Электрооборудование

Бузина когда собирать как выглядит. Что собой представляет растение бузина и есть ли от него польза? Посадка бузины весной

Бузина когда собирать как выглядит. Что собой представляет растение бузина и есть ли от него польза? Посадка бузины весной

Дарья Илькив

Бузина черная – это многолетний кустарник, высотой от трех до семи метров, растущий на опушках лесов, в лесопосадках, садах и палисадниках. Листья – непарноперистые, насыщенного зеленого цвета, каждый с 5 продолговатыми каплеподобными листиками.

Цветение растения происходит в мае и июне, собирают соцветия в сухую погоду в период наибольшего цветения. В цветах содержатся полезные кислоты, слизи, а также холин, гликозиды и эфирные масла.

Темно-фиолетовые ягоды богаты на витамин А, витамин Е, глюкозу, аскорбиновая кислота, дубильные вещества. Это чудесные анестетики и антисептики. Лечебные свойства во многом зависят от характера грунта, влажности, степени освещенности и экологических факторов.

С виду кустарник приметен только в период цветения, его соцветия обладают сильным, дурманящим запахом, а листья и вовсе пахнут гнилью. Растение это выносливое: любит тень и не боится засухи. Ни в коем случае не перепутайте черную бузину с красной, которая ядовита и опасна.

Где в нашей местности растет бузина черная?

Найти растение можно практически везде, где достаточно тени и умеренный теплый климат. Она любит тенистые опушки лесов, лесопосадки. Ее разводят с эстетической целью в садах, палисадниках и на дачах. Кустарник не приживается в ельниках и сосновых борах, так как в них недостаточно влаги, поэтому растет в лесах лиственных.

Распространено небольшое деревце в средней полосе России, в Украине, Крыму, на Кавказе и даже в южной части тайги. В медицинских целях бузина черная имеет широкий спектр применения.

Заготовка лечебного сырья происходит в разное время:


  • соцветия принято собирать в теплую сухую майскую погоду;
  • ягоды следует срезать рано осенью, когда концентрация полезных веществ максимальна;
  • корневище выкапывают поздней осенью и хранят в сухом темном месте;
  • кору с дерева срезают, как и у других деревьев в апреле, до начала цветения;
  • лиственную часть кустарника запасают и сушат весной, также поступают и с ветвями.

Народные рецепты с черной бузиной от болезней

Черная бузина известна в народной медицине благодаря биологически активным веществам.


Кроме аминокислот, эфирных масел в ней есть тритерпеноиды, помогающие восстановить обмен веществ в организме, и иридоиды, которые, благодаря защитным антисептическим свойствам, способны бороться с различными инфекциями, особенно микробными.

Водный экстракт, который содержится в стеблях и молодых побегах эффективно борется с вирусными заболеваниями.

Плоды кустарника благоприятно влияют на снижение воздействия радиации, выведение тяжелых металлов из облученного организма.

Применение лечебных свойств цветов черной бузины

Рецепты отваров и примочек из частей растения хорошо знакомы травникам и врачам.

Настой из засушенных цветов :

  • заливаем одну столовую ложку сухих цветков на стакан кипятка, запариваем 10 минут, даем настояться до полного остывания, процеживаем и доливаем кипяченой водой до начального объёма.

Применение этого отвара помогает при грамотном использовании:


  • в случае ожога, гнойных заболеваний кожи, пролежнях и потнице делаем примочки несколько раз в день;
  • в случае с геморроем используем припарки или отваром из листьев в молоке делаем компрессы;
  • употребляем внутрь при подагре и ревматизме в теплом виде по полстакана до еды;
  • при хрипах в горле, затянувшемся кашле, трахеите и бронхите пьем чай из цветов, делаем ингаляции;
  • также эффективны рецепты отваров при стоматите и других инфекционных заболеваниях горла как полоскательное;
  • закапываем глаза при конъюнктивите и промываем сыпи на коже;
  • эффективно борется с кашлем у больных легочным раком (пьем как сироп);
  • антисептическое действие бузины черной отлично подходит при цистите, уретрите и мочекаменной болезни.

Сушеные плоды , отвар :

  • при гепатите и язве двенадцатиперстной кишки и желудка употребляем внутрь вместе с курсом антибиотиков;
  • избавит от глистов и как мочегонное средство при приеме два раза в день, нужно выпивать по трети стакана;
  • при болезнях женских половых органов используют спринцевание;
  • применение сушеных ягод улучшает работу пищеварительного тракта у людей с низкой кислотностью.

  • страдающим от отеков ног принимать вовнутрь;
  • как успокоительное при боли в зубах, нервных срывах, колите и сухом кашле;
  • при лечении рожков распариваем ноги в ванночках.
  • кроме того, ароматный чай с медом из молодых побегов и листьев бузины черной поможет людям, страдающим от хронических запоров.

Также применение бузины известно в народной косметологии. Избавиться от угрей вам поможет свежий сок плодов.

А для тех, кто хочет осветлить кожу и убрать веснушки показан отвар свежих соцветий растения.

Для борьбы с нарушением обмена веществ, особенно у людей с нестабильным гормональным фоном, следует применять комплексный сбор из всех выше перечисленных частей кустарника. Кавказские мудрецы используют отвар из бузины черной для очистки крови от вредных примесей.

