Альтернативные источники энергии

Продукты которые не едят веганы. Чем питаются вегетарианцы: список продуктов

Продукты которые не едят веганы. Чем питаются вегетарианцы: список продуктов

Люди, привыкшие к общепринятому «человеческому» меню, перечислив, чего не едят веганы, никак не могут осознать, чем же они все-таки питаются. Сегодня мы попытаемся ответить на вопрос, что едят веганы, а также рассказать, как они «заряжаются» до и после тренировок.

Питание

Веганы едят всевозможные зерновые, бобы, овощи, зелень и фрукты, что на самом деле является основой массы блюд, и могут полноценно заменить недостающие с мясом и молоком витамины. Вас интересует, что можно есть веганам – гораздо проще сказать что нельзя, ведь список позволенного переполнен. Веганы не едят не только мясо, молочные продукты, яйца, рыбу, мед, но и пищу, в изготовлении которой использовались продукты животного происхождения. Например: зефир, желатиновые сладости, рафинированный сахар (его отбеливают с помощью костей), пиво (его фильтруют через морских животных, рыбьи пузыри и желатин), соусы с содержанием лецитина.

Рецепты

В своей жизни веганы стараются заменять мясные продукты растительными не только ввиду физиологических потребностей, но и делают веганские аналоги, которые не только не уступают, но и превосходят по вкусу «предшественников». Среди рецептов для веганов можно найти способы приготовления веганского мороженого, сыра, майонеза и даже хот-догов!

Спорт

Перед тренировками веганы используют «моментальное топливо», а это – всевозможные фрукты не позже чем за час до тренировки. Кроме того, есть специализированное для веганов, например – Vega Sport Pre Workout Energizer. Энергетик состоит из зеленого чая, матэ, женьшеня, имбиря, куркумы, кокосового масла и прочего. Также есть вариант «протеина» для веганов: Vega Whole Food Health Optimizer. Он состоит из очищенного растительного белка, а также может выступать в качестве полноценного заменителя пищи.

В егетарианство - это образ жизни, отличающийся тем, что исключается из употребления в пищу плоть любых животных. В этой статье я постараюсь ответить на вопрос: "что едят вегетарианцы "?

Существует несколько разновидностей вегетарианства

Лакто-ово-вегетарианцы не едят мясо и рыбу, но при этом употребляют яйца, молочные продукты и мёд.

Лакто-вегетарианцы в дополнение к мясу и рыбе отказываются от яиц, но оставляют молочные продукты и мёд.

Ово-вегетарианцы не едят мясо, рыбу и молочные продукты, но употребляют яйца.

(или строгие вегетарианцы) воздерживаются от употребления в пищу всех продуктов животного происхождения, в том числе яиц, молочных продуктов и мёда. Также они обычно не используют мех, кожу, шёлк и шерсть животных.

Сыроеды употребляют пищу, не подверженную тепловой обработке, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Многие люди не всегда задумываются о том, почему они едят ту или иную пищу, что привычки, которые считаются нормой в обществе, могут быть невежественными и разрушительными. В данной статье попробуем разобраться в том, почему люди отходят от укоренившихся в современном социуме моделей питания и чем они питаются.

Почему вегетарианцы не едят мясо

Этика

Миллиарды животных погибают каждый год там, где они считаются за единицу продукции, а не как живые существа со своими желаниями, потребностями и способностью испытывать боль. И всё это только для того, чтобы удовлетворить чрево и желание вкусно поесть. Животные растут в очень жестоких условиях, им вводится неестественное количество гормонов и антибиотиков, а умирают они мучительной смертью. Все вышеперечисленные причины заставляют многих людей отказаться от привычки употреблять мясо в пищу. Став вегетарианцем, вы перестаёте быть соучастниками в развитии этой жестокой и беЗчеловечной индустрии.

Здоровье

В наши дни современная медицина подтверждает, что мясоедение очень вредно для здоровья. ВОЗ объявило переработанное мясо канцерогенным веществом. На сегодняшний день среди причин смертности доминируют две группы болезней: сердечно-сосудистые заболевания (около 55% смертностей, в том числе атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркт, инсульты) и онкологические заболевания, являющиеся причиной 15% унесённых жизней, и это число всё растёт. То есть две трети населения умирает от этих двух заболеваний, и одна из главнейших причин - это неправильное питание, что, прежде всего, связано с избытком в рационе продуктов с высоким уровнем насыщенных жиров. Исследования подтверждают, что среди вегетарианцев эти проблемы встречаются гораздо реже. Переходя на сбалансированную растительную диету, включающую фрукты, овощи, злаки, бобовые и орехи, вы создаёте причину оздоровления всего организма.

