Альтернативные источники энергии

Сроки обработки сада весной. Весенняя обработка сада от вредителей и болезней

Сроки обработки сада весной. Весенняя обработка сада от вредителей и болезней

Каждому овощеводу хотелось бы собирать зрелые помидору с кустов. Но не всегда и не везде этому способствуют погодные условия. Чтобы уберечь урожай от болезней или заморозков, снимать его приходится в технической спелости. Плоды благополучно дозревают вне растения. Но для этого нужно знать: когда и какие томаты можно снимать, как их правильно дозаривать.

Когда и как собирать томаты на дозаривание

Помидоры можно собирать на дозаривание в течение всего лета, как только они дорастут до своих размеров и начнут менять окраску. Таким приёмом вы повышаете урожайность, перенаправляете соки куста на рост оставшихся ещё мелких томатов. Есть 4 стадии зрелости, в которых можно собирать помидоры, и они при этом дозреют без потери качества:

  • молочная - появился глянец и белый оттенок;
  • бурая - бока, обращённые к солнцу, становятся золотистыми;
  • розовая - кожица начинает окрашиваться в красный цвет;
  • красная - плод уже красный, но ещё плотный, внутри может оказаться зелёным.

Томаты на разных стадиях зрелости можно дозарить

Крайний срок сбора - период, когда ночью температура опускается ниже +10 °C, и повышения именно ночных температур на продолжительный период в этом сезоне больше не ожидается. И в открытом грунте, и в теплицах в условиях прохлады начинает развиваться фитофтороз. Кусты замедляют развитие, плоды не растут и не зреют.

Видео: на каких стадиях зрелости можно срывать томаты

Считается, что томаты, собранные утром, дозревают в помещении быстрее тех, которые собраны в полдень и позже. Также специалисты рекомендуют: мелкие и средние плоды собирать без плодоножки, а крупные - с ней, иначе может образоваться большая рана, помидор загниёт.

Общие правила дозаривания

Укладывайте помидоры в 1–3 слоя в тару, например, коробки, ящики, или просто россыпью на подоконниках и других поверхностях. Помидоры хорошо дозревают и в темноте, и на свету, но при этом не должно быть застоя воздуха. Если томаты накрыты, то раз в неделю открывайте их и проветривайте. Кроме того, нужно проверять: нет ли загнивших, а если есть, то вовремя убирать их от остальных. При комнатной температуре (около +20 °C) томаты молочной спелости будут зреть 1–2 недели, а бурые и розовые - 3–5 дней.

Томаты должны быть сложены небольшим слоем в решётчатые ящики, обеспечивающие к ним доступ воздуха

Как ускорить дозаривание

Томаты быстрее поспеют, если их держать на свету при температуре +25... +28 °C. Также ускорить процесс поможет газ этилен. Он выделяется красными томатами, спелыми яблоками, бананами, клубнями картофеля. Разложите эти плоды по 1–2 в ящики с зелёными томатами. Чтобы этилен не улетучивался, накройте полотенцем или газетой.

Как замедлить дозаривание

Дозаривание является ещё и способом хранения помидоров. Ведь собранные зелёными, они пролежат гораздо дольше красных. Если вы хотите продлить срок потребления свежих томатов или не успеваете все переработать, то созревание можно замедлить. Для этого:

  • держите томаты при температуре +10... +12 °C;
  • не храните в одном помещении с яблоками, бананами и картофелем;
  • регулярно проверяйте ящики и убирайте из них краснеющие томаты.

При медленном дозаривании процент загнивающих томатов будет выше, чем при ускоренном.

Дозаривание мелких недоросших томатов

Если пришли холода, пора убирать томаты с участка, то можно сорвать и зелёные мелкие плоды. Они тоже покраснеют, но нескоро - через месяц. При этом у неналившихся плодов кожица подвянет и сморщится, внутри будут пустоты, ни о какой сочной и вкусной мякоти не может быть и речи. Такие томаты можно пустить на переработку, например, подвялить или заморозить, а зимой использовать для приготовления супов.

И такие плоды могут покраснеть, но их качество будет очень низким

Можно попробовать дорастить «зеленцы». Для этого кусты томатов выдерните вместе с корнями и мелкими плодами, перенесите в тёплое помещение и подвесьте вниз верхушками. Со временем помидоры увеличатся в размерах, а потом покраснеют.

