Альтернативные источники энергии

Мясорубка основные части. Из чего состоит мясорубка

Мясорубка основные части. Из чего состоит мясорубка

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

У каждой хозяйки на кухне есть такое необходимое устройство, как мясорубка. Современный рынок предлагает очень большой выбор автоматических помощниц, аналогов с электрическим приводом. Обычная механическая мясорубка не уступает своих позиций перед автоматикой, она пользуется не меньшей популярностью. Причин тому несколько, но, пожалуй, самая важная – простота эксплуатации.

Что такое ручная мясорубка

Ручная мясорубка – это механическое приспособление, которое необходимо для измельчения мяса или рыбы для фарша. Используется устройство для переработки других продуктов, применяемых при изготовлении лапши, спагетти, сока, печенья. Главное преимущество – цена, возможность быстро собрать, измельчить, разобрать, почистить. Единственный минус – весьма трудоемкий процесс при работе с мясом – требует применения небольшой физической силы.

Выделяют несколько типов устройств для измельчения мяса. Они различаются по принципу действия:

  1. Ручные или механические. Процесс переработки продуктов вручную, изготавливаются из чугуна, алюминия, пластмассы, нержавеющей стали.
  2. Универсальные. Напоминают кухонный комбайн, оснащенный многими функциями и режимами. Идеальные при выжимании соков, приготовлении печенья, лапши. Безопасные.
  3. Комбайновые. Отсутствует привычный для пользователей шнек (крутящий вал). Специальный нож (крыльчатка) превращает все продукты в однородную массу.

По материалам изготовления устройства для механического измельчения продуктов выпускаются чугунные, алюминиевые, пластмассовые, из нержавеющей стали. Особенности:

  1. Чугунные считаются прочными. Недостаток в том, что при резком падении бывают расколы в корпусе.
  2. Алюминиевые зависят от состава. Устройство с добавлением кремния считается прочным, выдерживает удары. Алюминиево-магниевый сплав является очень хрупким.
  3. Пластиковые модели легкие, оснащены прессом для проталкивания мяса, вакуумным креплением, легко удерживающимся даже на середине стола.
  4. Из нержавеющей стали мясорубки практичные.

Выбор многих хозяек падает на механические модели приборов. Объясняется это:

  1. Невысокой стоимостью.
  2. Считается, что фарш, который переработан на ручном устройстве, получается гораздо вкуснее, чем на электрической мясорубке.
  3. Независимостью от электросети. Работать можно в любых условиях, к примеру, на даче.
  4. Прочностью, возможностью быстро и дешево заменить, при необходимости, детали. Затупились ножи – можно наточить, потерялись насадки – всегда есть в продаже.
  5. Компактным размером.
  6. Бесшумной работой.
  7. Простотой в сборке и при использовании.

Устройство

Конструкция устройства включает несколько составляющих. Весь механизм будет работать только при условии правильной сборки. Классическая комплектация механической мясорубки – 7 деталей. Это:

  • корпус;
  • раструб мясоприемника;
  • вал Архимеда или шнековый, который подает мясо к ножу;
  • крыльчатый или дисковый нож;
  • насадки;
  • перемалывающая решетка;
  • крепление в виде прижимной гайки для ножа;
  • ручки;
  • винт или присоски.

Состав деталей, входящих в механический прибор для переработки продуктов, схож с электрической, но отличия все же есть. Каждая из их имеет свое предназначение. Характеристики:

  • металлический или пластиковый корпус – литая емкость, имеющая мясоприемник (расширяющаяся кверху трубка-раструб);
  • спиралевидный вал – подталкивает мясо к резцам;
  • ножи – крестообразные или дисковидные;
  • решетка с отверстиями разного диаметра для регулирования степени измельчения;
  • зажимная крышка по форме напоминает большую гайку;
  • ручка – крепится сзади на выступающую часть вала, крепится при помощи прокладок и винта;
  • фиксатор – закрепляет устройство на столе.

Первое, что необходимо учесть при сборке этой бытовой техники, чтобы все детали плотно прилегали друг к другу. На качество фарша влияет плотность соприкасания ножа и решетки. Классический вариант резцов – четырехлопастный. Что касается решеток, то они имеют разные прорези, но чем меньше дырочки, тем нежнее получится мясо. В комплект входят дополнительные детали в виде металлических (пластмассовых) насадок разных размеров и формы, которые предназначены для заготовок печенья, пюре, измельчения овощей и фруктов.

