Альтернативные источники энергии

Какие мышиный помет на вкус. Чем можно заразиться от мышей и крыс

Какие мышиный помет на вкус. Чем можно заразиться от мышей и крыс

Прилавки супермаркетов предлагают настолько широкий выбор растительных масел, что буквально обескураживают современных хозяек: трудно выбрать, на каком масле жарить.

Может, нужно готовить на масле из семян авокадо? А мясо, обжаренное в кунжутном масле, вкуснее? Миндальное, льняное, кокосовое, соевое, из виноградных косточек… Просто голова кругом от этого многообразия!


На каком масле жарить: советы поваров разных стран

Обратимся к советам поваров из разных стран, чтобы определиться, на каком масле жарить лучше.

Итальянские повара, наряду с испанскими и греческими, чаще всего используют для готовки оливковое масло. Связано это преимущественно с тем, что в Средиземноморье растет большое количество оливковых деревьев.

Впрочем, оливковое масло действительно полезный и диетический продукт. В нем содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, в частности олеиновая кислота, которая, по мнению ученых, снижает уровень «плохого» холестерина.

Но не стоит полагать, что оливковое масло - самое ценное из растительных: оно уступает льняному маслу по содержанию омега-3-ненасыщенных жирных кислот, и подсолнечному по уровню содержания витамина Е.

Чаще всего оливковое масло используется для заправки салатов, приготовления соусов. Однако на оливковом масле вполне можно жарить, в отличие, например, от льняного масла, которое рекомендовано использовать только в холодном виде — добавлять в каши, салаты.

При жарке на любом масле следует учитывать так называемую «точку дымления», которая у каждого масла своя. У оливкового масла относительно высокая температура дымления (около 190°С), соответственно, оно вполне подойдет для жарки.

Главный совет от поваров - не ждите, пока масло начнет дымиться: во-первых, масло при нагревании теряет свои свойства, во-вторых, это опасно для повара, вдыхающего испарения.

На каком масле жарят в Азии

В азиатской кухне наиболее популярно соевое масло. У него высокая точка дымления, соответственно, оно отлично подходит для жарки и высоких температур, в нем содержатся 50-60% полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, употребление этого вида масла положительно сказывается на нервной системе человека.

Соевое масло используется для обжарки овощей, креветок, рыбы и даже мяса, придает блюдам интересный тонкий вкус.

В Китае также популярна жарка в технике стир-фрай - когда повар обжаривает продукты в раскаленном масле очень быстро, постоянно помешивая. Для такой техники обжарки чаще всего азиатские повара используют арахисовое масло. Удобно арахисовое масло тем, что расходуется его для жарки в четыре раза меньше.

Выбирая, на каком масле жарить, обратите внимание на арахисовое масло. У арахисового масла высокая точка дымления, поэтому оно подходит даже для жарки во фритюре и почти не выгорает. Но не стоит забывать, что арахисовое масло имеет ярко выраженный запах и вкус и может быть сильным аллергеном.

Франция — законодательница моды не только в одежде, но и на кухне. Высокая французская кухня - это эскалопы, утиные грудки, соте из курицы с овощами. Столь популярные французские блюда готовятся, как правило, на сильном огне или во фритюре. Поэтому французские повара для приготовления пищи используют масла с очень высокой температурой дымления.

Кукурузное масло используют для жарки на сковороде, оливковое — для приготовления нежных соте и блюд в технике стир-фрай, на рапсовом масле лучше жарить рыбу, а подсолнечное, кукурузное или даже масло из виноградных косточек применяется для жарки во фритюре.

