Бытовые электроприборы

Компания палитра обои. Настенные покрытия КОФ «Палитра» — настоящее качество, доступное каждому

Компания палитра обои. Настенные покрытия КОФ «Палитра» — настоящее качество, доступное каждому

Подскажите пожалуйста... ТТ котел Маяк АОТ-16... установил 10-ть дней назад... пробовал топить только дровами... дрова сгорают за 25-минут) ну это при полной открытости котла... тяга такая, что дымоход аж гудит... ну и дрова не покупные колотые, а пока старые резаные доски и хлам...
тоесть если купить дров и накалоть из твердых пород деревьев, будет гореть дольше...

Вообщем, кто пользовался данным котлом, или пользуется... подскажите...
как он себя зарекомендовал? топка углем? ну все о нем... как эти россекатели внутри его играют роль, которые ставятся на выступе...
длительность роботы котла без бодброски дров\угля...

Был у меня точно такой) Разберёмся не переживаейт) На какую отапливаемую площадь установлен котёл?Вобще то он 100%угольный,а не дровянной. Там колосники чугунные и конусообразные (не убиваемые) Дрова в нём сжигать, деньги на ветер! Бысто прогорает т. к сжигаете сухой строительный мусор хвойных пород. Дуб будет гореть максимум 2-3часа и то когда установите на тот торчащий зуб в топке пластины (турбулизаторы) Ставте пока две, а там посмотрите добавить ещё одну или убрать. Они препядствуют прямому улёту языков пламени и тепла в трубу. Без зних котёл гудит от тяги как ракета перед взлётом.Первые метры дымохода расскаляются до красна (притушите свет в котельной и убедитесь) Вобщем дрова для него просто противлпоказанны. На Антраците без проблем будет гореть часов 12-ть.Нужно уплотнять дверки и потдувало т. к даже полномтью прикрытом потдувале котёл продолжает уходить в разносс и может закипеть. У Вас стоит система против закипания со сбросом горячей воды с котла в канализацию и поступления в котёл холодной воды на выходе из котла? Эта аварийная система там просто не обходима! Во всех дверках подсосы. Надо кумекать как всё уплотнить. Если котёл с двухратным превышением мощности, то это просто необходимо сделать, иначе закипит. У меня просто стоял на 16квт,но отапливал углём около 200-т квадратов. Перекрывал один этаж и котёл не получалось задушить. Температура заваливала за 90° и приходилось моментально опять запускать второй этаж. Вобщем постепенно разберёмся с котлом. Для его цены, бутет работать нормально.
  • У меня дон 10, очень похож. Правда у меня выход трубный, четыре трубы. Ну так те же яйца. На досках тож как у вас горел до часа максимум. Дуб сухой полная топка где то 2-2,5 ЧАСА. На длиннопламенном часов пять горит при полной загрузке и прикрытом шибере. На вашем зольный ящик сплошной, точнее его нет есть дно. У моего ящик и щели, вам проще двери промазать и все будет окей.
  • Начну свое обращение к Вам Олег. у меня обогреваемая площадь 75 квадратов... при мощности котла 16-ть киловатт, он у меня стоит в цокольном этаже (гараж под домом, а котельной стала маленькая достройка.)
    подача идет в дом (дом 2 этажа кроме цоколя, но второй этаж это всего лишь одна комната 13.5 кв. м. и каридорчик 6 метров. дом пока не утепленный, но планирую утеплить летом будущим) систему отопления делал сам, но учитывая мои относительно реальные взгляды на жизнь, делал (старался) все с наклонами добиваясь ЕЦ. но при этом у меня еще в нагрузку байпасом (без хитромудрых обвязок) стоит барский електрокотел с штатным цыркуляцыонным насосом ВИЛО, который роботает автономно не зависимо от того включены тены или нет, заместь крана на гравитацыонке стоит поплавковый обратный клапан (что в конечном итоге мне дало полную автономность системы (тоесть если ТТ котел погас, носитьль будет стынуть но при заданой температуре на електрокотле он включеться и будет топить)
    ну это я к тому, что насос есть залогом того, что носитель будет идти ровномерно по трубам, а с учетом алюминиевых радиаторов, он отдает относительно быстро температуру...
    П. С. ЕЦ в системе присутствует - проверено)
    про уплотнение дверок это Вы точно подметили... верхнюю уже сделал, ибо от туда дым валил...
    нижнюю сделаю на выходных...)
    уплотнил асбокартоном, ибо материал который был там я не идентефицыровал... толи пресованая мин-вата, толи еще что-то...
    вопрос по колосникам, они ж конусом вниз идут? ато я сижу и краснею)
    вопрос по системе противозакипания... можно попросить ссылку на живые примеры, уж Вы меня заинтриговали...

    Ну выводы для себя, впринцыпе, я из вашего сообщения сделал, нужно доработать некоторые нюансы и таки искать качественный антрацыт...

    Теперь к Вам Медведь, не совсем понял Ваше сообщение... что значит промазать дверцы?
    у меня там где зольник, стоит такое деко, в него ссыпаеться пепел и выбрасываешь... не совсем просто Вас понял...
    расшифруйте пожалуйста, если не тяжело.

