Бытовые электроприборы

Что можно сделать с лего своими руками. Как делают конструктор Lego? Бижутерия из конструктора Лего

Что можно сделать с лего своими руками. Как делают конструктор Lego? Бижутерия из конструктора Лего

Зачем вводить мясное пюре «так рано»? Разве ребенку в этом возрасте не достаточно грудного молока или детской смеси?

Мясные пюре обеспечивают ребенка полноценным животным белком, железом, такими минералами, как магний и цинк, а также рядом витаминов (А, В, В2, В6 В12). Железо необходимо для работы иммунной системы и является необходимым компонентом гемоглобина. Внутриутробно ребенок получает от матери определенный запас железа, но к 4-6 месяцам это «депо» истощается, а значит, в питании малыша должен появиться качественный источник железа, чтобы избежать риска возникновения железодефицитной анемии у крохи.

В каком возрасте лучше вводить мясное пюре?

Традиционно мясное пюре предлагается вводить детям после наступления полных 6 месяцев, после введения овощного прикорма и каш. Конкретное время введения первого мясного прикорма для каждого малыша определяется индивидуально педиатром.

Какое пюре лучше выбирать для первого прикорма?

В качестве первого пюре лучше всего выбирать низкоаллергенные виды мяса: кролик, индейка или конина. Индейка и кролик содержат большое количество гемового железа, а конина богата полноценным легко усваивающимся белком. После введения 1-2 низкоаллергенных видов мяса, можно разнообразить мясной прикорм вводом телятины. Курица же является аллергенным видом мяса, поэтому ввод пюре из курицы необходимо отложить на более позднее время.

Мясное пюре: лучше покупать или готовить самостоятельно?

Мясо достаточно сложный продукт для измельчения, поэтому приготовить в домашних условиях подходящее маленькому ребенку гомогенное по консистенции мясное пюре довольно сложно. Кроме этого специализированные детские продукты тщательно проверяются на содержание всех потенциально опасных для ребенка веществ: тяжелых металлов, антибиотиков, гормонов и т.д. Мясо, которое продается на рынке или в магазине, такой скрупулезной проверки не проходит, т.к. предназначено для взрослых и детей более старшего возраста. Поэтому в качестве безопасного мясного прикорма необходимо выбирать готовые мясные пюре известных производителей. Мясные пюре Heinz «Нежная индеечка», «Нежная крольчатинка» и «Нежная конинка» идеально подходят для первого знакомства малыша с мясным прикормом. На следующем этапе ввода прикорма можно использовать готовые овоще-мясные пюре, такие как «Телятинка по-деревенски» или «Рагу из овощей с индеечкой». Все мясные пюре Heinz - 100% натуральные, приготовлены из высококачественного охлажденного мяса, не содержат соли - а также, что особенно важно, - приготовлены без добавления крахмала.

Как часто надо давать мясное пюре?

Мясное пюре, как и любой новый продукт, вводится в рацион ребенка последовательно, начиная с ½ - 1 чайной ложки, постепенно доводя до возрастной нормы. В возрасте 7-8 месяцев ежедневная норма употребления мяса составляет 30-50 г. К году ребенок в среднем получает60-70 г мяса в день. После введения в питание рыбного пюре, мясо дают5-6 раз в неделю и 1-2 раза - рыбное пюре.

Когда лучше давать мясное пюре: утром, днем или вечером?

Мясные пюре обычно вводят днем, добавляя их к овощному пюре. Это формирует будущий обед. Важно знать, что добавление мясных пюре к овощам увеличивает всасывание железа в несколько раз.

Зачем в мясные пюре добавляют растительное масло?

Растительное масло - это очень важный компонент питания для всех детей, старше 4 месяцев. Масло служит источником витамина Е и необходимых малышу полиненасыщенных жирных кислот. Добавление нескольких грамм растительного масла в готовые мясные пюре избавляет родителей от необходимости делать это самостоятельно.

Почему в составе мясных пюре Heinz нет крахмала?

