Альтернативные источники энергии

Когда сажать момордику в открытый грунт. Выращивание момордики из семян доступно каждому

Когда сажать момордику в открытый грунт. Выращивание момордики из семян доступно каждому

В последние годы выращивание экзотических культур на дачном участке все больше интересует садоводов и огородников, но далеко не все из них знают, что такое момордика и что за растение носит это необычное название. Однако эта культура настолько уникальна, что на неё стоит обратить особое внимание.

Момордика – общее название целого рода лиан семейства Тыквенные, произрастающих в тропиках и субтропиках Азии, Австралии и Африки.

Из 20 видов растения для культурного выращивания подходит только один – однодомная травянистая лиана Момордика харанция, именуемая в народе китайской тыквой , бальзамической грушей, индийским огурцом, бешеной дыней и огурцом-крокодилом.

Лопастные, причудливо вырезанные листовые пластины растения напоминают по форме листья арбуза или винограда и выглядят весьма привлекательно, благодаря чему растение момордика великолепно подходит для декоративного озеленения. Жёлтые пятилепестковые цветки лианы, расположенные в пазухах листьев, благоухают жасмином.

Не менее эстетично смотрятся и плоды момордики – шершавые, покрытые шипами и бородавчатыми наростами, в процессе созревания они желтеют, приобретая насыщенную огненно-оранжевую окраску. На пике зрелости плоды лопаются, разрываясь изнутри и открывая семена в ярко-красной мясистой оболочке.

В странах Юго-Восточной Азии плоды момордики употребляют в пищу, как овощ. Их маринуют, тушат, варят, а также едят сырыми. Долгое время блюда из плодов этой чудо-лианы считались изысканным деликатесом, честь отведать их принадлежала только членам императорской семьи и представителям высокой знати.

Помимо этого, семена и плоды использовались для лечения многих заболеваний. Сегодня экзотические блюда из момордики – не редкость. Чтобы приготовить закуску, достойную императора, можно вырастить культуру самостоятельно. Она неприхотлива и успешно культивируется в условиях переменчивого климата средней полосы.

Особенности выращивания момордики

Поскольку момордика, пусть индийский, но всё же огурец , агротехника её выращивания весьма схожа с огуречной. Наиболее распространённым способом выращивания экзотической лианы считается размножение момордики семенами. По аналогии с огурцами, в середине апреля проводят посев семян на рассаду.

Делается это так:

  • Поскольку семена момордики имеют очень плотную оболочку, за сутки до посева их следует замочить в слабом растворе марганцовки. При посеве сухих семян оболочку можно слегка надпилить, используя для этого наждачную бумагу или напильник.
  • Небольшие горшочки или стаканчики заполняют почвенной смесью для рассады.
  • Посев проводят по два семечка в каждый горшок на глубину 1,5-2 см.
  • Умеренно поливают тёплой водой. В ближайшие 2-3 дня полив сеянцам не требуется.
  • Ускорить появление всходов можно, прикрыв ёмкости с посевами стеклом или полиэтиленом.

При средней температуре от +20° C до +25° C дружные всходы момордики появляются уже на десятый день после посева, а через 20-30 дней окрепшая рассада будет готова к высадке в открытый грунт.

Кроме размножения семенами, выращивание момордики можно осуществить и методом пасынкования. Для этого от взрослой лианы берутся крепкие пасынковые побеги и помещаются в питательный субстрат для укоренения, после чего переносятся на выбранное место посадки.

Уход за растением момордика

В открытый грунт момордику высаживают в последних числах мая, когда заканчивается цветение яблонь. Лучше всего она чувствует себя на плодородных рыхлых почвах. В качестве культур-предшественниц для экзотической красавицы подходят бобовые культуры, картофель и томаты.

С появлением боковых побегов, стебли молодых саженцев момордики следует закрепить на вертикальной опоре, в качестве которой можно выбрать шпалеру, арку или перголу. Разрастаясь, лиана будет самостоятельно закрепляться, достигая в длину до 2 м, и обвивать опорную конструкцию.

Однако, чтобы получить хороший урожай, сильного загущения кроны допускать не следует, поэтому на уровне 9-10 междоузлия лиану рекомендуется прищипнуть и избавить её от лишних боковых побегов. Для полноценного развития культуры будет вполне достаточно оставить 2-3 основные плети.

В период цветения момордика, являясь хорошим медоносом, привлекает огромное число насекомых-опылителей, благодаря которым завязываются будущие плоды. При выращивании в теплице растению потребуется искусственое опыление, поскольку цветки момордики раздельнополые.

Цветёт культура одновременно с активным развитием побегов. Поливать момордику рекомендуется по мере пересыхания почвы, из расчёта 10 л воды под каждое взрослое растение.

Важно помнить, что в период созревания плодов листья момордики сильно обжигают, поэтому доступ детей и домашних животных к растению в это время следует ограничить. После того, как на ней созреет первый плод, это неприятное свойство теряется.

Являясь типичным представителем своего семейства, чаще всего момордика поражается болезнями, характерными для её сородичей: мучнистая роса , белая гниль, бактериоз.

Наиболее опасным вредителем растения считается тля. При первых признаках заболевания или атаки вредителей следует принять меры по спасению момордики, в качестве которых подойдут способы лечения любой тыквенной культуры.

Сбор урожая и целебные свойства момордики

Чтобы продолжить активное плодоношение культуры, урожай следует собирать чаще. Однако при этом стоит помнить, что образование чересчур большого количества плодов может серьёзно ослабить растение.

