Альтернативные источники энергии

Межгосударственный стандарт на лук репчатый 1723. Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый

Межгосударственный стандарт на лук репчатый 1723. Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый
Специальные временные сооружения и устройства (СВСиУ) для возведения городских мостовых сооружений

Специальные временные сооружения и устройства (СВСиУ) для возведения городских мостовых сооружений

Страница 3 из 4

При строительстве городских мостовых сооружений возникает необходимость в специальных временных сооружениях и устройствах (СВСиУ) , к которым относятся:

  • вспомогательные опоры, используемые при продольной надвижке и полунавесной сборке пролетных строений;
  • пирсы для поперечной перекатки пролетных строений;
  • ограждающие устройства (шпунтовые стенки, бездонные ящики и др.), которые используют на строительстве постоянных и временных опор;
  • сборочные подмости и стапели для сборки пролетных строений;
  • аванбеки, шпренгели, соединительные элементы и устройства для выборки прогиба и продольной надвижки пролетных строений;
  • анкерные устройства, необходимые при полунавесной сборке пролетных строений;
  • накаточные устройства для продольной надвижки;
  • плавучие опоры с якорными системами для транспортировки на плаву и установки на опоры пролетных строений;
  • подкрановые эстакады для пропуска и работы монтажных козловых кранов;
  • рабочие мостики для пропуска и работы транспортных средств, строительных и грузоподъемных машин;
  • временные причалы;
  • опалубка монолитных конструкций и др.

Как правило, СВСиУ должны сооружаться из инвентарных конструкций многоразового использования. Применение индивидуальных (в том числе деревянных) конструкций допускается только после соответствующего обоснования.

При проектировании СВСиУ необходимо выполнить следующие условия:

  • конструкции должны быть просты и удобны при монтаже, безопасны и надежны в эксплуатации;
  • за рабочий уровень воды (РУВ) в реке (при сооружении городского моста) принимают наивысший возможный в период производства работ сезонный уровень. Он должен соответствовать расчетному расходу с вероятностью превышения на 10%. При проектировании причалов и плавучих опор, предназначенных для перевозки пролетных строений, необходимо учитывать наинизший возможный во время транспортировки уровень воды с вероятностью понижения на 10%.
  • верх шпунтовых ограждений, бездонных ящиков, грунтовых перемычек должен возвышаться над рабочим уровнем и над уровнем грунтовых вод не менее чем на 0,7 м; верх островков для опускных колодцев - не менее чем на 0,5 м;
  • низ пролетных строений рабочих мостиков, подкрановых эстакад и подмостей должен не менее чем на 0,7 м возвышаться над рабочим уровнем воды.

Прежде для СВСиУ использовали в основном дерево и только для прогонов подмостей - металл. Недостатки таких конструкций:

  • большой расход лесоматериалов (чаще всего одноразового использования);
  • значительная трудоемкость работ по сооружению СВСиУ.

Потому в конце 30-х годов XX в. были разработаны первые инвентарные металлические конструкции, что позволило сократить трудозатраты, расход леса и повысить темпы строительства мостов.

Требования , предъявляемые к инвентарным конструкциям:

  • простота монтажа и демонтажа;
  • по возможности небольшая масса монтажных элементов;
  • по возможности небольшое количество типоразмеров элементов (монтажных марок).

Раньше в мостостроении широко использовались следующие инвентарные конструкции: рамные подмости Мостотреста, универсальные инвентарные конструкции УИКМ, инвентарное мостовое имущество ИМИ-60, а для сооружения арочных мостов - инвентарные арочные конструкции ИАК-60.

Сейчас для подмостей, временных опор, всевозможных надстроек, пирсов и др. используют инвентарные конструкции МИК (МИК-С и МИК-П) из стали 15ХСНД, В качестве инвентаря применяют также понтоны КС, металлический шпунт и элементы сплошных стоечных подмостей (ССП).

Инвентарные конструкции МИК

Принципиальные особенности - отказ от многоболтовых соединений элементов, характерных для применявшихся ранее УИКМ, и конструирование МИК-С с учетом их работы как стоечных конструкций. Для работы балочных конструкций на изгиб использованы сварные двутавровые балки (МИК-П). В МИК-С (рис. 1.5) основные элементы выполнены в виде стальных труб диаметром 203 мм с толщиной стенок δ = 9 мм и диаметром 159 мм (δ = 5 мм), длина стоек - 4 и 2 м, распорки из труб диаметром 95 мм.

Рис. 1.5 - Схема временной опоры из элементов МИК-С

Стыки стоек - фланцевые, элементы решетки к ним крепятся внахлестку болтами.

Все болты высокопрочные, диаметром 24 мм.

В верхней и нижней части временной опоры устраиваются сварные ростверки из двутавровых балок N55, размеры ростверка по осям в плане - 3300 × 2000 мм. Их закрепляют на стойках, объединяя с помощью болтов.

На верхних ростверках размещаются продольные балки. Нижние ростверки укладывают на балки свайного фундамента временной опоры или подмостей.

Элементы МИК-П являются чисто балочной конструкцией и представляют собой сварные балки высотой 1040 мм, длиной по 8 и 12 м. Их используют для устройства подмостей, временных мостов и т. д. Балки могут объединяться в пакеты длиной 16, 20 и 24 м.

