Альтернативные источники энергии

Листья черемши рецепты приготовления на зиму. Как заготовить черемшу на зиму в банках и морозильной камере

Листья черемши рецепты приготовления на зиму. Как заготовить черемшу на зиму в банках и морозильной камере

За зиму мы истосковались по свежей зелени и с наступлением весны хотим употреблять ее в свежем виде. Но полезно заготовить первую зелень впрок. А что же заготавливать, если только сошел снег? С первыми весенними лучами начинает прорастать черемша, известная своими целебными свойствами и легким чесночным вкусом.

Как приятно иметь возможность зимней порой пополнить запас витаминов, поддержать здоровье и отличное настроение! Для этого я добавляю в пищу консервы из черемши.

Представительница семейства луковых – черемша часто растет в диком виде, но она также не редкий гость на садовых участках. Черемша занимает достойное место в мире ингредиентов легких весенних салатов и закусок. Свою популярность черемша получила, благодаря неповторимому вкусу без излишней горечи, в отличие от ее ближайших родственников - лука и чеснока. Внешний вид черемши схож с ландышем. Собирать урожай надземной части черемши можно уже в конце апреля – начале мая, обязательно до момента цветения. Помните, выращивая эту культуру, что засуха и жара отрицательно влияют на качества растения.

Полезные свойства черемши

Все части черемши (стебель, листья, луковица) съедобны. Ранней весной в пищу идут только стебли с заостренными листьями, достигающими в длину 40 см. Используют собранную зелень в свежем виде как пряность, добавляя в салаты, гарниры к овощам, в супы. Для диетического питания свежая черемша – незаменимый продукт, в ней содержится всего 35 кКал. Фитонцидное и бактерицидное действие черемши обусловлено содержанием в листьях витамина С, эфирных масел. Для того, чтобы убить вредную микрофлору полости рта, пожуйте листочек черемши, из которого выделяются летучие вещества – фитонциды, обладающие антицинготным и общеукрепляющим свойством. Фитонциды влияют на развитие тканей в организме человека, укрепляют нервную систему, стимулируют секреторную функцию желудка и сердечную деятельность. Для больных атеросклерозом, авитаминозом, гипертонией рекомендовано употребление черемши. Сырая черемша и ее сок полезен при заболеваниях щитовидной железы, при кожных заболеваниях (бородавки, лишаи), а также это замечательное средство профилактики простудных заболеваний. Если вас смущает чесночный запах черемши, его можно легко удалить. Для этого перед употреблением свежей зелени, обдайте ее кипятком и залейте уксусом.

Заготовки из черемши

Собираясь заготавливать черемшу не из своего огорода, придерживайтесь указаний. В условиях дикой природы легко путают внешний вид черемши с ядовитым безвременником осенним или с ландышем. Не совершить ошибку поможет характерный чесночный запах листьев черемши. Для засолки, маринования, квашения выбирайте молодые листочки. Самый простой рецепт заготовки черемши на зиму – заморозка.

Маринованная черемша, способ №1

Собрать 1 кг черемши, промыть, обсушить и пропустить через мясорубку, можно воспользоваться для этого блендером. К образовавшейся массе добавляем томатную пасту в количестве 200 г, растительное масло – один стакан, столовую ложку соли и сахарного песка. Перемешать и довести до кипения. Разложить заготовку в простерилизованные банки, закатать, дать остыть и убрать в холодное место.

Маринованная черемша, способ №2

Стебли черемши замочить на два часа в прохладной воде для удаления горечи. Приготовить маринад из воды, сахара, соли и 9% уксуса. На дно банки положить дольки чеснока и лавровый лист. Вымоченные черешки связать в пучки, вертикально уложить в банки, залить остывшим маринадом.

Зимняя заготовка из черемши

Заготовка не требует закатывания банок. Побеги черемши отварить в нескольких водах, переложить в банки и залить подготовленной смесью из уксуса и растительного масла.