Лечебные свойства момордики обусловлены повышенном содержанием в ней витаминов групп A, B, C, E, PP и F, а по количеству питательных микроэлементов момордика оставила далеко позади таких признанных «чемпионов», как брокколи и сельдерей .

Благодаря этому, момордика оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм человека. Помимо этого, момордика обладает противовирусными и бактерицидными свойствами, способствует регуляции уровня сахара в крови и повышения в ней гемоглобина.

Также момордика, активно участвуя в процессах жиросжигания, способствует снижению вредного холестерина и очищению сосудов, снижая тем самым риск инсультов и инфарктов.

Многочисленные рецепты отваров и настоев, в состав которых входит момордика, предназначены для лечения таких заболеваний, как псориаз, фурункулез, ревматический артрит, ожоги, простатит, онкологические заболевания.

Присутствующий в составе растения витамин F препятствует преждевременному старению, а при длительном применении способствует обновлению клеток человеческого организма. Также момордика позволяет восстановить утраченную остроту зрения и успешно применяется для лечения некоторых заболеваний глаз.

Несмотря на полезные свойства момордики, в некоторых случаях существуют серьёзные противопоказания к её употреблению. Приём момордики и препаратов на её основе во время беременности может вызвать маточное кровотечение и спровоцировать выкидыш.

Употребление в пищу семян растения может стать причиной отравления и развития анемии у детей, а также вызвать обострение язвы и изжоги у лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Момордика представляет собой травянистую лиану, которая является представителем семейства тыквенных. Род насчитывает 20 разновидностей, среди которых имеются как однолетние, так и многолетние растения.

Общие сведения

Самыми распространенными окультуренными видами китайской дыни являются кохинхинская момордика и момордика харанция. Ее родиной являются тропические районы Китая, Карибских островов и Индии. Некоторые виды растения можно встретить и в Крыму. Съедобностью обладает полностью все растение – от плодов до листьев. Помимо этого, момордика имеет и лекарственные свойства.

Несмотря на то что момордика представляет собой экзотическое растение, она успела прижиться на многих садовых участках нашей страны. Одни садоводы предпочитают сажать момордику ввиду ее декоративности, другие любят ее за вкусные плоды, а третьих привлекает то, что она является лекарственным растением.

В народе растение называют китайской дыней и индийским огурцом. Его можно выращивать не только в открытом грунте, но и на балконе либо в качестве домашней горшочной культуры. Вырастить культуру и ухаживать за момордикой несложно, поэтому пополнить свою коллекцию растений индийским огурцом, может даже начинающий садовод.

Виды и сорта момордики

– представляет собой вьющийся травянистый однолетник родом из Индии и Вьетнама. Листовые пластины трехраздельные. Соцветия желтые, напоминающие тыквенные. Плоды эллиптические, имеющие диаметр до 12 сантиметров с небольшими выростами. Семена большие плоской, слегка округлой формы и с неприятным запахом.

Или Огурец горький – родиной растения является тропическая полоса Азии и Китай. Лиана достигает до 4 метров в длину и имеет пятигранный, плетущийся стебель с усиками. Листовые пластины среднего размера темно-зеленые, приплюснуто-округлой формы с пятью или девятью лопастями.

Соцветия желтые, пятилепесточные. Неспелые плоды имеют зеленый оттенок, а после созревания становятся желтыми. Они обладают шершавой поверхностью, средним размером и приятным ароматом. Семена имеют красно-коричневый оттенок и находятся в губчатой мякоти белого цвета.

– родиной растения является Китай, Африка и Индия. Культура представляет собой лиану, имеющую тонкие, длинные побеги, вырастающие до четырех метров. Листовые пластины крупные, светло-зеленые пальчато-рассеченные. Соцветия средние, желтого оттенка, напоминающие тыквенные. Плоды удлиненно-овальные, крупные с бородавчатой поверхностью. При созревании становятся желтыми и раскрываются. Внутри плода находятся красно-коричневые семена.

– растение представляет собой однолетнюю сильно ветвящуюся травянистую лиану с крупными пальчато-рассеченными листовыми пластинами. Плоды средние, имеющие веретеновидную форму и бугристую поверхность. Незрелая момордика имеет зеленый оттенок, а после созревания становится желтой. Мякоть плода кремового оттенка с горьковатым привкусом и красноватыми, крупными семенами.

Родиной этой травянистой вьющейся лианы, достигающей длинны 2 метров, является Австралия, Китай и Африка. Листья крупные, темно-зеленые, пальчато-рассеченной формы. Цветки крупные, желтые с приятным ароматом. Плоды средние, овально-продолговатой формы с бугристой поверхностью. При созревании они становятся желтыми и имеют красные семена внутри.

– является самым плодородным сортом из существующих, способных давать с одного куста до 60 килограммов плодов. Представляет собой однолетнюю лиану, достигающую в длину до 5 метров. Листовые пластины зеленые, крупные, глянцевые с зазубренным краем. Соцветия палевого оттенка с прожилками. Плоды большие, имеют бородавчатую поверхность, желтый оттенок и красные семена.

– природным ареалом обитания растения является Индия. Культура представляет собой многолетнюю лиану, достигающую в длину до 4 метров. Листья у растения темно-зеленые, средние, лопастные. Соцветия крупные, желтого оттенка. Плоды округлой формы с мелкими мягкими колючками, становящимися по мере созревания оранжевого оттенка. Семена красные, находятся в светлой мякоти.

