Альтернативные источники энергии

Жасмин – описание с фото цветка; его полезные свойства и противопоказания; польза и вред; рецепты применения в кулинарии и лечении.

 Жасмин – описание с фото цветка; его полезные свойства и противопоказания; польза и вред; рецепты применения в кулинарии и лечении.

Чай с жасмином - вкусный тонизирующий напиток, придающий сил и укрепляющий тело. С давних времен его пьют не только ради наслаждения вкусом и ароматом, но и для оздоровления организма. Первыми полезные свойства жасминового чая отметили в Древнем Китае. В те времена считалось, что этот напиток придает мужчинам сил, а женщины, пьющие его, становятся более чувственными. В чем заключается польза и вред жасминового чая, кому нельзя пить зеленый чай с жасмином и как правильно его заваривать?

В чем польза зеленого чая с жасмином для организма

Полезные свойства зеленого чая с жасмином весьма обширны. Его употребление дает ряд лечебных эффектов. Он:

  • понижает давление;
  • обладает противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами;
  • способствует выведению аллергенов, шлаков и токсинов из организма;
  • оказывает тонизирующий эффект, благотворно сказывается на деятельности нервной системы;
  • повышает настроение;
  • устраняет жажду;
  • способствует нормализации работы органов ЖКТ;
  • улучшает работу мозга, устраняет головную боль;
  • снижает уровень «вредного» холестерина, препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами и микроэлементами;
  • является профилактикой онкологии;
  • укрепляет эмаль зубов;
  • благотворно влияет на зрение;
  • приводит в норму выработку инсулина.

Также напиток из цветов жасмина и чая помогает справиться с похмельным синдромом и является действенным средством при укачивании. При регулярном употреблении он нормализует сон и восстанавливает активность в течение дня - благодаря входящему в состав теину, более мягкому аналогу кофеина.

Зеленый чай с жасмином пьют для восстановления баланса витаминов в организме, очищения от накопившихся загрязнений и продления молодости. Поэтому этот напиток так любят женщины. Черный чай с жасмином чаще всего пьют при простуде - он помогает быстрее встать на ноги и облегчает симптомы заболевания.

Зеленый чай с жасмином для женщин и для мужчин

Чай с ароматом жасмина полезен для мужского и женского здоровья. Эфирные масла, витамины и минералы, а также органические кислоты способствуют нормализации кровообращения и повышению настроения, а значит, у мужчин улучшается потенция и возрастает сексуальное желание.

Женщины, регулярно пьющие зеленый чай с жасмином, становятся более чувственными и женственными. Все это благотворно сказывается на отношениях внутри пары. При этом достаточно умеренного употребления состава - не обязательно пить много чая.

Жасминовый чай при беременности

На вопрос, можно ли беременным чай с жасмином, нет однозначного ответа. С одной стороны, в нем не содержится веществ, способных навредить будущей маме и ее малышу. С другой, злоупотребление тонизирующими напитками в этот период может стать причиной нарушений сердечного ритма и плохого самочувствия. Обычно полностью отказываться от зеленого чая не требуется - достаточно снизить количество потребляемого напитка. Но лучше всего предварительно посоветоваться с доктором.

Во время лактации пить чай можно, но также в небольших количествах. Если вы заметили, что появилась одышка, учащенное сердцебиение, потливость и другие симптомы, исключите напиток из рациона и обратитесь к врачу.

Вред зеленого чая с жасмином

Нельзя пить слишком крепкий жасминовый чай, также избегайте употребления этого напитка на голодный желудок или перед сном. Зеленый чай с жасмином не сочетается с алкоголем - их совместное употребление способствует образованию токсичных веществ, которые оказывают разрушительное влияние на почки и другие органы. Крайне вредно заваривать жасмин в чистом виде - во многих случаях это заканчивается аллергическими реакциями.

Женщины на диете часто пьют жасминовый чай для подавления чувства голода. Однако, если в желудке нет пищи, этот напиток лишь усилит выработку желудочного сока. Есть захочется сильнее, а повышенная кислотность желудка приводит к изжоге. Если вы хотите использовать зеленый чай с жасмином, чтобы избавиться от накопившихся шлаков и токсинов и очистить организм, пейте его на полный желудок и с молоком. При этом соотношение чая и молока должно быть 1 к 1.

