Электрооборудование

Как сделать платья в парной. Полка для бани: основные требования к конструкции и устройство полков

Как сделать платья в парной. Полка для бани: основные требования к конструкции и устройство полков

Новогодние игрушки своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Новогодние гномики своими руками

Вот и прошел Новый год, но на пороге ребята очень много праздников.Мы сегодня попробуем сделать вот такого маленького гномика которого можно подарить друзьям и близким. Особенно ценятся те подарки, что сделаны своими руками, вещи ручной работы, созданные в единственном экземпляре. И так приступаем к работе.

Шапка красная на нём –
Светит ночью, светит днём.
Весь такой забавный, -
Маленький и славный!
Гномик-символ доброты!
Пусть уходит старый год
Все печали унесёт.

Назначение: Этот представленный мастер – класс можно использовать на уроках труда, т.е. в образовательной деятельности с 6 лет и т.д. Этот мастер – класс будет интересен и для взрослых (мамам, бабушкам).Данную выкройку я разработала давно 20 лет тому назад, когда не было ни какой литературы.Я просто делала её по картинке сказки Белоснежка и семь гномов. Особенно такого гномика мы шьём на Новый год. Этого гномика можно использовать как сувенир, героев сказок для настольного театра и многое другое, что вы придумаете сами, также можно использовать, как елочное украшение.
Цель:
- Изготовлять выкройки и пошив по ним наших гномиков;
- Уметь работать с тканью, соединять детали изделий.
Задачи:
- Уметь вырезать по выкройке;
- Развивать мелкую моторику рук, внимание, эстетический вкус;
- Воспитывать интерес к данной работе;
- Получать чувство удовлетворенности от проделанной работы.
Для этого нам понадобится:
Необходимые материалы и инструменты: разные кусочки ткани разного цвета, мех коротковорсовый черного цвета; бисер черный для глаз; узкая тесьма для подвязки шеи; разноцветные нитки для шитья; ножницы; выкройки (трафареты);


Вата или синтепон; карандаш.


Порядок работы:
3.


Из бежевой ткани х\б по выкройке выкраиваем две детали головы и две детали ладошек с припусками по 0,5 см. На голове отметьте выточки по изнанке на обеих деталях.
4.


Зашейте выточки сточным швом от широкого конца к узкому.Сложите детали головы лицевыми сторонами внутрь и прошейте ручным машинным швом вокруг, оставьте прорезь для набивки. Выверните налицо, набейте ватой. У головы подверните отверстие и зашейте потайными стежками.
5.


Сложите детали ладошек для рук попарно и прошейте машинным швом. Оставив прорезь вверху. На большом пальце ладошки гномика сделайте надрезы, не доходя до шва 0,1 см. Выверните налицо и набейте ватой, оставив не набитыми вверху. Ладошки готовы.
6.

Сейчас выкройте 2 детали колпака для гномика из красной ткани, оставляя припуски на 0,5 – 0,7см.
7.

Сложите детали лицевыми сторонами внутрь и прошейте машинным швом вокруг и внизу колпака в основание оставьте прорезь. Уголки колпака высекаем над углом 45 градусов. В вогнутом месте делаем надсечки. Выверните на лицо, набейте ватой. Сделайте кисточку из красной пряжи и пришейте к колпаку.
8.

Выкройте туловище гномика из плотной ткани можно разноцветной. Заднее полотнище 2 детали, переднее полотнище 1 деталь, а руки 4 детали. При выкраивании не забывайте делать припуски на 0,5см 0,7 см.
9.

Складываем детали лицевыми сторонами попарно и прострачиваем вокруг, оставляя припуск на шов. Оставьте прорезь внизу. Делаем надсечки в вогнутых местах деталей, не доходя 0,1 см до шва. Выверните налицо и набейте ватой.
10.

Заднее полотнище сложите лицевыми сторонами внутрь и по среднему шву прострочите не до конца, оставляя место для ног. На переднем полотнище сначала стачайте выточку у горловины, затем сложите заднее и переднее полотнище лицевыми сторонами внутрь и прострочите боковые и шаговые швы на 0,5 см от края. Выверните туловище на лицо и набейте ватой.
11.

Штанишки выкройте по выкройке из кусочков джинсовой ткани.
12.

Сшейте, как шили туловище. Выверните, и наденьте на туловище. По талии штанишки подверни внутрь на 0,5 см и подшейте потайным швом.
13.


