЦОДЕЖДА ДЛЯ РАБОЧИХ » СПЕЦОДЕЖДА ДЛЯ СФЕРЫ УСЛУГ » СПЕЦОДЕЖДА КАМУФЛЯЖНАЯ » ОДНОРАЗОВАЯ ОДЕЖДА » СПЕЦОБУВЬ » ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПЕРЧАТКИ,САПОГИ, КОВРИКИ » БАХИЛЫ МНОГОРАЗОВЫЕ » ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫЕ ПЕРЧАТКИ ТОВАРЫ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ » Дошкольное обучение » Школа УЧЕБНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПО ПДД ДЛЯ ШКОЛ УЧЕБНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПО ПДД ДЛЯ ДЕТСКИХ САДОВ » ПДД. ЗНАКИ »» ПДД Запрещающие знаки »» ПДД Знаки приоритета »» ПДД Информационные знаки »» Знаки сервиса »» Предписывающие знаки »» Предупреждающие знаки »» Учебная форма »» Браслеты светоотражающие для пешеходов »» Наклейки светоотражающие для пешеходов »» Подвески светоотражающие для пешеходов »» ПДД. Методические пособия »» РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ И УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ »» ПДД. ПЛАКАТЫ »» ПДД. СТЕНДЫ »» ПДД. Учебное оборудование » Дошкольное обучение УЧЕБНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ АВТОШКОЛ » ТРЕНАЖЕРЫ-МАНЕКЕНЫ ЕЛКИ ИСКУССТВЕННЫЕ, НОВОГОДНЯЯ ДЕКОРАЦИЯ » ИСКУССТВЕННЫЕ ЕЛКИ » НОВОГОДНИЕ МЕШКИ И АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ДЕДА МОРОЗА » ЦВЕТНАЯ МИШУРА » НОВОГОДНИЕ ШАРЫ ПЛАСТИК » НОВОГОДНИЕ МЯГКО-НАБИВНЫЕ АКСЕССУАРЫ ЖАЛЮЗИ » ЖАЛЮЗИ НА ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА » ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ЖАЛЮЗИ » ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ЖАЛЮЗИ » РУЛОННЫЕ ШТОРЫ ВЕШАЛКИ НАПОЛЬНЫЕ И НАСТЕННЫЕ КОВРЫ, КОВРОЛИНЫ, РЕЗИНОВЫЕ ПОКРЫТИЯ » КОВРЫ и КОВРОЛИН » ГРЯЗЕЗАЩИТНЫЕ И БЕЗОПАСНЫЕ ПОКРЫТИЯ » МЯГКИЕ ПОЛЫ ПАЗЛЫ » ПОКРЫТИЯ ДЛЯ СПОРТЗАЛОВ И БАССЕЙНОВ ДВЕРИ ЖЕЛЕЗНЫЕ И ДЕРЕВЯННЫЕ » ДВЕРИ ВХОДНЫЕ » ДВЕРИ МЕЖКОМНАТНЫЕ МЕБЕЛЬ ДЕТСКАЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО САДА И ДЕТСКИХ КОМНАТ » ДЕТСКИЕ КРОВАТИ » ДЕТСКИЕ СТУЛЬЯ и СКАМЕЙКИ » СТОЛЫ » ИГРОВЫЕ МОДУЛИ » МЯГКАЯ МЕБЕЛЬ » СТЕЛЛАЖИ » СПОРТИВНЫЕ УГОЛКИ » ШКАФЫ ДЛЯ РАЗДЕВАЛОК » ПОЛОТЕНИЧНИЦЫ » ШКАФЫ ДЛЯ ГОРШКОВ » ШКАФЫ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ » КУХОННЫЕ НАБОРЫ МЕБЕЛЬ ДЛЯ КОМНАТ ОТДЫХА ПЕРСОНАЛА И КУХОНЬ МЕБЕЛЬ » СТУЛЬЯ И СТОЛЫ » ПРЕДМЕТЫ ИНТЕРЬЕРА » КРОВАТИ МАЛЫЕ ФОРМЫ » МАЛЫЕ ИГРОВЫЕ ФОРМЫ » ГОРКИ » КАЧЕЛИ, КАЧАЛКИ, КАРУСЕЛИ » ВЕРАНДЫ » ПАРКОВАЯ МЕБЕЛЬ » СКАМЕЙКИ - ЛАВОЧКИ ДЕТСКИЕ ДЛЯ УЛИЦЫ » СТЕНДЫ И СТОЛЫ » НАВЕСЫ ДЛЯ МУСОРНЫХ БАКОВ » АТТРАКЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ » СПОРТИВНОЕ ИГРОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ » УЛИЧНЫЕ ТРЕНАЖЕРЫ » ХОККЕЙНЫЕ КОРОБКИ И ДОП.ОБОРУДОВАНИЕ » ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ WORKOUT(ТРЕНИРОВКА НА УЛИЦЕ) » ВОЕНИЗИРОВАННАЯ ПОЛОСА ПРЕПЯТСТВИЙ » ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВЫГУЛА СОБАК » ОБОРУДОВАНИЕ "КСИЛ" »» П А Р К »» ВАЗОНЫ »» СКАМЕЙКИ И САДОВЫЕ ДИВАНЫ »» ФИГУРКИ ж/б »» ПОЛУСФЕРЫ, ФУНДАМЕНТЫ »» КАЧАЛКИ-БАЛАНСИРЫ И КАЧАЛКИ НА ПРУЖИНЕ »» КАРУСЕЛИ »» ДЕТСКИЕ СКАМЕЙКИ »» БЕЗОПАСНЫЕ ПОКРЫТИЯ »» КАЧЕЛИ »» ГОРКИ »» ПЕСОЧНИЦЫ И ПЕСОЧНЫЕ ДВОРИКИ »» ДЕКОРАТИВНЫЕ ОГРАЖДЕНИЯ »» ДОМИКИ - БЕСЕДКИ »» ЛАБИРИНТЫ »» МАШИНКИ, ПАРОВОЗИКИ »» ДЕТСКИЕ ГИМНАСТИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ »» СПОРТИВНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ »» РАМПЫ »» ТЕНЕВОЙ НАВЕС ГАЗОННЫЕ ОГРАЖДЕНИЯ, ЗАБОРЫ, АРКИ, ЦВЕТОЧНИЦЫ,БЛОК-КОНТЕЙНЕРЫ, ВЕЛОДЕРЖАТЕЛИ ДЕКОРАТИВНЫЙ ИНВЕНТАРЬ ЛАНДШАФТ (С ДОСТАВКОЙ) ПЕСОЧНИЦЫ И ЧЕХЛЫ НА ПЕСОЧНИЦЫ » ЧЕХЛЫ НА ПЕСОЧНИЦУ МАЛАЯ УБОРОЧНАЯ ТЕХНИКА И ЧЕХЛЫ НА ТЕХНИКУ ИНВЕНТАРЬ САДОВО-ОГОРОДНЫЙ,ДЛЯ УБОРКИ ПОМЕЩЕНИЙ И НАБОРЫ ИНСТРУМЕНТОВ БЫТОВАЯ ТЕХНИКА САНТЕХНИКА САДОВЫЕ ФИГУРЫ МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНИКА И МЕБЕЛЬ » СТЕРИЛИЗАТОРЫ, БАКТЕРИЦИДНЫЕ ЛАМПЫ » ПЕРЕВЯЗОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ » МЕБЕЛЬНАЯ МАРКИРОВКА ДЛЯ ОБРАЗОВАТЕЛНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЕ ДИСПЕНСОРЫ ДЛЯ БАХИЛ ПОСУДА И ИЗДЕЛИЯ ИЗ ПЛАСТМАССЫ ПОСУДА И ИЗДЕЛИЯ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ,ЭМАЛИРОВАННАЯ, ФАРФОР, ФАЯНС » БАКИ ЭМАЛИРОВАННЫЕ » ВЕДРА » ГАСТРОЕМКОСТИ » ДОСКИ РАЗДЕЛОЧНЫЕ (РОССИЯ) » ДУРШЛАГИ (ИМПОРТ) » КАСТРЮЛИ ИМПОРТ » КАСТРЮЛИ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ (РОССИЯ) » КОНТЕЙНЕР ДЛЯ СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ (ИМПОРТ) » КУХОННЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ (ИМПОРТ) » КОТЛЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ (РОССИЯ) » КУХОННЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ (РОССИЯ) » ЛОТКИ И ГРОХОТ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ (ИМПОРТ) » МИСКИ И ТАЗЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩИЙ СТАЛИ (ИМПОРТ) » ПОЛКИ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ (ИМПОРТ) » ПОСУДА ДЕТСКАЯ » ПОСУДА ДЛЯ СЕРВИРОВКИ (СТЕКЛОКЕРАМИКА) » СИТО ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ (РОССИЯ) » СКОВОРОДЫ » СОТЕЙНИКИ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ (ИМПОРТ) » СТЕЛЛАЖИ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ (РОССИЯ) » СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ ДЕТСКИЕ И ВЗРОСЛЫЕ » СТОЛЫ-ПОДСТАВКИ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ (РОССИЯ) » ТАЗЫ ЭМАЛИРОВАННЫЕ » ТЕЛЕЖКИ СЕРВИРОВОЧНЫЕ ВиК" (РОССИЯ) » ЧАЙНИКИ » ВАННА МОЕЧНАЯ ХОЛОДИЛЬНИКИ ДЛЯ ПИЩЕБЛОКОВ, СТОЛОВЫХ. ХОЛОДИЛЬНИКИ БЫТОВЫЕ ТЕХНИКА ДЛЯ ПИЩЕБЛОКОВ И СТОЛОВЫХ АУДИО И ВИДЕО ТЕХНИКА, КОМПЬЮТЕРЫ, ИНТЕРАКТИВНЫЕ ДОСКИ КАНЦЕЛЯРСКИЕ ТОВАРЫ, БУМАГА И БУМАЖНАЯ ПРОДУКЦИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ » ЧИСТЯЩИЕ СРЕДСТВА » МОЮЩИЕ СРЕДСТВА » ИЗДЕЛИЯ ХОЗЯЙСТВЕННО-БЫТОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ » ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА » СОПУТСТВУЮЩИЕ ТОВАРЫ » МЫЛО ДЕТСКОЕ И ХОЗЯЙСТВЕННОЕ » ПОРОШКИ » СРЕДСТВА БОРЬБЫ С ГОЛОЛЕДОМ » МОЮЩИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ КОВРОВ И ОКОН ДЕТСКИЕ ТОВАРЫ УСЛУГИ » ДОМОФОНЫ » ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ » МЫТЬЕ ОКОН » КОНДИЦИОНЕРЫ » ТОНИРОВАНИЕ ОКОН » ЖЕЛЕЗНЫЕ И ДЕРЕВЯННЫЕ ДВЕРИ » НАСТРОЙКА ПИАНИНО » РЕМОНТ СТИРАЛЬНЫХ МАШИН » МОНТАЖ ЗАБОРА ИЗ ПОЛИКОРБАНАТА И ВЫПОЛНЕНИЕ ДРУГИХ РЕМОТНЫХ РАБОТ. НОВИНКИ Расходные материалы Товары для творчества, уроков технологии.Лучшие идеи новогодних подарков!!! » Расходные материалы для творчества и уроков технологии »» Заготовки из пенопласта »» Заготовки для декора из фоамирана

