Бытовые электроприборы

Полив сывороткой огурцы и помидоры. Сыворотка и йод для подкормки огурцов и томатов

Полив сывороткой огурцы и помидоры. Сыворотка и йод для подкормки огурцов и томатов

Для получения богатого урожая осенью необходимо грамотно и своевременно заботиться о культурах. Одно из главенствующих значение при этом имеют качественные удобрения. И каждый дачник знает, что для этого не обязательно обращаться в специализированные магазины, ведь качественную подкормку можно создать и своими руками, тем более что для этого можно использовать самые разнообразные продукты. И среди наиболее полезных продуктов для растений находится молочная сыворотка.

Чудесная аминокислотная подкормка

Молочная сыворотка активно используется в кулинарии, в качестве косметического средства и даже как лекарство. Прокисшее молоко содержит в своем составе большое число витаминов, животный белок, сахара и микроэлементы. Благодаря этим компонентам, входящих в состав, удается благотворно влиять на микрофлору кишечника. Таким образом, она способствует активному размножению полезных для организма бактерий.

Это же чудодейственное свойство позволяет использовать кислую жидкость в качестве подкормки. Помимо того, что в своем составе она содержит азот, фосфор и калий – важнейшие элементы для развития растений – частью ее «структуру» являются аминокислоты, которые в первую очередь и получают культуры через корневую систему.

Но главный ее чудодейственный эффект состоит в пагубном влиянии на грибковые споры – они просто не могут справиться с кислой средой продукта. Кисломолочный продукт особенно полезен для профилактики таких грибковых инфекций, как фитофтороз и мучнистая роса.

Два способа откармливания

Представленный кисломолочный продукт особенно любят огурцы, кабачки, патиссоны и даже розы и другие цветы. Поэтому удобрения можно применять и в цветнике. Однако больше всего ее ценят томаты – ни от чего другого они так не преображаются.


Но чтобы от подобного «лакомства» растения получили максимум «положительных эмоций», необходимо знать, в каком виде «блюдо можно подавать к столу». Существует два основных метода внесения кисломолочного продукта:

  1. Корневой способ – питательные вещества вносятся непосредственно в грунт;
  2. Внекорневой метод – раствор наносится на листья и стебли растущих овощей и фруктов.
Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

Оба способа имеют свои преимущества, так и ограничения для применения. Так, концентрация вещества для корневого способа должна находиться на более низком уровне, дабы не смогла обжечь корневую систему. Для опрыскивания используются более «сильные» растворы, благодаря чему воздействие оказывает более эффективным.

При опрыскивании удается сэкономить удобрения, так как они не вымываются из почвы водой. Оба способа лучше чередовать друг с другой. Применять можно как в теплицах, так и на грядках.

Составляем график приема

Чтобы подкормка оказала наибольший положительный эффект на разные типы растений, необходимо позаботиться не только о правильности приготовления, но и о периодичности ее использования. Как уже говорилось ранее, лучше чередовать внекорневые и корневые способы питания, однако и это надо делать с умом:

  1. В первый период развития, способы обогащения растений лучше чередовать.
  2. Когда томаты и другие культуры достаточно окрепнут, можно переходить только на корневую подкормку.

Кроме того, надо помнить, что вносить сыворотку непосредственно в грунт надо тоже в определенный срок. Большинство огородников сходится во мнении, что первый раз в подобной подкормке растения нуждаются спустя 10 дней после высадки. Перед вторым «приемом блюда» должно пройти не менее двух недель, а третий раз покормить стоит во время начала цветения.

Основное блюдо для опрыскивания

Для приготовления раствора для внекорневого способа внесения удобрения необходимо взять три основных компонента: молочную сыворотку, воду и йод, который создаст антимикробную защиту. Способ приготовления и применения заключаются в следующем:

  1. На десять литров воды используется молочная сыворотка в количестве одного литра. Также к этому составу необходимо добавить 10 капель йодинола.
  2. Получившуюся смесь хорошенько перемешать и влить в опрыскиватель.

Также в состав можно добавить хозяйственного мыла, натертого на крупной терке – так раствор лучше будет прилипать к стеблям и листьям.

Начинать внекорневую подкормку следует через семь дней после высадки культур в грядки. Опрыскивание стоит повторять каждый 5-6 дней. В случае крайней необходимости кисломолочный продукт можно заменить нежирным кефиром или даже молоком. Но по возможности не отклоняетесь от рецепта.

