Бытовые электроприборы

Натуральная ваниль польза и вред. Как растет ваниль в природе и в домашних условиях

Натуральная ваниль польза и вред. Как растет ваниль в природе и в домашних условиях

Малосольные огурцы - суперская закуска. Хочу предложить самые быстрые рецепты приготовления хрустящих, с умопомрачительным запахом укропа и чеснока, с горчинкой перца и горчицы огурчиков.

Они не готовятся впрок и съедаются очень быстро. Сколько бы я не пробовала, они все разные. У каждой хозяйки свои фишки. В каждом рецепте по желанию можно менять набор пряностей, уложить, то, что есть под рукой. Самое главное, чтобы их объем был не более 7 % от веса огурцов.

Готовятся они в кастрюлях, банках различной емкости, пакетах. Заливаются холодным, горячим рассолом, а в некоторых рецептах вообще готовятся без него. В последнее время стали очень популярны быстрые, почти моментальные варианты приготовления. Вот, пожалуй, с них я и начну.

Быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов в пакете

Этот рецепт, я бы назвала не просто быстрый, а моментальный. Малосольные огурчики можно есть сразу после приготовления. Здесь не надо готовить рассол и емкости. Огурчики в пакете готовятся очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1 кг
  • чеснок - 4 зубчика
  • мягкие стебли укроп и зонтики - 50 гр.
  • зеленый жгучий перец - по вкусу
  • зелень кинзы - 20 гр.
  • соль - 1 ст. л.
  • сахар - 1 ч. л.
  • черный перец горошком - 5-8 горошин
  • кунжутное масло - 1 ст. л.

Приготовление:


Сами по себе огурцы не имеют ярко выраженного вкуса и запаха. Чтобы они получились ароматными их надо напитать ароматами пряностей.


Огурчики промываем, просушиваем, сортируем по размеру. Стараемся брать одного размера, так они просолятся равномерно, и эстетичный вид еды играет не последнюю роль. А еще они должны быть пупырчатые, с плотной мякотью и без пустот внутри. У огурцов отрезаем кончики и нарезаем их вдоль на четыре части.


Молодой чеснок, делим на зубки. Раздавливаем их плоской стороной ножа, присыпаем немного соли и мелко-мелко рубим.


Нарезаем зелень укропа. Лучше брать мягкие стебли, в них больше сока. Также немного присыпаем солью и мелко шинкуем. Моментально выделяется сок и аромат укропа.


Черный перец горошком раздавить в ступке. И сразу почувствуете его свежий аромат.


Это еще ничего, сейчас мы добавим запах кинзы и жгучего зеленого перца. Эти два ингредиента берем в малом количестве, мелко нарезаем.

Представляете, какой потрясающий запах стоит, на кухне! И сейчас весь этот букет вкусов и ароматов мы передадим огурцам.

Теперь берем плотный полиэтиленовый пакет и отправляем в него всю нашу ароматическую смесь, нарезанные огурчики. Добавляем соль, сахар и кунжутное масло.

Всё! Осталось совсем немного. Нарезать черный хлеб, налить холодную водочку.

Завязываем пакет, перемешиваем все содержимое и энергично встряхиваем.


Выкладываем на тарелку и подаём на стол. Запах, аромат и вкус просто - невозможно описать словами! Приятного вам аппетита и пития!

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле

Ингредиенты:

  • огурцы - 2,5 кг
  • чеснок - 10 гр.
  • мягкие стебли укроп и зонтиками - 100 гр.
  • листья черной смородины - 10 гр.
  • корень хрена - 15 гр.
  • эстрагон - 15 гр.
  • листья кориандра, базилика - 10 гр.
  • красный горький перец - 1 стручок
  • вода - 4 л
  • соль - 200 гр
  • сахар - 100 гр

Приготовление:


Огурцы собираем, сортируем по качеству и размеру. Выбираем с нежной кожицей с пупырышками и мелкими черными щипами. Тщательно промываем в двух-трех водах.

Лучше всего солить огурцы в день сбора. Предварительно вымочив их в холодной воде 3-4 часа

Зелень также тщательно промываем. Используем зонтики укропа, стебли режем кусочками.

Берем листья и корень хрена. Корень чистим и нарезаем небольшими кусочками, можно настрогать.

Красный стручковый горький перец положим целиком, семена надо вычистить.

Молодой чеснок чистим и делим на зубки. Кожуру чистить не надо, она ещё молодая и нежная. Зубки раздавливаем плоской стороной ножа.