Как правильно собрать

Чтобы собрать ручную мясорубку, необходимо следовать определенному алгоритму. Последовательность такая:

  1. Взять корпус, самую большую часть с тремя отверстиями.
  2. В большой круглый разъем поместить вал (винтообразной формы), предназначенный для проталкивания содержимого к резцам.
  3. Нож для ручной мясорубки присоединить вогнутой частью к валу (такое его положение измельчает продукты).
  4. Установить решетку, подогнать плотно к плоской стороне ножа. Сделать нужно так, чтобы надрез (паз) на детали сел на выступ корпуса. Это закрепит решетку.

После того как все детали будут установлены, следующий этап – закрепление. Делается это таким способом:

  1. Все фиксируется большим кольцом (зажимной крышкой), который по резьбе накручивается на корпус.
  2. С обратной стороны крепится ручка при помощи двух прокладок и винта.
  3. Финальная стадия – разместить устройство на ровной поверхности. Для этого нужно установить мясорубку на край стола, при помощи винта, имеющегося внизу корпуса, по принципу тисков прикрутить в столешнице.

Принцип работы такого устройства заключается в подаче ингредиентов для измельчения в мясоприемник. Не рекомендуется брать очень большие куски, потому что они могут застрять, что приведет к остановке работы. Придется разбирать устройство и извлекать мясо. Спиралевидный вал подталкивает мясо к ножам, нарезающим его кусочками (в зависимости от вида резца). Они поступают к решетке, отверстия в которой измельчают их до нужного состояния. Полученный фарш выходит из насадки и падает в миску, которую предварительно нужно подставить со стороны зажимной крышки.

Виды ручных механических мясорубок

Разновидности механических мясорубок определяются по материалам изготовления. В продаже имеются модели из чугуна, алюминия с различными сплавами, пластика, из нержавеющей стали. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Каждый покупатель обозначает свои критерии отбора, поэтому составить рейтинг сложно, но к числу самых популярных моделей относятся перечисленные ниже.

Чугунная ручная мясорубка

Ручная мясорубка из чугуна считается самой прочной, но и тяжелой. Описание:

  • название модели: ручная Уралочка MЧ-C с 4 насадками;
  • цена: 990 рублей;
  • характеристики: производитель Россия, вес 2,14 кг, серебристый металлик, чугун, есть прорезиненные ножки, лоток для загрузки, в комплекте 4 насадки - 2 тесто, мясо, колбаса;
  • плюсы: дешево, просто;
  • минусы: из коробки работает плохо - нужна притирка решетки и ножей.

Пользуется спросом мясорубка механическая чугунная Катунь. Описание:

  • название модели: МЧ-С КАТУНЬ ГОСТ 4025-95;
  • цена: 985 р.;
  • характеристики: производитель Россия, вес 2,3 кг, серебристый металлик, чугун, средний объем загрузочного бункера, прорезиненные ножки, в комплекте несколько насадок для мяса и рыбы;
  • плюсы: дешево, просто;
  • минусы: нет.

Алюминиевая

Мясорубки из алюминия считаются очень долговечными и надежными. Например:

  • название модели: "Дива-МРП" с бункером;
  • цена: 836 р.;
  • характеристики: высокопрочный алюминий, прорезиненные ножки, ручной привод для измельчения рыбы, мяса, других продуктов;
  • плюсы: компактные размеры и небольшой вес, занимает на кухне мала места;
  • минусы: нет.

Механическое устройство Казань тоже пользуется спросом у покупателей. Описание:

  • название модели: Казань МА-С 77.430.00;
  • цена: 600 р.;
  • характеристики: высокопрочный экологически чистый алюминий, небольшой вес, прорезиненные ножки, привод для рыбы, мяса, других продуктов;
  • плюсы: компактные размеры, занимает на кухне мала места;
  • минусы: нет.

Приборы «Мотор Сич» способны быстро и качественно измельчить продукты. К примеру:

  • название модели: Мотор-Сич 1МА-С;
  • цена: 489 р.;
  • характеристики: используется для переработки мелких и крупных кусков мяса, небольшой вес, прорезиненные ножки, ручной привод для рыбы, мяса, материал изготовления - алюминий;
  • плюсы: легкая, хорошо справляется с большими кусками мяса;
  • минусы: нет.

Из нержавеющей стали

Особенность любой посуды Gipfel – простота в уходе. Мясорубки не исключение. Например:

  • название модели: Gipfel 5405;
  • цена: 6 723 р.;
  • характеристики: изготовлена из нержавеющей стали, используется для переработки мелких и крупных кусков мяса, отлично перемалывает другие продукты;
  • плюсы: хорошо справляется с мясом;
  • минусы: стоимость высокая.