  1. При жарке образуются гетероциклические амины, которые пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему. Не перегревайте масло и продукты, чтобы впитываемость вредных веществ была минимальной.
  2. Если масло сильно задымило на сковороде, его лучше не использовать и заменить новым.
  3. Подсолнечное масло вполне универсально, но для холодных блюд лучше использовать нерафинированное с более отчетливым ароматом семечек.
  4. Для того чтобы увеличить срок хранения растительных масел (подсолнечного, оливкового, льняного), можно добавить в них масло виноградных косточек - оно обладает стойкостью к окислению.
  5. Оливковое масло легко впитывает все кухонные запахи, поэтому его следует хранить в прохладном месте и герметичной посуде.
  6. Кунжутное масло широко используется для приготовления экзотических блюд восточной и азиатской кухни. Жарить лучше на светлом масле, а темное следует использовать в холодном виде.
  7. Употребляйте масло в разумных дозах, ведь самый важный совет поваров - пища должна быть не только вкусной, но и полезной!


Рафинированное растительное масло

Самое дешевое масло, которое есть в каждом магазине. Оно имеет сравнительно высокую точку дымления, в нем отсутствуют насыщенные жиры, оно практически лишено собственного вкуса и аромата и, казалось бы, идеально для жарки.

Но есть один нюанс. Это не слишком афишируется, но в качестве одного из этапов экстракции растительных масел, которые затем подвергают очистке, часто используют химический метод - обрабатывают семена химикалиями для того, чтобы извлечь из них максимум масла.
Очистка и дезодорирование масла - тоже не механический, а химический процесс, так что общего у того масла, которое выжимают из семян и того, которое стоит на полке супермаркета, не так уж и много. В целом, такое масло можно использовать для любой жарки, но если есть такая возможность, я бы советовала этим не увлекаться.

Когда жарить на рафинированном растительном масле:
когда нужно избежать появления посторонних привкусов;
когда вы готовите во фритюре или при высокой температуре.

Можно ли жарить на оливковом масле?

На вопрос, можно ли жарить на оливковом масле, ответ однозначен: да. Оливковое масло является одним из лучших для жарки - оно способно нагреваться до очень высоких температур (170-180 градусов) без расщепления и потери своих ценных свойств.
Для того чтобы жаренная на таком масле пища пошла во благо организму, следует разобраться во всех тонкостях процесса.

Оливковое масло калорийно, значит ли это, что продукты во время жарки станут калорийнее?

В оливковом масле около 900 кКал на 100 мл. Но при этом оно почти полностью состоит из ненасыщенных жирных кислот.

В отличие от насыщенных, они хорошо усваиваются организмом. Считается, что главный компонент оливкового масла - олеиновая кислота - способствует снижению уровня «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего». Кроме того, она улучшает пищеварение и обмен веществ.

Благодаря высокой температуре нагревания, оливковое масло позволяет приготовить пищу быстрее, а значит, сохранить больше питательных веществ. Защитный слой, образуемый на поверхности белками, не позволяет проникнуть внутрь большому количеству оливкового масла.

В итоге продукты не становятся более жирными, а витамины и минералы сохраняются. Таким образом, калорийность блюда не повышается, а польза остается.

На каком масле лучше жарить, extra virgin или рафинированном

Оливковое масло самого высокого класса extra virgin (первого отжима) сохраняет в себе максимум полезных свойств. Именно его лучше добавлять в салаты в качестве заправки.

Температура нагревания этого масла позволяет без вреда обжаривать на нем продукты с большим содержанием воды, например овощи. Они готовятся при 130ºС-140ºС. Продукты, порезанные на кусочки, или быстрого приготовления, например блюда из яиц, картофель, тефтели, полуфабрикаты, блюда в кляре или панировочных сухарях, жарятся при температуре 160ºС-180ºС. Их тоже можно жарить на таком масле.

Рафинированное оливковое масло больше подходит для обжаривания пищи при высоких температурах (до 230ºС-240ºС). Помните, что блюда, приготовленные с хрустящей корочкой, уже не полезны для здоровья. Кроме жарения, существуют и другие способы термической обработки, например тушение, запекание или готовка на пару. Они больше подходят для здорового образа жизни.

Какое бы масло вы ни выбрали, следите, чтобы оно не горело на сковороде. В этом случае оно образует вредные вещества с канцерогенными свойствами.

