Бытовые электроприборы

Расход газа на ваз 2104 карбюратор.

Расход газа на ваз 2104 карбюратор.

ВАЗ-2104 – советско-российский автомобиль малого класса с задним приводом. Машина в кузове универсал поступила в производство в 1984 году, и выпускалась до 2012 года. Экспортные названия – Lada Estate, Lada Nova Combi и Lada Riva Break. Машина разработана на основе модели ВАЗ-2102, который, в свою очередь, является копией итальянского Fiat 124. В разное время ВАЗ-2104 выпускался на заводах в СССР, а затем в России и Украине. По современным меркам считался самым дешевым универсалом на российском рынке. Дешевизна объясняется простотой конструкции.

Двигатели для ВАЗ-2104

Карбюраторные:

  • ВАЗ-2103, объем 1,5 литра, мощность 80 лошадиных сил, крутящий момент 110 Н/м, четыре цилиндра, восьмиклапанный. Расход топлива в городе – 9,8 литра, по трассе – 7 литров
  • ВАЗ-2105, объем 1,3 литра, мощность 46 киловатт, восьмиклапанный, крутящий момент 92 н/м, четыре цилиндра. Расход топлива в городе – 10 литров, по трассе – 6,9 литра на 100 км.

Инжекторные:

  • ВАЗ-21067, распределенный впрыск, объем 1,6 литра, мощность 82 лошадиные силы, крутящий момент 116 Н/м, четыре цилиндра, восемь клапанов, расход топлива в городе – 11,3 литра, на трассе – 6,9.
  • ВАЗ-21073, центральный впрыск, объем 1,7 литра, мощность 84 лошадиные силы, крутящий момент 137 Н/м, восемь клапанов, городской расход топлива – 9,5 литра на 100 км.
  • ВАЗ-341, дизель, объем 1,5 литра, мощность 50 лошадиных сил, четыре цилиндра, восемь клапанов, расход топлива по городу и трассе – 6,7 и 5,8 литра на 100 км соответственно.

Отзывы о ВАЗ-2104 карбюратор

  • Сергей, Липецкая область. Автомобиль купил в 2005 году на вторичном рынке. Отличная машина для городских и ежедневных поездок. Расход топлива соответствует паспортным данным. В среднем в городе выходит около 10 литров на 100 км.
  • Игорь, Новосибирск. Купил в 2000-м версию универсал. Такой кузов очень удобен, если нужно перевезти технику и прочие крупные предметы. В этом случае «четверка» меня неоднократно спасала. Практичная, комфортная, простая в ремонте и обслуживании машина. Работает исправно, важно только регулярно следить за состоянием расходных материалов. Кстати, машина потребляет в среднем 11 литров на сотню.
  • Петр, Москва. Хороший семейный универсал за небольшие деньги. По цене у него нет конкурентов, и он без проблем выполняет поставленные задачи. У меня расход не больше 10 литров на 100 км.
  • Василий, Ленинградская область. Купил на замену ВАЗ-2102. Отличий между моделями немного. Машина стала комфортнее и удобнее, но конструкция кузова и управляемость остались те же. Автомобиль довольно экономичный, тяги хватает в городе, а по трассе приходится давить газ в пол. Из-за этого страдает расход, и в итоге получается до 13 литров на 100 км за городом.
  • Никита, Пенза. Мой ВАЗ-2104 достался мне от отца, хотя сам он купил себе иномарку. Говорит – езди сынок, учись. Так у меня появился первый автомобиль, с которым я не расстаюсь до сих пор. Свою «четверку» знаю до дыр, где ломается, где скрипит и т. д. Без проблем поддерживаю машину в исправном виде. В городе могу уложиться в 7 литров на 100 км, так как знаю несколько приемов того, как правильно ездить на высоких оборотах.
  • Николай, Санкт-Петербург. Купил «четверку» за символическую сумму. Первый владелец утверждает, что приобрел ее в 1990 году новой. Сейчас на одометре порядка 100 тысяч пробега. Все в ржавчине, салон затертый, все скрипит и дребезжит, но работает. На этом стараюсь ехать медленно, не больше 60 км/час. От того и расход топлива у меня не превышает 8 литров.
  • Дмитрий, Оренбург. Автомобиль оправдывает вложенные деньги. Трачу в основном только на бензин, а расходы на мелкий ремонт не в счет. Машина потребляет около 9-10 литров бензина, скоро буду переходить на газ.