Пластиковая

Внешний вид многих пластиковых устройств сильно отличается от всех представленный выше. Все устройства имеют оригинальный дизайнерский вид. К примеру:

  • название модели: Bradex Ekman;
  • цена: 1 750 р.;
  • характеристики: изготовлена из высококачественного пластика, используется для переработки любых ингредиентов, силиконовые присоски легко удерживают конструкцию на поверхности стола, в комплекте есть лоток, решетки, несколько насадок;
  • плюсы: пластиковый корпус менее прочный, чем металлический;
  • минусы: стоимость высокая.

Пластиковые мясорубки считаются многофункциональными. Например:

  • название модели: Mayer & Boch;
  • цена: 1 750 р.;
  • характеристики: изготовлена из гигиеничного высококачественного пластика, есть силиконовые присоски, которые легко удерживают конструкцию на поверхности стола, лоток, решетки, несколько насадок, оснащена резцами из нержавеющей стали;
  • плюсы: прочно крепится на поверхности;
  • минусы: нет.

Как выбрать ручную механическую мясорубку

Ассортимент кухонных приборов для измельчения продуктов очень широкий, что затрудняет выбор. Критерии, позволяющие остановиться на конкретной модели, простые:

  1. Материал изготовления. Тут все зависит от личных предпочтений.
  2. Комплектация. Если планируется использовать не только для мяса, желательно чтобы было несколько насадок.
  3. Способ крепления к столу. Особенно это касается пластиковых мясорубок. Силикон должен быть без повреждений, прочный, умеренно плотным.
  4. Стоимость. Цена механических мясорубок ниже электрических, она зависит от материала изготовления, комплектации.

Можно купить ручную мясорубку в интернет-магазине, в специализированный пунктах продажи. Не очень дорого, при наличии акций, если проходит распродажа, покупка обойдется дешево. Скидка предоставляется для постоянных покупателей. По регионам Москва, Санкт-Петербург стоимость не сильно отличается, но определяется по комплектации, функциональности мясорубки. Можно оформить и заказать доставку по почте, курьером или самовывозом.

Любители приготовления домашней пищи часто задумываются о правильном выборе электрической мясорубки, так как питаться магазинными полуфабрикатами уже не хочется, а иногда и вредно для здоровья. Электрические мясорубки являются устройствами, способными измельчать мясо. Они обычно применяются для изготовления мясных блюд, колбас и фарша. К чугунным ручным мясорубкам, устройство которых за долгое время не изменилось, все привыкли. А такие устройства, как электрические мясорубки, для многих людей не очень знакомы, так как они появились в быту сравнительно недавно.

Электромясорубка имеет более сложное устройство, по сравнению с механической, но функции ее остались аналогичными. Такие устройства делают нашу жизнь в быту значительно легче. Если ручной мясорубкой можно накрутить такое количество мяса, сколько сможет хозяйка, то с помощью современной электрической мясорубки можно переработать до трех килограммов мяса за одну минуту. Для перекрутки подходит любой вид мяса: говядина, свинина, курица и т.д. От хозяйки требуется только подавать в верхнюю воронку кусочки мяса, а все остальное мясорубка выполнит сама.

Как устроены электрические мясорубки

В отличие от ручных механических, электрические мясорубки внешне более привлекательны и имеют значительно больше функций. Они просты в применении, не требуют для работы больших физических усилий. Стоимость таких устройств зависит от производителя, мощности и количества вспомогательных функций. С помощью такой электрической мясорубки кроме мясного фарша можно приготовить сок, лапшу, тесто для печенья, а также нашинковать фрукты и овощи, применяя прилагаемые в комплекте насадки.

Устройство электрической мясорубки довольно простое, и отличается от обычной ручной мясорубки только наличием электрического привода и несколькими функциональными насадками.

В состав электромясорубки входит:

  • Электрический механизм приводит в действие мясорубку.
  • Корпус рабочего механизма, изготавливается из чугуна, нержавеющей стали или алюминиевых сплавов.
  • Приемник в виде лотка для закладки мяса.
  • Шнек , подает кусочки мяса для измельчения.
  • Нож , имеющий обычно четыре режущие лопасти. Существуют также двухлопастные ножи.
  • Решетка выполнена в виде стального диска с отверстиями для выхода мяса. Ее также называют матрицей.
  • Гайка прижимная , фиксирует внутренние части устройства.

Принцип работы

Сверху в приемный лоток закладывается заблаговременно нарезанное кусками мясо. Попадая на витки шнека, мясо перемещается к ножу, который насажен на передний торец шнека. Задняя часть шнека (хвостовик) соединена с электрическим приводом.