Причинить вред может зеленого жасминового чая в большом количестве. Врачи не рекомендуют пить более 3-4 чашек в день.

Противопоказания

В ряде случаев употребление жасминового зеленого чая противопоказано. Его нельзя пить при:

  • индивидуальной непереносимости компонентов;
  • скачках артериального давления и высоком АД;
  • повышенной кислотности желудка;
  • гастрите и язве;
  • повышенной температуре тела;
  • заболеваниях почек;
  • патологиях суставов.

С осторожностью к употреблению чая с жасмином следует отнестись в период беременности и лактации. Предварительно лучше проконсультироваться с врачом доктором.

Как правильно заваривать чай с жасмином

Лучший чай с жасмином получается, если соблюдать следующие правила:

  1. Используйте отфильтрованную или питьевую воду из бутылок.
  2. Зеленый чай с жасмином нельзя заваривать в металлическом чайнике. Лучше делать это с помощью гайвани - специальной чашки из фарфора с крышечкой, традиционном сосуде для зеленого чая. Также подойдет стакан из стекла.
  3. Соблюдайте рекомендованные нормы: на 150 мл напитка необходимо брать 3 ч.л. смеси чая и жасмина.
  4. Сырье лучше покупать в специализированных чайных магазинах. У пакетированного чая качество ниже, а вкус - хуже. Лепестки жасмина можно покупать отдельно и самостоятельно смешивать с листами чайного растения.
  1. Обдать емкость для заваривания вскипевшей водой, чтобы создать подходящие условия для заваривания.
  2. Дать воде слегка остыть - температура должна быть не выше 80-85 о. Более высокая температура испортит вкус чая.
  3. Положить заварку в гайвань или стакан, залить горячей водой, накрыть крышкой и настаивать минуту. После этого воду выливают - это позволяет устранить пыль, скопившуюся на поверхности чайных листьев.
  4. Повторно залить заварку и настаивать под крышечкой в течение пары минут.

Допустимо заваривать чай не более 4 раз. Последующие заварки требуют более длительного времени приготовления напитка. Так, вторая заварка длится три с половиной минуты, вторая - четыре, и т.д.

Помимо зеленого, вкусно употреблять и белый чай с жасмином. Готовят этот напиток аналогичным образом.

Чай несет в себе целебную силу, что особенно ярко проявляется в сочетании с травяными и цветочными добавками. Одним из таких — является чай с жасмином. Польза и вред данного напитка изучены достаточно хорошо, поскольку жасминовый чай насчитывает тысячелетнюю историю существования. Особой популярностью пользуется зеленый чай с жасмином, известный в качестве средства от многих недугов.

Полезные свойства чая обуславливаются насыщенным составом цветочного компонента, в который входят:

  • кофеин, способствующий активизации умственной деятельности, а также придающий бодрости и сил;
  • кислоты: бензойная, салициловая, муравьиная;
  • эфирные масла;
  • эфенголы;
  • алкалоиды.

За счет описанных веществ жасминовый чай оказывает следующие полезные воздействия на организм:

  1. Антиоксидантное. Напиток способствует омоложению кожных покровов, придавая им свежесть и упругость.
  2. Борьба с избыточным весом. Снижение массы тела происходит за счет антиоксидантов, присутствующих в чае, которые ускоряют процесс расщепления жиров. В совокупности с диетическим питанием и физическими тренировками процесс похудения будет стремительным. К тому же, за счет сладковатого вкуса чая вполне можно отвыкнуть или хотя бы свести к минимуму потребление сахара.
  3. Выведение холестерина. Регулярное употребление зеленого жасминового чая в сочетании с лекарственными препаратами способствует эффективному выведению из крови холестерина.
  4. Профилактика онкологических новообразований. Свойство зеленого жасминового чая — предотвращать появление раковых клеток, что обуславливается фитонцидами, содержащимися в цветках жасмина.

