Бытовые электроприборы

Как сделать бонсай из винограда. Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях

Как сделать бонсай из винограда. Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях

Сегодня, друзья, мы с Вами побываем на выставке, где Вы увидите настоящий японский бонсай .

Но если Вы не посмотрели статью , загляните и туда, в чудесный Японский сад Портленда.

Экспозиция бонсай в павильоне Японского сада в Портленде

Несколько слов для тех, кто заглянул сюда впервые. За победу моей усадьбы в конкурсе мне было подарено путешествие в американский штат Орегон.

В трех предыдущих статьях этой рубрики я показала Вам , где я была вместе с Джейн, которая устроила мне такое великолепное воскресенье.

И я писала, что когда дождь усилился, мы зашли с ней в японский павильон, где в это время проходила выставка великолепных бонсай. Каждое дерево бонсай из этой коллекции поражало своей удивительной красотой.

– это великое искусство, требующее любви, терпения и трудолюбия.

Искусство бонсай – несомненно, высший пилотаж в растениеводстве, и очень немногие решаются на этот, можно сказать, подвиг.

И не только потому, что это сложно, нужно еще немного обладать психологией японцев. – это особая форма досуга, стиль жизни, путь познания смысла бытия.

Искусство бонсай зародилось в Китае, никто не знает когда, но история его насчитывает не менее двух тысяч лет. Слово бонсай состоит из двух иероглифов, означающих контейнер и растение.

Легенда гласит, что один из императоров повелел создать у себя во дворе миниатюрную копию всей империи: города, веси, реки, горы.

Именно для этой копии и создавались миниатюрные деревья, что зародило искусство бонсай, не утратившее своей притягательности и в настоящее время.

существует более 1000 лет и известен во всем мире.

Если Вам нравятся эти удивительные растения, я немного расскажу о некоторых правилах посадки. Очень коротко, потому что цель написания этой статьи не агротехника выращивания, а знакомство с выставкой в Японском саду Портленда, где мне посчастливилось побывать.

Можно вырастить из семян. Только результатов Вам придется ждать пять-семь лет. Подходят для этого почти все деревья. Но лучшими из хвойных считаются: кедр, сосна, ели, пихты, кипарисы; из тропических – акации, глицинии, самшит, фикус, абутилон; из широколиственных – вязы, грабы, березы, клены, буки, гранат.

Семена Вы можете собрать сами, можно их купить в магазинах. Только пусть Вас не обманет красивое фото на пакетике «Семена бонсай», само по себе деревце таким не вырастет.

Чтоб создать настоящий бонсай, Вам придется еще много потрудиться. Для этого нужно иметь специальные знания, приложить усилия и проявить терпение.

Гингко-билоба - дерево бонсай.

Быстрее Вы получите результат, если посадите готовое деревце. подготовленное для посадки, должно обладать здоровой, сильной, хорошо развитой корневой системой.

К формированию приступать можно на второй-третий год жизни. Обрезку производите весной при формировании почек. Постарайтесь по возможности в дальнейшем обходиться ранневесенней прищипкой вместо обрезки, деревцам будет легче зарастить раны.

Дерево бонсай из девичьего винограда

Требования к посуде для посадки бонсай: длина равна или чуть больше двух третей высоты или ширины растения, ширина на 1-2 см меньше самых длинных ветвей с обеих сторон, глубина равна диаметру ствола у основания.

Важно, чтобы посуда для бонсай была изготовлена из натурального материала: керамика, фаянс, фарфор. Обратите внимание, чтобы цвет и форма гармонировали с деревцем.

Почва по составу должна быть как можно ближе к той, в которой это дерево растет в природных условиях. Например, для сосны подойдет смесь крупного песка с добавлением гумуса.

Самое простое – вырастить дерево бонсай из толстянки (денежное дерево, дерево счастья).

Это доступно каждому. Быстро и красиво. Формировать очень легко.

Считается, что высота в 54 см является идеальной для дерева бонсай (строго этого правила не придерживаются). Нижняя ветвь должна находиться на расстоянии 1/3 высоты дерева от его основания.

В России впервые настоящий японский бонсай появился в 1976 году, когда Япония, через своё посольство, подарила стране коллекцию бонсай, в которой было 44 растения. В то время Япония практиковала подобное по всему миру, например, Соединённым Штатам к двухсотлетию было подарено несколько десятков роскошных бонсай, которые составляют основу теперешней национальной коллекции.

На выставке, которую посетила я в Японском саду Орегона в Портленде, было представлено множество великолепных растений необыкновенной красоты. Возраст их был очень разным. Здесь я увидела растения, которым несколько десятков лет, но особенно поразило большое количество растений, которым уже более 100-200 лет!

Описание внизу относится к этому дереву бонсай, третья строчка - возраст около 200лет

Незабываемые впечатления! Я была очень признательна организаторам за то, что разрешено было фотографировать. Благодаря этому, некоторую часть выставки я сегодня смогла показать Вам, мои дорогие друзья!

Мастер-класс от специалиста по бонсай в павильоне Японского сада в Портленде

Я очень благодарна Джейн, подарившей мне воскресную прогулку в Орегонский Японский сад Портленда

И в завершение прогулки, я на японской выставке бонсай. Глядя на эти фото, снова как будто побывала там.

Если Вам нравятся эти чудесные растения, не сочтите за труд, напишите мне внизу Ваши впечатления. Так хочется знать, что я не зря старалась запечатлеть для Вас эту красоту. Если кто-то из Вас выращивает дома дерево бонсай , напишите об этом в комментариях, можете прислать фото мне на e-mail, пусть наши читатели полюбуются Вашим творением.