Нож вращается вместе со шнеком, плотно прилегая к решетке, которая закреплена неподвижно. За счет этого мясо режется ножом, измельчается и проталкивается с помощью шнека через отверстия решетки. Дополнительное давление для проталкивания мяса создается подачей следующих порций мяса.

В электрическом приводе двигатель находится внутри корпуса, и запускается с помощью кнопки. Снизу корпуса имеются резиновые ножки, использование которых позволяет:

  • Уменьшить вибрационные нагрузки во время работы электромясорубки.
  • Снизить уровень электростатического заряда корпуса устройства.
  • Предотвратить смещение или скольжение мясорубки при работе.

Виды электрических мясорубок

В торговой сети по продаже бытовой техники представлено множество видов электрических мясорубок, отличающихся между собой по размерам, стоимости, функциональности и другим признакам. Рассмотрим некоторые основные виды электромясорубок, чтобы иметь представление о них, и сделать правильный выбор качественного и надежного изделия.

По принципу переработки мяса:
  • Шнековы е . В таких конструкциях мясо измельчается ножом, и перемещается к нему путем вращения шнека.
  • Куттерные . Такие устройства в домашнем хозяйстве используются редко, они обычно входят в состав миксера или кухонного комбайна. Мясо в них перемалывается в специальной емкости ножами, вращающимися с большой скоростью, по аналогии с принципом действия блендера. При этом мясо сильно взбивается и насыщается воздухом. В результате фарш получается в виде пасты, что многим людям не нравится. Такие мясорубки чаще всего приобретают любители перемолотых вареных продуктов, либо готовят диетическую пищу или детское питание.
По функциональности:
  • Традиционные электрические мясорубки предназначены только для перемалывания мяса. В них нет никаких вспомогательных функций. Такие мясорубки могут переработать большой объем мяса за короткое время. По функциональности они аналогичны ручным механическим мясорубкам.
  • Универсальные электрические мясорубки имеют в комплекте всевозможные насадки: для макарон, перетирание и нарезка овощей, выжимание сока и т.д. Ввиду их большой функциональности, мощность их невелика.
  • Кухонные комбайны являются мечтой многих хозяек. Они перемалывают продукты в виде пюре, что для многих блюд не совсем подходит. Такие конструкции имеют незначительную мощность и обладают небольшой производительностью. Их слабые ножи не всегда справляются с жесткими сортами мяса, поэтому для переработки мяса лучше использовать традиционные виды мясорубок.

Электрические мясорубки разделяют на три класса по производительности:

  • «А» — высшего класса и высокой производительности. Основной их задачей является измельчение мяса разных сортов для приготовления фарша.
  • «В» — в этот класс входят бытовые многофункциональные мясорубки средней производительности с набором дополнительных ножей, терок и различных насадок.
  • «С» — простые бытовые, обладающие минимальной мощностью, без дополнительных функций и режимов.

Параметры электрических мясорубок

При выборе бытовых устройств, в том числе и электрических мясорубок, следует учитывать их технические параметры, основные из которых рассмотрим подробнее.

Мощность

Для многих электрических устройств этот параметр является основным критерием выбора. Чем выше мощность устройства, тем больше его производительность. Существуют модели мясорубок мощностью от 0,4 до 2,2 киловатт. Очень редко можно найти модель мощностью 3 кВт. Большая мощность обеспечивает качественное измельчение мяса, не допуская забивание ножей мясными жилами, трудными для перемалывания.

  • Маломощные мясорубки до 0,8 киловатт могут справиться с нежестким мясом без жил. Они подходят также для рыбы и овощей, имеют небольшую стоимость. Если мясо нарезать на мелкие кусочки, то производительность устройства значительно возрастет.
  • Мясорубки мощностью не более 1,4 кВт могут справиться с любым видом мяса, в итоге получается фарш отличного качества.
  • Мощные электрические мясорубки выше 1,5 киловат т могут быстро переработать большой объем мяса. Стоимость таких изделий довольно высока. Соответственно мощности такие мясорубки расходуют много электроэнергии, а также обладают повышенной шумностью работы, в отличие от маломощных конструкций. Поэтому для домашнего использования их практически не приобретают.
Материалы

Важным параметром для выбора устройства являются материалы изготовления его элементов. Лоток и корпус должны быть выполнены из пищевой пластмассы, а остальные элементы должны быть из металла. Толкатель должен изготавливаться из пищевого пластика.

