Бытовые электроприборы

Анализ почвы на ph. Как определить кислотность почвы

Анализ почвы на ph. Как определить кислотность почвы

Кислотность - свойство почвы, обусловленное содержанием в почвенном растворе ионов водорода. Почвенная реакция имеет для роста растений решающее значение. Реакция среды (она определяется величиной рН ) измеряется в единицах от 1 до 14. По кислотности почвы делятся на: сильно-кислые почвы (рН 3,5-4), кислые(рН 4,6-5,3), слабокислые (рН 5,4-6,3) , нейтральные(рН 6,4-7,3), слабощелочные(рН 7,4-8),щелочные(рН 8,1-8,5).Для характеристики почвенной кислотности используется ряд показателей:

  • Актуальная кислотность — это pH почвенного раствора (на практике измеряется pH водной вытяжки при соотношении почва:вода = 1:2,5 для минеральных почв и 1:25 для торфяных). При рН 7 реакция почвенного раствора нейтральная, ниже 7 — кислая, выше — щелочная. Подзолистые почвы лесной зоны имеют преимущественно кислую реакцию (рНводн 4,5 — 5,5), подзолы и верховые торфяники — сильнокислую (рНводн 3,5—4,5).
  • Потенциальная кислотность почвы — кислотность твёрдой части почвы, её выражают в мг-экв на 100 г сухой почвы. Параметры потенциальной кислотности учитывают также влияние катионов ППК, которые могут подкислять почвенный раствор (H + и Al 3+).
  • Обменная кислотность почвы вызывается обменными катионами водорода и алюминия, которые переходят в раствор из почвенного поглощающего комплекса при взаимодействии с нейтральными солями. В богатых перегноем горизонтах она обусловлена преимущественно Н + -ионами, в малогумусных минеральных — Al-ионами. Обменная кислотность подзолистых почв лесной зоны составляет рН КС1 3,5—5, или 0,5 — 6 мг-экв на 100 г сухой почвы, серых и бурых лесных — значительно ниже.
  • Гидролитическая кислотность — pH вытяжки раствором гидролитически щелочной CH 3 COONa (позволяет более полно вытеснить H + из ППК). Определяется Н + -ионами, переходящими в раствор при взаимодействии с почвой гидролитически щелочных солей, и включает менее подвижные Н + -ионы, не вытесняемые нейтральными солями. В подзолистых почвах гидролитическая кислотность составляет 1—10 мг-экв на 100 г сухой почвы. О величине гидролитической кислотности можно судить также по насыщенности почвы основаниями.

Повышенная кислотность почвы негативно сказывается на росте большинства культурных растений за счёт уменьшения доступности ряда макро- и микроэлементов, и наоборот, увеличения растворимости токсичных соединений марганца, алюминия, железа, бора и др., а также ухудшения физических свойств. Для снижения кислотности прибегают к известкованию.

Чем опасна кислая почва на огороде?

1.Повышенная кислотность почв угнетает рост и развитие растений. Происходит это по причине того, что в кислых грунтах преобладает содержание растворимого алюминия и его солей, а также марганца, которые связывают на себе щелочные минералы: кальций, магний, калий, селен и др., препятствуя их усвоению растениями.
2. Нарушается белковый и углеродный обменный процессы у растений, из-за чего могут вовсе не появляться органы размножения, что приводит к потере урожая.

Чем более кислая почва, тем быстрее она заболачивается, через некоторое время на ней уже смогут расти только некоторые болотные и хвойные растения.

Как определить кислотность почвы?

Самый точный результат можно получить, только обратившись в лабораторию анализа почв и предоставив им образцы почвы. Пробы для химического анализа почвы на кислотность,PH, отбираются в соответствии с ГОСТ 17.4.3.01-83 «Охрана природы. Почвы. Общие требования к отбору проб».