В следующей статье я снова приглашаю Вас посетить . Продолжение прогулки со мной и Джейн.

Отзывов (39) на «Японский бонсай»

  1. Наталья Полуянова пишет:

    Мне кажется, самое сложное в выращивании бонсай- обеспечить близкий к природному микроклимат, особенно зимой, когда растение пребывает в периоде покоя…
    Это действительно определенная философия, нужно досконально изучить растение, жить с ним одной жизнью… Думаю, бонсай – это высшее достижение садового искусства.

  2. admin пишет:

    Я когда-то, еще живя в Минске, пробовала сосенку принести из лесу. Лелеяла. Но когда включили батареи отопления осенью, не смогла свою любимицу уберечь.

  3. Ольга пишет:

    У меня несколько лет растет фикус Бенджамина. Я его пытаюсь выращивать как деревце бонсай. Выращиваю без соблюдения законов бонсай, но все равно интересно получается. Иногда не обрезаю, т.к. жалко. Весной он начинает расти быстро, ствол покрывается листочками и эти листочки надо выщипывать. И деревце становится жалко…

  4. Татьяна пишет:

    Очень красиво. Сама не решусь выращивать. Но куплю обязательно.

  5. admin пишет:

    А Вы, Ольга, попросите у него прощения, и скажите ему, что это Вы для красоты делаете. Деревце на Вас не обидится.

  6. admin пишет:

    Попробуйте, Татьяна, из толстянки вырастить деревце. Быстро и очень легко.

  7. Лариса пишет:

    Восхитительно! Как раз для наших малогабаритных квартир подходит

  8. admin пишет:

    Это точно, Лариса, сад в квартире!

  9. Елена пишет:

    Очень впечатляет! Спасибо Вам, Зоя, за ВСЕ!!!

  10. admin пишет:

    Спасибо Вам, Елена, за посещение моего сайта и добрые слова.

  11. Валентина пишет:

    Благодарю за такую редкостную красоту!!! И огромная благодарность тем, кто проявил такое терпение, ЛЮБОВЬ к своему творению и желание создать шедевр.

  12. admin пишет:

    Разделяю, Валентина, Ваше восхищение этим уникальным, миниатюрным садом! Спасибо за комментарий!

  13. Ирина пишет:

    Красота неописуемая! В ноябре была в Амстердаме, купила наборы для выращивания Бонсай, семена пытаюсь прорастить, ничего не получается, не проклёвываются даже.., а так хочется увидеть всходы!

  14. admin пишет:

    Чаще всего семена деревьев нужно стратифицировать на холоде, без этого не прорастут.
    А Вы попробуйте местное готовое деревце посадить. Это будет проще. Ведь семена продаются обычные, это Вы сами должны из них сформировать бонсай. Семена бонсай – это замануха. Посадите их на улице, вырастет обычное дерево из леса.

  15. Наталия пишет:

    Спасибо за интересный материал. Подборка фото потрясающая. Очень хотела приобрести бонсай в магазине. Останавливает тупость продавцов, которые не знают, что за растение продают. Не могут ответить на важный вопрос- сбрасывает растение листья или нет,нужен ли ему период покоя и какой? Вот и любуюсь только на фото, хотя есть зимний сад.

  16. admin пишет:

    Спасибо, всегда очень радует, когда люди в благодарность оставят отзыв.
    Согласна с Вами, не раз сталкивалась с некомпетентностью продавцов. Вы, если Вам растение понравилось, найдите в интернете. Вечнозеленых лиственных очень мало. А если оно листопадное в природе, то и в этом случае будет сбрасывать листья.

  17. Наталья пишет:

    Да, красивая выставка! Впервые бонсай я увидела “наяву” в королевском дворце в Тайланде. Была потрясена этими витиеватыми деревцами и непременно захотела купить такое деревце себе. Привезла, оно прожило у меня год,а потом погибло- не хватило опыта его сохранить.

  18. admin пишет:

    Бонсай – это, действительно, очень сложно. Жалко, что погибло. Может даже просто смена климата повлияла.
    Вам дали провезти его через границу? Или прятали?

  19. Snake пишет:

    Бонсай это не очень сложно. НО- тут как с домашним животным- требует ежедневного внимания хотя бы для осмотра и полива. И так много лет подряд. Полив- искусство- перелив и пересушка могут погубить 100 летнее дерево. Используйте профессиональные японские компоненты грунта типа кириу, акадамы и канумы- и залив будет исключен. Дома растут только тропические растения, не требующие зимовки. Все остальное растет на открытом воздухе и зимует в укрытии на открытом воздухе- в помещение его заносят для показа и не больше 2-3 суток. Особенно это касается хвойных. Самые простые для бонсай- фикусы, из уличных-лиственные деревья нашей полосы. самые сложные- сосны и в нашем климате- азалии. Успехов и терпения))

Научное название: Grape

Общепринятые названия: Виноград

Общая информация:
Виноград растет очень быстро, даже в плошках для бонсай, поэтому формирование является несколько проблематичным, но он просто поражает гроздьями своих съедобных ягод. Стволы могут быть очень интересными и искривленными. У большинства виноградных лоз большие листья, их нельзя сильно уменьшить. Чтобы получить разумную пропорцию для бонсай, растение должно иметь относительно большой и старый массивный ствол. Цветы появляются между третьим и шестым листом. Главным украшением бонсай из винограда являются его ягоды.