Меры предосторожности при использовании рецептов из бузины

Свойства бузины активно применяются в народной и научной медицине, но следует помнить о том, что необходимо четко соблюдать дозировку и вовремя заметить побочные эффекты. Запомните, что применять растение вместе с другими лекарствами можно только с позволения врача. Самолечение является альтернативой, но всегда есть вероятность непереносимости некоторых веществ организмом.

Бузина черная представляет собой кустарниковое растение, которое входит в семейство Адоксовых. В народе бузину черную еще называют самбуком, бузовником, пищальником.


Внешний вид

Бузина черная произрастет в форме кустарника или небольшого деревца, которое в высоту может доходить до шести метров (зависит от сортов). В редких случаях его высота может быть и больше. Диаметр ствола составляет примерно 0,3 м.

  • Стебли кустарника ветвятся, они покрыты тонкой оболочкой – корой, а сердцевина у них белая и мягкая.
  • Молодые веточки имеют зеленый цвет, который затем по мере роста становится более тусклым, превращаясь в серо-бурый.
  • На ветках расположены чечевички, обеспечивающие газообмен.
  • Листья располагаются напротив друг друга, имеют крупный размер, длина их доходит до 0,3 м. Они темно-зеленого цвета и состоят из нескольких (не больше семи) сужающихся от основания листочков, края которых имеют мелкие зубчики. Лицевая сторона листочков матовая, зеленая, тыльная сторона – с сероватым оттенком. По весне каждый лист имеет прилистник.
  • Цветки бывают белого или желто-белого цвета. Могут быть сидячими или на цветоножках. Имеют достаточно сильный запах. Диаметр цветка от 0,5 до 0,8 см, у каждого по пять лепестков. Цветки собираются в большие соцветия, доходящие до 0,3 м в диаметре.
  • Период цветения приходится на конец весны – начало лета.
  • Плод бузины черной – костянка в форме ягоды сочного темного, почти черного цвета, диаметр имеет от 0,5 до 0,7 см. В каждой ягоде имеется несколько косточек. Время созревания плодов приходится на конец лета – начало осени.

Куст черной бузины может вырасти до шести метров в высоту

Бузина цветет белыми или розовыми цветами

Плоды бузины сочного черного цвета, они очень полезны для здоровья

Виды

Сама по себе черная бузина – это уже вид рода Бузины. Наравне с бузиной черной известны бузина травянистая и бузина красная.

Бузина травянистое - это многолетние растение с неприятным запахом

В молодых побегах и плодах красной бузины содержится синильная кислота

Где растет?

Бузина черная произрастает на островах атлантических архипелагов, расположенных ближе к Европе и Африке. Также вид выращивается в северной части Африки, а также в отдельных частях Ирана и Турции, где климат умеренный. Растение распространено в Европе, на Кавказе, на украинских и белорусских территориях. Черную бузину завезли в Новую Зеландию, где она успешно произрастает до сих пор.

В России бузина черная растет в южных широтах европейской территории. Ее можно встретить рядом с лесами (хвойными или смешанными), зачастую она становится дикой и разрастается, образовывая заросли. Она может располагаться у кладбищ, в городах, рядом с дорогами и даже на пустырях.


Черная бузина растет в умеренном климате

Способ изготовления специи

В роли специи кулинары применяют цветки и ягоды бузины черной. Когда куст цветет, с него надо срезать молодые соцветия, дать им немного завять, а потом оборвать с цветоножек и высушить, пока они не потемнели. В подобном виде они хранятся в емкостях с плотно закрывающимися крышками.

Иногда в блюда добавляют даже свежие цветки. Они подходят для ароматизации десертов.

Сухие плоды черной бузины используют в народной медицине

Бузинный мед очень ароматный и полезный

Особенности

Ее просто нельзя путать с бузиной красной и травянистой, так как плоды последних для человека токсичны.

Ягоды бузины черной имеют сладко-кислый вкус, их разрешается употреблять как сразу после сбора, так и после обработки. Листья немного неприятно пахнут.

Характеристики

Черная бузина черная отличается следующими характеристиками:

  • применяется в медицинских целях как лекарственное растение;
  • может расти как на солнце, так и на теневой стороне;
  • в нетрадиционной медицине используют сушеные цветки и плоды растения;
  • зачастую культивируется в роли декоративного кустарника.

На основе экстракта черной бузины выпускается сиропы для взрослых и детей для повышения иммунитета

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность 100 грамм сухого продукта

Химический состав

Все части бузины черной имеют в своем составе разнообразные химические компоненты. Цветки состоят из:

  • гликозидов;
  • эфирных масел;
  • холина;
  • рутина;
  • алкалоидов;
  • каротина;
  • кислот (уксусной, аскорбиновой, яблочной, кофейной, валериановой и др.);
  • смол;
  • минеральных веществ (калия, кальция, магния, фосфора и т. д.);

Среди химических компонентов в плодах можно найти:

  • аскорбиновую кислоту;
  • антоцианы;
  • каротин;
  • аминокислоты;
  • сахара;
  • фенол и т. д.

Семена имеют в составе жирные масла и самбунигрин.

В химический состав плодов бузины входят витамины, минеральные вещества, жирные масла и самбунигрин

На основе сухого цвета бузины готовят лекарственные чаи, отвары и настойки

Свежие листья содержат:

  • каротин;
  • аскорбиновую кислоту.

Высушенные листья содержат:

  • смолы с эффектом легкого расслабления кишечника;
  • эфирные масла;
  • самбунигрин.

Корни включают в себя фенолосодержащие вещества и сапонины.