  • Administrator, поливая кефиром мы не загубили растение, как можно было бы сделать это не только серной кислотой, но и другими химикатами и растворами. А действительно повысили кислотность почвы, потому что почву проверяли на индикаторах.
  • Аля Гарифуллина , аня, здравствуй! А если на поверхности почвы (в цветочном горшке в частности) белый налет, значит ли это, что почва кислая?
  • Вообще-то всё наоборот: чем больше pH тем щелочнее почва, чем меньше pH, тем кислее.
  • Автор статьи всё напутал с РН почвы, всё как раз наоборот. Ещё пишет что чем больше извести тем кислее(Приложение №1) почва - АБСУРД! Больше не пишите, а хорошо учитесь!
  • Да ребята, учитесь. Слово ПОМИДОР во множественном числе имеет окончание -ОВ, ПОМИДОРОВ. Да и много запятых, стоящих неправильно. Руководитель, внимательно редактируйте текст.
  • Алексей, да ребенок перепутал при написании работы. Мы это сами заметили, но уже было поздно. Работа была уже была размещена на сайте.
  • Мартин. Про ошибку в РН мы уже написали ранее. А в приложении №1 вы очевидно не правильно поняли. Цитирую - "Для цветка лучше подходит слабокислая почва. То есть, почва - в которой должно быть больше извести.".
  • Галина, конечно грамматические ошибки в работе есть, ведь ребенок только учится. Это первая его самостоятельная работа, как говорится без купюр. Мы не претендуем на роль гениев и эрудитов. По мне лучше читать такую работу, чем реферат в котором нет ни единого своего слова,"слизанный от корки до корки". Хотелось бы обсуждения по теме работы. Может кто-то поделится своим опытом определения кислотности почвы. А не простого написания чего-либо, лишь бы был зачет обсуждении.
  • Радмила, если бы ребенок поделился бы _своим_ способом определения кислотности, то цены бы не было этой работе. А т.к. этот способ слизан из интернета, да к тому же содержит принципиальную ошибку, то критики этого "труда" ещё мало. Куда смотрел "руководитель"? Вот оно - наше современное образование.
    И вообще-то я не понимаю, Радмила - это ты год назад училась во втором "А" классе или кто? Кто стоит за именем Радмила?
    А работу с сайта нужно снять - иначе позор будет только увеличиваться.
  • Алексей , какой из способов содержит ошибку?
  • Оба способа - верные. Первый - широко известен. Второго - не встречал. Допускаю, что это изобретение второклассницы. Браво! Был не прав со слишком жесткой оценкой. Ноу-хау есть.
    Слова "да к тому же содержит принципиальную ошибку" - относятся к классификации почвы относительно pH.
    Вот это бы переделать надо, иначе всё ставиться с ног на голову.
  • Роман 16 мая 2013, 23:31
    Люди целенаправленно ищут информацию и я в данном случае не исключение, но к сожалению вместо того чтобы найти ответы на свои вопросы получил еще больше вопросов чем ответов. Нельзя размещать материал по столь серьезным вопросам на публичное обозрение абы как проверенный, а может и вовсе без проверки - антириспект преподу однозначна!
    Предлагаю провести проверку и работу над ошибками, в соответствующих местах ошибочное _зачеркнуть_ и написать истину. В комментах где люди указывают на ошибки сделать пометки "исправлено в статье"
  • Виктор 3 сентября 2013, 10:42
    Радмила , добрый день! По поводу высказываний Уважаемого Алексея - увы, он все перепутал (бывает).См. http://www.o-smorodine.ru/kak-virastit-smorodinu/47-kak-opredelit-kislotnost-pochvi.html - там грамотно расписано о показателях кислотности - чем выше рН, тем почва МЕНЕЕ кислая (т.е. рН - показатель "щелочности" почвы). Об отсутствии некоторых запятых в его коментах говорить не будем - это уже флудом попахивает. Алечка, успехов тебе в учебе и стать классным агрономом!
  • Надежда 29 ноября 2013, 10:57
    Давно искала простой способ, как проверить кислотность почвы без покупки специальных анализаторов, и случайно наткнулась на эту работу. Сначала просто пробежала взглядом всю статью, подробно остановившись только на вариантах проверки. Кефирный эксперимент меня заинтересовал, а когда в конце статьи увидела подпись - честно! - чуть со стула не упала от удивления, что это работа девочки-второклассницы. Перечитала снова и уже заметила (я филолог по образованию) некоторую детскость слога и незначительные в данном контексте ошибки. Но для меня это не важно, еще раз подчеркиваю, в данном контексте, так как наконец-то я нашла нужную информацию в простом изложении. Огромное спасибо тем, кто учит детей в этой гимназии, за заботу о будущем нашей страны и за приятные впечатления от работы. Молодец, Радмила!
  • Благодарю за статью, для меня была очень полезной!
  • Дорогие, замечательная статья. Несовпадений не заметила. А взрослые дяденьки и тётеньк сами чего-то напутали...
    Читайте внимательнее.Рада умничка! И понятно, что в оформлении работы огромное участие взрослых, но разве это главное, ведь ребёнку только во емь лет!
  • Да ребята,я новичок, учусь много сама и вы меня напрочь запутали в этом вопросе.
