Электрооборудование

Как ухаживать за посудой из нержавейки. Уход за нержавейкой в домашних условиях

Как ухаживать за посудой из нержавейки. Уход за нержавейкой в домашних условиях

В настоящее время каждая хозяйка имеет возможность приобрести любую кухонную утварь. Благодаря огромному выбору товаров, можно иметь все необходимые предметы посуды, отвечающие запросам кошелька, вкусу и пожеланиям. Поскольку кастрюли изготавливаются из различных материалов, то и уход за каждым типом посуды имеет свои тонкости, нюансы и отличительные особенности. В этой статье мы поговорим про уход за посудой из нержавеющей стали. Уход за такими предметами кухонной утвари из нержавейки достаточно прост. Перед ее активным использованием желательно ознакомиться с основными правилами, рекомендуемыми производителями.

Что нужно знать при обращении с посудой из нержавеющей стали?

1. Вновь приобретенные предметы перед использованием следует вымыть под горячей проточной водой с обязательным применением моющего средства. При наличии наклеек на внутренней или внешней стороне кастрюли, их следует удалить с помощью неострых предметов из пластика, предварительно смочив теплой водой. Хорошо растворяет клей стикеров спирт или водка – смочите наклейку алкоголь содержащей жидкостью и уберите этикетку через несколько минут.

2. Все предметы из нержавеющей стали обязательно следует мыть сразу после использования, не создавая условий для засыхания остатков пищи на поверхностях.

3. Чтобы предотвратить механические повреждения посуды и потерю ее товарного вида при удалении остатков еды нельзя использовать:

— металлические ершики и щетки;

— очистители, содержащие щелочь;

— абразивные чистящие порошки, в составе которых имеются крупные острые крупинки;

— едкие моющие средства, разрушающие поверхностный слой;

— ножи и острые металлические предметы.

4. Ковши, сковородки и кастрюли рекомендуется мыть с помощью мягких салфеток или кубок. Как правило, производители посуды рекомендуют использование специализированных моющих средств.

5. Засохшие остатки еды можно удалить с поверхности посуды после предварительного замачивания в растворе моющего средства. Если на стенках утвари остались трудноудалимые остатки пищи, то перед мытьем с помощью пластмассовой щетки, нагревайте раствор моющего средства в кастрюле в течение 9-10 минут.

6. При грамотном использовании посуды пища в ней не пригорает. Если же эта неприятность с вами все же произошла, то перед мытьем, следует залить в кастрюлю раствор моющего средства и прокипятить его на малом огне в течение 2-3 минут.

7. Все предметы из нержавеющей стали после мытья следует обязательно вытирать насухо кухонным или бумажным полотенцем – это не допустит появления темных разводов и пятен на поверхности, а также сохранит зеркальный блеск. Это особенно важно при наличии на наружных поверхностях декорирующих вставок из других материалов, например, меди или никеля.

8. Если вы моете кастрюли в посудомоечной машине, то после завершающего цикла, посуду следует сразу же извлечь из нее и вытереть или же приоткрыть дверцу, дабы предотвратить образование разводов от влаги.

9. При наличии цветных пятен и разводов их можно устранить с помощью обработки проблемных мест раствором лимонной кислоты или обычного столового уксуса (концентрация кислого раствора должна быть 4,5%, то есть уксус разводится кипяченой водой 1:1). После обработки составом посуду требуется вытереть насухо.

11. Раскаленные предметы посуды не следует охлаждать в холодной воде, их рекомендуется предварительно остудить. Резкие температурные перепады могут привести к потере зеркального блеска кастрюль, сделав их тусклыми и непрезентабельными.

Следует отметить, что появление различного рода пятен и разводов на поверхностях «нержавейки», никак не отражается на качестве и вкусе готовящейся в ней пищи. Хорошая посуда из нержавеющей стали экологична, удобна в применении и служит достаточно долго, естественно, при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций.

Выбор Нашей посуды - это отличное решение оборудовать вашу кухню наилучшим и высококачественным набором кухонной посуды. Ваш выбор оправдает себя на долгие годы, и безукоризненно послужит в приготовлении здоровой, вкусной и питательной пищи.

Уделите несколько минут для прочтения инструкций по эксплуатации, чтобы ознакомиться с правильным использованием и уходом за вашей посудой. Следуя нескольким нижеприведенным правилам, Вы получите максимальное удовольствие в приготовлении различных блюд, а также сможете профессионально и легко разбираться в способе здоровой, натуральной, безводной кулинарии. Ваше терпение и опыт будут вознаграждены полностью, а радость от полученных результатов не заставит себя долго ждать!

