Бытовые электроприборы

Смешать медный и железный купорос для обработки. Применение железного купороса весной для защиты от вредителей сада

Смешать медный и железный купорос для обработки. Применение железного купороса весной для защиты от вредителей сада

Здесь мы выясним, что представляет из себя садовый нож для прививок. ьПравильная заточка садовых ножей для прививки, окулировки проводится по фаскам, когда клинок кладут фаской на наждачку, брусок или корунд и вперед под наклоном поступательными движениями его продвигают с обязательным нажимом в сторону лезвия. Затем лезвие поворачивают на другую сторону и от острия к толстой части его тянут, получается правка — удаление заусенцев, без заточки этой второй стороны. Если фаска сложнопрофильная, то лучше использовать выпуклые бруски, либо шириной не более 10 см, это лучше для равномерной нагрузки. Стиль заточки остается тем же, лезвием вперед движение с нажимом на клинок с одной стороны, и так же с обратной, если там имеется фаска, если нет, то только правим от острия к тыльной стороне.

А вот окулировочные ножи точим круговыми движениями на мелкозернистом бруске, а правим на микрокорундовом оселке или наждачке, конечный этап - на кожаном ремне. Отметьте для себя, что острота прививочного ножа равна остроте бритвы. Обязательно убедитесь в этом на подвешенной газете. Самим можно тоже изготовить садовый нож из старого ножа с широким лезвием, обязательно из углеродистой стали. Либо сделать его из полотна ножовки. Как правило, их делают из качественной стали.

Процесс прививки

Прививка бывает двух видов — окулировка и копулировка.

Окулировка — когда одну — две почки прививают методом вставления в расщеп подвоя.

Копулировка — стыкуют привой с подвоем по одинаковому срезу, получается, у черенка и растения одинаковая толщина.

Возьмем как пример прививку абрикоса к сливе методом копулировки. К найденному молоденькому сливовому побегу привьем одинаковую по толщине абрикосовую веточку, и корневая система сливы будет питать ветку с абрикосами тоже! Самое подходящее для процесса время- начало набухания почек.

Побег сливы срезаем около земли, оставив 15 — 20 см, нам нужен корень прежде всего, кусочек ствола послужит соединением. Абрикосовую ветвь также делаем примерно 15 — 20 см. и срез сверху должен быть точно горизонтальным и ровным, безо всяких заломов.

Теперь на абрикосовой веточке делаем с двух сторон косые срезы примерно 5 см длиной. С обоих сторон среза в верхней части лучше оставить плечики толщиной с кору. Срезы ради гладкости стараемся сделать с одного движения.

На остатке ствола сливы делаем расщеп, используя тот же метод,что и на привое абрикоса, когда изнутри надо выбрать некоторое количество древесины, под заготовленный привой. И стенки выщепа так же делаем гладкими, одним движением.

Действуем аккуратно, не повреждая кору веток, проверяем плотность прилегания одного к другому, чем плотнее будет контакт, тем быстрее пройдет процесс прививки.

Место стыковки плотно перематываем тряпичной или виниловой лентой, что бы срезы точно были прикрыты.

Проверить результат своего труда можно будет недели через полторы, если заметите, что на абрикосовой ветке почки набухают и лопаются, значит, через пару — тройку лет кушать вам абрикосы.

Можно использовать для прививки одно — двухлетний волчок, а не обязательно корневой побег. Все то же самое, только волчка срезаем еще покороче, оставив только 5 — 10 см. от ствола.

Для быстрейшего приживания привоя расщеп лучше делать вдоль линии роста ствола.

Подводим итоги

Если вы решите купить садовый нож для прививок, то вы поступите грамотно. Ведь качественный садовый инструмент — отличная помощь в садовых работах. Но не забывайте, что в умелых руках и палка стреляет. Так что изучайте внимательно процессы на видеоуроках, дабы не опростоволоситься даже с дорогим фирменным инструментом.

В субботу 23 января в Нижнем Новгороде на базе учхоза «Новинки» состоялось практическое занятие для садоводов по обучению технике прививки. Инициатор этих занятий - Клуб Органического Земледелия «Сияние» под руководством Галины Плесовских. Мастер-класс для садоводов провел агроном питомника учхоза «Новинки» Павел Савельевич Шарков. Сегодня мы начинаем «заочный курс» по прививке для всех, кто хочет ее освоить.

Как редактор «Волшебной грядки», я не могла пропустить такое событие и тоже поехала учиться прививать. Сейчас о прививке написано много, и в некоторых пособиях технология изложена очень доступно. Однажды я тоже пыталась освоить прививку по книгам, чтобы понять проблему «изнутри». Прививала не ради результата, а ради интереса: получится - не получится. С первого раза из трех черенков у меня прижились два. Вывод: не все так сложно.