Отзывы о ВАЗ 2104 инжектор

  • Василиса, Сахалинская область. Сей транспорт мне оказался по душе, пока не попала на нем в аварию. Убедилась в его никакущей безопасности, сломала руку. Я не хочу оскорблять свою «четверку», но это она виновата в аварии. Механики подтвердили. Причина – прикусило гидроусилитель, и руль не хотел поворачиваться. В итоге я протаранила Ленд Крузер, капот всмятку. Машиной была довольна, расход топлива в 10 литров очень радовал. Динамика хорошая. Думаю взять еще поддержанную «семерку».
  • Виктор, Таганрог. Раньше владел карбрюраторным ВАЗ-2105, а теперь у меня более современный инжектор. Есть с чем сравнить – стала лучше динамика и эластичность, расход топлива снизился. В городе выходит 10 литров на 100 км.
  • Влад, Харьков. Брал для участия в любительских гонках. Заезды у нас проводятся в ночное время. Поставил более жесткие пружины и амортизаторы, и «четверка» как будто запела второй жизнью. В боевом режиме расходует не более 15 литров на сотню, и это со стандартным 82-сильным инжектором. В салоне полным-полно скрипов и вибраций, но это в какой-то степени добавляет адреналина и уверенности в гонках.
  • Ирина, Докучаевск. Автомобиль купила в подарок сыну, теперь он возит меня на работу, а сам устроился работать таксистом. За два года работы универсал ни разу по-крупному не подводил, пассажиры не жаловались. Средний расход топлива около 8-9 литров.
  • Олег, Одесса. Машину покупал аж в Тамбове у знакомого, пришлось потом обратно домой ехать. По пути в Одессу как следует оценил машину. Похвалю за довольно современный мотор со впрыском, расход топлива около 7 литров. Автомобиль практичный благодаря удобному багажнику правильной формы. Вещей наложил кучу, и еще осталось места.
  • Анатолий, Тюмень. Автомобиль купил новым в 1995 году. За 26 лет автомобиль доказал свою надежность. Все работы по ремонту были предсказуемы. Не было такого, что приходилось чинить авто посреди дороги. За эти годы полностью в сборе поменял коробку передач, подвеску с пружинами и амортизаторами. Также понадобился капитальный ремонт мотора – в одном из цилиндров перестал работать поршень, что привело к неправильной работе всей инжекторной системы. Из-за этого вылились другие поломки. Это были самые большие затраты, и очень хорошо, что они пришлись на время гарантийного периода. Расходует машина около 8-9 литров в городе.
  • Антон, Краснодар. Стал обладателем «четверки» в 2013 году. Доработал машину под себя, сделал небольшой тюнинг. Подвеска стала жестче, руль и салон отделан кожей. Спорт спортом, но универсал – незаменимая машина в семье. Супруга и дети валят «четверку» за комфорт. А я похвалю своего скакуна за расход 10 литров на 100 км пробега.

Автомобиль советского производства, который выпускался только в кузове универсал. Базовая версия модели – ВАЗ 2102. Выпуск начался в 1984 году, а прекратился только в 2012. Автомобиль всегда считался самым дешевым универсалом из тех, которые продавались на наших рынках. Это объясняется тем, что машина создана из самых простых деталей и легко собирается.

Официальные данные (л/100 км)

Комплектовался ВАЗ 2104 несколькими бензиновыми силовыми установками. Также имелась и дизельная версия. Основной мотор, который комплектовалась модель, имел объем 1.3 литра, с мощностью, достигающей 64 лошадиных сил. Топливо подводилось с помощью карбюратора. Расход бензина у этой версии составлял 7.3 л. Следующая установка – 1.5 литра. Тут мощь равнялась 75 лошадям. В пару к мотору также шел карбюратор. Тратил такой мотор до 9 л.