Можно ли жарить на оливковом масле, смешанном с подсолнечным

Возможно, такой продукт обойдется вам дешевле, все-таки натуральное оливковое масло extra virgin стоит у нас в стране весьма приличных денег. Но жарить на таком гибриде масел нельзя.

Все из-за разницы в температуре горения - у подсолнечного масла она ниже, и оно начнет дымить уже тогда, когда оливковое только разогреется. Следовательно, мы опять получим токсичные для организма вещества.

Секреты жарения на оливковом масле

Кулинары рекомендуют для обжарки на оливковом масле использовать посуду с небольшим диаметром и высокими стенками. Это позволит использовать больше масла на меньшей площади, так как при нагревании оно увеличивается в объеме.

Продукты нужно выкладывать постепенно, во избежание резкого понижения температуры масла. Они должны быть сухими, чтобы масло не разбрызгивалось. Кроме того, в нем можно предварительно замариновать мясо, в том числе и для приготовления на углях. Так оно станет более сочным и вкусным.

Повторное использование масла на сковороде допустимо, если оно не нагревалось выше 190ºС.

Хранить масло для жарения нужно в холодильнике

Известно, что со временем масла теряют свои свойства и портятся. Лучше всего использовать их в течение первого года после изготовления. Если поставить оливковое масло в холодильник, в нем появляется естественный осадок. Это не вредно - осадок полностью исчезает при нагревании.
Для хранения масла больше подходит сухое, темное и прохладное место без посторонних запахов.

Выводы:

В нашей стране существует неправильное представление о том, что оливковое масло экстра-класса не может быть разогрето до температуры, необходимой для жарки, хотя максимальная температура нагрева оливкового масла составляет 210°С, что намного больше необходимых для жарки 177°С. Жарка с использованием оливкового масла была широко распространена в Средиземноморье на протяжении веков.

Жарка с использованием нерафинированного оливкового масла при доведении до кипения не вредит и существенно не меняет химический состав масла при соблюдении максимальной температуры нагрева, и всё так же полезен благодаря содержанию полифенолов и высокому уровню олеиновой кислоты, которая остаётся стабильной и не окисляется настолько легко.

Такие альтернативы как канола, соевое и кукурузное масло являются менее стабильными, почти не содержат полифенолы и при высоких температурах могут распадаться на опасные, токсичные вторичные продукты из-за ускоренного окисления. Оливковое, кокосовое и пальмовое масло являются самыми стабильными жирами при жарке.

Итак: Максимальная температура нагрева настоящего оливкового масла составляет 210°С, что значительно выше 177-191°С, который необходим для большинства видов тепловой обработки. Если кислотность оливкового масла высока и/или содержит примеси (что часто является показателем низшего сорта от большинства производителей масел), максимальная температура нагрева может быть понижена примерно до 10°С. Тем не менее, Вам следует жарить продукты, пользуясь оливковым маслом высокого качества и избегать смешивания с другими типами масел.

Когда жарить на оливковом масле:

когда нужно придать продукту приятный аромат оливкового масла;
когда температура обжарки может быть высокой.


Можно ли жарить на сливочном масле?

Часто в кулинарных рецептах нам рекомендуют тот или иной продукт жарить на сливочном масле. Иногда это продиктовано будущим вкусом всего блюда, а иногда заботой о нашем здоровье. Ведь известно, что смешивать при жарке сливочное и растительное масло вредно и для желудка, и для печени, и для сосудов.
Поэтому, если в рецепте, в примеру, предусмотрено добавление сметаны или сливок, то безопаснее при жарке использовать сливочное масло.

Однако, многие хозяйки утверждают, что оно горит на сковородке, и когда встречают в рецепте такие рекомендации, не долго думая, применяют маргарин. Это худшее из всего, что можно сделать! Хоть жарить на нем сподручнее, но вреда от маргарина намного больше, чем если бы смешивать животные и растительные жиры.
Именно он повышает риск инфаркта и инсульта, откладывается на теле в виде лишних килограммов и способствует проявлению онкологических заболеваний.

