Электрооборудование

Богатая история использования приправы зиры. Приправа зира — что это за специя, какой у нее вкус и запах, куда добавляют и чем можно заменить Растение кумин зира

Богатая история использования приправы зиры. Приправа зира — что это за специя, какой у нее вкус и запах, куда добавляют и чем можно заменить Растение кумин зира

Многие домохозяйки считают, что зира и тмин - это одно и тоже. Действительно ли это так? В данной статье мы подробно изучим этот вопрос: расскажем, что собой представляют такие специи, как зира и тмин, чем отличаются (фото каждой пряности будут представлены ниже) и где используются.

Королева восточных специй

Зира - растение, относящееся к небольшому роду Кмин семейства зонтичных. Довольно часто эту специю называют римским тмином, или кумином. По мнению многих, зира и тмин - это одно и тоже, однако это далеко не так. Они, действительно, внешне очень похожи, но вкус у этих пряностей совершенно разный. Родиной зиры считается Средняя Азия. В качестве пряности ее издавна стали применять в Древней Индии, Греции, Риме, а также Греки и римляне использовали кумин для лечения - об этом есть упоминания в работах Гиппократа, Плиния Старшего и Диоскорида.

Существует несколько видов зиры, обладающих разным вкусом и ароматом. Самыми распространенными считаются персидский и кирманский кумин. Зире присущ острый вкус и яркий аромат с ореховыми нотками.

Описание тмина

Одним из древнейших растений, обнаруженных в свайных постройках каменного века, является тмин. В нашем государстве это растение встречается на лугах, вдоль проезжих частей, по опушкам, практически в любом месте. Это относится к семейству сельдерейных. В первый год жизни происходит формирование мясистого слабоветвистого корнеплода и розетки перистых листьев, на второй - выбрасывание ветвистого стебля, высота которого может достигать 90 сантиметров. Цветение тмина приходится на июль. Плоды представляют собой удлиненные двусемянки. Семена мелких размеров, ребристые. Молодые листья содержат около 45 % аскорбиновой кислоты, а корнеплоды накапливают сахар.

На Кавказе, в Средиземноморье и Малой Азии произрастает черный тмин. Эта пряность часто воспринимается как зира. Чем отличается от черного тмина восточная специя, мы и попытаемся выяснить. У обеих пряностей острый запах и горьковатый вкус, однако вкусовые характеристики заметно отличаются, почему в кулинарии и используются по-разному. Ни один восточный плов не обходится без добавления зиры, помимо этого она часто присутствует в мясных блюдах, колбасных изделиях и сырах. в основном применяют в качестве специи при приготовлении кондитерских изделий, напитков и для придания аромата соленьям.

Зира и тмин: чем отличаются по химическому составу

В семенах кумина содержится около 20 % жирного масла, от 2,5 до 4 % эфирных масел (в составе которых присутствует куминовый альдегид, кимол, парацимол, кимин и карвон), 10-15 % белков, не более 16 % камеди, а также флавоноиды, куминовый и бета-пинины, дубильные вещества, витамины, относящиеся к группе В, дипентен, бета-фелландрен, аскорбиновая кислота, периловый альдегид, кальций, магний, фосфор и другие минералы.

В состав семян тмина входят флавоноиды, жирное и эфирное масло, белковые соединения, кумарины, минералы и дубильные вещества. В эфирном масле присутствует лимонен, карвон и карвакрол (именно благодаря этому веществу появляется особый аромат). В корнях тмина накапливается большое количество аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства пряностей

Как можно увидеть на фото, весьма похожи внешне зира и тмин. Чем отличаются эти специи? Свойствами. Регулярное употребление кумина помогает в борьбе с бессонницей, амнезией, нервным истощением, мигренью, коликами в желудке, диспепсией, метеоризмом, диареей, бронхитом, желчекаменной и почечнокаменной болезнями, кашлем. На этом польза зиры не заканчивается. Эта восточная пряность нормализует пищеварение, препятствует тромбообразованию, обеспечивает защиту организма от инфарктов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению зрения и мозговой деятельности.

Зира обладает тонизирующим, мочегонным и антисептическим действием, усиливает половое влечение, выводит токсины из организма. Кумин - палочка-выручалочка на первых месяцах беременности: избавляет от тошноты и предотвращает вздутие живота. Педиатры при помощи зиры лечат детский метеоризм, а греки готовят из нее лечебный детский чай.