Некоторые разновидности, подходящие для бонсай:
Все представители вида - это лианы с большими листьями, поэтому предпочтение отдается тем растениям, которые доступны в зоне Вашего проживания.

Температура:
Виноград культивируют как в северном полушарии (примерно до 50° с. ш.), так и в южном (до 39° ю. ш.). Ранние заморозки – главный губитель винограда. Виноград может переносить и очень холодные температуры, но он должен сначала перейти в дормантное состояние. Его нужно охладить аккуратно - дать возможность пожелтеть всем листьям, не допуская понижения температуры до точки замерзания,. Черешки листьев должны набухнуть у основания и легко опадать. Через неделю или две виноград сможет выдерживать температуру ниже нуля.

Освещение:
Полное солнце.

Полив:
Обильный.

Подкормки:
Бонсай из винограда нужно подкармливать часто, особенно осенью. Тогда весной могут появиться соцветия. Удобряйте виноград в плошках для бонсай поочередно одной столовой ложкой Miracle-Gro на галлон воды и одной столовой ложкой Miracid на галлон воды через неделю. Продолжите удобрять Miracle-Gro один раз в неделю, когда на растении есть цветы и фрукты. (Статья составлена по материалам из зарубежных источников, поэтому не пытайтесь найти у нас что-либо подобное, подойдите к этому вопросу творчески smile).

Пересадка:
Каждые два года. Предпочтительно выполнить пересадку в течение ранней весны, когда почки только начинают появляться.

Вредители и болезни:
Оидиум (англ. Powdery mildew).
Щитовки.
Мучнистый червец.

Размножение:
Черенками (или отводкой), поскольку изначально нужен уже довольно взрослый ствол растения, который очень тяжело получить в условиях ограниченного объема корневого кома. В сети есть англоязычный ресурс Bonsai Inn с довольно интересной техникой получения готового ствола путем черенкования лозы довольно большого диаметра.

Стили и формы:
Виноград в основном выращивают в плакучем стиле, поскольку он является природным для растения, если вы не пытаетесь растить его в другом стиле, например, в неформальном вертикальном или каскадном/полукаскадном. Если на растении завяжутся ягоды, то стиль изменится автоматически – растение будет выглядеть в плакучем стиле, если не закрепить его вертикально.

Формирование:
И обмотка проволокой и обрезка должны быть сделаны в середине зимы. Обрежьте все существующие лозы до 2 или 3 почек и делайте окончательную обрезку ранней весной до того, как почки начнут распускаться (чтобы избежать отмирания лозы). Попытайтесь не обрезать лозы в течение весны. Используйте прищипывание для управления приростом в течение периода вегетации. Ветви/листья хотят расти как у обычной виноградной лозы - удлиненными побегами. Существует один способ управлять целой ветвью и междоузлиями – это прищипыванием удалять большинство новых листьев. Дефолиация обычно приводит к появлению большего количества меньших листьев. Однако, старые черешки часто не опадают с растения до того (или после) как новые листья появятся и созреют. Виноград завязывается на новых побегах, таким образом виноградная лоза должна быть коротко обрезана, когда она находится в дормантном состоянии. Чтобы получить виноград, в то время, когда растение находится в дормантном состоянии, его подрезают до двух - трех междоузлий на рукаве. После последнего узла оставляют небольшой участок лозы, длиной примерно с большой палец руки человека. Следующей весной на лозе должны проснуться скрытые почки и дать виноградные грона. Если оставить мало междоузлий, то в результате "вырастает" лоза, которая не будет плодоносить. Если оставить слишком много междоузлий, растению не хватит энергии роста для того, чтобы завязать хороший, здоровый виноград.

Растение относится к плетущимся лианам, с вечнозелеными листочками. Свое название получила за сходство с плющом, собственно и развивается также. Плотная кора покрывает ветвящиеся побеги. Усики, похожие на виноградные, обхватывают опору, могут даже, прирастать к шероховатым доскам. Сложные по форме листочки находятся на длинных черенках. У свисающих соцветий зеленоватые венчики многочисленных цветочков. Лиана выпускает плоды, которые не ядовиты, но абсолютно несъедобны. Примечательна их насыщенная окраска, темно-синяя. Лиана прекрасно переносит холодную температуру, поэтому разводится для внешнего оформления дома или беседки. Быстро разрастается, придавая очень интересный вид фасаду здания или хозяйственным пристройкам. Ароматные цветочки появляются к середине лета. Мелкие ягодки, скорее всего, появятся ближе к концу сентября.

Обитание

Многочисленные виды населяют Гималаи, некоторые сорта облюбовали Восточную Азию. Некоторые экземпляры встречаются в Северной Америке.

Полив

Поливают растение только в засушливое лето, в домашних условиях, или в условиях оранжереи, добавляют воду раз в неделю, грунт должен быть рыхлым и мягким. Между поливами земля должна просохнуть, но не сильно. Лиана хорошо воспринимает опрыскивание, и даже теплый душ. Если дикий виноград растет на свежем воздухе, то душ заменит дождь. Во время цветения дерево не обрезают и не опрыскивают.

Подкормка

Для комнатного варианта необходимо дополнительное питание. Им может служить органическое удобрение, которое добавляют два раза в месяц.