Соленая черемша

Для этого рецепта потребуется бочка. Черемшу промыть, увязать в пучки. Укладывать в бочку слой черемши, слой приправ – черный и душистый перец, листья черной смородины, хрена, дуба, мяты. Заполнить бочку подсоленной водой, сверху поставить гнет на месяц.

Настойка из черемши

Измельченную черемшу залить водкой в соотношении 1:5. Выдержать раствор в течение одного месяца. Используют настойку внутрь при сильном кашле, как противомикробное средство, лечат ушибы, ревматизм.

На зиму стоит заготавливать такие растения, которые содержат максимальное количество веществ, необходимых для поддержания иммунитета на должном уровне. К таким растениям, безусловно, относится черемша.

Она появляемся весной, и до конца июня её надо успеть заготовить. Тем более, что заготовке подлежат только отборные экземпляры. На основе листьев черемши зимой можно готовить голубцы, салаты, она идёт в супы и пироги. Вкусовые качества её отменные, что делает её, в сочетании с огромным количеством витаминов, обязательным кандидатом на заготовку для зимнего периода. Будем спасаться от зимних простуд с помощью вкусной маринованной черемши.

Кстати, маринование - самый популярный вид заготовки черемши, но не единственный. Сейчас мы познакомимся с основными рецептами заготовки черемши.

Перед началом работы листья черемши тщательно моем, желательно даже дважды, и просушиваем.

Банки стерилизуем.

Черемша в томатном соусе. Вкусная
Ингредиенты

Черемша, 2 кг

Паста томатная, 200 г

Соль, 4 ст л

Перец чёрный, 4-5 горошин

Сахар, 2 ст л

Лист лавровый, 2 шт

Вода, 800 мл

1. Промытые листья черемши ошпариваем и оставляем стекать.

2. Воду кипятим, бросаем томат и все специи, даём маринаду немного покипеть. Кипящим и будем разливать.

3. Разложенную по банкам черемшу заливаем маринадом и ставим на стерилизацию (20 минут).

Маринованная черемша
Ингредиенты

Черемша, 2 кг

Соль, 40 г

Уксус 6%, 1 ст л

Вода, 1½ л

1. Воду с солью кипятим, бросаем в неё листья черемши.

2. Поварив 2-3 минуты, перемещаем в банки, выудив из воды.

3. В воду доливаем уксус, кипятим и разливаем рассол по банкам с черемшей.

4. Накрываем крышками и даём возможность банкам остыть при комнатной температуре.

Черемша на зиму, консервированная
Ингредиенты

Черемша, 1 кг

Сахар, 1 ст л

Соль, 1 ст л

Томатная паста, 200 г

Масло растительное, 250 мл

1. Промалываем листья черемши в мясорубке.

2. Кашицу размешиваем с томатом, маслом, кладём соль и сахар.

3. Греем до кипения, варим очень недолго - 1 минуту. Сразу же перемещаем в ½-литровые банки, стерилизуем 20 минут и закатываем.

Черемша с чесноком, маринованная в банках
Ингредиенты

Черемша, 700 г

Чеснок, 2 дольки

Соль, 60 г

Сахар, 70 г

1 листик лавровый

Уксус 9%, 250 мл

Вода, 1 л

Чеснок очень удачно дополняет острый вкус самой черемши, да и её способность противостоять простудам от его добавления только увеличивается.

1. Раскладываем в каждую банку 1 лавровый листик, чесночок, а сверху - черемшу.

2. Варим маринад и разливаем по банкам.

3. Стерилизуем ½ часа, закатываем.

Стебли черемши с горчицей, маринованные
Ингредиенты

Черемша, стебли

Соль, 1 ст л

Горчица французская, 1 ст л

Перец чёрный, несколько горошин

Уксус винный, 1½ ст л

Вода, 1 л

1. Стебли моем и замачиваем на ½ часа. Вынимаем из воды, даём ей стечь.

2. Устанавливаем стебли в банки стоймя, плотно, и заливаем кипятком.

3. Через 5 минут сливаем кипяток в кастрюлю, солим его, кладём горчицу и перец.

4. Кипятим 2-3 минуты, льём уксус и снимаем с огня.

