Альтернативные источники энергии

Люпин болит ли от него голова. Люпины – ядовитые или нет? Отвар люпина от глистов

Люпин болит ли от него голова. Люпины – ядовитые или нет? Отвар люпина от глистов

Однолетнее растение, достигающее в высоту 1 м. Цветки насыщенного желтого оттенка. Перекрестно-опыляющийся вид. Окраска семян белая или розовая в черную крапинку. Листва насыщенного зеленого цвета. Этот вид наименее морозостойкий, гораздо более теплолюбивый, чем другие представители семейства.

Один из самых известных представителей семейства - самоопыляющийся однолетник. Высота цветка варьируется от 1,5 до 2 метров. Оттенок цветков белый или молочный. Листва насыщенная, крупная. Этот вид является не только декоративным, но и съедобным. Он теплолюбив, жаровынослив и хорошо переносит засуху. Семена белые или розоватые.

Самоопыляющийся однолетник в высоту достигает 1,5 метров. Цветы сине-фиолетовые, но иногда встречаются бледно-розовые и белые оттенки. Отличительными свойствами являются скороспелость и морозостойкость. Массивное, крупное растение. Семена округлые, с мраморным рисунком на светлом фоне.

Люпин многолистный (лат. Lupinus polyphyllus Lindl.)

Перекрестно-опыляющийся многолетник высотой 80 - 120 см. Наиболее морозостойкий и неприхотливый вид. Продолжительность жизни составляет 8-10 лет. Это декоративная скороспелая культура. Стебли прямые, сильные, практически без листьев. Листья крепятся на черешках, опушенных мелкими листочками. Цветки, как правило, синего оттенка образуют соцветия-свечки длиной 30 – 40 см. Цветет в течение продолжительного срока (20 – 30) дней. Если удалять отцветшие свечки, то возможно повторное цветение. Всхожесть сохраняется 3 – 4 года. К почве данный вид нетребователен, растет даже на супесчаных почвах, зимостоек.

Каждый садовод сталкивается с тем, что спустя некоторое время использования земельного участка витаминно-питательные запасы почвы начинают истощаться. Наступает время её восстановления, и здесь можно прибегнуть к одному из двух вариантов - активно вносить удобрения на грядках или же просто засеять их сидератами, чтобы они, в свою очередь, питали землю всеми необходимыми веществами, попутно разрыхляя её. От таких растений не ждут красивого цветения, их задача предельно проста и понятна - расти и насыщать. Но есть такое замечательное растение, как люпин, которое не только приносит ощутимую пользу на садовом участке, но и представляет собой приятное зрелище во время цветения.

Сорта люпина и его польза как сидерата

Безусловно, люпин одним из первых приходит в голову, едва только речь заходит о сидератах. Но далеко не каждый готов выбрать в качестве помощника именно его. Скорее всего, причина кроется в умении люпина отлично укореняться на выбранном месте (корни уходят почти на двухметровую глубину) и его живучести. Однако, если внимательно присмотреться к его достоинствам, то страхи и сомнения могут быстро испариться. И вот почему:

  1. Корни и впрямь уходят вглубь очень далеко (на 1,5 - 2 метра), что позволяет растению поглощать моногидрофосфаты (минеральные удобрения) и поднимать их выше, доставляя в верхние слои почвы. При этом запасы питательных веществ в дерновом слое остаются нетронутыми, то есть почву люпин не обедняет.
  2. Люпин отлично рыхлит почву, снабжает её кислородом, а это - хороший залог здорового роста и развития овощных и плодовых культур, посаженых после люпина.
  3. Особенно хорошо заметен эффект от выращивания люпина на кислых и бедных почвах, а также супесях. Большинство сортов люпина содержит алкалоиды, благодаря которым кислая почва постепенно превращается в щелочную.
  4. Люпин очень быстро растёт и показывает высокую урожайность (это касается зелёной массы). Максимальный результат можно получить уже спустя полтора месяца после посева.
  5. Неприхотливость люпина и его умение выживать в трудных условиях не хуже многих сорняков позволяют использовать растение по принципу «посадил - скосил» без серьёзного ухода.