  • о том, что работа написана учеником 2-го класса, нужно указывать в САМОМ НАЧАЛЕ, дабы людям время зря не тратить.... поисковик ссылку выдаёт в первых страницах, а информация местами в статье довольно примитивно-сомнительная... лично я против подобного, для детей в интернете есть свои сайты и странички, пущай там и упражняются юные натуралисты-писатели... хватает взрослых "разумников"...
  • Радмила , радмила большое спасибо. Очень полезная статья. Текст легко читается и хорошо запоминается.
  • Зря некоторые читатели недовольны статьей. Девочка - молодец! Я прочитала с удовольствием и кое-что для себя отметила. Нестыковок по сути вопроса не заметила, а грамматические ошибки - на совести преподавателя.
  • Спасибо.Подчеркнула для себя, в частности проверку на кислотность почвы.Полезная статья.
  • При всем уважении к автору, pH9- щелочная почва, но ни как не слабокислая.
    Такие вещи нужно знать.
  • полный абсурт. не соответствие химии. физики и здравому смыслу. учится надо лучьше. а тот кто проверял по ходу вообще в школу не ходил.для остальных--читайте коментарии.
  • Очень долго искала ответ на свой вопрос, ведь на всех сайтах для того, чтоб что-то понять,нужно или образование агронома, или хорошо знать химию,а я по профессии дизайнер) давно искала способ проверить кислотность почвы,но о таких даже не слышала!а вот теперь попробую) если вы,конечно,выращиваете клубникау на полях,то,конечно,этой статьи будет недостаточно,но если у меня 5рядов клубнички,то,поверьте,у меня совершенно нет времени для того,чтоб вникать в кучу химических процессов. А по поводу ошибок грамматических...какие вы тут прямо все умные собрались!профессора одни!если бы эта статья была по русскому языку,то да. А в данной ситуации важна сама информация,а не где стоит запятая,хоть грамматность тоже приветствуется. Если нужна супер умная статья опытного агронома - их по интернету куча. Если ваши знания позволяют их понять - вперёд!) люди,будьте проще и добрее!легче жить будет,поверьте.спасибо за статью!))
  • Для второго класса просто супер, что есть вообще понимание кислотности/щелочности у ребёнка. Я лично только на курсе агрономии в сельхозакадемии узнал об этом.
    Статья не имеет научной ценности, есть ошибки, надеюсь, что люди будут внимательнее и увидят автора прежде чем опираться на неё в своём быту. Определить pH сейчас всё же проще прибором или полосками, это вопрос 200-500 рублей, зато результат проверенный.
  • Вера 11 января 2016, 17:28
    Коментарии запутали, но то что определить кислотность почвы можно таким способом, узнала в первые, но хотелось бы не от ребенка, а от профессионала набраться опыта. У меня проблема, работаю в зимнем саду, а как ухаживать за растениями в аранжереях информации почти нет. На земле бело-серый налет, предполагаю засоленность почвы (не менялась 30 лет), а что мне с этим делать?
  • Деточка Радмила, сочувствую Вам в том, что у Вас такие руководители, которые забивают Вам головку неправильной информацией!
    Руководитель Зифа Раисовна, пожалейте деточек и не забивайте им головы своей безграмотностью! Они же к ЗНАНИЯМ тянутся, а Вы их глупостями пичкаете!
  • а, это второй класс... А я готовился упрекать автора в странностях.
  • Спасибо за статью!Теперь знаю какая почва у меня на участке
  • Мимопроходящим комментаторам: Очень не педагогично "зарезать" ученика своими "ценными" комментариями. ТАК НЕЛЬЗЯ!!! Информация по вопросу есть, и спасибо за это. Остальное, это только ваше плохое настроение и недовольство жизнью, повышайте духовный уровень, ибо решать свои проблемы за счет молодежи - упасть ниже допустимого.
  • Ирина 21 мая 2016, 06:19
    Алена, непедагогично было выложить вот это все в интернет. Тут, знаете ли, взрослые люди решают свои взрослые проблемы. Поэтому, чтобы не наносить удар по самооценке неподготового к реалиям ребенка, такую работу нужно было разместить в Мурзилке или еще где либо без возможности оставлять комментарии прочим посетителям. Итог - ребенку просто не повезло с педагогами. И в плане обучения и в плане подготовки к взрослой жизни.
  • У меня просто не хватает слов горе коментаторам. В этой работе всё изложено на 5++++++.. И Вам граждане, повнимательнее надо читать научиться. Походу с русским языком Вы в ссоре, и по видимому с ранних лет. О том что выше говорилось, что с колличеством извести в почве меняется кислотность почвы, это факт. Вот только коментаторы перевернули всё с ног наголоау. В этой статье сказано правильно, что "Кислотность зависит от наличия и количества извести в земле. Если в земле мало извести – то почва становится кислой." Кто сможет опровергнуть тот факт, что чем меньше извести в почве, тем почва становится кислой?. Я пониаю, если бы второклассница написала, что чем больше извести, тем меньше кислоты в почве, тогда все поняли. А так, если ребёнок написала наоборот, то "умные" дядиньки и тётинки не смогли включить свой мозг и понять о чём было сказано в этой фразе.. Грехи других судить вы все усердно рветесь,
    начните со своих и до чужих не доберетесь... А ВТОРОКЛАССНИЦЕ ОГРОМНЫЙ РЕПЕКТ. ТАК ДЕРЖАТЬ..
  • А во втором классе химию ещё не преподают
  • Просто Женя 17 мая 2018, 07:28
    А вот я как раз поливаю растения в саду серной и другими кислотами, потому что почва сильно щелочная!