Кора состоит из:

  • эфирных масел;
  • холина;
  • бетулина;
  • сахаров;
  • кислот органического происхождения;
  • пектиносодержащих компонентов;
  • фенолосодержащих компонентов и т.д.


Корни бузины содержат эфирные масла и помогают при депрессии

Полезные свойства

Бузина черная впечатляет широким перечнем полезных и лечебных свойств:

  • к ней прибегают при окрашивании в темные тона шелка и хлопковой ткани;
  • свежие и высушенные плоды, а также соцветия с листьями применяются в медицинских целях;
  • добавляют в косметические средства;
  • бузина повышает тонус организма;
  • отвары оказывают очищающий эффект;
  • у бузины черной имеется легкое дезинфицирующее действие;
  • отвары применяют для нормализации обменных процессов в организме.


Чаи и отвары из плодов черной бузины поднимают иммунитет

Вред

Есть ряд неприятных последствий, которые может вызвать бузина черная:

  • отравления;
  • рвота;
  • диарея;
  • острые воспаления в пищеварительном тракте при передозировках.

Растение опасно для животных.

Есть высокий риск спутать ягоды черной бузины и красной. Отличить по цвету их можно в начале созревания, потом эта задача становится более трудной. Плоды красной бузины ядовиты и могут привести к тяжелым отравлениям, поэтому следует соблюдать крайнюю осторожность при сборе листьев или ягод.

Противопоказания

Без опасения можно употреблять только цветки, оболочку и мякоть спелых ягод (включая поспевшие семена). Остальные части могут быть ядовитыми в связи с содержанием самбунигрина. В коре есть оксалат кальция. Проконсультируйтесь с врачом перед применением черной бузны как лекарство или в пищу.

Нельзя употреблять черную бузину:

  • женщинам в периоды беременности и кормления;
  • при наличии несахарного диабета;
  • при острых заболеваниях ЖКТ и наличии колита;
  • при личной непереносимости.

Детям ее употреблять надо с осторожностью по рекомендациям врача и в ограниченных дозах.

Сок

Сок плодов бузины черной применяется для дезинфекции организма. Он хорош для лечения прогрессирующих болезней желудка. Также сок полезен для зрения и активно применяется не только в народной, но и в традиционной медицине.

Из цветков также добывают сок. Для этого в сухую и солнечную погоду собирают цветы, перебирают и замачивают их в прохладной воде, чтобы избавиться от насекомых. Затем сливают воду, цветки высушивают и измельчают в мясорубке или блендере. Получившееся пюре отжимают, и из него как раз получается сок. Его употребляют в частности при простудных заболеваниях и цистите.


Применение

В кулинарии

Бузина черная – это не только лекарственное растение, но и фактически ценный продукт питания.

В кулинарии ею пользуются достаточно часто:

  • для приготовления повидла, варенья;
  • для приготовления горячих и прохладительных напитков (компотов, киселей);
  • для приготовления сиропов;
  • для придания вину неповторимого вкуса и цвета;
  • в качестве красителя натурального происхождения.

Цветки бузины можно добавлять в чай для придания ему душистого аромата.

Плоды бузины в изначальном виде не слишком вкусны. У блюд, приготовленных из них, небольшой срок хранения. Чтобы это исправить, в ягоды добавляют лимонную кислоту или сок других плодов.

Из соцветий бузины черной в Англии даже готовят традиционный напиток, а также зачастую проваривают ягоды с яблоками для начинки в пирог.

В Швейцарии производят свежевыжатый бузинный сок, добавляя в него экстракт из ее же цветков. Из зрелых плодов получается натуральный краситель, который часто используют для придания нужного цвета напиткам.



Варенье можно варить из цвета или плодов бузины черной

Варенье из бузины

В домашних условиях можно приготовить бузинное варенье.

  • Для этого берут килограмм ягод и столько же сахара.
  • Плоды хорошенько перемывают и просушивают.
  • Затем ягоды засыпают сахаром и перемешивают.
  • Дожидаются, пока ягоды дадут сок (это примерно спустя час).
  • Сначала доводят до кипения, а потом варят на медленном огне в течение получаса, не забывая убирать пенку.
  • Затем закатывают варенье в банки.


Сироп из бузины

Можно приготовить также бузинный сироп.

  • Для этого килограмм промытых плодов заливают двумя стаканами воды.
  • В течение 20 минут ягоды кипятят.
  • Затем из них отжимают сок, добавляют в него килограмм сахара и доводят до кипения.
  • Готовый сироп разливают по бутылочкам или банкам и хранят в холоде.


Бузинным сиропом можно пропитывать коржи и добавлять в крема

В медицине

Бузина черная официально признана лекарственным растением. Ее применяют в следующих случаях:

  • в качестве обезболивающего средства;
  • для снижения высокой температуры;
  • для успокоения нервной системы;
  • в качестве противовирусного средства;
  • при болезнях женской половой системы;
  • при мигренях;
  • при высыпаниях и гнойниках на коже;
  • при нарушениях функционирования суставов;
  • при нарушении работы ЖКТ;
  • в качестве отхаркивающего средства при коклюше, гриппе, астме и т. д.;
  • при конъюнктивите;
  • для профилактики запоров;
  • в качестве мочегонного средства;
  • при возникновении опухолей.

Полезны и отвары, и сок, и настой на основе бузины. В разных случаях в ход идут не только ягоды и соцветия, но и кора с листьями.

Из отваров делают не только примочки, но и добавляют в ванны. Особенно полезно это при гинекологических заболеваниях и при артрозах и ревматизмах.