Обрезка

Сначала развивают корни, только после этого начинается буйный рост побегов. Именно в этот период можно начинать работу над созданием декоративного внешнего вида. Формируется крона, направляются ветки. В начале роста нужна опора, но затем, от нее можно отказаться. Молодые побеги за год удлиняются на 3 м. Секатором обрезаются ветви на нужной высоте, затем побеги фиксируются в нужном положении. Все операции делаются до того, как лиана одеревенеет. Лишние ветки обрезают, срезы надо делать над проклюнувшейся почкой. Собственно обрезка заключается в отделении ненужных веток, в уборке старых и поврежденных. Если ветки настолько переплелись, что разобраться с формой очень трудно, тогда используется радикальный метод. Лиана обрезается почти под корень, до основания, и формировка начинается с нуля. Для придания особой формы применяют даже проволоку.

Освещение

Виноград отлично справляется и с высокими, и низкими температурами воздуха. Причем, если от низкой температуры повредились побеги, то они быстро восстановятся за счет спящих почек. Если растение находится на открытом солнце, то буйство осенней окраски обеспечено. Если же лиана не получит должного освещения, то листья сохранят зеленую окраску.

Грунт для растения

На дно контейнера высыпают слой из крупного песка или гальки для отвода воды. Затем сверху насыпают почвенную смесь. Например листовую землю перемешанную с компостом. Растение очень неприхотливо, оно будет хорошо развиваться в любой садовой земле.

Размножение

Два варианта размножения, включают в себя высеивание семян и укоренение черенков. Даже старый ствол может легко пустить корешки и укрепиться в грунте. Зеленые побеги тоже берут для размножения, хотя они более требовательны. Стеблевые черенки применяют летом, ствол до 2 м отрезается, высаживается в грунт и периодически поливается.

Иногда растение размножают отводками. Для этого, выбранный отросток укладывают на землю, слегка углубляют в грунт, присыпают и закрепляют. После появления корней отводок отсекают от основного ствола и высаживают отдельно. Для выращивания лианы из семян необходима дополнительная подготовка. Сначала семенам дают сгнить, затем, отделяют очень мелкие семена. Для осеннего высеивания, семена можно замочить в воде на несколько дней. В случае, если есть желание высадить их весной, то предварительно надо продержать в холодном месте, что ускорит их прорастание. Глубина посадки может составлять 1 см. Грунт берется стандартным для комнатных растений, смесь торфа с песком.

Для размножения прививками необходимо иметь теплицу. Берут годичный побег, срезают все нижние почки, замазывают место среза садовым варом или глиной.

Вредители и болезни растения

Виды растений

Девичий виноград прикрепленный имеет зеленую кору, которая с ростом растения приобретает желтовато-серый окрас. Листья красивой формы имеют острую верхушку и блестящий верх. Нижняя пластинка более светлая. Девичий виноград (пятилисточковый или виргинский) растет во влажных зарослях. Лиана может достигать 20 м. Листочки снизу отливают сизоватым цветом. Цветки собираются в зонтики. Ягодки почти черного цвета имеют сизый отлив. Форма Энгельман отличается более мелкими листочками, а стенная форма может прикрепляться даже к идеально гладкой поверхности. Волосистая форма характерна красным цветом нижней части листа. Девичий виноград плющевидный имеет треугольные листочки, которые весной окрашиваются в пурпурный цвет, а осенью становятся золотисто-желтыми. Растение создает плотное покрытие с изумительным цветовым решением.

Бонсай - это древнее японское искусство создания миниатюрных деревьев и кустарников. Важно понимать, что имеются в виду не какие-то специальные разновидности этих растений, а особая технология выращивания привычных крупных форм. Из этого следует, что самостоятельно вырастить бонсай в домашних условиях довольно непросто и хлопотно. Первые результаты своего труда можно будет увидеть не раньше чем через 5 лет после посадки. Самый распространенный способ - использовать невысокие саженцы 15-20 см.

  • Показать всё

    Выбор растения

    Теоретически для создания миниатюрной формы подойдет абсолютно любое растение. При выборе нужно отталкиваться в первую очередь от условий содержания, которые человек способен обеспечить у себя дома. Если в комнате всегда жарко - можно обратить внимание на тропические деревья.

    Следующий критерий - красота. Это понятие весьма субъективное, поэтому варианты могут быть самые разные. Можно выбрать в качестве основы для бонсая свое любимое растение или попробовать вырастить что-нибудь из классических деревьев Китая или Японии, например знаменитую розовую сакуру.

    Существуют растения, выведенные специально для выращивания в виде бонсай. Например, клены с разноцветными листьями: синими, голубыми, красными и фиолетовыми.

    Бонсай синий клен

    • сосна;
    • клен;
    • береза;
    • сирень;
    • липа;
    • лиственница и другие.

    Эти деревья и кустарники привычны к местному климату, что значительно облегчит процесс их выращивания.

    Бонсай в домашних условиях - как ухаживать за миниатюрным деревом

    Где взять посадочный материал?

    Есть несколько вариантов, в зависимости от того, какое выбрано растение:

    • Семена самых разных деревьев и кустарников продаются в цветочных и садовых магазинах. Там же можно найти некоторые саженцы и даже черенки. Саженец можно купить и в специальном питомнике. Как правило, в них продаются и экзотические виды.
    • Если же растение местное, то можно выкопать приглянувшийся саженец в ближайшем лесу или парке. Там же, если постараться, можно найти семена или нарезать черенки.
    • Посадочный материал можно взять в собственном саду или даче (при их наличии).

    Виды форм дерева

    Следующий важный шаг, который необходимо продумать заранее, - композиция. Именно в соответствии с ней будет происходить дальнейшее формирование дерева. Кроме того, от композиции зависит выбор горшка и способа посадки.

    В бонсае существует некоторое количество классических стилей, на основании которых можно делать что-то новое и уникальное.