  5. Расслабляющее. Успокоение и расслабление происходит за счет приятного жасминового запаха и эфирных масел. Однако седативным воздействием обладает только чай, приготовленный из ингредиентов натурального происхождения.
  6. Тонизирующее. Чашка зеленого чая с жасмином, выпитая перед рабочей деятельностью, способствует улучшению умственной и физической активности.
  7. Снижение артериального давления. Гипертоники — категория людей, которым зеленый чай с жасмином очень даже полезен. Он помогает не только нормализовать кровяное давление, но и предотвратить его резкое повышение.
  8. Лечение простуд. В данном случае эффект достигается посредством насыщения организма большим количеством разнообразных витаминов и микроэлементов. Однако напиток сможет принести пользу только при низкой температуре тела больного.
  9. Нормализация работы кишечника. Чай с жасмином устраняет расстройства, связанные с желудком и жидким стулом. Он способен в короткие сроки стабилизировать работу кишечника.

Возможный вред

Некоторые свойства чая с жасмином могут навредить организму, что проявляется в:

  1. Аллергических реакциях, вероятность появления которых увеличивается при предрасположенности к различного рода аллергиям. Однако в большинстве случаев такие проявления имеют место быть только в случае употребления жасминовых цветов в чистом виде.
  2. Головных болях, головокружениях, чрезмерной возбудимости нервной системы, если употреблять жасминовый чай в большом количестве. Все-таки напиток является средством оздоровления, что предполагает его использование в строго регламентированных нормах.
  3. Вероятности появления язвы желудка, что может быть спровоцировано употреблением чая натощак.
  4. Образовании токсичных веществ, имеющих свойство к возникновению в случае совместного потребления зеленого чая и алкогольных напитков, в результате чего страдают почки.

Самостоятельное приготовление чайного напитка может спровоцировать отравление по причине неверного расчета пропорций. Также жасминовый чай отличается мочегонным действием, поэтому нежелательно его употреблять перед отходом ко сну во избежание чрезмерной нагрузки почек. Крайне не рекомендуется употреблять зеленый жасминовый чай в жаркую погоду, поскольку велика вероятность обезвоживания. Это обусловлено свойством напитка выводить все лишнее из организма, из которого также выводится жидкость.

Чтобы избежать негативных последствий от зеленого чая с жасмином, необходимо его правильно употреблять:

  • в умеренных количествах;
  • не на сытый желудок;
  • не перед сном;
  • умеренной степени крепости.

Противопоказания к употреблению

Имеются определенные противопоказания, исключающие употребление зеленого чая:

  • низкое артериальное давление;
  • гастриты или желудочные язвы;
  • при беременности и в лактационный период.

Отдельно хотелось бы отметить воздействие жасминового зеленого чая на женщин во время беременности. В большинстве случаев им напиток не рекомендован, поскольку некоторые вещества, содержащиеся в зеленом чае, снижают действие фолиевой кислоты, важной для правильного внутриутробного развития плода. Однако чай в умеренных количествах при беременности может быть полезен: укрепляет иммунитет, нормализует давление.

Жасминовый чай – один из немногих, который не нуждается в искусственной ароматизации. Жасмин имеет настолько сильный аромат, что насыщается им от одного присутствия цветков рядом.Чтобы произвести чай с жасмином можно использовать любые сорта чайного листа, но традиционно им обогащают зеленый и белый китайский. Одно из главных отличий напитка – натуральность и сладкий аромат, отражающийся на вкусе напитка: он совсем не требует сахара.

Основные технологии производства

Чай с жасмином поставляется в основном китайскими провинциями Юньнань, Сычуань, Чжэцзян и Фудзянь, которые славятся своими чайными плантациями. В разных уголках мира произрастает около 197 видов жасмина, но для производства чая используется не дикий, а специально выращенный жасмин, как правило, сорта Жасмин белый (Jasminum officinale), который называют еще лекарственным, учитывая его полезные свойства. Будучи завезенным в Китай из Персии еще во II–V ст., жасмин успешно культивируется для фармацевтических и кулинарных целей.

Чай с жасмином производится по двум основным технологиям, которые различаются длительностью выдержки сырья. В одном случае готовый чайный лист раскладывают на ровной поверхности, покрывают бутонами жасмина и более 3 месяцев выдерживают в прохладе. После этого жасмин вручную отсортировывается и остается чистый чайный лист, пропитанный его эфирами. Во втором случае смесь выдерживается в мешках всего до трех недель, но в теплых помещениях. Правда, существует еще одна экспресс-технология, при которой чайный лист вместе с цветочными бутонами подвергают термической обработке, в результате всего за день продукт готов к расфасовке. Такой напиток имеет самую низкую стоимость, но при этом теряет основные полезные свойства и приобретает несколько упрощенные вкусовые характеристики.

