Бытовые электроприборы

Пароварка мартика для микроволновки рецепты приготовления. Рыба в пароварке, микроволновой печи - быстро, вкусно и полезно

Пароварка мартика для микроволновки рецепты приготовления. Рыба в пароварке, микроволновой печи - быстро, вкусно и полезно

Развеем миф, что приготовленная в микроволновой печи пища вредна! Очень даже полезна. Особенно, если готовить ее на пару.

Если у вас есть СВЧ-печь, то тратиться на пароварку, отдельный бытовой прибор, не стоит. Лучшим вариантом будет пароварка для микроволновки, купить которую вовсе не проблема, в том числе не выходя из дома в интернет-магазине.

Они бывают разные. Вернее принцип действия у них один, а вот комплектация и внешний вид разный, поэтому выбирать есть из чего (хоть ассортимент и небольшой). Подберите ту, которая хорошо станет в вашу печь и которая подойдет по параметрам.

Итак, пароварка для СВЧ - это, чаще всего, выполненный из прозрачного пластика прибор, двухуровневый или двухкомпонетный (из двух частей - с емкостью для приготовления на пару круп). Базовая модель состоит из трех элементов:

  • поддона,
  • решетки
  • крышки.

Выпускают как круглой, так и квадратной, и прямоугольной формы. Выбирать лучше круглую - она отлично подходит для микроволновки. Но если больше нравится другая форма, то приобретите ее, особой разницы нет.

Как готовить в микроволновке на пару

Принцип действия ничем не отличается от принципа действия обычной: в поддон заливается вода, на решетку раскладываются продукты (или в специальную емкость насыпается крупа и наливается вода), пароварка закрывается крышкой, на которой находится клапан, контролирующий давление внутри и которая не пропускает излучения. нагревается лишь нижний отсек, то есть вода. Вся эта конструкция с продуктами помещается в печь и происходит приготовление. Например, 1, 8 литра.

Просто готовится быстро, но и получается очень полезной и невероятно вкусной. Для этого представим несколько рецептов приготовления разной рыбы, которые помогут вам в этом убедиться.

Рыба в пароварке - скумбрия

Для приготовления понадобится:

Скумбрия - 1 штука (около 0.4 кг;

Лук - 1 головка;

Перец болгарский;

Картофель, маринованные огурцы - в качестве гарнира

Сначала нужно взять рыбу и разрезать ее на несколько частей, потом выпоторошить и промытую выложить в емкость. После чего посыпать скумбрию приправами, солью и выложить сверху кольца лука и нарезанный тонкими ломтиками перец болгарский. Все это следует отправить в пароварку, желательно на самый нижний ярус. На втором ярусе лучше разместить картофель, который предварительно следует очистить и нарезать тонкими ломтиками. Теперь включить таймер на 35-40 минут. Получается очень вкусная рыба в пароварке с картофелем. Подавать с маринованными огурцами. Приятного аппетита!

Рыба в пароварке с зеленью - форель

Продукты для приготовления:

Филе форели - 0.4 кг;

Луковица;

Перец, соль

Данный рецепт довольно прост и не займет у вас много времени. Итак, для начала следует разделить филе рыбы на порционные куски. Затем натереть каждый из них солью, перцем, сбрызнуть соком лимона и выложить в паровое блюдо на самый низ. При этом форель нужно обложить нарезанным кольцами луком. Готовится блюдо около 17 минут. Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью. Получается очень вкусно и питательно. Приятного аппетита!

Рыба в пароварке с картофелем - филе лосося

Это блюдо готовится сразу с гарниром. Состав:

Пару клубней;

Филе лосося - 0.5 кг;

Лук-порей

Для маринада:

Соус соевый - 5 ложек;

Бульон рыбный - 5 ложек;

Белое вино - 3 ложки;

Херес - 3 ложки;

Чеснок - 2-4 дольки;

Соль, перец

Сначала нужно снять кожицу с рыбы, затем нарезать ее порционными кусками. Потом приготовить маринад из вышеописанных ингредиентов и залить им лосось. В таком виде рыба должна промариноваться на протяжении 3-4 часов. После чего выложить в паровую корзину на самый низ картофель, а в верхнюю емкость положить замаринованное филе рыбы. Готовится блюдо 20 минут.

Рыба в микроволновке

Отличается данный рецепт быстротой приготовления. Следует отметить, что в этом рецепте можно использовать любую рыбу с белым мясом - минтай, хек, путассу. Состав:

(мелко нарезанный) - 1 ложка;

Филе рыбы - 0.4 кг;

Зелень - 1 ложка столовая:

Чеснок - пара долек;

Растительное масло

Перец можно взять сладкий или острый по вкусу, а также можно смешать и тот и другой пополам. В качестве зелени подойдет как петрушка, так и укроп, а еще лучше смесь.

