Электрооборудование

Как ухаживать за нержавеющей посудой. Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали? Народный рецепт с использованием яблочной кожуры

Как ухаживать за нержавеющей посудой. Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали? Народный рецепт с использованием яблочной кожуры

Шеф-повара, которые уж точно знают толк в кухонной посуде, всегда предпочитают изделия из нержавеющей стали. Такая кухонная утварь устойчива к загрязнениям, проникновению запаха и вкуса. Она подойдет для любой кухни, хотя и требует особого ухода.

Новая посуда

Нержавеющая посуда непористая, поэтому в нее не проникают ни запахи, ни вкусы приготавливаемых блюд. В отличие от чугунной, она при использовании не требует добавления масла. Однако вы все равно можете его в нее добавить, если опасаетесь, что продукты пригорят. Как и другие новые изделия, сковороды из нержавеющей стали следует хорошо помыть перед первым использованием. После этого посуду необходимо хорошо просушить, чтобы оставшаяся после ее мытья вода не образовала на ней пятна.

Приготовление пищи

Если при приготовлении пищи вы решили добавить на сковороду масло, делать это надо тогда, пока она еще холодная, за 1-2 минуты до того, как вы выложите на нее продукты. Если вы собираетесь готовить в кастрюле из нержавеющей стали, то сначала воду надо нагреть и только потом добавлять в нее соль. Если соль добавлять в холодную воду, это может вызвать появление на кастрюле пятен. При жарке следите за тем, чтобы масло не пригорало и не дымилось. Дымление масла указывает на то, что сковорода слишком сильно нагрелась, а это может привести к пригоранию пищи даже на масле.

Мытье

Посуду из нержавеющей стали можно мыть и в посудомоечной машине, однако ручное мытье лучше сохранит ее первозданный вид. Пользоваться при этом надо хозяйственным мылом и горячей водой, после чего посуду необходимо сполоснуть чистой водой и хорошо высушить. Никогда не скребите посуду из нержавеющей стали жесткими проволочными мочалками или другими металлическими предметами. Это оставит на ней следы и царапины. Если пища пригорела, и ее невозможно отмыть с помощью мягкой губки, налейте в кастрюлю или сковороду с пригоревшей пищей воды, добавьте 1-2 столовых ложек соды, после чего доведите воду до кипения. Через несколько минут пригоревшая пища сама отстанет от стенок посуды.

Чистка

Если на посуде из нержавеющей стали появились пятна или полосы, ее можно почистить с помощью смеси соды, воды и белого уксуса. Потрите этим составом загрязнения, после чего промойте это же место мыльной водой и сполосните чистой. При необходимости посуду можно еще раз промыть водой с мылом и сполоснуть. Если посуда из нержавеющей стали слишком долго нагревается на сильном огне, на ее поверхности может появиться радужный эффект. Обычно вся старая посуда так и выглядит, на здоровье это не влияет, и посудой можно продолжать пользоваться и дальше. Если же такой внешний вид кастрюли или сковороды вам не нравится, ее можно почистить с помощью любого абразивного порошка для мытья посуды.



В продаже есть посуда для приготовления пищи из стекла, жаропрочной керамики, эмалированная и алюминиевая. Но самыми хорошими считаются кастрюли из нержавейки. Ими пользовались наши бабушки и мамы, и в некоторых домах есть такие, доставшиеся по наследству. Мы решили не только рассказать вам, чем они так хороши, но и объяснить, в чем заключается уход за посудой из нержавеющей стали.

Достоинства кастрюль из нержавейки

Нержавейка – прочный и долговечный металл, который со временем не теряет внешнего вида. От такой кастрюли не отколется эмаль, с ней ничего не случится, если вы ее уроните с небольшой высоты. Не страшен ей и перепад температур. Главное – не оставлять на огне пустую кастрюлю.

Легкие, блестящие, красивые кастрюли станут настоящим украшением кухни. В них можно готовить каши, тушить овощи, варить супы и борщи.

Кастрюли не должны быть слишком легкими. Обычно их делают с многослойным дном. Чем больше этих слоев – тем лучше. В такой посуде пища не будет пригорать. Стеклянные крышки позволяют следить за процессом приготовления пищи. Посуду с крышками из металла сейчас почти не выпускают.



Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали, если пригорела пища

К сожалению, от этого не застрахована ни одна хозяйка. Вроде бы вы отошли буквально на минуточку, а каша или молоко пригорело. Как отчистить пищу и не повредить покрытие?

Как только вы заметили неприятность, сразу же переложите еду в другую посуду и залейте пригоревшее дно кастрюли из нержавейки теплой водой. Нельзя чистить покрытие жесткими щетками и мочалками. Дайте воде немного постоять и протрите дно мягкой губкой – часть пригоревшего налета снимется сразу.