Плоды тмина также нашли широкое применение в медицине (используются для лечения головной боли, воспаления легких и бронхита). Пряность считается хорошим антисептиком. Имеет тмин и противоглистные свойства. Эфирное масло способствует улучшению пищеварения, подавлению процессов брожения, нормализации желчеотделения, расслаблению гладкой мускулатуры, помимо этого обладает седативным действием. Семена пряности рекомендуют к употреблению при метеоризме, патологии мочевыводящих путей, запорах и атонии кишечника.

Ознакомившись с полезными свойствами таких популярных специй, как зира и тмин (в чем разница между внешне схожими растениями, мы уже выяснили), вы сможете не только придать блюдам необыкновенный аромат, но и улучшить свое здоровье.

Противопоказания к применению

А всем ли разрешено употреблять в пищу столь полезные приправы, как зира и тмин? Чем отличаются они, мы уже разобрались. Давайте поговорим о том, в каких случаях рекомендуется отказаться от употребления этих специй. Так, использование кумина противопоказано при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Люди со слабым сердцем должны отказаться от употребления мясных и рыбных блюд, приправленных тмином, поскольку увеличивается вероятность сердечного приступа. Не рекомендована специя при пищеварительного сока, вырабатываемого желудком, и при малокровии. Противопоказан тмин при тромбофлебите и тромбозе. Употребляемые в большом количестве семена могут привести к отторжению трансплантированных органов.

Применение

Плоды тмина используют для получения эфирного масла, молодые побеги добавляют в салаты, супы и паштеты. На сегодняшний день это одна из самых популярных пряностей, которые применяют для ароматизации кондитерских изделий, алкогольных напитков, маринадов, соусов и консервов. В косметологии и медицине нашли применение эфирному маслу.

Семена зиры в кулинарии могут использоваться как целыми, так и размолотыми. В Индии кумин добавляют в овощные блюда, в Греции с этой приправой готовят сосиски по-симирски, в Узбекистане - плов, различные супы, холодные закуски, в Киргизии - маринады и соусы, в Армении - сыровяленую колбасу суджук.

Начинающие кулинары после прочтения данного материала смело смогут ответить на вопросы: «Для чего используется зира и тмин? Чем отличаются эти пряности и какими полезными свойствами обладают?»

Первое, что мы представляем при упоминании слова «зира » – казан с дымящимся восточным пловом. Есть у нее имена и попроще: кмин, кумин и зэра. «Каммун» называют ее арабы. Между тем, эта пряность популярна не только среди поваров и гурманов: ее целительные способности признавали Авиценна и Гиппократ.

Что такое зира

Как выглядит приправа зира:

  • Листья растения расположены поочередно и разделены на тонкие сегменты.
  • Цветки растут в двойных зонтиках, обычно белого или красного цвета.
  • Семена достаточно крупные, черного или желтовато-зеленого цвета.

В народной медицине используют настои и чаи из зиры - лечебные свойства растения давно известны и проявляют себя при терапии многих заболеваний. К примеру, зира (кумин) полезна при расстройствах пищеварения, она оказывает тонизирующее действие, защищает организм от инфарктов, улучшает мозговую и зрительную деятельность, незаменима при мигрени и нервном истощении.

Поскольку семена зиры высококалорийны - 375 ккал на 100 гр., их нельзя употреблять в большом количестве людям с проблемой ожирения.

Чем можно заменить

Если для рецепта нужна приправа зира, а ее нет, попробуйте заменить ингредиент на тмин. Глядя на внешний вид растения зира, фото его семян, можно подумать, что тмин и кумин одно и то же. Однако это не так. Самое главное, в чем разница тмина и зиры, это вкус и запах.

У тмина более мягкий аромат и не такой “горячий” вкус. Поэтому при замене кумина на тмин добавляйте его, начиная с половины дозировки. Увеличивайте количество семян, пока не получите необходимую остроту блюда.

Чем еще можно заменить зиру:

  • молотый кориандр - вкус блюда поменяется и станет слегка лимонным;
  • перец чили - придает блюду красноватый оттенок, не используйте больше ⅓-½ от исходного количества зиры, чтобы не переборщить с остротой;
  • гарам масала - в индийскую смесь уже входит кумин;
  • порошок карри - делает блюдо сладковато-острым на вкус и желтого цвета.