Также на основе этого продукта можно приготовить средство для лечения грибковых заболеваний. Для этого в тот же раствор необходимо добавить не более одной ложки перекиси водорода. Обрабатывать составом следует гораздо реже, нежели обычной подкормкой – чтобы не сжечь листья.

Пища для корней растений

Томаты как никакие другие растения любят впитывать полезные вещества из почвы. Именно поэтому во второй период вегетации рекомендуется переходить полностью на корневую систему откармливания. В таком случае для приготовления удобрения понадобиться литр молочной жидкости, которую необходимо смешать с 9-10 литрами воды.

Следует тщательно следить за дозированием подкормки. Все дело в том, что она обладает достаточно высокой кисло-жирной консистенцией, из-за чего может нарушить кислотный баланс почвы и даже сжечь корни растений.

Подобным составом хорошо обрабатывать такие культуры, как томаты, огурцы, патиссоны, розы и даже папоротники.

Особенности кормления в теплице

В теплице существует свой собственный микроклимат. Очень важно при внесении питательных компонентов не нарушить его. Если вы переборщите с «витаминами плодородия» в атмосферу парника, из-за высокой температуры, выделится большое количество кислых соединений, которые могут просто сжечь побеги культур.

Чтобы этого не допустить, необходимо:

  1. Увлажнять почву, если она сухая, перед внесением веществ корневым способом. В этом случае важна и температура воды – она должна быть в пределах 20-22 градусов по Цельсию.
  2. При поливе стараться, чтобы влага не попадала на стебли и листья культур – не допускайте переизбытка влаги.

Средство против насекомых

С помощью сыворотки можно приготовить состав и для борьбы с основными вредителями растений – плодожорки и листовертки. Для борьбы с ними можно сделать достаточно эффективную ловушку:

  1. Отрежьте от пластиковой бутылки верхнюю половину, проделайте отверстия для веревочной привязи.
  2. Заполните получившийся сосуд на треть и подвесьте на ночь на дерево.

Утром в емкости вы увидите большое множество насекомых, в том числе и наших главных противников.

Как приготовить лучшие органические подкормки для овощных культур?

Теперь и вы знаете, что даже с помощь подручных средств можно создать эффективное средство помощи садовым и культурным растениям. Соблюдайте правила его использования и получите осенью богатый урожай.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;


  • Что такое молочная сыворотка

    В результате действия молочной кислоты, ферментов и микроорганизмов молоко сворачивается и появляется самостоятельный продукт. Получившуюся жидкость называют «молочной сывороткой».

    Её используют по-разному - в косметологии, народной медицине и кулинарии (производство напитков, пищевых добавок, выпечки, кондитерских изделий и пр.). Широкая область применения объясняется наличием множества компонентов: белок, витамины, микроэлементы, витамины, сахара.


    Почему сыворотку выбирают любители-огородники и садоводы?

    Полезный состав делает сыворотку прекрасным средством для растений. Она востребована у огородников, цветоводов в виде подкормок, так как в ней есть всё необходимое для роста растений (калий, фосфор, аминокислоты, азот).

    Кислая среда сыворотки идеальна для борьбы с инфекциями, так как оказывает пагубное действие на грибковые споры, патогенную флору. Кислотность молочной сыворотки эффективна от мучнистой росы и фитофтороза. В садоводстве применяется для наполнения ловушек для сбора вредителей.


    Способы подкормки молочной сывороткой

    Кисломолочный продукт любят цветы и овощные культуры, особенно розы, патиссоны, кабачки, огурцы. При использовании для томатов растения заметно преображаются и не болеют. Сыворотку применяют для откармливания двумя способами:

    . внекорневой метод, когда раствор наносится на стебель и листья;
    . корневой - полив грунта.

    При внесении рекомендуется чередовать оба метода. Особенно это важно в применение на грядках и в теплицах.

    График подкормок

    Положительный эффект появляется при соблюдении чередования, периодичности и использовании правильно подготовленного раствора. Например, в начальной фазе роста следует обязательно совмещать корневое питание с внекорневым. Когда растение/рассада окрепнет можно остановиться только на корневом способе внесения.

    Сроки полива грунта сывороткой также важны. Огородники утверждают, что первое корневое кормления нужно провести через 10-12 дней после высадки. До второго раза - выдержать паузу 2 недели. Третья подкормка делается в начальной стадии цветения.

    Внекорневое использование начинается через неделю посла высадки и продолжается с периодичностью 5-6 дней до полного укрепления саженца и образования прироста в несколько листьев. После этого опрыскивание назначается только для борьбы с инфекциями.