Это не просто обычная покупка! Предоставление нашим покупателям высококачественного набора кухонной посуды является результатом долгих и успешных исследований, проводимых с 1975 года в области современных технологий, качества и дизайна. Ваш новый набор изготовлен из лучшего сплава хирургической нержавеющей стали (304), и каждая его часть отлично проводит тепло для быстрого, равномерного распределения нагрева.

Мы уверены, что Вы, как и многие другие покупатели, будете довольны качеством вашей новой кухонной посуды, зарекомендовавшей себя в тысячах семей, пожелавших комфортно обустроить домашний быт.

ВНИМАНИЕ! Никогда не оставляйте посуду, порожнюю после кипячения, пустой на горячей газовой или электрической плите, так как она потеряет первоначальный цвет. В случае сильного перегрева дно посуды расплавится, что может привести к опасным последствиям. Если все же дно расплавилось, ни в коем случае не пытайтесь сдвинуть или убрать посуду с плиты - подождите, пока она полностью не охладится.

Посуда из нержавеющей стали

ВАША ПОСУДА... произведена из высококачественной хирургической стали (304). Содержание никеля и хрома в этом специфическом сплаве играет важнейшую роль в изготовлении продуктов высокого качества. Практически не существует ни одно изделие из нержавеющей стали, чью изящность, полезные бытовые свойства и срок службы нельзя было бы улучшить повышенным добавлением никеля. Вкупе с привлекательным дизайном, коррозионной стойкостью, прочностью и хорошей технологичностью, изделие обретает неотразимое сочетание свойств. Основная же причина использования никелевой нержавеющей стали - это высокое качество изготовленных из нее изделий. Дальнейшие замечательные свойства сплава открывают новую эру в производстве и употреблении продукции для домашнего быта, для которой прочность - самая главная характеристика.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ХИРУРГИЧЕСКАЯ НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ (304)? Перед обсуждения вопроса «Почему именно хирургическая сталь (304)?» нержавеющая сталь (304).

Нержавеющая сталь это не один единственный сплав, а группа ферритных сталей, с компонентами превышающими 50 различных элементов. Из других, используемых в промышленности сплавов - группа нержавеющих сталей самая лучшая в мире. Для каждого отдельного сплава группы характерно содержание хрома, в пропорции 11-12%.

Состав хирургической нержавеющей стали (304) состоит - в дополнении к ферриту - из хрома и никеля в приблизительной пропорции 18% к 8%. Широкое применение хирургической нержавеющей стали (304) обосновывается его блеском, не меркнущим в течение полного срока полезного применения изделия, требующего иногда редкой чистки. Высокая коррозионная стойкость сплава объясняется, главным образом, тем, что на поверхности хромосодержащей детали, контактирующей с обычной или слабоагрессивной средой, образуется тонкая плёнка нерастворимых окислов. В дополнение к высококоррозионной устойчивости, хирургическая нержавеющая сталь (304) обладает большой прочностью и пластичностью, а также длительным сроком использования в различных промышленных и бытовых областях. Благодаря своей высокой служебной характеристике, хирургическая нержавеющая сталь (304) гарантирует качество изготовленного из нее изделия.

8 ПРЕИМУЩЕСТВ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ХИРУРГИЧЕСКОЙ СТАЛИ (304)

Коррозионная стойкость

Хирургическая сталь обладает замечательным качеством стойкости в обычной и слабоагрессивной среде. Ее использование в домашних условиях подразумевает высокую стойкость к пищевым кислотам, моющим и чистящим средствам, а также к большинству предметам обихода без повреждений, типа точечной коррозии, опятнения или лишения блеска.

Прочность и длительное использование
Сплав состоит из самых сильных, прочных и жестких металлов, используемых в производстве бытовых приборов. Противостоит облуплению по краям, вминаемости, разбиванию, зазубринам и царапинам, даже при усиленном использовании.

Чистка
Не считая редких исключений, при основательной чистке достаточно пользоваться водой и жидкостью для мытья посуды. Структура нержавеющей стали не содержит межкристаллитных пор и щелей, и поэтому не пропускает не только грязь и пыль, но и микробы. Это обьясняет ее популярность применения в больницах, ресторанах, в молочной промышленности.

Защита аромата
Благодаря высокому уровню качества, посуда широко изпользуется как шеф-поварами, так и домохозяйками, так как в состоянии передать даже самые тонкие ароматы и вкус продуктов.

Температурная стойкость
Сохраняя свою превосходную служебную характеристику, изделия из нержавеющей стали могут применяться в широком температурном диапазоне от морозильника до духовки.

Пластичность и разнообразие дизайна
Нержавеющая сталь используется для изготовления широкого круга бытовых приборов в различных формах и вариантах. Легкость выплавки позволяет удовлетворить самый разнообразный вкус потребительского спроса.