Лекарственные сиропы, настойки, варенье и чай из черной бузины избавят от жара, успокоят нервную систему и обезболят

При похудении

За счет того, что отвары и настои из бузины обладают не только легким слабительным, но и мочегонным эффектом, их часто советуют принимать в умеренных дозах при похудении. Кроме того, отвары или настои из бузины помогают улучшать метаболизм.


Квас из цветов черной бузины обладает мочегонным и тонизирующим эффектом

В быту

Бузина черная – это растение, применяемое в разнообразных бытовых сферах:

  • в медицине традиционной и нетрадиционной;
  • в роли красителя тканей;
  • как натуральный пищевой краситель;
  • в роли декора для сада;
  • для ароматизации блюд;
  • для приготовления десертов и напитков.

Вино из черной бузины легко может соперничать по вкусовым качествами с виноградными винами

Крем с экстрактом бузины активно увлажняет и питает кожу лица

Косметические средства с экстрактом черной бузины восстановят структуру волос

Ветки бузины черной – это прекрасная защита от клопов и некоторых разновидностей клещей. Древесину часто используют в токарном деле. Кроме того, бузиной черной можно отпугивать мелких грызунов, а цветками лечить крупный рогатый скот. Ягоды бузины также подходят для чистки посуды из меди.

Сорта

Сорта бузины черной по праву можно назвать декоративными. К примеру, сорт «Aurea» обладает пышной золотистой кроной, а у сорта «Acutiloba» - четкие контуры листьев.

Есть сорта, листья которых обрамлены золотистой каемкой. У сорта «Pulverulenta» на листьях имеется необычный узор, а их цвет яркий, с сиренево-фиолетовыми переливами.

В саду очень эффектно смотрятся сорта «Gerda» и «Black Beauty». В период цветения соцветия у них имеют розовый оттенок, в то время как в период созревания плодов их листья отливают багрянцем и фиолетовым оттенком.

Американские селекционеры вывели сорт «Adam Eldercerry», который дает огромный урожай, который может доходить до десяти килограммов с одного кустарника.

Выращивание

Ухаживать за черной бузиной в саду совсем не трудно. Она любит солнце и хорошо растет на плодородной и влажной почве. Если почва сухая и содержит в себе много песка, то расти бузина будет плохо.

Размножается бузина семенами и черенками. Семена собирают после того, как они потемнеют (ближе к середине осени). Высевание делается на глубину в несколько сантиметров, между рядами должно быть не менее 0,2 м.

Для черенкового размножения подходят и зеленые черенки, и уже одревесневшие.

Бузине нужен регулярный и обильный полив, пока она не начнет расти. Впоследствии полив осуществляется в зависимости от климатических условий или в периоды засухи. Удобрения рекомендуется использовать в начале лета, зато ранней весной потребуется усиленная подкормка.

Бузина черная растет достаточно быстро, особенно если год щедр на тепло и осадки.


Заготовка

Цветки растения необходимо собирать после того, как они распустятся, то есть где-то в конце весны - начале лета. Делать это надо в сухую погоду. Цветки желательно не утрамбовывать при сборе, иначе они потемнеют.

Высушивают цветки в тени. Когда цветоножки станут ломаться, сушку заканчивают. У сухих цветков сладкий привкус и легкий аромат. Они вполне могут испортиться, поэтому хранить их надо в закрытой емкости в темном и сухом месте. При отсыревании цветки теряют всякую пользу.

Недозревшими плодами можно отравиться, а спелые лучше употреблять после высушивания или термообработки. Хранить после сушки их можно в течение полугода в закрытой емкости.

Если плоды нужны для варенья или сока, то ягоды собирают практически перед обработкой. Переработанными их не хранят дольше 48 часов, так как плоды имеют низкую кислотность и быстро покрываются плесенью.

Листья бузины черной собирают по весне, а кору аккуратно снимают весной с веток двухлетнего деревца. Храниться она может несколько лет.

Плоды черной бузины нужно сразу же подвергать обработке


  • В Древней Греции и Древнем Риме бузина черная считалась священной. Ее сажали возле домов, веря, что она защищает жилище от нечисти.
  • В Средневековье с помощью бузины красили волосы и брови в темные цвета.
  • У славян были поверья, что бузину черную запрещено жечь или заносить в жилище, а также, что в нее не бьет молния.
  • Немцы раньше полагали, что бузина – это целебное растение, используемое ведьмами. Если кто-то срубал деревце, то по поверью оказывался в колдовской власти. Возле домов бузину старались не высаживать.
  • Бузина упоминалась в произведениях народного фольклора. Даже у Г. Х. Андерсена была сказка, посвященная бузине, однако широкой популярности она не обрела.

Кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных до 10 м высотой, с серой корой. Молодые ветви зеленые, буровато-серые с большим количеством желтоватых чечевичек. Сердцевина ветвей белая, мягкая. Листья супротивные, длиной 20-30 см, непарноперистые, с 5-7 ланцетовидными, по краям пильчатыми долями. Цветки желтовато-белые, сидячие или на цветоножках, приятно пахнущие, собраны в густые плоские щитковидные соцветия. Плоды—черные ягодо-образные костянки с 3—4 косточками. Цветет бузина в мае-июне, плодоносит в июле-августе.

Где растет бузина черная.

Растет по опушкам лесов. Распространена в юго-западной и южной полосе европейской части России, в горах до среднего горного пояса Кавказа.

Когда собирать бузину черную.