Но не только кулинары используют кумин, чтобы блюда получились намного вкуснее и аппетитнее. С медицинской точки зрения специя приносит большую пользу организму. И все потому, что здесь содержатся те вещества, которые поддерживают организм, стимулируя многие важные процессы. В семенах ученые обнаружили:

  1. Эфирное масло. Оно в моче создает такие концентрации, которые помогают обеспечить антибиотическое воздействие, если в мочевые пути попала инфекция.
  2. Куминовый альдегид. Используют в парфюмерной промышленностию
  3. Тимол. Эффективен в борьбе с гельминтозом как антисептическое средство.
  4. Альфа-, бета-пинен. Душистые вещества.
  5. Цинк. Помогает нормальной работе лимфоидной и соединительной тканей, защищает суставные ткани, бережет печень от токсинов.
  6. Селен. Усиливает защитные силы против инфекционных, простудных и онкологических заболеваний, так как стимулирует образование антител. Большая часть этого элемента у мужчин расположена в яичках – в семенных канальцах, от их количества зависит активная половая жизнь.
  7. Медь. Принимает участие в кроветворении, является составной частью многих ферментов.
  8. Марганец. Положительно воздействует на сердечную артерию, предотвращает патологии углеводного и липидного обменов.
  9. Железо. Это вещество включено в состав ферментов, которые осуществляют окислительно-восстановительные процессы.
  10. Фосфор. От его присутствия зависит состояние костной ткани. Благодаря этому элементу зира относится к афродизиакам.
  11. Натрий. Принимает участие в биохимических реакциях и водном обмене.
  12. Магний. Снижает давление, помогает совершаться метаболическим реакциям.
  13. Кальций. Способен усилить активность ферментов желудка и поджелудочной железы.
  14. Калий. С его помощью выводится из организма отработанная жидкость, происходит правильный щелочной баланс крови, регулировался ритм сердца. Также участвует в процессах, которые отвечают за передачу нервных импульсов.
  15. Пищевые волокна. Сокращают риск заболеваний раком кишечника.

Витамины

  1. В1 - помогает осуществлению углеводного обмена, причастен к продуцированию соляной кислоты и образованию кровяных клеток, усиливает энергию и помогает человеку концентрироваться.
  2. В6 - участвует во многих процессах, прежде всего, помогая всасыванию жиров и белков. Продуцирует соляную кислоту. Выступает как важный компонент нервной системы. Для женщин очень важен, поскольку снижает негативные симптомы предменструального синдрома.
  3. В12 - положительно влияет на процесс пищеварения, участвует в синтезе белков, формирует клетки и делает их устойчивыми к негативному воздействию внешней среды, предотвращает анемию.
  4. С - значительно повышает защитные силы, восстанавливает ткани, обеспечивает здоровье деснам, увеличивает быстрое заживление ран.
  5. Е - восстанавливает ткани и понижает давление, предупреждает возникновение катаракты и заболевания сосудов.
  6. К - улучшает свертываемость крови, не дает мелким сосудам разрываться, усиливает перистальтику желудка и кишечника, поддерживает печень и сердце.

Химический состав

У зиры насыщенный химический состав

Состав зиры:

  • эфирное масло;
  • камедь;
  • витамин А, группы В, С, Е, К;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк.

Химический состав обеспечивает полезные свойства зиры.

Зира - свойства:

  • антисептическое;
  • очищающее;
  • успокаивающее;
  • обезболивающее;
  • тонизирующее;
  • противотромбозное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • заживляющее;
  • противораковое;
  • общеукрепляющее.

Зира полезна для желудочно-кишечного тракта. Специя улучшает аппетит, активизирует пищеварение, за счет высокого содержания клетчатки очищает организм от шлаков и токсинов. Приправа оказывает слабительное действие, устраняет колики и метеоризм.

Зира улучшает обмен веществ в организме, ее рекомендуют использовать при сахарном диабете. К тому же, специя снижает уровень глюкозы в крови.

Благодаря антисептическим свойствам зиры ее используют для лечения инфекционных заболеваний. Специя помогает уничтожить бактерии и вывести их из организма. Обладает мочегонным действием, потому полезна не только при инфекциях ЛОР-органов, но и мочевыделительной системы.

Зира (кумин) полезные свойства проявляет в отношении сердечно-сосудистой системы. Улучшает работу сердца, делает стенки сосудов эластичнее, препятствует образованию тромбов, снижает артериальное давление.

Полезна зира и для нервной системы. Она оказывает успокаивающее действие, но в то же время улучшает работу мозга. Зиру используют при лечении бессонницы и нервных расстройств. Специя повышает остроту зрения и помогает лечить глазные болезни.

Зира - приправа с полезными свойствами в отношении дыхательной системы. Она помогает вылечить кашель при простуде, бронхите и астме.

Зира усиливает лактацию у кормящих женщин и повышает качество молока, насыщая его полезными веществами. Дети матерей, употребляющих в пищу зиру, реже испытывают проблемы с ЖКТ - метеоризм и колики.