Также можно добавить листья черной смородины или вишни, листья дуба, зелень сельдерея, эстрагон, кориандр и другие пряные растения.

Всю смесь пряностей делим на три части.


Берём чистую эмалированную кастрюлю на 5 литров, на дно выкладываем первый слой подготовленной зелени.

У огурцов обрезаем кончики и укладываем в кастрюлю насыпью, потом — второй слой пряностей, на него доверху огурцы и укрываем оставшейся частью зелени.

Чтобы ускорить процесс брожения, у огурцов обрезают кончики или ошпаривают их кипятком

Чтобы приготовить рассол, берем 50 граммов соли, 25 грамм сахара на 1 литр воды. Кипятим воду, растворяем составляющие, добавляем специи. Кипятим 3-5 минут, выключаем и охлаждаем.

Заливаем огурцы, сверху ложим плоскую тарелку и на неё ставим груз, так чтобы всё было погружено в жидкость.

Накрываем кастрюлю плотной тканью и выдерживаем при комнатной температуре 12 часов. После полного охлаждения кастрюлю ставим в холодильник, охлаждаем огурцы. И можно подавать на стол.


Классический рецепт малосольных огурцов на 3-х литровую банку


Ингредиенты:

  • свежие огурцы - сколько войдет
  • чеснок - 4 зубчика
  • мягкие стебли и зонтики укропа - 50 гр.
  • соль - 60 гр.
  • сахар - 30 гр.
  • листья хрена и черной смородины - 50 гр.

Приготовление:

Классический набор ингредиентов на 3-х литровую банку предусматривает обязательное присутствие укропа и чеснока. А для усиления вкуса и аромата можно добавить базилик, чабер, листья вишни или черной смородины, листья сельдерея и петрушки, кориандра. Для больше хруста - листья дуба и корень хрена. Любители остренького могут добавить красный горький перец.


Свежесобранные огурчики хорошо промываем, обрезаем кончики. Если они были собраны за день-два до переработки, то их надо отмочить в чистой холодной воде 3-6 часов. Так они напитаются водой и восстановят свежесть.


В трехлитровые банки закладываем укроп, чеснок. Огурцы стараемся выбирать одного размера, так они лучше просолятся, и заполняем банку. В данном случае способ укладки не имеет особого значения, просто стараемся уложить их в банку поплотнее.


Готовим 6-8 процентный раствор соли. Заливаем огурцы в банке, закрываем горлышко плотной тканью, и оставляем для брожения на ночь.

Следует учесть, что в зависимости от размеров огурцов, способа их укладки, количество рассола может быть разным.

Утром отправляем банку в холодильник на охлаждение, а к обеду малосольные хрустящие огурчики, приготовленные по классическому рецепту готовы. Приятного аппетита!


Хрустящие огурцы - рецепт в горячем рассоле

Готовить по этому рецепту, мне нравится больше всего. Огурчики готовы через сутки и при хранении в холодильнике, есть их можно целую неделю.

Весь процесс приготовления аналогичен рецепту быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле. Мы его рассмотрели выше.

Только заливать будем огурцы горячим рассолом. Затем оставляем при комнатной температуре на ночь. Утром ставим охлаждать в холодильник. И уже к обеду можно их подавать на стол. А чтобы они получились хрустящими - не забываем их вымочить, настрогать корень хрена, добавить листья дуба.


В этом видео вы можете посмотреть своими глазами, как это делать.

Заготовки продолжаются, встретимся в следующий раз. В комментариях можете поделится своими интересными рецептами и пожеланиями.

Ох, огурчики – солёные, да малосольные! В любой день, к любому блюду хороши, ароматны, хрустящи, так и просятся на стол. Да вот даже до малой соли не всегда успевают выстояться, зачастую съедаемые просто так – вприкуску, потихоньку, чтобы мама не ругала. Что поделать, не отказываться же вовсе от такого разносола?!

А делать будем малосольные огурчики по быстрым рецептам, таким быстрым, чтобы и просолить достаточно и времени много не потратить.

Быстрые рецепты малосольных огурцов – общие принципы приготовления

Рецептов малосольных огурцов быстрого приготовления существует предостаточно. Независимо от способа и добавок, с которыми маринуются огурцы, есть общие правила, пренебрегать которыми не стоит.