    Приготовление раствора для внекорневого метода

    При опрыскивании нужно знать, что концентрат кислотности может стать причиной ожогов вегетационной части растений, поэтому молочную сыворотку нужно разбавлять. В 10-литровую лейку добавляется литр сыворотки. Для антимикробного действия в эту смесь вносится йодинол (10 капель йода). Полученный раствор хорошенько размешивается и наливается в опрыскиватель.

    Для лечения и профилактики грибковых вспышек к вышеописанному составу прибавляется чайная ложка перекиси водорода. При необходимости получения эффекта прилипания, можно добавить жидкое/натёртое мыло. Чтоб не сжечь листья, частотность обработок снижается - не чаще раза в две недели.

    Особенности использования сыворотки в теплице

    Микроклимат ограниченного пространства видоизменяется от проведения опрыскиваний. Этот факт нужно учитывать, так как из-за повышенных температур и влажности появляется переизбыток кислых соединений в воздухе, что может спровоцировать ожоги молодых побегов.

    В целях предотвращения негативных последствий корневой метод нужно применять только по увлажнённой земле. Раствор должен быть тёплым (+20…+22). Также важно не допускать избыточной влаги, а поливать строго по грунту, не попадая на зелёную массу и стебель. В обязательном порядке теплица должна сразу проветриваться, соответственно мероприятие проходит утром.

    Молочная сыворотка против насекомых

    Для уничтожения листовёрток, плодожорок и других вредителей используется сыворотка-ловушка. Делается это просто: в отрезанную нижнюю часть от пластиковой бутылки, с проделанной дыркой для верёвочного подвешивания, наливается сыворотка. Ёмкость заполняется на треть и вешается на дерево вечером. Утром увидите сколько там будет погибших гусениц и мотыльков.

    . Если нет сыворотки, можно взять молоко, нежирный кефир.
    . Не следует злоупотреблять использованием молочной сыворотки для корневых кормлений, так как возможны изменения кислотности почвы.
    . Основное назначение: томаты, огурцы и другие бахчевые культуры.
    . Внекорневой метод не рекомендуется для перцев и баклажан.

    Теперь вы знаете как использовать молочную сыворотку для получения хорошей рассады и богатого урожая.

    Молочная сыворотка, остающаяся от прокисшего молока, является ценным удобрением для многих культурных растений. Если нет возможности заготовить сыворотку самостоятельно, ее можно приобрести в продуктовом магазине.

    Молочная сыворотка - кладезь лактозы, ценных белков, минеральных элементов и витаминов, поэтому для человека этот доступный молочный продукт крайне полезен. Для растений он также представляет большой интерес. Все дело в важных аминокислотах, содержащихся в сыворотке, для многих культур они не менее ценны, чем азот, фосфор и калий.

    Защита от болезней

    Помимо удобрения почвы, молочная сыворотка негативно воздействует на многие патогены, вызывающие опасные заболевания растений. Она является отличной профилактикой от мучнистой росы и фитофтороза - главных врагов помидор при их выращивании в средней полосе России. Кроме томатов молочной сывороткой следует подкармливать патиссоны, огурцы, кабачки и розы.

    Главное при поливе растений молочной сывороткой - соблюдать нормальный баланс. Если внести ее слишком много, то pH почвы существенно понизится, а это в свою очередь может негативно отразиться на развитии подкармливаемых культурных растений. Перед внесением молочную сыворотку лучше развести в воде комнатной температуры в соотношении 1 к 10.

    Полезные добавки

    Если Вы применяете сыворотку для внекорневых подкормок, добавляйте в нее натертое на крупной терке хозяйственное мыло. Благодаря нему сыворотка будет прилипать к листьям и ее благотворное воздействие усилится. При подкормках помимо листьев можно поливать и мульчу под ними.

    Добавив в раствор молочной сыворотки 10 капель йода, Вы дополнительно сможете отвадить от Ваших культурных растений большинство вредителей и возбудителей заболеваний.

    Чем можно подкармливать растения?

    Подкормка растений проводиться различными составами. От минеральных удобрений до органических компонентов, народных рецептов. В качестве народных рецептов, которые весьма питательны, полезны и безвредны для растений, если применять их с умом, используются следующие:

    • навоз (перепревший или свежий)
    • компост
    • опилки и прочие древесные отходы
    • отвары и настои трав
    • молочная сыворотка и прочие виды сывороток

    Молочная сыворотка крайне популярна для полива растений в последнее время. Ее получаются со скисшего молока. Часто она сосредотачивается в верхней части емкости, в котором молоко находилось, поэтому собирать ее легко. Можно использовать для полива растений не только молочную сыворотку домашнего приготовления, но и магазинный вариант, однако нужно внимательно изучать состав и срок годности продукта.