Наиболее важной деталью является шнек, который имеет форму спирали, с креплениями для ножа и насадок. Шнек должен изготавливаться из прочной нержавеющей стали, так же как и ножи, которые не нуждаются в частой заточке.

Электродвигатель и шумность работы

Многие производители снабжают свои изделия специальной системой блокировки, останавливающей электродвигатель в случае возникновения большой нагрузки, не позволяя ему выйти из строя от перегрева.

Уровень шума электрической мясорубки зависит от мощности, чем больше мощность, тем больше шума она создает во время работы. Существуют модели значительной мощности, но с малым уровнем шума. При выборе устройства целесообразно обратить на это внимание и попросить продавца включить несколько видов изделий, чтобы понять, сколько шума будет при переработке мяса в квартире. К тому же, вы ознакомитесь с правильностью ее запуска. Следует также знать, что электрические мясорубки работают значительно громче, по сравнению с кухонным комбайном.

Решетки

Оптимальным выбором будет электрическая мясорубка с набором сменных решеток, отличающихся между собой диаметром отверстий для получения мелкого, среднего и крупного фарша. Толщина решетки также может отличаться, слишком тонкая решетка может отрицательно повлиять на качество фарша.

Ножи

Основным рабочим элементом являются ножи, которые могут иметь разное количество кромок. В комплекте может иметься два ножа. Они обычно изготавливаются из прочной нержавеющей стали, однако также требуют периодической заточки. Некоторые дорогостоящие электрические мясорубки оснащены самозатачивающимися ножами. Они не тупятся даже после длительной работы.

Насадки

Эти элементы повышают функциональность мясорубки. С помощью насадок можно резать и шинковать овощи на кусочки разных размеров. Бывают насадки для приготовления сарделек и колбас, они выполнены в виде металлического конуса. Если снять нож, и решетку, а установить специальный диск, то можно изготавливать макаронные изделия и лапшу. Существует даже насадка, с помощью которой можно колоть лед.

Дополнительные функции

  • Защита двигателя от перегрузки устанавливается на многих видах мясорубок. При повышенной нагрузке больше допустимой величины, автоматически отключается. В зубчатых передачах часто установлены пластиковые втулки, которые при больших нагрузках ломаются. Существуют также , обесточивающие все устройство при его нагревании до температуры, выше установленной нормы.
  • Реверс . Эта функция обеспечивает движение шнека в обратном направлении. Часто бывает, что на шнек наматывается много жил, и дальнейшая работа становится невозможной. При этом включают реверс и свободно очищают шнек для продолжения нормальной работы.

Почти в каждом доме есть такой незамысловатый прибор, как мясорубка. Это электрическое или механическое приспособление для измельчения кусков мяса. Также оно может использоваться и для переработки других продуктов питания: рыбы, грибов, фруктов, овощей.

Механическая мясорубка уже отжила свой век, и всё чаще хозяйки отдают предпочтение электромясорубке. О последней и пойдёт речь в статье. Рассмотрим устройство этого прибора и принцип его работы.

Чем хороша электрическая мясорубка

Прежде чем разбираться в устройстве электромясорубки, выясним, какие у неё есть преимущества перед другими кухонными электроприборами, имеющимися в быту. Чем она лучше простой механической, которая (к слову) раз в пять дешевле? Действительно ли она так незаменима на кухне?

Основные преимущества электрической мясорубки:

  • У электромясорубки большая мощность, нежели у кухонного комбайна с этой функцией. А сравнивать её возможности с возможностью человеческой руки в момент перемалывания мяса даже и не стоит. Электромясорубка имеет возможность измельчить продукты намного быстрее, соответственно, это существенная экономия времени. Даже если в мясе много прожилок, электрическая помощница быстро сделает фарш без заминок в работе.
  • Для мясорубки с электроприводом не нужен свободный край стола и жёсткая фиксация. Такие приборы для бытовых нужд изготавливаются в настольном варианте, главное, чтобы неподалёку была розетка.
  • Электроприбор безопаснее своего механического собрата. Он имеет длинную и узкую горловину мясоприёмника со специальным толкателем, входящим в комплект. Это избавляет от необходимости подталкивать мясо пальцем, соответственно, конечности останутся целы.

Как работает электрическая мясорубка

В конструкцию мясорубки входят следующие составляющие:

  • корпус (обычно из пластика, но бывает и в металлическом исполнении);
  • двигатель (расположен внутри корпуса);
  • мясоприёмник и лоток над ним;
  • толкатель;
  • вал шнековый;
  • решётка;
  • фиксирующая крышка (диск).