    Спасибо большое и простите за безграмотный Русский...(я из Украины и правописание сильно хромает)

  • Регистрация: 18.03.12 Сообщения: 5.515 Благодарности: 2.150

    С СО примерно понятно и главное, что она нормально работает. Про русский не чё страшного) Я Украинский вобще не знаю, а на русском пишу с ошибками) Колосники конусом конечно в низ! А у Вас хоть развоздушиватель стоит? Группа безопастности с манометром. И про расширительный бак Вы не обмолвились. То что батареи быстро отдают тепло, это хорошо! Но они так же моментально и нагреваются. Вы на котёл установили терморегулятор? Это тот который цепочкой поднимает и опускает потдувало по мере нагревания воды в котле, т. е удерживает заданную Вами t°.Завта пороюсь и скину Вам по защите от закипания. Уголь под него у нас есть двух видов-это Антрацит и марка "Д"Длиннопламенный.Фракцию под Ваш котёл желательно берите АМ-антрацит мелкий (13-25мм) или АО-антрацит орех (25-60мм).Марку"Д" можно брать любой, вплоть до кулака (60-100мм).Он сгарает весь в отличии от антацита и его можно постоянно подбрасывать по мере прогорания. У меня горел около 6-7часов.Антрацит при загрузке 25кг прогорал за 10-12ч.Но у меня и площадь отопления почти в три раза больше Вашей. Обязательно промажте ещё и потдувало (по периметру в нутри самого потдувала) жаростойким автогерметиком, который держит t° до 380°C.Иначе там всё равно будут подсосы и котелок 100% уйдёт в разнос при сжигании любого угля. В котле должно всё закрываться плотно! У Вас просто не хилый перебор по мощности).А какая географическая часть Украины у Вас? Западная? Я просто про доступность и цену угля в Вашем регионе. Если да, то цена будет в районе 1300-1600гр.У нас, что марка Д, что антрацит, весь по одной цене идёт.В наших краях уголь по дешевле, но разброс цен, то же не малый. Дрова в него грузить очень не удобно из-за торчащего зуба (теплообменника) в топке. Приходилось мелко колоть. За то угля оч много влазит при достаточной высоте топки.
  • Регистрация: 18.03.12 Сообщения: 5.515 Благодарности: 2.150

    Теперь с дымоходом. Какой он у Вас и из-чего сделан, диаметр и высота? Потдымливало из пот дверок в самом начале растопки? Прятоугольный переходник на выходе дымогазов с котла промазывали герметиком и зажимали затяжным кольцом сам переходник с дымохода на котёл.Обычно этот переходник при нагреве начинал изгибаться и появлялись щели и подсосы. Это тоже причина потдымливания котла. По мере возможности промазывайте с самого низа каждый стык дымохода, герметиком 1000-1200°C.И соеденения затягивайте хомутами, что б стыки при нагреве не играли, герметик не лопался и не возобнавлялись подсосы воздуха на первых метрах дымохода.
  • Регистрация: 03.06.13 Сообщения: 500 Благодарности: 51

    Да зольный ящик я имел в виду, на котлах типа вашего. На мозыре например дно сплошное, что бы золу убрать надо открывать нижнюю дверцу. На моем ящик выдвигается отдельно, и вот его проблема герметизисовать. Надеюсь помняли. Олег вам все правильно пишет, у него опыт большой с котлами подобного типа. ВАМ самое главное убрать все подсосы снизу, мощность в два раза превышает ведь.
  • Регистрация: 10.09.12 Сообщения: 74 Благодарности: 10

    Часть Украины у меня центральная почти... 35 км от Киева... с углем дела обстоят не фонтан, но найти можна... з систем безопасности ксожилению ничего не поставлено...(это пока что...) бачок естественно присудствует, система отопления открытого типа... бачок это коробка с дыркой сверху и трубой снизу)

    Приступим к дымоходу... вообщем из самого котла выходит короб 105*210 мм (ну штатное дышло)... так вот... в силу обстоятельств, сразу за тыльной стороной котла (там где дымоход) у меня стена из строительных блоков (бетонных) а сверху П-образные плиты перекрытия... вообщем, сразу к котлу угол приделал (без сужения диаметра) потом подьем вверх почти полтора метра, еще один угол 90 градусов и прямой короб 4 метра горизонтально-росположеный под плитой до выхода на улицу... короб который варил я, делался с учетом прочитаной литературы, про забивание сажой и т. д. и т. п. получился короб, которы можна спокойно отделить от котла... по длине розмещены люки длоя проведения чистки сажы... короб вареный 150*250мм...все стыки герметизированый термостойким герметиком... в конце короба вварена 150 металическая труба, смотрящая вверх (для простоты насаживания на нее асбестоцементной трубы) ну и азбоцементная труба 160-я вроде (это по наруже) 4-ре метра (сверху думаю еще добавить оцынкованую трубу метра 3-4, ибо она легкая и поставить новомодный флюгер, который предотвращает задувание ветра в дымоход) короб еще не утеплил (зделаю обязательно) конденсирует страшно, как с крана капает)
    Терморегулсято пока не удосужился поставить (ну этот с цепочькой) ибо из-за "подсосов"с него толку реально нет... вообщем понятно, нужно уплотнять... и ставить остальное...