А знаете ли вы, что люпин не только рыхлит и во всех смыслах освежает почву, но ещё и делает её более здоровой? Всё благодаря люпинину, который не даёт спокойной жизни вредной бактериальной флоре и приходится не по вкусу проволочнику, спешно покидающему места произрастания люпина. Но содержится он не во всех сортах. Для выращивания в качестве сидерата берутся определённые сорта люпина:

  1. Люпин белый.
  2. Люпин синий (он же узколистный).
  3. Люпин жёлтый.

Люпин белый

Люпин белый причисляют к сортам, выращиваемым как сидерат, хотя, скорее, он приносит большую пользу как кормовая культура (для скота). Связано это с тем, что в данном сорте не содержится алкалоидов, которые и определяют степень полезности люпина для садовода. К тому же за ним придётся поухаживать гораздо активнее, чем за другими сортами. Тем не менее, если у вас большое подворье, на котором содержится скотина, люпин белый может стать оптимальным выбором. Внешне он крупнее других разновидностей - в высоту может достигать двух метров, а его соцветия вытягиваются до 30 см. Сорт очень любит тепло и спокойно переносит засуху. Среди распространённых сортов выделают Дегу, Гамму и другие.

Синий или узколистный

Люпин синий гораздо неприхотливее предыдущего сорта - легко переносит пониженные температуры и даже заморозки, не требует за собой ухода. Несмотря на название, соцветия могут быть не только синими, но и розовыми, сиреневыми и даже белыми. Он не такой высокий, как белая разновидность, в высоту достигает максимум полтора метра. Известны такие сорта узколистного люпина, как Кристалл, Смена, Немчиновский синий и многие другие. Они также подходят для выращивания в качестве кормовой культуры, но особенно успешно себя проявляют как раз в роли сидератов. А есть сорт, который так и называет Сидерат 38. Известен он тем, что является живым удобрением благодаря особым веществам в корнях.

Именно синий люпин в первую очередь используют как сидерат, ведь он очень быстро растёт, не боится холодов, глубоко пускает корни и насыщает верхние слои почвы азотом, при этом разрыхляя их.

Жёлтый

Следующая разновидность - люпин жёлтый. Он ещё меньше по высоте (максимум один метр) и, в отличие от белого и синего люпинов, является перекрёстноопыляемым, а не самоопыляемым. Соцветие жёлтое или чуть тронутое оранжевым. Он не настолько устойчив к холодам, хотя лёгкие заморозки выдержать способен. Лучше всего себя проявляет в тёплых условиях. Сажать его необходимо на песчаниках и супесях. Среди известных сортов Факел, Пересвет и Гродненский 3.

Помимо всех перечисленных видов люпина можно использовать многолетнюю разновидность, иначе называемую ещё многолистной. Она также богата алкалоидами и легко переживает зиму. Поэтому если вы хотите дать отдохнуть какому-либо участку своего сада длительное время, многолистный люпин будет очень кстати.

Видео: люпин однолетний (сидерат)

Как сажать растение?

Люпин достаточно нетребователен к составу почвы, но всё же тяжёлые суглинки и торфяники для него не подойдут. Перед тем как высадить эту культуру, разрыхлите почву, удалите все растительные остатки и приступайте к посадке. Люпин не требует внесения азотсодержащих удобрений, которые сведут на нет его полезные свойства. Несмотря на хорошую устойчивость к заморозкам большинства сортов, посадку проводят во второй половине мая, когда вероятность сильного понижения температуры уже не так велика, как в начале месяца.

Схема посадки люпина очень проста - семена необходимо сеять на глубину до 3 - 4 см в узкие бороздки, между которыми оставляют по 20 см. Между соседними растениями в среднем выдерживается расстояние в 10 см. Эти показатели усреднённые и могут увеличиваться или уменьшаться в зависимости от размеров растений, присущих тому или иному сорту.

Старайтесь не сажать семена как можно ближе к поверхности - они имеют очень твёрдую оболочку, которая гораздо лучше снимается при проращивания с хорошей глубины. Если же росток пытается пробиться с глубины меньше 2,5 - 3 см, то может и не сбросить оболочку, и тогда семядольные листочки не разовьются нормально. Для облегчения жизни растения надрежьте скорлупку у семян - это называется скарификацией.