Инвентарные арочные кружала ИАК-60

В 1960-х годах в нашей стране инвентарные арочные кружала широко использовали для сооружения железобетонных арочных мостов с пролетами 40 - 200 м. В связи с сокращением объемов строительства арочных мостов кружала ИАК сейчас не изготовляют. Уместно отметить, что, в связи с наметившимся возрастанием интереса к арочным мостам, возможно возрождение и инвентарных арочных конструкций.

Рис. 1.6 - Арочные кружала

Основной элемент кружал - плоская трапецеидальная рама. Их соединение образует арки, объединяемые связями (рис. 1.6).

Для ограждения котлованов глубиной более 4 - 6 м в плотных глинистых и гравелистых грунтах применяется металлический инвентарный шпунт (рис. 1.7 и 1.8). Характеристики распространенных видов шпунта содержатся в табл. 1.2.

Рис. 1.7 - Металлический шпунт

Таблица 1.2 - Виды металлического шпунта

Тип шпунта

Вес 1 пог. м шпунта,

Характеристики стального шпунта

Площадь поперечного сечения, см 2

Момент инерции, см 4

Момент сопротивления, см 3

Корытный

Примечание : В числителе дается характеристика одной шпунтины, в знаменателе - 1 пог. м шпунтовой стенки.

Рис. 1.8 - Панель рядовая ПШС (панель шпунтовая сварная)

Панель рядовая ПШС состоит из: 1 - полка; 2 - стенка; 3 - замковый элемент; 4 - замковый элемент (кулачок); 5- сварное соединение; О-О - ось шпунтовой стены.

Инвентарные понтоны КС

Понтон КС представляет собой металлическую сварную коробку размерами 1,8 × 3,6 × 7,2 м. Он состоит из жесткого каркаса, бортовых соединительных коробок и листовой обшивки толщиной 4-6 мм (рис. 1.9).

Рис. 1.9 - Понтон КС-63 и схема допускаемых на него нагрузок: 1 - в центральных узлах шпангоутов по 38 тс; 2 - в бортовых узлах по 19 тс; 3 - в любой точке шпангоута по 3 тс; 4 - в крайних узлах шпангоутов по 22,5 тс

Из понтонов образуют плашкоуты. Соединение понтонов - на болтах диаметром 27 мм. По боковым горизонтальным коробкам стыки осуществляются накладками, количество которых по длине понтона зависит от величины изгибающего момента и поперечных сил в сечениях плашкоута. Плашкоут рассчитывается как пластинка на упругом основании.

На рис. 1.10 показан стык понтонов КС на болтах и накладках, количество которых определяется расчетом.

Рис. 1.10 - Стык понтонов КС

Инвентарные подмости для бетонирования пролетных строений

Инвентарные подмости для бетонирования пролетных строений (сплошные стоечные подмости - ССП) состоят из легких (до 35 кг) инвентарных элементов, которые собирают и разбирают вручную; устраиваются, как правило, на железобетонных плитах, укладываемых на грунтовом основании. Высота подмостей не превышает 12 м. При высоте опор в 12-18 м применяют балочные подмости (БП), состоящие из балок длиной до 18 м на башенных опорах. Их собирают средствами малой механизации на месте - на ростверках постоянных и временных опор.

Основной элемент ССП - модульная стойка из тонкостенной трубы диаметром 76 мм и толщиной стенки 4 мм (связи диаметром 45 × 6 мм) под расчетную нагрузку 5-6 тс. Шаг стоек в плане и высота между связями - 1,25 м, стыки фланцевые или штыревые, связи на болтах.

Для регулировки высотного положения подмостей и их раскружаливания стойки снабжаются установленными под ними винтовыми домкратами с силовой резьбой и ходом до 650 мм (рис. 1.11).

Рис. 1.11 - Опирание стойки ССП

Конструкции СВСиУ и их основания должны быть рассчитаны на силовые и другие воздействия по методу предельных состояний. В необходимых случаях, кроме расчетов на силовые воздействия, должны выполняться и другие расчеты, позволяющие обосновать конструктивные и технологические решения, например:

  • расчет тяговых усилий для передвижки конструкций;
  • теплотехнические расчеты опалубки конструкций при зимнем бетонировании;
  • расчеты размывов у оснований вспомогательных опор и шпунтовых ограждений и др.

ГОСТ 1723-86

Группа С42

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЛУК РЕПЧАТЫЙ СВЕЖИЙ ЗАГОТОВЛЯЕМЫЙ И ПОСТАВЛЯЕМЫЙ

Технические условия

Fresh onions for supplу and delivery.
Specifications

Дата введения 1988-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН Госагропромом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

И.И. Леунов, В.Ф.Козлова, Е.А.Чернецова, Н.А.Медведева

2. ВНЕСЕН Госагропромом СССР

Зам. начальника отдела И.С.Ефремов

3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.12.86 N 4022

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта

5. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 1-93)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 1995 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в мае 1988, ноябре 1990 г. (ИУС 8-88, 3-91)

ВЗАМЕН ГОСТ 1723-67 в части заготовки и поставки

Настоящий стандарт распространяется на свежий репчатый лук (Allium cepa L.), заготовляемый и поставляемый для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ботанические сорта репчатого лука по вкусу подразделяют на острые, полуострые и сладкие.