Применение зиры в народной медицине

Теперь вы знаете свойства зиры. В этом разделе мы приведем рецепты народных средств с приправой для лечения конкретных заболеваний.

Отвар от инфекций

Такой отвар вы можете приготовить для лечения простудных заболеваний, инфекций ЛОР-органов и мочевыделительной системы.

Ингредиенты:

  1. Зира - 2 чайные ложки.
  2. Кипяток - 1 стакан.

Как приготовить: Залейте семена зиры водой и поставьте на водяную баню. Доведите до кипения и проварите 15 минут. Снимите с водяной бани и настаивайте при комнатной температуре еще 30 минут. Перед употреблением процедите напиток.

Как использовать: Пейте отвар по 3 столовые ложки 3 раза в день.

Результат: Отвар зиры устраняет очаги инфекции, снимает воспаление, купирует кашель, вымывает токсины из организма.

Если мучает бессонница, и ухудшилась память, приготовьте простое лекарство из молока и семян зиры.

Ингредиенты:

  1. Теплое молоко - 1 стакан.
  2. Семена зиры - ½ чайной ложки.

Как приготовить: Добавьте в теплое молоко зиру, семена можно предварительно измельчить в ступке или кофемолке. Перемешайте лекарственное средство.

Как использовать: Выпейте напиток перед сном.

Результат: Молоко с зирой устраняет бессонницу и повышает качество сна, улучшает память и положительно влияет на работу головного мозга.

Отвар для улучшения пищеварения

Отвар зиры используют для улучшения перистальтики кишечника, очищения организма от шлаков и токсинов, избавления от диспепсических симптомов.

Ингредиенты:

  1. Зира - 1 чайная ложка.
  2. Холодная вода - 1 стакан.

Как приготовить: Залейте зиру водой и поставьте на водяную баню. Доведите средство до кипения, варите до потемнения воды. Когда вода станет темной, снимите с водяной бани и накройте крышкой. Остудите до комнатной температуры.

Как использовать: Разделите отвар на 3 части и принимайте 3 раза в течение дня.

Результат: Улучшает пищеварение, устраняет колики, метеоризм, диарею, выводит шлаки и токсины из организма.

Настой для почек

Настой зиры применяют для лечения почек и заболеваний других органов мочевыделительной системы. Благодаря мочегонному эффекту средство можно использовать для понижения артериального давления. Не забывайте, что перед использованием специи в любых лекарственных целях нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Ингредиенты:

  1. Зира - 2 чайные ложки.
  2. Кипяток - 1 стакан.

Как приготовить: Залейте зиру кипятком. Настаивайте напиток 30 минут, процедите перед употреблением.

Как использовать: Пейте напиток в течение дня, разделив на 2-3 части.

Результат: Настой зиры устраняет инфекцию и вымывает ее из организма, снимает воспаление, оказывает мочегонное действие и снижает кровяное давление.

Примочки от ран и опухолей

Примочки с зирой ускоряют заживление тканей и оказывают антисептическое действие. Их можно применять при ранах, опухолях, болях в суставах.

Ингредиенты:

  1. Анисовое масло - 30 мл.
  2. Оливковое масло - 70 мл.
  3. Семена зиры - 40 г.

Как приготовить: Смешайте масла. Измельчите зиру в ступке или кофемолке, добавьте к масляной смеси и перемешайте. Подогрейте на водяной бане до температуры тела.

Как использовать: Смочите в смеси бинт и прикладывайте в качестве примочек на 30-60 минут.

Результат: Ускоряют заживление тканей, снимают воспаление и уничтожают бактерии, купируют болевые ощущения.

В кулинарии очень востребован кумин в качестве специи при приготовлении почти всех блюд:

  • первых и вторых;
  • из рыбы и мяса;
  • из овощей;
  • десертных и хлебобулочных;
  • кисломолочных;
  • квашеных, соленых и маринованных;
  • подвергшихся термической обработке.

Используют зиру вместе с другими растениями, создавая колоритные приправы, которые значительно повышают вкус различных блюд.

Гармонично сочетается она со жгучим перцем, кориандром, барбарисом, базиликом, майораном и многими другими ароматными травами. Благодаря большому варианту комбинаций, можно бесконечно экспериментировать, добавляю новую смесь пряностей. Но делать это нужно осторожно, так как некоторые травы могут не сочетаться и испортить вкус блюда.

Зира - раскрыты все секреты!