    Ну и покупать уголь...

  • Регистрация: 18.03.12 Сообщения: 5.515 Благодарности: 2.150

    Скинул в личку свою почту т. к ссылки и всё остальное тут не прикрепляется(.С регионом Украины для угля у Вас проьлем нет! Поскидую Вам адресса по цене 200$тонна.Качество антрацита, исходя из отзывов там отличная! 35км от Киева? Дак для Киева это ерунда) Ездил раньше туда отдыхать к друзьям в санаторий "Конча Заспа"Они там всё время реабелитацию проходят) Вобще с углём не проблема. С дымоходом голова закружилась пока дочитал как он устроен) Скиньте сюда лучше фотки или чертёжик со всеми расстояниями по высоте и горизонтальным участкам. Где какое сечение и где какие ревизионные короба. Не каких оцинковок! И желательно асбоцемент тож нафиг! Весь дымоход должен быть утеплён!У Вас сейчас конденсат, а как похолодает прийдёт полная торба! Не сомневайтесь написаному. Не утеплённая труба-это /конденсат/быстрое обрастание/пропадение тяги. Рцинковка сразу прогорит, проржавеет и в первую очередь её сразу разъест кислотами от угля и смолами от дров. По дымоходу, если идёт по улице то только сенгвич и внутринняя часть нержа, а с верху уже можно оцинковку. Но последний метр ставте и то и другое из нержи. Так как окончание дымохода всегда под воздействием кислот. Не каких пока новомодных флюгеров и дефлекторов. Максимум дефлектор Волпера и то это не известно, надо ли оно Вам или нет. Но не крутилку на подшибнике от ветра-это точно! ЗАКЛИНИТ! Если регулятора тяги пока нет то для угля антрацита лучше ставте вентелятор с контройлером. Вам нужен маломощный вент и контройлер самый простенький. В 130-150$ уложитесь точно. Можно и штатный тягорегулятор, но в вентом и углоль горит лучше и котёл в разнос не уйдёт.Сейчас так комплетуют наши котлы Евро Кливер. Колосники под это дело поменять и поставить плоские но потолще, а не родные конусообразные (тОят ерунду) Адресс тож скину, если надумаете. Вобщем давайте разбираться по чуть чуть, а то у Вас много всего)
  • Регистрация: 10.09.12 Сообщения: 74 Благодарности: 10

    Вот еще маленький вопросик образовался...
    а чем лутше всего уплотнить дверки? ато вродебы и добавил листок асбестовой бумаги, но всеравно пускает дым...
    можеб коким - то материалом по контуру зделать уплотняющую рамку? там где болты, которые держут верхнюю дверку так само и нижнюю?
    ато выражение "помазать" не выходит из головы... чем помазать?
    подскажите пожалуста... ато котёл сведет с ума, пока довезут в нему уголь)
  • Регистрация: 18.03.12 Сообщения: 5.515 Благодарности: 2.150

    Вобще то пыханья образуются из-за плохого горения и не достаточной тяге. Когда он пыхает у Вас? Во время распала или на протяжении всей работы? Какой уголь заказали? Марка и фракция? Попробуйте уплотнительный шнур уложить, квадрат (10мм или 0.5мм) по контурам дверок. Контур потдувала промажте авто герметиком, держит 380°.Нанесите слой, где то 5-ть мм, дайте ему подсохнуть, что б подзастыл стал вязким и не липким, а потом поприжемай те потдувало и герметик примет нужную форму. Обратную сторону можно сиазать машинным маслом, что б он не подлипал. Вы наверное потдувало мало приподнимаете, пытаясь экономить дрова и у Вас нет нормального горения и по этому котёл пыхает. Дымоход посмотрите и проверте не подзасыпало ли горизонтальные участки.
    ну и заглядывал переодически пока делал проводку... температура стабильно держалась около 93 градусов в течении двух часов...
    ну потом пошел домой... с надеждой венуться через пару часов и посмотреть насколько же по времени будет хватать топки углем...
    пришел через 3 с половиной часа...
    зашел в котельную, смотрю на ТТ котел, а там стрелочка застряла на 120 градусах (дальше не идет, ибо больше 120-ти градусов на градуснике нету...) бегу я в дом... в панике, мол может и трубы уже поплавились все... на гравитацыонке байпасом стоит електрокотел с цыркуляцыонным насосом, а заместь крана обратный клапан с "шариком"... вообщем, насос что-то чергыкает, но не ганяэт воду...забежал на второй этаж, потолок мокрый...
    вообщем я выгружил горящие угли на бетонную стяжку, чють сам там с ними рядом не загорелся (температура такая, что колосники аж белого цвета были...) температура начала падать...

    По моему мнению произошло оплавление пластиковой крыльчатки насоса и его заклинивание (некоректную роботу) учитывая, что система отопления хоть и зделана самотёком, но на все 100% из трех крыльев роботает полтора) итого вода закипера не успевая охлаждаться и вылетела под крышу...