Найти семена люпина несложно, достаточно связаться с питомником, где выращивают это растение, или найти информацию в сети интернет. Цена за килограмм обычно невелика, поэтому мероприятие по засеву участка обойдётся дёшево.

Уход за сидератом

Собственно, уход за люпином никаких сложностей не представляет, поскольку это растение легко осваивает целинные участки, была бы почва подходящей. Для обеспечения максимально полезного эффекта от выращивания сидерата, люпин скашивают спустя два месяца после посадки. Обычно в это время он уже успевает отцвести и обзаводится зелёными стручками. Перекапывать грядки с люпином не требуется. Достаточно скосить зелёную массу, подрубить корни плоскорезом и присыпать всё это землёй. Если дело происходит в сухую погоду, то обязателен полив грядок. Уместным будет использование препаратов с эффективными микроорганизмами, которые можно заменить травяными настоями.

Если вы по каким-то причинам затянули с уборкой люпина, то скошенные стебли лучше отправить в компост, поскольку в земле они уже не будут столь хорошо разлагаться.

Люпин узколистный часто сажают перед наступлением осени, во второй половине августа. Он успевает быстро вырасти, и уже в конце октября его можно скосить и слегка прикопать. Можно также оставить срезанный люпин на поверхности грядок до следующего сезона.

Взаимодействие с другими культурами

Люпин сам по себе полноценен в качестве сидерата, и нет смысла выращивать его вместе с другими растениями подобного назначения. В противном случае можно получить на участке борьбу между посадками за лучшие условия, а результат вашего мероприятия, скорее всего, будет не таким хорошим, как ожидалось.

Зато подсаживать люпин в междурядья при выращивании овощных культур - это очень хорошее решение. В этом случае также используются все три вида люпина, но лучше всего среди них проявляет себя белый. Не забудьте только поливать его хотя бы раз в неделю.

На том месте, где выращивался люпин, отлично себя чувствуют паслёновые (томаты, картофель), перечные, крестоцветные (различные виды капусты, редис, репа), розовые (земляника, садовая земляника, клубника). Не следует сажать сюда бобовые, поскольку принадлежность к одному семейству обуславливает наличие общих вредителей и болезней.

Возможные сложности при выращивании

Казалось бы, что может быть проще, чем вырастить на своём участке сорняк, который в дикой природе чувствует себя превосходно и плодится с высокой скоростью? Однако часто в саду и огороде он вдруг может забуксовать и не оправдать надежд. Но у всего есть свои причины.

Прежде всего, удостоверьтесь, что выращиваете люпин на кислой или хотя бы нейтральной почве. На щелочной он расти не будет, поэтому обязательно измерьте уровень кислотности почвы на своём участке, и тогда станет ясно, стоит ли использовать люпин в качестве сидерата.

В первые дни и недели роста люпин развивается медленно и начинает утопать в сорняках. Однако не спешите расстраиваться, ведь как только он пойдёт в рост, никакие сорняки уже не будут ему помехой. Хорошей идеей является посадка люпина после озимой ржи или пшеницы, которые славятся как растения, угнетающие сорные травы.

Сегодня в качестве овощной культуры производится повсюду. Для пищевых целей подходят два сорта: Белый и Изменчивый люпин. В России возделывается для получения растительного масла (узколистный, белый, обыкновенный). Люпиновое масло почти не отличается по составу от оливкового. Простота выращивания делает люпин легкодоступным продуктом для любого дачника.

Полезные свойства люпина

Интерес к люпину обоснован его составом. Прежде всего, это полноценный белок – 50%. Витамины: РР, А, В1, В2, В3, В6, С. А также богатый спектр минеральных солей: калий, железо, цинк, медь, кальций, селен, марганец. Наблюдается обилие полиненасыщенных жирных кислот (5-20%). В сырых бобах масса протеина составляет 2,7%, в сухих доходит до 40%. Имеются горькие алкалоиды лупинин и лупанин, количество может доходить до 1,7%. В наличии углеводы (7,5 г), зола (1,2 г), пищевые волокна (4,3 г).

