Альтернативные источники энергии

Лунный посадочный календарь на июль года. Безопасная защита растений от болезней и вредителей в июле и августе

Лунный посадочный календарь на июль года. Безопасная защита растений от болезней и вредителей в июле и августе

Чтобы сделать соленую квашеную капусту вкусной и полезной, вы должны выдержать определенные условия ее приготовления. На этом этапе многим помогает лунный календарь, указывающий благоприятные дни для засолки капусты.

Соленая, квашеная капуста - традиционная русская еда. Правильно ферментированная капуста - это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт, богатый клетчаткой, ферментами, микроэлементами и витаминами, особенно витамином С.

При правильной засолке капусты среднее значение этого витамина составляет 38 мг на 100 г продукта. Кроме того, в состав квашеной капусты входят:

  • Холин, который нормализует обмен веществ;
  • Селен , который входит в состав гормонов, участвует в обмене веществ;
  • Метилметионин, который предупреждает / лечит язву желудка.

Помимо этого, следует помнить следующие правила:

  • Чтобы капуста всегда была пряной и хрустящей, нужно соблюдать пропорции - содержание соли не должно превышать двух процентов от веса капусты . В идеале на килограмм капусты нужно класть столовую ложку соли - не больше.
  • Для засолки лучше всего выбирать поздние, твердые сорта капусты .
  • Для засолки используем стеклянную или эмалированную посуду , ни в коем случае нельзя солить капусту в пластиковой, оцинкованной и луженой таре;
  • Во время засолки капусту нужно держать под гнетом - гранитным булыжником или банкой с водой. Металлические изделия в качестве гнета использовать не следует;
  • Оптимальная температура для хранения квашеной капусты - от 0-2°С ;
  • Внимательно проследите за тем, чтобы капуста на засолку не была перемороженной - в квашеном виде она станет мягкой, приобретет бежевый цвет, не будет такой вкусной и полезной, будет хуже храниться.
  • Соленая капуста во время хранения должна быть полностью покрыта рассолом , иначе она потемнеет и испортится.

Когда же солить капусту в ноябре 2018 году по лунному календарю

Ноябрь считается лучшим временем для заготовки квашеной и соленой капусты в 2018 году.

Самым главным условием засолки вкусной капусты в ноябре, является выбор правильной фазы луны и благоприятных дней. Свежая и хрустящая, вкусная и не кислая квашеная капуста получается при засолке на растущей Луне , особенно в пятый и шестой лунные дни - это проверено многовековым опытом.

Лучшие дни для засолки капусты - при растущей Луне в Овне, Льве, Скорпионе , Козероге и Стрельце .

Именно в это время получается очень хрустящая, сочная, вкусная и полезная капуста, которая будет долго храниться и может использоваться для приготовления самых разнообразных блюд - от пирогов и супов до салатов и закусок.

Благоприятные дни для засолки капусты в ноябре и декабре 2018 года по лунному календарю

Знающие люди считают, что лучшими днями для закваски капусты являются «мужские» дни. В народе советуют - шинкуйте и квасьте капусту впонедельник, вторник, четверг . Также есть мнение, что именно в четверг получается самая вкусная, хрустящая и лежкая соленая капуста.

  • Когда можно солить капусту в ноябре 2018: 8.11 -15.11 ; 17.11 - 20.11, 22.11, 24.11 , 25.11.
  • Когда неблагоприятно солить капусту в ноябре 2018: 3.11 - 5.1, 12.11 - 13.11, 27.11 - 28.11.

А вот в декабре 2018 года начинать солить и квасить капусты лучше всего с восьмого числа. Самым же благоприятным днём для заготовок на зиму считается четырнадцатое декабря

  • Когда лучше солить капусту в декабре 2018: 12.12- 14.12, 17.12, 19.12 - 22.12, 24.12, 26.12 - 27.12 , 29.12.
  • Когда не стоит солить капусту в декабре 2018: с 2.12 - 3.12., 4.12, с 7.12-8.12.