На данный момент в Российской Федерации действует федеральная программа модернизации дошкольного образования, в рамках которой по всей стране ведется строительство новых детских садов. С 1 января 2016 года планируется введение в действие аналогичной программы, в рамках которой будет вестись строительство образовательных школ. Также в различных регионах действуют губернаторские программы по строительству детских садов, например, в 2013 году по губернаторской программе Москвы «Детские сады» было построено 100 детских садов. Сейчас в Московской области действует губернаторская программа «Наше Подмосковье. Приоритеты развития», в которой активное участие принимает компания «НовоСухаревка». Уже несколько детских садов, построенных по данной программе, были оснащены нашей компанией. В Москве также действую адресные инвестиционные программы (АИП) по строительству и оснащению детских садов и школ.

Необходимое условие сохранения здоровья детей – это обеспечение рационального, полноценного и сбалансированного питания. Питание детей в детских садах является обязательным, также обязательным является наличие пищеблока. Качество питания, в свою очередь, во многом зависит от состояния материально-технической базы пищеблоков, в том числе технологического оборудования.

Пищеблок детского сада может получать сырье от поставщика и затем осуществлять процесс приготовления блюд. Если в пищеблоке недостаточно места или оборудования для полного цикла приготовления продуктов, то в такой пищеблок поступают полуфабрикаты из комбината питания и затем происходит процесс доготовки.