1.2. Репчатый лук должен соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Луковицы вызревшие, здоровые, чистые, целые, непроросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с сухими наружными чешуями (рубашкой) и высушенной шейкой длиной от 2 до 5 см включ.

Допускаются луковицы с разрывами сухих чешуй, открывающими сочную чешую на ширину не более 2 мм, раздвоенные, находящиеся под общими сухими наружными чешуями, с сухими корешками длиной не более 1 см

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без посторонних запаха и привкуса

Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее:

для овальных форм

для остальных форм

для острых сортов:

с длиной высушенной шейки:

более 5 см, но не более 10 см

более 10 см

Не допускается

для полуострых и сладких сортов:

с длиной высушенной шейки:

более 5 см, но не более 20 см

более 20 см

Не допускается

для всех сортов:

для острых сортов

для полуострых и сладких сортов

для острых сортов

для сладких и полуострых сортов:

заготовляемых и отгружаемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы

с длиной пера не более 1 см включ.

с длиной пера более 1 см

Не допускается

Примечания:

1. К оголенным луковицам относят полностью или частично оголенные, а также луковицы с разрывами сухих чешуй, открывающими сочную чешую на ширину более 2 мм.

2. Срок действия показателей “Содержание луковиц для острых сортов с длиной высушенной шейки не более 5 см, но не более 10 см” и "Содержание луковиц для полуострых и сладких сортов с длиной высушенной шейки более 5 см, но не более 20 см” установлен до 01.01.91.

1.3. Репчатый лук, зараженный нематодами и клещами, но без признаков повреждения луковицы, используют для немедленной реализации в районе заготовок.

1.4. Для промышленной переработки используют репчатый лук районированных для этой цели ботанических сортов.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Лук принимают партиями. Партией считают любое количество лука одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и “Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов” по форме, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.2. В документе о качестве указывают:

Номер документа и дату его выдачи;

Наименование отправителя;

Номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;

Наименование получателя;

Наименование продукции, ботанического сорта;

Номер партии;

Результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;

Количество упаковочных единиц;

Массу брутто и нетто, кг;

Дату уборки, упаковывания и отгрузки;

Номер и вид транспортного средства;

Обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. Для контроля качества лука, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку:

От партии лука, упакованного в ящики и мешки:

До 100 упаковочных единиц - не менее трех упаковочных единиц;

Свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных или неполных 50 упаковочных единиц;

От партии лука, упакованного в ящичные поддоны, - выборку в соответствии с табл.2.

Таблица 2

Количество ящичных поддонов в партии, шт.

Количество отбираемых в выборку ящичных поддонов, шт.

До 10 включ.

Св. 10 до 20 включ.

5 и дополнительно от каждых полных или неполных 50 ящичных поддонов по одному ящичному поддону

2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.4. Результаты контроля распространяют на всю партию.

2.5. После контроля качества отобранный от партии лук присоединяют к контролируемой партии.

2.6. Качество лука в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на лук в этих упаковочных единицах.

2.7. Примесь (отпавшую шелуху, солому и др.), землю и часть удаленной высушенной шейки, превышающей 5 см, учитывают отдельно от результатов определения качества, т.е. сверх 100%.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Отбор проб

3.1.1. От каждого ящика или мешка, отобранного по п.2.3, в выборку из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб. Общая масса точечных проб, отбираемых от одной выборки, должна быть не менее 10% от массы лука в выборке.

3.1.2. От каждого отобранного в выборку по п.2.3 ящичного поддона из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб, освобождая их вручную или используя контейнероопрокидыватель и специальное приспособление к нему, не повреждая при этом продукцию. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 3 кг.

3.1.3. Точечные пробы, отбираемые от одной выборки, должны быть примерно равными по массе.

3.1.4. Совокупность точечных проб, отобранных от одной выборки, составляет объединенную пробу.

3.1.5. Для определения скрытых форм зараженности лука вредителями и болезнями отбирают не менее 50 луковиц объединенной пробы.

3.2. Проведение определения

3.2.1. Объединенную пробу взвешивают, очищают вручную от земли и примеси, удаляют часть высушенной шейки, превышающую 5 см, и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом.

3.2.2. Луковицы каждой фракции, землю, примесь и часть удаленной высушенной шейки взвешивают.

Все взвешивания проводят с погрешностью не более 5 г.

3.2.3. Внешний вид, запах, вкус, наличие больных и поврежденных луковиц определяют органолептически, размер луковицы, длину шейки и пера - измерением.

3.2.4. Определение скрытой формы зараженности лука вредителями и болезнями

3.2.4.1. Для определения зараженности лука клещом с каждой луковицы, отобранной по п.3.1.5, снимают поочередно сухие чешуи. Поверхность чешуй, особенно около донца, просматривают под бинокуляром или лупой (с увеличением в 10-20 раз). Охлажденные луковицы перед проведением определения выдерживают при комнатной температуре 1,5-2 ч, а затем подогревают до 25-30 °С для приведения клещей в подвижное состояние.

3.2.4.2. Для определения зараженности лука стеблевой нематодой от луковиц после определения зараженности клещом отбирают без выбора 25 луковиц. От каждой луковицы срезают нижнюю часть сочных чешуй толщиной около 5 мм вместе с частью донца, измельчают на кусочки размерами 1-3 мм, которые переносят в плоскую стеклянную чашку (чашки Петри, часовое стекло или блюдце) и заливают водой с температурой 20-25 °С слоем 4-6 мм.