Квашеная капуста: рецепт на зиму самой вкусной капусты

Что необходимо:

  • капуста белокочанная
  • морковь (1-2 средних морковки на кг)
  • соль (на 1 кг капусты надо 25 гр. Для сравнения:столовая ложка - 30гр)
  • душистый перец
  • лавровый лист

Очищаем капусту от верхних листьев и кочерыжек. Вес капусты к соли дан как раз для очищенных вилков

Шинкуем тонко капусту.

И складываем ее в большой таз или похожую посудину в которой мы будем потом перетирать капусту с солью. Вот такой объем получился с одного вилка (!). А морковка лежит для сравнения.

Натираем на терке или тонко шинкуем морковь и закидываем в этот же таз

Пересыпаем расчитанным количеством соли и начинаем перетирать. Капуста уменьшится в объеме почти в половину и даст сок

Подготавливаем кадку. Была бы деревянная, пришлось бы ошпаривать кипятком, но у нас кастрюля литров на 10. Моем ее, вытираем на сухо. На дно выкладываем целые листья капусты

А поверх них начинаем выкладывать капусту. Плотно, плотно приминаем ее. Положив слой, насыпаем пряностей. Можно положить щепотку тмина, штук пять-шесть перцев и пару листов лавра. И так слой за слоем. Целый таз уминается в половину кастрюли

Сверху на капусту выкладываем целые листы, чтобы покрыли всю поверхность капусты. На листы кладем деревянный кружок или тарелку. На нее груз.

Обязательно поставте кастрюля в таз, так как капуста дает много сока и он польется через край.

Оставляем в таком виде капусту в тепле. Раз в два дня надо протыкать капусту, чтобы выпустить скопившиеся в кастрюле газы. Лучше это делать деревянной палкой или длинной деревянной ложкой.

Через пять-семь дней капуста готова. Можно наслаждаться соленой, хрустящей капустой!

Квашеная капуста является вкусной и витаминизированной заготовкой, которую очень просто приготовить. Чтобы получилась вкусная заготовка, необходимо знать благоприятные дни, ориентируясь по лунному календарю.

Раньше люди начинали заготавливать квашеную капусту на зиму после праздника Покровы. Большое влияние оказывает в этот период фаза Луны. Исследования проводились на практике уже несколько лет и столетий. В итоге были сделаны такие выводы:

  1. На полную или убывающую Луну, капуста будет кислой и мягкой. Она станет больше похожа на густую слизь нежели на витаминизированное блюдо.
  2. Лучше всего засолку начинать на 5-6 день после новолуния. Готовый продукт будет вкусный и хрустящий.
  3. Перед тем как начинать засолку, необходимо узнать в каком знаке зодиака будет спутник нашей Земли. Если спутник Земли будет находиться в знаке Овна, Тельца, Козерога или Стрельца, а Луна будет растущая, то нужно начинать засолку. Если спутник Земли будет находиться в Деве или Раке, то лучше отложить засолку на другой день.

Немаловажную роль играет и правильный сорт капусты, лучше всего отдавать предпочтение более поздним сортам. Для засолки нужно выбирать белый и тугой кочан капусты. Верхние листочки нужно удалить, тоже самое сделать с сухими и гнилыми листьями.

  • является незаменимым антисептиком;
  • уничтожает микробы в кишечнике;
  • устраняет процесс брожения.

В капусте содержится много полезных витаминов, среди которых редко встречающиеся. В капусте содержится богатый минеральный состав и клетчатка. Медики советуют как можно чаще употреблять капусту. Большую пользу оказывает и рассол, которой есть в продукте. В нём очень много полезных витаминов и минералов.

Как уже выше было сказано, для закваски капусты подойдут немногие сорта. Чтобы получить качественный продукт, в капусте должно быть большое содержание сахара. Это позволит произойти быстрому процессу брожения. Этому условию отвечают сорта, которые поспевают в средние или поздние сроки.

Внимание!
Для квашения не подойдут раннеспелые сорта. Готовый продукт получится плохого качества и недолго простоит.

Подходящими будут являться позднеспелые сорта. Большую часть из них можно хранить зимой. Такая капуста имеет мало сахара, листья не сочные, поэтому получить качественную заготовку не получится. Но через пару месяцев, она будет подходить для этих целей, за это время она успеет накопить в себе весь необходимый сахар для брожения.