Экономия
Нержавеющая сталь доступна по достаточно низким ценам, и поэтому пригодна для изготовления потребительской продукции. Экономия от долговременного срока использования, а также удовлетворение покупателей, в конечном итоге значительно превышают ее общую стоимость.

Изящность
От оттенков матового атласа до сверкающего зеркала, нержавеющая сталь, чья блестящая красота гармонирует на любом фоне, в различном оформлении и дизайне, является самым привлекательным металлом для изготовления бытовых товаров

УХОД ЗА ПОСУДОЙ

Ваша посуда из нержавеющей стали. Верное начало...

Перед первым использованием новой посуды из нержавеющей стали основательно ПОМОЙТЕ каждую часть набора в горячей воде с добавлением моющей жидкости, затем прополощите теплой водой и вытрите досуха кухонной салфеткой, чтобы удалить промышленные масла. После каждого использования, следуйте обычным правилам мытья посуды, необходимым при повседневном уходе.

Сохранит блеск...
Если в кастрюле остаются частицы подгорелой пищи, то залейте (1) горячую кастрюлю горячей водой, а (2) холодную кастрюлю холодной водой, замочите. Подгоревшие остатки должны намокнуть и всплыть на поверхность. Если образовался толстый, трудноудаляемый слой нагорения, заполните кастрюлю на половину водой и доведите до кипения. Пользуйтесь деревянными ложками или щетками для удаления нагорений. Если после этого отдельные пятна не удаляются, пользуйтесь моющей жидкостью для нержавеющей стали.

Пятна от перегревания...
Фиолетовое или коричнево-золотое обесцвечивание на посуде может появиться в результате перегревания ее на плите. Удалите пятна с помощью хорошей моющей жидкости для нержавеющей стали.

Каждая часть набора сопротивостоит деформации
Набор посуды из нержавеющей стали обеспечен дополнительным противостоянием и прочностью для предотвращения деформации. Дно посуды, плотно соприкасаясь с конфоркой, при правильном уходе сохранит свою форму. Внезапные температурные перепады могут деформировать любой металл, поэтому НИКОГДА не наливайте холодную воду в горячую посуду. Посуду нагревайте постепенно, и НИКОГДА не ставьте сразу на сильный огонь.

ДРУГИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Тепловое дно: 3-х слойное дно, проводящее тепло
  • Пища быстро обогревается, посуда долго консервирует тепло
  • Пригодна для всех видов плит: электрической и газовой, а также плит со стеклянными, керамическими и галогеновыми конфорками
  • Современный способ приготовления пищи способствует здоровому образу жизни.
  • С добавлением минимального количества воды или масла, приготовленная из продуктов пища сохраняет максимальную пропорцию витаминов, минеральных веществ, натурального аромата и вкуса.
  • Посуда отлично приспособлена для приготовления малосольных диетических блюд.
  • Удобные края предотвращают капанье
  • Практичный и привлекательный дизайн
  • Пищевые и жировые остатки не накапливаются в углах
  • Легко и удобно чистить
  • Безопасное использование в посудомоечной машине

СРЕДНЕ-ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА

Служит для нагревания посуды к подрумяниванию или быстрому обжариванию, варки на пару до вскипания воды, жарки в сковороде толстых кусков стейка или отбивных, толщиной более 2см (3/4").

СРЕДНЯЯ ТЕМПЕРАТУРА (СРЕДНИЙ ОГОНЬ)

Служит для жарки на сковороде тонких стейков и для начинания варки мелко покрошенных фруктов и овощей до достижения идеальной температуры.

НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА (МЕДЛЕННЫЙ ОГОНЬ)

Служит для тушения, варки свежих овощей и фруктов в идеальной температурной зоне, варки на пару после вскипания воды.

ГАЗОВАЯ плита

При СРЕДНЕ-ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ, пламя конфорки должно слегка касаться дна посуды. При СРЕДНЕЙ ТЕМПЕРАТУРЕ, пламя конфорки примерно 0,6см (1/4").

При НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ, пламя конфорки должно быть едва видимым.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ плита

Для СРЕДНЕ-ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ, переключить к средне-высокому показателю регулятора конфорки.

Для СРЕДНЕЙ ТЕМПЕРАТУРЫ, переключить от среднего к средне-низкому показателю регулятора конфорки.

Для НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ, переключить регулятор конфорки в средне-низкую зону или на «медленный огонь».