Через 1-1,5 ч при помощи бинокуляра или лупы (с увеличением в 10-20 раз) слой воды между кусочками лука просматривают для обнаружения нематод.

3.2.4.3. Для определения скрытых форм зараженности лука болезнями у каждой луковицы, отобранной по п.3.1.5, разрывают сухие и сочные чешуи.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.3. Обработка результатов

3.3.3. Все вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

4. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Лук упаковывают в ящики по ГОСТ 10131-93 , ГОСТ 17812-72 и ящичные поддоны по ГОСТ 21133-87 плотно, на 2-3 см ниже края тары, а также в сетчатые и тканевые мешки по ГОСТ 30090-93 .

4.2. Для отправки в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы лук упаковывают в дощатые решетчатые ящики по ГОСТ 10131-93 , закрытые с поясами из деревянных планок, скрепленных угольниками, и в ящичные поддоны по ГОСТ 21133-87 или другие специализированные контейнеры, оборудованные вентиляционными отверстиями.

4.3. Лук транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.4. Допускается транспортирование лука транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85 . Средства скрепления - по ГОСТ 21650-76 , основные размеры пакетов - по ГОСТ 24597-81 .

4.5. Перевозка лука, отгружаемого в летний период не позднее 25 августа, должна осуществляться в рефрижераторном подвижном составе в ящичной таре или с комбинированным укладыванием в ящики и мягкую тару на высоту 2,2-2,4 м в зависимости от типа подвижного состава.

4.6. Лук хранят в условиях, обеспечивающих сохранность его качества в соответствии с действующими правилами, утвержденными в установленном порядке.

4.7. Хранение лука, предназначенного для весенне-летней реализации, осуществляют в помещениях с искусственным охлаждением при температуре воздуха от (-1±0,5) до (-3±0,5) °С и относительной влажности воздуха 70-80%.

Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1996

ГОСТ 1723-86

Группа С42

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЛУК РЕПЧАТЫЙ СВЕЖИЙ ЗАГОТОВЛЯЕМЫЙ И ПОСТАВЛЯЕМЫЙ

Технические условия

Fresh onions for supplу and delivery.
Specifications


ОКП 97 3251

Дата введения 1988-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН Госагропромом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

И.И. Леунов, В.Ф.Козлова, Е.А.Чернецова, Н.А.Медведева

2. ВНЕСЕН Госагропромом СССР

Зам. начальника отдела И.С.Ефремов

3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.12.86 N 4022

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта

5. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 1-93)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 1995 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в мае 1988, ноябре 1990 г. (ИУС 8-88, 3-91)

ВЗАМЕН ГОСТ 1723-67 в части заготовки и поставки

Настоящий стандарт распространяется на свежий репчатый лук (Allium cepa L.), заготовляемый и поставляемый для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ботанические сорта репчатого лука по вкусу подразделяют на острые, полуострые и сладкие.

1.2. Репчатый лук должен соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Луковицы вызревшие, здоровые, чистые, целые, непроросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с сухими наружными чешуями (рубашкой) и высушенной шейкой длиной от 2 до 5 см включ.

Допускаются луковицы с разрывами сухих чешуй, открывающими сочную чешую на ширину не более 2 мм, раздвоенные, находящиеся под общими сухими наружными чешуями, с сухими корешками длиной не более 1 см

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без посторонних запаха и привкуса

Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее:

для овальных форм

для остальных форм

для острых сортов:

с длиной высушенной шейки:

более 5 см, но не более 10 см

более 10 см

Не допускается

для полуострых и сладких сортов:

с длиной высушенной шейки:

более 5 см, но не более 20 см

более 20 см

Не допускается

для всех сортов:

для острых сортов

для полуострых и сладких сортов

для острых сортов

для сладких и полуострых сортов:

заготовляемых и отгружаемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы

с длиной пера не более 1 см включ.

с длиной пера более 1 см

Не допускается

Примечания:

1. К оголенным луковицам относят полностью или частично оголенные, а также луковицы с разрывами сухих чешуй, открывающими сочную чешую на ширину более 2 мм.

2. Срок действия показателей “Содержание луковиц для острых сортов с длиной высушенной шейки не более 5 см, но не более 10 см” и "Содержание луковиц для полуострых и сладких сортов с длиной высушенной шейки более 5 см, но не более 20 см” установлен до 01.01.91.

1.3. Репчатый лук, зараженный нематодами и клещами, но без признаков повреждения луковицы, используют для немедленной реализации в районе заготовок.

1.4. Для промышленной переработки используют репчатый лук районированных для этой цели ботанических сортов.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Лук принимают партиями. Партией считают любое количество лука одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и “Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов” по форме, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.2. В документе о качестве указывают:

номер документа и дату его выдачи;

наименование отправителя;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;

наименование получателя;

наименование продукции, ботанического сорта;

номер партии;

результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;

количество упаковочных единиц;

массу брутто и нетто, кг;

дату уборки, упаковывания и отгрузки;

номер и вид транспортного средства;

обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. Для контроля качества лука, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку:

от партии лука, упакованного в ящики и мешки:

до 100 упаковочных единиц - не менее трех упаковочных единиц;

свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных или неполных 50 упаковочных единиц;

от партии лука, упакованного в ящичные поддоны, - выборку в соответствии с табл.2.