Польза бобов люпина – отсутствуют ингибиторы, вещества задерживающие процессы пищеварения и подавляющие всасывание полезных веществ. Имеется гликопротеин – вещество способное заменить инсулин.

Как влияет на организм

Люпин имеет массу полезных свойств, содержит биологически активные вещества, успешно применяется для питания, в медицине, фармакологии. Обладает обезболивающим, противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, слабительным, тонизирующим действием. Регулярное использование нормализует работу ЖКТ, улучшает функцию сердечнососудистой системы, повышает устойчивость к вирусам и инфекциям.

Доказана способность люпина снижать холестерин, лечить сахарный диабет. Масло, производимое из люпина, обладает идентичными свойствами оливкового, льняного и амарантового, является активным антиоксидантом. Люпин эффективен для поддержания красоты, оздоровления кожи, волос, помогает бороться с сердечными и сосудистыми проблемами.

Как правильно выбирать

В продажу поступают бобы люпина в сухом виде. Приобретая продукт, следует убедиться в отсутствии инородных примесей, мусора, в целостности упаковки, сроке годности. Зёрна должны быть без механических повреждений и белёсого налёта.

При самостоятельном выращивании сбор нужно производить после полного вызревания. Чуть подсохший и пожелтевший стручок означает техническую спелость. В средней полосе России это конец июля, август.

Способы хранения

Молотые бобы люпина сохраняют свойства и остаются полезными один год. Сухие семена обладают отличной лёжкостью, срок увеличивается до 3 лет, важно соблюдать правильные условия. Хранение предусматривает тёмное, сухое, проветриваемое место, бумажный пакет.

С чем сочетается в кулинарии

В питании используют люпин черного, коричневого, кремового цвета. Из-за горького вкуса в свежем виде их есть невозможно. Термическая обработка устраняет этот недостаток за 10 минут. Бобы используют по-разному: с ними варят супы, делают овощное рагу, десерты, добавляют в комбинированные мясные блюда, применяют создания соусов. Муку из люпина применяют для производства кондитерских изделий и выпечки хлеба.

Полезное сочетание продуктов

Любое диетическое питание нацелено на сбалансированный рацион. Бобы люпина обеспечивают белками, позволяют исключать мясо животных, способствую поддержанию минерального баланса. Нейтральный вкус позволяет сочетать люпин с любыми продуктами. Полезно соединять с помидорами, луком, чесноком, сырами, орехами, творогом, пряными травами. Гармоничны варианты с отварными овощами: морковь , капуста , кабачки , тыква .

Противопоказания

Иногда семена люпина вызывают аллергические реакции, связанные с непереносимостью некоторых компонентов. В больших дозах может возникать метеоризм. Сырые бобы содержат ядовитые алкалоидные соединения, вывивающие ухудшение функций дыхательной системы, интоксикацию.

Применение в медицине и косметологии

Рецепты из семян люпина помогают избавиться от многих проблем. Люпиновая мука используется при мокнущих, гнойных ранах. В народной медицине замоченные зелёные зёрна люпина соединяют с оливковым маслом и применяют в повязках при воспалении седалищного нерва, подагре, радикулите. Отвар из вымоченных зёрен – для избавления от рубцов и восстановления кожного покрова. Для лечения гангрены, опухолей, язв настой смешивают с уксусом, мёдом.

Люпин применяют от потницы, фурункулов, нарывов, кожного зуда. Отвар с перцем, мёдом и рутой назначают при дисфункции селезёнки, печени. Принимают внутрь как мочегонный и противоглистный препарат. Варёный люпин с сахаром снимает приступы тошноты, изжогу. Состав из стручков люпина, подорожника, крапивы, лопуха, тысячелистника, календулы эффективен в терапии золотистого стафилококка.

В косметологии люпин способствует омоложения, очищению пор, устранению возрастных изменений, стимуляции роста волос. Кашицу их отварных бобов включают в средства от угревой сыпи, в маски для лица. Отвар люпина с корой ивы способствует избавлению от перхоти. Аппликации из распаренных семян используют для устранения кровоподтёков, веснушек.