Дополнительно к основным частям в зависимости от модели и комплектации к электроприбору могут прилагаться:

  • решётки с разным диаметром отверстий;
  • дополнительные ножи;
  • насадки и тёрки для переработки фруктов и овощей;
  • насадка для формовки песочного теста;
  • насадки для набивания колбас и другие.

Принцип работы мясорубки

Для начала перерабатываемое мясо или другой продукт нужно нарезать кусками, которые смогут поместиться в отверстие мясоприёмника. При помощи толкателя помогаем мясу попасть на шнековый вал. Проходя через него, мясо прижимается к решётке и отрезается скользящим по его поверхности ножиком.

В самом мясоприёмнике на валу предусмотрены рёбра. С их помощью от слишком больших для прохода по шнеку кусков мяса отрезаются кусочки меньшего размера. Процесс измельчения в электромясорубке происходит непрерывно. Мясо или что-то другое закладываем в мясоприёмник, и тут же через решётку выходит готовый фарш.

Как правильно использовать мясорубку

Чтобы электроприбор работал длительное время, стоит соблюдать несколько простых правил:

  • Нельзя вместе с мясом кидать для переработки кости. И лучше его нарезать небольшими кусочками, это сбережёт ножи и двигатель.
  • Сразу после использования промыть и высушить все части прибора.
  • Старайтесь, чтоб ножи в устройстве были всегда хорошо заточены.

Некоторые моменты устройства мясорубки, которые нужно учесть при её выборе

Чтобы выбрать мясорубку, которая будет отвечать вашим запросам и действительно станет незаменимой помощницей, перед покупкой нужно учесть некоторые её характеристики:

  1. Главный параметр, на который нужно обратить внимание – это мощность. У бытовых приборов она может быть в диапазоне от 400 до 2000 Вт.
    От мощности зависит, сколько электромясорубка способна переработать мяса за одну минуту, то есть её производительность. А также чем выше данный показатель, тем легче бытовой прибор справится со своей задачей, даже если мясо будет жёстким или жилистым.
    Лучше остановить выбор на мясорубке мощностью от 1000 до 1500 Вт. В этом случае у неё хватит силы справиться с мясом любой жёсткости и при этом уровень шума будет ещё терпим. Ведь чем прибор мощнее, тем он более шумный.
  2. Стоит обратить внимание на материалы, из которых изготовлен прибор. Корпус может быть в различном исполнении: пластиковом, из лёгкого сплава или стали. Главное, чтоб этот материал не содержат вредных для организма веществ. А вот внутренние части (ножи, решётки, шнек) выбирать лучше металлические. Иначе при первой же серьёзной нагрузке ваша помощница перестанет быть таковой. Если вы хотите, чтобы мясорубка прослужила долго, отдайте предпочтение той модели, у которой механизм передачи движения шнеку также выполнен из металла.
  3. Более удобной в эксплуатации будет мясорубка с функцией реверса. В случае если в процессе работы внутри застрянет жила, гораздо удобнее нажать на кнопку, нежели разбирать прибор.
  4. Также не будут лишними и два режима работы, ведь не всегда нужно запускать мясорубку на полную мощность. А работая вполсилы, она и шуметь будет меньше, и энергию сэкономит.
  5. Такой параметр, как защита двигателя от перегрева способен существенно продлить жизнь мясорубке. Лучше выбрать модель с наличием данной функции. Ведь если хозяйка увлечённо занимается переработкой мяса, она может спалить свою помощницу. Так как обычно устройство прибора таково, что она может непрерывно работать только минут 10–15.
  6. Ещё стоит обратить внимание на функциональное устройство мясорубки. Ведь одной хозяйке достаточно, чтоб она могла переработать мясо. Вторая видит в приборе и тёрку, и соковыжималку помимо основного назначения. Поэтому лучше заранее изучить комплектацию приглянувшейся модели.

Можно сказать, что устройство мясорубки и принцип её работы достаточно просты. У электрического прибора множество преимуществ, и такая вещь действительно будет незаменима на кухне. Главное, подобрать для себя подходящую модель и при работе соблюдать несколько несложных правил.

Мясорубка была изобретена ещё в начале 1800 годов немецким изобретателем Бароном Карлом Дрезом. Этот прибор сразу получил известность, так как до него фарш получали за счёт мелкой нарезки мяса и сала. А это отнимало немало времени, и видимо это и подтолкнуло Дреза на изобретение данного прибора.

Сегодня рынок предлагает Вам широкий ассортимент электрических мясорубок , которые не только качественно справляются со своей работой, но и экономят Ваши время и силы. Все модели имеют свои некоторые отличия, которые и определяют качество прибора, его работу и срок службы.