Таблица 2

Количество ящичных поддонов в партии, шт.

Количество отбираемых в выборку ящичных поддонов, шт.

До 10 включ.

Св. 10 до 20 включ.

5 и дополнительно от каждых полных или неполных 50 ящичных поддонов по одному ящичному поддону

2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.4. Результаты контроля распространяют на всю партию.

2.5. После контроля качества отобранный от партии лук присоединяют к контролируемой партии.

2.6. Качество лука в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на лук в этих упаковочных единицах.

2.7. Примесь (отпавшую шелуху, солому и др.), землю и часть удаленной высушенной шейки, превышающей 5 см, учитывают отдельно от результатов определения качества, т.е. сверх 100%.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Отбор проб

3.1.1. От каждого ящика или мешка, отобранного по п.2.3, в выборку из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб. Общая масса точечных проб, отбираемых от одной выборки, должна быть не менее 10% от массы лука в выборке.

3.1.2. От каждого отобранного в выборку по п.2.3 ящичного поддона из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб, освобождая их вручную или используя контейнероопрокидыватель и специальное приспособление к нему, не повреждая при этом продукцию. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 3 кг.

3.1.3. Точечные пробы, отбираемые от одной выборки, должны быть примерно равными по массе.

3.1.4. Совокупность точечных проб, отобранных от одной выборки, составляет объединенную пробу.

3.1.5. Для определения скрытых форм зараженности лука вредителями и болезнями отбирают не менее 50 луковиц объединенной пробы.

3.2. Проведение определения

3.2.1. Объединенную пробу взвешивают, очищают вручную от земли и примеси, удаляют часть высушенной шейки, превышающую 5 см, и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом.

3.2.2. Луковицы каждой фракции, землю, примесь и часть удаленной высушенной шейки взвешивают.

Все взвешивания проводят с погрешностью не более 5 г.

3.2.3. Внешний вид, запах, вкус, наличие больных и поврежденных луковиц определяют органолептически, размер луковицы, длину шейки и пера - измерением.

3.2.4. Определение скрытой формы зараженности лука вредителями и болезнями

3.2.4.1. Для определения зараженности лука клещом с каждой луковицы, отобранной по п.3.1.5, снимают поочередно сухие чешуи. Поверхность чешуй, особенно около донца, просматривают под бинокуляром или лупой (с увеличением в 10-20 раз). Охлажденные луковицы перед проведением определения выдерживают при комнатной температуре 1,5-2 ч, а затем подогревают до 25-30 °С для приведения клещей в подвижное состояние.

3.2.4.2. Для определения зараженности лука стеблевой нематодой от луковиц после определения зараженности клещом отбирают без выбора 25 луковиц. От каждой луковицы срезают нижнюю часть сочных чешуй толщиной около 5 мм вместе с частью донца, измельчают на кусочки размерами 1-3 мм, которые переносят в плоскую стеклянную чашку (чашки Петри, часовое стекло или блюдце) и заливают водой с температурой 20-25 °С слоем 4-6 мм.

Через 1-1,5 ч при помощи бинокуляра или лупы (с увеличением в 10-20 раз) слой воды между кусочками лука просматривают для обнаружения нематод.

3.2.4.3. Для определения скрытых форм зараженности лука болезнями у каждой луковицы, отобранной по п.3.1.5, разрывают сухие и сочные чешуи.

3.3. Обработка результатов

3.3.3. Все вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

4. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Лук упаковывают в ящики по ГОСТ 10131-93 , ГОСТ 17812-72 и ящичные поддоны по ГОСТ 21133-87 плотно, на 2-3 см ниже края тары, а также в сетчатые и тканевые мешки по ГОСТ 30090-93 .

4.2. Для отправки в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы лук упаковывают в дощатые решетчатые ящики по ГОСТ 10131-93 , закрытые с поясами из деревянных планок, скрепленных угольниками, и в ящичные поддоны по ГОСТ 21133-87 или другие специализированные контейнеры, оборудованные вентиляционными отверстиями.

4.3. Лук транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.4. Допускается транспортирование лука транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85 . Средства скрепления - по ГОСТ 21650-76 , основные размеры пакетов - по ГОСТ 24597-81 .

4.5. Перевозка лука, отгружаемого в летний период не позднее 25 августа, должна осуществляться в рефрижераторном подвижном составе в ящичной таре или с комбинированным укладыванием в ящики и мягкую тару на высоту 2,2-2,4 м в зависимости от типа подвижного состава.

4.6. Лук хранят в условиях, обеспечивающих сохранность его качества в соответствии с действующими правилами, утвержденными в установленном порядке.

4.7. Хранение лука, предназначенного для весенне-летней реализации, осуществляют в помещениях с искусственным охлаждением при температуре воздуха от (-1±0,5) до (-3±0,5) °С и относительной влажности воздуха 70-80%.



Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1996

Утв. Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 декабря 1986 г. N 4022

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 1723-86

"ЛУК РЕПЧАТЫЙ СВЕЖИЙ ЗАГОТОВЛЯЕМЫЙ И ПОСТАВЛЯЕМЫЙ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ"

Fresh onions for supply and delivery. Specifications

Взамен ГОСТ 1723-67

в части заготовки и поставки

Настоящий стандарт распространяется на свежий репчатый лук (Allium сера L.), заготовляемый и поставляемый для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

1. Технические требования

1.1. Ботанические сорта репчатого лука по вкусу подразделяют на острые, полуострые и сладкие.