Среди лучших сортов для засолки Можно выделить следующие:

  • Надежда;
  • Белорусская;
  • Слава;
  • Подарок;
  • Харьковская зимняя;
  • Московская поздняя.

Совет!
Всего лучше всего квасить капусту в два срока.

При первом разе лучше выбирать капусту которую сажают для квашения. Спустя пару месяцев, после того как эта партия будет закончится, можно заквасить оставленные на хранение кочаны капусты. Это позволит капусте не перекиснуть и сохранять свои качества.

Закваску начинают делать уже в сентябре из среднеспелых сортов капусты. В октябре поздние сорта уже являются готовыми к употреблению. Для закваски подходят кочаны капусты, которые уже перехвачены небольшим морозам. Они не смогут долго храниться в свежем виде но удачной подойдут для засолки.

Чтобы получить вкусный и хрустящий продукт, необходимо выбирать правильные сроки для его засолки. Наши предки об этом знали и поэтому всегда квасили капусту только период растущей Луны и в определённые дни.

Совет!
Лучшими днями для квашения капусты являются женские дни. К таким дням относят: субботу, среду и пятницу. Если приготовить капусту в пятницу, продукт получится очень вкусным и надолго сохранится.

Какое влияние оказывает луна на засолку капусты
Многие знают, что луна оказывает большое влияние на все процессы, которые происходят на нашей земле. Влиянию подвергаются не только люди и животные но и растения, которые отвечают за процесс брожения. В полнолуние их активность увеличивается.

Если в этот период заквасить капусту, готовый результат получится в кратчайшие сроки, но не факт что она хорошо будет храниться.

В новолуние влияние на планету является минимальным. Качество готового продукта не будет хорошим. Именно поэтому не рекомендуется производить закваску в период новолуния и полнолуния, поскольку результат может разочаровать хозяина.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Квашеная капуста – вкусная и витаминная заготовка, которую легко приготовить, но так же и просто испортить. Чтобы засолка всякий раз удавалась на славу, узнайте, когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году, выясните благоприятные фазы для процесса. Спутник Земли оказывает влияние на процессы брожения, используемые для закваски овоща. Учтите эту особенность, решив заняться приготовлением хрустящей и ароматной заготовки в год Собаки.

Как правильно солить капусту

Вкусная и хрустящая квашеная капуста получается не у каждой хозяйки. Для блюда понадобятся качественные компоненты, проверенный рецепт и подходящий день. Технология приготовления квашеного угощения не вызовет сложностей. Овощ мелко рубится сечкой (шинковать мелко), добавляется тертая морковка, соль, сахар, специи по желанию. Ингредиенты перемешиваются, смесь утрамбовывают в стеклянные емкости. Процесс брожения происходит 1-3 суток при комнатной температуре, готовое угощение отправляют храниться на полку холодильника.

Помимо традиционного способа закваски с морковью, существуют способы приготовить соленое угощение с добавлением разнообразных растительных продуктов. С дополнениями заготовка приобретет особенный вкус, но не потеряет полезных свойств. Из добавок используют:

  • яблоки;
  • тмин;
  • свеклу;
  • бруснику;
  • чернослив;
  • айву;
  • виноград;
  • базилик;
  • тыкву;
  • болгарский перец.

Чтобы капустная заготовка гарантированно вышла хрустящей, используют особые компоненты, с дубильными веществами в составе. Это может быть кора дуба или корень хрена. Дубовую кору можно приобрести в аптеке. Хватит чайной ложки одного из двух компонентов на килограмм капусты, чтобы угощение приобрело хрусткость. Компоненты придадут пикантность закуске, гармонично сочетаясь с основным ингредиентом.

Какую капусту лучше солить

К выбору основного компонента для квашения подходите основательно, вкус блюда зависит не только от удачного дня по лунному календарю, но и от его составляющих. Для засолки подойдут только основательно вызревшие, осветленные кочаны. Если капуста не дозрела, ее листья будут темно-зеленого цвета. Солить такой продукт не рекомендуется, так как появится горчинка, а сочности будет недостаточно. Кочаны используйте тугие, не лопнувшие, не порченные. Сорт капусты выбирайте поздний, например:

  • Белорусская;
  • Добровольская;
  • Сава;
  • Подарок;
  • Менза;
  • Харьковская.

