Бытовые электроприборы

Обозначение задвижки на схеме водопровода. Обозначение обратного клапана на схеме

Обозначение задвижки на схеме водопровода. Обозначение обратного клапана на схеме

сайт поговорил с очевидцами ДТП, в результате которого погибла 34-летняя женщина, а ее полуторагодовалая дочь осталась без ноги.

Трагедия произошла 9 февраля напротив магазина "Атлант" на ул. Елебесова. 34-летняя Жазгуль примерно в 12:00 собиралась перейти дорогу по пешеходной полосе. В этот момент 32-летний водитель микроавтобуса марки Mercedes-Benz E 280 с автомашиной марки Toyota Funcargo, которой управлял 56-летний житель столицы. От удара бус отбросило на тротуар, где и стояла Жазгуль. Женщина скончалась, не доехав в больницу, а малышке правую ногу.

Очевидцы рассказали сайт , что происходило в первые минуты после аварии и как удалось спасти малышку.

"Спасите мою дочь"

Одними из первых на месте оказались сотрудницы магазина "Атлант", напротив которого произошла авария.

"Мы работали и услышали женский крик. Выбежали и увидели лежащую на земле женщину. Она была в сознании и все просила: заберите мою дочь. Один мужчина осторожно поднял малышку и передал мне, я отнесла ее в парикмахерскую. Сначала мы не видели, что у нее идет кровь из ноги. У малышки посинели губы, она начала терять сознание. Я запаниковала и, кажется, тоже начала плакать. Начала ощупывать девочку, капать ей в рот воду, чтобы удержать ее в сознании. Потом скорая приехала и забрала ее", - рассказала продавщица Мунара Исаева.

Она признается, что хотела бы забыть тот день, но страшная картина вновь встает перед глазами. Также она помнит последние просьбы матери малышки.

"Мы думали, что мама выживет. Она лежала как кукла с переломанными руками, ногами, и внешне казалось, что это просто переломы. Она ведь была в сознании все это время и все повторяла: заберите мою дочку. Мы даже не думали, что она может умереть, и поэтому думали только о малышке. Если бы знали, что женщина скоро скончается, то, наверное, показали бы ей девочку, чтобы она поняла, что дочка жива. Потом она еще просила дать ей дочку, спрашивала, как она, и мужчина рядом успокаивал, что с малышкой все хорошо, врачи ее забрали. Я все хочу забыть тот день, но все всплывает перед глазами, я ведь эту девочку держала на руках, давала ей воду", - рассказала Исаева.

Акция добра

Сотрудницы магазина после трагедии поставили в магазине картонную коробку для сбора средств на помощь девочке. Администратор магазина призналась, что несчастье этой семьи никого не оставило равнодушным.

"Эта авария произошла на наших глазах. И после того как мы узнали, что мама погибла, а малышка лишилась одной ноги, то решили создать что-то вроде фонда, чтобы все соседи и кто слышал об этом могли хоть как-то помочь. Девочке придется носить протез, и его нужно будет менять часто. Все соседи понемногу оставляют деньги, мы пока не считали, но думаем, что на первое время для отца девочки это будет хорошая подмога. Он сам заходил к нам и в курсе нашей акции", - добавила администратор.


Овдовевший Жыргалбек признается, что ему до сих пор сложно принять, как за несколько минут изменилась его жизнь. И он бы хотел, чтобы полдень 9 февраля был таким же, как и все предыдущие дни, когда в это время жена обычно занималась домашними делами и кормила малышку.

"Я сам родом из Баткена, она - из Джалал-Абадской области. В 2011 году мы поженились и перебрались в Бишкек. Долго не могли завести ребенка. После долгого лечения через пять лет у нас родилась дочка, назвали ее Жумайым. Жазгуль сидела дома с ребенком, я работал в швейном цехе в жилмассиве "Ак-Тилек". В тот день, 9 февраля, я, как обычно, утром ушел на работу в 7 часов. Обычно я по утрам их не бужу, сам пью чай и ухожу. И в этот раз было так же. Днем мы не созванивались, потому что ничего не планировалось, была обычная суббота. Потом после 12 мне позвонили и сообщили. Я уже не помню, как оказался в больнице", - вспоминал он.