В качестве лекарственного сырья используются цветы бузины, ее ягоды, молодые ветви, листья, зерна и кора. Цветочные корзинки собирают в период распускания, после сбора отделяют от цветоносов. Сушат в сушилках при температуре 30—35 °С или срезают целые соцветия и сразу сушат в тени, раскладывая тонким слоем на подстилки. После сушки обмолачивают или протирают через сито. Высушенное сырье пряного запаха, сладковатого вкуса. Для цветов бузины предусматривается влажность не более 14%, побуревших цветков бузины не свыше 8%.
Плоды собирают зрелыми в августе-сентябре. Срывают или срезают целые гроздья, раскладывают тонким слоем, провяливают на воздухе, после чего сушат в сушилках, печах, духовках, при температуре 60-65 "С. Сушеные плоды отделяют от веточек, плодоножек. Они округло-удлиненные, морщинистые, черно-фиолетового цвета снаружи, темно-красного внутри, слабоароматического запаха, кисловато-сладкого вкуса, с ощущением слизистости. Корни бузины собирают в конце осени, высушивают, растирают и порошок и хранят в таком виде.
Кору заготавливают с двухлетних веток ранней весной перед сокодвижением, очищают от железок, соскабливают верхний серый слой, отделяют от сердцевины и сушат в сушилках, духовках, печах при температуре 65-70° С.

Хранение бузины.

Хранят цветки и плоды в мешках, тюках в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах, доступных для регулярного осмотра. Сырье не переносит сырости, быстро поглощает влагу, плесневеет, теряет лечебные качества. Срок хранения плодов 6 месяцев, коры 3 года, цветков до 2 лет.

Полезные свойства бузины черной.

Цветки бузины обладают потогонным, мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действиями при простудных заболеваниях. Кора обладает мочегонными свойствами.
Весной организм старается изгнать все вредные вещества, что накопились в нем в течение зимы. Помощь организму в этом оказывают цветы бузины, которые исцеляют рожу и ожоги. Сок листьев бузины убивает мух.
Ягоды обладают потогонным и слабительным свойствами. Их собирают в период их полной зрелости — в августе-сентябре. Срок хранения сырья 6 мес. Варенье из ягод бузины с чаем очищает желудок, благоприятно действует на почки и выделение мочи, настой помогает при сильном поносе.
Зерна бузины обладают потогонным действием. Масло из зерен полезно при подагре. Омела с бузины, растущей по соседству с ивой, помогает при эпилепсии. Кора полезна при водянке. Прекрасно помогает при водянке маленький прутик бузины, разломанный на 9 кусков и сорванный незадолго до октябрьского новолуния.
Препараты бузины применяют в виде полосканий при заболеваниях дыхательных путей. Отвар и порошок из коры используют также при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Настой из корня бузины хорошо извлекает воду при водянке и очищает почки. Он отлично действует при болезни живота.


Применение бузины черной в народной медицине.

Своей популярностью она затмевает бузину красную. И применяется значительно шире, находя признание даже в научной медицине. Отвар и настой из цветков бузины чёрной назначают при простудных заболеваниях, гриппе, бронхите с хрипами в груди и сухим кашлем, пневмонии, ларингите. Пьют эти настои при заболеваниях почек, почечных лоханок, воспалениях мочевого пузыря.
Чёрной бузиной лечат артриты, подагру, ревматизм, а также кожные заболевания.
Плоды собирают осенью только зелёными.

Настой из цветков бузины: залить стаканом кипятка 5—15 г измельченных сухих цветков, настаивать 20 мин., процедить, хранить в прохладном месте. Пить от простуды по 1/2 стакана 3-4 раза в день в горячем виде за 15 мин. до еды.

Настой, приготовленный из порошка, оказывает то же действие. Готовят настой из 1-2 щепоток порошка на 1 стакан воды и выпивают в 2 приема.
Настой коры бузины черной: 6—8 г коры бузины или 4—5 г порошка из коры настаивать 5—6 часов в 500 мл кипящей воды в термосе, процедить. Пить по 100 мл 5-6 раз в день при отеках, воспалительных заболеваниях почек.
Настой плодов бузины: 10 г сушеных плодов бузины настаивать в 200 мл охлажденной кипяченой воды 2 часа, затем процедить. Пить по 150—200 мл один раз в день при запорах.
Настой сбора трав с бузиной черной: тщательно перемешать по 20 г цветков бузины, мальвы, листьев шалфея. 20 г смеси настаивать в 200 мл кипящей воды, процедить. Использовать для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки.
Отвар из сбора трав с бузиной черной: одинаковое количество цветков бузины, листьев шалфея, мяты перечной тщательно перемешать. 40 г смеси проварить на слабом огне 5— 10 минут в 250 мл воды, процедить. Пить горячим перед сном при острых респираторных заболеваниях, простуде, гриппе, бронхите.


При простудах, хрипах в груди и сухом кашле пьют (по 3 стакана в день) напар цветов бузины в дозе примерно 20,0 г.на 1 л. воды. При этом рекомендуют лежать в постели. Этот же чай-напар пьют как кровоочистительное средство, а также при ревматизме, подагре и артритах.
Молодые, весенние листочки варят в меду и принимают как деликатное слабительное при хронических запорах.
Отвар корней и коры (по 15,0 г. того и другого на 1 л. воды, кипятят 20 минут) принимают при болезнях почек, при водянке и диабете. Но во всех этих случаях более эффективным считается не бузина чёрная, а бузина травянистая.

Наружное применение бузины.