Политика

На Земле существует проблема голода. Согласно оценкам, седьмая часть населения Земли недоедает. Фермерское хозяйство США, к примеру, способно обеспечить хлебом два миллиарда жителей планеты, однако большая часть урожая направляется на корм скоту для мяса, которое доступно только жителям благополучных стран. Если рационально использовать ресурсы, мы могли бы покончить с голодом во всём мире. То, что мы можем внести свой вклад в спасение людей от голода, может быть отличным вдохновением для отказа от мясной пищи.

Экология

Люди также стремятся стать вегетарианцами, потому что они возражают против экологического ущерба, наносимого животноводством. Огромные площади земли используются с целью выращивания кормов для скота. По разным данным, для нужд животноводства используется от 1/3 до половины всей доступной площади Земли. Эти территории могут быть использованы гораздо более продуктивно, если выращивать на них зерно, бобы или другие стручковые овощи. Побочными следствиями такого нерационального использования ресурсов является то, что с лица Земли вырубаются леса под пастбища. При этом животноводство приводит к увеличению выбросов парниковых газов (по подсчётам американцев, одна корова ежедневно производит от 250 до 500 литров метана в день).

Более того, выращивание животных для использования их в пищу также является колоссальной тратой воды. Установлено, что производство мяса требует в 8 раз больше воды, чем для выращивания овощей и зерна. Вдобавок фермы загрязняют реки и грунтовые воды отходами, пестицидами и гербицидами, а метан, производимый коровами, перегревает планету.

Карма

Одной из важнейших причин отказа от пагубной привычки употреблять убойную пищу является понимание кармического закона. Вовлекая себя в круг причинения боли и страдания, даже не напрямую, а путём употребления в пищу животных, человек обрекает себя на такие же страдания, в той же мере, в какой он причинил страдания другим. Многие великие люди понимали этот закон. Пифагор, великий математик и философ, говорил: «Все страдания, которые человек причиняет животным, вернутся снова к человеку».

Даже сама этимология слова «мясо» происходит от слов mam и sa.

Так мудрецы объясняют значение слова «мясо» (mamsa): «Меня (mam) тот (sa) да пожирает в будущем мире, мясо которого я ем здесь!» (Ману –смрити) .

Энергетика

Качество пищи определяет не только состояние здоровья человека, но и состояние его психики, умственной деятельности и даже его судьбу после смерти. Согласно Ведам, пища делится на три вида: саттва (благость), раджас (страсть) и тамас (невежество). Саттва возносит человека к Богу, раджас заставляет человека мучиться в огне своих страстей, тамас погружает в полное небытие.

Очищает сознание. Употребление в пищу продуктов насилия загрязняет не только тело, но и сознание. Животное, когда его лишают жизни, испытывает колоссальный ужас, и гормоны страха выделяются в кровь. Поедание мёртвых живых существ наполняет человека вибрациями страха и усиливает склонность видеть в людях только недостатки, увеличивается жадность, жестокость. Лев Толстой говорил: «Первое, от чего будет воздерживаться человек, будет всегда употребление животной пищи, потому что, не говоря о возбуждении страстей, производимом этой пищей, употребление её прямо безнравственно, так как требует противного нравственному чувству поступка - убийства, и вызывается только жадностью, желанием лакомства ».

Едят ли вегетарианцы рыбу?

Порой можно встретить людей, которые считают себя вегетарианцами, но при этом с радостью едят рыбу. Таких людей называют даже отдельным словом - «пескетарианцы». Но это ещё не вегетарианство.

Вегетарианское общество Великобритании даёт такое определение: « не ест мясо животных и птиц (как домашних, так и убитых во время охоты), рыбу, моллюсков, ракообразных и все продукты, имеющие отношение к убийству живых существ», из чего следует, что вегетарианцы не едят рыбу .

Ловля рыбы отличается не меньшей жестокостью, чем убийство других животных. Рыбы обладают очень сложной нервной системой и, соответственно, испытывают такую же боль, как и человек. Большинство рыбы умирает ещё в воде от невозможности дышать в сети под весом своих собратьев. Кроме того, вместе с нужным уловом в ловушку попадают черепахи, дельфины, морские котики и киты - многие также задыхаются в сетях. Животных, которые не интересуют рыбаков - неважно, мёртвых или нет, - скидывают обратно в воду.

К тому же, в нынешнее время, рыбы живут в настолько загрязнённой воде, что вы бы и не подумали её пить. И всё же некоторые люди продолжают поедать плоть обитателей моря, поглощать этот ядовитый коктейль из бактерий, токсинов, тяжёлых металлов и т. д.