Можно и не заниматься дозариванием, а что-то приготовить из зелёных помидоров. Их жарят, фаршируют, запекают, солят на зиму, квасят, маринуют, готовят из них закуски и салаты, джемы и варенья.

Главные условия успешного дозаривания - хорошая вентиляция и ваше внимание. Нужно регулярно осматривать томаты и вовремя убирать спелые и подгнившие. Температура может быть в пределах: +10... +28 °C. Чем она выше, тем быстрее помидоры будут краснеть.

Помидоры относят к группе овощей, которые могут дозревать, даже тогда, когда они уже собраны с грядки. Если получилось так, что томаты сняты с куста еще зелеными, можно дать им дозреть или сохранить зелеными на зиму. Как хранить зеленые помидоры чтобы они покраснели впрок мы и поговорим в нашей статье.

Как хранить зеленые помидоры чтобы они покраснели

Для хранения, независимо от сроков, плоды перебирают. Сразу отбраковывают те, которые имеют повреждения или бурые пятна. Важно, чтобы томаты были упругими и твердыми. Даже небольшая помятость приведет помидор к быстрому загниванию. Слегка подвявшие плоды также не будут долго храниться. Зеленые томаты хорошо хранить, когда они крупного и среднего размера. Маленькие плоды тоже нужно отбраковать.

Лучше всего недозрелые помидоры сберегать в темном помещении с небольшой влажностью. Попадание в помещение солнечных лучей не рекомендуется. Также очень важно поддерживать определенный температурный режим.

Температура прямо влияет на продолжительность дозревания томатов.

Когда нужно ускорить процесс, ее поднимают, если же нужно сохранить томаты зелеными, то температуру следует снизить.

  • Так, например, при температуре +25°С плоды могут созреть за неделю.
  • При +15°С срок созревания растягивается на 12 – 15 дней.
  • В том случае, если температура не будет превышать +10°С, томаты могут оставаться такими же зелеными, как и были, до двух месяцев.

Если собрать урожай в октябре, и хранить его при нужной температуре, можно к новогодним праздникам сделать так, чтобы свежие помидоры были на праздничном столе.

Для этого достаточно перед Новым годом повысить температуру на 5 градусов, и через две недели получить красные свежие помидоры. Сорта, которые имеют не слишком крупные плоды, хранятся при +10°С до 3 месяцев.

Перед тем как решить, при каких условиях хранить томаты, их отсортировывают по степени созревания.

  • Абсолютно зеленые плоды хранят при температуре от +8°С до +12°С.
  • Что касается томатов, у которых уже покраснела какая – то часть, то их хранят до 1 месяца при температуре от +4°С до +6°С.
  • Совсем красные плоды могут находиться при +2°С до 5 — 6 недель.

Варианты хранения незрелых помидоров

Неприятный привкус зеленых томатов вызван содержанием в них соланина. Это токсичное вещество, которое относится к группе алкалоидов, и в больших дозах представляет опасность для организма человека. Для того, чтобы свести влияние соланина к минимуму, томаты маринуют, квасят или солят. Если же нужно сохранить плоды в свежем виде, следует правильно отправить их на хранение.

Ниже приведены несколько примеров того, в чем можно хранить незрелые томаты.


Хранение в ящиках или коробках

Пожалуй, самым доступным можно назвать способ хранения зеленых помидоров в картонных коробках. Для этого плоды раскладывают в один слой и пересыпают опилками или измельченной бумагой. Сверху располагают следующий слой, который тоже пересыпают опилками и т.д.

В коробке томаты могут находиться примерно 2 — 3 недели в темной кладовке, после чего они созревают и становятся пригодными к употреблению. Скорость созревания плодов зависит от температуры.

Важно отбирать для хранения только неповрежденные плоды, которые не имеют вмятин и бурых пятен. Для хранения также можно использовать деревянные ящики, а вместо опилок – измельченную солому.