В состав пищеблока, работающего на сырье, должны входить: цех первичной обработки овощей, горячий, холодный, мясо-рыбный цеха, раздаточная, моечная кухонной посуды, кладовая сухих продуктов, кладовая для овощей, помещение с холодильными оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов, загрузочная, комната персонала, раздевалка, душевая и туалет для персонала, помещение для хранения уборочного инвентаря и приготовления моющих и дезинфицирующих растворов.

Пищеблок, работающий на полуфабрикатах, должен включать в себя: горячий и холодный цеха (они могут быть совмещены в одном помещении и разделены перегородкой), раздаточную, помещение для хранения сыпучих продуктов, помещение с холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов, моечную кухонной посуды, моечную обменной тары, комнату персонала, раздевалку, душевую и туалет для персонала, помещение для хранения уборочного инвентаря и приготовления моющих и дезинфицирующих растворов.

В буфетах-раздаточных должны быть предусмотрены объемно-планировочные решения, обеспечивающие реализацию блюд и кулинарных изделий, приготовление горячих напитков и отдельных блюд (отваривание колбасных изделий, яиц, заправку салатов, нарезку готовых продуктов), а также условия для мытья рук.

Технологическое оборудование пищеблока должно соответствовать действующим санитарно-эпидемиологическими требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, национальным стандартам, быть изготовленным из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами, и находиться в исправном состоянии.

Технологическое оборудование для пищеблока ДОУ изготавливается из нержавеющей или оцинкованной стали, не выделяющей вредных веществ при контакте с агрессивными химическими средами и пищевыми продуктами. Технологическое оборудование должно легко обрабатываться моющими и дезинфицирующими средствами, быть компактным, легким в эксплуатации, травмобезопасным, устойчивым к механическим повреждениям.

Ежегодно перед началом нового учебного года необходимо обеспечить технический контроль соответствия оборудования паспортным характеристикам, включающий в себя замеры температуры внутри теплового оборудования.

Перечень технологического оборудования пищеблока

Технические особенности и производственные мощности технологического оборудования пищеблока ДОУ должны соответствовать количеству питающихся, числу и ассортименту блюд, планировке и площадям помещений пищеблока. Оборудование пищеблока подразделяется на: механическое, тепловое, холодильное и немеханическое.

Механическое оборудование применяется для первичной обработки продуктов, это может быть оборудование для:
- обработки картофеля и овощей ( или , );
- обработки мяса и рыбы ( , );
- приготовления теста ( , );
- мытья посуды (или для ручного мытья столовой посуды и ванны для мытья кухонной посуды);
- резки хлеба ().

В небольших пищеблоках целесообразно использовать универсальный привод с комплектом насадок небольшой производительности. Для сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы) и для продуктов, прошедших тепловую обработку, обязательно наличие отдельных приводов (мясорубок).

В перечень теплового оборудования, предназначенного для тепловой обработки продуктов (варки, жарки и комбинированной обработки), входят:
- или ;
- ;
- ;
- ;
- .

На сегодняшний день оптимальным вариантом теплового оборудования для пищеблока ДОУ является пароконвектомат, в котором можно одновременно готовить блюда из мяса, рыбы, овощей, выпечку, каши.

К немеханизированному оборудованию относятся:
- ;
- (шкафы);
- ;
- ;
- .

К холодильному оборудованию относят:
- ;
- .

Раздача еды в детских садах происходит без использования линии раздачи, готовые порции сервируются в раздаточном помещении и выносятся в зал приема пищи. Далеко не во всех детских садах, есть специальное помещения, отведенное под столовую. Очень часто питание осуществляется прямо в группах, однако там должны присутствовать детская мебель, которая специально предназначена для приема пищи. То есть она не должна деформироваться от теплых тарелок, отвечать всем санитарным нормам и быть просто удобной для детей. Использовать вместо нее обыкновенные парты – недопустимо. Должен быть продуман и вопрос безопасности, у столов и стульев не должно быть острых углов, они должны быть устойчивыми и надежными.