Некоторые люди аргументируют употребление рыбы содержанием в ней кальция, фосфора, omega-3 жирных кислот и витаминов, однако, как показывает опыт людей, исключивших рыбу из своего рациона, можно найти и более здоровые растительные их источники. Рекордсменами по содержанию кальция являются мак, кунжут, зелень, капуста и орехи. К источникам фосфора относятся: зерновые, бобовые, арахис, брокколи, различные семена. Омега-3 можно восполнить, употребляя семена льна, сою, грецкие орехи, тофу, тыкву и пшеничные проростки. Кроме кислот эта пища растительного происхождения обеспечивает организм иммуностимулирующим волокном и антиокислителями. А ещё они не содержат ядовитые тяжёлые металлы и канцерогенные вещества, найденные в рыбе.

Едят ли вегетарианцы яйца?

Часто у людей возникает вопрос: почему же многие вегетарианцы перестают употреблять и яйца, ведь этим они никого не лишают жизни?

На этот вопрос есть некоторые доводы.

Дело в том, что сейчас,при промышленном разведении, с курами очень плохо обращаются. Каждое яйцо - это результат 22 часов, проведённых курицей в большинстве случаев в клетке размером с выдвижной ящик. Из-за вынужденной неподвижности у птиц развивается хромота, а из-за постоянного откладывания яиц - остеопороз (весь кальций уходит на формирование скорлупы).

Одна из авторитетных баз диетических данных Nutritional Data, которая публикует научные сведения и исследования в области питания, приводит данные о связи между потреблением яиц и такими заболеваниями, как диабет и онкология. Согласно исследованиям, потребление всего 1 яйца в неделю значительно увеличивает риск заболевания диабетом - главной причиной ампутации нижних конечностей, отказа почек, и новых случаев слепоты. Также были исследованы риски при употреблении 2, 4 яиц в неделю. Помимо этого, яйца являются аллергеном и могут быть причиной сальмонеллёза.

Если вы отказались от употребления яиц, то заменить их практически в любом блюде не составит и труда. Несколько вариантов замены, где на 1 куриное яйцо приходится:

  • 1 стол. ложка кукурузного крахмала, который нужно размешать до однородности в 2 стол. ложки воды и ввести в тесто;
  • 2 стол. ложки картофельного крахмала;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя и столько же воды, в массу можно добавить 1 стол. ложку растительного масла;
  • 1 стол. ложка молотого семени льна и 2 стол. ложки горячей воды (лён замочить в воде до состояния геля);
  • половинка размятого банана, 3 стол. ложки пюре из яблок, слив, тыквы, кабачков, абрикоса;
  • 2 стол. ложки овсяных хлопьев, размоченных в воде;
  • 3 стол. ложки нутовой муки и столько же воды;
  • 3 стол. ложки орехового масла

Что нельзя есть вегетарианцам

Если Вы, будучи сознательным человеком, стремитесь минимизировать причиняемый вред окружающей среде, важно также ознакомиться с теми продуктами, где могут быть сокрыты следы убийства и насилия. Предоставляем список наиболее распространённых продуктов.

Альбумин представляет собой высушенную стабилизированную цельную кровь или форменные элементы крови животных. Светлый альбумин используют вместо сравнительно дорогостоящего яичного белка в колбасном производстве, в кондитерской и хлебобулочной промышленности, так как альбумин в присутствии воды хорошо взбивается и образует пену. Чёрный пищевой альбумин, из которого изготавливают гематоген, содержит в своём составе огромное количество аллергенов, прежде всего из эритроцитарных мембран. По этой причине при потреблении гематогена у детей и взрослых выявляются аллергические реакции.

Витамин D3. Источником витамина D3 может служить рыбий жир.

Желатин. В его производстве применяется мясо, суставы, сухожилия крупного рогатого скота, чаще всего свиные, а также морепродукты. Путём сложных производственных процессов образуется вытяжка клейких веществ из данного сырья, она имеет белковое происхождение, так как на восемьдесят пять процентов желатин состоит из белка. На сегодняшний день желатин используется в изготовлении мармелада, кремов, суфле, желе, зефира, заливных, холодца. Но используют его не только в пищевой промышленности, а и в фармакологии, фотопромышленности и в косметологии.

Сычуг. Обычно вырабатывается из желудка телят. Без сычужного фермента не обходится производство большинства сыров и некоторых видов творога. Существуют сыры, в которых не используется сычуг, например, адыгейский сыр. Можно найти и другие бессычужные сыры - читайте внимательно этикетки. Примеры названий сычужных ферментов неживотного происхождения: «Milase», «Meito Microbial Rennet» (MR), Fromase®, Maxilact®, Suparen®.

Дешёвые сливочные масла. В некоторых дешёвых сливочных маслах, некоторых спредах, миксах и маргаринах, в магазинном топлёном масле может присутствовать тюлений или рыбий жир.

Поэтому на цене сливочного масла экономить не стоит, а топлёное лучше делать самостоятельно.

Пепсин - ингридиент животного происхождения, аналог сычуга. Если же на упаковке оговорено, что пепсин микробиальный, значит, он неживотного происхождения.