К тому же, вкус блюда, приготовленного с использованием маргарина, разительно отличается от того, когда применяют натуральное сливочное масло. Поэтому, если написано: “жарить на сливочном”, то надо делать именно так.

Сливочное масло - это около 80% жира, остальную часть составляют различные примеси, такие, как молочный белок и вода. Оно богато витамином А, но и насыщенными жирами, составляющими около 50% от общего объема масла. При нагревании сливочного масла в нем довольно быстро начинают гореть те самые примеси, а масло начинает темнеть и издавать ореховый аромат.
Жарить на сливочном очень удобно, если вы хотите быстро получить румяную корочку, а если не допускать перегрева сливочного масла, обжаренные на нем продукты приобретают приятный вкус.

При этом не будем забывать, что все, сказанное выше, относится к настоящему сливочному маслу: увы, некоторые производители добавляют в него растительные жиры невысокого качества, что сразу же видно, если распустить кусочек такого масла на сковороде.

Когда жарить на сливочном масле:

когда нужно медленно протомить продукты в масле;

когда температура обжарки не будет слишком высокой.

Как жарить на сливочном масле, чтобы оно не горело?

1. Прежде всего, если время приготовления короткое, то оно и не успеет это сделать. Например, если готовить яичницу.

2. Если мы жарим дольше, то не следует слишком накалять сковородку. Алгоритм такой: ставим сковородку на огонь; ждем, пока хорошо разогреется; кладем кусок масла; когда растопится, кладем нужный продукт; затем убавляем огонь и продолжаем готовить, не давая маслу пригореть.

Очень популярен в сети вот такой совет (сама им неоднократно пользовалась):


3. Но как поступить, если блюдо должно готовиться довольно продолжительное время? Тут придется немного потрудиться.
Сделаем из сливочного масла топленое. Приготовим его всего один раз, зато плодами своего труда сможем пользоваться очень долго.

Смотрите, я специально кинула на раскаленную сковородку 2 кусочка масла, и сфотографировала. На фото: слева - обычное из магазина, справа - топленое. Обычное начинает гореть очень быстро, топленое плавится без гари.

Как правильно растопить сливочное масло?
Сделать это можно и в обычной толстой или керамической сковородке на малом огне, и в нержавеющей (но не в алюминиевой!) кастрюльке с толстым дном, если вы намерены натопить сразу много масла про запас.

Я делаю это иначе. В кастрюльку кладу на дно кусок сложенной вдвое плотной ткани, наливаю воду и ставлю на огонь. В стеклянную банку кладу сливочное масло, нарезанное кусками, и ставлю банку на ткань.
То есть, готовлю топленое масло на водяной бане.
В пол-литровую баночку влезает примерно 450 граммов исходного продукта.

После того как вода закипит, убавляю огонь до самого маленького, чтобы кипение едва-едва было заметно.
Если на вашей плите это сделать невозможно, то рекомендую другой способ, чтобы стеклянная банка не лопнула. Можно пользоваться двумя кастрюлями разного размера, чтобы одна из них была на несколько сантиметров меньше другой в диаметре.
В большую кастрюлю наливаем воду, меньшую ставим внутрь, так, чтобы она ручками опиралась на бортики большой, и была бы погружена в воду.
Это другой вариант водяной бани.

Масло топится довольно быстро, но это не тот продукт, который мы хотим получить, а потому ждем, когда сверху появится пенка. Снимать ее сразу не стоит, так как некоторое время под воздействием температуры молочный белок еще будет отделяться.

Примерно через полчаса (можно и больше) пену аккуратно снимаем, выключаем огонь и даем маслу немного остыть.

Мелкое сито накрываем марлей или широким бинтом, сложенным в 4 или в 8 раз, и осторожно выливаем масло в другую посуду.
Следите, чтобы со дна не пошла белая масса, иначе надо будет процедить еще раз.