Выкройте из драпа жилет 1 деталь, башмачок: подошву 2 детали, верх башмачка 2 детали без припусков на швы.
14.

У верха башмачков задний шов по лицевой стороне прошейте петельным стежком нитками в цвет ткани. К верху башмачков пришейте подошву по лицевой стороне тоже петельным стежком.
15.

Жилет соедините по лицевой стороне плечевым швом петельным стежком нитками в цвет ткани. По краю жилета ножницами высеките уголки.
16.

К голове пришейте красный колпак. По низу колпака пришейте мех. К низу кисти пришейте ладошки. Возьмите 2 штуки черного бисера для глаз и пришейте их на место глаз. Раскрасьте губы и щеки губной помадой и прогладьте через бумагу. На туловище оденьте штанишки, к низу штанишек пришейте косыми стежками башмачки. Руки пришейте на место рук потайным стежком. Голову на место головы тоже потайным швом. Оденьте жилет на гномика. На место соединения головы к туловищу завяжите тесьму или ленточку.
17.


Ура наш гном готов! По данной выкройке Даша сделала целых семь гномов!
В настоящее время Даша разрабатывает выкройку Белоснежка.




Вот и готов наш гномик «Ура!». Вы молодцы!
За помощь в подготовке мастер-класса выношу большую благодарность Ханжиной Дарье и за обработанные фото. Все наши гномики составляют одну композицию, которую можно использовать для настольного тетра. У Дарьи появилась идея создать персонаж Белоснежки и самой написать матер - класс. Я думаю, что у Дарьи получиться.

И так, закончен наш мастер – класс, читая его вы научились шить по данной выкройке, подбирать кусочки тканей, нити в цвет ткани, выполнять ручной машинный шов.
Желаю всем удачи и творческих успехов! Если будут вопросы – задавайте. С удовольствием отвечу Думаю, что было интересно и полезно и наш труд не прошел даром. Буду очень рада оставляйте комментарии.
Мы гномики из сказки,
Живем в густом лесу.
Мы очень любим пляски
И ёлочку-красу.
Мы любим веселиться
И песни распевать!

Рождественские праздники неизменно несут с собой теплую атмосферу и хорошее настроение. Может быть, именно поэтому хочется наполнить дом милыми вещичками и декором. Как нельзя лучше для этого подходят творения hand made – душевные, положительные и невероятно притягательные.

Предлагаем активировать в себе творческие способности и самостоятельно сотворить поистине уникальную вещь - милых гномиков на елку или для украшения. Поможет в этом подробно описанный процесс с иллюстрациями.

Необходимые материалы и инструменты:

  • – ткань 2 цветов,
  • – фетр, кусочек марли или бинта,
  • – вата,
  • – искусственный мех,
  • – иголка с ниткой.

Этапы работы:

1. Из ткани вырезаем квадрат, складываем его в два раза и сшиваем, чтобы получился прямоугольник-цилиндр.


2. С изнанки по кокоткой стороне прямоугольника делаем сборки и завязываем их ниткой.


3. Выворачиваем заготовку тела на лицевую сторону. Получившийся мешочек набиваем ватой и опять связываем отверстие.


4. Теперь из марли и ваты формируем носик. Сразу же вырезаем треугольник меха – будущая борода гномика.


5. С помощью нитки и иголки крепим заготовленные части к телу-мешку.


6. Из фетрового треугольника сворачиваем конус. Можно немного смять правильную форму для реалистичности. Фиксируем шапку к основе.


7. Осталось лишь изготовить конечности. Из другой ткани вырезаем прямоугольники и сшиваем их таким образом, чтобы получились узкие длинные полоски. К ним крепим фетровые ладошки и ступни.

НЕМНОГО О ГНОМАХ

Если проанализировать существующие сегодня сказки и легенды, Гном - это маленький человечек, который живет около 400 лет. Где-то лет в 200 он женится. А потом у них с женой рождаются близнецы. Непременно! После того, как гном исполнил свой долг по продолжению рода, он занимается своим любимым делом - курением маленькой трубочки. Впрочем, у него кроме этого масса дел. Как правило, Гном хранит забытые кем-то под корнями деревьев клады. Но даже если вы прямо сейчас броситесь искать этот клад, у вас ничего не получится! Ведь не смотря на то, что Гном такой маленький, он в 7 раз сильнее человека.