5. Заливаем банки со стеблями маринадом и закатываем. Пусть остынут сами, а мы их перевернём и оставим.

Черемша соленая на зиму
Ингредиенты

Черемша, 1 кг

Соль, 50 г

Вода, 1 л

1. Промытую и высушенную черемшу размещаем в банке или кастрюле.

2. Готовим рассол, вскипятив воду с солью. Процеживаем его и охлаждаем.

3. Заливаем черемшу рассолом и приспосабливаем сверху гнёт.

4. Присматриваем за черемшей 2 недели. Если появляется пена, снимаем её и промываем солёной водой кружок вместе с гнётом.

5. Когда минуют 2 недели, черемшу переносим в холодильник, поместив её в закрытую банку.

Черемша на зиму, консервированная с солью
Ингредиенты

Черемша, стебли вместе с листьями, 1 кг

Соль крупного помола или морская, 500-700 г

1. Промытую черемшу замачиваем на ½ часа. Снова промываем, в конце ошпариваем кипятком.

2. В банку выкладываем черемшу слоями, пересыпая солью - пока банка не заполнится.

3. Накрываем банку крышкой и ставим на холод.

Черемша с пряностями, маринованная
Ингредиенты

Черемша, 700-900 г

Сахар, 50 г

Соль, 50 г

Уксус столовый, 100 мл

Гвоздика

Вода, 1 л

1. Промытую черемшу, вымочив несколько минут в холодной воде, раскладываем по приготовленным банкам.

2.Варим маринад 3 минуты из компонентов, предусмотренных в рецепте. С пряностями решаем, какие исключить, какие добавить. Вливаем уксус и прекращаем кипячение.

3. Заливаем черемшу маринадом, банки стерилизуем и закатываем.

Заготовленная на зиму черемша станет отличным дополнением и для первых, и для вторых блюд – соленья из черемши можно добавлять в борщ, щи, мясной гуляш и так далее, в особенности, если под рукой нет свежей зелени. Также эту замечательную зелень можно заморозить и засушить, а как это сделать, я вам с удовольствием расскажу.

Как и всякую зелень, черемшу на зиму заготовить довольно просто. Что самое первое приходит в голову? Конечно, популярная в наши дни заморозка: многие от нее фанатеют, если так можно выразиться. И я их понимаю — замораживать дары сада-огорода действительно удобно, кроме того, это самый быстрый способ сделать запасы. Набил морозильную камеру всем подряд и вроде как молодец. На деле все не так радужно, половина заморозки делается без учета свойств продукта и его вкусовых качеств после размораживания, а потому выбрасывается уже через месяц-другой.

Если вы не хотите, чтобы пропал ваш труд и продукты, соблюдайте простые правила заморозки. У каждого вида растений они свои.

Как правильно заморозить черемшу на зиму

Существует несколько видом заморозки. Мне больше всего нравится замораживать нарезанную как на салат черемшу (у нее масса возможностей применения после разморозки) и пюре из этого растения. Выбирайте способ, который подходит именно вам или используйте оба.

Учтите, что:

  • измельченная как на салат черемша может добавлять в супы, борщи, рагу — как замена другой зелени, а так же в любые другие блюда с зеленью, например, в начинку для пирожков с яйцом, вместо зеленого лука, в омлет или яичницу, в тушеную капусту.
  • измельченная и замороженная в виде пюре черемша добавляется в соусы и подливки, придавая им неповторимый чесночный вкус, а еще ею можно «сдобрить» суп-пюре или суп-крем, особенно вкусным получается сочетание с грибными блюдами.

Чтобы заморозить листочки черемши мелко нарезанные, подготовьте бумажные или тканевые салфетки, емкость для промывания зелени, дуршлаг, пакеты плотные для заморозки и хранения. Естественно, будут нужны разделочная доска и острый нож.

Залейте черемшу, уложенную в миску, холодной водой. Выберите листочки, оставляя в воде песок и мусор, выложите их на дуршлаг. Спустя некоторое время разложите листики в один слой на сухих чистых салфетках, оставьте до обсыхания, после чего мелко нарежьте и сложите в пакеты для заморозки. Поставьте в морозилку. После замораживания еще раз проверьте, насколько плотно застегнуты/завязаны пакеты и оставьте для хранения.