Лецитин (он же - Е322). Вегетарианским является растительный и соевый лецитин, а невегетарианским - когда написано просто: «Лецитин» (Lecithin), т.к. он из яиц.

«Кока-Кола» и прочие напитки, содержащие красный краситель Е120 (кармин, кошениль), выработанный из насекомых.

Что едят вегетарианцы: список продуктов

Список вегетарианских блюд широк и разнообразен - это могут с лёгкостью подтвердить те, кто бывал на ведических праздниках или вайшнавских пирах. Широкий спектр блюд просто поражает воображение, а по вкусу он гораздо более полный и насыщенный.

Условно можно выделить следующие группы продуктов:

Злаки и бобовые

Злаки и их производные, такие как: хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, каши и хлопья - составляют значительную часть рациона. Не зря в культуре нашей страны встречаются такие выражения: «Хлеб да каша - пища наша» или «Хлеб - всему голова». Или на слабого человека говорят: «Мало каши ел».

Согласно древней медицинской науке, Аюрведе, злаки относятся к сладкому вкусу. Сладкий вкус питает и укрепляет, способствует росту всех тканей, увеличивает оджас и продлевает жизнь, является подходящим для волос, кожи и внешнего строения, полезен для организма.

Злаки, а именно: пшеницу, рожь, рис, гречиху, пшено, ячмень, булгур, кускус и другие, а также муку из них и их ростки - можно найти на любой кухне. Продукты из зерна важны в питании человека как источники пищевых волокон (клетчатки), крахмала, витаминов группы В, железа и других минеральных веществ. Зерно хлебных культур богато углеводами (60–80 % на сухое вещество), содержит белки (7–20 % на сухое вещество), ферменты, витамины группы B (B1, B2, B6), PP и провитамин А (каротин).

Бобовые являются ценными источниками растительного белка. Фасоль, соя, горох, нут, чечевица содержат максимальное количество растительного белка, а также другие вещества, необходимые организму: фолиевую кислоту, железо, магний, калий и другие. Для лучшего усвоения организмом, а также

сокращения времени приготовления, необходимо перед варкой замочить их в воде на некоторое время (лучше на ночь), а готовые бобовые блюда сочетать с томатами, лимонным соком и зеленью. Бобовые полезны для нормализации работы кишечного тракта, а также для профилактики болезней желудка, сердечно-сосудистой системы и почек.

Овощи

Овощи - это один из важнейших компонентов правильного питания. Они почти не содержат жиров, а содержание белков в них значительно ниже, чем в мясе. Основная польза овощей заключается в том, что они наполняют организм минеральными элементами, витаминами, органическими кислотами, углеводами и полисахаридами. К примеру, листья петрушки, капуста, лук, пастернак исключительно богаты фосфором; листовые овощи и корнеплоды - калием; салат, шпинат, свекла, огурцы и помидоры - железом; салат, цветная капуста, шпинат - кальцием. К тому же, овощи выполняют очистительную и ощелачивающую функцию, улучшают работу органов пищеварения и способствуют нормальной работе организма в целом.

Фрукты

Кроме потрясающего разнообразия по виду, запаху и вкусу, фрукты являются богатейшим источником витаминов, минералов, микроэлементов и прочих питательных веществ.

Желательно употреблять фрукты отдельно от основного приёма пищи, для того чтобы они успели перевариться, а значит, за этим не последует проблем с брожением в животе или его вздутием.

Считается, что полезнее всего съедать за один приём фрукты одного вида, а не смешивать разные. Если вы хотите съесть несколько плодов сразу, а это нормально, то лучше пусть это будут плоды одного типа. Не стоит, например, смешивать сладкие мясистые фрукты с кислыми. Фрукты рекомендуется употреблять в сыром виде. Можно добавлять их в смузи или делать зелёные коктейли.

Самым лучшим временем для приёма фруктов считается утро (на голодный желудок). Это способно зарядить вас хорошей и положительной энергией на целый день, а также ускорить течение обменных процессов в организме.

Молочные продукты

Сегодня употребление молочных продуктов вызывает оживлённые споры среди вегетарианцев. Веганы отказываются от употребления молока в связи с тем, что сейчас в промышленных масштабах с коровами очень жестоко обращаются. Не всегда люди задумываются, что ради получения молока на фермах коров постоянно искусственно оплодотворяют, а когда происходит отёл, то их отлучают от телят.

Также можно встретить исследования, показывающие, что молоко не является лучшим источником кальция, как это было принято считать. Ввиду того, что молочные продукты закисляют организм, ему приходится для

ощелачивания этот самый кальций забирать из зубов и костей. Статистика показывает, что заболеваемость остеопорозом гораздо выше среди стран-лидеров по употреблению молочных продуктов. Более того, промышленное молоко, которое продаётся в магазинах и не портится неделями, а то и годами, вызывает очень большое подозрение в своей натуральности.