Супругу он похоронил несколько дней назад. Сейчас в больнице за малышкой присматривает бабушка, мама Жыргалбека.

"Мне все говорят, что сейчас надо только на дочку смотреть. И я молюсь, чтобы опасность миновала, чтобы лечение прошло хорошо. Днем хожу к ним в больницу, но когда вечером возвращаюсь домой, то не знаю, что делать", - сказал он.

По его словам, сейчас с медикаментами проблем нет, но вот будущее дочери его тревожит. Ей потребуется особый уход, курс реабилитации и, самое главное, качественные протезы, которые нужно будет менять по мере роста девочки.

По совету сочувствующих Жыргалбек открыл кошелек "Элсом". Все желающие помочь могут перечислить средства на номер 0771 817 615.

Кровавая дорога

После ДТП ситуация на ул. Елебесова, по признанию жителей, не изменилась. По их словам, эта улица считается одной из самых опасных, так как связывает центр столицы и "Дордой". Движение здесь всегда плотное, водители спешат на рынок и часто нарушают правила движения. Пешеходы для них как муравьи – слишком мелкие и незаметные, и уступают дорогу им не всегда. И, несмотря на риск ДТП, на этом участке нет светофора, как и отдельного прохода к пешеходной полосе. Для того чтобы добраться до зебры, людям приходится идти вдоль проезжей части дороги мимо несущихся на большой скорости машин.

"Здесь в 2017 году было 7 ДТП со смертельным исходом, а кроме этого, было много мелких ДТП. Может, после этого случая власти задумаются, наконец. Мы с 2009 года просим поставить здесь светофор. Сколько подписей собирали, обращений делали. Мы надеемся, что нам все же поставят этот светофор", - добавила администратор магазина Ольга Кацак.

При разработке и составлении проектов и схем водоснабжения и канализации в бумажных и электронных документах, чертежах и сопроводительных приложениях используют условные обозначения, характеризующие параметры устройств, механизмов, деталей и элементов, а также буквенные и числовые символы специального назначения. Например, обозначение насоса на схеме водоснабжения и канализации обязательно должно присутствовать на чертежах не только строительных объектов промышленных масштабов, но и в проектах индивидуального строительства, как и условные обозначения трубопроводов и других узлов и механизмов инженерных коммуникаций. Все эти символы, обозначения и значки подробно описаны в ГОСТ 21.205-93, а их использование встроено в компьютерные программы для создания чертежей системы водопровода и канализации, таких, как «AutoCAD», «FreeCAD», «T-FLEX CAD», «DraftSight Free CAD», «LibreCAD» и других, работающих в стандартах Системы автоматизированного проектирования и черчения (САПР).

Зачем составляют чертежи и проекты водоснабжения и канализации

Все строительные объекты – промышленные, жилые или стратегические здания в той или иной мере оснащаются санитарно-техническими системами, имеющими некоторые общие характеристики и функции. Такие системы не единичны – они состоят из комплекса инженерно-коммуникационных схем и узлов, таких, как ГВС и ХВС, канализационные трассы, централизованное газоснабжение, магистрали мусоропровода, системы ливневой канализации и снегозадержания, отопительные агрегаты, электрические и связные коммуникации.

При наличии такого множества сложных систем все они должны быть приведены к единому стандарту, чтобы минимизировать риск возникновения аварийных ситуаций и других незапланированных неисправностей. Наиболее важные инженерные системы – канализация и водоснабжение, поэтому их планировка должна четко отражаться в чертежах и схемах сетей, с соблюдением всех принятых стандартами обозначений. Только соблюдая установленные ГОСТ условные обозначения, можно запустить объект, соответствующий правилам благоустроенности и комфортной эксплуатации.

