Бытовые электроприборы

Какую температуру выдерживает виноград без укрытия осенью. Подробно о сливе

Какую температуру выдерживает виноград без укрытия осенью. Подробно о сливе

Выращивание винограда – процесс кропотливый и сложный, но результат усилий в виде вкусных ягод стоит того, чтобы уделить растению свое время. Одной из важнейших процедур является укрытие побегов на зиму. Нужно разобраться когда, при какой температуре их укрывают, как лучше провести данное мероприятие, влияющее на урожайность винограда в целом.

Первоначально, есть сорта винограда, требующие и не требующие укрытия на холодный период. Морозоустойчивость – основное свойство разных сортов (которые выдерживают до — 25-27 о С). Но, тем не менее укрывать растения необходимо, иначе, живые почки вымерзнут. Считается, что в теплых климатических регионах (при температуре до -16 о С) накрывать культуру необязательно, но если холода достигают -26 о С, данную процедуру рекомендуется выполнять.
Стандартно процедура укрытия винограда начинается в октябре-ноябре, когда приходят первые заморозки. В данных условиях лоза теряет гибкость, становится хрупкой. Но лучше и безопаснее защитить растения заранее, когда температура опустилась ниже 0°С (примерно от -2 о -7 о С), до первых снегопадов. Это и есть температура для укрытия. Снег обезопасит растение от морозов, будучи природным «одеялом» для корневой системы и лозы. Как правило, если температура опускается до -15 о С, наземные части винограда еще могут прожить несколько дней (со значительной потерей живых почек), но при температуре -20 о С укрытие на зиму уже не имеет смысла. Корни винограда накрывают еще до наступления отрицательных отметок (до -6 о С).

Зимостойкость и морозостойкость: в чем различие?

Профессиональные агрономы и виноградари-любители разграничивают два основных свойства культуры.
Морозоустойчивость означает невосприимчивость винограда к низким отрицательным температурам, это одно из основных критериев сорта. А зимостойкость – неподверженность плохим зимним условиям.
Чтобы улучшить зимостойкость растения, применяется укрывной материал, а также в августе частично удаляют пасынки и ждут вызревания лозы. Допускается сохранять побеги не больше 2 м. Не рекомендуется обильно поливать виноградные кусты и удобрять, это приведет к чрезмерному и длительному росту побегов. Что может привести к вымерзанию винограда. В первых числах августа необходимо провести последний обильный полив растений.
Зимостойкость требует повышения особенно у однолетних или двухлетних кустов, их на зиму укрывают. К корням растения присыпают землю и выпавший снег зимой. От росяных корней избавит создание лунок, что также поспособствует укреплению корневой системы в глубину.
Неплодоносные кусты не удобряются и не поливаются в конце сезона. Урожай с основных кустов не оставляют до заморозков.

Процедура укрывания винограда:

  • Подготовительный этап: прежде чем снимать растения с опоры и укрывать, необходимо правильно обработать виноград. В первую очередь следует провести обрезку побегов и нанести профилактические средства. Чаще всего применяют медный купорос. После нужно полить достаточным количеством воды.
  • Основной этап: снятие побегов с опоры. Проводить его следует заранее, в осенний месяц перед первыми минусовыми температурами. Морозам подвержены молодые растения или гибридные виды винограда.

Если снежный покров – менее 50 см, рекомендуется прикапывать побеги. Выкапывание ям в междурядьях или вокруг растений. Неглубокие траншеи просыпаются опилками или прокладываются хвойными ветками.
Укладывание виноградных побегов в выкопанные ямы. Можно уложить как по кругу, так и в длину (в зависимости от длины самого винограда). Чтобы прижать лозу к земле (чтобы не торчало и не топорщилось), лучше воспользоваться металлическими скобами. Затем накрыть все укрывным материалом. На верхний слой траншеи засыпается сухой перегной или навоз.

  • Финальный этап – еще слой хвойного лапника или слой земли (в виде холмика).

Чтобы обезопасить растения от мышей в осенне-зимний период, можно кое-где в траншеях разложить яд от грызунов.

Укрытие винограда: основной этап

При снятии винограда с опоры, необходимо соблюдать следующие правила: с побегов удаляют отростки, лишнюю листву. Затем их укладывают на землю и при необходимости фиксируют. Укрывают тканью (тряпками), а затем и пленкой. Главное предостережение – не допускать соприкосновения виноградного побега с пленкой (иначе будет создан парниковый эффект). Далее присыпают землей (примерно слоем 30 см).

Чтобы повысить эффективность данной процедуры, можно использовать метод окучивания. Агрономы советуют окучивать сорта винограда в зависимости от климатической ситуации. Слой земли должен быть от 10 до 25 см. Это препятствует вымерзанию корневой и надземной части растения.
Еще один способ-укрытие винограда наполовину. При этом накрываются ближайшие к земле побеги и головка растения. Остальные части заматывают укрывными материалами (пленка, ткань) или сухой травой на толщину 4 см.
Наиболее подверженными к вымерзанию являются молодые саженцы винограда. Чтобы их сохранить в суровые зимы, используют хвойные ветки. Ими накрываются корни растения. Затем все покрывается пленкой, поверх которой насыпают землю.
Для некоторых среднеазиатских сортов можно применять укрытие сухими листьями, пленкой и землей сверху. Подойдет для винограда Ризамат или Кишмиш.
Величина траншей требует особого внимания. Глубина их должна составлять около 20 см, а ширина – не более 60 см. Бока ям при необходимости укрепляют с помощью фанеры или досок.