Огурцы должны быть приблизительно соразмерны, разнокалиберные плоды просолятся неравномерно. Чтобы огурчики получились хрустящими, выбирайте только свежие, недавно собранные. У длительно лежавших огурцов, кожура, как правило, с еле заметными морщинками, более тусклого цвета.

При покупке огурчиков на рынке, попросите продавца разрезать овощ именно поперёк – в нём не должно быть продольных пустот. При продольном надрезе такого дефекта не увидишь.

До засолки обязательно вымачивайте огурцы в воде, чтобы они напитались влагой. Особенно важен этот момент для малосольных огурцов, просаливаемых в рассоле.

Не забывайте срезать кончики – мякоть лучше и быстрее впитает соль и ароматы пряностей. А ещё это позволит избавиться от нитратов и горечи, часто скапливающейся со стороны плодоножки.

Пока огурцы просаливаются, закрывайте ёмкости марлей или неплотными натуральными тканями, давая воздуху свободно циркулировать. В плотно укупоренных банках и кастрюлях процесс засолки моет затормозиться.

Острые малосольные огурцы: быстрый рецепт с рассолом в банке

Малосольные огурцы готовятся в рассоле легко и просто, для этого достаточно залить перебранные плоды горячим солевым раствором. После остывания выждать восемь часов и снимать первую пробу.

Ингредиенты:

Одинаковые по размеру огурцы – полтора килограмма;

Литр кипячённой, остуженной воды;

45 гр. соли;

Два небольших жгучих перца;

Свежий укроп – 6 веточек;

Душистый перец, в горошинах.

Способ приготовления:

1. Смываем с огурцов грязь, обрезаем кончики, очистив чеснок от шелухи, режем зубцы пластинками.

2. Промываем укроп и, не обсушивая, укладываем на дно чистой трёхлитровой банки. Следом кладём треть нарезанного чеснока и один горький перец.

3. Заполняя банку огурцами, укладываем плотно, но не трамбуем, между плодами должно оставаться место для рассола.

4. Засыпаем сверху оставшийся чеснок, между верхними огурчиками закладываем стручок горького перца.

5. Готовим рассол. Доведя до закипания литр воды, растворяем в ней соль. Добавляем перец горошком и кипятим около минуты.

6. Заливаем горячим рассолом огурцы, накрываем банку крышкой и до полного остывания оставляем на столе. Заменяем крышку марлей и на сутки помещаем в холодильник, просаливаться.

Малосольные огурцы: быстрый рецепт за десять минут

Быстрый способ засолки огурчиков выручит в самый неожиданный момент. Готовятся буквально за десять минут, пока нежданно нагрянувшие гости ещё обмениваются любезностями на пороге. Огурчики маринуются прямо в тарелке, секрет в мелкорубленном укропе и измельчённом чесноке.

Ингредиенты:

Полкило свежих огурцов;

Чеснок – 3 дольки;

Немного молодой зелени укропа;

Соль, каменная.

Способ приготовления:

1. Обмываем огурцы и укроп. Очищаем чеснок. Обрезав кончики огурцов, продольно разрезаем их на четыре части, а затем ещё раз, поперёк. Складываем в миску.

2. Добавляем к огурцам укроп, прессом или толкушкой раздавливаем чеснок, засыпаем чуть меньше чайной ложки крупной соли и тщательно перемешиваем.

3. Накрываем крышкой, оставляем на десять минут. За это время желательно несколько раз перемешать огурчики и снять пробу на соль. При необходимости – досолить.

Малосольные огурцы: быстрый рецепт с острым перцем и хреном (в кастрюле)

Малосольные огурчики хорошо и быстро засаливаются в кастрюле. Проследите, чтобы эмаль не имела трещин и сколов, не используйте алюминиевые кастрюли!

Ингредиенты:

Литр кипячёной воды;

Ложка сахару;

Килограмм отборных огурцов;

Мясистые листья хрена;

Две ложки соли;

Зонтики укропа;

Чеснок – семь крупных долек;

Жгучая перчинка.

Способ приготовления:

1. Листья хрена тщательно промываем прохладной водой и раскладываем по дну двухлитровой кастрюли. Сверху кладём обмытые зонтики укропа.

2. Горький перец режем и укладываем сверху.

3. Очистив чеснок, разрезаем зубцы вдоль и половину тоже выкладываем в кастрюлю.

4. Поверх уложенных пряностей плотно размещаем огурцы, не забыв предварительно срезать края. Если этого не сделать на просаливание уйдёт больше времени.