Хранение в спирте

Зеленые помидоры можно обработать спиртом. При таком способе хранения не развиваются бактерии, которые приводят к гниению плодов. Каждый томат тщательно протирают медицинским спиртом (продается в аптеках) и укладывают в ящики на хранение. Также можно заворачивать томаты в салфетку, смоченную спиртом. Интересно, что зрелые плоды, обработанные таким образом, прекрасно могут храниться до самой весны.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-321160-4", renderTo: "yandex_rtb_R-A-321160-4", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

В холодильнике

Для дозревания режим холодильника не подходит — там слишком низкая температура. А вот для сохранения томатов в свежем виде на несколько недель — вполне. Таким образом, с помощью холодильника можно хранить зеленые помидоры только в «спящем» состоянии. Некоторые хозяйки кладут плоды на хранение в холодильник с целью замедлить перезревание спелых томатов.


На стеблях

Можно хранить зеленые помидоры прямо на стеблях. Томаты – однолетнее растение, поэтому смело можно выдергивать из земли стебли с еще недозревшими плодами.

  1. В домах, где есть темная кладовая, можно натянуть веревки и развесить на них кусты с помидорами таким образом, чтобы корни были сверху.
  2. Также кусты с плодами можно сберегать в светлом помещении. Для этого под стенами расстилают пленку и раскладывают стебли так, чтобы их корневая часть располагалась на полиэтилене, а ветви с плодами опирались на стену. После этого корни прикапывают соломой и увлажняют ее. По мере высыхания, раз в несколько дней, солому увлажняют. Испарения от соломы создадут прекрасные условия для помидоров, и они начнут дозревать.
  3. Также можно создать естественные условия для дозревания зеленых плодов на кустах, если поместить их в емкости с почвой.

Консервирование

Консервация – один из самых распространенных способов хранения овощей. Недозрелые помидоры также консервируют на зиму. Их можно замариновать, засолить в бочках или заквасить. В таком виде хранить зеленые помидоры можно около года.

Для консервирования подходят такие емкости, как банки и бочки.

Выращивание в условиях квартиры

В наши дни у городских жителей получил популярность способ выращивания специальных сортов помидоров на подоконнике. Это так называемые ампельные виды растений, которые имеют компактные размеры и плоды. Эти томаты больше похожи на декоративные. Но, несмотря на это, такие помидоры могут круглогодично радовать своих владельцев. На вкус они практически такие же, как обычные помидоры, и консервировать их тоже можно.

Хранение помидоров в валенках

В те времена, когда в каждом доме находилась большая печь, на которой была лежанка, женщины помещали недозревшие помидоры в валенки и держали их на теплой лежанке. Таким образом удавалось сохранить томаты довольно долго. Конечно, в наше время этот метод уже не применяют.

Что нужно учитывать при хранении зеленых помидоров

  • Существуют такие сорта помидоров, которые не могут сберегаться длительное время. При закладке томатов на хранение нужно об этом помнить.
  • Обязательно следует перебирать томаты, чтобы сразу выбросить те, что начали портиться. Такую выбраковку проводят 1 – 2 раза в неделю.
  • В пакетах из полиэтилена держать помидоры нельзя. Тем более закрывать их. Постоянный доступ воздуха к плодам защитит их от развития плесени и гнили.
  • Недозрелые томаты нельзя подвергать попаданию на них солнечных лучей. Конечно, многие хозяйки привыкли размещать их на подоконнике, но этого лучше не делать.

Заключение

Дачники, не обладающие большими знаниями в вопросах хранения овощей, и люди с большим опытом могут оказаться в такой ситуации, когда на ветках останется большое количество зеленых помидоров, а погода не позволит им вызреть до конца. Поэтому важно вооружиться знаниями по этому вопросу, и тогда можно будет не только сохранить весь урожай, но и довести томаты до полного созревания. При условии, что недозрелые плоды будут храниться при необходимой температуре, даже в новогодние праздники станет возможным поставить на стол салат из свежих помидоров, выращенных собственными руками. Ведь хранить зеленые помидоры не так сложно, а как это делаете Вы? Делитесь в комментариях.

Хранение зеленых помидор на зиму

5 (100%) 1 vote[s]

Перед многими дачниками встает вопрос, как хранить зеленые помидоры, которые не успели дойти из-за резко ухудшившейся погоды. К концу лета помидорные кустики покрываются плодами, но многие просто не успевают дозреть. А если урожай удался, то нужно определиться, где хранить помидоры, чтобы они долежали до новогодних праздников?