Для замораживания в виде пюре подготовьте к работе блендер и достаточное количество силиконовых формочек (маленьких, для маффинов). Крупно нарежьте вымытые и обсушенные на салфетках листочки растения, с помощью блендера измельчите в пюре, столовой ложкой наполните формочки, поставьте в морозилку. После замораживания аккуратно вытащите застывшее пюре, храните его в плотных пакетах.

Читайте также:

Вместо замораживания листья черемши можно засолить. Сделать это совсем несложно.

Как засолить черемшу на зиму: 2 способа

Обычный способ вот какой: черемша закатывается в рассоле, состоящем из соли и воды, т.е. ничего лишнего. Использовать ее можно как и замороженную, добавляя в супы, борщи, подливы.

Ингредиенты:

  • 500 грамм черемши;
  • 500 миллилитров воды;
  • 25 грамм соли.

Приготовление:

Возьмите черемшу, выложите ее в большую миску, залейте водой и очень хорошо вымойте. Воду можно взять теплую, но не горячую. Затем по одной веточке, скручивая ее в круг, выложите черемшу в заранее вымытые банки. Я обычно вымытые банки не стерилизую.

Возьмите миску и влейте в нее 500 миллилитров воды. Добавьте нужное количество соли, поставьте миску на огонь и доведите солевой раствор до кипения. Затем горячим рассолом залейте веточки черемши. Банки можете закрутить крышками, а можете их для надежного хранения простерилизовать, а потом уже закатать крышками. Выносить соленую черемшу в погреб допускается не раньше, чем на вторые сутки.

Также эту приятную на вкус зелень можно засолить вместе с салом.

Ингредиенты:

  • 1 большой пучок черемши;
  • 1 кусок соленого или обычного сала весом 120-150 грамм;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Выложите вымытую черемшу в чашу блендера. Перекрутите зелень. Следите, чтобы масса стала однородной, без комков и веток. Переложите перекрученную зелень в миску. С сала срежьте шкурку, остальную часть нарежьте кусками. Выложите нарезанное сало в блендер. Туда же добавьте очищенные дольки чеснока. Все перекрутите и выложите перекрученное сало к черемше. Все очень хорошо перемешайте. Готовую черемшу с салом разложите в банки и закрутите их крышками, храните в холодильнике непродолжительное время. Это отличная бутербродная масса для тех, кто любит сало.

А в завершение подборки — горячо любимая многими гурманами маринованная черемша.

Рецепт приготовления маринованной черемши на зиму

Ингредиенты:

  • 500 грамм свежей черемши;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка с горкой сахара-песка;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 90 мл столового укуса.

Приготовление:

Количество ингредиентов можно увеличивать в зависимости от того, какое количество закуски планируется закрыть. Я указала минимальное количество.

В первую очередь тщательно промойте и нарежьте черемшу на небольшие кусочки. Далее поместите их в дуршлаг и в течение пары минут бланшируйте в кипящей воде. Сразу после того, как черемша будет извлечена из кипятка, охладите ее ледяной проточной водой. Далее кусочки зелени отправьте в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Уложить их нужно достаточно плотно, можно слегка примять сверху ладонью.

Теперь потребуется приготовить маринад. Для этого указанное количество воды доведите до кипения, затем к нему отправьте сахар и соль. Жидкость после добавления приправ оставьте на среднем огне еще на 3-5 минут, после чего немного остудите ее и добавьте уксус.

Маринад готов. Осталось залить его в банки с черемшой, но таким образом, чтобы до краев осталось не менее полутора сантиметров. Слегка прикрытые крышками емкости стерилизуйте в течение 5-7 минут, после чего закатайте и оставьте на хранение при комнатной температуре. Закуска получается пряная, вкусная, но не слишком острая.