1. При болях в ухе, ревматических болях и подагрических опухолях делают горячие обклады из маленьких мешочков, наполненных поровну смесью цветов бузины черной и ромашки, политых кипятком.
2. Берут чистые двухлетние побеги бузины черной, удаляют с них (соскабливают) ножом верхний серый слой коры, выбрасывают его, потом соскабливают всю остальную часть коры до самой древесины (с корой соскабливают и камбий). Собранный зеленый слой ветвей бузины обливают горячим «конопляным молоком», и все это осторожно на тряпочке прикладывают к рожистовоспаленным местам. Если засохнет, то кусочком ваты, намоченным в том же «молоке», легонько удаляют присохшее и снова прикладывают указанную пасту, пока не потухнет рожистое воспаление.
3. Молодые листья бузины, слегка отваренные в молоке, прикладывают на опрелые, обожженные и воспаленные места, а также на геморроидальные шишки.
4. Из смеси цветов бузины, лепестков васильков, потертой травы очанки, взятых по 1 чайной ложечке каждого, делают запарку на стакане кипятка. Несколько раз процеживают через чистое полотно. В процеженное вливают 15-20 капель спиртовой настойки из семян дурмана (сильно ядовитое). Этой жидкостью промывают глаза, запускают ее по нескольку капель в глаза при их воспалении, нагноениях и при надвигающемся бельме, особенно у золотушных больных. Средство испытанное.
Из ягод бузины, как свежих, так и сухих, можно делать повидло и кисели, которые безвредны даже при самой строгой диете, при самых тяжелых желудочных и кишечных заболеваниях. При этом отваренные ягоды нужно растирать и процеживать через полотно.

Применение бузины черной при лечении рака легкого.

При сильном кашле и накоплении жидкости в лёгких эффективно принимать сироп бузины чёрной 3 раза в день после еды по 1 десертной ложке.

Применение бузины при заболеваниях женских половых органов.

30 г ягод чёрной бузины отварить в 0,5 л воды, в тёплом виде использовать для спринцеваний (прерывая за 2- 3 дня до наступления менструации и через 2-3 дня после неё, до полного излечения).

Применение бузины черной при отеках.

1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, ещё покипятить 5 минут, настоять до остывания. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, пока отеки не начнут опадать.

Применение бузины при воспалительных заболеваниях почек.

Настой коры (с двухлетних веток) 6-8 мл или 4-5 г порошка из коры настоять 5-6 часов в 0,5 л кипятка в термосе. Пить по 100 г 5-6 раз в день, особенно при почечных отёках.

Применение бузины при диабете.

1 столовую ложку сушёных ягод залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, принимать по 50 мл 3-4 раза в день после еды.

Противопоказания бузины черной.

Каких-либо серьёзных противопоказаний чёрная бузина не имеет. Следует лишь учитывать, что её препараты обладают мочегонным и слабительным действием и должны быть исключены при язвенном энтероколите, несахарном диабете, а передозировка может вызвать тошноту, рвоту.

Бузина черная: описание.

Лекарственное растение черная бузина - это небольшое дерево или кустарник высотой от 2 до 6 метров. Отнесено к семейству жимолостных. Кора зрелых побегов - буровато-серая, а у молодых побегов – зеленого цвета. Листья растения состоят из 5-7 овальных зубчато-крайних листочков, сложные, супротивные, без прилистников, непарноперистые. Цветки растения собраны в крупные верхушечные соцветия, желтовато-белые, мелкие, с неприятным запахом. Плоды растения бузины- это черные костянки, заполненные темно-фиолетовым соком, созревают в августе - сентябре. Бузина черная цветет в мае - июле. Более подробно узнать о ней вы сможете из статьи "Бузина черная - применение в народной медицине, лечение".

Цветки бузины черной (фото).

Где растет черная бузина?

Бузина черная растет на Кавказе, в Белоруссии, европейской части России, в Прибалтике. Встречается на влажных плодородных почвах, в подлеске широколистных, реже хвойных лесов.

Бузина черная (фото).

Бузина черная: заготовка.

Для медицинских целей применяют плоды и цветки черной бузины. Соцветия растения черной бузины заготавливают при цветении, срезая их секаторами или ножницами. Заготовленное сырье сразу же сушат в вентилируемых помещениях или под навесами, раскладывая в один тонкий слой. Высушенные соцветия обмолачивают и отделяют цветки от цветоножек.

Плоды растения запасают в августе - сентябре. Грозди ягод срезают и раскладывают в один слой, чтобы они провялились на воздухе. Затем их сушат в сушилках при 60-65С. Сушеные плоды растения отделяют от плодоножек и веточек. Готовое сырье нужно хранить в сухих помещениях. Срок хранения цветков – 24 месяца, а плодов - 6 месяцев.

Бузина черная -химический состав

Цветки бузины содержат органические кислоты, эфирное масло, гликозид самбунигрин, рутин, витамин С, дубильные вещества. Плоды растения содержат каротин, аскорбиновую кислоту, сахара, аминокислоты и дубильные вещества. Корни бузины черной - дубильные, горькие вещества и сапонины.

Бузина черная - свойства

Бузина черная в народной медицине применяется в качестве вяжущего, противовоспалительного и потогонного средств. В основном используют цветки растения. Также они содействуют разжижению бронхиального секрета, а высокое содержание рутина, нитрата калия и ароматических кислот формирует их мочегонное воздействие на организм.
Плоды растения действуют как легкое желчегонное, мочегонное и слабительное средства.