Книги - это хорошо, но «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Специалист всегда покажет какие-нибудь тонкости. На занятии было 15 человек. В ходе общения я обращала внимание на то, какие ошибки допускают садоводы. Вот об этом сегодня и пойдет речь.

Главное - инструмент

На занятие слушатели пришли подготовленными. Все купили в магазине прививочные ножи. И сразу раскрылась первая ошибка. Поскольку нож имеет заводскую заточку, многие считали, что точить его не надо. Это грубейшая ошибка! Прививка - это хирургическая операция. От того, насколько аккуратными и ровными будут срезы, зависит, приживется черенок или нет. Поэтому нож для прививки должен быть не просто острым, а очень острым. Причем заточен определенным образом.

Заводская заточка не соответствует этим требованиям. Проверить это очень легко. Возьмите лист бумаги, держите его вертикально и попробуйте разрезать прививочным ножом. Если бумага заминается, то нож недостаточно острый. Он должен резать бумагу легко, без усилий (фото 6). Другой критерий - нож должен сбривать волоски на руке.

Занятие началось с заточки ножей. Для этого понадобился брусок с грубой и мелкой фактурой поверхности, а также два листа наждачной бумаги марки Р 400 и Р 1500. Кроме этого, для окончательной «доводки» ножа использовали ремень из натуральной кожи с нанесенной на него пастой ГОИ. Все необходимое можно приобрести в хозяйственном магазине. А вот нож нужно покупать в магазине по садоводству.

Заметьте, никакие хозяйственные ножи не рассматривались как инструмент для прививки. Стоит один раз потратиться на хороший нож, чтобы потом качественно (и с удовольствием) выполнить прививку. Тупой инструмент доставит только раздражение и плохой результат, который навсегда отобьет желание прививать.

Техника заточки

Как же правильно заточить свой нож? Возьмите его в руку так, чтобы лезвие смотрело вверх, а острая кромка была направлена от себя. В таком положении определите, где у лезвия правая и левая стороны. Нож для прививки должен быть ровным с правой стороны лезвия и заточенным под углом 15-20 градусов с левой стороны лезвия. (Если вы левша, то всё наоборот.) На правой стороне лезвия часто бывает заводская фаска, её нужно снять (сточить).

Приступаем к заточке. Увлажняем нож в стакане с водой. Укладываем лезвие на брусок левой стороной вниз под углом 15-20 градусов к поверхности бруска. Плавными движениями, с нажимом, водим лезвием по бруску (фото 3 и 4). Наверное, все видели эту процедуру, когда наблюдали, как дома мужчины точат хозяйственный нож.

Ошибкой некоторых садоводов (в основном, женщин) было неправильное положение лезвия по отношению к бруску. Лезвие держат либо плашмя (без угла), либо угол делают слишком большим. В последнем случае на лезвии получается грубый уступ. Правильно заточенное лезвие должно быть тонким. К острой кромке оно должно плавно сходить «на нет», без уступов.

Плашмя, без наклона, нужно держать нож только при заточке правой стороны лезвия, когда нужно снять на нем заводскую фаску. С правой стороны и нужно начинать, если фаска на ней есть.

После работы на грубой (крупнозернистой) поверхности бруска переворачиваем брусок и точим нож на другой стороне с мелкой фактурой (затачиваем всё ту же, левую сторону лезвия). Не забываем соблюдать угол наклона - 15-20 градусов к поверхности бруска. Периодически смачиваем лезвие в стакане с водой.

Заточка ножа для прививки - довольно длительная процедура. Некоторые садоводы решили, что если они провели лезвием по бруску 6-8 раз, то этого достаточно. Вовсе нет! Остроту ножа нужно проверять на бумаге, как было описано выше (фото 6).

Шлифовка

Заточка на бруске - это лишь первый этап. После него на лезвии остаются заусенцы, которые видны через лупу. Если делать срезы таким ножом, то заусенцы будут и на черенке. Следующий этап - шлифовка на наждачной бумаге (фото 1). Сначала шлифуем на бумаге марки Р 400, затем -

марки Р 1500. На фото 2 виден номер марки на обратной стороне наждачного листа. И снова не забывайте про угол наклона левой стороны лезвия. Периодически проверяйте остроту ножа, пытаясь разрезать лист бумаги.

Довести нож до нужной кондиции поможет ремень из натуральной кожи. Он позволяет снять самые мелкие заусенцы на лезвии, которые остаются после работы с наждачной бумагой.

На фото 4 и 5 показано простейшее устройство для доводки ножа. Полотно ремня натянуто между двумя брусками, которые закреплены на небольшой дощечке. Поверхность ремня зеленого цвета от нанесенной на него полировочной пасты ГОИ.