– является многолетней лианой, вырастающей до 7 метров в длину. Листовые пластины широкие, крупные, яйцевидной формы, темно-зеленого оттенка. Соцветия желтые, средние с приятным ароматом. Плоды овальные, крупные с мягкими шипами. При созревании становятся желтыми, растрескиваются и обнажают красные семена.

Момордика посадка и уход в открытом грунте

Для высадки момордики следует выбирать солнечные, но слегка притененные грядки. Сажать растение на низинных участках, в которых будет застаиваться влага не рекомендуется, иначе культура просто погибнет. Уход за индийским огурцом ничем не отличается от обычной тыквы и кабачка.

Сажать рассаду, заблаговременно выращенную в тепличных условиях необходимо в конце весны – начале лета. Можно провести высадку и раньше, но только в том случае, если не будет угрозы заморозков.

Грядку под культуру следует готовить заранее. Для этой цели следует перекопать участок, удобрить его и внести известь, чтобы земля приобрела необходимую кислотность. Следующей весной можно проводить высадку.

В нашей климатической полосе, выращивание момордики садоводы советуют проводить в парнике или теплице. При выращивании ее в открытом грунте, во время дождя и на ночь индийский огурец необходимо накрывать пленкой. В южных районах с мягким и теплым климатом, культуру можно не укрывать.

При высадке рассады нужно проявить осторожность, чтобы не повредить корневую систему, которая очень слабая и тонкая. Рядом с молодыми кустиками следует установить шпалеру, чтобы они могли по ней виться и чувствовать себя комфортно.

Сажается рассада в заранее подготовленные, увлажненные и удобренные лунки, расстояние между которыми должно быть до 60 сантиметров. Акклиматизация молодых растений на новом месте занимает до двух недель, во время которых им необходим тщательный уход.

Гиностемма также является представителем семейства Тыквенные и обладает рядом полезных свойств. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

Полив момордики

Момордика является влаголюбивым растением, поэтому необходимо следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Если лето жаркое, то культуре требуется обильный полив. В этом случае ее нужно поливать дважды в неделю, внося под куст по одному ведру воды.

Если нет возможности поливать растение по такому графику, можно делать это раз в неделю, внося под куст по два ведра воды. Чтобы предотвратить быстрое испарение влаги, пространство под кустами и вокруг них необходимо замульчировать сухим торфом либо компостом.

Грунт для момордики

Момордика является довольно требовательным растением к почве и ее плодородности. Ее рекомендуется сажать на место выращивания томатов, картофеля, фасоли, тыквы и гороха.

Грядку для высадки культуры подготавливают с осени, внося в перекопанную предварительно землю, свежий навоз, аммиачную селитру, хлористый калий и суперфосфат. В качестве дренажа в землесмесь необходимо добавить песок и известь, дабы грунт приобрел нейтральный или слабокислый pH.

Весной перед высадкой, почву следует взрыхлить и произвести посадку подготовленной рассады. После посадки грунт нужно слегка прижать и полить молодые растения. Также необходимо поставить рядом с ними сетку или шпалеру, чтобы индийский огурец смог по ней плестись.

Пересадка момордики

В пересадке растение не нуждается, так как в нашей климатической полосе можно выращивать только однолетние культуры.

Их после плодоношения удаляют из грунта и сжигают.

Подвязка момордики

Так как момордика является лианой, ей необходима опора. Выращивать ее следует только с поддержкой в виде вертикальной шпалеры или сетки, нижнюю перекладину которой нужно располагать на высоте 90 сантиметров от грунта.

После того как растение дорастет до перекладины, его необходимо аккуратно перебросить через нее, затем на побеге отступить 30 сантиметров и прищипнуть.

Удобрение для момордики

Подкормка культуры проводится при помощи комплексных удобрений с калием и азотом в составе.

В качестве подкормки можно смешать коровий навоз и птичий помет в пропорции 1:2, разведя полученную смесь в десяти литрах воды, после чего ее нужно внести под куст. Подкармливать момордику таким образом следует раз в месяц до окончания плодоношения.

Цветение момордики

Цвести растение начинает в период активной вегетации в июле. У культуры имеются как женские, так и мужские соцветия. Мужские зацветают раньше, чем женские.

Цветы среднего размера, ярко-желтого оттенка с приятным ароматом. Внешне они походят на тыквенные. После отцветания начинают формироваться плоды, которые вызревают к началу осени.

Обрезка момордики

Чтобы получить хороший урожай, следует не допускать загущения кроны, время от времени обрезая боковые побеги до высоты 50 сантиметров. Опытные садоводы рекомендуют оставлять три основных стебля. Те побеги, которые выше 50 сантиметров, необходимо удалять после того, как завяжутся первые плоды.

Чтобы избежать поражения вредителями, следует также удалять сухие и пожухлые листовые пластины и увядшие участки растения.

Подготовка момордики к зиме

Так как момордика выращиваемая в нашей климатической зоне является однолетним растением, в подготовке к зиме она не нуждается.

После окончания плодоношения, побеги выдергивают с земли, сжигают, а грядку перекапывают и готовят к следующему сезону выращивания растения.

Момордика выращивание из семян

Размножение момордики в открытом грунте в большинстве случаев проводят семенным способом. Однако же, существует и метод черенкования, который также может быть использован для размножения индийского огурца.