Чтобы помочь специи раскрыть неповторимый вкус, нужно зерна обжарить или растереть, чтобы выпустить естественные масла. Профессиональные кулинары предупреждают, что срок жареных специй не очень большой по сравнению с сырыми. Да и в молотом виде долго хранить не рекомендуется, так как со временем зира теряет свои первоначальные качества и не раскрывает аромат в полном объеме.

Если семена молоть, можно эту процедуру выполнять в зависимости от дальнейшего использования – мелко или крупно:

  1. Чтобы специя получилась крупной, можно семена зиры поместить в емкость с круглым дном и использовать деревянную толкучку. Следует следить, чтобы смесь была единой зернистости.
  2. Мелкий помол получается в том случае, когда используется специальная мельница.

Нередко в молотом виде зиру используют для тех блюд, которые не прошли тепловую обработку, это, например, салаты, закуски, паштеты.

Чтобы правильно поджарить кумин, усилив вкус и аромат, соблюдаются некоторые условия:

  1. Огонь на плите должен быть совсем небольшой, сковороду лучше выбрать большого диаметра. Держать на огне, пока не начнет ощущаться легкий аромат.
  2. Если обработать кумин хочется в духовом шкафу, специю нужно завернуть в бумагу, предназначенную для запекания, а затем обязательно в фольгу. Духовка прежде должна быть прогрета до 300 – 325 градусов, не больше. Подержать кумин в духовке следует немного – до 10-15 минут.

  1. Покупая кумин, нужно проверить, чтобы упаковка была герметичная, без повреждений.
  2. Если приобретается специя на вес, следует обратить внимание на целостность зернышек, которые должны быть круглыми, без половинок, одинакового оттенка.
  3. Аромат должен быть не сильно выраженным, приятным.

Хранение

Хранить эту специю лучше всего отдельно от других. И всегда - только в плотно закрытой непрозрачной таре. Например, из темного стекла, в фарфоровой или керамической посуде.

Зира, попав на кухню в виде специи, не признает солнечный свет, высокую влажность и излишнее тепло, также она может вбирать в себя посторонние запахи и испарения, что значительно нарушает ее вкусовые качества.

Кулинары советуют не сыпать зиру из хранящейся емкости в кастрюлю с кипящим блюдом, так как специя начинает сразу усиленно поглощать влагу, а при этом процессе качество ее снижается.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред зиры зависят от того, как вы употребляете специю. При неограниченном применении зира может вызвать аллергическую реакцию.

Зная зиры полезные свойства, противопоказания также нельзя оставлять без внимания. Специя запрещена при следующих состояниях и заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Как выбрать зиру

Покупайте кумин в заводской упаковке, расфасованный в герметичные пакетики или тару. Если вы хотите купить приправу на развес, помните о том, как выглядит зира и ее зерна - отборные семена, без примесей и отломанных кусков.

Также проверьте ее качество следующим образом:

  • возьмите у продавца несколько зерен кумина;
  • разотрите их между пальцами;
  • принюхайтесь - у свежих семян мгновенно появится сильный аромат без посторонних запахов и затхлости. Читайте еще:

Что запомнить

  1. Зира - полезная специя, улучшает работу ЖКТ, помогает вылечить заболевания сердца, нервной системы, почек, дыхательной системы и ЛОР-органов, обладает противораковым действием.
  2. Зира усиливает лактацию и повышает качество грудного молока.
  3. В лекарственных целях зиру можно употреблять только после предварительной консультации с врачом.

Благодаря этим натуральным вкусовым добавкам улучшается качество приготовленной пищи и увеличивается длительность ее хранения при необходимости.

Кумин, зира, римский тмин – все это названия одной и той же пряности. Ее впервые стали выращивать в Индии. Сейчас кумин произрастает в Латинской Америке, Иране, Сирии, Средней Азии, Юго-Восточной Азии и Северной Африке.

Кумин бывает диким и окультуренным. Он представляет собой одно- или двухлетнее травянистое растение и относится к семейству зонтичных, так как его семена собраны в зонтики, похожие на укроп. Сбор семян происходит в недозрелом виде, так как в сухом состоянии они быстро опадают на землю.

Среди самых популярных видов кумина можно выделить персидскую и кирманскую зиру, которые считаются самыми лучшими по своим свойствам. Особенностью последнего вида приправы является сладко-острый вкус и ярко выраженный аромат с преобладанием горьковатого запаха ореха. Он становится сильнее при растирании или обжаривании зерен.

Кумин используется для ароматизации хлеба и кондитерских изделий

Кумин бывает белым и черным. В России большее распространение получил белый кумин из-за его нежного вкуса и тонкого аромата.