При организации питания детей дошкольного возраста важным моментом является сама подача блюд, важно чтобы дети захотели есть эти блюда, и сам процесс еды для них был интересен. Тут целесообразно использовать , данная посуда представляет собой чашки, тарелки и блюдца различной тематики: с буквами алфавита, с изображениями сюжетов сказок, с рисунками морской тематики, с рисунками транспортных средств и так далее. Используя данный фарфор, процесс принятия пищи превращается для ребенка не только в увлекательную игру, но и развивает его интеллектуальный уровень.

Так как раздача блюд в детских садах, как правило, осуществляется в группах, будут очень полезны сервировочные тележки, благодаря которым можно осуществлять раздачи блюд на тарелках в большом количестве, больше чем может унести нянечка в руках. также облегчают сбор грязной посуды.

При выборе оборудования необходимо учитывать проект помещения пищеблока. Объемно-планировочные решения помещений пищеблока должны предусматривать последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции. Компания «НовоСухаревка» предлагает своим клиентам всем необходимым технологическим оборудованием, посудой, сервировкой и инвентарем, а также мебелью для зала приема пищи. Вы можете изучить комплексное спецпредложение по оснащению пищеблока детского сада, оно содержит примерный перечень необходимого оборудования и цены, а также просмотреть готовых проектов компании.

Учреждения для маленьких детей должны обеспечивать максимально здоровые и комфортные условия. Холодильное оборудование играет в этой задаче не последнюю роль. Продукты необходимо хранить строго в надлежащих условиях. В противном случае слабые детские организмы легко поддаются отравлению, не говоря уже о том, что еда из неправильно хранящихся продуктов невкусная. Для детских садов предъявляются очень высокие требования к хранению продуктов.

Холодильные блоки разделяют на несколько категорий в зависимости от температурного режима, который они могут обеспечить. Оборудование:

  • Среднетемпературное;
  • Низкотемпературное;
  • Быстрого замораживания.

При выборе оборудования следует учесть, что оно должно быть достаточно большим и иметь отдельные секции для хранения разного типа продуктов. Применение современных безвредных технологий также очень важно.

Где купить холодильное оборудование в Москве?

Если вы планируете купить холодильное оборудование, обратите внимание на широкий ассортимент продукции на нашем сайте. Мы предлагаем качественное оборудование в Москве по лучшим ценам для ДОУ и школ.

Питание в детском саду должно быть качественным и полноценным. Приготовление блюд требует соблюдения санитарных норм и правил, что реально можно осуществить только в правильно оборудованном помещении. Помещения, в которых готовят и сервируют еду для детей, подразделяются в зависимости от того, какие операции в них выполняются. В пищеблоке должны быть:

  • горячий цех;
  • холодный цех;
  • мясо-рыбный цех;
  • помещение с холодильным оборудованием;
  • кладовые для овощей и сухих продуктов;
  • цех первичной обработки овощей;
  • раздаточная;
  • моечная кухонной посуды.

Все оборудование этого блока изготавливается из материалов, которые имеют допуск к контакту с пищей, как правило, это нержавеющая сталь или оцинкованный металл. Используемую в пищеблоке посуду в обязательном порядке маркируют, отмечая ту, что для готовой пищи, и ту, что для сырых продуктов.

Горячий цех

В помещении горячего цеха готовят первое и второе, разогревают полуфабрикаты, делают гарниры и напитки.

Помещение обычно отделывают кафелем, пол - бетонируют или покрывают плиткой. В горячем цехе обязательно устанавливают разделочные столы, на которых монтируют магнитный держатель для ножей и подставкой для разделочных досок. Если бюджет ДОУ позволяет, там же устанавливают мармиты.

В число нагревательных приборов, которым цех и обязан своим наименованием, входят пароконвектомат, электрокипятильник и электрическая плита. Количество конфорок на плите может достигать 8 и зависит от количества детей в детском саду, плита дополняется жарочным шкафом. Если в горячем цехе используется индукционная плита, ее надо дополнить нейтральным модулем тепловой линии. Вместо электрокипятильника может применяться пароварочный котел со встроенным ТЭНом, оборудованный опрокидывающим механизмом.

Из холодильного оборудования в горячем цехе есть только холодильник для хранения суточных проб. Холодильники здесь используют низкотемпературные, с отделениями для мясных и рыбных блюд. Они чаще всего относятся к третьему классу и спокойно работают при температуре до 28 градусов тепла и влажности в помещении до 60%.

Холодный цех

В холодном цехе готовят столь необходимые в детском питании салаты и холодные закуски.