Если Вы решили заменить свою ручную мясорубку на электрическую, то приводим Вам список параметров, на которые стоит обратить внимание при выборе прибора.

1. Мощность. Здесь есть две мощности: номинальная и максимальная. Первая, говорит о том с какой скоростью и силой работает прибор в привычной обстановке, она колеблется от 220 до 750 Вт. Такая мощность позволяет прибору работать долго без перерывов на охлаждение электродвигателя. Максимальная мощность используется для того что бы провернуть застрявший шнек или нож. Она может достигать 2000 Вт. Однако время работы прибора на максимальной мощности не должно превышать установленного барьера, как правило, это несколько секунд (максимальное время работы прибора на максимальной мощности всегда указывается в сопроводительной инструкции).

Подведём итоги. Помните, что чем больше мощность, тем быстрее Вы сможете справиться с работой, и тем более жёсткое мясо сможет переработать прибор.

2. Производительность. Многие покупатели выбирают прибор не по мощности, а по производительности, которая указывает сколько килограммов мяса можно переработать за минуту. Производительность, в зависимости от модели варьируется от 05 кг/мин до 3 кг/мин.

Подведём итоги . Данный параметр учитывается исходя из Ваших потребностей и количества членов семьи.

3. Шум. Этот параметр напрямую зависит от мощности изделия: чем выше мощность, тем более шумным окажется «кухонный помощник». Конечно, покупатели не всегда уделяют этому параметру должного внимания, с одной стороны это правильно, ведь прибор работает всегда недолго, максимум 10 минут, а за это время можно переработать от 8 до 25 кг мяса. Согласитесь это много, да и не каждому понадобиться такое количество фарша. Говоря о количестве переработанного мяса, то хотим заметить, что не рекомендуется заготавливать его впрок, так как только свежий фарш может похвастаться наилучшими вкусовыми и питательными качествами.

Подведём итоги . Не стоит уделять этому параметру большого внимания, так как прибор, как правило, находится в рабочем состоянии не более десяти минут, а этого времени не достаточно, чтобы шум мясорубки стал доставлять Вам некоторые неудобства.

4. Время безостановочной работы. Этот параметр говорит, сколько времени мясорубка способна работать без перерыва на охлаждение. Как правило этот показатель составляет около 10 минут. И как уже говорилось, за это время модель способна переработать большое количество мяса, поэтому заострять своё внимание на этом пункте не стоит.

Подведём итоги. Время беспрерывной работы выбирается исходя из Ваших потребностей. Если Вы регулярно готовите фарш в больших количествах, то только в этом случае, Вам стоит в полной мере обращать внимание на данный параметр.

Теперь несколько слов о составляющих мясорубки Moulinex, Bosch, Braun, которая в свою очередь состоит из электродвигателя и шнековой части.

  1. Корпус. Здесь лучше отдавать предпочтение нержавеющей стали, с ней и хлопот меньше, и служит долго и имеет хорошие гигиенические качества.
  2. Шнек. Как правило в комплекте их два: металлический и пластмассовый. Первый используется для приготовления фарша, а второй для переработки мягких фруктов, ягод и овощей.
  3. Ножи. Лучшими считаются самозатачивающиеся из нержавеющей стали с саблевидной режущей кромкой.
  4. Решётки. От их размера зависит консистенция фарша, чем меньше отверстия в решётке, тем мельче получится фарш.
  5. Горловина. Идеальным будет вариант из длинной и узкой горловины, которая убережёт Ваши пальцы от несчастных случаев.
  6. Толкатель. Он облегчает процесс эксплуатации. Настоятельно не рекомендуется в качестве толкателя использовать острые предметы (ножи и вилки).
  7. Лотки. Отдавайте предпочтение металлическим, так как они прочнее, надёжнее и долговечнее.
  8. Наличие специального углубления в корпусе позволяет хранить насадки и сетевой шнур, что в свою очередь помогает Вам экономить кухонное пространство.

Отдельно хотим сказать о функции «реверс», которая позволяет очистить шнек от жил. Принцип работы: на данном режиме прибор вращает шнек с ножом сразу по часовой, а затем против часовой стрелки. Данный наворот существенно облегчает пользование, так как нет необходимости прерывать работу на очистку шнека от намотавшихся жил.

В заключение хотелось бы сказать, что электрическая мясорубка – это драгоценная помощница в любом доме, она помогает Вам за считанные минуты без особых усилий получить несколько килограммов переработанного фарша, при этом экономятся Ваши силы и время. Вдобавок ко всему современная мясорубка имеет привлекательную цену, поэтому позволить её себе сможет каждая семья. Желаем удачной покупки!