    Так, прямой симметричный стиль имеет ровный вертикальный ствол и горизонтальные ветви, расходящиеся от него во все стороны. Крона выглядит ровной и аккуратной.

    Прямой симметричный стиль

    В прямом несимметричном стиле ствол расположен вертикально, но изогнут. Ветви располагаются в местах изгибов с выпуклой стороны.

    Каскадный бонсай имеет сильно выгнутый ствол, который опускается ниже дна горшка.

    Полукаскад выглядит практически так же, как и предыдущий стиль. Отличие состоит в том, что ствол не опускается ниже дна горшка.

    У наклонного бонсая ствол прямой либо незначительно изогнут и явно наклонен в одну сторону.

    У плакучего бонсая ствол вертикальный, а ветви изгибаются и спадают вниз.

    Сдвоенный - одно дерево с двумя стволами, объединенными недалеко от корней. Часто один из стволов меньше другого.

    "Дерево на ветру" - ствол сильно наклонен в одну сторону, туда же направлены все ветви бонсая.

    Группа деревьев - несколько растений, собранных вместе.

    Своеобразным стилем можно назвать и бонсаи, растущие на камнях, заменяющих горшок. Деревья в таких композициях растут прямо из трещин в камне, заполненных грунтовой смесью.

    Оптимальные размеры

    Деревья бонсай отличаются друг от друга не только формой, но и размерами. Самые маленькие из них могут иметь высоту всего 8–10 см, самые крупные - до 1,5 метра. Размер не зависит от возраста дерева, а закладывается все на том же этапе продумывания формы.

    Главный критерий - размер листьев или иголок. Если они мелкие, то размер определяется только личным вкусом владельца. Но с более крупными необходимо определить минимальную высоту, при которой дерево будет смотреться гармонично и пропорционально. В следующей таблице представлены минимальные размеры бонсая для некоторых пород деревьев:

    Подходящий горшок

    Горшок для бонсая должен иметь ряд особенностей, чтобы деревцу было комфортно расти в нем, а хозяину - производить все необходимые процедуры, такие как подрезка корней. Поэтому правильная емкость должна быть:

    • довольно мелкой (но соответствовать выбранному размеру дерева);
    • без глазури на внутренней стороне;
    • с крупными дренажными отверстиями (примерно вдвое больше, чем у обычных горшков).

    А еще бонсай - это все-таки искусство. Поэтому горшок должен выглядеть красиво и гармонировать с задуманной композицией.

    Выбор почвы

    Грунт играет важную роль в выращивании бонсая. Основные требования к нему следующие:

    • почва должна быть довольно грубой;
    • легко впитывать влагу;
    • долго удерживать жидкость.

    Самый простой способ - купить готовую почвенную смесь специально для бонсаев. Как правило, она состоит из песка и какого-нибудь органического грунта (торфа или перегноя), взятых в соотношении 1:1. Некоторые производители добавляют к такой земле немного глины.

    На основе особенностей выбранного растения можно попробовать создать собственную грунтовую смесь, оптимально подходящую под конкретное дерево. Однако для этого нужно обладать знаниями и опытом в садоводстве.

    Посадка и уход

    Уход за деревом бонсай во многом зависит от вида растения, на основе которого оно выращивается. Но есть и универсальные правила:

    • Любому дереву необходимы регулярные поливы и удобрение определенными веществами. Однако на протяжении первого года жизни рассаду подкармливать не нужно - в грунте пока достаточно своих питательных веществ.
    • Растения, для которых климат местности естественный, можно выносить на балкон зимой и ставить на солнечный подоконник летом. В остальное же время необходимо избегать как попадания прямых солнечных лучей, так и переохлаждения.
    • Для замедления роста кора на стволе горизонтально прорезается в нескольких местах. При этом важно не прорезать ее по всей окружности стебля, иначе растение погибнет.
    • Любой бонсай необходимо регулярно пересаживать. Для каждого конкретного вида сроки разные, максимальные - раз в 2 года. При пересадке у дерева обрезаются лишние корни, после чего растение возвращается в тот же горшок.

    Саженцы

    Самый простой способ выращивания бонсая - именно из некрупного саженца высотой 15–20 см. Именно его рекомендуется использовать новичкам в этом деле. Но он оставляет меньше всего простора для творчества и преобразований дерева. С насиженного места саженец нужно забирать вместе с землей и первое время выращивать именно в ней. Делать это лучше всего в начале осени.

    Поэтапное руководство:

    1. 1. Ножницами обрезать корни до длины в 7–10 см.
    2. 2. Обрезать все ветви, кроме тех, которые расположены строго горизонтально.
    3. 3. На дно широкого, но неглубокого контейнера положить слой керамзита.
    4. 4. Насыпать небольшое количество смеси основной почвы (в которой будет расти бонсай) и привычной для саженца земли. Соотношение - 1:3.
    5. 5. Посадить саженец.
    6. 6. Присыпать той же земляной смесью.
    7. 7. Полить.
    8. 8. Вынести на свежий воздух (на балкон).

    Там растение должно простоять зиму и весну. В начале лета его можно перенести в помещение и пересадить в постоянный горшок с основным грунтом.

    Семена

    Выращивание бонсая из семян - самый долгий и трудный способ . Результаты его использования в некоторых случаях можно увидеть лишь спустя 10–15 лет. Но иногда достичь желаемого внешнего вида дерева можно только с его помощью.