1.2. Репчатый лук должен соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Луковицы вызревшие, здоровые, чистые, целые, непроросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с сухими наружными чешуями (рубашкой) и высушенной шейкой длиной от 2 до 5 см включ.

Допускаются луковицы с разрывами сухих чешуй, открывающими сочную чешую на ширину не более 2 мм, раздвоенные, находящиеся под общими сухими наружными чешуями, с сухими корешками длиной не более 1 см

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без посторонних запаха и привкуса

Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее:

для овальных форм

для остальных форм

для острых сортов:

с длиной высушенной шейки.

более 5 см, но не более 10 см

более 10 см

Не допускается

для полуострых и сладких сортов:

с длиной высушенной шейки:

более 5 см, но не более 20 см

более 20 см

Не допускается

для всех сортов:

для острых сортов

для полуострых и сладких сортов

для острых сортов

для сладких и полуострых сортов:

заготовляемых и отгружаемых: в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы

с длиной пера не более 1 см включ.

с длиной пера более 1 см

Не допускается

Примечания:

1. К оголенным луковицам относят полностью или частично оголенные, а также луковицы с разрывами сухих чешуй, открывающими сочную чешую на ширину более 2 мм.

2. Срок действия показателей "Содержание луковиц для острых сортов с длиной высушенной шейки не более 5 см, но не более 10 см" и "Содержание луковиц для полуострых и сладких сортов с длиной высушенной шейки более 5 см, но не более 20 см" установлен до 01.01.91.

1.3. Репчатый лук, зараженный нематодами и клещами, но без признаков повреждения луковицы, используют для немедленной реализации в районе заготовок.

1.4. Для промышленной переработки используют репчатый лук районированных для этой цели ботанических сортов.

(Измененная редакция, Изм. N 2)

2. Правила приемки

2.1. Лук принимают партиями. Партией считают любое количество лука одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.2. В документе о качестве указывают:

номер документа и дату его выдачи;

наименование отправителя;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;

наименование получателя;

наименование продукции, ботанического сорта;

номер партии;

результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;

количество упаковочных единиц;

массу брутто и нетто, кг;

дату уборки, упаковывания и отгрузки;

номер и вид транспортного средства;

обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. Для контроля качества лука, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку:

от партии лука, упакованного в ящики и мешки:

до 100 упаковочных единиц - не менее трех упаковочных единиц;

свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных или неполных 50 упаковочных единиц;

от партии лука, упакованного в ящичные поддоны, - выборку в соответствии с табл. 2.

Таблица 2

2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.

2.4. Результаты контроля распространяют на всю партию.

2.5. После контроля качества отобранный от партии лук присоединяют к контролируемой партии.

2.6. Качество лука в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на лук в этих упаковочных единицах.

2.7. Примесь (отпавшую шелуху, солому и др.), землю и часть удаленной высушенной шейки, превышающей 5 см, учитывают отдельно от результатов определения качества, т.е. сверх 100%.

3. Методы определения качества

3.1. Отбор проб

3.1.1. От каждого ящика или мешка, отобранного по п. 2.3, в выборку из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб. Общая масса точечных проб, отбираемых от одной выборки, должна быть не менее 10% от массы лука в выборке.

3.1.2. От каждого отобранного в выборку по п. 2.3 ящичного поддона из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб, освобождая их вручную или используя контейнероопрокидыватель и специальное приспособление к нему, не повреждая при этом продукцию. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 3 кг.

3.1.3. Точечные пробы, отбираемые от одной выборки, должны быть примерно равными по массе.

3.1.4. Совокупность точечных проб, отобранных от одной выборки, составляет объединенную пробу.

3.1.5. Для определения скрытых форм зараженности лука вредителями и болезнями отбирают не менее 50 луковиц объединенной пробы.

3.2. Проведение определения

3.2.1. Объединенную пробу взвешивают, очищают вручную от земли и примеси, удаляют часть высушенной шейки, превышающую 5 см, и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом.

3.2.2. Луковицы каждой фракции, землю, примесь и часть удаленной высушенной шейки взвешивают.

Все взвешивания проводят с погрешностью не более 5 г.

3.2.3. Внешний вид, запах, вкус, наличие больных и поврежденных луковиц определяют органолептически, размер луковицы, длину шейки и пера - измерением.

3.2.4. Определение скрытой формы зараженности лука вредителями и болезнями

3.2.4.1. Для определения зараженности лука клещом с каждой луковицы, отобранной по п. 3.1.5, снимают поочередно сухие чешуи. Поверхность чешуй, особенно около донца, просматривают под бинокуляром или лупой (с увеличением в 10-20 раз). Охлажденные луковицы перед проведением определения выдерживают, при комнатной температуре 1, 5-2 ч, а затем подогревают до 25-30°С для приведения клещей в подвижное состояние.

3.2.4.2. Для определения зараженности лука стеблевой нематодой от луковиц после определения зараженности клещом, отбирают без выбора 25 луковиц. От каждой луковицы срезают нижнюю часть сочных чешуй толщиной около 5 мм вместе с частью, донца, измельчают на кусочки размерами 1-3 мм, которые переносят в плоскую стеклянную чашку (чашки Петри, часовое стекло или блюдце) и заливают водой с температурой 20-25°С слоем 4-6 мм.