Тем не менее, существуют сторонники употребления молока. В Ведах оно считается очень благостным продуктом по воздействию на психику. Атхарва-веда говорит: «Корова через молоко делает из слабого и больного человека энергичного, обеспечивает жизнеспособность тем, у кого её нет, так делая семью преуспевающей и уважаемой в «цивилизованном обществе». Многие йогические и аюрведические трактаты описывают огромную пользу молока. К примеру, отрывок из Аштанга -Хридайя Самхиты:

«Молоко имеет сладкий вкус и випака (метаболический эффект пищи или лекарства в стадии конечной ассимиляции вещества тканями тела. Сладкий випака имеет анаболический эффект), маслянистое, укрепляет оджас, питает ткани, успокаивает вату и питту, является афродизиаком (средством, в целом повышающим жизненные силы организма, в том числе усиливающим половую способность), увеличивает капху; оно тяжёлое и холодное. Коровье молоко оживляет и омолаживает. Оно полезно для ослабленных после травм, укрепляет разум, даёт силу, прибавляет грудное молоко и слабит. Коровье молоко лечит истощение и усталость, головокружения, болезни бедности и неудачливость (alakṣmī - злая судьба, неудача, несчастье, нужда, нищета, бедственное положение и болезни, вызванные этими состояниями), затруднения дыхания, кашель, патологическую жажду и голод, хроническую лихорадку, трудности с мочеиспусканием и кровотечения. Оно также применяется при лечении алкоголизма (качества алкоголя полностью противоположны оджасу)».

Если вы решаете, что вам молоко нужно, старайтесь выбирать домашнее молоко и от тех людей, которые по-человечески обращаются с коровой.

Орехи, семечки, масла

Для вегетарианской кухни они важны как энергетически ценные продукты. Орехи - уникальный источник белков и жиров, их нередко добавляют в различные кушанья, всевозможные закуски и салаты, а также делают сыроедческие конфеты, торты и выпечку. У нас можно найти орех грецкий, фундук, арахис, орех пекан, кешью, фисташки, миндаль, кедровые орехи.

В составе орехов содержится приблизительно 60–70 % жиров, которые отличаются от животных практически полным отсутствием холестерина и содержат жирные кислоты, поддерживающие в норме жировой обмен. Питательных веществ в орехах вдвое, а то и втрое больше, чем в большинстве других продуктов, и много орехов есть не рекомендуется.

Растительные масла ценятся большим содержанием в них жира, высокой степенью их усвоения, а также содержанием биологически ценных для организма человека веществ - непредельных жирных кислот, фосфатидов,

жирорастворимых и других витаминов. Также они нашли широкое применение в очистительных процедурах, растворяя и выводя из организма шлаки и токсины.

Морепродукты

Самые «вегетарианские» морепродукты - это водоросли, которые содержат большое количество витаминов, минералов и легкоусвояемых белков. Йод, фосфор, железо, магний, калий, бром, натрий - это лишь частичный список содержащихся в них полезных веществ. Качественное и количественное содержание макро- и микроэлементов в морских водорослях напоминает состав крови человека, что также позволяет рассматривать их как сбалансированный источник насыщения организма минеральными веществами и микроэлементами.

Водоросли различают бурые, красные и зелёные:

§ К бурым водорослям относят вакаме, лиму, хидзики и ламинарию (морскую капусту), в том числе её разновидности (араме, комбу и др.);

§ Красными водорослями называют далс, карраген, родимению и порфиру (которая, благодаря японцам, известна всему миру как нори);

§ К зелёным водорослям относят монострому (аонори), спирулину, уми будо (морской виноград) и ульву (морской салат).

В общем, если встретите эти названия на упаковке, это вполне вегетарианская еда.

Специи и пряности

Разнообразие пряностей открывает перед человеком целую палитру вкусов и запахов. Аюрведа говорит, что при правильном использовании пряности и специи способны не только улучшить вкус еды, но и приводить в равновесие доши.

Таким образом, благодаря добавлению в пищу приправ можно повысить её благость, а также улучшить состояние здоровья как физического, так и эмоционального. Наиболее распространённые виды специй: перец, имбирь, корица, куркума, фенхель, кориандр (кинза), кардамон, зира, ваниль, анис, орегано, базилик, майоран, барбарис, горчица, мускатный орех, карри и гвоздика.

Старайтесь выбирать натуральные продукты, и пусть еда станет для вас лекарством.

Переход на веганство – серьезное решение, которое принимает все большее и большее число людей во всем мире. Несмотря на растущую популярность, в обществе до сих пор бытуют ошибочные представления о веганстве. В интернете полно мемов, изображающих веганов агрессивными, злыми, поедающими безвкусную траву. Если вы думаете о переходе на растительное питание, вот 10 мифов о веганстве, в которые нужно прекратить верить.