Так как семена у культуры имеют очень жесткую оболочку, перед высадкой в субстрат их следует предварительно подготовить. Подготовка заключается в замачивании в теплой воде до размягчения оболочки и выдержке в растворе марганца за 24 часа до высевания с целью обеззараживания.

Если данная процедура проведена правильно, то практически весь семенной материал даст всходы. Замачивание семян нельзя проводить более суток, иначе они просто загниют.

Высаживать в субстрат семена необходимо ребром, заглубив их в землю на 1,5 сантиметра. Для посадки лучше всего использовать торфяные горшки, имеющие диаметр до 10 сантиметров. После высевания, будущую рассаду необходимо полить теплой водой. Повторная поливка должна производится не ранее, чем через три дня.

Семена лучше всего высаживать в конце марта либо начале апреля. После высевки всходы начнут появляться через две недели. Чтобы рассада быстрее проросла, ей необходимо обеспечить температуру не ниже +20 градусов. Также ей нужна умеренная влажность, отсутствие сквозняков и перепадов температур.

Дважды в месяц почву следует удобрять минеральными или органическими подкорками. Высадку в открытый грунт можно проводить после появления нескольких листовых пластин.

Размножение момордики черенками

Размножить момордику также можно и при помощи черенкования. Для этой цели побеги растения необходимо поместить либо в воду, либо в смесь песка и торфа, дождавшись пока они укоренятся.

Температура при этом не должна падать ниже +25 градусов. Готовый посадочный материал высаживают на грядку, накрыв его банкой из стекла на несколько дней.

Болезни и вредители

Растение поражается заболеваниями грибковой этиологии и несколькими разновидностями вредителей.

К недугам грибковой этиологии относятся:

  • Мучнистая роса — этот недуг достаточно распространен у растений рода тыквенных. Он проявляется в белом налете на листовых пластинах, их потемнении и сворачивании . Болезнь очень быстро распространяется. Устранить ее, можно обработав больные культуры раствором на основе коллоидной серы.
  • Белая гниль — этот недуг приводит к повреждению корневой системы и поражает прикорневую область . Возникает при чрезмерном поливе. Избавиться от заболевания можно при помощи опрыскивания растения препаратом «Актара».
  • Бактериоз — эта болезнь поражает листовые пластины и плоды, приводя к появлению темных пятен на них . Устранить заболевание можно путем обрезки поврежденных частей растения и опрыскивания момордики раствором бордосской смеси.

Из насекомых, опасность для растения представляет белокрылка и тля.

От белокрылки очень сложно избавиться, по этой причине лучше всего предотвратить ее появление путем обеззараживания грядок настоем марганца и чеснока, после сбора урожая. Тлю можно устранить обработав растение инсектицидом «Актеллик».

Все вышеописанные проблемы возникают в результате неправильного ухода за растением, поэтому чтобы их избежать, при выращивании момордики необходимо придерживаться советов опытных садоводов.

Момордика полезные свойства

Момордика завоевала свою популярность благодаря наличию лекарственных свойств. Плоды и побеги этой полезной культуры богаты каротином, инсулиноподобными пептидами, кальцием, жирными маслами, алкалоидами, фенолами, аминокислотами, саполинами.

Индийский огурец позволяет избавиться от многих заболеваний, включая такие опасные, как онкология. Растение способно нормализовать АД, снизить гликемический индекс и на начальной стадии устранить опухолевые новообразования. Оно рекомендовано диабетикам для поддержания нормального самочувствия, которое обеспечивается входящими в состав культуры каротином, пептидами и алкалоидами.

Семена момордики используют для лечения ЖКТ. Так как в них содержится большое количество жиров, они эффективно заживляют язвенные поражения желудка и кишечника.

Растение обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому эффективно выводит жидкость из организма, а также очищает желчные пути, предотвращая застой желчи.

Листовые пластины момордики обладают вытягивающим свойством. По этой причине их прикладывают к раневой поверхности и укусам ядовитых рептилий и насекомых. Примочки на их основе устраняют боль, выводят токсические вещества и устраняют воспалительный процесс.

В мякоти плодов содержится большое количество витаминов, оказывающих положительное влияние на зрение, ногти, кожные покровы, зубы и волосы.

Так как плод содержит витамин C, его можно применять при недугах вирусной этиологии. Помимо этого, он имеет сильные антиоксидантные свойства.

Использование момордики улучшает сосудистую проницаемость, нормализует свертываемость крови и устраняет воспалительные процессы. В диетологии его применяют ввиду того, что он эффективно приводит в норму обменные процессы в организме, стимулирует похудение и является природным, безопасным энергетиком, способствующим снижению потребления пищи и переработке ее в энергию, а не в жир.

Применение момордики в народной медицине

В народной медицине использую все части растения. Они применяются для приготовления отваров, примочек, настоев и компрессов.

Отвары из сухих семян момордики помогают при лихорадке, геморрое и простатите. Также их используют для того, чтобы улучшить зрение. Свежие семена принимают, чтобы улучшить работу ЖКТ. В сутки достаточно съедать по 3 семечки.

Корневища и плоды применяются для приготовления настоек, используемых при простуде и бронхолегочных недугах.

Свежие листовые пластины применяются для приготовления раствора для ингаляций и обезболивающих отваров. Из побегов момордики готовятся настои против артрита.