Безводная кулинария основывается на низкотемпературном методе готовки, для которой можно использовать варочные поверхности и плиты любого типа и производства. Поскольку уровень температуры на различных приборах может быть различен, Вам, возможно, придется поэкспериментировать. Соблюдая вышеприведенные общие правила, наряду с небольшой практикой в контроле над температурой... результаты, в конечном итоге, Вас удовлетворят. Не забывайте, что безводная кулинария - это, в первую очередь, приготовление пищи на низкой температуре, более низкой, чем обычно используемые методы.

Если Вы ознакомились с температурой каждой конфорки на вашей плите, следуйте правилам таблицы времени, описанной в Общих правилах. Если конфорка работает на низкой температуре, а пар из кастрюли тем не менее идет, положите асбестовую плитку на плиту или выключите огонь на несколько минут, потом снова включите и продолжайте.

Если конфорка варочной поверхности немного превосходит размером посуду, не беспокойтесь - процесс приготовления пищи не пострадает. Но по возможности, пользуйтесь всегда кастрюлей, соответствующей размеру конфорки. Меньшие кастрюли ставьте на меньшие конфорки.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА - ПРОСТЫ

1. Всегда пользуйтесь наиболее подходящей посудой
Выберите кастрюлю, соответствующею количеству приготовляемых продуктов (объем продуктов на 2/3-и кастрюли), так как лишний, ненужный воздух в посуде уничтожает витамины, иссушает продукты и - в отдельных случаях - остатки пригорают.

2. Помойте подготовленные фрукты и овощи
Помойте овощи и фрукты в холодной воде и обсушите. Налейте в кастрюлю на 0,6см (1/4") воды, положите в нее фрукты или овощи, закройте крышкой. Главное правило натуральной кулинарии - это добавление минимального количества жидкости. Пока не привыкнете к новым правилам, начните с добавления воды в кастрюлю на 0,8см (1/3").

4. Не допускайте испарения
Начните готовить на среднем огне до приближения термостатного показателя на крышке кастрюли к КРАСНОЙ зоне, потом переключите конфорку со средней температуры на низкую. Удерживайте температуру под КРАСНЫМ показателем, чтобы ни капли воды не испарилось. Если все-таки пар начал идти, температура нагревания слишком высока, и ее требуется снижать до тех пор, пока крышка плотно не прикроет кастрюлю, а пар не перестанет идти.

5. Не подглядывайте!
Сдерживайте желание заглянуть в кастрюлю! Если крышку поднять в процессе готовки, тепло и пар вырываются из кастрюли. Это удлиняет время приготовления пищи и сушит продукты.

6. Будьте точны
Соблюдайте сроки, указанные в таблице времени, кулинарных рецептах и общих правилах под заголовками Мясные блюда, Овощи, и т.д., чтобы лучше понять и насладиться преимуществом натуральной кулинарии.

ПРИЧИНА, ПОЧЕМУ...

Кухонная посуда для малого добавления жидкости готовит лучше обычной

Мультислои проводящих тепло металлов с внешней оболочкой из хирургической нержавеющей стали способствуют быстрому и равномерному распределению нагрева.

Причина, почему это полезно для Вас

Продукты, приготовленные на минимальной жидкости и низко-температурным способом, содержат в 20 раз БОЛЬШЕ витаминов и БОЛЬШЕ минеральных микроэлементов, чем приготовленные традиционным путем. Методом температурного контроля потеря полезных минеральных веществ составляет ТОЛЬКО 2 %.

Средняя потеря минеральных Обычная варка Безводная варка микроэлементов:

  • Железо 48,9% 17,4%
  • Кальций 31,0% 12,0%
  • Магнезий 46,4% 19,4%
  • Magnezium 44,7% 21,1%

Таблица основывается на среднестатистических данных потери минеральных микроэлементов, цитируемой в «Журнале домашней экономики Университета Висконсин», ; издание 17, Номер 5 ("University of Wisconsin, Journal of Home Economics, Vol.17, No.5)
*Реф.: Пол Р. Макканн, эксперт по проблемам питания, автор книги "Наука питания".

СВЕЖИЕ ОВОЩИ

Общие правила ""
Вымыть и удалить загрязнения.
Очистка, если только рецепт конкретно не прописывает, должна быть ограничена самым необходимым минимумом, поскольку в кожице и под ней содержится значительное количество минеральных соединений и витаминов, и таким образом питательная ценность продукта не пропадает.

Положить овощи в наиболее подходящую по объему кастрюлю, залить воды на 0,6см (1/4"). Замочить овощи в воде на 5-10 минут для возврата естественного влагосодержания и свежести, потом сполоснуть.

Картофель обычно приготавливается целиком, и перед приготовлением оставляется обсохнуть. Если - для снижения времени варки - порезать на половину или четверти, картофель в кастрюле следует разместить порезанной стороной вверх. Залить водой (от 1/8 до 1/4 стакана), и - по сравнению с другими овощами - отваривать на немного более высокой температуре.