Веганство и вегетарианство – одно и то же

Вегетарианцы не потребляют мясо, но могут есть молочные продукты и иногда яйца – продукты, для которых животное не погибло. Веганы же воздерживаются от любых животных продуктов, выбирая исключительно растительный рацион. Если вы планируете стать именно веганом, лучше сделать плавный переход: перейти на вегетарианство, а затем уже исключить все продукты животного происхождения.

Люди становятся веганами, чтобы быть лучше других

Существует множество причин, по которым люди переходят на веганство: забота о благополучии животных, желание внести свой вклад в помощь окружающей среде, интерес к здоровому образу жизни. Конечно, существуют люди, которые становятся веганами исключительно из-за того, что это модно, но таких – единицы. Веганство подразумевает более осознанный подход к жизни, поэтому большинство веганов не имеют цель быть выше других.

Быть веганом дорого

Если вы смотрите на обработанные заменители мяса и расфасованные продукты, веганская еда и правда может показаться достаточно дорогой. Но то же самое можно сказать о приготовленных продуктах в любом типе питания. Когда вы вместо этого смотрите на другие веганские продукты, такие как рис, бобовые, овощи и фрукты, вы замечаете, что ценник падает довольно прилично. А с ним и затраты на еду. Конечно, доступность и цены на продукты различаются в некоторых регионах и зависят от того, что именно вы едите. Тем не менее, веганство – не дорогое удовольствие, даже если вы будете покупать растительное молоко, тофу и фрукты.

Веганы не могут быть здоровыми без БАДов

Иногда люди указывают на количество добавок, которые веганы принимают, чтобы доказать, что сама диета не может быть здоровой. Но любая диета, в которой исключены какие-то продукты питания, имеет свои недостатки. В то время как веганы могут недополучать B12, витамин D, железо и другие питательные вещества, присутствующие в основном только в продуктах животного происхождения, диеты, основанные на мясе, подразумевают недостаток витамина C, K и клетчатки. Однако веганство можно сбалансировать, употребляя в пищу различные продукты с добавленными витаминами или же просто разнообразив свой рацион.

На веганстве нельзя набрать мышечную массу


То, что мясо – единственный способ получит белок, – огромное заблуждение, которое не только старо, но и в корне неверно. Существует много источников растительного белка, такие как тофу, темпе, бобовые, орехи, семена и цельные зерна, содержание белка в которых сопоставимо с мясными продуктами. В наше время есть даже веганские протеиновые коктейли для тех, кому нужен дополнительный белок для построения мышц. Если вы не верите это, взгляните на количество профессиональных спортсменов, которые переходят на веганство, чтобы повысить уровень энергии и увеличить мышечную массу.

Веганом быть сложно

Это не совсем миф. Изменение образа жизни может быть сложным, когда вы меняете привычки, с которыми жили всю жизнь. И вы не должны пытаться совершить переход за один день. Вам нужно время на преодоление тяги к продуктам, замену рецептов, изучение диеты и чтение этикеток. Это также зависит от доступности веганских продуктов в вашей местности, так как определенно легче найти какие-то заменители и тематические рестораны в больших городах. Но как только вы поймете смысл веганства, вам станет проще.

Веганы не могут есть не дома

Когда вы отправляетесь в рестораны, которые не являются веганскими, вам нужно уметь говорить с официантом и тщательно изучать меню. Сейчас в некоторых ресторанах есть специальные меню для веганов и вегетарианцев, поскольку рестораны понимают, что веганы – это огромная клиентская база, которую они не хотят терять. Но если такого меню нет, вы всегда можете попросить приготовить что-то без мяса, заказать салат, гарнир, фрукты или овощи. Веганы не будут сидеть дома из-за того, что в меню какого-то ресторана есть мясо.

Веганская пища не насыщает

Корень этого заблуждения в том, что люди не понимают, что именно едят веганы. В их понимании растительный рацион состоит из какой-то травы, салатов и тофу. Однако рацион веганов даже разнообразнее и питательнее, чем мясоедов. Бобовые, овощи, орехи, блюда из киноа, супы, смузи – просто вбейте в гугле «веганские рецепты», и сами все поймете.

Веганство – это только про еду

Большинство веганов отказывается не только от еды животного происхождения, но и всех видов товаров. Вы удивитесь, но все, начиная от кистей для макияжа и заканчивая одеждой, производят с использованием животных продуктов. Более 100 миллионов животных получают вред в производстве и тестировании вещей, которыми люди пользуются каждый день. Поэтому полный отказ от животных продуктов является истинным смыслом веганства.