Для достижения необходимой нежной консистенции детского мясного пюре к протертому мясу необходимо добавить воду. Такие пюре довольно легко расслаиваются, что нарушает и внешний вид, и консистенцию. Чтобы предотвратить расслаивание, большинство производителей добавляют в детские пюре крахмал. Уникальность мясных пюре Heinz состоит в замене крахмала на рисовую муку. Содержание рисовой муки в одной баночке мясного пюре Heinz составляет всего несколько грамм, которые и позволяют создать правильную консистенцию продукта, необходимую для малыша до года.

Грудное молоко - самое полезное для Вашего малыша. Перед введением прикорма проконсультируйтесь с педиатром. Возраст введения продуктов указан на упаковке.

18103

Первый прикорм мясо. С какого мяса начинать прикорм ребенку. Когда и как вводить мясо в прикорм ребенку. Покупать баночное или готовить самим. Как правильно приготовить мясо.

Когда мы начинаем вводить прикорм с 6 месяцев необходимо, чтобы в рационе ребенка присутствовали продукты с высоким содержанием железа: печень, мясо, рыба и бобовые в комбинации с овощами и крупами, или продукты для прикорма, обогащенные железом. Мясо и рыба – наилучшие источники цинка.

Дефицит железа у детей раннего возраста и грудных детей – одна из распространенных проблем, которая может вызывать серрьезные последствия для здоровья малыша. Поэтому профилактике дефицита железа стоит уделить внимание.

В грудном молоке железа содержится немного, но его биологическая доступность доходит до 50%, что намного выше, чем у других продуктов питания. Ребенку до 6 месяцев хватает запасов железа, полученных от матери в период вынашивания.

Одной из важнейших причин развития железодефицитной анемии является слишком раннее введение в рацион молочных продуктов и цельного коровьего молока. Таким образом до года вводить цельное коровье молоко в качестве питья не следует, а после введения количество нужно увеличивать постепенно.

Все виды чая (черный, зеленый и травяной) и кофе мешают усвоению железа , поэтому не стоит их употребления до 2-х лет. После наступления этого возраста не стоит употреблять чай во время еды.

Как правильно вводить мясо в прикорм

Мясо лучше всего сочетается с овощами . В мясе содержится гемное железо, в овощах – негемное, сочетая их вместе всасывания железа из овощей увеличивается на 50%. Таким образом, биологическая доступность железа, содержащегося в блюде с овощами или другими продуктами, может быть значительно улучшена, если в него добавить немного мяса.

С какого мяса начинать прикорм ребенку?

Мясо предпочтительно нежирное: кролик, индейка, телятина, ягнятина, курица .

Некоторые виды мяса дорогие, но такие как печень стоят недорого, а пищевую пользу имеют высокую. Печень содержит следующие питательные элементы: цинк,витамины А, В и D, железо. Ее легко превратить в пюре, таким образом, печень представляет собой отличную пищу для прикорма примерно после 7 месяцев.

Когда вводить мясо в прикорм ребенку

Мясо следует вводить после овощей и каш, приблизительно в 7-8 месяцев .

Сколько вводить

Если рано ввести в прикорм большое количество мяса, это приведет к высокому уровню потребления белка и отрицательным последствиям. Для увеличения количества железа в организме нужно лишь небольшое количество мяса!


Количество, в сутки

8 месяцев 5-30 гр
9 месяцев 50 гр
10 месяцев 50 гр
11 месяцев 60-70 гр
12-18 месяцев 70 гр
1,5 - 2,5 лет 80 гр
от 2,5 лет 120 гр

Примерная схема ввода мяса в рацион по дням

1 день - 130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла + 1 ч.л. мяса кролика

2 день - 130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла + 2 ч.л. мяса кролика

3 день - 130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла + 4 ч.л. мяса кролика и т.д.

7 день - 130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла + 10 ч.л. мяса кролика

Увеличиваем до 50-60 гр (1 ч.л.-5 гр). Лучше ориентироваться по весам или по баночке.