Накрыть крышкой и варить на средней температуре в течение 3 - 5 минут.
Снизить температуру до низкой и продолжать отваривать до определенного времени. Счет времени начинается со сбавления температуры конфорки на низкую.
Нижеприведенная таблица времени приблизительна. Точное время отваривания зависит от количества и свежести приготавливаемых продуктов.

СВЕЖИЕ ОВОЩИ: ВРЕМЯ ОТВАРИВАНИЯ В МИНУТАХ НА НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ

  • Спаржа 5-10
  • Лук (целый) 5-10
  • Фасоль, стручковая или очищенная10-15
  • Пастернак (нарезанный)15-20
  • Конские бобы35-39
  • Зелёный горошек10-15
  • Свекла, целая15-20
  • Картофель, белый (четвертованный)20-25
  • Брокколи10-15
  • Бататы (запекание)20-25
  • Брюссельская капуста15-20
  • Картофель (запекание) средней величины50-55
  • Капуста (полосы)10-15
  • Шпинат5-8
  • Морковь (кубики)15-20
  • Кабачки15-20
  • Цветная капуста10-15
  • Тыква30-40
  • Сельдерей (полосы длиной 2,5см)10-15
  • Помидоры10-15
  • Кукуруза10-12
  • Репа (почищенная, кружочки)15-20
  • Зелень5-8
  • Ямс (почищенный, кружочки)15-20
  • Окра15-20
ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ

Общие правила

Пользуйтесь кастрюлей, наиболее соответствующей по объёму продуктам. Овощи не нужно размораживать.

Налить в кастрюлю воды на 0,3-0,6см (1/8-1/4). Из-за своей сухой натуры, фасоль и замороженную кукурузу нужно замочить в холодной воде на 5 минут перед приготовлением.

Покрыть кастрюлю крышкой. Поставить на средний огонь на 5-10 минут, после этого сбавить до медленного.

Хорошо встряхнуть крышку один раз в начале варки и ещё раз после сбавления температуры. Продолжать отваривать до готовности. Добавить специи по вкусу.

Счёт времени начинается со сбавления температуры конфорки на медленный огонь.

Нижеприведённая таблица времени приблизительна. Точное время отваривания зависит от количества и свежести приготавливаемых продуктов

ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ: ВРЕМЯ ОТВАРИВАНИЯ В МИНУТАХ НА НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ
  • Спаржа 10-12
  • Фасоль, стручковая (части) или очищенная 15-20
  • Бобы 15-20
  • Брокколи 10-12
  • Брюссельская капуста 15-20
  • Морковь 8-12
  • Цветная капуста 8-12
  • Кукуруза 10-12
  • Горох 5-7
  • Шпинат 5-7
  • Кабачки (кубики) 10-12

Чтобы отчистить кастрюли из нержавейки, применяйте кофейную гущу, колу, соду, оксид водорода, специальные средства и даже яблочную кожуру. Наливайте внутрь кастрюли воду, добавляйте очищающий ингредиент, кипятите и после остывания легко удаляйте нагар, не повреждая посуду.

Несвоевременное вымывание нержавеющей стали или стойкий нагар значительно сокращает срок службы посуды и портит ее внешний вид. Поэтому важно знать не только особенности эксплуатации данной утвари, но и как отчистить кастрюли из нержавейки быстро и безопасно в домашних условиях.

Чем вымыть нержавеющую посуду от гари безопасно

Для очистки нержавейки дома используйте различные подручные средства, отталкиваясь от интенсивности загрязнения и вида пригара.

Чтобы безопасно почистить кухонный инвентарь из нержавейки, используйте такие средства:

  • лимонную кислоту;
  • специальные моющие средства;
  • соду;
  • соль;
  • уксус;
  • хозяйственное мыло;
  • ПВА клей;
  • активированный уголь.

Каждое из этих средств требует соблюдения определенной схемы очистки. При правильном ее выполнении кастрюля либо сковорода продолжит радовать кулинарными шедеврами.

Чем оттереть от пригара нержавейку внутри

Металлическая кастрюля внутри и снаружи выглядит одинаково, но наружные средства для внутренней части лучше не использовать. К наружным принято относить абразивы, которые удаляют грязь механическим способом.

Как отчистить кастрюлю мылом

При наличии свежего, не сильно закопченного нагара достаточно воспользоваться мылом или средством для мытья посуды.

  1. Наберите в кастрюлю теплой воды, чтобы она покрывала участок пригоревшего супа.
  2. Настругайте в воду мыла или налейте моющего.
  3. Помойте нержавеющую откисшую кастрюлю мягкой губкой, спустя 2–3 часа.