Выбор утеплительного материала

В качестве укрывных материалов часто используют натуральные ткани. Подойдут старые тряпки, одеяла или полотенца. Кроме того, для создания слоев при укрытии используют сухую траву, солому, опилки, камыш, сено или ветки хвойных деревьев. Подойдет и плотная бумага. Сверху применяют пленку.
Зачастую с помощью фанерных листов, черепицы, шифера или досок сооружают зимостойкую конструкцию, которую покрывают пленкой или талью. Сооружение должно исключать сквозняки, соответственно, утепление должно быть максимально плотным. Поскольку, главный принцип укрытия винограда – воздушно-сухой, то помимо пленки, можно брать стеклоткань, пенопласт или рубероид.
Часто, подручными средствами для защиты от морозов являются пластиковые ведра или деревянные ящики, которые также сверху укрываются по схожему методу.

Что делать, если погодные условия резко изменились?

Перезимовка растений, в том числе и винограда, требует постоянного контроля. Если наступило резкое потепление, нужна организация вентиляции, чтобы побеги не спрели, а почки не проснулись раньше положенного времени.

В обратном случае, когда ударили резкие морозы, количество укрывного материала и верхний слой земли или снега необходимо увеличить.

Типичные ошибки при укрытии винограда

  • Неверный выбор укрывного материала
  • Непроведение подготовительного этапа и неправильная обработка побегов растения
  • Взятие земли для укрытия в месте расположения корневой системы
  • Забывание укрывания корней винограда
  • Присыпка слишком большого объема земли на пленку.

Таким образом, укрывание кустов винограда – процесс простой, если соблюдать основные правила опытных агрономов. Температурой, при которой растение следует начинать утеплять на зиму, считаются первые минусовые отметки на термометре. Затягивать с процедурой нельзя, иначе можно потерять большую часть живых почек и побегов после первых дней заморозков. Для укутывания подойдут как природные материалы, так и ткани, специальные укрывные и подручные материалы. Винограду необходим воздушно-сухой тип укрытия, это значит, что конструкция не должна иметь щелей, а внутри должно быть достаточно пространства, чтобы побеги не спрели при наступлении тепла или замерзли от соприкосновения с предметом. Следуя советам и правилам проведения процедуры перед зимовкой, можно весной получить здоровый виноград с живыми почками, который впоследствии порадует вас большим урожаем.

Подготовка роз к зиме

Способ традиционный и оригинальный

Один из ключевых моментов в укрытии роз - верно подобранное время. Укроете слишком рано - сопреют, поздно - подмерзнут. В нашем климате называть конкретную дату укрытия невозможно. Ориентируйтесь на показания термометра. Когда и днем, и ночью температуры минусовые - пора укрывать. Но сейчас, когда на улице еще относительно тепло, мы должны готовить розы к процедуре укрытия. Наш консультант Алла Немченкова демонстрирует свой способ. Он проверен цветоводом уже не одним десятком зим, и после каждой зимы розы просыпаются без проблем и чувствуют себя прекрасно. Поэтому отказываться от своего способа Алла Геннадьевна не собирается, а, напротив, рекомендует его всем начинающим цветоводам.

Около основания корневой шейки для хорошего проветривания куста уже сейчас необходимо удалить листья, особенно те, которые имеют пятнистость. Перед самим укрытием нужно даже на плетистых розах удалить все листья с побегов против грибковых заболеваний и плесени. Пока стоит теплая погода, обрезать розы не нужно. Но как только установится минус, сделайте обрезку на розовых кустах. Вырезайте все побеги, направленные внутрь куста, все слабые и тонкие, на оставшихся делайте довольно короткую обрезку - на 4 почки. Этого достаточно для формирования в будущем году пышного розового куста.

На следующем этапе необходимо провести обработку от возбудителей болезней любым фунгицидом. Например, железный купорос, в концентрации 300 г на 10 л воды. Можно использовать кисть, чтобы нанести раствор на каждый побег. Если роз много, используйте опрыскиватель. Обязательно удалите во всем розарии сорняки и соберите опавшую листву. В ней любят устраиваться на зимовку вредители. Обработайте фунгицидом не только сами растения, но и землю под ними. Первый этап подготовки роз к зимовке завершен. Теперь ждем установления минусовых температур. Но от осенних дождей необходимо розы укрыть, соорудите над ними временный навес из полиэтиленовой пленки, к примеру. Когда наступит подходящая погода для самого укрытия, в основание каждого куста внесите по половине ведра (а где-то и по ведру) сухого торфа, земли или опилок, их, кстати, использует наша героиня. Желательно подготовить такой субстрат заранее, конечно.