Черемша является зеленью, которая по своему вкусу похожа на чеснок. Она имеет интересный аромат, пикантный вкус и хорошо сочетается с различными блюдами, особенно с мясными и рыбными. Так же хорошо использовать соленую черемшу в различных салатах.

Этот рецепт прост в приготовлении, для него не нужно подготавливать дополнительные ингредиенты, только черемша, соль и вода. Много времени он не займет, хотя для засолки и потребуется достаточно много времени, но хозяйке не нужно будет постоянно за ней следить. Достаточно периодически снимать пенку.

Необходимые ингредиенты:

  • Черемша – 1 килограмм;
  • Соль – 50 граммов;
  • Вода – 1 литр.

Засолка черемши на зиму пошаговый рецепт:

  1. Черемшу хорошо промывают, укладывают в посуду, лучше брать широкую кастрюлю, в ней и мешать хорошо, и гнет будет ставить удобнее;
  2. Затем необходимо сварить солевой раствор, для этого в воде растворить соль и немного прокипятить, потом раствор необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, это необходимо для того, чтобы избавиться от осадка, который остается после растворения соли;
  3. Стебельки залить горячим раствором, сверху положить тарелку, а на нее поставить гнет, можно поставить большую банку, наполненную водой, положить камень или использовать что-то тяжелое;
  4. Плоды оставить для засаливания прямо в комнате, ей нужна комнатная температура, если на поверхности жидкости образуется пена, то ее обязательно нужно снимать ложкой, это выходят все плохие бактерии и для дальнейшего хранения они вообще не пригодны, если пенку оставить, то заготовка в скором времени испортится;
  5. Черемша должна солиться на протяжении 14 дней, периодически можно проверять зелень на соленость, для этого необходимо просто попробовать мякоть и оценить вкус;
  6. Только после этого можно убирать заготовку на хранение в прохладное место, можно хранить ее в холодильнике в банках.

Рецепт засолки черемши на зиму

Листья черемши достаточно вкусные, чтобы добавлять их в уже готовые блюда, но на зиму их можно заготовить при помощи соления. Этот способ помогает сохранить все вкусовые и питательные свойства. Листья даже можно использовать в качестве основного блюда на праздничном столе. Некоторые хозяйки делают из листьев что-то вроде голубцов, причем для этого подойдут и свежие листья, и соленые.

Необходимые ингредиенты:

  • Черемша – 1 килограмм;
  • Каменная крупная соль – 2 столовые ложки.

Как солить черемшу в домашних условиях:

  1. Листочки необходимо первым делом хорошо промыть, часто на листьях скапливается много земли и песка, поэтому каждый листочек нужно развернуть и хорошо промыть под проточной водой, затем лишняя вода должна стечь;
  2. Теперь необходимо нарезать листочки не слишком крупными полосками, примерно 1-2 сантиметра в толщину;
  3. Остается только немного помять нарезанную зелень, пересыпать ее солью и разложить по банкам, они должны быть хорошо стерилизованы, так как зелень не будет подвергаться термической обработке;
  4. Банки можно стерилизовать разными способами, например, самым распространенным способом стерилизации является установка емкостей над паром и выдерживание их в таком положении. Также можно установить банки в холодную духовку, включить ее и подождать пока она нагреется, для хорошей стерилизации емкостям достаточно провести 10-20 минут при температуре 150 градусов;
  5. Важно, плотно утрамбовать листья в банках, чтобы пустот в ней не было, после этого можно закрывать емкости стерилизованными крышками, крышки стерилизуют в кипятке;
  6. Хранится такая заготовка по несколько лет, важно только соблюдать температурный режим и держать ее в прохладе.

Как посолить черемшу с листьями

Если урожай черемши собран и необходимо решить, что из нее приготовить, можно заготовить ее впрок на зиму. Соленая зелень прекрасно подойдет для заправки супов, гарниров и так далее. В подобном рецепте можно использовать сразу и стебли, и листочки, не нужно заготавливать их отдельно.

Необходимые ингредиенты:

  • Черемша стебли и листья – 10 килограммов;
  • Крупная каменная соль – 450 граммов.