Приобрести зиру можно, в основном, на восточных базарах, хотя многие магазины в последнее время стали предлагать покупателям упаковки с восточными пряностями.

Прежде всего, кумин используют в качестве приправы к плову и блюдам из мяса, поскольку он позволяет быстрее их приготовить, а также придает особенный вкус и полезные свойства.

Увидеть и почувствовать его можно практически во всех восточных салатах и в овощных блюдах, так как кумин обладает способностью улучшать вкус готовых блюд. Семена зиры широко применяются в производстве кулинарных изделий, при приготовлении соусов, например, карри или чили.

Пряность используют в производстве колбас, буженины, для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, в кисломолочных продуктах. Кумин входит также в состав популярной на востоке пряной смеси «гарам-масала». Не менее популярна данная пряность при засолке помидоров, огурцов, мариновании грибов, квашении капусты.

В восточной и азиатской кухне кумин применяют как в зернах, так и молотом виде.

Полезные свойства пряности

Эта пряность традиционно используется для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Ее часто применяют в сочетании с жгучими приправами, такими как черный или красный перец, что имеет особенное значение для тех людей, которым нельзя употреблять в пищу жгучие приправы, например, людям пожилого возраста.

Кумин благотворным образом влияет на сердечно-сосудистую систему, так как предотвращает появление тромбов и возникновение инфарктов. Кроме того, эта пряность способствует улучшению работы мозга, пищеварения, выведению шлаков из организма, повышению качества зрения, очищению крови, что очень важно при анемии.

С давних времен кумин применяется в лечебных целях

С помощью сока кумина можно лечить трахому, бороться со слипанием век и другими заболеваниями глаз. Его можно употреблять в пищу при коликах и спазмах в желудке, метеоризме. Кроме того, кумин помогает лучше усваивать жирную пищу.

Женщинам, которые кормят ребенка грудью, для увеличения выработки молока и уменьшения воспаления в матке после родов рекомендуют пить воду с добавлением молотой зиры.

Кумин благотворно влияет на состояние дыхательных путей, поэтому его употребляют при бронхите, бронхиальной астме, кашле.

Не менее полезным оказывается воздействие этой пряности на организм при различных расстройствах центральной нервной системы, например, бессоннице, стрессе или усталости.

В составе данной специи имеется много полезных веществ и витаминов, которые оказывают положительное влияние на весь организм. К ним относятся жиры, протеины, клетчатка, углеводы, минералы в виде фосфора, магния, железа, калия и кальция, а также витамины: А, В1, В2, В3, С и эфирное масло.

Кумин обладает даже способностью обезвреживать яды, например, яд змеи, о чем писал еще Авиценна. В Индии его принимают при различных отравлениях, головных болях, расстройствах пищеварения. Хорошо показал себя кумин и при мочекаменной болезни, нефрите, лечении гнойных ран и язв, так как он обладает антисептическими свойствами.

Если зира употребляется вместе с медом, то таким образом можно добиться существенного улучшения памяти. Кумин помогает лучше усваивать не только пищу, но и лекарственные препараты.

Семена кумина содержат множество полезных микроэлементов и витаминов

Зира нашла широкое применение в косметологии. Из нее получают эфирное масло, обладающее антиоксидантными свойствами. В нем содержится пинет, терпинен, терпинеол, куминовый спирт, альдегид перилловый и анисовый, камфен, цимол, фелландрен. Это масло используют для борьбы с различными высыпаниями, очищения кожи и снятия застойных явлений. Оно применяется в качестве отдушки при изготовлении многих косметических средств и как ароматизатор в пищевом производстве.

Эфирное масло с сильным пряным запахом получают из семян кумина при помощи метода паровой перегонки. Оно имеет бледно-желтый, коричневый или зеленоватый оттенок, но при длительном хранении масло может потемнеть.

Кумин является прекрасным тонизирующим средством, обладает отбеливающим эффектом, поэтому применяется для удаления пигментных пятен и веснушек. Многие приобретают эту пряность для дезодорирования тела и борьбы с целлюлитом.

Еще в древности его употребляли в пищу многие женщины, чтобы добиться упругости бюста. Если использовать зиру для ухода за волосами, то очень скоро можно заметить положительные изменения в виде исчезновения перхоти и усиления роста.

Противопоказания к применению

Нужно помнить, что при всех полезных свойствах этой пряности ее избыточное употребление может привести к различным расстройствам в организме, например, к снижению веса, гепатиту, ослаблению потенции и даже астеническому синдрому.