Процеженный продукт можете поставить в холодильник, чтобы использовать при необходимости. То, что осталось не процеженным, ставим в холодильник и ждем, когда застынет.
Вы увидите, что сверху образовался толстый слой масла, а снизу обычное молоко. Это масло также можно использовать, но не храните его долго.

Еще у нас осталась пенка. Чтобы не морочить себе голову, я ее сразу намазываю на хлеб и с удовольствием съедаю. Нет пенки - нет проблемы.

Еще следует упомянуть, что чем дольше топится масло, тем дольше оно может храниться без холодильника.

Топленое масло можно использовать для выпечки, бутербродов, добавлять в каши, макароны и в другие блюда, куда вы обычно кладете сливочное масло.
А главное, на таком масле можно жарить. Вкус топленого масла отличается, однако, многим он нравится даже больше обычного.
К тому же, в нем нет молочных белков, а потому все, что с ним приготовлено, смело могут есть люди с непереносимостью лактозы.

Ну и, конечно, топленое масло, (или ги) - можно купить. Такое масло может храниться достаточно долго и активно используется в индийской кухне и других кухнях Юго-Восточной Азии, а также в традиционной медицине. Как и обычное сливочное масло, топленое масло содержит большое количество насыщенных жиров, однако в отличие от своего родственника имеет высокую точку дымления - порядка 250 градусов, что позволяет использовать его для фритюра.
В целом, держать в холодильнике небольшую баночку топленого масла с тем, чтобы периодически на нем жарить, может оказаться неплохой идеей - оно, как и сливочное масло, прекрасно работает для обжарки или томления овощей, но не будет гореть, если вы случайно перегреете сковороду.

Когда жарить на топленом сливочном масле (ги):
когда нужно быстро получить румяную корочку;
когда нужно медленно протомить продукты в масле;
когда нужно придать продукту приятный ореховый аромат;

По материалам phistashka.ru, kuking.net, vitaportal.ru, arborio.ru

«Масло». Фильм из цикла «Еда живая и мертвая»
Очередной выпуск документального цикла Сергея Малозёмова "Еда живая и мертвая" посвящен маслу. Какое выбрать - модное оливковое или традиционное подсолнечное?
Когда следует бояться надписи "пальмовое масло" на этикетках? Авторы программы побывали там, где делают этот пугающий многих продукт.
Что такое трансжиры? Почему в России их пока боятся не так, как в Европе и Америке? К каким болезням они приводят и почему обычная выпечка может стать смертельной?
А также - реабилитация сливочного масла. Почему ученые вернули его в список здоровых продуктов?


Интересный факт:

Ученые не рекомендуют готовить пищу на подсолнечном масле
Приготовление пищи на овощных маслах приводит к выделению опасных для здоровья химических субстанций, вызывающих рак. К такому выводу пришли британские исследователи из Оксфордского университета.

Такие популярные среди многих миллионов хозяек овощные масла для готовки, как подсолнечное и кукурузное, при сильном нагревании выделяют канцерогены, способные привести к появлению опухолей и других опасных заболеваний. Британские ученые рекомендуют людям жарить пищу в оливковом, кокосовом, сливочном масле или просто в свином жире.
Целая серия экспериментов опровергла популярную точку зрения о том, что содержащие полиненасыщенные жиры овощные масла, включая очень популярное в России подсолнечное масло или кукурузное, полезней для здоровья, чем насыщенные жиры, которыми богаты продукты животного происхождения. Ученые выяснили, что нагревание овощных масел приводит к более высокой концентрации альдегидов, которые связаны с раком, болезнями сердца и деменцией.

Исследователи установили, что содержание токсических канцерогенов в традиционном английском блюде Fish and Chips (рыба с картошкой), поджаренном в овощном масле, в 100-200 раз выше предельного суточного лимита, установленного Всемирной организацией здравоохранения и считающегося безопасным для человека. В противоположность этому, жарка на сливочном и оливковом масле, либо на свином жире приводит к выделению значительно меньшего уровня альдегидов. Наиболее низкий уровень выделяется при приготовлении пищи в кокосовом масле, как показали эксперименты.