5. Прикрыв огурцы листьями хрена и укропными зонтиками, высыпаем остаток чеснока.

6. В горячей воде растворяем сахар, затем соль. Отфильтровываем рассол через сложенную несколькими слоями марлю и заливаем им огурцы.

7. Сверху устанавливаем груз и выдерживаем при нормальной температуре порядка восьми часов.

Хрустящие малосольные огурцы: быстрый рецепт на минералке

Малосольные огурцы готовятся на холодном рассоле, газировка значительно ускоряет просаливание. Хрустящую закуску можно отведать спустя 14 часов после засола.

Ингредиенты:

Литр газированной воды;

Кило свежих огурцов;

Две ложки соли;

Зелень укропа или зонтики.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем огурцы обычным способом – промываем, а затем срезаем кончики.

2. Четыре крупных зубца чеснока очищаем от шелухи и плотной кожуры, нарезаем тоненькими пластинками.

3. Ополаскиваем укроп. Подойдёт как зелень в пучках, так и зонтики укропа.

4. На дно подходящей ёмкости помещаем часть укропа и половину чеснока, сверху плотно укладываем огурцы и, прикрыв укропом, посыпаем чесноком. Снова кладём огурцы, а на них оставшуюся зелень с пластинками чеснока.

5. В глубокую миску насыпаем соль и заливаем её газировкой. Размешиваем рассол до полного растворения соляных кристаллов. Заливаем огурцы.

6. Накрываем крышкой и на 14 часов убираем в прохладное место.

Хрустящие малосольные огурцы: быстрый рецепт без рассола в маринаторе

Маринатор, ещё одно устройство, упрощающее приготовление многих блюд. Достаточно прокрутить огурчики с пряностями на протяжении трёх циклов и аппетитная закусочка будет готова.

Ингредиенты:

Свежие огурцы небольшого размера – 750–800 граммов;

Полторы ложечки крупной соли;

Зелень укропа.

Способ приготовления:

1. Обмываем и хорошо просушиваем огурцы. Отрезав кончики по обе стороны, разрезаем огурчики пополам.

2. Очищаем чеснок, меленько рубим, некрупно режем обмытый водой укроп.

3. Выкладываем половину подготовленных огурцов в контейнер маринатора. Добавляем три ложки мелкорубленой зелени и чеснок. Посыпаем огурцы солью и добавляем оставшиеся.

4. Накрыв контейнер крышкой, откачиваем воздух и устанавливаем его на платформу. Запускаем три цикла длительностью 9–10 минут каждый. Пройдёт всего около получаса и хрустящая закуска будет готова.

5. Перекладываем малосольные огурцы в пластиковый контейнер или стеклянную банку, выливаем к ним оставшийся в маринаторе рассол. Храним под крышкой в холодильнике.

Вкусные малосольные огурцы: быстрый рецепт без рассола (в пакете)

Простейший способ заготовки малосольных огурцов. Удобен тем, что овощи маринуются в полиэтиленовом пакете. Это позволяет приготовить вкусную закуску без хлопот и в домашних условиях, и на природе.

Ингредиенты:

Килограмм некрупных огурчиков;

Пол-ложки сахара;

Ложка с горкой соли, желательно крупного помола;

Пучок молодого укропа.

Способ приготовления:

1. Промыв водой укроп, раскладываем по полотняному полотенцу, чтобы обсушить.

2. У хорошо промытых огурцов срезаем кончики. Чтобы огурчики быстро просолились, разрезаем их на четыре части.

3. Очищаем восемь небольших зубцов чеснока, режем тонкими пластинками. Если любите яркий чесночный вкус и аромат, добавьте ещё половину меры.

4. Измельчаем укроп, стебли не срезаем, они дадут больше аромата.

5. Выкладываем подготовленные огурцы в плотный пакет, туда же добавляем соль, укроп, чеснок и сахар.

6. Плотно завязываем пакет и несколько раз интенсивно встряхиваем, чтобы все компоненты равномерно разошлись по объёму.

7. Оставляем свёрток на полчаса при комнатной температуре или на полтора часа помещаем в холодильнике.

8. Готовые огурцы перекладываем в банку с плотной крышкой и храним в холоде.

Быстрые рецепты малосольных огурцов – хитрости приготовления и полезные советы

Чтобы огурцы быстрее просолились в рассоле, обязательно нужно срезать «хвостики и носики», а заливать исключительно горячим рассолом.