Какое мясо лучше для ребенка: баночное или домашнего приготовления?

Педиатр мне советовала начинать вводить мясо с детских консервов промышленного производства в банках, т.к. достаточно сложно из мяса сделать пюре без волокон в домашних условиях для ребенка, который еще не умеет жевать. Опасность в том, что ребенок легко может подавиться. Мясо из баночек имеет нежную консистенцию, готовится строго по гостам, существенно экономит время. Сейчас в России осуществляется жесткий контроль за качеством детского питания.

Уступает это мясо только домашнему, т.е. если вы сами выращиваете индеек и прочих или покупаете у проверенных знакомых фермеров.

Какого производителя детских мясных консервов выбрать?

Приведу несколько примеров состава мяса индейки и количества белка и жира на 100 гр.

"Тема" Состав: мясо индейки, крупа рисовая, масло подсолнечное, вода.

Белок: 10,9 г. Жир: 8,1 г.

"Бабушкино лукошко" Состав: филе индейки, рис, растительное масло, вода.

Белок: 8,5 г. Жир: 12 г.

"Heinz" Состав:мясо индейки охлажденное, вода питьевая, мука рисовая, масло подсолнечное, лимонный сок.

Белок: 12,7 г. Жир: 3,7 г.

"Gerber" Состав: пюре из мяса индейки (40%), кукурузный и рисовый крахмал (для консистенции), рапсовое масло, подсолнечное масло, питьевая вода.

Белок: 10,4 Жир: 5,4.

"Фруто няня" Состав:мясо индейки, рисовая мука, растительное, кукурузное масло, вода .

Белок: 12 г. Жир: 4 г.

"Агуша" Состав: мясо индейки, мука рисовая, масло растительное, вода питьевая.

Белок: 9 г. Жир: 5,5 г.

"Semper" Состав: индейка 60%, рисовая мука, рисовый крахмал, растительное масло, вода.

Белок:13,4 г. Жир:3,4 г.

Как правильно готовить мясо ребенку

Хорошо варим и прокручиваем на мясорубке или в блендере печень или мясо.

Для хорошего восприятия ребенком нового продукта (мяса), добавляйте его к знакомому и любимому блюду (овощам или каше).

Когда можно давать мясо грудничку и в каких порциях, чтобы продукт усваивался наилучшим образом, подскажет ваш педиатр. Опытные консультанты интернет-магазина «Дочки-Сыночки» познакомят вас с ассортиментом детского питания, приготовленного из мяса.

С какого возраста можно давать мясо грудничку



Взрослую пищу детям предлагают с 5 месяцев при искусственном вскармливании и с 6 месяцев – при кормлении грудным молоком. Первыми блюдами являются легко перевариваемые каши, овощные и фруктовые пюре. Мясо – прикорм для грудничка, с переработкой которого желудочно-кишечный тракт ребенка готов справляться через 1-1,5 месяца после введения в меню пюре из овощей или фруктов. Это значит, что мясным пюре нужно прикармливать детей с 6,5-7 месяцев в зависимости от типа вскармливания.

Когда начинать давать мясо грудничку:

  • если от дня первого прикорма прошло 5-7 недель;
  • у малыша начали резаться зубки;
  • наблюдается низкая концентрация гемоглобина в крови;
  • есть показания к набору младенцем массы.

Введение мяса грудничку в 7 месяцев приносит пользу для тканей мышц и костей, способствует укреплению жевательного аппарата. Детям, которых с рождения вскармливают молочной смесью, рекомендуют вводить мясное пюре несколько раньше, примерно с 6 месяцев.

Важно!

Определить время, когда давать мясо грудничку, не составит труда, если прикармливать по прописанному меню в срок и с соблюдением правил. Недостаточно полный рацион прикорма с 5 месяцев может привести к необходимости преждевременного ввода мяса в меню во избежание рахита и анемии.