Потом налейте в кастрюлю 1 литр чистой воды и добавьте в нее пару столовых ложек соды. Поставьте на огонь и дайте закипеть. Оставьте еще на какое-то время воду с содой в кастрюле, чтобы пригоревшая пища размокла. Попробуйте еще раз протереть обычной мочалкой для посуды. Эту операцию можно проделывать несколько раз.




Если нагар все равно остался – положение можно спасти при помощи активированного угля. Растолките таблетки и насыпьте их на пригоревшие участки. Протрите их влажной мягкой тряпочкой. Теперь остается только сполоснуть кастрюлю и вытереть ее насухо.

Читайте еще по теме -

Основные правила ухода

Современные хозяйки любят готовить пищу в качественной кухонной посуде. Купить такие элитные наборы посуды производителей из Италии или Германии можно в интернет-магазине PosudMeister. На сайте широко представлены высококачественные комплекты включающие сковородки, кастрюли, ковши и сотейники разных размеров, изготовленных из разных материалов. Заказать в ПосудМейстере можно, как набор посуды на 6 персон из нержавеющей стали или даже из меди, так и набор для фондю премиум качества.

Но даже кастрюли и сковородки из нержавеющей стали требуют правильного ухода, ведь от правильного обращения с ними и своевременной чистки зависит срок их службы. Посуда из нержавеющей стали сохраняет первоначальный внешний вид при условии регулярного правильного ухода. Но стоит помнить, что чистящие порошки - главные враги посуды из нержавеющей стали. Подобные средства могут оставить незаметные царапинки на гладкой поверхности кастрюли или сковороды, в результате чего они будут покрываться ржавчиной. Жарить продукты в сковороде стоит не используя много растительного масла, иначе процесс мытья посуды потом отнимет много времени и сил.

Разноцветные пятнышки на гладкой поверхности

На идеально чистой новой посуде могут появиться разноцветные пятнышки. Обычно это происходит после первого использования кастрюли, чайника или сковороды. Не стоит расстраиваться, ведь от этих пятен можно избавиться с помощью слабого раствора уксуса, смешанного с лимонной кислотой. Чтобы предупредить появление таких пятнышек, научитесь не перегревать посуду - именно этот фактор и влияет на появление цветных пятен.

Пригоревшие продукты

Если блюдо, которое вы готовите, пригорело, то добавьте в закипевшую воду немного моющего и налейте смесь в пострадавшую емкость. Пусть посудина постоит так несколько часов. Возьмите губку и осторожно избавьтесь от пригоревшего блюда.

Воздействие соли

Крепкий рассол - злейший враг металлической посуды. Если вода еще холодная, воздержитесь от добавления в блюдо соли, ведь она осядет на дне. Сыпать соль нужно только в закипевшую водичку. Тщательное перемешивание даст возможность быстрее растворить соль.

Появление белого осадка

Причиной возникновения неприятного явления может стать жесткая вода из-под крана. Справиться с этой проблемой просто - достаточно добавленный в воду уксус и вскипятить в пострадавшей емкости. Чтобы накипь больше не появлялась, не солите блюдо до закипания воды.

Чего никогда нельзя делать:

— оставлять кухонную утварь без воды на включенной плите;

— мыть кастрюлю, которую только сняли с плиты;

— ставить посуду с готовым блюдом в холодильник.

Кухонная утварь из нержавеющей стали: основные правила мытья

Специальные средства. Как было сказано ранее, чистящими порошками кастрюли и сковородки не моют. Для этих целей нужно пользоваться специальными моющими средствами. В состав выбранного средства не должен входить хлор.

Сушим посуду

После того как вы вымоете посуду, не забудьте ее насухо вытереть. В противном случае на поверхности блестящей посуды появятся пятнышки от воды.

Использование посудомоечной машины

Посудомоечная машина не испортит вашу посуду. Ограничений и особых правил здесь нет. В инструкции по применению обычно пишется, можно ли мыть посуду в машине. Для мытья такой кухонной утвари подойдет режим предварительного замачивания. Вымытую посуду нужно сразу же достать из бытовой техники.

Наряду с чугуном в последние годы широкое распространение получила посуда из нержавеющей стали. В сравнении с посудой из других материалов блестящая посуда из «нержавейки» имеет ряд преимуществ. Так, отсутствие пор позволяет легко очищать поверхность от любых загрязнений, а металлический сплав, из которого изготовлена посуда, не влияет на вкус и цвет еды. При правильной эксплуатации кухонная утварь из нержавеющей стали может служить долгие годы. Чтобы сохранить внешний вид и функциональные качества такой кухонной утвари длительное время, в процессе эксплуатации посуды из нержавеющей стали нужно всего лишь придерживаться нескольких простых правил.