Для начала необходимо удалить голову и внутренности рыбы, если это необходимо. К примеру, минтай продается без головы. Теперь нарезать рыбу на порционные куски и выложить на блюдо, где она будет готовиться. Теперь нужно нашинковать чеснок, перец и петрушку и посыпать ими рыбу. Все сбрызнуть немного растительным или оливковым маслом и посыпать солью. Потом поместить на 5-6 минут при полной мощности. Перец подачей следует полить блюдо соком лимона и украсить ломтиками лимона. Кроме этого, подавать можно также и с гарниром, к примеру, в виде картофельного пюре или риса.

Следует также отметить, что данный рецепт приготовления можно использовать и для обычной духовки. При этом духовку следует разогреть предварительно до 190 градусов и до готовности. Время приготовления в этом случае будет немного дольше, нежели в микроволновой печи. Теперь вы точно знаете, как затратив при этом минимум времени и усилий. Кроме того, блюда, приготовленные таким образом, очень полезны.

Приятного аппетита!

Сегодня культ примерно так же популярен, как и все доступные методы экономии времени. Удивительно, но соединить скорость приготовления и пользу от еды реально. Пароварка для микроволновки уже далеко не новинка на рынке, и многие успели оценить ее пользу.

Что собой представляет кастрюля пароварка для микроволновки?

Многие знаменитые производители не просто идут в ногу с модой на еду, но и диктуют ее. Как ни странно, но мода на здоровое питание только набирает обороты. И важно успеть вклиниться в эту струю. Именно так поступил не безызвестный производитель, предложив свои модели Samsung микроволновки с пароваркой.

В моделях микроволновки с пароваркой от Samsung вы найдете не только инструкцию, но также и самую настоящую кастрюлю, правда, из пластика. Это вполне знакомая нам конструкция, состоящая из емкости, сетки и крышки. Вам остается только набрать при необходимости воду, поставить емкость, уложить продукты на сетку и прикрыть крышку. Далее включаем нужный режим на указанное время.

Для молодых мам и очень занятых людей незаменимой вещью станет пакет пароварка для микроволновки. Здесь овощи приготовятся за считанные минуты. Да и сам пакет прост в использовании: он похож на пакеты для кофе с характерной застежкой. Вам не придется ничего придумывать: продукты кладем в пакет, закрываем зип-застежку, а далее ждем. На таких пакетах указывают всегда время готовки и рекомендации относительно выставления мощности для каждого конкретного продукта.

Один из главных моментов любой системы похудения – разнообразие пищи. Именно это помогает не допустить срыва, ведь одно лишь употребление морковки да капусты изо дня в день умудряется изрядно надоесть. Но многие женщины помимо диетических рецептов из грудки курицы или индейки почти ничего и не знают. Кто-то еще сходу назовет пару диетических рецептов творожной запеканки, и на этом знания в области низкокалорийной пищи завершатся. А уж если начать думать про конкретные способы приготовления, требующие использования пароварки или микроволновой печи, то и вовсе наступает кризис жанра.

Диетические рецепты для пароварки

Наиболее востребованы для пароварки диетические рецепты овощных и рыбных блюд, поскольку это самый простой способ быстро и вкусно довести данные продукты до готовности. Та же радужная форель или треска требуют не более получаса приготовления, что сильно сокращает время ожидания. А на выходе получается максимально здоровая и полезная пища.

Потрясающий диетический рецепт для пароварки – приготовление салата из брокколи. Благодаря некоторым входящим в него ингредиентам, блюдо является очень сытным, хотя не содержит ни грамма мяса. Требуется разобрать 500 г брокколи на соцветия, в емкость влить воды так, чтобы ее высота составила 3 см. Заложить туда капусту, включить пароварку на 7-10 минут. Нут (турецкий горох) замачивается на 5-6 часов, после чего перекладывается на противень пароварки и готовится в течение полутора часов.

В большой салатнице смешиваются нарезанные половинками помидоры черри (250 г), половина нашинкованной красной луковицы, пропаренная брокколи и нут (400 г). Они приправляются 1 ст.л. винного уксуса, горчицы и оливкового масла, а также любыми специями по вкусу.