Что мы знаем о кислотности почвы и зачем нам эти знания? Такой вопрос постоянно возникает у начинающих цветоводов и садоводов, когда они встречают этот термин в рекомендациях по выращиванию того или иного растения. Возникает, и в большинстве случаев, игнорируется… Начинающие считают эти знания ненужными и лишними. Это усугубляется тем, что определить кислотность почвы в домашних условиях оказывается весьма затруднительно. Ведь для этого повсеместно рекомендуется применять прибор определения кислотности или лакмусовую бумагу. А они есть даже не у каждого профессионала, не говоря уж о любителях. Вот и высаживаются растения без учета этого важнейшего показателя качества почвы.

Не менее эффективно и полезно внесение древесной золы и пепла. Даже небольшое ее количество (100 – 150 гр. на м) может решить проблему. Именно применение золы и пепла я обычно советую для снижения кислотности почвы на и . В комнатном цветоводстве, это тоже самый приемлемый способ.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Кислотность – это один из важнейших показателей свойств почвы, выражается он величиной рН (от 0 до 14).

Именно от уровня кислотности зависит скорость разложения минеральных и органических веществ в почве, а значит и насыщение растений полезными элементами.

Большинство садовых культур хорошо растут в грунте с уровнем pH, приближенном к нейтральному.

Земля с повышенной кислотностью имеет высокую концентрацию микроэлементов, что губит полезные микроорганизмы и не позволяет обеспечить необходимыми веществами растение.

Щелочная почва, иными словами, почва с пониженной кислотностью (рН 7,5 – 10 и выше), содержит большое количество солей кальция, что делает её излишне твёрдой и плотной.

Для получения качественного урожая необходимо следить за уровнем pH на своём огороде. О том, как определить уровень кислотности почвы народными способами и с помощью химической реакции, как повысить и понизить кислотность почвы, какой уровень pH подходит для той или иной овощной культуры и пойдет речь в нашей статье.

Что такое кислотность почвы и ее виды в соответствии с уровнем pH

В любой почве содержатся ионы водорода и алюминия , но в разном соотношении.

Именно это соотношение и влияет на уровень кислотности грунта . В нейтральной среде ионы водорода и алюминия содержатся в равных частях. Преобладание ионов водорода свидетельствует о кислой среде и наоборот.

Это соотношение называют актуальной кислотностью , величина рН определяет активность ионов водорода в специальном почвенном растворе.

Есть еще один вид почвенной кислотности – потенциальная . Провести анализ можно только в специализированных лабораториях.