- Температурный режим -

Интенсивный нагрев посуды из нержавеющей стали может привести к деформации. Верный способ продлить время ее жизни - поставить средний огонь. Этот температурный режим является оптимальным для предварительного нагрева посуды из нержавеющей стали. Готовить лучше на конфорке, которая соответствует размеру посуды, и выбирать для приготовления блюда малый или средний огонь.

- Соль -

Соль, добавленная в воду перед нагреванием, может привести к точечной коррозии. Этот процесс проще предупредить, чем остановить. Потому при приготовлении блюд в кастрюле из нержавеющей стали возьмите себе за правило солить воду только после того, как вода была доведена до кипения.

- Масло -

Для продления срока эксплуатации такой посуды масло в нее рекомендуется наливать после предварительного нагрева сковороды или кастрюли. В этом случае в процессе нагревания масла его молекулы образуют на поверхности посуды антипригарный слой. Добавлять масло следует в тот момент, когда сковорода будет достаточно разогрета. Определить это можно простым тестом: капнуть на сковороду примерно 1/8 чайной ложки воды. Если при этом вода образует шарик, который будет перемещаться по раскаленной поверхности, то можно добавлять масло.

- Температура продуктов -

Холодные продукты будут не только готовиться неравномерно, но и, скорее всего, прилипнут к сковороде. Вам не придется ломать голову над это проблемой, если все что необходимо для приготовления блюда достать заранее и дать продуктам дойти до комнатной температуры. Непосредственно перед приготовлением промокните продукты бумажным полотенцем, чтобы удалить с их поверхности лишнюю влагу.

- Как чистить -

Колебания температуры для посуды из нержавеющей стали весьма губительны. Перед тем как положить грязную посуду в раковину и залить ее холодной водой, дайте ей остыть. Замачивание горячей сковороды может привести к непоправимым повреждениям кухонной утвари.

- Чем мыть -

Для мытья посуды из нержавеющей стали используют только неабразивные моющие средства и мягкие губки. Мочалки и жесткие щетки могут повредить поверхность. Также с посудой из нержавеющей стали плохо взаимодействуют средства с добавлением аммиака или отбеливателя: они могут испортить покрытие и цвет.

Посуду из «нержавейки» рекомендуется мыть вручную в теплой воде. Присохшие и пригоревшие остатки пищи отмачивают в воде с добавлением соды или моющего средства. С радужными пятнами на поверхности поможет справиться 4,5% раствор столового укуса или лимонная кислота.

- Сушка -

Если посуду из нержавеющей стали не просушить должным образом, то на ней появятся пятна от воды, вызванные минералами, входящими в ее состав. Чтобы этого не произошло, сразу же после мытья посуду следует насухо протирать полотенцем. При появлении подобных пятен смочите губку водой и обмокните ее в небольшое количество разрыхлителя, после чего вымойте посуду как обычно и насухо вытрите.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на


Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали?



Сегодня нержавеющая сталь - один из самых популярных материалов, которые используют для изготовления кухонной утвари. И здесь сложно что-то отрицать, ведь нержавеющая сталь отличается великолепным эксплуатационным и эстетическим качеством. Ухаживать за посудой из этой стали легко, однако многие тонкости напрямую определяются тем, какая посуда куплена.

Итак, качественная нержавеющая посуда обладает следующими признаками:

  • У такой посуды толстое дно и несколько слоев алюминия и меди по стенкам.
  • Определить качество нержавеющей посуды довольно просто – по весу.
  • Стоимость такой кухонной утвари на порядок дороже своих собратьев, но и прослужит не в пример дольше. И при этом она лишена основного недостатка "нержавейки" - неравномерного распределения тепла. .Лучше отдать предпочтение кастрюлям и сковородкам со стальными крышками, потому что стеклянные легко разбить, да и отмыть их от жира довольно проблематично.
  • Если планируется использовать кастрюли в духовке, нужно убедиться, что ее ручки не содержат пластика.
  • Важный параметр, который следует учесть, – это прочность креплений всех элементов. Именно они первыми выходят из строя.

Посуда из нержавеющей стали получила признание только в конце XX века, но на сегодняшний день она пользуется колоссальным спросом, как на российском, так и на европейском рынках посуды. И можно смело заявить, что посуда из нержавеющей стали - это лидер по популярности на момент начала XXI века.

Преимущества посуды из нержавеющей стали


1. Во-первых, современная посуда из нержавейки долговечна. Такая посуда может прослужить Вам и Вашим детям целый век, а затем отправиться на переплавку, чтобы "заново возродиться" и продолжить свою миссию на кухне.