  1. Водоснабжению в жилом массиве в общем и в отдельности в каждой квартире отводится своя роль – эти системы обеспечивают не только полноценную жизнедеятельность жильцов, но и сохраняют их здоровье. Поэтому, составляя проектную документацию, нельзя допустить ни малейшего отклонения в расчетах и чертежах, так как это в дальнейшем обязательно скажется и на образе жизни, и на здоровье людей, и на техническом состоянии систем.
  2. Канализация выводит из жилых помещений отработанную грязную воду, бытовые стоки и измельченные твердые отходы жизнедеятельности человека, эту же функцию выполняет и мусоропровод. Как и в водоснабжении, в системе канализации первый и необходимый агрегат – насос. Учитывая агрессивность среды и составляющих компонентов стоков, система должна быть максимально надежной на протяжении всего времени эксплуатации, а это означает, что к самым первым шагам – составлению чертежей и документации – необходимо относиться ответственно.

Все канализационные водостоки, краны трубопровода и газопровода на схемах, системы водоснабжения и канализации имеют свои условные символы и знаки обозначения чертежах проектов, которые везде должны отображаться одинаково. Из-за сложности составления подобных проектов такие работы рекомендуется доверять профессионалам, чтобы были соблюдены не только правильные условные знаки и обозначения водопровода, насосов, задвижек, канализации, труб и запорной арматуры на схеме, но и рассчитаны их параметры для длительной безремонтной эксплуатации.

Особенности схематичных обозначений

Перед составлением окончательной версии проекта разрабатывают предварительные чертежи, учитывающие конкретные условия эксплуатации оборудования в том или ином помещении. Черновой проект будет учитывать географические и технические особенности здания, количество жилых и технических помещений, место и направление ввода и вывода воды, и т.д. После того, как для каждого помещения дома составлены предварительные чертежи и проектные документы, их объединяют в один чистовой проект.

Но на каждом чертеже, на каждой схеме должны использоваться только общепринятые условные обозначения и символы, чтобы любой строитель, архитектор или инженер смог правильно прочитать чертеж и безошибочно выполнить свою часть работы.

Использовать в строительной документации другие условные значки, символы и обозначения категорически запрещено ГОСТ 21.205-93. Установленных и утвержденных обозначений существует несколько сотен, поэтому рассмотрим их использование на примере насосов – циркуляционных, для подкачки, и других.

Условные графические обозначения насосов приведены в таблице:

На основе условных обозначений, утвержденных ГОСТ 21.205-93, работают все вышеперечисленные программы для составления чертежей и 2-Д или 3-Д визуализации проектов.

При разработке проекта канализационной или ГВС схемы, в схемах отопления и других трубопроводов разработчики указывают символами и другими условными обозначениями места подключения горячей или холодной воды, входа и выхода стоков, местоположение сантехнических приборов и другого оборудования. Сложность схемы и установленного оборудования зависит во многом от площади и функционального назначения помещения, поэтому даже для одинаковых помещений схемы разводки и подключений всегда будут разными. При составлении проектов и чертежей систем ГВС, ХВС и канализации используются только общепринятые специальные условные обозначения. Разночтения в документации недопустимы, и самостоятельно изменять обозначения в предварительных и окончательных документах не разрешается.

Условные обозначения водопровода и канализации на чертеже

Рабочие данные о свойствах и параметрах системы водоснабжения и канализации в схемах и чертежах трубопроводов инженерных сетей вносят в проектную документацию обозначениями буквами и цифрами.

Любая водопроводная сеть обозначается буквенно-цифровыми символами «В0», трубопровод для хозяйственно-питьевых нужд обозначается символами «В1», водопроводные коммуникации для противопожарных систем обозначается символами «В2», трубы для подвода технической воды обозначаются, как «В4». То есть, все обозначения, имеющие в начале символ «В», относятся к водоснабжению объекта.

Общая канализация обозначается кириллическим символом «К», канализация для бытовых стоков – набором символов «К1», ливневка имеет обозначение «К2», водоотведение в промышленных масштабах обозначается символами «К3».