Дозревание томатов в домашних условиях

Ускорить поспевание помидоров или хранить их зелеными – это дело вкуса каждого хозяина. Но если вам больше нравятся красные томаты, то перед закладкой на хранение важно их правильно рассортировать. Бурые или только слегка побуревшие помидоры сразу откладываются в сторону – им следует дозревать немедленно. Побелевшие — пойдут на созревание во вторую очередь, а зеленые плоды можно сохранить до самых холодов.

Если обеспечить температурный режим в пределах от +8°С до +12°С, то все процессы вызревания происходят чрезвычайно медленно. При температуре от +18°С до 21°С плоды будут созревать очень активно.

Дозревающим в домашних условиях помидорам листики и стебли обязательно нужно оборвать.

Вопреки распространенному мнению, воздействие солнечных лучей на помидоры чрезвычайно вредно – от этого они не зреют, а только портятся. Еще один отрицательный фактор – сырость. Поэтому томаты желательно держать в полной темноте и при качественном проветривании.

Если принято решение собирать опавшие плоды, среди которых бывает много зараженных фитофторой, непосредственно перед упаковкой каждый овощ следует опустить в воду, температура которой +60°С, на 2 минуты, достать и хорошенько высушить. Такие плоды выкладывают в один слой, укрывают сверху бумагой или красной (!) тканью, прячут в теплое и темное местечко.

Другая методика хранения подразумевает наличие картонных, пластиковых или деревянных ящичков. Томаты аккуратно помещают в такие ящики, дно которых выстилается бумагой. Помидоры выкладываются в один ряд, прикрываются газетками, сверху кладется еще рядок и так далее. Плодоножки каждого ряда разворачиваются в разные стороны, ящик заполняется доверху или частично. Верхний слой томатов обязательно прикрывается бумагой, ящик ставят в темное место.

В составе каждого томата много фолиевой кислоты. Увеличить ее концентрацию, чтобы овощ покраснел, довольно просто. Для этого положите вместе с зелеными один красный помидорчик, особенно хорошо, если он будет с поврежденной кожицей. Только нужно следить, чтобы хранящийся плод не испортился. При первых признаках этого процесса помидор убирается из емкости или заменяется новым.

Большие ящики для такого дела не нужны – нельзя закладывать на хранение более двенадцати килограммов овощей. Такие ограничения связаны с тем, что нижние плоды могут пострадать от веса верхних. Два раза в неделю томаты осматривают: покрасневшие перекладывают в верхние ряды, а совсем неспелые – вниз. Кроме газет, допускается применять солому, сухие древесные опилки, шарики из пенополиуретана, пенопласта.

Красные томаты помогают быстрее созреть своим зеленым собратьям

Способы хранения

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели? Разработано несколько эффективных методик.

  • Если томатов немного, то они отлично хранятся в бумажных пакетиках, если туда положить также один спелый банан или крупное яблоко. Эти фрукты поделятся с зелеными плодами этанолом – это газ, способствующий созреванию. По аналогичному сценарию фрукты можно класть не только в пакеты, но и в ящики.
  • Полезно аккуратно обработать томат спиртом, тогда он без труда пролежит до самой зимы. Очень хороший вариант – обернуть каждый помидор в салфетку, обработанную спиртом. Это помогает значительно отсрочить начало гнилостных процессов.
  • Имеющийся в распоряжении хозяев погреб сильно облегчает задачу. Помидоры на полках в погребе следует класть так, чтобы они не соприкасались друг с другом. При температуре +10°С или ниже плоды долго останутся зелеными, но если их занести в обычную комнату – они стремительно покраснеют.
  • В старину, когда носили валенки, наши предки предпочитали хранить зеленые плоды именно в них.
  • Еще вариант – закрутите каждый овощ в бумагу отдельно и положите в темное место.
  • Ученые затрудняются объяснить интересное явление: если хранить томаты в тканевых красных мешочках, они очень быстро краснеют. Этот интересный метод многократно подтверждался на практике, а теоретических объяснений этому явлению еще не нашли.
  • На производствах помидоры приходится хранить в промышленных масштабах. В этом случае самым оптимальным признано хранение в прохладных помещениях, когда овощи обрабатываются специальным газом. Плоды, обработанные газом, вызревают стремительно, но по вкусу несколько хуже продукции с дачи или огорода.