Через 1-1, 5 ч при помощи бинокуляра или лупы (с увеличением в 10-20 раз) слой воды между кусочками лука просматривают для обнаружения нематод.

3.2.4.3. Для определения скрытых форм зараженности лука болезнями у каждой луковицы, отобранной по п. 3.1.5, разрывают сухие и сочные чешуи.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.3. Обработка результатов

3.3.3. Все вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

4. Упаковка, транспортирование и хранение

4.1. Лук упаковывают в ящики по ГОСТ 10131-93, ГОСТ 17812-72 и ящичные поддоны по ГОСТ 21133-87 плотно, на 2-3 см ниже края тары, а также в сетчатые и тканевые мешки по ГОСТ 30090-93.

4.2. Для отправки в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы лук упаковывают в дощатые решетчатые ящики по ГОСТ 10131-93, закрытые с поясами из деревянных планок, скрепленных угольниками, и в ящичные поддоны по ГОСТ 21133-87 или другие специализированные контейнеры, оборудованные вентиляционными отверстиями.

4.3. Лук транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.4. Допускается транспортирование лука транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85. Средства скрепления - по ГОСТ 21650-76, основные размеры пакетов - по ГОСТ 24597-81.

4.5. Перевозка лука, отгружаемого в летний период не позднее 25 августа, должна осуществляться в рефрижераторном подвижном составе в ящичной таре или с комбинированным укладыванием в ящики и мягкую тару на высоту 2, 2-2, 4 м в зависимости от типа подвижного состава.

4.6. Лук хранят в условиях, обеспечивающих сохранность его качества в соответствии с действующими правилами, утвержденными в установленном порядке.

4.7. Хранение лука, предназначенного для весенне-летней реализации, осуществляют в помещениях с искусственным охлаждением при температуре воздуха от (-1±0, 5) до (-3±0, 5)°С и относительной влажности воздуха 70-80%.

ГОСТ 1723-86
Группа С42

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЛУК РЕПЧАТЫЙ СВЕЖИЙ ЗАГОТОВЛЯЕМЫЙ И ПОСТАВЛЯЕМЫЙ

Технические условия

Fresh onions for supplу and delivery.
Specifications

ОКП 97 3251

Дата введения 1988-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН Госагропромом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ

И.И. Леунов, В.Ф.Козлова, Е.А.Чернецова, Н.А.Медведева

2. ВНЕСЕН Госагропромом СССР

Зам. начальника отдела И.С.Ефремов

3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.12.86 N 4022

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта

ГОСТ 10131-93

ГОСТ 17812-72

ГОСТ 21133-87

ГОСТ 21650-76

ГОСТ 24597-81

ГОСТ 26663-85

ГОСТ 26927-86

ГОСТ 26930-86

ГОСТ 26931-86

ГОСТ 26932-86

ГОСТ 26933-86

ГОСТ 26934-86

ГОСТ 30090-93

5. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 1-93)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 1995 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в мае 1988, ноябре 1990 г. (ИУС 8-88, 3-91)

ВЗАМЕН ГОСТ 1723-67 в части заготовки и поставки

Настоящий стандарт распространяется на свежий репчатый лук (Allium cepa L.), заготовляемый и поставляемый для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ботанические сорта репчатого лука по вкусу подразделяют на острые, полуострые и сладкие.

1.2. Репчатый лук должен соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Луковицы вызревшие, здоровые, чистые, целые, непроросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с сухими наружными чешуями (рубашкой) и высушенной шейкой длиной от 2 до 5 см включ.

Допускаются луковицы с разрывами сухих чешуй, открывающими сочную чешую на ширину не более 2 мм, раздвоенные, находящиеся под общими сухими наружными чешуями, с сухими корешками длиной не более 1 см

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без посторонних запаха и привкуса

Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее:

для овальных форм

для остальных форм

для острых сортов:

с длиной высушенной шейки:

более 5 см, но не более 10 см

более 10 см

Не допускается

для полуострых и сладких сортов:

с длиной высушенной шейки:

более 5 см, но не более 20 см

более 20 см

Не допускается

для всех сортов:

для острых сортов

для полуострых и сладких сортов

для острых сортов

для сладких и полуострых сортов:

заготовляемых и отгружаемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы

с длиной пера не более 1 см включ.

с длиной пера более 1 см

Не допускается

Примечания:

1. К оголенным луковицам относят полностью или частично оголенные, а также луковицы с разрывами сухих чешуй, открывающими сочную чешую на ширину более 2 мм.

2. Срок действия показателей “Содержание луковиц для острых сортов с длиной высушенной шейки не более 5 см, но не более 10 см” и "Содержание луковиц для полуострых и сладких сортов с длиной высушенной шейки более 5 см, но не более 20 см” установлен до 01.01.91.

1.3. Репчатый лук, зараженный нематодами и клещами, но без признаков повреждения луковицы, используют для немедленной реализации в районе заготовок.