Не менее привлекателен и диетический рецепт запеканки, созданной в пароварке. Для этого некрупный кабачок очищается и как можно мельче нарезается. То же происходит с баклажаном и парой болгарских перцев. Можно их взять разного цвета. Взбить яйцо, соединить с ним овощи, туда же вмешать 100 г натертого мягкого сыра. Сдобрить любой зеленью: предпочтительны укроп и петрушка. Смесь выкладывается в чашу, где обычно пропаривается рис, накрывается крышкой и доводится до готовности, примерно полчаса.

Особого внимания заслуживает диетический рецепт из грудки индейки и риса. Посредством нехитрых манипуляций эти продукты превращаются в чудесные нежные котлетки. 700 г снятого с костей филе перемолоть в фарш, сдобрить солью и перцем, соединить с половиной репчатой луковицы, которую требуется нашинковать мелко-мелко. Около 80 г круглозерного риса пропарить и подмешать к фаршу. Последним ингредиентом становится яичный белок для вязкости. Полученная смесь делится на мелкие кусочки величиной с грецкий орех или больше, которые формируются в котлеты и пропариваются в течение получаса.

А любителям грибов иногда можно побаловать себя таким образом: 200 г шампиньонов отвариваются в подсоленной воде, нашинкованная репчатая луковица пассируется в течение пары минут в оливковом масле. Грибы с луком и ломтем белого хлеба пропускаются через мясорубку, смешиваются с солью, перцем и приправами. 4-5 сырых картофелины натираются, соединяются с одним куриным яйцом и 1 ст.л. муки. Слепить картофельные котлеты, внутри которых лежит грибная начинка. Заложить в пароварку, готовить 40-45 минут.

Последний диетический рецепт овощного блюда, к которому не возбраняется добавить немного мяса, и требующий использование пароварки, базируется на болгарских перцах. Они режутся напополам, чистятся от семян и отставляются в сторону, пока готовится наполнитель. Для этого 150 г помидор черри лишаются шкурок и измельчаются в блендере, дополняются одним зубчиком рубленого чеснока, молотым орегано, тмином и кинзой. Куриный или говяжий фарш в объеме 300 г просаливается и соединяется с парой яичных белков. Стакан круглозерного риса пропаривается в течение часа и вмешивается в мясо. Полученной смесью требуется заполнить половинки перцев (обычно для этого хватает 3-4 штук), и блюдо пропаривается минут 50-60 до золотисто-коричневого оттенка мяса.

Диетические рецепты для микроволновой печи

С микроволновой печью, пожалуй, женщины взаимодействуют реже всего, исключая случаи, когда требуется согреть пищу. Сегодня основную нагрузку на себя приняла мультиварка, позволяющая не волноваться за процесс приготовления, подгорающие или «убегающие» продукты. Менее востребована духовка и пароварка. А вот микроволновая печь давно сдала лидирующие позиции: многие женщины даже не знают, что и как в ней приготовить.

Например, вот такой простой диетический рецепт творожной запеканки потребует куда меньше времени, нежели при работе с духовкой. Пачка творога (250 г) смешивается с одним куриным яйцом, 10 г ванильного сахара, 1 ст.л. манной крупы, пригоршней белого изюма и мелко порезанной запаренной кураги. Можно добавить щепотку молотой корицы и 1 ч.л. нежирной сметаны. Выложить все ингредиенты, образовавшие идеально однородную массу, в стеклянную чашу, накрыть крышкой, отправить на 8-10 минут с мощностью в 800W.

Но в микроволновке можно приготовить не только запеканку. Диетический рецепт творожного суфле также придется по вкусу любителям этого продукта. Следует в блендере взбить такую же пачку творога весом 250 г, через терку пропустить пару крупных яблок и примешать их к творогу. Затем присоединяется тщательно взбитый яичный белок и щепотка молотой корицы. В стеклянной посуде с крышкой готовить в течение 5-7 минут, мощность – 700-800W.

И нельзя обойти вниманием диетический рецепт из грудки курицы или индейки, который требует всего четверть часа свободного времени. Для этого птица промывается, лишается шкурки, натирается любимыми специями, замачивается на час в соевом соусе или маринаде из апельсинового и лимонного сока. Конечно же, не пакетированного, а свежевыжатого. После этого грудка убирается в целлофановый пакет, закладывается в стеклянную емкость с крышкой и готовится на мощности 800W не более 15 минут.

Последний овощной диетический рецепт запеканки в микроволновой печи подразумевает закладку в форму нарезанные кружочками кабачки, поверх которых определяются также разделанные томаты и репчатая луковица. Приправить данное блюдо мелко нарезанной зеленью, подлить 100 мл воды. Готовить в течение получаса на мощности 600W.