Как солить черемшу на зиму в банках:

  1. Стебли и листья хорошо промыть, лучше делать это под проточной водой через дуршлаг, так все загрязнения хорошо удаляются;
  2. Затем зелень нужно нарезать, но кусочки не должны быть больше 1 сантиметра, большие куски плохо просолятся, вообще лучше всего солить молодую черемшу она нежнее и приятнее на вкус, но зрелую зелень можно также солить, только нужно больше ее мять;
  3. Порезанную зелень пересыпать солью и хорошо перемешать, это удобно делать в широкой посуде, например, тазу или кастрюле;
  4. На поверхность мякоти необходимо положить большую тарелку, а на нее положить тяжелый груз;
  5. В таком виде зелень оставить на 5 дней, в холодильник убирать не стоит, в прохладе соление будет проходить гораздо медленнее;
  6. Периодически необходимо обращать внимание на жидкость, образовавшуюся пенку сразу нужно убирать;
  7. После этого можно раскладывать массу по подготовленным банкам, закрывать крышками и ставить в холодильник или погреб на хранение.

Как солить черемшу без рассола в банках

Для приготовления этого рецепта можно использовать стебли и листья растения. Но стоит помнить, что стебли должны быть молодыми, если использовать уже старое растение, то конечный вариант получится жестким и плохо просолится. Если черемша не совсем молодая, то ее можно помять руками или в ступке.

Необходимые ингредиенты:

  • Стебли и листья черемши – 1 килограмм;
  • Каменная соль – 2 столовые ложки.

Как солить черемшу в банках без воды:

  1. Стебли и листочки хорошо промыть под проточной водой, особое внимание необходимо уделить листьям, если в заготовку попадет земля, то смесь можно будет выкидывать;
  2. Зелень можно помять, особенно если зелень уже зрелая, но если времени нет, то их можно оставить целыми;
  3. Зелень пересыпать крупной солью, хорошо перемешать и усердно все перемять руками, если зелень не порезана, то мять нужно сильнее;
  4. Теперь можно раскладывать мякоть по стерильным банкам, их можно стерилизовать разными способами, смесь хорошо утрамбовывают и закрывают полиэтиленовыми стерилизованными крышками;
  5. Такая заготовка просолится через 10 дней и ее уже можно будет пробовать, в прохладе такая заготовка может хранить больше года.

Как засолить черемшу в банке

Если необходимы целые стебли черемши, то рецепт засолки черемши быстро прекрасно вам подойдет. Чтобы стебли не помялись и остались в прежнем виде, их необходимо разложить в стопочку и связать нитками. Такой рецепт можно использовать для соления стеблей в банках, бочках и другой таре. Связанные стебельки можно укладывать скручивая, это зависит от емкости для хранения.

Необходимые ингредиенты:

  • Черемша – 1-2 килограмма;
  • Соль каменная – 50 граммов;
  • Вода – 1000 миллилитров.

Соление черемши на зиму:

  1. Собранные листья черемши хорошо помыть, перебрать, сложить стопочкой и перемотать все нитками, нитки лучше всего брать контрастного цвета, чтобы впоследствии было удобнее освобождать зелень от них. И конечно, они должны быть прочными и не испортиться в процессе соления;
  2. Стопки можно складывать в емкость и пересыпать солью, также можно использовать различные пряности, например, это может быть лавровый лист, душистый перец, укроп, петрушка, хрен и так далее. Если используются дополнительные пряности, то их также добавляют между слоями черемши;
  3. Когда вся мякоть уложена необходимо накрыть ее крышкой, а потом марлей, которая сложена в несколько слоев, крышка должна быть меньше диаметра емкости, оставить для брожения и засаливания примерно на 2 недели;
  4. Если на поверхности жидкости образуется пенка, то ее необходимо сразу снимать;
  5. После этого можно убирать соленье на постоянное место, лучше, если место хранения будет прохладным.