Если вы прокипятите 3–5 минут мыльную воду, то ускорите процесс очистки. Когда вода немного остынет, помойте кухонный инвентарь губкой и по необходимости поскребите деревянной лопаткой.

Примечание ! Используйте хозяйственное мыло. Обычное (жидкое/брусковое) не показывает желаемых результатов.

Сода – универсальное средство для чистки кастрюль

Пищевая сода позволяет отмыть нержавеющую посуду снаружи и внутри от загрязнений любой интенсивности. Но если утварь полностью сгорела из-за вашей неаккуратности, то и этот метод будет бесполезен.

Оттереть пригорелый мармелад, манку, сахар или рис содой можно 2 способами:

  1. Насыпьте соду в небольшую емкость и разведите водой до кашицеобразного состояния. Нанести на внутреннюю или наружную часть кухонной утвари и оставьте на 2–3 часа. По окончанию этого срока помойте губкой.
  2. В грязную кастрюлю налейте 1 литр воды, добавьте 2–3 ст. л. соды и поставьте на огонь. После 20–30 минут кипения подгорелая пища отстанет и легко устранится губкой.

В обоих случаях после очистки тщательно прополоскайте кухонный инвентарь, чтобы частицы соды не попали в пищу при последующем приготовлении.

Эффективный способ чистки посуды с применением уксуса

Уксус широко применяется в быту для или . Но его можно также использовать, чтобы отмыть нержавейку от нагара или вернуть инвентарю блестящий вид.

Возьмите столовый 9% уксус, залейте им всю загрязненную поверхность (в целях экономии можно немного разбавить), спустя 2–3 часа помойте. Тогда откиснет неинтенсивный пригар и сойдет потемнение, появившееся после подгорания.

Чтобы ускорить процесс мытья жженой сковороды или кастрюли, смешайте:

  • ½ ст. уксуса;
  • стружку хозяйственного мыла.

Залейте состав внутрь, поставьте на огонь, прокипятите 2–3 минуты, снимите с печи и дайте постоять 20–30 минут. После остывания легко устранятся горелые остатки и известковые отложения.

Лимонная кислота – универсальное средство для мытья кастрюль

Лимонная кислота устраняет не только пригоревшую пищу с кастрюль, но и накипь в чайниках, поэтому является универсальным чистящим средством.

  1. Вскипятите немного воды в грязной кастрюле.
  2. Добавьте в жидкость 2–3 ст. л. кислоты.
  3. Не снимайте с медленного огня в течение 20 минут.
  4. Промойте посуду, используя обычное чистящее средство.

Если кастрюля пригорела снаружи (дно), возьмите дополнительную кастрюлю пошире, залейте в нее воду и добавьте лимон по принципу, описанному выше. Когда жидкость закипит, поместите внутрь посуду и прокипятите.

Примечание ! Не забудьте в грязную кастрюлю налить немного воды (без добавления кислоты). Жидкость нужна, чтобы дно грязной посуды из стальной нержавейки с внешней стороны полностью погрузилось в воду с лимонкой.

Активированный уголь против пригоревшей каши

Обычные таблетки позволят быстро удалить пригар со дна кастрюли.

  1. В зависимости от объема утвари измельчите 1–3 упаковки активированного угля.
  2. Влейте в кастрюлю немного воды.
  3. Добавьте порошок из таблеток.
  4. Оставьте откисать на 20 минут.

Тщательно вымойте посуду с моющим средством. Этот метод подходит для очистки от свежего, неинтенсивного пригара.

Как чистить нержавейку перекисью водорода и нашатырным спиртом

Очистка водородом комбинируется с содой. Смешайте ингредиенты до кремовой консистенции и нанесите на сухую кастрюлю зубной щеткой. При желании в состав добавьте немного отбеливающей зубной пасты. Через 20 минут сотрите нагар жесткой губкой вместе с водородной смесью.

Примечание ! Если в результате случайного сжигания нержавеющей посуды появились радужные пятна от нагара, натрите их тряпкой, смоченной в нашатырном спирт е .

Кипячение с солью и колой

Данные средства давно известны, как хорошие очистители. Колу использовать для чистки очень легко. Налейте ее в кастрюлю, дайте покипеть минут 10–15, остудите естественным путем и вымойте утварь.

Солевую очистку выполнять немного сложнее:

  1. Налейте в кастрюлю воды.
  2. Вскипятите.
  3. Добавьте 1–2 ст. л. соли.
  4. Дайте покипеть около 10 минут.
  5. Вымойте после остывания.

Примечание ! Соль бросайте только после закипания воды, иначе она повредит нержавейк у .