Мякоть используется в виде примочек при укусах. Они снимают воспалительный процесс, зуд и отечность. Сок применяют для лечения ожогов, готовя из него компрессы и мази.

Противопоказания к применению момордики

Несмотря на то что растение обладает множеством полезных свойств, существуют и противопоказания к его применению. Момордика, а точнее, ее листовые пластины и стебли вызывают сильные ожоги на коже, поэтому при сборе плодов и сырья, следует быть аккуратными и выполнять данную процедуру в перчатках.

От средств на основе индийского огурца следует отказаться будущим и кормящим мамочкам, так как вещества входящие в момордику вызывают выкидыш и негативно влияют на новорожденного, если попадают в его организм с материнским молоком.

Противопоказано растение и аллергикам, особенно тем, кто имеет индивидуальную непереносимость составляющих этой экзотической культуры. Детям до шестилетнего возраста нельзя давать момордику, так как она может спровоцировать сильную аллергию. В остальных случаях употребление индийского огурца принесет только пользу.

Благодаря моде на огородную экзотику в садах средней полосы можно встретить такие удивительные растения, о существовании которых раньше даже никто не знал. Одно из них – момордика, лиана семейства Тыквенные, ближайшая родственница огурцов и тыквы, именуемая также бешеным или индийским огурцом, бальзамной грушей или огурцом-крокодилом. Уроженка Южной Азии момордика приобрела в наших краях немало преданных поклонников. В чем же секрет её популярности? Во-первых, она потрясающе красива – в конце июня на фоне ажурных ярко-зеленых листьев распускаются крупные цветки, благоухающие жасмином. Созревшие диковинные плоды момордики оранжевого цвета шумно лопаются и «выстреливают» на несколько метров рубиново-красные семена, похожие на зерна граната. Во-вторых, момордика издавна славится своими целебными свойствами. На родине её используют в качестве лекарства от множества болезней, а также употребляют в пищу как изысканный деликатес. В-третьих, в уходе экзотическая красавица проста и неприхотлива, а значит, вырастить её сможет даже начинающий садовод.

Сроки посадки

Момордику выращивают из семян, причём как рассадным, так и безрассадным способом. На постоянное место семена сеют, когда почва хорошо прогреется, но не раньше середины мая. К выращиванию рассады приступают во второй половине апреля. В открытый грунт подросшие сеянцы высаживают в конце мая – начале июня, после окончания возвратных заморозков.

Выбор и подготовка посадочного места

Экзотическая азиатка момордика предпочитает солнечные, защищенные от холодного ветра участки. Из культур-предшественниц для экзотической лианы лучшими считаются капуста, морковь, лук, свекла, бобовые и культуры-сидераты. Нежелательно высаживать момордику после тыквенных и картофеля.

Участок под посадку рекомендуется готовить с осени – под перекопку малоплодородную почву заправляют компостом или перепревшим навозом (3–5 кг/м?), вносят фосфорные (25–30г/м?) и калийные (15–20г/м?) удобрения. В чересчур кислый или тяжёлый грунт полезно добавить древесную золу (200–300 г/м?).

Предпосевная обработка семян

Семена момордики покрыты плотной оболочкой, поэтому перед посевом их следует подготовить следующим образом:

  • Рассыпьте семечки по белому листу бумаги и отберите те, что потемнее. Светлые экземпляры, скорее всего, не вызрели и вряд ли прорастут.
  • В целях дезинфекции отобранный материал протравливают в слабом растворе марганцовки.
  • Последний этап обработки – замачивание. Семена заворачивают в полотняную салфетку, обильно смоченную водой, помещают в небольшой контейнер и размещают неподалёку от батареи. Если вы перед процедурой слегка пройдетесь по оболочке семян напильником или пилочкой для ногтей, а в воду для замачивания добавите немного мёда или каплю-другую сока алоэ, то крошечные росточки проклюнутся гораздо раньше.

Прорастание семян займёт 8–10 дней. Следите, чтобы в течение этого времени салфетка не пересыхала. Появление корешков – сигнал о готовности семян к посадке в грунт.

Безрассадный метод выращивания

Перед посевом пророщенных семян в открытый грунт почву на участке интенсивно рыхлят и тщательно разравнивают. Семечки высевают на ребро, заглубляя на 1,5 см, с интервалом в 80–90 см. Посевы присыпают тонким слоем перегноя и умеренно поливают тёплой водой. Если вы не уверены, что ночные заморозки окончательно покинули ваш регион, установите над грядкой металлические дуги и накиньте на них укрывной материал. Когда появятся всходы, позаботьтесь об опорах для юных лиан, за которые они будут цепляться по мере роста.

Посев на рассаду

Для выращивания рассады момордики вам понадобится универсальный грунт для овощной рассады или домашний стерилизованный субстрат, составленный из перегноя, дерновой земли и торфа (2:1:1). Обратите внимание! Поскольку лиана, как и все её сородичи, плохо переносит пикировку, сеять семена необходимо в индивидуальные (лучше торфяные) стаканчики объёмом около 0,5 л. Порядок проведения работ таков:

  • Стаканчики заполняют питательным субстратом.
  • Каждое семечко кладут ребром на грунт, слегка вдавливают и присыпают тонким слоем прокаленного песка.
  • Посевы обильно поливают, после чего каждый стаканчик накрывают половинкой пластиковой бутылки или пленкой и размещают в теплом месте (+22–25 °C)

После того как над поверхностью почвы появятся первые всходы, укрытие с рассады снимают, почву опрыскивают из распылителя тёплой водой и выставляют горшочки с растениями на светлый подоконник. Чтобы сеянцы не пострадали от прямых солнечных лучей, их полезно притенить лёгкой тюлевой занавеской. В фазе первой пары настоящих листьев рассаду «бешеного огурца» подкармливают слабым раствором фосфорно-калийных удобрений. За 1,5–2 недели до высадки сеянцы начинают закаливать, приучая к естественной аэрации. Сначала над рассадой на 15–20 минут открывают форточку, а через несколько дней горшки с растеньицами начинают выносить на открытый воздух – в сад или на балкон.