Вспомните, в прежние времена в парикмахерских ”правили” бритву именно на ремне. Эту процедуру можно увидеть в старых художественных фильмах. Там ремень крепили одним концом к стене и, оттягивая его на себя, точили на нем бритву. Аналогично можно работать и с прививочным ножом.

Терпение

и еще раз терпение!

Процесс заточки ножей на занятии не раз прерывался возгласами: «Может быть хватит? Когда же мы будем прививать?» И Петр Савельевич Шарков каждый раз спрашивал: «А вы уверены, что нож у вас достаточно острый?» На это слушатели возражали: «Для того чтобы потренироваться, не обязательно так долго точить инструмент. Вот когда мы действительно будем прививать в саду, тогда…» Наконец, Петр Савельевич уступил просьбам и начал объяснять технику прививки. И тут сразу выявились самые нетерпеливые. У них-то как раз ничего не получалось! Нож был недостаточно острый, и срезы на черенках выходили грубые, да и сделать их оказалось очень трудно. Пришлось помогать им и затачивать нож еще раз.

Некоторые женщины сделали вывод, что заточка ножа - это не для них. В этом случае нужно обращаться к профессионалам. Существуют специальные мастерские по заточке ножей (обычно возле рынков). Только нужно объяснить, для каких целей и как вы хотите заточить инструмент.

Вопросов по прививке было очень много. Садоводы спрашивали, какие черенки брать для прививки, куда прививать, как правильно держать нож во время прививки... На обложке газеты - члены клуба «Сияние», которые оказались самыми «дотошными» учениками. Они задержались на уроке дольше других, за что и попали в кадр.

О технике прививки мы расскажем в следующем выпуске газеты. Не пропустите, а лучше подпишитесь на «Волшебную грядку».

Материал подготовила

Н.Петренко, гл. редактор

Одним из наиболее популярных и эффективных средств в борьбе с вредителями является железный купорос. Наиболее активно садоводы используют его в весенний период. По внешнему виду он представляет собой кристаллический порошок, не имеющий запаха. При использовании в саду он благотворно влияет на старые деревья и способствует повышению плодоношения у молодых кустов. Применяется в различных концентрациях.

Применение купороса

Железный купорос, или железо сернокислое, применяется многими садоводами для борьбы и профилактики поражения насаждений различными вирусами и вредными насекомыми. Для борьбы с вредными насекомыми также применяется железный купорос. Применение в садоводстве осенью этого продукта позволяет избежать глобальных проблем весной после пробуждения насекомых. Используют средство для борьбы и профилактики растений:

Имея повышенную кислотность, сульфат железа при попадании на листья может оставлять ожоги. Учитывая эту особенность, садоводы опрыскивают деревья весной до появления листвы или осенью, после ее опадения.

Именно этот период характеризуется образованием грибковых поражений не только на деревьях, но и на почве вокруг них. В этом случае обработке подвергают не только сами насаждения, но и землю вокруг них.

В целях профилактики сернокислое железо применяют как побелку для стволов. Этот метод позволяет продезинфицировать растения и защитить их от болезней. Для такой обработки потребуется 1 литр воды и 100 граммов сульфата железа.

Следует знать, что сульфат железа не способен защищать насаждения от бактериальных инфекций. Для комнатного цветоводства используют его очень редко. В саду купорос железный используется для лечения растений от таких заболеваний, как:

  • Антракноза.
  • Серая гниль.
  • Настоящая и ложная мучнистая роса.
  • Парша и другие заболевания.

Приготовление растворов для обработки

Единой инструкции для разведения купороса не существует. Для каждого вида деятельности существует своя дозировка и концентрация. В зависимости от вида растений и причины заболевания готовят раствор:

  • Для плодовых культур с косточками (персик, слива, абрикос, черешня и другие) следует разводить 3% раствор вещества. Приготовить можно следующим способом: в 10 литрах воды растворяют 300 граммов сернокислого железа. Обрабатывают методом опрыскивания ствола и кроны дерева после опадения листвы. Лозовые культуры обрабатывают перед укрытием.
  • Для семечковых культур (груша, яблоня, виноград) нужно разводить концентрат вещества 4%. На 10 литров воды потребуется 400 граммов средства.

Для обработки кустов в лечебных целях от вредных насекомых потребуется приготовить 5% раствор купороса железного. Эту процедуру лучше осуществлять осенью для уничтожения насекомых, которые зимуют под корой.

Приготовить 3-процентный раствор средства необходимо для обработки от гнили, мхов и лишайников. Такая концентрация используется для косточковых культур, а для семечковых употребляют 5% концентрат.

С целью профилактики в осенний период деревья обрабатывают 1% раствором купороса. Для приготовления берут по 100−150 граммов средства на 10−15 литров воды. Этот концентрат применяют для обработки зараженных участков насаждений или всего дерева.