Как сделать пюре из мяса для грудничка

Пюре готовят из мяса, тщательно очищенного от костей, жилок и жира. Его измельчают до консистенции фарша, затем хорошо проваривают в кипящей воде на маленьком огне на протяжении 20-30 минут. Перед тем как приготовить мясо грудничку, следует определиться из сортом данного продукта. Начинать мясной прикорм рекомендуют с нежирного и антиаллергенного мяса кролика или индейки.

Таблица 1. Особенности сортов мяса, рекомендуемых для детского прикорма
Сорт мяса Содержание полезных веществ Особенности
Кролик Наивысшая концентрация железа, фосфора и витаминов B1, B2 среди других сортов мяса Низкокалорийный продукт диетического питания
антиаллергенный
легко усваивается детским организмом
Индейка Фосфор, кальций, железо, витамины группы B и А Активизирует сердечные мышцы и работу сосудов
улучшает аппетит
не вызывает аллергию, повышает иммунитет
Телятина Содержит много каротина, магния, калия и фосфора Способствует укреплению костно-мышечных тканей
развивает зрение
Курица Обогащена комплексом аминокислот и железом Вводится в рацион осторожно, поскольку в большом объеме может вызвать аллергию
Свинина Высокое содержание жира Нужно вводить аккуратно, может послужить аллергеном
подлежит более тщательной подготовке к приготовлению.

Предлагаем следующий рецепт приготовления мяса для грудничка:

  • отварить 30 г измельченного мяса;
  • покрошить 2-3 кусочка отварного кабачка, цветной капусты;
  • смешать фарш с овощами и взбить до пюреобразной консистенции;
  • добавить в блюдо ¼ сваренного и покрошенного желтка куриного яйца.

Как измельчить мясо для грудничка? Сначала следует мелко порезать продукт на кусочки, затем несколько раз пропустить через мясорубку. После варки обязательно поместить блендер для придания требуемой консистенции. Добавлять соль и специи нельзя.

Сколько мяса давать грудничку, зависит от возраста малыша. Начинать мясной прикорм в 7 месяцев лучше с минимальной порции – 0,5 чайной ложки (2,5 г) в день. Если не будет аллергии и блюдо понравится младенцу, можно с каждым днем увеличивать суточный объем до конечных 10-30 г. Для полного введения мясного пюре в меню потребуется примерно 10 дней. Дневная потребность ребенка в мясе в возрасте от 7 до 12 месяцев выглядит примерно так:

  • 7 месяцев – 10-30 г;
  • 8 месяцев – 50-60 г;
  • 9-12 месяцев – 60-70 г.

Как часто давать мясо грудничку, зависит от сорта продукта. Нежирной крольчатиной и телятиной можно кормить каждый день, а мясом курицы, индейки или свининой – не более 2-3 раз в неделю.

Мнение эксперта

«Мясо одного и того же сорта грудничку каждый день лучше не предлагать, поскольку это чревато аллергией. Однообразно питание не способствует насыщению организма комплексом полезных веществ. Готовить блюдо из баранины противопоказано, этот сорт мяса содержит тяжело перевариваемый жир.

В нашем онлайн-маркете вы можете купить для прикорма младенца различные готовые мясные пюре: Heinz нежный кролик, телятина, Hipp нежные овощи с телятиной, цыпленок, «ФрутоНяня» свинина. Мы предлагаем детское питание, изготовленное с использованием разных сортов мяса».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина

Выводы

Давать ли мясо грудничку? Вводить мясной прикорм рекомендуют не ранее 6,5-7 месяцев. Для приготовления пюре наиболее полезными сортами мяса являются индейка, крольчатина, телятина, мясо курицы и конина. В 7 месяцев суточная порция мясного блюда достигает примерно 30 г, в 9 месяцев увеличивается до 70 г.

Чтобы узнать, как правильно ввести мясо грудничку в рацион, нужно проконсультироваться с педиатром. Дозировка и сроки ввода мясного прикорма могут варьироваться в зависимости от состояния здоровья малыша и особенностей развития детского организма.