Еще один бензиновый представитель – 1.6 литра. Пиковый показатель мощности у него был на отметке в 74 лошадиные силы. В пару к этому мотору шел уже инжектор. Расход топлива на 100 км находился на уровне в 9.2 литра. И последний двигатель, который потреблял бензин – 1.7 литра. Развивал он до 79 лошадиных сил, а тратил при этом 8.4 л топлива. Дизель использовал мотор на 1.5 литра. Максимум из него можно выжать было мощность в 50 л.с., а потреблял он 5.7 л топлива. На все версии шли четырехступенчатые трансмиссии, которые были только механические.

Имелись и некоторые модификации автомобиля. Одна из них – ВАЗ 21043. Отличалась она от базовой версии коробкой передач, которая может быть пятиступенчатой, а также салоном, который частично оборудован электроникой.

Отзывы владельцев

«Автомобиль хорошо подходит для моей работы курьером. Умещаются абсолютно все товары, которые нужно перевезти. Машина неплохо оснащена, по городу ездить вполне комфортно. Внешне, конечно, безобразная, но это не так важно. Зато собрана очень качественно и отличается высокой надежностью. Почти ее не ремонтирую, только меняю расходники и своевременно провожу техосмотры. Мотор, правда, слабоват. На трассу особо не выедешь, нормально использовать можно только в городе. Да и большой расход как-то не впечатляет. Я трачу около 12 литров», — пишет Николай из Пензы.

«Хороший автомобиль, но только для города. Пытался совершить на нем поездку к родственникам в другой город – больше никогда не поеду. Комфорта нет вообще, постоянно в напряжении. Руль никогда нельзя отпускать, иначе ее начинает водить по сторонам. Мотор очень слабый. Если в городе спокойно можно ехать всего лишь немного давя на газ, то тут пришлось вжимать его пол. Также нельзя вообще съезжать с дороги. Проходимости нет никакой, застрять можно даже в луже. Но больше всего меня разочаровал расход, который достигает значения в 14 литров по городу», — так отозвался Кирилл из Перми.

«Когда отец купил себе новый автомобиль, этот достался мне. И вот, уже десять лет я с ним не расстаюсь. Изучил все минусы и плюсы. Самое главное – избегать дальних поездок, так как это настоящее испытание. Скорость не держит, а если нагрузить, то вообще еле плетется автомобиль. Салон сделан слабо, материалы дешевые, и функций очень мало. Идеально для машины – спокойная городская езда. Но и тут есть свои недостатки – расход топлива, который летом может быть целых 14 литров, а зимой – вообще 15», — написал Олег из Тюмени.

«Моей четверке уже почти тридцать лет. За это время практически не было поломок, только различные мелочи. Все, что пострадало – кузов, который я успешно чинил. В остальном машина осталась практически как новая. Ее глупо сравнивать по оснащению с новыми моделями, но для повседневных задач ничего лучше не придумаешь. Места в ней много, едет спокойно, топлива съедает мало. Больше 11 литров я не трачу. Зимой, конечно, чуть больше – примерно 12, но все равно, если сравнивать с другими нашими автомобилями, это значение достаточно скромное», — таких лов удостоился автомобиль от Леонида из Якутска.

«Специально для работы купил четверку, так как ее не жалко убить. Перевожу на ней различные материалы в достаточно труднодоступные места. И, как ни странно, машина цела и невредима, хотя я переживал, что на долго ее не хватит. Места в ней много, что мне важно, а вот оборудована плохо, в салоне практически ничего нет, да и скрипит что-то вечно. Шумоизоляция отсутствует вообще. Мотор слабый, но его вполне хватает, чтобы куда-то неторопливо съездить. Вот только бензина съедает прилично. Мой нормальный расход – 13 литров», — это отзыв Андрея из Москвы.

«Купил машину просто так, для души. Занялся тюнингом. Переделал салон, отделал нормальными материалами, обшил сиденья в кожу. Теперь хочу заняться внешним видом и ходовой. Под конец и мотор заменю на что-то солидное. Но это уже когда накоплю денег. Так машинка вполне хорошая, но в токе ужасно не уютная и не комфортная. Да и мотор едет медленно, а съедает много топлива», — так отозвался Никита из Тулы.

Официальные данные отражают расход топлива, предусмотренный производителем автомобиля , он указан в сервисной книжке автомобиля, также его можно найти на официальном сайте производителя. Реальные данные о расходе топлива основаны на показаниях владельцев автомобиля ВАЗ (Lada) 2104 1.5 MT (71 л.с.) , которые оставили информацию о расходе топлива на нашем сайте.