Потенциальная кислотность отражает возможность закисления или защелачивания почв в последующие годы.

По уровню обменной кислотности специалисты определяют потенциальную кислотность почвы на последующий период вегетации. Такой анализ проводят осенью, с целью выяснить какой кислотностью будет обладать почва на следующий год.

Гидролитическая кислотность может показать нам, какую среду (кислотную или щелочную) приобретает вода при взаимодействии с грунтом.

Это очень важный показатель, потому как корни растения поглощают не дистиллированную воду, а почвенный раствор. Кроме того, по величине гидролитической кислотности определяют дозы внесения извести.

Эти исследования проводят агрономы и научные работники, для того, чтобы выяснить насколько плодородной может быть почва и как уровень кислотности влияет на урожай.

Важно! На дачном участке можно провести только анализ актуальной кислотности, иными словами, узнать какой кислотностью обладает почва на данный момент.


Уровни кислотности классифицируются следующим образом:
  • Очень сильнокислотный - pH>4
  • Сильнокислотный - 4.1-4.5
  • Среднекислотный - 4.6-5.0
  • Слабокислотный - 5.1-6.0
  • Нейтральный - 6.1-7.4
  • Слабощелочной - 7.5-8.5
  • Сильнощелочной - 8.6-10
  • Резкощелочной - pH

Допустимая норма для садовых культур - 4.5-7.4 .

Кислотность почвы для основных овощных культур, цветов и деревьев

Создавая комфортные условия для роста садовых культур в первую очередь стоит учитывать именно величину pH почвы .

Этот показатель влияет на здоровье растения в большей степени, чем остальные факторы (освещение, температура).

Нормы рН для овощных культур:

  • Картофель - 5-5.5
  • Томаты - 6-6.7
  • Огурцы - 7
  • Перец - 6-7
  • Лук - 6-7.4

Нормы рН для фруктов и ягод:

  • Голубика - 3.5-4.5
  • Виноград - 5-7
  • Яблоня - 5.5-6.5
  • Смородина - 6-6.5
  • Крыжовник - 6-7.4
  • Вишня - 7
  • Клубника - 5-6
  • Малина - 4.5-7
  • Жимолость - 6-8.5

Нормы рН для декоративных растений:

  • Розы - 6-6.5
  • Туя - 6-7.5
  • Петуния - 6-7.5
  • Рододендрон - 4-5.5
  • Бальзамин - 6-6.5

Определение кислотности с помощью растений-индикаторов

Большинство культурных и дикорастущих растений предпочитают нейтральные почвы . Но среди них можно выделить те, которые предпочитают кислые либо щелочные грунты.

Их называют растениями-индикаторами . Если внимательно изучить, какие виды растений произрастают на вашем участке, то можно определить кислотность почвы без специальных приспособлений.

Низкий уровень pH предпочитают следующие растения:

  • Толкачик
  • Щавель малый
  • Большой, средний и ланцетный подорожники
  • Фитоним
  • Зябра
  • Мята луговая
  • Сивец
  • Лютик ползучий
  • Нивяник

Сорняки, предпочитающие слабокислую среду (pH 5,1 – 6,0) :

  • Трёхрёберник продырявленный
  • Двоелистник
  • Вьюнок полевой
  • Бодяк огородный
  • Ползучий и луговой клевер

Щелочные и нейтральные почвы заселяют:

  • Смолевка белая
  • Марь белая
  • Живокость
  • Полевая горчица
  • Люцерна
  • Посевная вика
  • Полевица
  • Костёр безостый
  • Луговой мятлик

Определение кислотности почвы народными средствами

Существует несколько способов, позволяющих измерить уровень pH без приборов и индикаторов :

  • Мел , являясь щелочным соединением, вступает в реакцию с кислотой, в результате которой образуется углекислый газ. В бутылке смешиваем в равных частях мел, почву с огорода и воду, надеваем на горлышко бутылки воздушный шарик и тщательно взбалтываем находящуюся в бутылке смесь. Если шарик постепенно надувается, то почва обладает повышенной кислотностью
  • Заваренные листья чёрной смородины являются превосходным натуральным индикатором. Отвар следует делать так: одна чайная ложка измельченных листьев на 250 г кипящей воды. Если поместить в отвар из черносмородиновых листьев почву, через некоторое время вода поменяет цвет. Если отвар стал красным, значит грунт имеет низкий уровень pН. Синий цвет говорит о среднем уровне кислотности, а зелёный о высоком

Определение кислотности почвы с помощью лакмусовой бумаги


Лакмусовая бумага - наиболее распространенный способ измерения уровня кислотности.