Наступает момент, когда родители задумываются о расширении меню ребенка: они хотят предложить ему говядину. С какого возраста можно это сделать? Полезен ли этот вид мяса малышу? Сегодня мы поговорим о пользе этого продукта, о том, почему он должен присутствовать в рационе детей и в каком количестве.

Чем полезна говядина?

К этой категории относят мясо крупного рогатого скота: коров и быков. Его считают более полезным, чем свинина, оно питательнее курятины и намного сытнее. Полезные свойства говядины обусловлены ее составом:

  • Витамины группы В. Их в говядине несколько:
    • В2 - незаменимый участник окислительно-восстановительных реакций, позитивно влияет на зрение, способствует улучшению состояния кожи.
    • В5 - важен для обмена белков, жиров, холестерина и углеводов. Активизирует выработку гемоглобина, повышает усвояемость аминокислот, стимулирует кору надпочечников. О его недостатке можно судить по проблемам с кожей и слизистой ротовой полости.
    • Витамин В6 - крайне важен для центральной нервной системы, от него зависит правильность протекания реакций возбуждения и торможения, этот элемент обеспечивает преобразование аминокислот, он необходим для выработки эритроцитов. О дефиците витамина В6 можно судить по плохому аппетиту ребенка, вялой коже, низкому уровню гемоглобина.
    • Витамин В12 важен для активного развития мышечных клеток и кроветворения. Его недостаток способствует развитию анемии.
  • Фосфор - нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует минерализации костно-скелетной системы и зубов. При его недостатке резко возрастает вероятность появления у ребенка рахита или анемии.
  • Железо - обеспечивает протекание окислительно-восстановительных реакций, а также транспортировку кислорода к клеткам. Если его не хватает ребенок быстро устает, становится вялым, велик риск возникновения гипохромной анемии.
  • Калий - корректирует водный и электролитный баланс, артериальное давление, положительно влияет на мышцу сердца.
  • Витамин РР - обеспечивает преобразование питательных веществ в энергию. При его дефиците кожа выглядит плохо, ребенок может стать капризным и раздражительным. Также это вещество влияет на работу пищеварительной системы.

Еще в говядине содержится медь, которая способствует усвоению железа и белков. Благодаря ей клетки организма получают кислород, столь важный для их развития. Недостаток оборачивается проблемами с сердечно-сосудистой системой, также велика вероятность патологий соединительной ткани. Помимо этого в говядине содержится хром, цинк и молибден.

С какого возраста ребенку можно говядину?

Говядина, как правило, не вызывает аллергию, поэтому ее (наряду с крольчатиной) рекомендуют использовать в качестве первого мясного прикорма. Продукт рекомендуется вводить в рацион с учетом не только возраста, но и особенностей ребенка:

  • если кроха на искусственном питании - с 7 месяцев, к этому времени малыши уже привыкли к овощам, некоторые постепенно приобретают навыки пережевывания пищи;
  • если дочь или сын ослаблены, их масса тела значительно меньше нормы, уровень гемоглобина низкий, целесообразно добавить говядину в меню в 6 месяцев;
  • грудничков не стоит приучать к этому продукту рано, можно отложить этот процесс до 8–10 месяцев - в зависимости от состояния ребенка.

По поводу добавления говядины в меню малыша стоит проконсультироваться с педиатром, особенно если кроха имеет хронические заболевания. Ребенок плохо себя чувствует? Тогда отложите введение нового прикорма до другого, более удобного случая. Такая рекомендация обусловлена тем, что мясо - тяжелый продукт, оказывающий значительную нагрузку на пищеварительную систему, его не стоит предлагать в период, когда организм ослаблен.

Особенности приготовления говядины

Мамы, особенно воспитывающие первого ребенка, часто спрашивают, как лучше готовить говядину. Малышами лучше всего усваивается продукция промышленного приготовления - во время переработки волокна мяса подвергаются гомогенизации, в результате происходит разрушение клеточных оболочек, мясо становится мягче, оно лучше переваривается, что крайне важно для детского организма. Такую говядину можно смело предлагать в 8-9 месяцев даже грудничкам.