Кумин нужно осторожно применять людям с такими заболеваниями как гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка.

Данная пряность имеет высокие показатели калорийности: в 100 г семян содержится 375 кКал. Поэтому ее нужно употреблять в умеренном количестве людям, у которых есть проблемы с весом.

Существует индивидуальная непереносимость продукта, поэтому при первых признаках недомогания после приема пряности стоит обратить на это внимание и добавлять в пищу в минимальных количествах.

Кумин на востоке считают главной пряностью, без которой не обходится практически ни одно блюдо. Это связано, прежде всего, с его полезными свойствами, которые приносят человеку исцеление от многих болезней, а также положительно сказываются на настроении и внешнем виде.

Сегодня зира - приправа очень популярная в странах Ближнего Востока и Азии. Еще в античные времена греки и римляне использовали эту специю в повседневной кулинарии, а также в народной медицине.

У зиры множество названий: индийский тмин, зэра, каммун, кумин, джира. С ростом популярности восточной кулинарии в рецептах многих национальных блюд встречается эта специя. Какой бывает приправа зира, применение и особенности ее использования в таких областях повседневной жизни, как кулинария, косметология и народная медицина, - все это описано в нашей статье.

Ботаническое описание

Для ученых-биологов зира - травянистое однолетнее или двухлетнее растение с очередными, сильно рассеченными листьями. Цветки у него красного или белого цвета, «укутанные» в обертки и собраны в двойные зонтики. Как и самый обычный укроп, зира относится к семейству зонтичных. Вот только семена у нее более ароматные, крупные и светлые. Они обладают приятным бархатистым ореховым ароматом, усиливающимся после нагревания. Если оставить небольшие зернышки на растении, то они по мере высыхания осыпаются. Из-за этого их собирают в недозрелом состоянии и только после этого окончательно высушивают. Внешне семена зиры похожи на обычный тмин, однако это совершенно разные по вкусу и качествам специи. Выращивают это растение в странах Средиземноморья, Латинской Америки, Северной Африки, Юго-Восточной Азии, в Сирии, Иране, Египте и Афганистане.

Разновидности кумина

В ботанической науке выделяют четыре его разновидности:

  • кирманскую;
  • набатейскую;
  • сирийскую;
  • персидскую.

Приправа кумин (зира) для кулинарных целей используется только персидская и кирманская. Их легко отличить между собой даже не зная их названий: кирманская зира (Cuminum nigrum) черного цвета, с ярким и выразительным пряным, немного горьковатым ароматом. У персидского кумина (Cuminum cyminum) семена желтоватого цвета, а аромат менее выраженный. Наиболее редким считается выращиваемый в Таджикистане вид черной зиры, называемый буниум.

Как она выглядит?

Зира - приправа, которая обычно продается в виде расфасованных серовато-зеленых небольших продолговатых семян с заостренными кончиками. Все разновидности этой приправы близки по запаху и вкусовым качествам. Исключением является только довольно редкий вид горной черной зиры, культивируемый в Афганистане и Индии, имеющий очень нежный, немного «подкопченный» аромат.

Кулинарное применение

В современной восточной кулинарии зира - приправа практически незаменимая и наиболее часто используемая. В сочетании с кориандром, куркумой и множеством других специй она служит основой для разнообразных индийских смесей, например, «гарам-масала» и «самбар-поди» и соусов.

Зиру используют при приготовлении армянского суджука и узбекской шурпы, греческого стифато и израильского хумуса, канарских соусов мохо пикон и мохо верде. В мексиканской кухне зира применяется при приготовлении густого говяжьего рагу с перцем чили, бобами и фасолью - «чили кон-карне», а также при мариновании мяса для такого популярного блюда, как «такос». Зира (кумин), в европейской кулинарии используется редко, как правило, для ароматизации сыров и хлеба. Зная, что представляет собой зира (приправа), чем заменить ее в процессе приготовления восточных блюд, задумываются многие кулинары. Пробовали смеси кориандра и перца чили, добавляли тмин. Однако у зиры столь своеобразный и оригинальный вкус, что лучше ее ничем не заменять.

Использование в народной медицине

Кроме того, что зира - приправа, полезные свойства растения позволяют использовать его в качестве лечебного средства при различных недомоганиях и болезненных состояниях:


Несмотря на множество положительных свойств, нельзя использовать зиру и препараты на ее основе людям с такими заболеваниями, как гастриты и язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Кумин для красоты лица и тела

Как уже было сказано, зира — приправа и мягкое лечебное средство из арсенала народной медицины. Кроме этого, можно использовать полученное из нее эфирное масло для поддержания красоты и здоровья, так как оно обладает следующими свойствами:

Очищает и тонизирует кожу;

Обладает антиоксидантным эффектом;

Дезодорирует и устраняет застойные явления.