Ну а сразу после этого начинайте укрывать. Розарий у нашего консультанта большой, каждый куст прикрыть невозможно. Поэтому Алла Геннадьевна укрывает розы так: на каждый куст сначала укладывает старый укрывной материал в несколько слоев, он может быть тонким, неважно. А затем весь розарий накрывает очень плотным белым укрывным материалом. Желательно, чтобы он был новым. Укрывной необходимо сложить в два-три слоя, края придавать чем-то тяжелым, со временем укрытие засыплет снегом, и розы перезимуют без проблем. Способ проверенный.


Другой наш консультант - цветовод и коллекционер роз Людмила Воропаева для укрытия своего розария уже несколько лет использует современные строительные материалы. «Нашла» она этот материал совершенно случайно. После ремонта в доме осталось много отрезков утепляющей строительной прокладки. С одной стороны у нее тонкий слой вспененного утепляющего материала, а с другой - зеркальное покрытие. Людмила Александровна решила попробовать укрывать шалашиками из такого материала свои розы. И розам, и их хозяйке такого укрытие полюбилось. Розам - потому что под ним тепло и комфортно. Цветоводу - потому что мастерить такие укрытия проще простого. Для этого квадратный кусок материала нужно свернуть конусом, края закрепить степлером или скотчем, оставить наверху небольшое отверстие, чтобы розы дышали. По сути, укрытие готово. Надевай по такому шалашику на розовый куст, присыпай края сухой землей, чтобы не сорвал ветер. И все. Удобно и практично. И использовать такую «блестючку», как ее называет Людмила Воропаева, можно не один год.

Обрезка винограда

Виноград на Южном Урале - культура уже привычная. Но это отнюдь не означает, что выращивать в нашем климате виноград возможно безо всякого ухода. Перед зимой лозам будут нужны обрезка и укрытие, иначе весной в добром здравии вы свой виноград не обнаружите.

Наш консультант, виноградарь с огромным стажем Надежда Ульянова объясняет, как провести обрезку по всем правилам. Приступать к обрезке необходимо тогда, когда на винограде облетят все листья, а на улице установятся минусовые, но не слишком низкие температуры. Начинать обрезку начинающим виноградарям нужно, лишь усвоив, чем отличается лоза от рукава. Рукав (еще его называют плечом) - это многолетние побеги, которые отходят от головы куста. Рукава можно определить по внешним признакам. Это стволики темного цвета с отслаивающейся корой. Однолетние лозы - молодые побеги, на которых в будущем году и будут образовываться грозди ягод. Выглядят они иначе - более тонкие, светлые и гладкие ответвления от рукава. Летом эти побеги были зеленого цвета, но осенью они все должны потемнеть и одревеснеть. Для нормального плодоношения, как и все другие культуры, виноград необходимо правильно формировать, не пускать дело на самотек. Если куст выращивается безо всякой формировке, то со временем он загущается, вследствие чего падает и количество, и качество урожая. Осенняя обрезка винограда - та процедура, пренебрегать которой не рекомендуется. Задача садовода - оставить на растении нормированную нагрузку, которая приведет к полноценному урожаю в будущем году.


Надежда Филипповна предупреждает, что молодой виноград процедура осенней обрезки не касается, он просто, безо всякой «стрижки», укрывается на зиму. А вот взрослый, плодоносящий, виноград непременно нужно обрезать перед зимой. Сначала нам необходимо разобрать виноградный куст на отдельные рукава. Идти необходимо от головы куста. Рукава могут быть и короткими, и длинными. При плотной посадке винограда, как правило, в небольших садах, имеет смысл выращивать виноград на коротких рукавах. Следуя от головы куста, найдите, примерно на высоте полуметра, первые хорошие качественные однолетние побеги. Резать рукав будет чуть выше этих приростов. Но сначала проверим, насколько хорошо вызрели лозы. Для чего слегка согнем их. Услышали треск - замечательно. Это означает, что лоза хорошо вызрела и зиму должна перенести без проблем. Внутренний побег обрезаем короче, например, на 5 глазков (почек), а наружный можно резать длиннее - допустим, на 7 глазков. В результате на каждом рукаве необходимо оставить по две плодоносящие лозы. По такому же принципу делается и обрезка на длинных рукавах. Кстати, обрезать виноград нужно так, что оставался пенек примерно в 0, 5 сантиметра длиной. Не оставляйте при обрезке на винограде тонкие лозы или те, на которых плохо сформированы глазки, они лишь будут отнимать питание у куста, хорошего урожая такие побеги не дадут.


Советы Луны

Наступает далеко не самый простой период для земледельцев - сторонников Лунного календаря. Луна предоставляет нам совсем немного возможностей для посевов и посадок. В первую очередь, это связано с неподходящей фазой Луны и с не самыми удачными знаками, в которых она будет пребывать в течение ближайших дней. Допустим, с 14 по 16 октября убывающая Луна находится в Раке. Знак довольно урожайный, и ближе к концу нахождения Луны в нем можно посадить под зиму некоторые культуры. Но лучше заняться иными хлопотами на участке. Выкопать и убрать на хранение клубни, луковицы и корневища, которые не зимуют в открытом грунте, обработать сад от вредителей и болезней, начать подготовку растений к зимовке.