Основной недостаток промышленного детского питания с говядиной - дороговизна. Небольшая баночка обойдется в приличную сумму. Многие мамы готовят мясо детям самостоятельно из недоверия к консервам. Правы ли они? Лишь частично, так как продукция авторитетных брендов детского питания обычно обладает высоким качеством - малыши ее воспринимают превосходно!

Для первых «дегустаций» лучше всего подойдет пюре. Лет двадцать назад приходилось изрядно мучиться, перемалывая мясо в фарш, а после приготовления протирая через сито. Сегодня все проще - можно воспользоваться блендером, и он за считанные секунды превратить отварную говядину в однородную массу.

Правила введения говядины в качестве прикорма

Перед добавлением продукта в рацион малыша проследите за его поведением и самочувствием. У крохи сопли или он кашляет? Не надо рисковать - ничего страшного не случится, если он познакомится с новым продуктом на несколько дней позже. Если предложить говядину ослабленному ребенку, это может ухудшить его состояние. Другие рекомендации:

  • оптимальная величина первой порции - 1/3-1/4 чайной ложечки, можете дать ему продукт отдельно или добавить его в овощное блюдо или супчик;
  • в течение суток после «дегустации» отслеживайте реакцию малыша, такой ли он веселый, как обычно, или есть признаки недомогания, при любых тревожных проявлениях следует отложить привыкание к говядине на другой период;
  • если все нормально, через день можно предложить уже целую чайную ложечку мясного пюре - увеличивать порцию следует постепенно.

К 9-10 месяцам максимальная дневная норма употребления говядины составляет 35-40 г, ближе к годику ее можно увеличить до 50-70 г. Постепенно можно будет перейти к приготовлению котлет, также можно добавлять в суп для малыша фрикадельки. Специалисты предлагают давать мясо в обед, оно лучше всего усваивается в комбинации с овощами.

Рецепты блюд из говядины для малышей

Предлагаем вашему вниманию подборку вкусных и полезных блюд для самых маленьких. Помните, что они будут намного полезнее, если вы их приготовите с душой!

Мясное суфле

Продукты: на 200 г говяжьего мяса (лучше вырезки, она мягче) потребуется 2 столовых ложки молока, столько же муки, 1 яйцо и чайная ложка сливочного масла.

Говядину необходимо тщательно очистить от пленок и сухожилий, после чего отварить. Далее следует пропустить ее через мясорубку (или измельчить блендером), а затем вымешать вместе с остальными ингредиентами (кроме белка) до получения однородной массы. Важно! Белок добавляют во взбитом виде в самом конце перемешивания - сделать это необходимо крайне аккуратно, чтобы блюдо осталось воздушным. Выпекать в течение получаса в форме, предварительно промазанной топленым сливочным маслом.

Фрикадельки для малышей

Они идеально подходят для добавления в первые блюда. Потребуется: 200 г мяса, 50 г хлеба, четверть стакана молока, желток, чайная ложка сливочного масла.

Подготовленное мясо (без жира и пленок) перемолоть в мясорубке вместе с замоченным хлебом, после чего добавить в массу яичный желток со сливочным маслом и перемешать. Сформовать шарики размером не больше перепелиных яиц. Отваривать в подсоленной воде в течение 10-15 минут или добавить в суп.

Паровые котлеты

На 100 г очищенной от пленок и жира говядины потребуется 20 г хлеба и 2 столовых ложки воды. Мясо перемолоть с помощью мясорубки, после чего приготовить котлетный фарш. Его необходимо подсолить, после чего еще раз перемолоть. Сделать котлеты, уложить их на решетку пароварки. Если у вас ее нет, можно использовать дуршлаг, установленный в кастрюлю с водой. После закипания уменьшить огонь и варить до готовности.

Мясной пудинг

На 100 г мяса понадобится 30 г вымоченного в молоке или воде батона (лучше взять только мякоть, без корки), 2 столовые ложки молока и 1 яйцо.