Потребителя удивляет, когда покупая чай с жасмином дорогих сортов, он обнаруживает в упаковке лишь аромат, не находя самих цветков. Однако именно в элитном чае отработавший свое жасмин либо вручную убирают вовсе, либо калибруют и возвращают в сырье наиболее целостные бутоны, которые при заваривании распускаются вместе с чайным листом, даря возможность наблюдать удивительное зрелище. Полезные качества и выразительная отдушка делает китайский жасминовый одним из наиболее любимых натуральных напитков как в Поднебесной, так и в европейских странах, порабощенных усилителями вкуса и ароматизаторами.

Свойства

Чай ценен не только своим удивительным ароматом. Его особенность состоит в том, что та польза, которую дарит китайский высокосортный чайный лист, лучший природный антиоксидант, гармонично дополнена перечнем целебных свойств жасмина. Растение содержит спектр эфиров, фенольные соединения, горечи тритерпеноиды, салициловую, муравьиную и бензойную кислоту. Польза тритерпенов заключается в укреплении иммунитета, ускорении обменных процессов, снижении уровня холестерина, благотворном влиянии на нервную систему и нормализации кровяного давления. Органические кислоты жасмина – эффективные противовоспалительные вещества.

Благодаря своему составу напиток полезен для снятия усталости и напряжения, избавляет от депрессии, способствует снижению веса и проявляет мягкие спазмолитические свойства. Бесценна его польза для гипертоников: чашка такого напитка способна пробудить не хуже кофе, не причиняя при этом вред сердечной мышце.

Есть мнение, что жасминовый чай избавляет от импотенции, и это неудивительно, ведь свойства жасмина как афродизиака, действующего и на мужчин, и на женщин, были отмечены еще в древности.

Установлено, что чай с жасмином разгоняет кровь и несколько повышает температуру. Эти свойства помогают согреться в холода, но могут и причинить вред при лихорадочных состояниях и в зной. Однако при простудных симптомах, которые не сопровождаются гипертермией, чай окажется лучшем целебным снадобьем, способным облегчить кашель и смягчить боли в горле.

Легендарные представители

Сам цветок жасмина овеян множеством легенд в духе восточных сказок, но и в Китае, где родился чай, существуют свои предания. В одном из них повествуется о двух сиротах, живших в провинции Фудзянь. Чтобы избежать голодной смерти, брат и сестра много трудились. Однажды после зимних работ мальчик ослаб. Лекари пытались найти причину, но болезнь не сдавалась. Местная старушка поведала его сестре о таинственном драконе, помогающем всем страждущим, стоит лишь отыскать его. Поручив ей заботу о брате, смелая девочка отправилась на поиски, спустя дни странствий обнаружив пещеру дракона, окруженную жасминовыми кустами.

Выслушав историю девочки, дракон взмыл к небесам, издал громогласный крик, а с жемчужины, которая засверкала у него на шее в солнечных лучах, упала на землю капля. На этом месте мгновенно пробился росток чайного куста. Поведав девочке рецепт снадобья, дракон оставил ее ухаживать за растением, а сам исчез. Целый день шли проливные дожди, после которых куст подрос и зазеленел. По совету дракона девочка собрала молодые почки, нарвала жасминовых цветов и скрутила в небольшие шарики, напоминающие удивительную жемчужину дракона. По возвращении домой, она заварила из них напиток и стала поить им брата, отчего он быстро окреп.

Сказание до сегодняшнего времени сопровождает чай Моли Лун Чжу – «Жасминовая жемчужина дракона». Этот чай – один из лучших в своем роде, и его история уже насчитывает 8 столетий. Чай «Жемчужина» не содержит цветков: его лист в сыром виде вручную скручивается в маленькие комочки и перекладывается свежим жасмином. Который в процессе приготовления отдает чайному листу свои ароматические масла, а вместе с ними и полезные свойства. Напиток получается золотистым, солнечным, без сильной терпкости и горечи, со сладкой ноткой.