С 16 по 19 октября убывающая Луна во Льве. Не рекомендуются любые посевы и посадки, велика вероятность повреждения растений. Займитесь хозяйственными хлопотами, обработайте сад от вредителей и болезней.

С 19 по 21 октября - убывающая Луна в Деве. В этот период вы можете посадить лук или чеснок под зиму, посеять многолетники. Собирайте урожай для длительного хранения, консервируйте, сушите ягоды и травы. На участке можете заняться перекопкой или рыхлением земли, обработайте сад от вредителей и болезней, готовьте растения к зимовке.

Вне зависимости от сорта винограда, даже если он хорошо переносит холод, его нужно укрывать на зиму: часто, молодые побеги во время заморозков погибают, только многолетнее растение может выдержать минусовую температуру. Особенно тяжело переносятся холода в осеннее и весеннее время, поэтому оставлять без утепления растение нельзя, именно поэтому температура укрытия винограда должна быть оптимальной для этого процесса.

Каждый сорт винограда выдерживает испытания при минусовой температуре по-разному. Нельзя ответить однозначно, при какой температуре обычно укрывают виноград. Одни сорта могут стоять без утепления, другие же даже при незначительно колеблющейся температуре замерзают, поэтому важно вовремя выполнить утепление растения на зиму. Если сделать это раньше времени, лоза может не успеть запастись нужными веществами, помогающими ей пережить холода. Еще одним негативным моментом при раннем укрытии является подопревание или поражение куста грибком.

Если же провести подготовку слишком поздно, молодая лоза может померзнуть уже при появлении первых морозов. В связи с этим нужно определить правильное время, когда же все-таки следует выполнить утепление, так как без него нельзя.

Температура, при которой можно укрывать виноград - от -2 до -3°C, если она достигает более низких отметок, растение подвергается замерзанию. Больше всего вреда ему приносят первые морозы осенью, когда термометр показывает от -5 до -8°C. При таких условиях чаще всего замерзают почки. В новом сезоне подобные ветки могут больше не распуститься, и их рост будет начинаться уже с корня.

Отвечая на вопрос, при какой температуре укрывать виноград на зиму, необходимо учитывать регион, где он произрастает, так как сроки будут отличаться. Важно наблюдать за изменениями погоды, чтобы не пропустить момент, когда надо готовиться к утеплению. Чаще всего укрывать лозу начинают с конца сентября, если это теплый регион - с конца октября. Опытные садоводы рекомендуют по максимуму продлить процесс закаливания и вызревания лозы. В этот момент в растении крахмал преобразовывается в сахар, который в будущем позволяет ему пережить зиму.

В тех случаях, когда процесс закаливания отсутствует, даже укрытие может не спасти растение от замерзания. Первое свое закаливание виноград начинает при температуре 10°C и до 0°C. Затем он должен пройти второй этап, который начинается от 0°C и до -6°C. Если погода испортилась и нет возможности выполнить второй этап, его нужно проводить уже под укрытием. Каждый из этапов должен проходить в течение недели, если срок увеличивается, это только плюс.

Процесс укрытия должен выполняться только после того, как виноград вызрел и прошел все этапы закаливания. Это даст возможность хорошо перезимовать зиму и активно развиваться в новом году.

Как правильно выполнить процесс подготовки?

Виноград в некоторых из сортов не нуждается в тщательном укрытии, но все же его нужно выполнить, так как зимы бывают разными. Очень важно учесть важные нюансы при выполнении укрытия.

  1. До того как проводить утепление, нужно хорошо полить кусты. Во время осени и зимы полив имеет очень важное значение, так как он обеспечивает запас влаги в почве. В осенний период нужно начинать полив сразу после уборки плодов: это позволяет повысить концентрацию влаги перед тем, как начнется процесс дифференциации соцветий. Каждый куст нужно поливать не менее, чем 10 ведрами воды. В одно из них нужно добавить 1 г марганцовки.
  2. Перед тем как укрывают лозу, ее удобряют. Нужно приготовить смесь, в состав которой входит 2 ст. золы, 1 г борной кислоты, 5 кг компоста и 50 г суперфосфата. Расчет ведется на 1 кв. м приствольной полосы. Если почва имеет высокий показатель кислотности, в нее добавляется известь.
  3. Почву под растением нужно хорошо перекопать: это позволит влаге впитываться в период осени и зимы, благодаря чему удастся избежать замерзания растения.
  4. Как правило причиной гибели куста становятся холода при низкой температуре, но также она часто бывает вызвана колебанием температурного режима внутри самого укрытия. Для того, чтобы виноград хорошо перенес зиму, его укрывают так, чтобы внутри поддерживался температурный показатель в пределах -2°C. Такие условия можно создать с помощью земляного укрытия. Оно предусматривает укрытие вначале землей до 15 см, а затем уже органическими веществами: соломой, торфом или любым другим. После этого еще добавляется слой земли - не более 20 см.

Процесс подготовки не менее важен, чем само укрытие, поэтому необходимо учесть все рекомендации.

Как выполняется укрытие?