Мясо с батоном перемолоть в мясорубке, после чего добавить щепотку соли и молоко с желтком. Белок вводить аккуратно - предварительно взбить в устойчивую пену. Выпекать в форме, которую предварительно смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.

Меры предосторожности

Говядина богата пуриновыми основаниями, которые в организме преобразовываются в мочевую кислоту. Ее чрезмерное скопление может стать причиной возникновения подагры или остеохондроза, также возрастает вероятность развития других заболеваний.

В течение первого года жизни желудочно-кишечный тракт ребенка созревает и адаптируется к условиям окружающей среды. Постепенно в рационе малыша появляются новые продукты: фруктовые и овощные пюре, каши, творог, а затем мясо – основной поставщик белка, кальция и других необходимых растущему организму элементов. Несмотря на огромный выбор готового детского питания, многие мамы предпочитают делать мясное пюре для грудничка в домашних условиях. Рассмотрим основные правила и рецепты приготовления этого вкусного, полезного и безопасного лакомства.

Продукты животного происхождения в меню крохи появляются обычно в 8–10 месяцев. Малышам, находящимся на искусственном вскармливании, плохо набирающим вес или страдающими нехваткой витаминов группы В, педиатр может назначить введение мясного прикорма уже в 6–7 месяцев. Необходимо помнить, что его нужно предлагать только здоровому ребенку и не раньше чем через 2 недели после введения предыдущего продукта. Не следует расширять рацион в период прививок, эпидемий, во время жары или при плохом настроении ребенка.

Объем первой порции должен составлять не более 1–2 чайной ложки, причем сначала можно смешивать мясное пюре с овощами или грудным молоком в пропорции 1:1. Лучше всего давать его однократно в обеденное время перед основным приемом пищи, чтобы в течение дня наблюдать за состоянием малыша. Иногда родители отмечают у ребенка побочные эффекты в виде сыпи, шелушения и покраснений на коже, рвоты, частых срыгиваний, расстройства кишечника, основными причинами которых являются:

  • аллергия на животные белки;
  • несвежий или некачественный продукт, обработанный химикатами;
  • случайное попадание в пищу кусочков жира, перьев или кожи животного;
  • наследственный фактор.

В этом случае следует немедленно прекратить давать ребенку прикорм и обратиться к педиатру. При отсутствии аллергии и негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта порцию деликатеса можно постепенно увеличивать, доведя ее к 12 месяцам малыша до 60-80 гг.

Первое мясное пюре для детей грудного возраста должно быть однокомпонентным. Следует выбирать диетическую и гипоаллергенную говядину, телятину, индейку, кролика. Баранина, свинина и жирная курица для грудничков категорически запрещены, так как они плохо усваиваются и могут вызвать серьезную аллергическую реакцию. К покупке основного ингредиента следует подойти со всей ответственностью. Кусок на срезе должен быть ровным, сочным, блестящим, нежно-розового цвета. Проверить наличие красителей можно, приложив на несколько секунд к поверхности среза белую бумажную салфетку – она не должна окрашиваться. Темный цвет волокон, желтые и серые вкрапления, неприятный запах говорят о низком качестве и нарушении условий хранения продукции.

Правила обработки мяса

Перед приготовлением мясо необходимо тщательно промыть под струей проточной воды, удалить все кости, жир, пленки и кожицу. Диетологи рекомендуют дополнительно вымачивать его в воде в течение 30–60 минут, чтобы избавиться от возможных вредных примесей. Мясные пюре для детского стола непригодны для длительного хранения, поэтому для приготовления 1–2 порций потребуется кусок размером не более 10 см. Остатки можно поместить в морозильную камеру, но следует помнить, что повторная заморозка и оттаивание запрещены.

Для приготовления пищи грудничку рекомендуется выделить отдельную посуду: нож, ложку, стеклянную или керамическую чашку, эмалированную кастрюлю. Одна и та же насадка блендера не должна применяться для измельчения сырого и готового продукта. Деревянные разделочные доски использовать нежелательно, так как со временем на их поверхности начинают размножаться болезнетворные бактерии. Лучше заменить их более гигиеничными пластиковыми или керамическими досками.