Дикми : Моя подруга Бренда говорит, что впервые сделала Гнома-куклу для своего маленького сына, в качестве подарка под елку: «Это был мягкий, наполненный опилками человечек, с бородой из пряжи и в шерстяной куртке, с вышитым лицом». А потом ей стало любопытно и она начала экспериментировать с разными материалами, вышивкой, эмоциями. Так родилась первая коллекция. Так получились необычные подарки. Счастливым обладателем одного из них стал и я!

ТОП 10 НЕВЕРОЯТНЫХ ГНОМОВ-ПОДАРКОВ, КОТОРЫЕ ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ СВОИМИ РУКАМИ


1. Веселые эльфы

Эльфы - волшебные Гномы, которые пришли к нам с кельтского фольклора. В современной интерпретации они - хранители мудрости и подземелий. Обычно они одеты в красный кафтан и зеленый колпачок. Впрочем, в качестве новогоднего подарка, вы можете использовать для создания эльфов любую комбинацию цветов.

Чтобы сделать эльфов дома, вам понадобится:

Мелкие и крупные деревянные бусины, один большой круглый шарик (для лица) и продолговатый (для туловища)

Маленький колокольчик

Горячий клей и пистолет для клея

Синель, яркий войлок и ножницы

Лента

Как сделать веселых эльфов (пошаговая инструкция):

1. Делаем колпачок. Из войлока вырежьте кружок диаметром 5 см. Разрежьте кружок пополам. Половину сверните конусом и проклейте края. К вершине колпачка пришейте маленький колокольчик. Колпачок готов!

3. Собираем человечка. С помощью ленты соединяем два больших деревянных шара - голову и туловище. Между головой и туловищем оставляем небольшой зазор, чтобы прикрепить ручки (нанизанные на маленькие кусочки ленты мелкие бусины). Края ручек закрепляем с помощью узелков. Точно так же делаем ножки. Для ручек достаточно 6 маленьких бусин и 2 более крупного размера, для ножек - 8 маленьких и 2 крупных.

4. Декорируем. На шейку эльфа завяжите шарфик, подготовленный ранее. К бубенчику на кончике шляпки привяжите ленточку (чтобы эльфа можно было повесить на елку, шкаф, или стену у кровати).
Дикми: Наш первый Гном готов! Это - самый простой вариант волшебного сказочного жителя. Более сложные и трудоемкие варианты - впереди!

2. Лесные гномы

Дикми : Лесные Гномы - самая ответственная категория из сказочной братии. Они суровы и серьезны. Их дарят, как правило, нужным и важным в вашей жизни, людям. Тем, от которых вы в той, или иной степени зависите.

Что вам понадобится?

Войлок (мягкий) минимум 2-3 цветов

Шерсть для валяния

Нитки (лучше вязальные, шерстяные)

Ножницы, иглы

Как сделать?

1. Делаем туловище и голову Гномов. Туловище и голова должны быть легкими, но одновременно плотными и объемными. Используем методику сухого валяния шерсти. Для этого берем кусок шерсти (желательно нейтрального, телесного цвета) и многократно протыкаем специальной иглой, до состояния сваливания. Важно достичь сцепления волокон между собой и состояния однородности, четкости геометрических фигур: шара и призмы. Сшиваем плотно голову и туловище между собой.

2. Формируем колпачок. По принципу шляпки эльфов, вырезаем из войлока круг, диаметром равным высоте Гнома. Разрезаем пополам. С половины формируем конус и сшиваем. Важно! Швы у этой игрушки открытые, выполнены яркими нитками. Это придает особого шарма готовому изделию.

3. Делаем плащ. Плащ - это прямоугольник из войлока, края которого чуть закруглены и обработаны обметочным швом. Для того чтобы плащ закрепить на шее у Гномика, необходимо сделать стачку примерно на высоте 0,7 см от верхнего края плаща. Оставить свободные края нити, для того, чтобы сформировать завязки.

4. Платьице. Делаем по принципу прямоугольника-плаща. Закрепляем на туловище с помощью криволинейного шва после того, как оформим вышивкой.

5. Вышивка. Вышивка - предмет фантазии каждого мастера. Ею украшаем колпачок, платьице и плащ.

6. Собираем игрушку.

Дикми : Это чувство, когда шерсть скользит между пальцами, нельзя ни с чем сравнить. Можно просто закрыть глаза и представить, что вы в том, загадочном и сказочном мире прошлого, мифов, эльфов и гномов. А вышивка, это вообще непередаваемый способ самореализации: цвет, форма, разговор одними глазами и полутонами. Ван Гог, Матисс, Альфонс Муха все смешивается с народным творчеством. Попробуйте, и возможно именно в этом году в вашем доме поселится чудо!