Если Вы являетесь владельцем автомобиля ВАЗ (Lada) 2104 1.5 MT (71 л.с.) , и знаете хотя бы некоторые данные о расходе топлива своего автомобиля, то Вы можете повлиять на расположенную ниже статистику. Возможно, Ваши данные будут отличаться от приведенных показателей расхода топлива автомобиля, в таком случае мы просим Вас незамедлительно внести эту информацию на сайт для ее корректировки и обновления. Чем больше владельцев добавят свои данные о реальном расходе топлива своего автомобиля, тем точнее будет полученная информация об истинном потреблении топлива конкретным автомобилем.

На приведенной ниже таблице показаны усредненные значения расхода топлива для ВАЗ (Lada) 2104 1.5 MT (71 л.с.) . Рядом с каждым значением указывается количество данных, на основе которых рассчитан средний расход топлива (т.е. это то количество людей, которые заполнили информацию на сайте). Чем выше это количество, тем достовернее полученные данные.

× Знаете ли вы? На расход топлива автомобиля ВАЗ (Lada) 2104 1.5 MT (71 л.с.) в городском цикле также влияет место передвижения, поскольку в населенных пунктах разная загруженность дорожного движения, также отличается состояние дорог, количество светофоров, температура окружающей среды и многие другие факторы.

× Знаете ли вы? На расход топлива ВАЗ (Lada) 2104 1.5 MT (71 л.с.) в загородном цикле также влияет скорость автомобиля, поскольку необходимо преодолевать силу сопротивления воздуха и направленность ветра. Чем выше скорость, тем больше усилий необходимо потратить двигателю автомобиля ВАЗ (Lada) 2104 1.5 MT (71 л.с.) .

На расположенной ниже таблице достаточно подробно представлена зависимость расхода топлива от скорости движения автомобиля ВАЗ (Lada) 2104 1.5 MT (71 л.с.) на трассе. Каждому значению скорости движения соответствует определенный расход топлива. Если у автомобиля ВАЗ (Lada) 2104 1.5 MT (71 л.с.) существуют данные для нескольких типов топлива, они усреднятся и будут показаны в первой строке таблицы.

Индекс популярности автомобиля ВАЗ (Lada) 2104 1.5 MT (71 л.с.)

Индекс популярности показывает насколько данный автомобиль популярен на этом сайте, а именно, процентное соотношение добавленной информации о расходе топлива ВАЗ (Lada) 2104 1.5 MT (71 л.с.) к данным о расходе топлива того автомобиля, который имеет максимальное количество добавленных данных от пользователей. Чем выше это значение, тем большей популярностью пользуется автомобиль на этом проекте.

Волжский автомобильный завод выпустил немало классических и рабочих моделей для частного использования. И если производство начиналось с седанов, то первым автомобилем в кузове универсал стала именно «четвёрка». Новый кузов и новые возможности модели сразу же привлекли внимание покупателей.

Обзор модели: ВАЗ 2104 без прикрас

Мало кто знает, что ВАЗ 2104 («четвёрка») носит ещё и иностранное название Lada Nova Break. Это пятиместный автомобиль в кузове универсал, который относят ко второму поколению «классики» АвтоВАЗа.

Первые модели вышли с завода в сентябре 1984 года и сменили тем самым универсал первого поколения - ВАЗ 2102. Хотя ещё год (вплоть до 1985 года) Волжский автозавод производил обе модели одновременно.

Автомобили ВАЗ 2104 создавались на базе ВАЗ 2105, только имели существенные отличия:

  • удлинённая задняя часть;
  • складываемый задний диван;
  • увеличенный бензобак до 45 литров;
  • задние дворники с омывателем.

Надо сказать, что «четвёрка» активно экспортировалась в другие страны. Всего же было выпущено 1 142 000 единиц ВАЗ 2104.

Наряду с ВАЗ 2104 выпускалась и его модификация - ВАЗ 21043. Это более мощный автомобиль с карбюраторным двигателем 1.5 литра и пятиступенчатой КПП.