Высадку рассады момордики в грунт осуществляют следующим образом:

  • В почве выкапывают несколько лунок на расстоянии 80–90 см друг от друга.
  • В каждую лунку выливают 0,5 л отстоянной воды и добавляют горсть огородного перегноя.
  • Торфяные стаканчики с сеянцами ставят в лунки и заглубляют до основания семядольных листьев. Если ваша рассада росла в пластиковых горшках, то растения аккуратно переваливают, не разрушая земляного кома.

По завершении работ посадки обильно поливают и мульчируют почву на грядке торфом или компостом. Рядом с каждой лункой установите надёжную опору, чтобы подрастающая лиана тянулась вверх.

  • В жаркую погоду лианы поливают часто и обильно. На каждый куст расходуют не менее 10 л нагретой на солнце воды. Процедуру осуществляют в вечерние часы, а наутро почву под растениями слегка рыхлят.
  • Каждые 3 недели посадки подкармливают, чередуя комплексные минеральные и органические удобрения.
  • Во избежание оголения корней основания стеблей момордики периодически подокучивают влажной землёй.
  • Обильно растущие боковые побеги (пасынки) удаляют, чтобы куст не загущался. Как правило, лиану формируют из 3 самых крепких плетей.

Осторожно! До начала формирования плодов момордика «кусается», словно крапива, поэтому все работы с ней рекомендуется проводить только в перчатках. Как только на лиане появятся первые «огурцы», она утратит это неприятное свойство.

Болезни и вредители

Как и все тыквенные, момордика подвержена грибковым заболеваниям. Чаще всего экзотическую лиану поражают мучнистая роса, антракноз, белая и серая гнили, аскохитоз и чёрная плесень. Борьба с перечисленными инфекциями чрезвычайно трудна и не всегда успешна. При первых признаках заболевания растения незамедлительно опрыскивают бордоской жидкостью или другим препаратом-фунгицидом. И не забывайте, что болеют чаще всего неухоженные, загущенные кусты, поэтому соблюдение севооборота и своевременное проведение необходимых агротехнических процедур – лучшая профилактика грибковых заболеваний.

Сбор урожая

Убирают «бешеные огурцы» с грядки слегка недозревшими – от образования плодовой завязи до снятия должно пройти 8–10 дней (не более!). Ориентируйтесь на окраску плода – кожура вкусной момордики должна быть ярко-желтой. Если шкурка успела приобрести пронзительный оранжевый оттенок, то время упущено – мякоть перезревшего плода меняет структуру и теряет характерный аромат.

Момордика имеет своеобразный горький вкус, поэтому перед употреблением в пищу очищенные и нарезанные ломтиками плоды рекомендуется вымачивать в подсоленной воде или бланшировать в кипятке. В кулинарии экзотические огурцы используются довольно широко – их можно тушить, солить, мариновать, добавлять в салаты и супы. Лёгкая горчинка добавляет блюдам с участием момордики неповторимую пикантную нотку.

Если вы планируете использовать момордику в лекарственных целях, то сбор сырья следует осуществлять в разные сроки. Листья заготавливают в конце весны, когда формируется куст, семена собирают летом, когда созревшие плоды лопаются, а корешки откапывают в октябре. Собранное сырьё сушат под навесом на открытом воздухе, тщательно оберегая от прямых солнечных лучей, после чего фасуют по стеклянным банкам или полотняным мешочкам и хранят в сухом прохладном месте.


Вертикальное озеленение участка позволяет замаскировать некрасивые уголки сада, и главные помощники в этом – лианы. Среди растений этого типа выгодно выделяется момордика, выращивание которой не сложнее выращивания огурцов. Экзотическая гостья пока редко встречается в садах, но некоторые дачники уже по достоинству оценили ее высокие декоративнее качества и необычный вкус полезных плодов. Мы расскажем о выращивании момордики рассадным методом, черенкованием, а также об уходе за тропической гостьей.

Описание и разновидности

Момордика включена в семейство Тыквенных, род насчитывает около 20 видов тропических травянистых лиан. В народе ее прозвали желтым огурцом, бешеной дыней или индийским гранатом. Родина момордики – Индия и Юго-Восточная Азия, где плоды и листья используют в народной медицине, готовят из них традиционные блюда.

В качестве овощных и декоративных культур выращиваются два представителя рода:

  • момордика харанция;
  • момордика кохинхинская.

В наших садах чаще встречается первая разновидность – харанция. Она формирует длинные и тонкие побеги, достигающие длины свыше двух метров. Простые стебельки имеют пятигранное сечение, снабжены усиками. Форма листовых пластинок почковидная или округлая. Лист глубоко рассечен на 5–9 долей. Листочки достигают длины 10 см и ширины 12 см, располагаются на стебле в очередном порядке.