Как засолить черемшу на зиму

Если добавить к основному компоненту всевозможные пряности, то можно сделать заготовку с ярким вкусом и насыщенным ароматом. Лавровый лист и укроп придаст смеси красивый цвет и аромат. Чеснок добавит остроты, можно использовать . А гвоздика придаст смеси пикантность.
Можно использовать и другие травы, это зависит от вашего вкуса. Количество специй можно также варьировать по своему вкусу, количество соли все же не стоит уменьшать, чтобы заготовки хорошо хранились.

Необходимые ингредиенты:

  • Молодая черемша – 500 граммов;
  • Соль – 100 граммов;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахарный песок – 10 граммов;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Перец горошком – 4 штучки;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Лавровый лист – 4 небольших листочка;
  • Гвоздика – 4 штуки.

Как посолить черемшу на зиму:

  1. С самого начала необходимо приготовить рассол, для этого нужно поставить на плиту воду и опустить в нее соль и сахар, смесь должна немного покипеть, потом ее выключают и немного остужают, кипящий раствор может сварить молодые листочки, и они не будут такими вкусными;
  2. Тем временем можно приступать к подготовке самой черемши, ее нужно помыть, отобрать самые хорошие плоды, можно использовать и листья, и стебли, затем их необходимо порезать некрупными кусочками;
  3. Порезанные стебли сразу нужно укладывать в подготовленную емкость;
  4. Когда банки заполнены, сверху необходимо положить горошек перца, чеснок, гвоздику, лавровый лист и укроп;
  5. Осталось только залить смесь подготовленным рассолом, и закатать банки крышками.

Черемша используется не только в качестве приправы, листья можно использовать при приготовлении голубцов и заворачивать в них мясной фарш. Соленую черемшу можно использовать в таком виде, а можно вымочить ее в холодной воде.

Вы также можете приготовить и другие заготовки на зиму, которые будут не менее вкусными и полезными, например, замариновать и .

Она одной из первых появляется из-под снега для того, чтобы насытить человеческий организм витаминами, утраченными за зимнее время.

Жаль, что использовать в пищу ее можно не круглый год, так как есть определенный период, в который ее заготавливают. Но существует очень хороший альтернативный способ, с помощью которого можно сохранить все полезные свойства замечательного продукта, - это маринованная черемша. Рецепты приготовления такой оригинальной закуски очень разнообразны. Ее используют в качестве приправы к кушаньям из мяса и рыбы, добавляют в салаты, а также это незаменимый ингредиент для первых блюд.

Маринованная черемша. Рецепт с фото

Необходимые продукты:

Черемша - 800 г;

Вода - 1 л;

Соль, сахар - по 50 г;

Уксус 9%-й - 100 г.

Процесс приготовления

Изначально необходимо обрезать только стебли от молодой черемши, далее их нужно хорошо промыть и нарезать кусками примерно по 10 см.

Следующим этапом станет бланширование черемши. Для этого необходимо вскипятить около 2,5 л воды. В кипящую воду погрузить отобранную черемшу и проварить не более 2 минут. Но не забудьте, что обязательно нужно сразу же поместить ее под холодную воду.

Далее необходимо приступать к подготовке маринада. Для этого потребуется в воду добавить соль и сахар, прокипятить 2-3 минуты, после чего снять с огня. Подождать, пока маринад немного остынет, и добавить уксус. Обязательно тщательно перемешать. Вот уже почти и готова вкусная маринованная черемша. Рецепт этот достаточно простой. Поэтому приготовление не составит особого труда и не займет много времени, зато всегда в запасе будет вкусная и ароматная закуска.

Банки необходимо хорошо простерилизовать, разложить в них черемшу и залить приготовленным маринадом. Полные банки не наливать, нужно оставить немного места до верха пустым, чтобы рассол во время стерилизации не проливался.

Вот и готова маринованная черемша. Рецепт (на зиму тоже можно заготовить продукт, воспользовавшись им), как видите, несложен.

Черемша относится к семейству луковых, несмотря на то, что по вкусовым качествам она похожа на чеснок. Сохранить все содержащиеся в ней витамины можно с помощью консервирования. Итак, вашему вниманию предлагается маринованная черемша на зиму. Пошаговый рецепт поможет выполнить эту замечательную закуску самостоятельно, для придания красоты здесь используется клюква. На самом деле, если не желаете с ней готовить, можно ее удалить из рецепта, на вкусовые качества она никоим образом не влияет. Но помните, что клюква также богата витаминами, к тому же она стабилизирует давление. А зимой организм как никогда нуждается в витаминах.