2. Известно, что нержавеющая сталь - это очень прочный материал. Благодаря двойному дну и толстым стенкам такие кастрюли и сковороды не деформируются, не царапаются, не разрушаются даже после долгих лет эксплуатации.

3. Нержавеющая сталь - это материал, который обладает весьма гигиеничной поверхностью. Благодаря безупречной полировке без трещин и царапин, на поверхности кастрюль и сковород не скапливаются микробы и бактерии.

4. Посуда из нержавеющей стали не один десяток лет сохраняет безупречный внешний вид: не ржавеет, не ветшает.

5. За кухонной утварью из нержавеющей стали, за кастрюлями и сковородами из нержавейки несложно ухаживать, особенно зная об основных правилах и некоторых хитростях. .

Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали


1. Для начала внимательно ознакомьтесь с характеристикой Вашей посуды из нержавеющей стали на упаковке, ярлыках, в буклетах.

2. Уход за посудой из нержавеющей стали начинается с ее мытья перед первым применением. Кастрюли, сковородки, ковши нужно тщательно вымыть теплой, а еще лучше, горячей водой с добавлением мягкого моющего средства. Стикеры и наклейки на посуде достаточно смочить теплой водой и удалить неметаллическим и неострым предметом, лучше пластиковым. Следы клея легко удаляются при помощи любой кислоты (уксуса или лимонного сока).

3. При повседневном уходе мойте посуду сразу после ее использования, не давая остаткам пищи засыхать на стенках кастрюль и сковородок.

4. Посуду, на которой остались остатки пищи, неудаляемые с помощью мягкого моющего средства и салфетки или губки для мытья посуды, необходимо залить водой с моющим средством и подогревать в течении 5 – 10 минут. После чего удалить загрязнение жесткой губкой или пластмассовой щеткой.

5. Если в посуде с нержавеющей стали пригорела пища, то нужно наполнить кастрюлю или сковороду водой с моющим средством, довести до кипения, остудить и лишь потом вымыть.

Помните, что при правильном использовании посуды пища в "нержавейке" не пригорает.

6. Запрещается использовать при мытье посуды острые предметы (металлические губки), агрессивные (едкие очистители и щелочи) или пескообразные (абразивные) моющие средства, поскольку это может привести к тому, что новая и блестящая поверхность Ваших кастрюль, сковородок и ковшей будет поцарапана и очень скоро потускнеет.

7. Для ухода за посудой из нержавеющей стали можно использовать специальные моющие средства, которые рекомендуют производители посуды.


8. Нужно знать, что при перегреве посуды из нержавеющей стали может изменяться цвет нержавейки до золотистого или светло-коричневого. Это не является дефектом посуды. При изменении цвета, используйте очистители, которые рекомендуют соответствующие производители посуды.

9. Если Вы моете посуду из нержавеющей стали в посудомоечной машине, то ее рекомендуется вынимать сразу же после завершения мытья, чтобы под воздействием кондиционной влаги не образовались пятна. (Или хотя бы откройте крышку машины).

10. Если хотите, чтобы Ваша посуда из нержавейки сверкала как новая, необходимо помнить, что при ежедневном уходе после мытья посуды ее нужно вытирать насухо. Особенно если посуда декорирована вставками из других металлов (например, меди), это значительно поможет сохранить сверкающий блеск новой посуды, и продлить ее существование. Таким образом, Вы сможете предотвратить возможные появление на кастрюлях и сковородках темных пятен и разводов.

11. Если не хотите, чтобы внутри посуды из нержавеющей появились белые пятна, нужно помнить, что соль надо сыпать только в кипящую воду или на пищу, а лучше заранее растворять ее в жидкости. Прежде чем добавить уксус, специи и заправки, убедитесь в том, что жидкость кипит или хорошо нагрелась, поскольку в горячей воде приправы растворяются быстро, не вызывая окисления стенок и не изменяя внешнего вида посуды. При этом помните, что пятнышки или разводы на внутренней поверхности, никак не сказываются на качестве приготавливаемой пищи и функциональных свойствах посуды.

12. Если на поверхности Вашей кастрюли или сковородке из нержавейки все-таки появились цветные разводы или известковые пятна, то их можно удалить посредством 4,5% раствора столового укуса или лимонной кислоты. После обработки посуду вытрите насухо. Еще посуду можно прокипятить в растворе лимонной кислоты с достаточным количеством воды.

13. Нельзя допускать перегревания кастрюль и сковородок. Если же такое случилось (например, она долго простояла на огне пустой), то нужно дать ей остыть самостоятельно, не используя холодную воду или воздух для ускорения процесса.

14. Не забывайте, что после мытья посуду из нержавейки необходимо хорошо протирать, эта простая мера убережет от появления белых потеков.