Простые желтые цветки, напоминающие огуречные, располагаются в пазухах листьев. Они сидят на длинных цветоножках, появляются во время активного наращивания плетей. Цветочки делятся на мужские и женские. Во время цветения сад наполняется тонким благоуханием, сходным с ароматом жасмина. Опыляется момордика насекомыми.

При выращивании в закрытом грунте потребуется искусственное опыление для формирования плодов.

Удлиненные зеленые плоды вырастают до 15-40 см в длину и 5-8 см в ширину. Поверхность кожицы покрыта бугорками и сосочками, напоминает кожу крокодила. Овощи бывают веретеновидными, цилиндрическими или овальными.

По мере созревания окрас урожая сменяется на желто-оранжевый. Полностью созревший плод лопается снизу, раскрываясь на три заостренных мясистых доли. Обнажается оранжевая мякоть и крупные рубиновые семена.

Выращивание момордики рассадным методом

Поселить тропическую лиану на своем участке или балконе довольно просто. Выращивание культуры из семян не вызовет сложностей даже у новичков огородного дела.

Срок посева семян на рассаду зависит от региона выращивания момордики и дальнейших условий ее произрастания. Она начинает плодоносить через 60 дней от первых всходов. Рассадный период длится половину этого срока – 30 суток. Семена момордики на рассаду высевают в марте.

Правильная подготовка посевного материала – залог быстрого роста и здоровых саженцев. Семенная оболочка момордики надежно защищает зародыш, без предварительной подготовки добиться всхожести непросто.

До посева семена нуждаются в подготовке, включающей следующие этапы.

  1. Скарификация. Процедура служит для нарушения целостности семенной оболочки и стимуляции прорастания. Аккуратно потрите семена наждачной бумагой.
  2. Обеззараживание. Защитит всходы от инфицирования грибками. Обработку проводят путем замачивания в розовом растворе марганцовки на 20 минут или фунгицида (по инструкции). После вымачивания посевной материал промывают в чистой воде.
  3. Замачивание в стимуляторе роста. Ускорит процесс пробуждения семени и выход ростков. Обычно используют раствор гумата калия.
  4. Проращивание. После проведения описанных манипуляций уложите семена момордики во влажную ткань и держите в теплом месте при температуре выше 25°C. Ростки покажутся через 2 недели.

Выбирайте только вызревшие семена, имеющие красновато-коричневый цвет.

Как и другие представители семейства Тыквенных, момордика предпочитает богатые органикой рыхлые и питательные субстраты. Для выращивания рассады подойдет почвосмесь на основе перегноя, садовой земли, песка и торфа. Компоненты нужно взять в равных пропорциях, предварительно пропарив огородный грунт.

Поскольку момордика имеет слаборазвитую корневую систему стержневого типа, выращивание проводят в индивидуальной таре, чтобы исключить процесс пикировки. Желательно подбирать торфяные горшочки или стаканчики объемом около 300 мл (диаметр – 9–10 см).

Посев семян момордики на рассаду выполняют по следующей инструкции.

  1. Наполните торфяные стаканы почвосмесью, не доходя до края 2 см.
  2. Сделайте в центре каждого горшочка отверстие глубиной 2 см.
  3. Уложите проросшие семена ребром, засыпьте лунку грунтом.
  4. Аккуратно полейте емкость, накройте пленкой или стеклом и установите в самое теплое место квартиры. Оптимальная температура содержания – 22–26°C.

Всходы выглянут только через 1–2 недели, первый полив после посева проводят через 2–3 дня. До появления сеянцев укрытие ежедневно протирают от капелек конденсата, почву поддерживают во влажном состоянии.

Саженцы момордики во время выращивания оберегают от сквозняка и переувлажнения. Температурный фон для гармоничного развития рассады должен быть не ниже 25 °C.

Не ставьте горшки вплотную к стеклу. Листочки от соприкосновения с холодной поверхностью потеряют декоративность, могут заболеть грибком.

Следите, чтобы почва была хорошо увлажнена, но избегайте застоя воды после полива. Поливать момордику нужно только теплой отстоянной водой. Уход за рассадой обязательно включает двукратное внесение подкормки. Чередуйте полный минеральный комплекс и органику (гуматы).

Высадка на постоянное место

О готовности рассады момордики к высадке говорит развитие кустика до высоты 25 см. Таких габаритов она достигнет спустя месяц от полных всходов.

Пересадка момордики в открытый грунт возможна только после отступления возвратных заморозков. Воздух должен прогреться до 20–22°C, а почва на глубине 10 см – до +15°C. В Средней полосе России мероприятие проводят в третьей декаде мая. Для Сибири и Урала сроки высадки смещаются на 5–10 июня. На случай внезапной непогоды лучше обезопасить нежные саженцы при помощи временного укрытия. В теплицу момордику можно пересадить на 2 недели раньше.

Участок для выращивания момордики подбирают ровный и солнечный, с небольшим притенением в полуденную жару. Не подойдут для возделывания низинные участки. Если уж собираетесь сажать туда лиану, позаботьтесь о хорошем дренаже, высадку проводите на «подушку» высотой 30-40 см.

Саженцы момордики хорошо развиваются на обогащенных органикой легких суглинках. Лучше всего подойдет участок, где прежде росли картофель, бобовые, томаты, сидераты.