Комментарии и отзывы

Huawei анонсировала новую операционную систему с открытым исходным кодом. Эта ОС предназначена для ин...

Verge обнаружила, что Sonos работает над своим первым портативным Bluetooth-динамиком, а именно S17. ...

Мясорубка — механический либо электрический прибор из металла (хотя корпус может быть и пластиковый) для дробления мяса. Ее также можно применять для измельчения любых других продуктов, приготовления спагетти, лапши, печенья и сока из мягких овощей и фруктов.

Что входит в комплектацию мясорубки, особенности каждой детали прибора, мы и рассмотрим в нашей статье.

Вот главные функции, которые обычно упоминаются в характеристиках мясорубок:

1) Двигатель и редуктор для мясорубки

Шнек каждой мясорубки станет вращаться в противоположную сторону, и застрявшая жилка или косточка выйдет наружу.

2)
Устройство мясорубки

Мощность мясорубки

В продаже есть модели с разными мощностями – от 400 Вт до 2 000 Вт. В зависимости от мощности колеблется производительность прибора – от 1 кг до 3 кг продукта/мин.


Кинематическая схема мясорубки

Комплектация мясорубки

Новые модели мясорубок вполне могут заменить кухонный комбайн. По нашему мнению, мясорубки даже функциональнее. Когда необходимо нарезать много салата, то комбайн в этом деле хорош. Поскольку в его чаше может застрять только 200 грамм капусты, а остальное количество пойдет по назначению. А если вам нужна одна порция, то мясорубка предпочтительнее.


Комплектация мясорубки

Мясорубка также может заменить кухонный комбайн, потому что оснащена отличными насадками, при помощи которых можно резать или шинковать. Помимо того, сегодня в продаже много насадок для мясорубки, чтобы отжимать сок:

1) 2)
Насадка к мясорубке для шинковки

Кроме того, существуют множество прочих насадок для мясорубки, которые позволяют изготавливать сосиски, колбасу и другие известные деликатесы. Есть насадки для изготовления печень, лапши, котлет.
Главные насадки представляют собой перфорированные диски для резки. Они делятся на типы по размерам (диаметру) решетки мясорубки:

  1. Мелкие отверстия: от 3 до 3, 5 мм.
  2. Средние отверстия: от 4, 5 до 5 мм.
  3. Крупные отверстия: от 8 до 9 мм.

Решетки к мясорубке для приготовления фарша

Итак, с помощью насадок можно получить как мелкий, так и более крупный помол. А также приготовить из орехов почти мелкую пудру и еще много блюд.

Главной работой мясорубки и непосредственно процедуры дробления является нож. Современные модели мясорубок электрического типа оборудованы коваными ножами, которые выполнены из нержавеющей стали. В процессе работы подобные ножи самозатачиваются. И чем нож острее, тем, соответственно, и прибор работает гораздо быстрее.


Также важно и какой формы нож. Если имеет изогнутое лезвие, то защитит технику, а именно ее шнековый вал, от повреждения, легко перерезав все жилки и волокна. Кроме того, это позволяет меньше разбирать прибор для проведения очистки.


Лоток, подсоединенный к горловине мясорубки

Также чтобы облегчить пользование мясорубкой, она оснащается лотком (треем) и электрическим толкателем. Благодаря вместительному лотку (из пластика или металла) в него можно помещать большой объем продуктов. Размер лотка зависит напрямую от производительности и мощности мясорубки.


А при помощи толкателя можно быстро и безопасно поместить в прибор все необходимое для будущего блюда. И, конечно, последняя составляющая – это рукоятка, чтобы держать мясорубку.

Другие «шестерни» для мясорубок

1. Накатная гайка – это необходимая и фиксирующая деталь, прикручивающая к резьбе отверстия на выходе прибора. При помощи нее фиксируются насадки и .

В процессе работы гайка может крепко затянуться и поэтому, чтобы ее облегчить некоторые модели имеют т. н. гайковерт мясорубки.


Накатная гайка

2. Шнек для мясорубок – это важная и основная рабочая деталь (обычно металлическая), как отмечалось ранее, изготовлена в виде прочной и крепкой спирали. К одному из концов этой спирали фиксируется нож. Именно за счет шнека осуществляется прокручивание фарша.


Шнек мясорубки

А также среди не менее важных запчастей к мясорубке можно назвать:

  • Винт для мясорубки,
  • И втулка для мясорубки – предохранительная муфта для шнека.

Шестерни мясорубки