Она продается в магазине химических реактивов и представляет собой полоску жёлтого цвета , в комплекте с которой идёт шкала с разноцветными делениями.

Чтобы воспользоваться лакмусовым индикатором необходимо взять 3-4 экземпляра почвы со своего огорода и добавить немного дистиллированной воды.

Индикатор необходимо пропитать получившимся раствором, после чего приложить к шкале и оценить результат.

Его шкала отображает следующие результаты :

  • Красный цвет - кислотность менее 5
  • Бумажка осталась оранжевой - 5.1-5.5
  • Лакмус показал жёлтый цвет - 5.6-6
  • Зелёный оттенок - 6.1-7.1
  • Ярко-зеленый - 7.1-8.5

На разных участках огорода почва может иметь различный уровень pH , следует зрительно разделить весь грунт на несколько частей.

В этом вам могут помочь сорняки . Если на участке произрастают сорные травы одного типа, то пробы почв берутся из четырех мест по частям света.

Если на участке выделяются растения-индикаторы из разных групп по типу кислотности, то пробы почвы нужно взять из мест произрастания этих растений.

Измерители для определения кислотности почвы


Если требуются более точные показатели, на помощь придут специальные приборы, такие как pH-метр (pH-meter, pH-tester) .

Современные модели показывают не только кислотность, но и влажность, температуру, процент освещенности почвы. pH-метр бывает нескольких видов :

  • Портативный - измеряет параметры почвы и жидкостей, работает от аккумулятора, удобен в использовании, имеет размер не больше ладони
  • Стационарный - устанавливается в определённом месте для постоянного контроля кислотности почвы. Такой прибор позволяет сравнить данные после внесения тех или иных удобрений
  • Влагонепроницаемый - предназначен для измерения характеристик различных жидкостей, в том числе аквариумной воды

Наиболее популярными портативными моделями для домашнего использования являются pH-метры следующий производителей :

  • Экоюнит ZD05 (средняя цена 2700 руб)
  • Kecheng KC 300 (средняя цена 3000 руб.)
  • ZD Instrument ZD 05 (средняя цена 3800руб)

Приобрести измерители можно в специализированных розничных сетях и интернет-магазинах .

Как действует электронный измеритель

Электрод, находящийся в устройстве, создаёт напряжение и фиксирует степень активности водорода . Этот параметр переводится в уровень кислотности и высвечивается на экране.

Для устранения погрешностей в измерении необходимо проводить периодическую калибровку - возвращение точности измерения к исходной величине.

Для этого следует приобрести специальный буферный раствор для электронных измерителей, позволяющий устранить погрешности. При покупке следует проконсультироваться с продавцом.

Как понизить кислотность почвы


Существует несколько действенных способов для повышения уровня pH :

  1. Для известкования почвы можно использовать гашеную известь, доломитовую муку, гажу (озерную известь). Способ применения: 100 гр одного из этих веществ разводится 1 литром воды . Далее проводится полив закисленных участков. Нормы внесения зависят от степени кислотности почвы: на сильнокислых почвах следует проводить более обильный полив. Для достижения желаемого результата, через 2-3 дня следует провести повторные измерения рН почвы
  2. Удобрение кальцием – можно использовать измельчённый мел, торфяную или дровяную золу. Для приготовления удобрения достаточно 1 ст. ложки мела или золы на 1 литр воды . Подкормка почвы кальцием проводится по тому же принципу, что и известкование
  3. Подкормки комплексными удобрениями . Комплексные удобрения - это готовые смеси, в состав которых входят азот, фосфор и калий. Для понижения кислотности почвы хорошо подойдут следующие удобрения: диаммофос, калийная селитра, нитрофоска, карбоаммофос. Подкормки можно провести в весенний и осенний сезон. Способ применения указан на упаковке
  4. Выращивание сидератов (зелёных удобрений) - к этому виду растений относят рожь, вику, овес, фацелию, бобовые, люпин. Особенность сидератов в том, что они содержат высокую концентрацию минеральных веществ, сахаров, азота, крахмала и белков. Как только у зеленых удобрений начинается период цветения, их запахивают или закапывают в почву. Это обогатит грунт минеральными веществами и поможет бороться с повышенной кислотностью.