При наступлении осенних заморозков необходимо укрывать кусты. Очень часто это делают с помощью теплоизоляционных материалов, но самым главным способом защиты является правильное проведение агротехнических мероприятий. Нужно вовремя прекратить полив, провести процедуру удобрения, а также собрать урожай и сделать влагозаряжающий полив.

Утеплять лозу можно разными способами. Пред тем как растение укрывают, ветви со шпалер убираюти обрезают. Желательно пригнуть лозы к почве и пришпилить их к ней. Если они останутся в обычном положении, никакое утепление не поможет спасти растение от мороза.

Самым простым вариантом является закапывание лоз влажной почвой. Не рекомендуется брать землю из-под кустов, так как это часто приводит к подмерзанию корневой части. Посередине междурядий можно сделать канавки, после чего использовать почву для утепления. Выкопанные ямки можно применять в качестве компостной ямы и укладывать в них остатки растений, которые весной будут использоваться как удобрение.

Наиболее распространенными способами утепления куста являются следующие:

  • пленочное;
  • сухое.

Каждый из вариантов имеет свои особенности. Пленочное укрытие - достаточно распространенный вариант утепления. Оно предусматривает накрывание всей грядки каркасом, который напоминает парник с дугами из проволоки и пленки. Уход за растением включает постоянное проветривание. Если предвещаются заморозки, требуется дополнительное утепление. При температуре -2°C необходимо накрыть каркас еще одним слоем из пленки или другим видом материала.

Сухое укрытие предусматривает использование двухскатных коробок. Лозы нужно связать в жгуты и пришпилить к земле. Под них ложатся ветки или доски. После этого ветви накрываются коробками, изготовленными из теса. Очень важно, чтобы короб хорошо прилегал к почве и исключал доступ холодного воздуха. Сверху необходимо положить рубероид или пленку.

Если сорта неустойчивы к морозу, их укрывают вначале сухими листьями, а затем уже коробкой и пленкой. В северных регионах используется двухслойное укрытие. Нужно вначале положить слой соломы, затем листьев, земли и только потом устанавливать короб.

При использовании прямого способа укрытия почвой при теплой зиме очень часто глазки растения подпревают, что ведет к их гибели. В связи с этим нужно накрывать ветви с помощью более приемлемого варианта, например, воздушно-сухого. Он предусматривает комбинирование двух описанных выше.

Какой вариант укрытия самый оптимальный?

Наиболее приемлемым способом утепления лозы является сочетание пленочного и сухого способов. На обрезанные ветки и проволочные дуги одевается черная пленка или мешковина из пластика. После этого кусты закапываются землей полностью или частично. Во втором случае можно приоткрыть торцы, чтобы обеспечить процесс проветривания и тем самым исключить подопревание. Можно засыпать ветки сухим материалом органического происхождения, например, листьями, опилками или соломой. Сверху натягивается пленка, которая прижимается к земле.

Некоторые садоводы считают, что укрытие винограда пленкой - не самый лучший вариант утепления. Это связано с тем, что в момент потепления растение начинает активно расти, а после очередных заморозков быстро повреждается. Лучше всего засыпать пришпиленные ветки землей около 15 см, после чего в конце ноября-декабря добавлять еще слоев в 30 см. Это позволит избежать промерзания куста даже при очень низкой температуре, к тому же, так не будет перепадов температуры внутри укрытия.

Укрывают лозы по-разному, и как лучше это сделать, необходимо решать, исходя из того, в каком регионе они произрастают, какие зимы характерны для него. В любом случае без утепления растение оставлять нельзя.

Как известно, почки винограда начинают замерзать при температуре от минус 16 до минус 22 градусов Цельсия, в зависимости от сорта. Корни винограда более чувствительны к холоду и замерзают при -5… -7 ° C. В средней полосе России, среднем Поволжье, на Урале и в Сибири успешно выращивают более 50 сортов винограда, но практически все эти сорта надо укрывать на зиму. Укрывают виноград разными способами, но после того, как надземные части винограда, укрытого сосновым лапником у меня практически все вымерзли, когда мороз без снега в ноябре был минус 25 градусов, я начал укрывать выживший и молодой виноград сильнее.

Основные проблемы создаёт не столько сам мороз, сколько морозный ветер. Он как бы «высушивает» почку, поэтому любое укрытие должно защищать от морозного ветра. Второй отрицательный фактор – это влажность. Если лоза лоза лежит на земле, то тут проблема - излишнее увлажнение лозы, в начале зимы, или в начале весны. Ну и выпревание глазков, если отсутствует проветривание. То есть лоза снизу не должна лежать на голой земле, и сверху не должна поступать влага. Сам по себе любой укрывочный материал, отвечающий этим требованиям, уже подходит для укрытия.

В основном, распространено мнение, что укрывать всё нужно еловыми лапками. Но хотя это и неплохой материал для укрытия, но всё же не для каждого он доступен, особенно в больших количествах. Поэтому есть много такого, что проще достать и легче использовать. Например: обычный упаковочный картон, который достать не проблема, и полиэтиленовая плёнка, лучше конечно непрозрачная, или рубероид. После обрезки наклоняем лозы к земле, (я на многих шпалерах натянул внизу проволоку на расстоянии 15-20 см. от земли, и подвязываю к ней лозы), можно подложить под лозы те же еловые лапки, или тот же рубероид. Затем сверху накрываем картоном, и на картон плёнку. Если зимы очень уж морозные в ваших местах, можно пару слоёв картона.