В переводе с латыни название растения обозначает «волк». Люпин принадлежит к однолетним корневищным растениям семейства бобовых. Чаще он встречается как травянистое растение, и реже – как кустарник. Следует отметить, что существует от двухсот разновидностей люпина, произрастающего в разных уголках земли. Но чаще он встречается в Северной Америке и Средиземноморье. Особенность его состоит в том, что он неприхотлив к условиям почвы. Может расти на любых грунтах, но лучше произрастает на слабокислых и слабощелочных.

Листья люпина размещаются на черешках, они пальчатые, собранные в прикорневую розетку. Цветки представляют собой кистевидные соцветия разнообразной цветовой гаммы. Они могут быть белые и голубые, желтые и фиолетовые, розовые и пурпурные, кремовые и красные. Цветет люпин на протяжении всего июня. Это травянистое растение может вырастать в высоту до 120 сантиметров. Его стебли ровные и прочные, почти голые.

Плод люпина - боб неправильной формы, содержащий разное количество семян. Чаще можно встретить люпин многолистный. Этот вид является морозоустойчивым и совершенно неприхотливым. Именно поэтому встретить его можно даже в таежной России. Обычно люпин произрастает по обочинам дорог и в лесах.

Растение относится к категории редких и охраняемых. В Европу его завезли в начале 19 века.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях принято заготавливать абсолютно все части этого растения, но в разные периоды времени. Так, стебли заготовляют в июне и августе, в период цветения люпина. Цветы собирают тоже в период их цветения, а вот корни лекарственного растения можно выкапывать для заготовки на протяжении лета-осени.

Следует отметить, что народная медицина применяет и свежее растение в качестве лечебного средства в теплое время года, и высушенного сырье люпина.

Высушивать все составляющие целебного растения можно и на открытом воздухе, периодически переворачивая его, и в электрических сушилках. Второй способ сушки предусматривает контроль температуры. Она не должна превышать 50 градусов Цельсия. Хранят все ингредиенты из люпина в сухих вентилируемых помещениях. Лучше сберегать их в бумажных пакетах. Семена хранят в картонных коробках до 3 лет.

Применение в быту

Люпин помимо фармакологии и народной медицины используется в лесоводстве и цветоводстве, бортничестве и как корм для разведения рыбок в аквариумах.

В некоторых европейских странах перемолотый люпин является компонентом кондитерских и хлебобулочных изделий. В Америке в пищу используются семена растения. Их в измельченном виде используют как основу для приготовления первых и вторых блюд. В японской кухне люпин - составляющая таких блюд, как тофу и мисо, добавляют его и в соевый соус. В Германии для приготовления мороженного низкой калорийности применяют семена люпина. А вот местное население Перу и Боливии в пищу использует плоды растения, и довольно часто.

Люпин применяется в качестве корма для домашних животных. В этом виде его используют повсеместно в разных странах. Люпину как сидерату нашли применение в агрономии. Это обозначает, что растение улучшает структуру грунта, обогащая его азотом.

А еще это целебное растение благодаря своему составу является компонентом косметических средств антивозрастных серий. Препараты на основе люпина используются как очистительные средства, питательные, омолаживающие кожу. Кстати, это растение служит хорошим помощником в лечении юношеских угрей. Также оно входит в состав средств для депиляции. Он делает волоски слабее и тоньше.

В медицине это средство используют для приготовления вытяжки цефалоспорина.

Состав и лечебные свойства

Целебные свойства растения - это наличие в составе его семян 50% белка и 20% масел. Красно-желтое масло содержит в себе много полиненасыщенных жирных кислот. Зелень люпина, которая заготовлена в фазе полного цветения, содержит около 3% протеина, а в высушенной массе его почти 17%, в зернах - до 40%.

В семенах содержится алкалоид лупанин. Давно доказано, что семена люпина уменьшают содержание холестерина в крови и лечат сахарный диабет. Они имеют в составе специфический белок гликопротеин, который может заменять инсулин. Поэтому полезные свойства люпина успешно используются в лечении сахарного диабета.