За 10–14 дней до высадки участок для выращивания момордики следует подготовить:

  1. перекопайте почву;
  2. удалите корневища многолетних сорняков;
  3. внесите перегной или компост из расчета 3-5 кг на квадратный метр;
  4. внесите по 20-30 г хлористого калия, суперфосфата и аммиачной селитры на каждый квадратный метр;
  5. во время повторной перекопки добавьте известь или доломитовую муку и немного песка для улучшения воздухопроницаемости.

Подросшие кустики пересаживают вместе с торфяными стаканами в лунки такой глубины, чтобы полностью уместилась емкость. Из пластиковых стаканчиков момордику извлекают очень аккуратно, стараясь не нарушить целостность земляного кома. Установите корневую систему в лунку, досыпьте грунт. После уплотнения аккуратно полейте. При высадке соблюдайте шаг между кустиками 0,6–1 м.

Уход за момордикой в саду

Ухаживать за момордикой в саду очень просто: к ней применимы те же правила агротехники, что и для выращивания других представителей семейства тыквенные.

  • Установка опоры

Чтобы обеспечить гармоничное развитие момордики, сразу после высадки установите рядом с кустиками опору. Лучше всего использовать для выращивания вертикальную шпалеру, у которой нижняя перекладина располагается на высоте 80-90 см.

Опора не только убережет хрупкие стебельки момордики от перелома, но и обеспечит равномерное освещение куста, вентиляцию. Это послужит защитой от грибковых болезней.

  • Формирование куста

Чтобы заручиться хорошим урожаем, во время выращивания проводят формировку куста момордики. Загущение плохо скажется на качестве урожая, поэтому оставляют 2-3 стебля, а остальные плети удаляют. Обеспечьте хорошую вентиляцию прикорневой зоны, удалив все листья и пасынки до высоты 50 см.

Делают это после появления первой завязи. Такой срок связан с защитным механизмом момордики – все надземные части куста покрыты мелкими жгучими волосками. Во время первого прореживания следует обезопасить кожу от контакта со стеблями и листьями, иначе получите ожог, как от крапивы. К моменту плодоношения защита «отключается», волоски опадают.

  • Режим орошения, внесение подкормки

Как и огурцы, момордика очень любит обильные поливы. В жару орошение проводят ежедневно, выливая по ведру воды под каждый куст. Опирайтесь на погодные условия, поливайте посадки по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Во время выращивания раз в две недели вносят полный минеральный комплекс или настой коровяка. Желательно чередовать органику и минералы. Подойдут момордике и народные рецепты, которые применимы к огурцам, – полив сывороткой, огородным настоем.

  • Искусственное опыление

В открытом грунте проблем с плодоношением момордики у вас не возникнет, но при выращивании в теплице или на балконе придется потрудиться, превратившись в пчелку. Вооружитесь ватной палочкой или мягкой кисточкой и аккуратно перенесите пыльцу с мужских цветочков на пестик женских цветков.

Искусственное опыление лучше всего проводить ранним утром, в это время жизнеспособность пыльцы максимальна.

Борьба с болезнями и вредителями

Во время выращивания культуры можно столкнуться с некоторыми проблемами. Момордике угрожают те же болезни, что и ее тыквенным сородичам:

  • бактериоз;
  • мучнистая роса;
  • септориоз.

Из любителей сочной зелени на кустик может покуситься тля. Грибковые инфекции лечатся регулировкой режима орошения. После удаления пораженных частей следует обработать момордику раствором фунгицида. От тли избавиться можно при помощи настоя чеснока или системного инсектицида. Первый вариант предпочтительнее, если вы растите культуру для сбора плодов.

Уборка и хранение урожая, полезные качества плодов

К уборке урожая приступают через 8-10 дней после формирования завязи. Вкус момордики напоминает что-то среднее между хурмой и тыквой. Мякоть зеленого «огурца» лишена горечи, аппетитно хрустит. Незрелые плоды едят в свежем виде, маринуют, используют для приготовления закусок.

Ярко-желтые плоды момордики горчат, но горечь можно убрать путем вымачивания в подсоленной воде. Плоды варят или тушат. Яркий околоплодник семян также употребляют в пищу, после созревания он становится сладким. Кроме того, цветки, листья и стебельки момордики тоже употребляют в пищу. Они подходят для приготовления витаминных салатов или заправки зеленых супов. Овощи хранятся в холодильнике около трех недель.

Момордика невероятно полезна! Она помогает вырабатывать инсулин, снижать уровень сахара в крови, устранять холестериновые бляшки. Вещества, содержащиеся в овоще, стимулируют работу пищеварительного тракта. Ученые утверждают, что сок этого экзота способен подавлять раковые клетки и даже лечить ВИЧ. Момордика богата железом, калием, «витаминами молодости», кальцием, бета-каротином.

Размножение момордики черенкованием

Момордика довольно легко размножается черенкованием. Черенки можно заготавливать на протяжении всего периода вегетации. Для выращивания верхушку плети длиной не менее 10 см укореняют в воде или торфяно-песчаной смеси.

Черенки до формирования корней накрывают обрезанными пластиковыми бутылками, чтобы поддерживать высокую влажность и температуру не ниже 23-25°C. После формирования корневой мочки черенок высаживают в открытый грунт. Для ускорения адаптации на первое время после высадки сохраняют укрытие.

Познакомившись с момордикой, вы наверняка захотите вырастить столь необычное и полезное украшение для своего сада. Эффектный представитель флоры порадует обильным плодоношением, если вы будете правильно за ним ухаживать и уделите должное внимание выращиванию саженцев.