Помимо чая «Жемчужина дракона» широко известен Моли Ча Ван – «Жасминовый владыка», который производят на основе белого чая высшей пробы Бай Хо Инь Джэнь. Благодаря тому, что этот чай содержит опушенные почки, его вкус особенно нежен. Чистый аромат молодого чайного листа с тонкой цветочной ноткой и долгим медовым послевкусием идеально сбалансированы, а вкус чай признан эталонным.

Жасминовый чай особенно любим слабым полом в силу своего женственного аромата, однако с чашечки этого душистого напитка может начаться и романтическая встреча, возбудив взаимный интерес и настроив на оптимистическую волну. Целебные свойства и яркий вкус этого чая делает его желанным гостем в домашней чайной коллекции.

Дурной запах изо рта - следствие паразитов!

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным . Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте...

Ароматный и тонизирующий жасминовый чай является не только средством утоления жажды. Люди, которые знают, как правильно заваривать состав, могут рассчитывать на получение от него ряда лечебных эффектов. Сегодня в любом продовольственном магазине можно найти рассыпной или фасованный зеленый чай с добавлением жасмина.

Состав зеленого чая с жасмином

Изысканность вкуса и мягкость аромата жасминового зеленого чая привели к тому, что состав стали считать истинно женским напитком. Примечательно, что в Древнем Китае этот продукт пили преимущественно мужчины с целью повышения выносливости организма.

Благодаря многообразию активных веществ, польза тонизирующей жидкости распространяется на всех людей без исключения.

  • Теин (одна из форм кофеина). Придает силы, восстанавливает запасы энергии, повышает работоспособность головного мозга. При этом не возникает риск развития проблем, связанных с работой сердца и сосудов.
  • Растительные белки. Отлично усваиваются организмом и становятся источником строительного материала для тканей.
  • Витамины и минералы. Отвечают за поддержание гормонального фона и водного баланса. Предупреждают развитие дефицитных состояний и связанных с ними патологий.

Совет: Зеленый чай с жасмином, подаваемый с молоком, является отличным средством для похудения. Он обеспечивает качественную чистку организма, выводит из тканей лишнюю жидкость и слегка притупляет аппетит. Для приготовления полезного напитка нужно использовать молоко минимальной жирности (но не обезжиренное), которое должно составлять до половины объема состава.

  • Танин и полифенол. Растворяют белки, разделяя их на аминокислоты, которые в нужном объеме усваиваются организмом.

Органические кислоты, эфирные масла, алкалоиды и эвгенол тоже наделяют лечебными свойствами зеленый чай с жасмином. Польза напитка благодаря им увеличивается в разы. Причем, проявляется она даже при употреблении состава в минимальных объемах.

Полезные свойства зеленого чая с жасмином

Сочетание зеленого чая с лепестками цветов жасмина позволяет получить уникальный напиток. При введении состава в рацион на постоянно основе можно рассчитывать на множество положительных последствий:

  1. Жидкость является отличным антидепрессантом. Она помогает быстро успокоиться, выйти из стрессового состояния и улучшить настроение.
  2. Улучшается работа мозга. Человек начинает лучше справляться с задачами, его деятельность становится более продуктивной.
  3. У мужчин улучшается потенция, в женщинах пробуждается чувственность.
  4. Обогащенный жасмином зеленый чай является отличным профилактическим средством онкологических заболеваний.
  5. Регулярное употребление состава избавляет от бессонницы. Благодаря его воздействию становится легко просыпаться по утрам и заспать по вечерам.
  6. Жасминовый чай выводит из крови вредный холестерин, снижая риск развития гипертонии, атеросклероза, инфаркта и инсульта.
  7. Положительное воздействие зеленого чая с жасмином на организм проявляется и при простуде. Благодаря поступлению в ткани витаминов и элементов выздоровление наступает быстрее.
  8. Полезен напиток и при гипертонической болезни. Он снижает показатели артериального давления до нужных цифр, не допуская их скачков.

Наконец, антиоксиданты в составе продукта способствуют очищению тканей всего тела от токсинов и шлаков. Благодаря этому люди избавляются от лишнего веса и отмечают значительное улучшение общего состояния.