3. Муми-тролли

Дикми : Эти тоже с разряда загадок. Сказочные персонажи, лесные жители, любители печенья с вареньем. Раньше они жили в домах людей, за печкой, словно домовые. Но потом печки стали исчезать в домах, появилось централизованное отопление. Муми-тролли ушли жить в лес. Главная их мечта - реализация всего лучшего, что заложено в человеке. Главное их правило: каждый может быть сам собой, но никто не имеет права думать только о себе. У вас есть друзья, которым тоже важно напомнить об этом правиле? Тогда скорее делайте мумии-тролля и отправляйтесь к ним в гости на Новый год!

Что вам понадобится?

40-а сантиметровый квадрат войлока для шляпы

40 на 20 см кусок войлока для лица

Маленькие кусочки (можно обрезки) войлока для глаз, ушек и украшения шляпы

Конус из папье-маше и круглая коробка, тоже из папье-маше (все это можно найти в магазинах для рукоделия и ремесла)

Блестки, помпоны, колокольчики

Как сделать?

1. Клеим шляпу. В небольшой миске смешиваем 2 ст.л. воды с ¼ стакана клея ПВА. Затем половину конуса-заготовки для шляпы покрываем клеевой смесью. Обертываем подготовленным войлоком. Аккуратно сглаживаем проклеенные места, чтобы не осталось пузырьков воздуха. Затем склеиваем и заворачиваем вторую половину.

2. Делаем лицо. Точно так же, путем постепенного склеивания круглой бумажной заготовки и войлока.

3. Вырезаем глаза и уши. Из белого фетра вырезаем два кружочка (глаза). Клеим к подсохшей заготовке лица. Сверху - кружочки поменьше, черного цвета. Уши сворачиваем из остатков войлока для лица, приклеиваем.

4. Собираем игрушку. Склеиваем готовые лицо и шляпу. Даем просохнуть. Затем украшаем шляпку по своему вкусу.

5. Дарим подарок с характером!

4. Тильды - необычные лесные Санты

Дикми : А вот таких серьезных мужичков легко сделать из старого кашемирового свитера.

Что вам понадобится?

Однотонный кашемировый свитер

Шерстяная пряжа белого цвета

Шерсть для сухого валяния, в тон кашемиру

Набивка (специальный материал для мягких игрушек, либо вата, шарики, мелкие опилки)

Иголка, нитки, клей, вата

Как сделать?

1. Делаем туловище. Вырезаем из полотна свитера заготовку в форме конуса. И круг (для донышка) диаметром 15-17 см. Сшиваем края конуса, набиваем его ватой, шерстью или синтепоном. Пришиваем дно. Можно использовать открытые швы, это придаст лесному Санте своеобразный шарм.

2. Формируем голову, нос и колпачок. Из шерсти, способом сухого валяния, делаем для Санты плотную голову-шар (диаметр не больше 1,5 см). Так же делаем нос (0,3 см). Вытягиваем и уплотняем колпачок. Пришиваем колпачок к голове, шов прячем под ватной опушкой (крепится с помощью клея). Пришиваем нос.

3. Делаем бороду. Из шерстяной белой нитки делаем бороду. Для этого необходимо сложить нитку в три шара, и пришить к ней пряди разной длины, от 5 до 15 см. Закрепить готовую бороду (можно пришить к шару-голове, а можно приклеить).

4. Делаем ручки. Руки тоже шьем из кусочков ткани свитера. Набиваем (не слишком туго), края пришиваем к валяным помпонам с одной стороны (кисти), с другой - к туловищу.

5. Глазки. Можно для глаз использовать кусочки черного фетра, бусины, цветную бумагу.

6. Радуемся необычному подарку!

5. Рождественские Ангелы из шерсти

Дикми : У нас в семье есть хорошая традиция. Каждое Рождество мы вешаем маленького Ангела во дворе, на дереве. Это символ родства, защиты, благословения для нашей семьи. Напоминание о том, что мы любим друг друга, и любим тех, кто уже не с нами.

Что вам понадобится?

Деревянная бусина

Ерш для труб

Игла для валяния

Белая (или телесного цвета) и цветная шерсть

Ровница

Как сделать?