Видео: обзор «четвёрки»

Технические характеристики

Автомобиль в кузове универсал весит немного, всего 1020 кг (для сравнения: «пятёрка» и «шестёрка» в кузове седан имеют больший вес - от 1025 кг). Размеры ВАЗ 2104 независимо от комплектации всегда одинаковы:

  • длина - 4115 мм;
  • ширина - 1620 мм;
  • высота - 1443 мм.

Благодаря складываемому заднему ряду объём багажника можно увеличить с 375 до 1340 литров, что позволило использовать автомобиль для частных перевозок, дачных работ и даже мелкого бизнеса. Однако спинка заднего дивана не складывается целиком (из-за специфики конструкции авто), поэтому перевозить длинномерный груз невозможно.

Однако длинные элементы легко зафиксировать на крыше машины, так как длина ВАЗ 2104 позволяет перевозить балки, лыжи, доски и прочие длинные изделия без риска создания опасных дорожных ситуаций. Но нельзя перегружать крышу автомобиля, так как расчётная жёсткость кузова универсала гораздо ниже, чем у седанов следующих поколений ВАЗ.

Полная нагрузка на автомобиль (пассажиры + груз) не должна превышать 455 кг, так как в противном случае возможны поломки в ходовой части.

«Четвёрка» комплектовалась двумя типами приводов:

  1. FR (задний привод) - основная комплектация ВАЗ 2104. Позволяет сделать автомобиль более мощным.
  2. FF (передний привод) - избранные модели оснащались передним приводом, так как он считается более безопасным; последующие версии ВАЗ стали выпускаться только в переднеприводном исполнении.

Как и другие представители «Лады», «четвёрка» имеет клиренс 170 мм. Даже по сегодняшнему дню это вполне разумная величина дорожного просвета, позволяющая преодолевать основные дорожные препятствия.

Характеристики двигателя

В разные годы ВАЗ 2104 оснащался силовыми агрегатами разной мощности: от 53 до 74 лошадиных сил (1.3, 1.5, 1.6 и 1.8 литра). В двух модификациях (21048D и 21045D) использовалось дизельное топливо, однако все остальные версии «четвёрки» потребляли бензин АИ-92.

В зависимости от мощности мотора различается и расход топлива.

Таблица: средний расход топлива на 100 км пути

Разгон до скорости в 100 км/час ВАЗ 2104 делает за 17 секунд (это стандартный показатель для всех ВАЗ выпуска 1980–1990- гг). Максимальная скорость машины (согласно инструкции по эксплуатации) составляет 137 км/ч.

Таблица: параметры мотора «четвёрки»

Количество цилиндров: 4
Рабочий объем цилиндров, л: 1,45
Степень сжатия: 8,5
Номинальная мощность двигателя при частоте вращения коленчатого вала 5000 об/мин,: 50,0 кВт.- (68,0 л.с.)
Диаметр цилиндра, мм: 76
Ход поршня, мм: 80
Число клапанов: 8
Минимальная частота вращения коленчатого вала, об/мин: 820–880
Максимальный крутящий момент при 4100 об/мин., Н*м: 112
Порядок работы цилиндров: 1–3-4–2
Октановое число бензина: 95 (неэтилирован.)
Система подачи топлива: Распределенный впрыск с электронным управлением
Свечи зажигания: А17ДВРМ, LR15YC-1

Салон автомобиля

Оригинальный салон ВАЗ 2104 имеет аскетическое оформление. Все приборы, детали и изделия призваны выполнять свои функции, нет украшательств или даже намёка на какое-либо дизайнерское решение. Задача конструкторов модели сводилась к тому, чтобы сделать рабочий автомобиль, пригодный для пассажирских и грузовых перевозок, без уклона на комфорт и красоту.

В салоне - минимально-необходимый набор приборов и средств управления автомобилем, типовая обивка салона износостойкой тканью и съёмные подголовники из искусственной кожи на сиденьях. Картину дополняют типовые же коврики из резины на полу.

Дизайн салона «четвёрки» был позаимствован у базовой модели, исключение составляет только задний диван, который впервые за всю историю моделей ВАЗ сделали складным.

Видео: обзор салона «четвёрки»

Автомобили ВАЗ 2104 были сняты с производства в 2012 году. Поэтому и сегодня можно встретить любителей, которые не меняют своих убеждений и используют только проверенные временем и дорогами отечественные автомобили.