Отвары из этого целебного растения применяют в лечении и профилактике разных опухолей, прыщей и язв, затвердений на коже. Компрессы с отваром семян растения помогают при воспалении седалищного нерва и таких болезнях суставов, как артрит, радикулит.

Жирные кислоты в составе масла семян люпина полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сегодня производство этого масла поставлено на поток, имеет научно-исследовательский характер. Масло из семян имеет мощное антиоксидантное действие и активно используется в косметологии.

Составы из муки люпина являются средством для лечения потницы и язв, успокаивают боли. Отвары из растения используют для лечения печени и селезенки. Люпин улучшает аппетит.

Применение люпина в народной медицине: рецепты

Фитотерапевты используют для лечения внутренних и внешних недугов масло люпина, отвары и настои на его основе. Воспользуйтесь лучшими рецептами, чтобы убедиться в эффективности целебных свойств этого растения:

  1. Для избавления от шрамов. Возьмите зерна люпина и замочите их на 5 часов в горячей воде. Затем две столовых ложки таких зерен нужно отварить в 200 граммах воды. Кипятить состав надо 5-6 минут. После его полного охлаждения пить средство нужно вместе с зернами по стакану в день, разделяя его на 2-3 приема. Это внутреннее излечивание повреждений кожи поможет за короткий период восстановить целостность кожных покровов. А усилит эффект лечения применение компрессов на места повреждения кожи из зрелых зерен, измельченных в муку и смешанных с оливковым маслом.
  2. Лечение отваром перхоти. Смешайте 30 граммов исландского мха, 50 граммов измельченного люпина, 30 граммов коры ивы. Залейте эту смесь литром воды. Прокипятите состав 10 минут, процедите. Этим отваром следует мыть голову в течение двух недель.
  3. Лечение золотистого стафилококка. Необходимо взять такие травы по 50 граммов: тысячелистник, листья люпина, лопуха, крапивы, донника и подорожника. Добавить к травам 100 граммов плодов шиповника и 50 граммов цветов календулы. Состав нужно залить кипятком так, чтобы он покрыл его сверху. После полного остывания его следует отфильтровать и принимать по одной столовой ложке трижды в день перед приемом пищи за 20 минут.
  4. Настойка от нарывов и язв. Смешайте в одинаковом количестве муку из ячменя и семечек люпина. Запарьте состав кипящей водой до вязкости. В теплом виде средство фильтруется и в качестве компрессов применяется для лечения кожи несколько раз в день.
  5. Настойка от гангрены. Возьмите 10 граммов порошка из семян растения, столовую ложку меда и две столовые ложки яблочного уксуса, все тщательно перемешайте и накладывайте на гниющие раны. Для усиления эффекта лечения можно принимать этот состав и внутрь по одной чайной ложке дважды в день.
  6. Настойка от застоя желчи. Необходимо приготовить 20 граммов масла, столовую ложку меда и 50 граммов красного виноградного вина, все перемешать. Этот состав необходимо употреблять натощак по две столовых ложки ежедневно и по столовой ложке непосредственно перед трапезой на протяжении 10 дней.
  7. Отвар для лечения печени, улучшения аппетита. Для этого нужно приготовить отвар из 10 граммов семян люпина, 100 граммов яблочного уксуса, 3 столовых ложек меда, 10 граммов руты. Все заливается полулитром воды, кипятится 1-2 минуты и после полного остывания принимается по три столовых ложки за 20-25 минут перед трапезой.
  8. Мазь от глистов. Необходимо замешать муку из 10 граммов семян люпина в измельченном виде и столовой ложки меда. Этот состав делится на два приема и принимается утром натощак и вечером после приема пищи.
  9. Мазь для лечения воспаления седалищного нерва. Надо 20-30 граммов муки из семян люпина развести с медом и добавить немножечко кипяченой воды. Накладывается эта мазь на болевое место.

Противопоказания к применению

Поскольку и семена, и побеги растения содержат в составе ядовитые алкалоиды, оказывающие токсичное воздействие на центральную нервную систему, то длительно применять препараты на основе люпина нельзя. Они нарушают обмен веществ и могут вызывать желтуху и цирроз печени. По этой причине лечение данным средством нужно начинать после предварительной консультации с опытным травником и под его контролем.