Молочная сыворотка против любых загрязнений

Молочная сыворотка содержит кислоту, поэтому действует аналогично очистке уксусом. Залейте сыворотку в кастрюлю – она должна покрывать нагар полностью.

Через 12–14 часов помойте, как обычно. Неплохой эффект достигается при помощи кипячения. Но сыворотка издает неприятный запах, поэтому этот вариант подходит не каждому.

Как почистить посуду кофейной гущей

Кофе помогает избавляться не только или , но и от ряда загрязнений. Гуща спитого кофе – натуральный абразив, беспощаден к пригару и не портит покрытие кастрюли. Смочите утварь водой, мокните губку в кофе и натирайте, пока гарь не отстанет.

Народный рецепт с использованием яблочной кожуры

Кислые яблоки тоже неплохо выводят горелые пятна. При потере блеска нержавейки кислыми зелеными яблоками натирают стенки, а для радикального выведения гари – кипятят кожуру. За 2–3 приема утварь избавляется от нагара.

Примечание ! Для увеличения эффективности перед кипячением киньте в кастрюлю немного очищенного лука и влейте несколько ложек яблочного уксуса .

Очищаем снаружи

Почистить загрязненную кастрюлю из нержавейки снаружи труднее, нежели внутри, ведь кипячение становится недоступно.

Однако если вы будете использовать дополнительную тару, то можете прямо в ней прокипятить дно, испачканной с наружной стороны кастрюли/сковороды.

Клей ПВА

Канцелярский клей отчистит кухонную нержавеющую утварь внутри и снаружи. Для наружной обработки:

  1. В дополнительную кастрюлю большего объема налейте воды.
  2. Добавьте клей в соотношении 100 мл на 5 л воды.
  3. Влейте в грязную кастрюлю воды.
  4. Поместите грязную посуду с водой внутрь дополнительной.
  5. Кипятите 20 минут, снимите и дайте остыть.

После этого можете легко отмыть дно и стенки от горелой пищи и жировых отложений.

Стеклоочиститель

Данное средство от стойкого нагара не поможет, а вот отпечатки пальцев и разводы устранит легко. Обрызгайте снаружи кастрюлю стеклоочистителем. Потрите тряпкой из микрофибры и отполируйте поверхность сухой мягкой тканью до блеска.

Какую бытовую химию использовать для чистки посуды

Лучше всего для нержавеющей посуды приобретать средства, изготовленные для очистки металлической кухонной утвари.

Они не вредят посуде, хорошо устраняют пятна, но можно воспользоваться и подручными:

  • «Бaги Шyмaнит»;
  • «Amway»;
  • «Macтep Kлинep»;
  • «Mиcтep Mycкyл»;
  • гeль «Caтитa»;
  • «Чиcтep».

Если у вас есть средство для ухода за нержавеющими варочными панелями, можете смело его использовать. Распылите на разогретую кастрюлю, оставьте на 15 минут и вымойте посуду.

Как убрать пригар с использованием «Белизны»

Белизна – популярнейшее в быту средство, которое эффективно применяется не только для отбеливания вещей, но и для , устранения и .

Чтобы вымыть им нержавейку, достаточно налить в кастрюлю, оставить на 15–30 минут, в зависимости от интенсивности загрязнения, и тщательно вымыть.

Примечание ! После очистки белизной обязательно вымойте кастрюлю с моющим средством 2–3 раза и тщательно ополосните.

Правила ухода за нержавеющей кастрюлей

Правильный уход за нержавейкой продлевает ей жизнь и экономит ваш бюджет.

Придерживайтесь таких элементарных правил:

  • мойте кухонный инвентарь сразу после его опустошения, не давайте остаткам пищи засыхать;
  • чтобы вернуть блеск посуде, натрите поверхность кусочком чищенного сырого картофеля;
  • разводы легко убираются смесью аммиака (нашатыря) и зубной пасты. Наносите их на салфетку и натирайте. По окончанию процесса, тщательно вымойте утварь.

Как можно комбинировать подручные средства и дешево очистить кастрюлю из нержавейки, смотрите в видео:

Лариса , 5 мая 2018 .

В правильном уходе за посудой из нержавеющей стали нет ничего сложного, главное - знать основные правила и применять некоторые хитрости. Прежде всего, следует ознакомиться с рекомендациями производителя. Внимательно прочитайте инструкцию или прилагаемые буклеты - здесь изложены важные основы, а далее - примите к сведению следующие рекомендации:

1. Перед первым применением вашу сковородку или набор кастрюль из нержавеющей стали следует обязательно вымыть горячей водой, в которую добавлено моющее средство. Если на поверхности есть стикеры, удалить их можно, смочив теплой водой и применив неострый, желательно пластиковый, предмет. В последующем мыть следует сразу после использования, не позволяя остаткам еды застывать на стенках.