Вы также можете подобрать правильный сорт для хранения, при этом сорта разного срока хранения, собранные для дозревания, не следует хранить вместе

Виды сортов для хранения

На сегодня селекционеры вывели множество сортов помидоров, которые отличаются (кроме прочего) способностью долго сохраняться.

  • Долго лежать зелеными способны следующие сорта: Василиса, Желтый помидор (второе название – Оранжевый шар), Лонг Кипер, Жираф. Эти сорта замечательны тем, что при должном уходе они отлично сохраняются до мартовских праздников.
  • Неплохо выдерживают долгое хранение знаменитые сорта: Жанна, Новогодний, Рио Гранде, Подзимний. Их хранят в соответствующих условиях четыре месяца.
  • Всего 60 дней хранятся Дубок, Лунный, Японский краб, Новый шедевр, Новороссия.

При разнице в сроках хранения становится понятно, что нежелательно складывать в одну тару разные сорта томатов.

Как ускорить дозревание?

Но не спешите собирать зеленый урожай – для начала следует постараться сделать так, чтобы томаты вызрели на кусте. Если погода позволяет и по прогнозам можно рассчитывать на тепло, то разумнее всего ускорить процесс дозревания прямо на ветке.

Преимущество этого варианта в том, что вкус такого томата намного приятнее, чем у зеленых помидоров, доставленных для дозревания домой. Основная задача в этом случае – мобилизация скрытых ресурсов куста, чтобы покраснение плодов пошло гораздо активнее. Для этого предпринимаются следующие действия:

  • Обрываются цветки, бутоны и завязи.
  • Делается прищипывание или верхняя часть больших растений обрезается.
  • Цветочные кисти на невысоких растениях полностью удаляются.
  • Убираются листочки внизу куста и свежие пасынковые отростки.
  • Нужно попытаться аккуратно повернуть ветки навстречу солнцу.
  • Оставшиеся после вышеописанных процедур листья оросить один-два раза раствором йода, не более сорока капель на ведро воды.
  • Чтобы уменьшить питание растения, нужно немного выдернуть его из почвы.
  • Чтобы куст не заразился фитофторозом, в хорошую солнечную погоду нужно обрызгать растение настоем из чеснока. Если помидорный куст растет под открытым небом, то его можно закрыть пленкой.
  • Перестать поливать.
  • Вовремя снимать слегка покрасневший томат. Чтобы он стал красным, можно создать определенные условия в любой квартире или в доме.
  • Контакт с полноценными красными плодами активизирует процесс покраснения зеленых помидоров. Для этого на зеленую кисть можно надеть специальный полиэтиленовый мешочек со спелым плодом. Мешочек плотно завязывается. Через трое суток после того, как конструкция удалена, плоды начинают быстро вызревать. Аналогично красный помидор действует на своих «соседей» по пакету, коробке или любой другой емкости.
  • Сделать вызревание более динамичным можно, если хранить кустики под укрытием чердака или сарая. Для этого куст вырывается с корнями, почва отряхивается. Растение подвешивается корнями вверх.

Для сохранения овощей, выращенных в открытом грунте, их снимают до середины августа. В этот период собираются все имеющиеся на кустах плоды. Их сортируют и создают такие условия, чтобы хранение прошло максимально успешно.

Солнечные лучи помогут томатам созреть на корню, но для уже снятых они вредны

Отдельные томаты опадают с кустов совершено самостоятельно. Такие помидоры на зиму на длительное хранение оставлять нежелательно.

Необходимое условия – нужно собрать все помидоры, пока температура не опустилась до +13°С, чтобы сохранить максимальное количество плодов.

Чтобы сохранить урожай любых овощей или фруктов, нужно хорошо понимать, когда лучше всего их собирать, как доводить до приемлемой зрелости (на самом растении или в доме). Если правильно соблюдать технологии доведения томатов до оптимального уровня спелости, то сохранить овощи для салатов удастся до самых зимних каникул. Это будут не полусинтетические безвкусные томаты из супермаркета, а сочные и питательные домашние помидоры.

Обязательно попробуйте вышеописанные методики – это полезно и экономически выгодно.