Малосольные огурцы не потеряют хрусткости в горячем рассоле, если их заранее вымочить в холодной воде. Нехитрый приём позволит заодно и промыть их.

Если огурцы солить в рассоле с зеленью укропа, они могут иметь неприятный вкус и запах. Старайтесь при таком способе пользоваться зонтиками пряности.

После того как обрежете кончики обязательно попробуйте мякоть со стороны плодоножки, она, бывает, горчит. Если так и есть, срежьте кусочек толще.

Листья хрена придают огурцам специфический аромат и своеобразный, не всем нравящийся привкус. Вместо них можно использовать смородиновые листья или листья вишни, с ними малосольные огурчики не потеряют хрусткости.

Не «малосольте» за один раз много огурцов. Их желательно готовить ровно столько, чтобы хватило на трое суток. При длительном хранении они просолятся сильней, даже если сохранять их в холодильнике.

Приготовленные без рассола малосольные огурчики желательно скушать в день приготовления, при хранении они теряют сок и становятся мягкими.

Каждое лето, как только появляются молодые огурчики, начинается период их засолки - в баночки на зиму, либо в кастрюле, на скорую руку, чтобы поесть их малосольными. Правда, чтобы приготовить хрустящую, пахнущую укропом и чесночком малосольную вкуснятину нужно подождать несколько дней. А так хочется этот процесс ускорить! К счастью, это вполне реально.

Существует немало рецептов быстрой засолки огурцов. Причем, использовать можно холодный или горячий способ, какой для вас более предпочтителен. Например, при использовании горячего рассола, они будут готовы уже через час.

Какие можно использовать рецепты для приготовления огурцов в кастрюле, какой способ засолки выбрать? Поговорим об этом на сайте «Популярно о здоровье»:

Несколько советов по приготовлению

Чтобы получить вкусные, равномерно просоленные огурчики, используйте молодые овощи, примерно одного размера. Идеально взять небольшие плоды, с тонкой шкуркой и пупырышками - такие точно быстро просолятся.

Если в вашем распоряжении крупные экземпляры, лучше их порезать пополам. Очень большие - на три части.

Перед приготовлением, обязательно вымойте овощи проточной водой, после чего замочите в холодной воде на пару часов. За это время они очистятся от нитратов и избавятся от горечи. К тому же напитаются влагой, что впоследствии, сделает их более хрустящими.
Приготовление огурцов в кастрюле - рецепты

Холодный способ засолки :

Это очень простой рецепт, следуя которому вы получите вкусные, ароматные овощи через два дня. Этот способ удобен для обычной городской кухни, подходит для условий дачи.

Нам понадобится : на 2 кг свежих плодов - полтора литра мягкой холодной воды, 3-4 ст.л обычной соли, 1 ст.л сахара, а также 1 головка чеснока, пара укропных зонтиков.

Для дополнительного аромата и вкуса возьмем еще : 1 лист хрена (или кусочек порезанного корня), 4 листа черной смородины, 3 - вишни, 1 ч.л. зернышек горчицы.

Еще можно использовать по 5-6 зерен душистого и черного перца, пару лавровых листьев.

Приготовление :

Огурцы подготовьте, как описано выше, обрежьте кончики. В объемную эмалированную кастрюлю выложите половину всей зелени (свежую предварительно хорошо помойте) и приправ.

Почистите чеснок, порежьте каждый зубчик на несколько частей. Половину положите в кастрюлю. Оставшийся чеснок будем использовать позже.

На зелень выкладывайте слоями огурцы, плотно друг к другу. На каждый слой кладите немного чеснока. Последний слой накройте оставшейся зеленью.

Отдельно смешайте воду с солью и сахаром, хорошо размешайте, чтобы все растворилось.

Полученным рассолом залейте овощи в кастрюле. Накройте большой тарелкой, чуть меньшего объема. Застелите марлевой салфеткой, поставьте груз. Например, литровую банку с водой. Груз нужен, чтобы засолка «ускорилась». Без него огурцы просолятся через 4-5 дней, с ним же процесс в кастрюле идет быстрее.

Кастрюлю поставьте в прохладное место, лучше всего в погреб, где не жарко и нет солнца. Через два дня можно подавать столу.