1. Формируем голову и руки. Складываем кусочек ерша пополам. Прикрепляем деревянный шарик на изгиб (это будет голова), а кончики проволоки - руки. Затем начинаем наматывать тонкий слой шерсти от головы до кончиков рук.

2. Делаем лицо и тело. Разделяем плоский кусок ровницы пополам и продеваем уже готовую голову Ангела. Закрепляем нитки ровницы на талии.

3. Делаем волосы. Складываем нити шерсти (или ровницы) пополам до нужной длины. Пришиваем к голове. Можно также заплести три тонких части материала, чтобы получилась коса. Затем пришить ее к волосам в форме венка.

4. Нимб. Из куска ерша скручиваем кольцо. Затем наматываем на него тонкий слой ровницы. Закрепляем под волосами.

5. Крылья. Кусок ровницы длиной 13 см белого цвета связываем посредине. Края распушиваем. Привязываем крылья к туловищу с помощью серебристой нити.

Дикми : Вот и все! Теперь у вас есть свой личный Ангел!

6. Звездные малыши

Дикми : А вот эти ребятки, говорят, приносят счастье в дом! Если, вдруг, кто-то из ваших друзей до сих пор не обзавелся малышами, подарите к Новому году им этот талисман! И уже совсем скоро они позовут вас на крестины!

Что вам понадобится?

Деревянные бусины (одна большая, 4 средних размеров)

Ерш для труб

Войлок

Нитка и иголки

Как сделать?

Малыши изготовляются практически по схеме Ангела (см. выше). Подробный мастер-класс и рисунок комбинезона - на фото:

Шапочка вяжется вручную, спицами. Набор петель - 6 +2 крайних с последующим сокращением.

7. Старички-боровички

Дикми : Кто не любит белые грибы? Особенно, если самому собрать их осенью в лесу, потом пожарить на масле. М-М-М! Уже слюнки текут! Вот такое напоминание о совместных прогулках, радости, отдыхе можно подарить своим друзьям. Пусть пространство под елкой наполнится ароматом соснового леса, таинственностью и приключениями!

Что вам понадобится?

Полметра плотной ткани (шерсть, лен, бязь)

Шерстяная нитка для вязания

Иголки, материал для набивки

Как сделать?

1. Шьем туловище. Для туловища вам потребуется 3 квадрата ткани 15 на 15 см, и два прямоугольника - 5 на 15 см. Сшиваем все части между собой, формируя мешочек. Набиваем его синтепоном или другим материалом.

2. Пришиваем нос. С белого войлока, либо льна формируем чуть продолговатый нос. Пришиваем к туловищу. С ниток плетем косички. Тоже пришиваем.

3. Шьем шапку. Шапка состоит из четырех треугольников. Два из них - загибаются внутрь, для большей плотности. Шапка тоже набита синтепоном. Кончик загибаем по своему вкусу.

4. Украшаем. Фартучки - штанишки на подтяжках, предайте боровичкам характера, украсив их по своему вкусу.

8. Таинственные домовички

Дикми : Приготовьте для своих родных и друзей подарки-обереги. Принесите им полные корзины колосьев (чтоб жизнь в Новом году была богатой и сытой), чеснок (как оберег от нечистой силы и сглаза), семена подсолнуха (как символ здоровья для всех членов семьи, особенно детей). А в добавку к такому подарку - таинственного старичка-домовичка. Сделать его можно просто (используйте мастер-класс по изготовлению тильды лесного Санты, только без туловища). Он не пропустит на порог беду, отведет дурной взгляд и будет хранителем вашего личного счастья весь год!

9. Деды Морозы на поленьях

Дикми : А вот если времени у вас на подготовку подарка не слишком много? А удивить чем-то оригинальным (и обязательно ручной работы) очень хочется? Купите вязку поленьев для камина, раскрасьте их обычной художественной гуашью в цвета Деда Мороза, прикрепите нос-помпон и наслаждайтесь реакцией на свой супер необычный подарок!

10. Вязаный Гном

Дикми : Вот такого старичка в зимней одежке я увидел тогда, когда статья буквально была готова к выходу. И просто в него влюбился! Посмотрите, какая сила, мудрость и трогательность одновременно в нем скрыта! Очень бы хотелось знать, как его делают. Может, вы знаете?

Радуйте своих родных и близких необычными подарками, сделанными собственными руками и обязательно с кусочком вашей души внутри, вместо сердца! Пусть Новый год будет искренним и несет только позитивные эмоции! Счастья Вам!