    Почему садоводы выбирают молочную сыворотку для полива растений?

    Молочная сыворотка содержит полезные белки, а также сахар молока (лактоза), минералы и витамины даже после того, как молоко прокисло, поэтому продукт считается ценным на всех этапах хранения и использования. В кулинарии молочную сыворотку используют в рецептах, в косметологии – в качестве полезного ингредиента, в народных рецептах – как незаменимый ингредиенты для формирования хорошей микрофлоры человеческого кишечника. Исходя из выше сказано, на ум приходит вывод, что аналогичную службу молочная сыворотка сослужит и в удобрении растений.

    Она содержит такие благоприятные для подкормки растений составляющие, как калий, азот и фосфор, а также аминокислоты, которые, по истине, незаменимы. Данные компоненты благотворно воздействуют на развитие корневой системы растений, не только придавая им заметных изменений в размерах, но и защищая от патогенных грибков и инфекционных заболеваний.

    Рекомендуется применять молочную сыворотку для удобрения таких растений, как томаты, перец, огурцы, кабачки, патиссоны и прочие огородные культуры, которые положительно реагируют на воздействие этого продукта. Их можно отличить, сравнив уход на огороде – часто он идентичен или смежен с уходом за приведенными примерами овощных культур. Садовые растения также любят полив молочной сывороткой. Хорошо реагируют, кстати, розы на такое средство ухода. После подкормки можно заметить, что они активнее развиваются и формируют больше побегов, но полив сывороткой нужно производить в строго отведенное для этого период.

    Таким образом, молочной сывороткой можно поливать многие огородные культуры, растений на клумбах, в подвесных кашпо, палисадниках и садах.

    К сожалению, овощ подвержен ряду заболеваний: мучнистая роса, гнили корня, бурая пятнистость, серая гниль, бактериоз.

    Причиной многих заболеваний выступает возбудитель-грибок. Поражение растения проявляется в появлении ожогов и пятен на органах овоща. Грибок чаще всего живет в грунте и становится активным при поливе холодной водой и повышенной влажности воздуха.

    Заболевание проявляется при больших амплитудах температуры и недостаточной вентиляции (при условии выращивания огурцов в теплице). Но эффективный метод борьбы с заболеваниями грибковой природы найден. Это опрыскивание огурцов раствором сыворотки с йодом.

    Йод содержит в своём составе медь, поэтому является отличным антисептиком. А также он отлично подходит для подкормки огурцов, так как может напитать растение множеством полезных веществ и минералов.

    Как приготовить

    Опрыскивание огурцов раствором сыворотки и йода – несложное занятие. Главное – правильно приготовить смесь. Для лечения культуры подойдет только разбавленная сыворотка. Поэтому к ней нужно добавить чистую воду комнатной температуры в пропорции 1:1. Стоит отметить, что сыворотка для обработки – это несвежий уже кефир или испортившееся молоко.

    Для защиты культуры от вредителей йода нужно немного. Чтобы осуществить полив, достаточно вещества количеством всего 10 мл. Для улучшения эффекта в смесь можно добавить «Фитоспорин», который положительно влияет растение, продлевая его урожайный период.

    Видео “Как бороться с болезнями огурцов народными средствами. Обработка сывороткой”

    Узнайте, как правильно приготовить раствор для опрыскивания огурцов от мучнистой росы с йодом и молочной сывороткой.

    Как опрыскивать правильно

    Обработать огурцы приготовленным раствором, лучше всего, с помощью специального инструмента – опрыскивателя. Каково же действие готовой смеси?

    Сыворотка и йод являются отличными веществами для обработки культур не химическим способом. Представленный метод можно отнести к разряду народных. Такой раствор применим и для профилактики. Общеизвестный факт: заболевание легче предупредить, чем лечить. И это идеально подтверждается и при выращивании огурцов. Ведь осуществление профилактических мероприятий при выращивании огурцов даёт отличные результаты.

    Чаще всего, овощ подвергается заболеваниям в период цветения, поэтому начинать профилактику стоит сразу после появления на растении 3-4 листьев.

    Опрыскивание огурцов описанным раствором – один из наиболее простых и эффективных методов профилактики грибковых заболеваний и борьбы с ними. Кроме того, он считается доступным, а главное органическим. Так что все огородники должны взять метод себе на заметку.

    Видео “Народные средства от фитофторы. Обработка томатов молочной сывороткой”

    Ролик о том, как бороться с фитофторозом с помощью молочной сыворотки