Вред жасминового чая, противопоказания

Негативные последствия введения в рацион зеленого чая с жасмином могут проявиться при нарушении правил приготовления напитка и в случае его употребления на фоне противопоказаний.

За потенциальные риски не нужно будет переживать, если запомнить такие нюансы:

  • Категорически запрещено заваривать лепестки жасмина в чистом виде, это может привести к отравлению или серьезному аллергическому ответу. Аллергия на смесь продукта с зеленым чаем встречается крайне редко.
  • Состав запрещено пить при гипотонии, язвенной болезни и гастрите в любых количествах.
  • Не стоит забывать о бодрящих свойствах жасминового чая. Если выпить ароматную жидкость вечером, можно столкнуться с проблемой засыпания.
  • Некоторые женщины пьют уникальный чай для того, чтобы перебить голод. Это большая ошибка, от употребления изделия на пустой желудок аппетит разыграется еще сильнее.
  • Зеленый чай с лепестками жасмина не запрещен в период беременности и грудного вскармливания, но этот момент лучше согласовать с врачом.

Получается, что при соблюдении условий можно без опаски переходить на чай с жасмином. Польза и вред продукта несопоставимы, риски минимальны и их можно легко свести к минимуму.

Правила заваривания жасминового чая

Процесс приготовления тонизирующего состава довольно прост, но состоит из ряда нюансов. Соблюдение этих моментов позволяет рассчитывать на получение уникального по своим свойствам и вкусовым характеристикам произведения.

Начинается процесс с подготовки всего необходимого:

  1. Вода должна быть только питьевой или фильтрованной. Водопроводная жидкость только испортит вкус готового продукта и снизит его заявленную пользу.
  2. Для заваривания жасминового чая не рекомендуется использовать чайники. Лучше взять гайвань – фарфоровая чашка с крышкой, или ограничиться стеклянным стаканом.
  3. Особого внимания заслуживает соблюдение оптимальных пропорций. На 150 мл кипятка нам понадобится ровно 3 г чайной заварки.

После того, как все инструменты и составляющие подготовлены, можно приступать к завариванию чая:

  • Емкость сначала ошпариваем кипятком для создания нужного температурного фона.
  • Далее подготавливаем воду, которой будет завариваться напиток. Ее температура не должна превышать 80-85ºС.
  • Заварку выкладываем в емкость, заливаем водой в нужной пропорции и накрываем крышкой. Ждем минуту и сливаем воду, это позволит избавиться от пыли на чаинках.
  • Заливаем заварку еще раз, опять накрываем крышкой. В этот раз настаиваем напиток в зависимости от вкусовых предпочтений, но не более 3 минут.
  • Напиток процеживаем через ситечко и подаем.

Каждый последующий раз продолжительность настаивания напитка нужно увеличивать на 30 секунд. Максимальное количество завариваний составляет 4 подхода.

Настоящие ценители зеленого жасминового чая предпочитают приобретать составляющие для приготовления жидкости отдельно. Многие из них даже самостоятельно собирают жасминовые лепестки и заготавливают их впрок. Правда, процесс это трудоемкий и длительный, а качество проведения манипуляций влияет на состояние ингредиента. Да и найти кусты жасмина в экологически чистом районе сегодня не так просто, поэтому можно ограничиться приобретением компонентов и их правильным завариванием. Кстати, хранить их лучше отдельно, тогда вкус готового жасминового чая будет более чистым и насыщенным.



Кружка чая с жасмином согреет и успокоит, принесет умиротворение. Какой из жасминовых чаев более полезен и не содержит искусственных ароматизаторов?

Манящий аромат жасминового чая

Можно ли наделить обычный чай приятным ароматом и сладким вкусом без использования искусственных ароматизаторов и подсластителей? Конечно, добавьте к привычной заварке лепестки жасмина! Жасминовый чай создают на основе черного или зеленого, добавляя к нему лепестки цветка.

Жасмин – вечнозеленый кустарник с желтовато-белыми или красными цветками. При цветении распространяет вокруг себя сильный, но нежный запах. В Китае жасминовые кусты цветут с мая по ноябрь, лучшими для чая являются собранные летом цветки – они более ароматные и насыщенные. После сбора лепестки раскладывают на просушку.