Все это позволяет применять эфирное масло зиры в домашней косметологии следующим образом:

  • для очищения и отбеливания кожи лица и декольте;
  • для ежедневного ухода за воспаленной или проблемной кожей при нейродермитах и аллергических воспалениях;
  • для борьбы с целлюлитом;
  • при лечении от перхоти и для усиления роста волос.

Так же как и другие приправы, зира способствует повышению аппетита, однако ее можно использовать и для борьбы с лишним весом. Небольшое количество кумина, добавляемое в повседневные блюда, поможет очистить организм от токсинов, а также улучшит пищеварение и ускорит

Кумин - растение, которое было известно уже древним египтянам, поэтому его семена до сих пор находят в пирамидах. Сейчас изысканную пряность выращивают в Средиземноморье и Средней Азии, а ежегодный урожай кумина по всему миру составляет 35 тонн. Эта специя считается родственницей петрушки, имеет приятный, слегка резковатый вкус и пикантный аромат, а ее семена чем-то напоминают тмин. Восточные хозяйки считают, что без кумина на кухне делать нечего!

Кумин: полезные свойства и противопоказания

Кумин (зира) очень полезен для пищеварения - он снимает колики и спазмы желудка, уменьшает проявления диареи и метеоризма, улучшает аппетит и пищеварение. Чай с кумином помогает при токсикозе и улучшает лактацию, устраняет бессонницу, тонизирует, укрепляет память и является эффективным афродизиаком. Для лечения кашля в народной медицине используется чай из кумина, фенхеля и кардамона. Тот же самый чай с добавлением тмина рекомендуется для выведения шлаков из организма и нормализации работы почек. Медициной давно признана польза кумина, а вред связан в основном с противопоказаниями, к которым относятся язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также воспалительные заболевания ЖКТ.

Виды кумина

Белый кумин имеет более светлый оттенок и мягкий ореховый вкус - именно он чаще всего продается в наших магазинах и на рынках. Семена черного кумина - более мелкие и темные, с острым ароматом и горьким вкусом, поэтому он не нуждается в длительном обжаривании, а для приготовления блюд достаточно взять совсем немного этой специи. Черный кумин (кала зира) имеет землистый аромат, который исчезает только после тепловой обработки, однако благодаря своему пряному вкусу он придает блюдам яркость и насыщенность. Самая необычная разновидность черного кумина - буниум персидский - распространен в Таджикистане, имеет жгучий копченый вкус и с недавних пор запрещен на территории России как наркотическое средство.

Применение кумина в кулинарии

Куда добавлять приправу кумин? Эта специя незаменима при консервировании овощей (капусты, огурцов, помидоров, грибов), а в приготовлении настоящего восточного плова молотый кумин занимает почетное место вместе с барбарисом, шафраном, смесью перцев, паприкой, ароматными травами и чесноком. Зирой приправляют супы, салаты, горячие овощные, мясные и рыбные блюда. Кумин облагораживает вкус кисломолочных продуктов (йогурта, простокваши, творога, сыров), выпечки, кондитерских изделий и напитков. Кумин в сочетании с фенхелем, кардамоном и корицей добавляют в варенье и фруктовые салаты.

Применение черного кумина как приправы очень разнообразно и охватывает все блюда, включая десерты, - этот вид кумина гармонично обогащает вкус колбасных изделий, маринадов, соусов, фасоли, риса и ликеров. Зиру (особенно цельную) следует хорошо прожаривать на сухой сковороде, а лучше в масле (растительном или топленом), поскольку масло раскрывает необычные оттенки вкуса и аромата азиатской приправы.

Кумин входит в состав известных смесей специй - гарам-масалы, чили, карри, мексиканских и йеменских пряностей, сладких и острых чатни. В Индии в пищу также используют свежие листья растения, добавляя их в салаты и рагу. На Востоке без кумина трапеза считается неполноценной, поскольку зира облегчает переваривание тяжелой пищи и делает привычные блюда более вкусными.

Не стоит молоть кумин впрок, поскольку при длительном хранении он начинает горчить. Масло кумина используется в парфюмерии в древесных композициях с папоротником и входит в состав антицеллюлитных косметических средств. Эта древняя пряность повышает настроение и наполняет дом свежим, оригинальным ароматом, который никогда не приедается!