Бузина черная - применение

Настой из цветков бузины используется как потогонное средство при гриппе, при хронических бронхитах, простуде. Растение бузина черная подходит для полосканий при воспалительных заболеваниях глотки и полости рта, при ангине и ларингитах.
Наружно настой цветков черной бузины используется в виде ванночек и примочек при ранах, ссадинах и фурункулезе. При геморрое помогают местные ванночки из настоя бузины. Обваренные кипятком цветы бузины как припарки используют для лечения болезней суставов, невралгии и миозитов.
Лекарственные препараты из цветков растения бузины черной применяют при заболеваниях печени и при заболеваниях почек сопровождающихся различными отеками.

Черная бузина - лечение

Отвар корня бузины черной при сахарном диабете.

1 ст. л. сухого размельченного корня залейте 250 мл кипятка и кипятите с полчаса на малом огне, потом охладите минут 15 и отфильтруйте. Долейте жидкость кипяченой водой до 250 мл. Пейте по трети стакана трижды в день.

Настой при болезни почек и печени.

250 мл горячей, кипяченой воды залейте 1 ст. л. цветков черной бузины и нагревайте четверть часа на водяной бане. Охлаждайте 45 минут, слейте через марлю, отожмите сырьё. Объем полученного настоя доведите кипяченой водой до начального. Пейте в теплом виде 2-3 раза в день по половине стакана.

Настой при бронхите.

0,5 литра крутого кипятка заварите 1 ст. ложку цветков бузины, настаивайте (укутав) 40 минут, слейте через марлю, отожмите сырьё. Пейте за 30 минут до приёма пищи по 1/3 стакана 4 - 5 раз в день.

Настой черной бузины при запорах.

Четвертью литра холодной кипяченой воды заварите 10 г плодов бузины, настаивайте 2 часа. Настой слейте через марлю, отожмите сырьё. Пейте по стакану один раз в день.
Листья бузины распарьте, слегка подсушите салфеткой и прикладывайте на геморроидальные узлы. Можно распаривать листья в молоке, но не более 5 минут.

Отвар для лечения ларингита, фарингита, стоматита.

Литром кипятка залейте 50 г цветков растения бузины черной. Кипятите 5 минут, затем нужно настоять 45 минут, потом слить через марлю. Полощите рот 4- 5 раз в день.

Бузина черная в аптеках.

Можно ли купить плоды бузины черной в аптеке? Да, в аптеке вы сможете приобрести - цветки бузины, кору бузины, плоды бузины и листья бузины.

«Цветки бузины черной» - используются в виде настоя при простудных заболеваниях как потогонное средство. Выпускаются в упаковке по 100 г.

Бузина черная: противопоказания.

Индивидуальная непереносимость, хронические заболевания желудка, беременность.

Подумайте и предположите!

Бузина - мистическое растение. Одни говорят, что на ней повесился Иуда, другие говорят, что на бузинном кресте повесили Иисуса. У каждого народа своя легенда о бузине и свое отношение к ней. А как вы думаете какие предания придумал о ней славянский народ?

Правильный ответ 2. Первый ответ - это поверья Ирландии и Англии. А третий ответ - это вера германских народов.

Бузина черная и красная являются многолетними кустарниками с небольшими ароматными желтоватыми цветками. Цветут они с мая по июнь, образуя мелкие темно-фиолетовые и красные ягоды. Чаще всего растения можно повстречать в парках, лесах, они растут вдоль речных берегов. Многие люди выращивают их в качестве дополнительных декораций на своем земельном участке.

Бузина лечебные свойства и противопоказания

Растение представляет собой большую ценность, обладает многими лечебными свойствами. Так, с целью оздоровления применяют рецепты, где используются соцветия, ягоды, листья, кора, даже корни.

Только вот, перед тем как приступить к лечению, следует ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями ягод.

Лечебные свойства

Полезные свойства бузины (черной, красной) известны давно. Например, цветки с плодами оказывают выраженный потогонный, мочегонный, вяжущий, дезинфицирующий эффекты. Предназначены для приготовления различных настоев, которые хорошо себя проявляют при простудных заболеваниях. При проблемах с печенью их пьют для хорошего отхождения желчи.

Также ягодные настои принимают для устранения отеков при больных почках (мочегонное средство). Кисели рекомендуется пить, когда мучают запоры. Если имеются воспаления горла или ротовой полости, можно проводить полоскания, ставить наружно компрессы.

Вышеупомянутые народные полезные средства используются при лечении ревматизма, подагры, воспаления суставов. Они эффективно снимают воспаления при фурункулезе, поражениях кожи, вызванных опрелостями, после ожогов, облегчают состояние при геморрое.

Противопоказания

Данное растение, помимо своих лечебных свойств, характеризуется слаботоксичностью. Поэтому перед его применением стоит обязательно проконсультироваться со специалистом, выяснить какие имеются противопоказания конкретно для вашей ситуации, чтобы обезопасить свой организм.

Черная бузина противопоказания:

наличие язвенного колита или любых отклонений в работе желудочно-кишечного тракта;
беременные женщины, в период лактации;
люди с нарушенной функцией гипофиза или гипоталамуса (несахарный диабет);
дети до 12 лет.

Виды бузины

На данный момент учеными открыто множество полезных видов бузины, но самыми распространенными можно назвать: черную, красную, травянистую.