Высушенный жасмин смешивают с первично обработанными чайными листочками в нужной пропорции. Затем полученную смесь обрабатывают одним из двух способов:

  • нагревают – подвергают термической обработке при высокой температуре (в печи или на солнце);
  • охлаждают – помещают в холодное место с определенным уровнем влажности на срок от нескольких дней до 3-4 мес.

Первый способ – быстрый и дешевый, но полученный чай обладает лишь легким ароматом. Второй способ – длительный и трудозатратный, но сохраняет больше полезных свойств в чайных листьях, которые впитывают в себя максимальное количество жасминового запаха. Лепестки жасмина после обработки убирают машинной сортировкой или вручную, ручной труд повышает качество и стоимость напитка. Отдельные сорта чая жасминового упаковывают вместе с лепестками – такой напиток красив во время заваривания в прозрачной посуде, где в воде можно наблюдать разворачивание цветов.

Полезные свойства

Качественный зеленый и черный чай сам по себе весьма полезен для организма, а соединение его с другими растениями способно усилить те или иные его характеристики. Не стал исключением и жасмин – полезные свойства этого кустарника давно используются в траволечении. Благодаря добавлению ароматных лепестков, приобретает жасминовый чай свойства бодрить и тонизировать. Он поможет проснуться и даст длительный заряд энергии утром, но при этом не усилит нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Напиток улучшает настроение, ведь в китайской медицине жасмин – мощный регулятор энергообмена, который помогает обрести состояние счастья.

  • Приятное свойство жасминового чая – способность умиротворять своим запахом. Он воздействует на таламус мозга, помогая снять эмоциональное перенапряжение, стрессовое состояние. Натуральные эфирные масла расслабляют, но не усыпляют. Также чай снижает повышенное кровяное давление – для этого его пьют без сахара.
  • Натуральный сладкий вкус определяет еще одно востребованное свойство жасминового чая – помощь при похудании. Напиток уменьшает чувство голода и количество потребленных калорий, ведь он не нуждается в подсластителях. Чай ускоряет сжигание жира, выводит токсины и шлаки, улучшает внешний вид кожи.
  • Имеет жасминовый чай свойства и снижать риск развития онкологических заболеваний. Китайские ученые обнаружили, что фитонциды напитка не дают образовываться раковым клеткам. Уменьшает он и уровень холестерина, укрепляет и очищает сосуды.
  • Повышение температуры тела – это свойство жасминового чая особенно пригодиться в холодное время. Кружка напитка согреет после замерзания и поможет справится с простудой, но только при нормальной температуре тела – при повышенной стоит ограничить употребление жасмина.
  • Также жасминовые настои благотворно действую на кишечник – нормализуют его работу: при запоре наладят регулярный стул, а при расстройстве наоборот закрепят. Не смотря на очевидную пользу жасминового чая, не забывайте, что есть у него и противопоказания.

Противопоказания

  • Как и любое растительное средство, жасмин может вызвать аллергическую реакцию. Аллергикам надо с осторожностью относится к ароматному напитку. Однако лепестки цветков добавляются к черному или зеленому чаю в сравнительно небольшом количестве, поэтому вероятность возникновения непереносимости невысока.
  • В составе напитка присутствует аналог кофеина, который может в определенных условиях повысить давление – не смотря на общее свойство жасмина его снижать. В больших объемах чай провоцирует повышение нервной возбудимости.

Употребление при беременности

Нормально протекающая беременность – не повод сильно ограничивать свой рацион, но стоит обращать на него более пристальное внимание. Употребление чая с жасмином при беременности поможет успокоиться и погрузиться в умиротворенное состояние, поддержать сосуды и сердце в этот не всегда простой период.

Но при склонности к повышению давления, при наличии тонуса матки пить чай с жасмином при беременности стоит с осторожностью, внимательно прислушиваясь к реакции организма.

Как заваривать

  • Зеленый жасминовый чай заваривают горячей водой, но не кипятком – температура не должна превышать 80-85 град. Такая вода сохранит и раскроет аромат цветков во всей красе. На кружку в 200 мл возьмите 5-7 гр. заварки, настаивайте 2-3 минуты.

Теперь вам известна польза и вред чая с жасмином – приготовьте кружечку этого ароматного напитка и медленно насладитесь ею!