Веганство не несет никакой пользы для здоровья

В дополнение к тому, что спортсмены чувствуют прилив энергии после перехода а веганскую диету, есть много других преимуществ этого питания, доказанных наукой. Согласно многочисленным исследованиям, веганы имеют на 15% ниже риск заболеть некоторыми видами рака. Высокий уровень холестерина и сердечно-сосудистые заболевания часто связаны с мясной диетой, у веганов же уровень холестерина и риск развития сердечных заболеваний гораздо ниже. Плюс меньший уровень сахара в крови, снижение веса и уменьшение боли при артрите.

Екатерина Романова

Распространённая ситуация: к вам в гости пришёл вегетарианец, на столе, кроме всего прочего, можно найти овощные салатики, ягодное желе и сладкие булочки, но особенный визитёр почему-то ко всему этому изобилию не притрагивается. Дело в том, что вегетарианцы отказываются не только от мяса.

Чтобы понять, как накормить таких гостей, следует сначала разобраться с терминами. Вегетарианцы бывают разными. Есть строгие вегетарианцы — веганы. Они не едят никакой животной пищи, отказываются от молока, яиц и даже мёда. То есть под запретом всё, имеющее животное происхождение.

Вегетарианцы более мягкого толка обычно едят молоко и яйца, некоторые едят либо то, либо другое.

Есть ещё сыроеды, которые едят только продукты, не подвергавшиеся термообработке выше 40 градусов. Это могут быть овощи, фрукты, орехи, семена. Если к вам в гости придёт сыроед, то лучше всего приготовить для него тазик орешков и горку свежих морковок. То есть запастись самой простой едой и постараться её не готовить. Всё равно где-нибудь ошибётесь.

А мы пока сосредоточим наше внимание на вегетарианцах. И посмотрим, от чего они точно откажутся.

Сахар

Все блюда, в которых есть рафинированный сахар, нужно убирать со стола. Дело в том, что очищают сахар, пропуская его через фильтр угля из говяжьих костей. Да, сейчас так делается далеко не всегда, но вегетарианцы предпочитают не доверять производителям и на всякий случай исключают рафинированный сахар из рациона.

Желатин

Желе и заливное можно предложить вегетарианцу только в одном случае: если они приготовлены с использованием растительного агар-агара. А желатин делается из костей и шкур животных. Кстати, он входит в состав очень многих йогуртов, его используют при приготовлении цукатов, конфет, тортов...

Мёд

Бывают особенно строгие веганы, которые не употребляют мёд. Потому что, грубо говоря, нехорошо отнимать у пчёл еду и вообще эксплуатировать насекомых. Может быть, кому-то это покажется смешным, но что делать с тем фактом, что лесная пчела в дупле живёт в среднем два года. А вот пчела домашняя, в утеплённом улье, который ещё и на зиму убирают в закрытое помещение, живёт не более 2 месяцев.

Грибы

Дело в том, что грибы не относятся к царству растений. А веганы, напомним, употребляют только растительную пищу. Так что если ваш друг причисляет себя к строгим вегетарианцам, он может отказаться от жульена.

Сычуг

Его получают из желудков молочных телят и используют при производстве большинства сыров. Хотя сыр и считается продуктом молочным, многие вегетарианцы его не едят. Сычужный фермент используется для скорейшего створоживания молока. Но есть сыры, в которых сычуга нет. Это адыгейский и осетинский сыр, некоторые виды брынзы. Чаще всего нет сычужного фермента в домашних сырах.

Дрожжи

Это грибки и бактерии, они не относятся к растительной пище, поэтому многие веганы их не признают. Так что аккуратнее с хлебом и выпечкой.

Макароны

Будьте внимательны также и с пастой и другими макаронными изделиями. Во многие из них кладутся яйца.

Мясной бульон для сыроеда: 5 громких вегетарианских скандалов

Подробнее >>

Обязательно узнайте у самого вегетарианца, какого именно стиля питания он придерживается, ест ли он молочные продукты и яйца.

Сладости и сахар легко заменить кленовым сиропом и порошком стевии, натуральными растительными сладкими продуктами.

Рецептов выпечки без яиц и молока — огромное количество. А в качестве разрыхлителя можно положить соду.

Помните, что вегетарианцу нужны будут отдельные блюда, даже нестрогий веган не сможет вынуть из супа куски мяса и есть его как ни в чём не бывало. Фокус с отделением ветчины от овощной пасты не пройдёт.

И ещё, если будете заказывать еду в ресторане, то имейте в виду, что уж ресторан не будет заморачиваться выбором нерафинированного сахара или отсутствием дрожжей. И уж точно вы не проверите, есть ли яйца в макаронах. Так что надёжнее приготовить все самому или обратиться в вегетарианский ресторан. В крайнем случае.

На самом деле, в этом списке много открытий и подсказок для всех, не только веганов: как сделать вкуснейший сыр, мороженое, пирог и печенье без молока и животных жиров. И кстати, миндальное молоко можно приготовить за 1 минуту!