В водопроводных и канализационных схемах, наряду с линиями, в процессе черчения применяют специальные буквенно-цифровые обозначения и символы. Все обозначения не сопровождаются пояснениями, за исключением специфических отраслевых символов на схеме. Такие обозначения (например, нестандартного вентиля) расшифровываются указанием ссылки на подробное описание элемента. Не все символы из регламентированных стандартом всегда должны применятся при проектировании, но некоторые встречаются обязательно, так как и водоснабжение, и канализационная, и отопительная система монтируются во всех жилых объектах. Это может быть насос или задвижка на чертеже, обозначение фильтра грубой или тонкой очистки, присутствие в схеме теплообменника или ручных (автоматических) клапанов.

Также на схеме инженерных коммуникаций дома нередко встречаются линии типа пунктир с точкой, или прямые и пунктирные линии. Это обозначения бытовых стоков, ливневки и смешанной системы канализации.

Кроме того, схемы и чертежи могут содержать элементы и обозначения с длинными или короткими, дополненными различными символами и элементами: кругами, цилиндрическими символами, квадратами или прямоугольниками, треугольниками или перпендикулярно расположенными отрезками тонких линий. Все эти символы и обозначения имеют разные расшифровки: они могут обозначать сточную канализацию, конец трубы, врезанную в трассу заслонку, и т.д. Круг и буквенный символ внутри круга означает уловитель нефтепродуктов, жироуловитель, топливную заслонку, грязевик, и т.д. Если в круге символа нет, то такое обозначение указывает на наличие в схеме отстойника.

Специальные символы на планах проектов существуют и для обозначения сантехнических приборов и другого бытового оборудования. В государственном стандарте от 1993 года № 21.205 предусмотрены такие обозначения, как душевая кабинка со шлангом и распылителем, и мойки с кранами-смесителями, и собственно ванны, и унитазы с разным типом смыва воды. Для разных приборов даже одного назначения существуют разные обозначения, символы и значки. Это могут быть также условные рисунки, в линиях которых можно сразу угадать, какое оборудование указано на чертеже проекта.

Разрабатывая проектную документацию при строительстве дома, проектировщики принимают во внимание еще множество вспомогательных и второстепенных условий: необходимо обозначать не только основные узлы, но и детали, обеспечивающие их работу – трубы теплотрассы, водопровода или канализации, задвижки и фильтры, уловители и запорную арматуру, фитинги и повороты. Такая подробная информация поможет быстрее и понятнее прочитать чертеж, и реализовать его на практике без ошибок. Для указания дополнительной информации также используют буквы, цифры, рисунки, геометрические фигуры и другие обозначения.

В чертежах проекта здания необходимо отобразить схему разводки инженерно-технических коммуникаций, таких, как подача ГВС и холодной воды, канализации и отопления, параметры канализационных, ревизионных и коллекторных колодцев и другая техническая информация, которую рекомендуется использовать в процессе работы. Мало опираться только на узловые данные – при использовании дополнительной информации проект будет реализован с долгосрочной перспективой эксплуатации, без аварий и незапланированных ремонтов. Объем проектных работ достаточно велик для строителей-самоучек, поэтому нанять проектировщиков-профессионалов будет единственно правильным решением.

Все обозначения и виде цифр, латинских, кириллических и графических букв, геометрических фигур и символов должны использоваться только по назначению, без искажения отображения на схеме. Нельзя в чертежах и схемах канализации и водопровода применять изображения и обозначения элементов, не регламентированных ГОСТ и СНиП. Потеря правильного восприятия обозначения на любом этапе строительства или монтажа сломает всю схему, что приведет к напрасно потерянному времени и трудозатратам.

Правильно использованные условные обозначения, буквы, геометрические фигуры и символы – это гарантия правильного прочтения проектной документации, а значит, и правильного выполнения строительно-монтажных работ на объекте. Соблюдая все требования ГОСТ, вы добьетесь эффективной работы всех инженерных сетей, а значит, длительной и бесперебойной их эксплуатации.