  • Для красной (обыкновенной) присущ резкий, тяжелый аромат, он-то и отпугивает навязчивых мух и других их собратьев. Поэтому ее часто можно наблюдать вблизи туалета, компостных куч. Помимо этого, красный вид отлично борется с мышиным нашествием, грызуны ее не переносят.
  • Травянистая — дикий кустарник. Лечебными свойствами обладают корни, соцветия и плоды. Так, ягодный отвар рекомендуется применять при невралгии (снятии болевых ощущений), как слабительное средство. Корешки с листьями имеют способность быстро заживлять ссадины и другие повреждения кожи.
  • Черная — наиболее часто встречающаяся в Крыму, на Кавказе, южных территориях России. В отличии от красной, ее можно купить в любой аптеке.

Бузина черная и бузина красная включают богатый набор лечебных свойств и противопоказаний, поэтому напоминаем еще раз о необходимости предварительной консультации со специалистом!

Черная

Фитотерапия с помощью народных рецептов уже много лет помогает успешно бороться с раковыми образованиями, о чем свидетельствуют отзывы исцелившихся. Лечение экстрактами полезных трав является действенным и не таким вредным, если сравнивать с химиотерапией.

Бузина черная лечебные свойства при раке:

Ядовитые вещества, присутствующие в составе настоев, отваров, не способны спровоцировать мощные побочные реакции. Наравне с цианидами (солями синильной кислоты) растение содержит большое количество витаминов, природных стимуляторов, которые способствуют облегчению состояния человека при интоксикации.

Средства на основе данного продукта оказывают направленное разрушающее действие на онкологическое образование, при этом не затрагивая здоровые ткани.
Ядовитые компоненты растения имеют токсичность 1-2 класса, когда как противоопухолевые препараты — 6 класс.

Красная

Бузина красная до сих пор изучена недосконально. В ее составе содержатся полезные дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, гликозид рутин, флавоноиды, витамины, эфирное масло, жирное масло, органические кислоты, тритерпеноиды.

Листья и неспелые красные ягоды включают самбунигрин (ядовитый гликозид), который способен распадаться на синильную кислоту, бензальдегид.

В медицинских учреждениях применение красного вида не практикуется. Его лечебные свойства нашли применение лишь в народной медицине, которая также знакома и с некоторыми его противопоказаниями.

Растение с успехом используется при лечении многих заболеваний:

  • бронхиальной астме;
  • простудах;
  • бронхитах;
  • мигренях;
  • остеохондрозе;
  • псориазе;
  • язве;
  • асците;
  • климаксе.

Народные отвары из цветов бузины красной обладают слабительным, отхаркивающим, потогонным, мочегонным, жаропонижающим, антибактериальным, противовоспалительным эффектами.

Применение черной бузины в народной медицине

Что касается ягод черной бузины и их лечебных свойств, они признаны официальной медициной, в народных же рецептах используется все растение целиком (кора, листья, соцветия).

Сироп

Сироп из плодов, которые начинают собирать с начала августа, готовится путем пересыпания послойно ягод с сахаром. Спустя пару месяцев, жидкость сливается, а затем ставится на хранение в холодное, темное место.

Этот полезный сироп очень хорошо очищает кровь, незаменим для тех, кто страдает частыми ангинами, он повышает иммунитет, восстанавливает зрение. Также используется как вспомогательное народное лечение при некоторых заболеваниях крови, мастопатии, узловом зобе, рекомендуется к употреблению после облучения, нормализует уровень гемоглобина.

Однако, несмотря на описание многих лечебных свойств, сироп из бузины черной имеет противопоказания — сахарный диабет. В таком случае из плодов лучше готовить настои, запаривая их кипятком.

Варенье

Варенье из ягод растения является очень вкусным, ароматным кушаньем, к тому же несет большую пользу для здоровья. Готовится легко. Такой рецепт подходит для различных начинок к рулетам, пирогам или просто к чаю.

Лечебные свойства ягоды бузины черной:

  • повышение тонуса;
  • чистка кровеносных сосудов и крови;
  • помощь в функционировании поджелудочной железы;
  • улучшение состояния при варикозе;
  • отличное жаропонижающее средство;
  • эликсир долголетия.

Вино

Чтобы приготовить приятное на вкус, а также целебное вино из бузины черной, существует простой рецепт. Из дозревших плодов выдавливают сок, помещают его в стеклянную бутыль. На 1,5 л сока вливают 200 мл меда. Герметично закрывают пробкой, где вырезается отверстие для шланга. Один край шланга засовывают внутрь бутыли, а второй в емкость с водой. На время брожения сок ставится в темное место, по окончании процесса его разливают по бутылкам, хранят еще два месяца также вдали от света и тепла.

Употребляют вино около 50 мл до принятия пищи.

Бузина черная посадка и уход

Посадка и уход за бузиной черной практически ничем не отличается от посадки и ухода за любым другим представителем лекарственных растений. Кустарник любит солнечные места. Высаживать его рекомендуется в весеннюю пору или под осень. Из почв предпочитает влажный суглинок, плодородную, подзолистую.

Весной на растении проводится стандартная профилактическая обрезка, желательно обработать препаратами от вредителей, болезней. Осуществляется первый полив. Второе опрыскивание производят после цветения.

На протяжении всего лета очень важно поддерживать оптимальную увлажненность приствольных кругов, мульчировать их, вовремя удалять поросль.

После сбора плодов под кустарник вносят удобрения и осуществляют последний полив. Чтобы избежать солнечных ожогов зимой, ветви белят известью. От заморозков поможет утепление приствольных кругов сухой травой с листьями.