Горячий способ засолки :

Если два дня ждать для вас долго, воспользуйтесь этим способом засолки. Кипящий рассол практически мгновенно проникает внутрь овощей и огурчики можно есть сразу, после охлаждения. Единственно, что плохо, они теряют свой яркий изумрудный цвет. Однако на вкус очень хороши - сочные, хрустящие, малосольные и ароматные!

Для приготовления этим способом, понадобятся продукты : на 2 кг - 2 л воды, 3-4 ст.л соли, 1 ст.л сахара, а еще 1 головка чеснока, пару зонтиков укропа.

Также возьмите пару листьев хрена, 4 листа черной смородины, 2 - вишни. По 1 ч.л зерен горчицы, черного перца (горошком). При желании можно добавить несколько веточек эстрагона.

Приготовление :

Объемную эмалированную кастрюлю хорошо помойте, обдайте кипятком. Огурцы обработайте, обрежьте кончики.

Тщательно вымойте зелень, половину сложите на дно кастрюли. Чеснок очистите, зубчики порежьте на 2-3 части. Половину всего чеснока распределите на зелени.

Сложите плотными слоями огурчики. На каждый слой выкладываете понемногу чеснока. Последний слой накройте оставшейся зеленью и специями.

В отдельной кастрюле вскипятите воду, засыпьте моль, сахар, кипятите, до полного их растворения.

Кипящим раствором залейте огурцы. Закройте крышкой, оставьте до полного остывания. Перед употреблением их можно охладить в холодильнике, а можно есть сразу же, как самостоятельно остынут.

Рецепт огурцов «пятиминутка»

Можно приготовить слабосоленые хрустящие огурцы по этому простому рецепту. Их можно будет есть практически сразу же.

Используя те или иные специи можно разнообразить вкус и аромат овощей. Например, добавите больше перца и чеснока, получите более острый вкус. Если положите немного сахара, не будете использовать острые приправы, получатся нежные огурчики, которые очень любят дети.

Мы будем использовать специи, которые описаны в этом рецепте. Ну, а вы можете изменять их, как вам больше нравится.

Итак, нам потребуется : 1 кг молодых овощей, зелень укропа, щепотка черного перца, соль по вкусу, 4 зубчика чеснока.

Приготовление :

Огурчики подготовьте, обрежьте кончики. Нарежьте кружочками, чуточку крупнее, чем на салат - каждый не более 0,5 см толщиной. Сложите в глубокую миску, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.

На дно небольшой эмалированной кастрюли положите мелко порезанную зелень и пропущенный через давилку чеснок. Разотрите эту душистую смесь деревянной толкушкой, чтобы появился сок.

Выложите к растертым специям кружочки огурцов. Закройте кастрюлю крышкой и энергично встряхивайте несколько минут. Оставьте пропитаться на 10 мин. После чего подавайте к столу с отварной картошечкой. Приятного аппетита!

Предлагаем рецепты приготовления вкусных хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления в рассоле. При заливке овоща горячим рассолом закуска будет готова уже через несколько часов. А если вы не слишком торопитесь, то можно сберечь витамины и приготовить огурчики с холодным рассолом. Но в таком случае придется потерпеть не менее суток, что тоже не так уж и долго.

Вкусные хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления - рецепт в рассоле с чесноком

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 2-2,5 кг;
  • соль каменная не йодированная – 60 г;
  • листики вишневые – 5-7 шт.;
  • листики смородины черной – 7-8 шт.;
  • небольшой – 2 шт.;

Приготовление

Для засолки малосольных огурцов быстрого приготовления подойдут некрупные экземпляры колючих негладких сортов. Идеально, конечно же, если огурчики будут свежесорванными, так они получатся максимально хрустящими. Если вы приобрели их на рынке, то лучше на несколько часов замочить овощ в холодной воде, чтобы восстановить утерянную влагу.

В качестве посудины для заготовки можно взять и трехлитровую банку, и эмалированную кастрюлю, и просто стеклянную глубокую миску. На дно емкости необходимо выложить половину приготовленных пряных трав, а именно – зонтик укропа, листик хрена, три вишневых листа и четыре смородиновых. Бросаем также горошины душистого и черного перчика и лавровые листья, а также очищаем чесночные зубцы, разрезаем пополам и укладываем их к другим компонентам.

Теперь черед огурчиков. Моем их, отрезаем края, а сами плоды укладываем в емкость поверх пряностей и специй. Сверху располагаем оставшиеся зеленые ароматные листики и зонтик укропа. Далее готовим рассол. На один литр очищенной подогретой до кипения водички добавляем две столовых ложки каменной соли, обязательно не йодорованной, и перемешиваем до растворения всех кристаллов. Теперь заливаем горячим рассолом огурцы и оставляем на восемь часов при комнатных условиях.