1.4. Для промышленной переработки используют репчатый лук районированных для этой цели ботанических сортов.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Лук принимают партиями. Партией считают любое количество лука одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и “Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов” по форме, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.2. В документе о качестве указывают:
номер документа и дату его выдачи;
наименование отправителя;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
наименование получателя;
наименование продукции, ботанического сорта;
номер партии;
результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;
количество упаковочных единиц;
массу брутто и нетто, кг;
дату уборки, упаковывания и отгрузки;
номер и вид транспортного средства;
обозначение настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. Для контроля качества лука, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку:
от партии лука, упакованного в ящики и мешки:
до 100 упаковочных единиц - не менее трех упаковочных единиц;
свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных или неполных 50 упаковочных единиц;
от партии лука, упакованного в ящичные поддоны, - выборку в соответствии с табл.2.

Таблица 2

2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.4. Результаты контроля распространяют на всю партию.

2.5. После контроля качества отобранный от партии лук присоединяют к контролируемой партии.

2.6. Качество лука в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на лук в этих упаковочных единицах.

2.7. Примесь (отпавшую шелуху, солому и др.), землю и часть удаленной высушенной шейки, превышающей 5 см, учитывают отдельно от результатов определения качества, т.е. сверх 100%.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Отбор проб

3.1.1. От каждого ящика или мешка, отобранного по п.2.3, в выборку из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб. Общая масса точечных проб, отбираемых от одной выборки, должна быть не менее 10% от массы лука в выборке.

3.1.2. От каждого отобранного в выборку по п.2.3 ящичного поддона из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб, освобождая их вручную или используя контейнероопрокидыватель и специальное приспособление к нему, не повреждая при этом продукцию. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 3 кг.

3.1.3. Точечные пробы, отбираемые от одной выборки, должны быть примерно равными по массе.

3.1.4. Совокупность точечных проб, отобранных от одной выборки, составляет объединенную пробу.

3.1.5. Для определения скрытых форм зараженности лука вредителями и болезнями отбирают не менее 50 луковиц объединенной пробы.

3.2. Проведение определения

3.2.1. Объединенную пробу взвешивают, очищают вручную от земли и примеси, удаляют часть высушенной шейки, превышающую 5 см, и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом.

3.2.2. Луковицы каждой фракции, землю, примесь и часть удаленной высушенной шейки взвешивают.
Все взвешивания проводят с погрешностью не более 5 г.

3.2.3. Внешний вид, запах, вкус, наличие больных и поврежденных луковиц определяют органолептически, размер луковицы, длину шейки и пера - измерением.

3.2.4. Определение скрытой формы зараженности лука вредителями и болезнями

3.2.4.1. Для определения зараженности лука клещом с каждой луковицы, отобранной по п.3.1.5, снимают поочередно сухие чешуи. Поверхность чешуй, особенно около донца, просматривают под бинокуляром или лупой (с увеличением в 10-20 раз). Охлажденные луковицы перед проведением определения выдерживают при комнатной температуре 1,5-2 ч, а затем подогревают до 25-30 °С для приведения клещей в подвижное состояние.

3.2.4.2. Для определения зараженности лука стеблевой нематодой от луковиц после определения зараженности клещом отбирают без выбора 25 луковиц. От каждой луковицы срезают нижнюю часть сочных чешуй толщиной около 5 мм вместе с частью донца, измельчают на кусочки размерами 1-3 мм, которые переносят в плоскую стеклянную чашку (чашки Петри, часовое стекло или блюдце) и заливают водой с температурой 20-25 °С слоем 4-6 мм.

Через 1-1,5 ч при помощи бинокуляра или лупы (с увеличением в 10-20 раз) слой воды между кусочками лука просматривают для обнаружения нематод.

3.2.4.3. Для определения скрытых форм зараженности лука болезнями у каждой луковицы, отобранной по п.3.1.5, разрывают сухие и сочные чешуи.

3.3. Обработка результатов

3.3.3. Все вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

4. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Лук упаковывают в ящики по ГОСТ 10131-93, ГОСТ 17812-72 и ящичные поддоны по ГОСТ 21133-87 плотно, на 2-3 см ниже края тары, а также в сетчатые и тканевые мешки по ГОСТ 30090-93.

4.2. Для отправки в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы лук упаковывают в дощатые решетчатые ящики по ГОСТ 10131-93, закрытые с поясами из деревянных планок, скрепленных угольниками, и в ящичные поддоны по ГОСТ 21133-87 или другие специализированные контейнеры, оборудованные вентиляционными отверстиями.

4.3. Лук транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.4. Допускается транспортирование лука транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85. Средства скрепления - по ГОСТ 21650-76, основные размеры пакетов - по ГОСТ 24597-81.

4.5. Перевозка лука, отгружаемого в летний период не позднее 25 августа, должна осуществляться в рефрижераторном подвижном составе в ящичной таре или с комбинированным укладыванием в ящики и мягкую тару на высоту 2,2-2,4 м в зависимости от типа подвижного состава.

4.6. Лук хранят в условиях, обеспечивающих сохранность его качества в соответствии с действующими правилами, утвержденными в установленном порядке.

4.7. Хранение лука, предназначенного для весенне-летней реализации, осуществляют в помещениях с искусственным охлаждением при температуре воздуха от (-1±0,5) до (-3±0,5) °С и относительной влажности воздуха 70-80%.

РОССТАНДАРТ ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ: www.protect.gost.ru
ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ предоставление информации из БД "Продукция России" : www.gostinfo.ru
ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ система "Опасные товары" : www.sinatra-gost.ru