Также в качестве укрывочного материала можно использовать вспененный полиэтилен (подложка под ламинат), или солому и рубероид. Солому в этом случае лучше использовать прошлогоднюю, что бы в укрытие не заводились мыши. В Польше используют листы пенопласта, в более северных районах используют деревянные короба, которыми укрывают лозу.

В общем основное требование к укрытию – непромокаемость, проветривание, и защита от ветра. Да, ещё одно – прозрачная плёнка без ничего не используется, обязательно под ней должно быть какое то непрозрачное укрытие, иначе под первыми лучами солнца мы получим парниковый эффект. И не забываем на торцах укрытия оставлять продухи.

Значительные перепады температуры осенью и зимой, которые характерны для Подмосковья, Волгограда, Поволжья и Урала, ежегодно уничтожают большое количество виноградных кустов. Особенно негативное влияние отрицательная температура оказывает на молодые и однолетние саженцы. Чтобы избежать столь плачевных результатов, виноград на зиму нужно не просто укрыть, а сделать это правильно.

Так когда же не необходимо приступать к укрытию винограда на зиму? Известно, что при относительном покое своей надземной части, виноград без укрытия может переносить снижение температуры воздуха до – 15. В случае дальнейшего падения температуры происходит гибель глазков растения. При такой температуре окружающей среды за четыре дня может погибнуть до 70 % всех глазков, а при температуре воздуха – 20 оС и более – гибнут все глазки (причем как на однолетнем саженце, так и на взрослом кусте).

А вот корневая система винограда не может похвастаться даже такой морозостойкостью. Снижение температуры до - 6 градусов по Цельсию приводит к повреждению мочковатой части корневой системы. Повреждение корней более серьезно, так как обмороженная наземная часть еще может восстановиться за весну и лето, то обморожение корневой системы практически всегда влечет за собой гибель всего виноградного куста.

Эти сведения верны, в большей степени касается укрывного винограда, хотя они, в целом, достоверны и для других сортов.

В районах, где зимой температура воздуха не опускается ниже чем - 16 градусов, виноград (даже укрывные сорта) можно не укрывать. А если температура опускается не ниже – 20 оС – укрыть нужно только не морозостойкие сорта.

Зная температурный режим, который характерен для зимы в вашем районе, вы сможете укрыть правильно нужные виноградные кусты , не делая при этом лишней и ненужной работы.

В зоне рискованного садоводства мы укрываем стандартным воздушно-сухим укрытием все сорта винограда, даже самые морозостойкие. Цель этого укрытия – создать оптимальный для винограда режим тепла и сухости, исключить подмерзание и выпревание. Тогда суровая или переменчивая зима не помешает виноградной лозе благополучно проснуться весной.

Подготовка винограда к зиме. Осенью виноградарь должен сделать все возможное, чтобы лоза на виноградных кустах хорошо вызрела, в частности, этому способствует опрыскивание куста монофосфатом калия (15 г на 10 л воды). Для закалки виноградных кустов можно применить такой интересный способ, которым пользуются опытные виноградари. Нужно резким ударом обычного металлического лома примерно в 10–15 см от головы куста пробить почву и нарушить целостность приповерхностных корней куста. Это запустит процесс закаливания растения и ускорит вызревание лозы.

К началу октября нужно снять последние грозди винограда и провести обязательный подзимний влагозарядковый полив.

Но не торопитесь укрывать взрослую виноградную лозу, ей не страшны первые заморозки, они подействуют только на зеленые листья и побеги, а древеснеющую лозу закалят.

После первых сильных заморозков и естественного листопада снимите лозу со шпалер и проведите обрезку. Если листопада к этому времени не произошло, то аккуратно, не задевая глазки, снимите листья с лозы. Все слабые и отплодоносившие в этом году побеги, а также всю зеленую невызревшую часть побегов удалите . При обрезке наиболее распространенным на Севере способом веерной формировки на каждом рукаве оставляют один наиболее сильный холостой побег, расположенный поближе к голове куста, укорачивая его до длины, соответствующей рекомендациям по конкретному сорту, в среднем – на 6–8 глазков. Для страховки можно оставить на каждые две лозы дополнительный сучок замещения, обрезанный на 2–3 глазка.

Затем не туго свяжите лозу в пучки (фашины) и бережно прижмите их, соединяя кусты попарно навстречу друг другу примерно в 10–20 см над землей. Под лозу заранее уложите подготовленные доски или сухой еловый лапник.

Сухой должна быть и сама укрываемая виноградная лоза. Эти операции проводятся обязательно при положительной температуре, чтобы хрупкая лоза не ломалась. Уже в обрезанном и связанном состоянии кусты желательно опрыскать железным купоросом в концентрации 3–5% (300–500 г на 10 л воды), для «молодежи» используйте меньшую концентрацию. Железный купорос (сернокислое железо) – простейший фунгицид, применяемый осенью для предохранения зимой лозы и глазков от плесени и для искоренения возбудителей некоторых болезней с поверхности лозы.