При недостаточном содержании железа в почве препарат используют в качестве подкормки для кустов в осенний и весенний период. Молодые листья в этом случае приобретают бледно-желтый оттенок, а старые сохраняют зеленую окраску.

Наиболее часто недостаток в железе испытывают такие культуры, как яблоня, слива, малина, виноград. Для подкормки берут 50 граммов сульфата железа и разводят их в 10 литрах воды. Обработке подвергают почву и стволы деревьев каждые 5 дней, пока не появятся молодые зеленые листья.

При обработке 6% концентратом можно отсрочить распускание почек до 10 дней. Такой способ иногда используют садоводы при весенних заморозках. Среди существенных недостатков можно назвать:

Схема обработки от разных вредителей и болезней

Входящие в состав железного купороса инсектицидные свойства позволяют проводить борьбу с вредными насекомыми и их личинками. Обрабатывают с этой целью деревья в весенний период до распускания почек.

Пятипроцентным концентратом обрабатывают круги почвы под стволами. Обработка осуществляется два раза: весной и осенью. Молодые кустарники с тонкой корой опрыскивают один раз в весенний период.

Старые деревья подвержены поражению мхами и лишайниками. Косточковые виды кустарников подвергают опрыскиванию 3% раствором. Для семечковых пород делают 5% раствор концентрата. Заболевания грибкового характера устраняют при помощи 3% раствора, применяя его по 2−3 раза в течение недели.

Предотвратить развитие хлороза можно использованием зеленого купороса для опрыскивания растений слабым концентратом. Обработку проводят с интервалом в 5−6 дней.

Для профилактики недостатка железа у винограда тоже используют железный купорос. Применение в виноградарстве это вещество нашло при опрыскивании и корневой подкормке. В зависимости от сезона используют различные концентрации этого вещества для обработки лозы.

Перед укрытием на зимний период осуществляют опрыскивание купоросом осенью концентратом 3% или 5%. В весенний период в виноградарстве используют более низкие концентрации.

Корневую подкормку совмещают с поливом. С этой целью достаточно добавить 10−15 граммов вещества в 10 литров воды. Для обработки саженцев используют слабую концентрацию раствора не более 0,5%.

Для опрыскивания смородины, вишни, крыжовника и клубники применяют минимальную концентрацию вещества от 0,1 до 1%. Для внекорневой подкормки огородных культур используют 5−10 граммов средства на 10 литров воды. Особенно хорошо на нее реагируют такие культуры, как капуста, томаты и другие.

Использование купороса в сельском хозяйстве актуально. Для получения результата от использования средства его следует правильно приготовить. Для этого следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Развести концентрат желательно в пластиковой или стеклянной емкости. Не рекомендуется использовать для этого вещества металлическую тару.
  • Емкость для разведения вещества должна быть идеально чистой, чтобы вещество не вступило в реакцию с другими элементами.
  • Раствор размешивают без спешки и очень тщательно. После первого размешивания следует дать раствору отстояться и размешать его еще раз. При таком размешивании раствор получится более концентрированным.

Недостатки препарата

Несмотря на массу полезных качеств, средство имеет своеобразные недостатки. Каждому садоводу следует знать, что фунгицид:

  • Имеет быструю окисляемость на воздухе. В этом случае вещество лишается полезных свойств. В силу этой особенности средство теряет свои защитные качества через две недели.
  • Отлично впитывает влагу. В связи с этим его необходимо хранить в герметичной емкости.
  • Имеет самую непродуктивную для обработки концентрацию в виде 1% раствора.
  • При концентрации свыше 1% средство может обжечь молодые листья растений.
  • Малоэффективен препарат при лечении бактерицидных заболеваний.

Меры безопасности при работе с купоросом

В некоторых случаях садоводы путают медный и железный купорос. Дачники применяют оба средства, особо не задумываясь какая между ними разница. Но все же эти средства могут значительно отличаться. Не стоит забывать, что медный купорос более опасен для здоровья человека. Он предназначается для опрыскивания растений в процессе лечения и восполнения недостатка меди у садовых культур.

Купорос железный имеет синевато-зеленый оттенок, за что и получил такое название, как зеленый купорос. Вещество по токсичности относится к третьему классу, не воспламеняется и не считается взрывоопасным веществом.

В процессе работы следует избегать попадания вещества на слизистые оболочки глаз и носовой, а также ротовой полости. При попадании на кожу смывают большим количеством проточной воды с мылом.

Избавить растения огорода и сада от вредного воздействия различных недугов и вредных насекомых поможет правильное применение железного купороса. Этот препарат на протяжении многих лет остается востребованным в садоводстве. Опрыскивание железным купоросом осенью садовых деревьев позволяет избежать многих проблем весной.