    При выращивании бонсая из семян можно придать ему абсолютно любую желаемую форму. Например, для создания строго вертикального дерева необходимо обрезать ветви и корни с первого года жизни. Изгибать стволы тоже проще именно в этот период.

    Некоторые разновидности семян необходимо специальным образом обработать перед посадкой. Какие-то из них требуют заморозки, другие - просто некоторого времени хранения в прохладном или теплом месте. Конкретные действия зависят от вида выбранного растения.

    После такой специфической обработки, если она была нужна, алгоритм действий для всех семян будет одинаковым:

    1. 1. На несколько дней они помещаются в воду или во влажный сфагнум.
    2. 2. Затем достаются и обрабатываются противогрибковым препаратом.
    3. 3. Торфяные горшочки заполняются на две трети смесью песка с торфом.
    4. 4. Поверх грунта укладываются подготовленные семена.
    5. 5. Следующий слой - песок, его толщина - не более двух диаметров высаживаемых семян.
    6. 6. Дальше рассаду поливают.
    7. 7. Горшочки накрываются стеклом, пластиковой крышкой или полиэтиленом.

    Получившаяся мини-теплица помещается в затененном месте, в котором поддерживается температура не более 15 градусов. Все время проращивания семян нужно внимательно следить за влажностью грунта и поливать его по мере необходимости.

    При появлении первых ростков нужно обеспечить посевам постоянный приток свежего воздуха. Для этого под стекло или крышку с одной стороны подкладывается щепка, а в пленке проделывается несколько отверстий. При возникновении первых листочков защиту, которой были накрыты горшки, можно убрать.

    В возрасте 2–3 месяцев для сеянцев проводится первая обрезка стержневого корня. Он укорачивается приблизительно на две трети своей длины. После этого желательно обработать место среза препаратом, усиливающим рост, чтобы уменьшить вероятность гибели растения.

    Когда ростки достигнут высоты в 10 см, их можно пересаживать в постоянные емкости и переносить на основное место содержания.

    Черенки

    Многие растения можно размножать при помощи черенков. Такой способ подходит и для выращивания бонсая.

    Черенок - это часть ветки растения, которая при посадке в почву пускает корни при условии правильного ухода. У лиственных растений их заготавливают в июне, у хвойных - в апреле или в самом начале сентября. Перед посадкой можно обработать места среза специальными усилителями роста.

    В качестве емкости для высаживания подойдут невысокие пластмассовые горшки или контейнеры. Грунт (обычно это смесь торфа с песком) засыпают в них на две трети высоты, после чего в него втыкают черенки на одинаковом расстоянии друг от друга и поливают их. Дальше рассаду желательно накрыть сверху прозрачной пластиковой крышкой, создав своеобразную мини-теплицу. Вся эта конструкция размещается в затененном месте. Каждый день необходимо проверять, насколько влажная земля в контейнере или горшке с рассадой, и поливать по мере необходимости.

    Накрыть высаженные черенки можно крышкой от микроволновки либо использовать для этих целей полиэтиленовую пленку.

    Через некоторое время на черенках начнут образовываться листочки. Это занимает от двух недель до месяца, более точный срок зависит от вида растения. С этого времени необходимо будет ежедневно приподнимать крышку на час-два, чтобы растения проветривались и привыкали к обычным условиям содержания.

    По прошествии нескольких месяцев можно пересаживать деревца в их постоянные горшки с основной грунтовой смесью. Конкретный срок зависит от вида деревца. Для хвойных пород он может растягиваться до года.

    Формирование бонсая

    Отличительной чертой бонсая является не только его миниатюрный размер. В каждом таком дереве есть какой-то замысел. Чаще всего это имитация какого-либо естественного состояния растения. Достигается она за счет специальных технологий, таких как:

    • обрезка;
    • прищипывание;
    • фигурное вырезание;
    • обматывание проволокой.

    В искусстве создания миниатюрных копий деревьев ценится то, что они выглядят максимально естественно. Поэтому для получения вдохновения в этой сфере нужно обратить внимание на деревья, растущие в природных условиях. Особенно интересны будут старые экземпляры и те растения, которые подверглись влиянию неблагоприятных погодных условий - например, расщепленные молнией.

    Обрезка

    Это основной и главный способ формирования бонсая. Она существует двух видов:

    • поддерживающая существующую форму;
    • структурная - именно этот вид обрезки создает новую форму растению.

    Чтобы грамотно производить обрезку, необходимо понимать, как именно растут деревья. За рост отвечает самый верх стволов и кончики веток. Из-за этого верхние ветви растут лучше, а нижние - хуже. У деревьев постарше последние отмирают. Чтобы этого не происходило, обычно подрезают верхние части стволов и веток. В таком случае рост начинает идти не вверх, а в стороны. Производить такие обрезки нужно регулярно.

    Подрезка побегов у лиственных пород деревьев производится при помощи ножниц для бонсая или секатора. Хвойные желательно аккуратно обрывать руками, иначе обрезанные кончики начнут портиться. В рамках поддерживающей обрезки нужно время от времени подрезать ветви, которые становятся слишком длинными и начинают выбиваться из изначально задуманной формы кроны.

    К обрезке относится и полное удаление листьев с дерева в летний период. В результате этого новые начинают расти более мелкими, и появляется больше веток.

    Структурная обрезка бонсая является более сложной процедурой. Во время нее ветви не просто подравниваются, а полностью удаляются. Проводить такую обрезку нужно либо ранней весной, либо поздней осенью - в зависимости от вида растения.