2. Если остатки пищи, которые остались на стенках посуды, невозможно удалить при помощи моющего средства и мягкой губки, емкость необходимо заполнить теплой воды, добавить моющий раствор и подогреть 5-10 минут, после чего устранить загрязнение пластиковой щеткой или жесткой губкой.

3. Если в посуде из нержавеющей стали пригорела еда, емкость следует наполнить водой в сочетании с моющим средством, довести до кипения, остудить, а лишь потом - приступить к очистке. Также следует помнить, что при верном использовании и должном внимании на поверхности из «нержавейки» пища пригорать не будет.

4. Не применяйте при мытье металлические губки, едкие и щелочные очистители, абразивные моющие средства. В противном случае, поверхность вашей сковороды или элемента набора кастрюль из нержавеющей стали быстро потеряет свой презентабельный вид.

5. Если вы моете посуду в машине, то вынимать ее стоит сразу после окончания процесса очистки (или, по меньшей мере, открыть крышку машины), чтобы в результате воздействия кондиционной влаги не появились пятна.

6. Если вы желаете, чтобы ваша посуда из нержавеющей стали со временем не утратила свой блеск, каждый раз после мытья вытирайте ее насухо - таким образом, вы исключите появление темных пятен или разводов.

7. Чтобы избежать появления белых пятен, следует помнить, что соль нужно сыпать или на пищу, или в кипящую воду, а лучше всего - заранее растворять в жидкости. То же касается уксуса и специй: добавлять их нужно только в горячую воду для быстрого растворения и минимального воздействия на цвет стенок.

8. Если на вашей посуде из нержавеющей стали все же появились цветные разводы и пятна, то устранить их можно посредством 4,5%-ого раствора лимонной кислоты или уксуса. После обработки насухо вытрите обрабатываемую емкость.

9. Ни в коем случае не нагревайте на плите пустую посуду из «нержавейки» - на ней могут появиться желто-синие пятна. А раскаленные кастрюли или сковороды не стоит сразу окунать в ледяную воду, чтобы они со временем не утратили свою зеркальную поверхность.

У каждой хозяйки на кухне имеется большая коллекция различных видов кастрюль, сковородок разной величины, супниц, ковшиков, тарелок, чашек и многих других видов посуды.

В её изготовлении использованы разнообразные материалы, требующие особого ухода за каждым изделием. Следует отметить то, что правильный уход начинается с правильного использования. Для того, чтобы кухонная посуда служила в течение долгого периода времени, необходимо соблюдать некоторые общие правила по уходу за ней.


Перед первым использованием следует вымыть посуду в тёплой воде при помощи жидкого моющего средства и мягкой губки. В процессе приготовления пищи необходимо пользоваться деревянными или пластиковыми лопаточками с целью избежать механического повреждения поверхности кастрюли или сковороды. Для продления срока службы посуды и сохранения целостности покрытия не следует допускать её перегревания без воды или других продуктов. После завершения процесса приготовления пищи рекомендуется дать утвари остыть естественным путём, после чего её можно вымыть в тёплой воде. При мытье не следует использовать чистящие порошки и жёсткие щётки.

Кроме общих рекомендаций, описанных выше, существуют определённые правила по уходу за изделиями из конкретного материала. Например, нержавеющая посуда, которая после изготовления имеет почти зеркальную поверхность, может потерять своё качество при оттирании пригоревшей или засохшей пищи грубыми абразивными средствами. В этом случае перед мытьём в ней следует подержать содовый раствор. Если с течением времени поверхность изделий помутнела, для её полировки можно использовать мягкий материал и мелкий зубной порошок, но следует заметить, что для этой цели лучше применить специальные полировочные пасты.

При использовании посуды из нержавеющей стали необходимо помнить следующее: от непосредственного контакта с солью на дне кастрюли или другой утвари могут появиться пятна. Чтобы не допустить этого, следует добавлять соль в кипящую воду, постоянно помешивая. Чёрные или радужные пятна также могут появиться на поверхности при перегреве, поэтому нужно следить за температурой в процессе приготовления пищи. В свою очередь, чтобы предотвратить появление на нержавеющей посуде известкового налёта, после мытья необходимо насухо вытирать её кухонным полотенцем. Для сохранения гладкой поверхности такой посуды не следует использовать грубые щётки во время мытья. В нержавеющих кастрюлях, кроме приготовления пищи, также можно хранить готовую еду в холодильнике, так как материал устойчив к воздействию относительно низкой температуры. Таким образом, соблюдение названных выше правил поможет сохранить и продлить срок службы посуды из нержавеющей стали.