Как повысить кислотность почвы


Намного реже огородники сталкиваются с высоким уровнем pH на своём участке. Но тем не менее эта проблема также требует решения. Для снижения уровня щелочи используют:

  1. органические удобрения - такие как, например, навоз или хвойный опал. Эти вещества начинают действовать по мере их разложения и имеют долговременный эффект. Но не стоит ждать быстрых результатов от естественного процесса удобрения
  2. сульфат алюминия - применяется для быстрого снижения уровня щелочи. На 1 кв.м. почвы необходимо 550 гр . удобрения. Этого количества хватит для повышения кислотности на 1 единицу
  3. сублимированную серу - она действует немного медленнее, чем сульфат алюминия, но и расходуется меньше. Для получения того же результата потребуется около 90 гр. серы на 1 кв м
  4. мочевину, покрытую серой - благодаря сочетанию этих веществ, окисление почвы происходит в течение 1-2 недель . На 1 кв. м. почвы потребуется 110-150 г мочевины, в зависимости от состава удобрения. Нормы внесения так же написаны в инструкции

Как определить кислотность почвы самостоятельно, Вы сможете посмотреть в этом видео.

Однажды, путешествуя по горам Карачаево-Черкессии, мы повстречали в лесу удивительный цветок, похожий на упавшие с неба звездочки. Оригинальная внешность цветка произвела на меня неизгладимое впечатление и заставила узнать его название. Оказалось, что необычное растение носит имя «астранция», происходящее от греческого слова «астрон», что означает «звезда». А в народе астранцию нередко называют «звездовкой». В садах Британии этот цветок выращивается еще с 16 века.

Наверное, каждый когда-нибудь обращал внимание на кусты, порой до 1,5 метров в высоту с яркими, синими цветами, чем-то похожими на васильки. И растет этот куст буквально везде. Но не все знают, что это и есть тот самый цикорий, из которого готовят вкусный и полезный напиток. В этой статье пойдет речь о полезных и лечебных свойствах цикория, о заготовке и способах его использования. И, конечно, о том, как можно из него приготовить напиток «почти как кофе».

У многих из нас растет алоэ. Растение в первую очередь ценится за лечебные свойства мясистых листьев, и мало кто знает, что этот суккулент способен цвести. Такое событие происходит очень редко, как гласит народная молва - раз в 100 лет, поэтому алоэ и прозвали столетником. Правда, при правильном уходе в квартире или доме живет алоэ всего до 20-ти лет, но добиться цветения от этого колючего красавца вполне реально. Просто нужно создать ему необходимые условия.

Цуккини, маринованные с красной смородиной и чесноком - хрустящие, аппетитные, в кисло-сладком рассоле с пряностями. Такие маленькие кабачки на зиму приятно разнообразят зимние заготовки из овощей. Маринованные цуккини отлично дополнят сложный овощной гарнир - и к жаренному мясу подойдут, и к шашлыку! Какие только заготовки не делают из кабачков, и варенье варят, и солят, и квасят, и компоты заготавливают. Вот уж действительно такой многоликий овощ, что всего не перечислишь!

Я занимаюсь ландшафтным проектированием уже более десяти лет. Когда люди просят - «сделайте мне малоуходный сад», то в первую очередь подразумевают наличие растений, не требующих никаких забот. Но надо понимать, что термин «малоуходность» не подразумевает отказа от полива, подкормок, обрезки и других действий. Не существует таких растений, которые бы не требовали ухода вообще. Чтобы сад был красивым и цветущим, за растениями нужно так или иначе ухаживать.

Несмотря на то, что дыня - «чистокровная южанка», дачники выращивают ее не только на юге. А все потому, что культура эта исключительно вкусна и очень полезна. Да и сорта «для рынка» не всегда отличаются высокими вкусовыми качествами, не то, что плоды со своего огорода или теплицы. Правда, есть у дыни свои «секреты», но особой сложности они не представляют. Поэтому, если вы еще не выращивали дыню на своих сотках – попробовать нужно обязательно, хотя бы раз!