Автор списка – мой любимый веган Моран, программист и мама двоих детей. Она живет в Израиле и ведет блог Vegan High Tech Mom . Вот мое подробное с ней – что она ест дома и на работе и как строит меню в семье, где муж и дети веганы только наполовину. Моран все время экспериментирует и прямо на глазах изобретает потрясающие рецепты. Один из моих любимых — тесто для печенья , которое можно есть, — и это очень вкусный съедобный подарок!

Итак, вот ее список – в сокращенном варианте. Подробнее см . В него не вошли свежие овощи и фрукты по сезону – основа питания любого вегана.

В буфете

1 Крупы и бобовые . Киноа – в ней и готовится за 5 минут, поэтому незаменима, когда нужно быстро приготовить обед или ужин – карри или пирог с киноа. Красная чечевица – гениальная основа для быстрого . Зеленую и чечевицу Моран проращивает и хранит в морозильнике – с ней получаются вкусные оладьи и . Овсяные хлопья пригодятся не только для каши; их можно смолоть в муку и приготовить печенье и гранолу. С гречкой Моран делает вкуснейшее блюдо Russian Majadera , а из бобов адзуки – карри с арахисовым маслом.

2 Паста . Спельтовая (в ней меньше глютена, чем в пшенице, и она не подвергается интенсивной промышленной обработке).

3 Масла и заправки . Оливковое масло – для салатов и жарки. — для выпечки (кстати, оно придает тесту необходимую плотность и текстуру). Тахини (кунжутная паста) – для сэндвичей, десертов, как заправка для салатов и .

4 Миндальное масло . Хороший загуститель для супов, фруктового пюре для ребенка, любых десертов. Внимание, лайфхак: если вам срочно нужно миндальное молоко для теста, просто взбейте блендером 1 ч.л. миндального масла и 200 мл воды.

5 Масло из лесных орехов . Добавляет десертам вкус «Нутеллы», только без сахара и «химии». Моран делает с ним шоколадные пралине.

6 Арахисовое масло. Отлично сочетается с соусами азиатской кухни, супами (например, арахисовым) и тестом для печенья.

7 Яблочный соус . Заменяет яйца в выпечке и, кстати, часть жидкого масла в рецептах тоже можно заменить .

Консервированные томаты . Усиливают вкус любого блюда с помидорами и незаменимы для пиццы.

В холодильнике

8 Натуральные подсластители . Моран предпочитает 100% кленовый сироп – в отличие от финикового сиропа, он не придает блюдам ярко выраженный привкус и не меняет их цвет. В то же время важно понимать, что это все равно сахар, и использовать осторожно.

9 Мука . Фаворит Моран для выпечки – спельтовая мука, в ней минимум глютена, поэтому желудку ее легче переваривать плюс она вкусная и подвергается минимальной промышленной обработке. Метличка абиссинская родом из Эфиопии, там из нее готовят традиционный хлеб «инжера». В ней много железа и нет глютена. Мука из тапиоки — фактически крахмал, хороша как загуститель для теста. Миндальная мука идеальна для печенья, крамблов и пирогов. Нутовая мука и мука из красной чечевицы – тоже загуститель, для оладий, омлетов, фаршированных перцев.

10 Соевое молоко. По мнению Моран, лучше всего заменяет молоко в кофе и выпечке. Она покупает неподслащенное, то есть в составе — соевые бобы и вода.

Photo Credit: Vegan High Tech Mom На фото: Кекс со специями и лимонной цедрой. Рецепт

11 Экстракт ванили . Придает чудесный вкус пирожным. Десертам, мороженому. Важно покупать экстракт с , а не искусственным ароматизатором.

12 Яблочный уксус . В паре с пищевой содой отлично взрыхляет тесто для маффинов и пирогов.

13 Соевый соус и тамари (соевый соус без глютена). Для овощных блюд, хорошо сочетается также с арахисовым маслом и рисом.

14 Кокосовое масло (твердое). В отличие от жидкого, не придает блюдам кокосовый привкус, поэтому можно смело задействовать в любом рецепте с маслом.

15 Паста карри . Добавляет остроты ив куса овощным рагу и карри.

16 Пищевые дрожжи . Улучшают вкус сыров, карри, ризотто, овощных блюд и несладких пирогов и крамблов.

В морозильнике

17 Орехи (да, в морозильнике они сохраняют качество дольше всего!). Кешью – основа для разных сыров, пирогов, мороженого. Бланшированный миндаль для сырников. Обычный миндаль, грецкие орехи и пекан — для салатов.

18 круп и бобовых . Удобно прорастить сразу много (Моран делает это раз в 2 недели), и хранить остатки в холодильнике, добавлять в салаты.

19 Готовые маффины и карри . То же самое – удобно сделать чуть больше и хранить запас в морозильнике, чтобы на завтрак под рукой всегда была легкая выпечка, а на обед – карри.