Не все зимние сорта годятся для засолки. Из Амагера и Кромона не получится вкусной заготовки, даже при соблюдении правил соления. Голландские и китайские сорта тоже не подходят для квашения. Для приготовления заготовки лучше использовать кочаны, выращенные на собственной грядке. Так гарантируется их качество и безопасность. При покупке продукта помимо внешнего вида, обратите внимание на его вкус. Если капустный лист горчит, не покупайте кочан, иначе все старания пройдут зря.

Какой солью

Значимый компонент, который следует тщательно выбирать для рецепта, – соль. Чтобы солить продукт нельзя использовать йодированную соль. Йод замедляет молочно-кислое брожение, которое должно проходить активно для качественного результата. Микроэлемент спровоцирует потемнение и мягкость готового продукта. Выбирайте каменную соль среднего, крупного помола.

В чем лучше солить

На вкусовые качества готовой соленой капусты влияние оказывают не только сутки лунного календаря и выбранные продукты, но и тара, используемая для засолки. Традиционно используют бочки и кадки из дерева, но подойдет трехлитровая стеклянная банка или эмалированная кастрюля, иногда используют пластиковую тару. Запрещается солить капусту, используя алюминиевую посуду. При хранении овощ приобретет вкус металла, потемнеет и станет непригодным для употребления. Тщательно мойте тару для закваски, обработайте кипятком до укладки капустной заготовки.

Когда лучше квасить капусту по лунному календарю

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Многие хозяйки утверждают, что лучше всего квасить капусту в 2019 году по лунному календарю. Только так она получится хрустящей, вкусной и полезной!

Капуста – отличный поставщик большого количества витаминов и микроэлементов . Но, чтобы она удалась, следует соблюсти технологию ее приготовления. Конечно, влияет на вкус и время приготовления овоща, поэтому, чтобы все получилось идеально, вам стоит следовать лунному календарю.

Капуста – отличный поставщик большого количества витаминов и микроэлементов

Почему мы квасим представленный овощ, так потому, что он не только вкусный, но и очень полезный. Не все знают, что квашеная капуста:

  • оказывает общеукрепляющее действие на организм;
  • дает антиканцерогенный, антимикробный и обезболивающий эффект;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • дает слабительный эффект;
  • улучшает деятельность ЖКТ.

Как квасить капусту (видео)

Но обладает указанными свойствами овощ только в том случае, если он был приготовлен правильно и согласно лунному календарю. Если заготовить его в неположенные дни, заготовка может заплесневеть или будет невкусной.

Квасим капусту в 2019 году по лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни

По лунному календарю лучше всего квасить капусту в период новолуния или сразу после него. Так лакомство получается хрустящим и приятным на вкус.


По лунному календарю лучше всего квасить капусту в период новолуния или сразу после него

Важно! Производя работы, следует помнить, что соли необходимо брать не больше 2% от веса корнеплода. Оптимальный вариант – 1 ст. ложка на 1 кг овоща. Еще один момент: для получения мягкой капусты для солянки или пирогов квасить ее стоит после новолуния.

Итак, рассмотрим, какие дни считаются самыми лучшими для проведения работы в 2019 году.

Полнолуние

Новолуние

Благоприятные дни

В феврале

В октябре

В декабре

Квасить капусту нужно правильно применяя соль! Она должна быть средней каменной или крупной. Йодированную соль использовать нельзя.

Если вы заготавливаете капусту на зиму в бочке или большой кастрюле, часто открывать крышку не стоит, иначе овощ начнет быстрее бродить. А это чревато тем, что заготовка может пересохнуть и уже не будет такой вкусной.

Капуста всегда должна находиться в рассоле. Если она нужна вам, лучше сразу отложить ее в баночку, чтобы постоянно не открывать крышку бочки. Только так в ней сохранится полезный овощу микроклимат.