Что понадобится для воздушно-сухого укрытия?
Прочная сварная сетка шириной 1–1,5 м (в зависимости от глубины траншейки). Сетку разрезаем на удобные в пользовании полутораметровые фрагменты и сгибаем буквой «П» с перекладиной по ширине траншейки и «ножками» 30–40 см, чтобы «буква» почти не возвышалась над траншеей и зимой снег с нее не сваливался.

Нетканый укрывной материал (спанбонд 60 или агроспан 60), который в районах с сильными морозами может быть сложен вдвое. Данный материал обеспечивает сухое состояние воздуха в укрытии. Внешний влажный воздух не проникает в укрытие, т. к. температура воздуха и давление внутри укрытия выше, чем снаружи. В морозную погоду эта разница особенно велика.

Толстая прочная полиэтиленовая пленка. Советуем виноградарям такие материалы покупать рулонами в расчете на многолетнее использование, получится не очень дорого. Туннельные укрытия из этих трех составляющих монтируются довольно быстро. Вместо нетканого укрывного материала можно использовать соломенные или камышовые маты, вместо пленки – шифер, обрезки толя или рубероида. Торцы туннелей до установления постоянных отрицательных температур оставляем открытыми. При наступлении постоянных морозов торцы закрываем – не наглухо и с загибом укрывного материала вовнутрь.

Не забудьте также положить в каждый туннель куски обожженного войлока или ветошки, смоченные в отработанном машинном масле, – для отпугивания грызунов.

Укрытие винограда. В сухой ясный день примерно в конце октября – начале ноября приступайте к укрытию винограда. К этому времени обычно уже проходят первые заморозки с температурой –5...–7 °С, но еще не устанавливаются постоянные отрицательные температуры. Укрывать виноград нужно не только под лозой, а по возможности всю зону горизонтальной проекции корневой системы, иначе в малоснежную зиму корни могут пострадать.

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Сезонные растения необходимо тщательно подготавливать к холодному периоду. Многим садоводам-любителям нужно знать, когда и как укрывать виноград осенью правильно, каким способом лучше утеплить его. Существует много вариантов и чтобы выбрать один из них, надо учесть огромное количество характеристик как самого растения, так и местности, в которой оно находится. Узнайте все самое важное об утеплении лоз осенью.

Укрытие винограда

Эту процедуру осенью обязательно надо выполнять практически для всех сортов растений. Утепление винограда на зиму повышает выживаемость, сохраняет способность плодоносить. Есть много факторов, от которых зависит успешность процедуры: сорт растения, регион, последовательность действий, способ и качество выбранного материала. Чтобы сделать все правильно, нужно учесть все эти особенности.

Виноград нужно укрывать осенью потому, что это растение – теплолюбивое, чувствительное к низким температурам, воздействие которых может привести к гибели. Особенно страдают однолетние саженцы. Как правило, мороз поражает отдельные участки куста, молодые побеги. Это ведет к тому, что качество получаемого урожая снижается, а иногда он вовсе отсутствует. Растение необходимо накрывать осенью, чтобы сохранить на длительный срок.

Особенности зимнего укрытия зависят от сорта винограда. Если он морозостойкий, то для защиты надо предпринять минимум мер. На уязвимость растения влияет уровень плодоношения. Чем он выше, тем труднее лозы защитить. Взрослые кусты более устойчивы к морозам, а вот молодые, у которых еще нет растительной массы, крепкой плотной коры, нуждаются в повышенном внимании. Общие правила:

  1. Кусты не должны касаться почвы, это может привести к появлению плесени и загниванию. Между ними и землей лучше всего проложить рейки.
  2. На Украине, на Кубани практически практикуется выращивание винограда неукрывным способом или окучиванием. Это применимо практически ко всем сортам.
  3. Укрытие винограда на зиму в средней полосе, в Подмосковье, Белоруссии, Поволжье, на Дальнем Востоке, в Сибири обязательно.

У каждого сорта есть свой уровень морозоустойчивости, от чего зависит то, при какой температуре укрывать виноград осенью для зимовки. Он может быть:

  1. Высоким. Виноградная лоза переносит температуру от -25 С до -28 С.
  2. Повышенным. Предел температуры от -23 С до -27 С. До весны сохраняется 60-80% почек.
  3. Средним. Максимальная температура от -18 С до -21 С. Сохраняется 40-60% глазков.
  4. Низким. Предельная температура от -13 С до -17 С.

Когда укрывать виноград на зиму

Как правило, процедуру проводят осенью, после обрезки кустов, в конце октября или начале ноября. Тем не менее, торопиться с укрытием винограда не стоит, потому что первые осенние заморозки для него очень полезны, они стимулируют химические и биологические процессы, повышающие зимостойкость. Важно утеплить растение до того, как температура воздуха опустится ниже -12 градусов. На то, когда и как правильно укрывать виноград осенью влияет и сорт. Есть такие разновидности, которые смогут пережить холода без защиты.