Варёное мясо, запеченное с картошкой - вкусное горячее блюдо, которое можно приготовить как на праздничный стол, так и к обычному обеду или ужину. Классическое сочетание нежного нежирного мяса с молодым картофелем под густым белым соусом, думаю, понравится всем, в особенности занятым хозяйкам, так как готовится это горячее очень просто. Отдельно отвариваем мясо, отдельно картофель, а затем смешиваем подготовленные продукты, заливаем белым соусом и посыпаем тёртым сыром.

Пока комнатные кипарисы соревнуются за звание «самого комнатного» хвойного, цветоводы обратили свое внимание на более компактный, выносливый и разнообразный кипарисовик. Зимостойкое даже для сада растение перебирается в комнаты ничуть не менее охотно, чем неподвластные нам «растения мечты» - кипарисы. И приспосабливаются они к условиям внутри интерьера куда легче. Назвать кипарисовики простыми в выращивании растениями нельзя – это виды для опытных цветоводов.

Салат «Красное море» с кальмарами, крабовыми палочками и красной икрой - лёгкая и полезная закуска, которая подойдёт для пескетарианского меню, также её можно готовить в постные дни, когда в меню разрешена рыба и морепродукты. Салат просто чрезвычайно вкусный и готовится он легко. Кальмаров покупайте свежемороженых. Не советую готовить блюдо с филе гигантского кальмара, оно хоть и выглядит аппетитно и заманчиво, но имеет резкий аммиачный привкус, от которого сложно избавиться.

От обычных фруктовых деревьев колоновидные отличаются компактной кроной, небольшой высотой, отсутствием бокового ветвления. При незначительном габитусе эти чудо-деревья отличаются способностью формировать большие урожаи крупных, вкусных и красивых плодов. На 1-2 сотках можно разместить до 20-25 колоновидных деревьев - разных по срокам созревания сортов яблонь, груш, слив, персиков, вишен, абрикосов и других культур. Об особенностях создания колоновидного сада расскажет наша статья.

Август может немного навевать грусть - осень, за которой последует долгая зима, уже на пороге. Но цветники еще полны многоцветием, и их цветовая гамма создает атмосферу тепла и радости. Богатая палитра августовских цветников главным образом состоит из желтых, оранжевых, и багряных тонов. И кажется, будто в саду стало теплее и прибавилось солнечного цвета. Какие же цветы нужно непременно посадить в цветниках, чтобы они скрасили цветением неизбежный уход лета?

Персиковый джем с бананами - ароматный, густой, полезный и, самое главное, в нём в два раза меньше сахара, чем в обычном варенье. Это быстрый джем с пектином, а пектиновый порошок, как известно, позволяет уменьшить содержание сахара в варенье, а то и вовсе приготовить его без сахара. Джемы без сахара - модные в наше время сладости, они очень популярны среди сторонников здорового образа жизни. Персики для заготовки могут быть любой степени зрелости, бананы тоже.

Кориандр - одна из популярнейших в мире пряностей, а его зелень называют кинзой или киндзой. Интересно, что кинза никого не оставляет равнодушным. Одни её обожают и с радостью используют в любых салатах и бутербродах, и бородинский хлеб любят за особый привкус семян кориандра. Другие, ссылаясь на запах, вызывающий ассоциации с лесными клопами, кориандр ненавидят и наотрез отказываются приближаться даже на рынке к пучкам кинзы, не то что сажать у себя в огороде.

Сенполии возвращаются в моду и переворачивают представление о милых цветущих крошках-фиалках, которые охотно живут на любом подоконнике. Тенденции на «рынке» узамбарских фиалок указывают на стремительное увеличение интереса к растениям с необычными листьями. Все больше восхищенных взглядов притягивают не необычные окраски цветков, а экзотические пестрые окрасы листьев. Пестролистные сенполии почти ничем в выращивании не отличаются от всех остальных.

Кисло-сладкие маринованные помидоры черри с красным луком и базиликом в маринаде с бальзамическим уксусом и горчицей. Такие маринованные овощи украсят любой праздничный стол, они очень вкусны и ароматны. Маринадная заливка - вообще отдельная история: получается вкуснейший рассол, единственный недостаток которого - небольшое количество. Лук выбирайте сладкий, красный. Черри - крепкие, чуть недозрелые, самые мелкие. Свежий базилик подойдет как зелёный, так и фиолетовый.