По готовности малосольные огурчики необходимо переместить в холодильник.

Как засолить хрустящие малосольные огурцы быстрым способом – простой рецепт в рассоле с сахаром

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1,9 кг;
  • вода фильтрованная или родниковая – 1 л;
  • песок сахарный – 25 г;
  • соль каменная не йодированная – 65 г;
  • головка небольшая чесночная – 1 шт.;
  • зонтики укропа среднего размера – 2 шт.;
  • черной – 7-8 шт.;
  • небольшой листик хрена – 2 шт.;
  • черный и душистый перец (горошины) – по 5 шт.;
  • среднего размера лавровые листы – 3 шт.

Приготовление

Огурцы выбираем и подготавливаем с учетом рекомендаций, описанных в предыдущем рецепте. Овощ необходимо помыть, при необходимости замочить в холодной воде, а затем отрезать края. Споласкиваем также и зонтики укропа, листики хрена и смородины, а чесночную головку разбираем на зубцы, которые очищаем и разрезаем пополам. Половину специй и зелени укладываем на дно посудины, в которой предполагается засолка малосольных огурчиков. Теперь черед самих огурцов, которые были правильно подготовлены. Завершаем композицию оставшимися пряностями и зеленью.

Далее готовим рассол. В зависимости от того, насколько быстро необходимо получить малосольные огурчики, оставляем воду холодной или же подогреваем до кипения. При заливке холодным способом родниковую воду или перекипяченную и остывшую фильтрованную смешиваем с солью не йодированной и сахарком и размешиваем, чтобы все кристаллы растворились. Выливаем рассол в банку и оставляем на двадцать четыре часа.

Чтобы получить малосольные огурчики уже через несколько часов, заливаем их кипящим рассолом и оставляем до остывания, после чего также ставим в холодильник.

Готовим малосольные огурцы в горячем рассоле по проверенному рецепту моей бабушки

Этот способ приготовления огурцов в нашей семье всегда считался классическим и был самым любимым. Не самый быстрый, но самый вкусный! Пробу можно снимать уже через сутки, но оптимально будет выдержать малосольные огурцы в рассоле не меньше 3 суток.

Такие огурчики мы всегда добавляем в салаты из свежих овощей для придания им особого вкуса, делаем простенький, но потрясающе вкусный салат из огурцов с и ароматным подсолнечным маслом или просто хрустим вприкуску с горячей молодой картошечкой.

Ингредиенты (на 3-литровую кастрюлю):

  • 1-1,2 кг огурцов
  • 1,3 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 3 шт лаврового листа
  • 1 ч.л. черного перца горошком
  • 1 ч.л. душистого черного перца
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • 2-4 шт листьев черной смородины, вишни
  • 2 листа хрена

Приготовление малосольных огурцов в горячем рассоле простое

Для засолки выбирайте огурцы среднего размера или маленькие. Плоды должны быть упругие и сочные, без вмятин и следов порчи. Тщательно их вымойте в прохладной воде, ополосните и разложите на полотенце, чтобы просушились. Тем временем, подготовьте для них рассол.

Горячий рассол для малосольных огурцов

  1. В подходящую кастрюлю налить указанное количество воды. Добавить душистый перец, лаврушку, соль и довести до кипения.
  2. В то время, пока рассол для малосольных огурцов нагревается на плите, подготовьте продукты: у огурцов срежьте кончики, очистите чеснок (слишком крупный можно разрезать). Всю зелень вымыть и стряхнуть остатки воды, разделить поровну на две части (всего по чуть-чуть).
  3. На дно кастрюли уложить часть зелени.
  4. На зелень уложить огурчики, пересыпая из чесноком.
  5. Накрыть огурцы второй частью зелени. Сверху для удобства уложить широкий лист хрена.
  6. Залить в огурцы горячий (кипящий) рассол, сверху накрыть перевернутой тарелкой и поставить под гнет (можно использовать 2-литровую банку с водой).
  7. Опустить в подвал и оставить там на 2-3 суток. Первую пробу уже можно снимать через сутки, дальнейшее приготовление зависит о ваших предпочтений.
  8. Готовые малосольные огурцы, приготовленные горячим способом, хранятся в рассоле в холодильнике.