    Сначала необходимо обрезать все сухие ветки, если они не являются частью концепции. Дальше - осмотреть растение и выявить те ветки, которые не вписываются в задуманную форму. Они тоже подлежат обрезке. В процессе желательно руководствоваться некоторыми принципами формирования бонсай (если они не противоречат конкретному замыслу):

    • одна из двух веток, находящихся на одинаковой высоте, удаляется;
    • обрезаются неестественно изогнутые ветки, а также вертикальные, которые невозможно согнуть;
    • удаляются ветви, которые закрывают переднюю нижнюю часть ствола;
    • убираются слишком толстые ветки на макушке (принцип: нижние ветки всегда толще верхних).

    После удаления толстых ветвей на стволе могут оставаться большие некрасивые отметины. Ущерб можно уменьшить, производя операцию вогнутыми кусачками. А в специализированных магазинах продаются мази, способствующие скорейшему заживлению рубцов и оберегающие дерево от инфекции.

    Работа с проволокой

    Основной смысл формирования бонсая при помощи проволоки заключается в том, что ветку или ствол сгибают в требуемое положение и фиксируют. В таком состоянии растение находится на протяжении 3-4 месяцев, после чего крепеж снимают. Ветка, «запомнившая» нужное положение, продолжает расти так, как надо.

    Обычные и флористические проволоки для данного вида работ не подходят, поскольку быстро ржавеют и не имеют достаточной гибкости. Но в специализированных магазинах можно найти проволоку непосредственно для бонсая.

    Технология формирования следующая:

    • сначала проволока пару раз обматывается вокруг ствола для закрепления;
    • затем ветка аккуратно обматывается, а после сгибается в нужное положение.

    Необходимо действовать крайне осторожно, чтобы не сломать и не повредить растение. Если необходима коррекция формы дерева целиком, сначала обматывается ствол, затем крупные ветки, и последними - мелкие.

    Важно вовремя снимать проволоку, не давая ей врастать в кору, иначе на дереве останутся некрасивые отметины. Разматывать ее ни в коем случае нельзя, иначе есть риск повредить растение. Вместо этого необходимо перерезать ее кусачками в месте каждого оборота.

    Несколько важных правил:

    • проволока должна ложиться на растение под углом в 45 градусов;
    • толщина проволоки должна составлять около трети толщины самой ветки;
    • если отрезанного куска проволоки не хватило на ветку, можно продолжить обматывать ее другим куском, стараясь делать это впритык к первому и параллельно ему;
    • при отгибании ветки вниз проволока закрепляется на стволе ниже этой ветки, а при отгибании вверх - выше;
    • при использовании толстой проволоки желательно подложить под нее какой-нибудь мягкий защитный материал, например кусочек кожи.

    Кроме намотки проволоку можно использовать для создания оттяжек. Такой способ подходит, если необходимо согнуть вниз толстую ветку или целый ствол. Для этого нужно отрезать кусок проволоки чуть длиннее, чем расстояние от нужного положения ветки до точки крепления. Один конец прута прикрепляется к стенке горшка либо к грунту внутри него, второй обматывается вокруг согнутой ветки.

    Оттяжка ветки

    Создание эффекта старого дерева

    Среди любителей бонсаев популярны экземпляры, которые выглядят как старые многолетние деревья. В связи с этим придуманы определенные технологии, позволяющие искусственно состарить растение. Они довольно сложны для освоения, поэтому некоторые специалисты рекомендуют сначала потренироваться на срезанных ветках деревьев и только добившись желаемого результата с ними, начинать работать с бонсаем.

    Состаренный бонсай

    Существуют три основных способа, при помощи которых дереву придается вид старого:

    • срезание коры;
    • расщепление ствола;
    • фигурная резка.

    Кору снимают при помощи кусачек либо ножа. Если дерево должно оставаться живым, срезать с него всю кору ни в коем случае нельзя, поскольку именно по ней проходят питательные вещества. Необходимо оставить несколько непрерывных тонких полосок, идущих от корня к верхушке ствола и от ствола к концу каждой ветки. Аналогично стоит поступать при состаривании отдельных веток. А вот если имитируются мертвые деревья или ветви, кора с них снимается полностью. После чего бонсай или отдельный его участок можно обработать ножом для резки по древесине. Так можно придать растению нужную форму, обозначить какие-либо дефекты и повреждения.

    Имитация мертвых деревьев в лесу

    Ствол дерева можно расщепить при помощи кусачек или тонких плоскогубцев и клиньев. Также можно прорезать ножом по дереву дырки в середине ствола. Они могут имитировать дупла или следы от попадания молний.

    Имитация дерева, пострадавшего от попадания молнии

    Как вырастить бонсай за несколько месяцев

    Есть способ, позволяющий вырастить симпатичное маленькое деревце всего за несколько месяцев. Конечно, оно не будет бонсаем в традиционном понимании этого слова, однако внешнее сходство все же получится заметным.

    Пошаговая инструкция:

    • Нужно взять несколько ростков плюща и посадить их в один горшок максимально близко друг к другу.
    • Когда они дорастут до желаемого размера (но не больше 20 см), нужно начать прищипывать верхушки и обрезать большую часть боковых побегов.
    • По мере роста стебли будут деревенеть и переплетаться. В итоге получится небольшое дерево.

Многие садоводы интересуются, как вырастить виноград из косточки в домашних условиях. Для этого прежде всего следует изучить технологию данного способа получения плодоносящего растения и настроиться на достаточно длительный период выращивания. Такой метод используется садоводами и виноградарями достаточно редко, однако он совершенно не сложный и доступен даже для новичков.