Квасить капусту нужно правильно применяя соль

Брать капусту на закваску следует крепкую. Лучший вариант – овощ, срезанный сразу после небольших заморозков. Саму закваску лучше делать в то время, когда Луна находится в Овне, Стрельце или Льве. В это время заготавливать белокочанный овощ можно в больших объемах.

Раньше для проведения процесса использовали только дубовые бочки. Такой прием позволял получать продукт отменного вкуса и аромата.


Саму закваску лучше делать в то время, когда Луна находится в Овне, Стрельце или Льве

Лучший месяц для квашения – октябрь. В ноябре также рекомендуется проводить представленную работу, но важно правильно выбрать овощ. Он должен быть позднего сорта.

Во время приготовления, чтобы капуста была еще вкуснее, можно добавлять в нее свеклу, бруснику, яблоки, сливы и клюкву, различные травы и специи. А готовить ее нужно только в хорошем настроении, иначе она горчить будет.


Лучший месяц для квашения – октябрь

Простой рецепт капусты в банках

Проще всего готовить овощ в банках. Для этого следует взять следующие ингредиенты:

  • 10 кг капусты;
  • 200 г соли;
  • 2 кг морковки.

Овощ шинкуют на тонкие полосочки в 2 мм шириной. Морковь натирают на крупной терке. Затем овощи отправляют в большой таз, добавляют соль и перетирают все руками до тех пор, пока не появится сок. После этого их отправляют по банкам, которые сверху накрываются чистой марлей.

Полезные свойства капусты (видео)

После этого остается только протыкать капусту при помощи палочки каждый день, чтобы выходил газ. После того как рассол в банках станет прозрачным, заготовки можно ставить в холодильник.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Квасили капусту на Руси издавна. Во времена, когда еще не существовало холодильников, это был прекрасный способ сохранить полезный продукт до самой весны. При заквашивании этого овоща происходит процесс молочнокислого брожения с образованием молочной кислоты. Это природное вещество, присутствующее в организме человека. Оно является конечным продуктом разложения глюкозы и выводится через почки.

ПОЛЬЗА КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

Молочная кислота не только не представляет вреда для человека, но и приносит большую пользу, так как является антисептиком и подавляет размножение патологических микроорганизмов в кишечнике, препятствует процессам брожения.

Капуста является очень полезным продуктом. Много разных витаминов, в том числе редко встречающихся, богатый минеральный состав и немалое количество клетчатки делают ее незаменимой в питании, ее нужно употреблять в пищу как можно чаще. Молочная кислота, содержащаяся в сквашенной капусте, передает ей свои полезные свойства. Полезен также и рассол, который содержится в продукте. Он образуется из капустного сока и содержит много витаминов и минералов. А витамин С, которого в этом овоще немало, сохраняется в квашеной капусте без потерь. Тогда как в свежих кочанах его содержание при хранении со временем сильно уменьшается.

Когда квасят капусту на зиму

Осень – лучший сезон для засолки капусты. В октябрьский период уже поспели засолочные сорта, прилавки полны спелых плодов по доступной цене.. Оптимальный вес кочана для засолки – от 3 до 4 кг. В октябре можно заготавливать квашеную капусту впрок, ориентируясь на лунный календарь. Благоприятные дни – с 10 по 21 октября. Также по лунному календарю лучше всего квасить капусту:

  • Дни, когда луна находится в огненных знаках зодиака (Овен, Лев, Стрелец) или в земных (Козерог и Телец).
  • Капусту заквашивают на зиму исключительно на растущей луне.
  • В случае если овощи надо просто посолить на два дня, то для этого подойдет убывающая луна на третий день после начала новолуния.

На 2018 год уже установлены дни, когда лучше всего квасить и солить капусту:

  • Сентябрь 2018. Дни для засолки наступают с 10 до 22-го числа.
  • Октябрь 2018 г. – с 10 до 19.
  • Ноябрь 2018 г. - с 8−15 и 19−20 числа.
  • Декабрь 2018 г. - с 8−13 и 16−21 числа.

В первую очередь квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами). Как правило, - это среднеспелые и среднепоздние сорта. Листья у такой капусты белые, сочные, толстые, и для засолки она подходит больше.