Рецепт второй

Сейчас рассмотрим другой вариант приготовления такого блюда. Как, согласно ему, готовится маринованная черемша? Рецепт ее создания мы сейчас рассмотрим.

Для приготовления потребуется:

Черемша - 300 г;

Один литр воды;

Клюква - 2-3 ст. л.;

Уксус 9%-й - 100 мл;

2 ст. л. соли и такое же количество сахара.

Приготовление

Этот вариант приготовления не только сохранит все полезные свойства, но и придаст красивый внешний вид и замечательный вкус. Для создания потребуются молодые побеги черемши с маленькими листиками. Для того чтобы горечь ушла, и вкус в дальнейшем был более изысканным, необходимо ее замочить на несколько часов в прохладной воде. Далее следует хорошо промыть черемшу, после ее нужно обрезать так, чтобы она поместилась в банке вертикально. Укладываем в хорошо простерилизованные емкости, добавляем немного ягод клюквы и начинаем готовить необходимый маринад.

Для его приготовления потребуется литр воды, его следует довести до кипения, после чего нужно добавить соль и сахар, все это тщательно перемешать и дождаться их полного растворения. Когда рассол немного остынет, необходимо добавить уксус, вновь хорошо помешать и полученным рассолом нужно залить черемшу. Банки накрыть простерилизованными крышками. Следующим этапом является закатка банок. По завершении этих действий их необходимо установить вверх дном до полного остывания. А потом нужно поместить в холодное помещение: погреб или холодильник. Вот и готово это прекрасное блюдо, и всю зиму вас будет радовать маринованная черемша. Рецепт легок в исполнении, а блюдо понравится всей вашей семье!

Сохраняем полезные свойства

Черемша растет не только в России, но и в Турции, на Кавказе, а также и в большей части Европы. Особенно активный рост наблюдается в тенистых местах с хорошей влагой. Растение обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом. А маринованная черемша будет также полезна для людей с повышенным давлением и холестерином. С помощью ее можно также очистить кровь и улучшить работу сердечной мышцы. А также укрепить иммунитет и уберечь организм от простудных и вирусных заболеваний. Наши предки, благодаря большому содержанию в ней витамина С, использовали ее в борьбе с цингой. Вот какая полезная маринованная черемша. Рецепты приготовления можно подобрать на любой вкус в зависимости от личных предпочтений. Кто-то любит соленую, кто-то - послаще. Ну а любителям острых блюд можно приготовить закуску по-корейски.

Маринованная черемша. Рецепт по-корейски

Способ похож на предыдущие, только блюдо получается намного острее. Итак, для приготовления потребуются следующие ингредиенты: черемша, вода, сахар, соль и уксус рисовый берутся в одинаковых пропорциях, также специи для корейских блюд и красный перец.

Сначала нужно подготовить черемшу. Для этого следует выбрать молоденькие стебельки, хорошо промыть, затем их нужно замочить в воде на некоторое время, ориентировочно на 2-3 часа. Далее разложить по стерилизованным банкам. Теперь можно начать приготовление маринада для заливки.

Для рассола все необходимые ингредиенты смешиваются, далее их нужно поставить на огонь, довести до кипения, после чего через 5 минут снять с плиты. Следующим этапом заливается непосредственно сама черемша. Необходимо простерилизовать содержимое в течение 5 минут и закрыть. Банки можно закатать или же использовать пластмассовые крышки. По завершении произведенных действий нужно их установить вверх дном, если происходит закатка, и оставить таким образом до полного остывания. Далее убрать в прохладное помещение.

Заключение

Теперь вы знаете, как делается рецепт быстро вам запомнится. Надеемся, что, благодаря нашим советам, вы сможете приготовить эту закуску самостоятельно. Приятного аппетита!