Целесообразность способа

На вопрос, можно ли самостоятельно вырастить виноград из косточки, опытные виноградари и селекционеры отвечают положительно. Находящаяся внутри ягоды виноградная косточка является носителем исчерпывающей информации о растении, а также его свойствах и основных видовых признаках. Однако выращенный из косточек виноград не всегда сохраняет сортовые характеристики родительского растения.

Выращивание из косточки относится к нетрадиционным методам размножения винограда. Используется же онпо следующим причинам:

  • удовлетворение любопытства садовода и проверка собственных сил в виноградарстве;
  • выведение новых гибридных форм и сортов винограда, при этом из полученных саженцев отбираются наиболее перспективные, обладающие ягодами с лучшим вкусом, зимостойкостью и устойчивостью к типичным болезням;
  • самостоятельное выращивание подвоя.

Несмотря на то, что выращивать виноградные саженцы из косточки не слишком сложно, для этого подходят далеко не все сорта. Принято считать, что лучше всего использовать семенной материал гибридов.

Многочисленные исследования подтверждают, что при таком способе размножения в домашних условиях крайне редко удается получить виноград, обладающий улучшенными качествами. Также следует учитывать тот факт, что первый урожай такие растения дадут не раньше чем через два-три года после посадки семенного материала.

Виноград из косточек: особенности выращивания (видео)

Отбор и подготовка семян

Очень важно внимательно подойти к вопросу подготовки семян под посадку. Рекомендуется отдать предпочтение винограду новых сортов, которые гарантированно обладают устойчивостью к разнообразным болезням и неблагоприятным условиям выращивания. Семена следует извлекать из наиболее спелых и обладающих сортовыми качествами ягод, не деформированных и без признаков поражения гнилями.

Косточки винограда следует выбирать самые крупные, лучше всего бежево-коричневого окрашивания. Их нужно очень тщательно, но аккуратно промыть несколько раз в проточной воде. Материал не требуется просушивать, а необходимо сразу разложить по увлажненным капроновым мешочкам и затем завернуть в обычную полиэтиленовую пленку. Подготовленные таким образом виноградные косточки требуется поместить на нижнюю, фруктово-овощную, полку в холодильник.

Очень важно регулярно проводить осмотр и периодическую промывку посадочного материала. При соблюдении всех требований приблизительно через пару месяцев на косточках появляются трещинки, которые свидетельствуют о готовности семенного материала к посадке в грунт.

Технология посадки

Под посадку пророщенных виноградных косточек следует использовать индивидуальные емкости, наполненные плодородной почвой. Оптимальный по составу грунт представляет собой смесь из одной части просеянного песка и двух частей перегноя.

Почву перед посевом семян желательно подвергнуть обеззараживанию. Рекомендуется прокалить грунт в духовке при высокотемпературном режиме или пролить его кипящей водой с добавлением аптечной марганцовки.

Заполнив посадочные емкости подготовленной смесью, следует провести увлажнение грунта и высадить заранее подготовленные виноградные косточки с заглублением на 1-1,5 см. Чтобы ростки появились в максимально короткие сроки, рекомендуется установить горшочки с посевами на подоконник, чтобы обеспечить растениям достаточное количество тепла и хорошую освещенность.

Особенности выращивания

Если при выращивании поддерживается оптимальный температурный режим и посевы получают достаточное количество света, ростки винограда появляются примерно через неделю или десять дней. Дальнейший уход за всходами заключается в проведении следующих мероприятий:

  • необходимо осуществлять регулярные поливы растений водой комнатной температуры, не допуская переувлажнения и сильного высушивания грунта;
  • требуется проводить рыхление почвы, которое должно быть очень аккуратным и поверхностным, чтобы не повредить ростки;

  • при необходимости поливы дополняются подкормками органическими и минеральными удобрениями;
  • очень важно защищать растения от сквозняков, а при слишком солнечной погоде обеспечивать винограду притенение.

Необходимо проводить регулярные осмотры всходов, чтобы не упустить момент возможного поражения молодых растений паутинным клещом или болезнями. В весенний период проводится пересадка винограда в более объемные емкости.

В следующем сезоне виноградные саженцы уже будут готовы к пересадке в открытый грунт, лучше всего выполнять это мероприятие в конце весны. Немаловажное значение имеет закаливание растений перед высаживанием в открытый грунт на постоянное место. Такая процедура позволит им быстрее адаптироваться к новым условиям выращивания и хорошо укорениться.

При высаживании растений в открытый грунт следует придерживаться рекомендаций опытных виноградарей:

  1. Место под посадку должно быть хорошо освещенным и не слишком продуваемым, желательно с защитой с северной стороны.
  2. Требуется отдать предпочтение участкам с легкой, достаточно увлажненной и воздухопроницаемой почвой.
  3. Традиционно виноград выращивается на шпалерах, в качестве которых выступают максимально прочные двухметровые опоры с натянутой проволокой. Интервал между высаживаемыми растениями должен быть в пределах полутора или двух метров.
  4. Следует обязательно обеспечить растениям качественный дренаж в виде битого кирпича или камней среднего размера, поверх которых требуется насыпать качественный, плодородный грунт.

Технология выращивания винограда (видео)

Дальнейший уход за высаженным виноградом стандартный и заключается в проведении систематических поливов, внесении удобрений, рыхлении грунта для улучшения аэрации, а также мульчировании приштамбовых кругов. Осуществление грамотного ухода гарантирует наступление фазы плодоношения примерно через три-четыре года с момента посадки виноградной косточки.