Как укрывать виноград на зиму

Есть разные способы выполнения процедуры. Выбор того или иного зависит от климатических особенностей местности, технических характеристик сорта. Окучивание и полуукрытие применяется только в теплых регионах и для тех разновидностей винограда, у которых высокая или повышенная морозоустойчивость. В холодной местности целесообразно полное утепление. Перед тем, как укрыть виноград на зиму в Поволжье или другом регионе, ознакомьтесь с особенностями разных методов.

Полуукрытие

Этот метод применяется в южных регионах с мягким климатом и теплыми зимами. Если морозы будут суровыми, то виноград, защищенный полуукрытием, с большой долей вероятности погибнет. Нижнюю часть куста осенью укрывают почвой, а верхние (головку и рукава) – слоем соломы (сеном, ельником) или специальными материалами, к примеру тканью, пленкой. Хорошо подойдет агроволокно, рубероид. Толщина верхнего слоя должна составлять не больше 5 см.

Полное укрытие

Этот метод применяется чаще остальных. Он незаменим в регионах с суровыми зимами, потому что хорошо защищает растение от морозов. При полном укрытии лозы снимаются со шпалер. Проводят их дефолиацию (удаляют листья и лозы плодоношения, выполнившие свою сезонную функцию и не имеющие практической ценности) и обрезку. Перед тем, как укрывать виноград на зиму в Подмосковье или другом регионе, ветви собирают в пучки, нагибают к земле, закрепляют скобами.

Чем укрыть виноград на зиму

Есть много разных материалов, которые могут быть использованы для защиты растения в холодный период. Выбирая подходящий, нужно учитывать сорт растения и его особенности, климатическую характеристику региона, свои финансовые возможности. Каждый укрывной материал для винограда на зиму имеет свои достоинства и недостатки. О самых популярных из них будет подробнее сказано ниже.

Шифером

Надежный метод укрытия. При нем после обрезки винограда лозы скручивают в пучки, обертывают чем-нибудь. Затем получившиеся свертки складывают в заранее вырытые траншеи глубиной примерно 20 см. Сверху закрепляются проволочные скобы и укладываются листы шифера, присыпая их землей. растение остается в воздушной прослойке, хранится в тепле. Перед тем, как укрывать виноград этим способом, нужно обработать плети известью.

Землей

Укрытие почвой – самый простой и доступный способ, но трудоемкий. Слой земли зависит от климата и сорта винограда и варьируется от 5 до 50 см. Почву берут между рядов, но так, чтобы не оголились корни. Вдоль виноградных кустов выкапывают траншею глубиной в 25-30 см. Туда укладывают связанные в пучки лозы. Сверху засыпают землей из междурядий и сверху делают вал. Достоинства метода:

  • хорошо защищает от низких температур;
  • не требует денежных затрат.

Укрывание винограда землей имеет и свои минусы, и они существенны. Недостатки метода:

  1. Трудоемкий процесс.
  2. Если зима мягкая с температурными перепадами, то почки могут полностью или частично повредиться из-за повышенной влажности.
  3. Корневые части кустов частично оголяются.
  4. Лозы и почки при весеннем подъеме на поверхность могут быть повреждены.

Пленка для укрытия винограда

В последнее время этот материал применяется очень часто, потому что доступен, недорого стоит и прост в использовании. Стоит отметит, что пленка – не самый лучший материал для укрытия, потому что при контакте с ней участки куста сильно повреждаются. Помимо того, велика вероятность появления парникового эффекта при оттепели, который делает виноград уязвимым к гниению, заморозкам. Для процедуры лучше всего использовать непрозрачную или цветную пленку со светоотражающим эффектом. Инструкция:

  1. Ветки пригибают к земле, закрепляют скобами.
  2. Снизу засыпаются опилки или сухую листву.
  3. Сверху натягивают пленку, делая на границе с грунтом отдушины.
  4. По краям материал прижимают досками или кирпичами.

Снежный утеплитель

Самый простой способ, но применять его можно только в некоторых регионах. Лозы винограда укрывают снегом. Сначала их нужно снять со шпалер, зафиксировать П-образными скобами или каким-нибудь грузом. Остальное произойдет само собой. Снег – это очень хороший утеплитель. Если слой составляет 30 см и больше, то виноград перенесет любые морозы. Этот метод укрытия подойдет только в тех регионах, где зимой температура не колеблется в сторону плюсовой, например, в Сибири.

Еловый лапник

Очень легкий метод. Лозы нужно собрать в пучки, пригнуть к земле и зафиксировать или скрутить кольцом вокруг основания куста. Потом их накрывают плотным слоем лапника. Чем суровее зима, тем укрытия нужно больше. Способ очень надежный, но применять его разрешается только для молодых посадок или небольших виноградников. В остальных случаях достать такое количество лапника будет проблематично.

Камышовые маты

Этот способ многие очень любят из-за его быстроты и простоты. И укрывать, и открывать виноград удается за считанные минуты. Мат должен быть уложен двойным слоем. Внутри камыша температура будет снижаться значительно медленнее. Маты можно сделать самостоятельно, сплетя из сухого растения. Толщина каждого должна составлять не меньше 7 см. Между собой связывают по 2 виноградные лозы, пригибают к земле, закрывают досками по бокам и накрывают двумя матами сверху. Для надежности сверху можно положить пленку.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!