Отваривать ингредиенты следует в небольшом количестве воды, предварительно нарезав на небольшие кусочки. Специи и соль при этом добавлять запрещено. Общее время приготовления должно составлять 1–1,5 часа, причем через 5–10 минут после закипания первый бульон рекомендуется слить и продолжить варку со свежей водой. Это необходимо для удаления избытка жира и экстрактивных веществ, негативно влияющих на пищеварение крохи.

Уровень жидкости должен постоянно быть таким, чтобы она полностью закрывала кусочки мяса. Для готовки можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой, установив требуемый режим готовки в соответствии с инструкцией.

Приготовленное и охлажденное мясо следует измельчить блендером или 2–3 раза пропустить через мясорубку, после чего перетереть через ситечко или марлю. Чтобы придать полученной массе однородность, можно добавить небольшое количество заранее приготовленной искусственной смеси, каши, растительного масла или овощного отвара (но не мясного бульона!). Для малышей в возрасте 7–8 месяцев прикорм должен иметь максимально однородную консистенцию без комочков. С появлением первых зубов мясные крупинки могут иметь размер около 1–2 мм, а к году – достигать 3–5 мм, так как ребенок в этом возрасте уже способен грызть и перетирать пищу зубами.

Готовое блюдо следует хранить в холодильнике в промаркированной стеклянной или керамической таре в течение 24 часов, после чего незамедлительно утилизировать. Для хранения удобно использовать тщательно промытые баночки с крышками из-под готового детского питания объемом. Подогревать питание необходимо на водяной бане при постоянном помешивании до температуры около 37–38 °C. Микроволновые печи при этом использовать нежелательно из-за высокого риска неравномерного прогрева пищи.

Как приготовить мясное пюре, чтобы оно гарантированно понравилось малышу? Рассмотрим наиболее удачные и проверенные временем рецепты.

Пюре из говядины

Необходимые ингредиенты:

  • 40 г сырой говядины;
  • вода;
  • овощной отвар (можно использовать кабачок, брокколи, цветную капусту, морковь или любые другие овощи, на которые у ребенка нет аллергии);
  • сливочное масло.

Заранее подготовленную и нарезанную на мелкие кусочки говядину тушить около 2 часов до полной готовности в небольшом количестве воды, затем остудить и несколько раз пропустить через мясорубку. Добавить немного овощного отвара и сливочного масла, взбить блендером до достижения воздушной однородной консистенции и подогреть на небольшом огне. Для грудничков в возрасте 7–8 месяцев сливочное масло желательно заменить грудным молоком или готовой искусственной смесью.

Пюре из индейки

Необходимые ингредиенты:

  • 100–120 г филе индейки;
  • растительное масло;
  • 0,5 стакана воды.

Приготовить индейку на пару в течение 40-50 минут, слить лишнюю воду и охладить. Разобрать кусок на волокна и тщательно измельчить блендером. Добавить немного растительного масла и воды при необходимости, взбить до однородного состояния.

Пюре из кролика

Необходимые ингредиенты:

  • 50 г крольчатины;
  • овощной отвар;
  • готовая гречневая каша для грудничков;
  • вода.

Отварить филе кролика в достаточном количестве воды до готовности, постоянно снимая пенку. Общее время термообработки должно составлять не менее 1 часа. Пропустить охлажденный кусок 2-3 раза через мясорубку, затем добавить гречневую кашу, немного овощного отвара и тщательно взбить полученную массу блендером.

Мясо с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • телятина или крольчатина;
  • овощи (цветная капуста, брокколи, кабачок, картофель);
  • вода.

Приготовить мясо, пропустить 2-3 раза через мясорубку. Отдельно отварить овощи в течение 15-20 минут. Смешать все компоненты и взбить блендером, при необходимости добавить небольшое количество воды или овощного отвара. Перед подачей повторно довести до кипения.