Важной частью оборудования является производственная ванна, в которой отмывают овощи и фрукты, не предназначенные для варки или тушения. Вымытые овощи попадают на рабочий стол для последующей обработки в овощерезке. Модель овощерезки зависит от меню детского учреждения и количества воспитанников. Кроме того, нужна возможность самостоятельно менять лезвия и ряд автоматических функций - отключение двигателя, когда открыт рабочий отсек, защита от перегрева и автоматическое включение после загрузки.

Как и в горячем цехе, здесь есть подставки для ножей и разделочных досок. Очень полезным предметом в оборудовании холодного цеха является слайсер. Этот современный аппарат позволяет быстро нарезать овощи и фрукты на ломтики заданной толщины, облегчает приготовление салатов и помогает снизить затраты труда и времени работников.

В этом отделении пищеблока устанавливают среднетемпературный холодильник, температура в котором держится в пределах от 0 до 8 градусов тепла. Такие холодильники прекрасно подходят для хранения овощей и фруктов. Здесь же располагается рабочий стол для гастрономии, на котором сырые овощи и фрукты не режут. Завершают комплектацию холодного цеха бактерицидная установка и раковина для мытья рук.

Мясо-рыбный цех

Специфика оборудования мясо-рыбного цеха основана на том, что для разделки мяса птицы и рыбы необходимо использовать разные столы, ножи и ванны. Как видно из названия в этом цехе обрабатывают поступившие в пищеблок мясо рыбу и яйца, а также делают из них полуфабрикаты, пригодные для дальнейшего приготовления. В состав оборудования цеха обязательно входят электрическая мясорубка и весы.

Главное место в мясо-рыбном цехе занимают три комплекта производственных ванн и столов. Производственные ванны для рыбы, мяса и птицы устанавливают на расстоянии друг от друга, столы должны находиться рядом с ванными. В последнее время чаще используют производственные столы с «встроенной» ванной, это удобнее и позволяет разместить все оборудование на несколько меньшей площади. Сами ванны должны быть удобными в обслуживании, противостоять коррозии и разного рода механическим повреждениям.

Кроме этого, в цехе обязательно должен быть еще один комплект производственной ванны и стола для первичной обработки поступивших продуктов. Если помещение для цеха маленькое, то правила разрешают вместо отдельных столов для мяса и птицы установить только один, но в этом случае обрабатывать птицу и мясо придется в разные дни.

Кроме отдельных столов для каждого вида продуктов полагаются разные наборы ножей и разделочных досок с обязательной маркировкой, поскольку путаница в этом вопросе опасна и недопустима. Дополняет список необходимого оборудования раковина для мытья рук и холодильник. В последнем непременно должны быть раздельные камеры для хранения трех видов продуктов. Сам холодильник относится к низкотемпературному типу и третьему классу, то есть способен работать при температуре в 28 градусов тепла и влажности 60%.

Помещение с холодильным оборудованием

Это помещение относится к категории складских. Предназначено оно для хранения замороженных продуктов, мяса, рыбы и птицы, не подлежащих немедленной обработке и скоропортящихся продуктов, требующих специальных условий хранения. Оборудуется данное помещение холодильными камерами, холодильными шкафами и морозильными ларями.

Выбирая холодильное оборудование, стоит обратить внимание на ряд моментов. Главный из них - способность выполнять свои функции даже при высокой температуре внешней среды. Кроме этого, везде, кроме морозильных ларей, должна быть возможность задать разную температуру в разных отсеках, поскольку каждый вид продуктов имеет свои требования к условиям хранения. Важен способ разморозки - предпочтение лучше отдать шкафам с автоматическим выполнением данной функции.

Следующий важный фактор - месторасположение самого холодильного агрегата. Лучше если он находится сверху - так и агрегат меньше засоряется, и обслуживать его проще. Отсеки в холодильнике должны быть удобными, в идеале - оставлять возможность сформировать пространство хранения в соответствии с составом продуктов. Очень удобно, если холодильный шкаф позволяет быстро охладить уже готовые блюда.

И последний момент - для холодильников в детских учреждениях в качестве хладагента используется фреон, сами холодильники делаются из материалов, соответствующих экологическим требованиям и нормам прочности. Компрессоры холодильного оборудования должны давать возможность регулировать уровень шума.