И ещё: многие знают, что нельзя подогревать еду на сковороде, на которой ранее уже жарили что-то с маслом. Ученые университета Страны басков провели эксперименты, доказавшие, что опасность повторного использования масла - не только в ударе по печени.

Баски подогоревали растительные масла трех видов - подсолнечное, оливковое и льняное (подсолнечное и оливковое они подогревали по 8 часов в день, а льняное - по 20) и затем проанализировали их химические состав поджаренной на этом масле пищи.

Выяснилось, что в пище содержатся попавшие из растительных масел альдегиды, возникающие в результате разложения жирных кислот. Часть из них выходила вместе с паром, но заметная часть все же оставалась в пище. Между тем эти альдегиды служат причиной злокачественных опухолей, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Будьте осторожны! Не жарьте дважды на одном и том же масле.

Нерафинированное домашнее масло можно купить не только на рынке, хотя там оно самое вкусное. Но можно ли жарить на нерафинированном масле, если дома не оказалось обычного? Трудно представить себе домашний винегрет или заправленную другим маслом. Но вот для жарки оно не годится. Почему?

Можно ли жарить на нерафинированном подсолнечном масле

Если сравнивать нерафинированное подсолнечное масло с оливковым, то можно поставить эти продукты рядом. Просто семечки подсолнечника более дешевый продукт, чем оливки, поэтому цена на масло отличается в разы. Во всем остальном – это два идентичных продукта по способу получения. Семечки подставляют под пресс и получают свежее нерафинированное масло.

В составе такого масла содержатся различные примеси, которые придают ему такой узнаваемый аромат и вкус. И хотя нерафинированное масло проходит некоторую очистку от примесей, жарить на нем не рекомендуется. При нагревании оно сильно дымится и пенится, а также в нем разрушаются все полезные компоненты. И, кроме того, качественное нерафинированное масло при жарке выделяет канцерогены, которые негативно сказываются на пользе продукта, и передает свой насыщенный вкус тем блюдам, которые жарят. И если салат из летних овощей при заправке рафинированным маслом приобретает особенный вкус, то котлеты станут совершенно несъедобными.

Можно ли жарить на нерафинированном оливковом масле

По той же причине, что описана выше, жарить на нерафинированном оливковом масле не рекомендуется. Оно не пенится и не имеет такого насыщенного вкуса, но полезные компоненты продукта попросту разрушаются при жарке. К тому же, данный продукт имеет высокую стоимость, и жарить на нем – расточительно. Однако многие повара, особенно для итальянской кухни, рекомендуют добавлять в уже готовые жареные блюда ложку нерафинированного оливкового масла для придания ему особенного вкусового оттенка.

Можно жарить на нерафинированном масле, начиная с третьего отжима, если масло оливковое. Оно предназначено для термической обработки и прекрасно дополняет вкус любимых блюд.

Можно ли жарить на кукурузном нерафинированном масле

Что касается а также горчичного, льняного и других видов масел, можно сказать только одно. Все виды масел, полученные путем первого холодного отжима, содержат максимальное количество полезных компонентов. Именно они и составляют их пищевую ценность, а также делают такое масло достаточно дорогим продуктом. Жарить на нерафинированном масле можно, но не стоит – лучше брать для жарки специально очищенное кулинарное масло рафинированного вида.

По вечерам под полом или за стенами частенько раздается чей-то писк. Утром на кухне обнаруживается чей-то помет. По одному писку не различишь, что за грызуны расплодились в черте жилища. А можно ли узнать о том, что это за грызуны по помету? И чем мышиный помет отличается от крысиного?

Действия перед покупкой мышеловок

Перед тем, как озаботиться покупкой мышеловок, действительно следует вначале установить, что за грызуны поселились в вашем жилище. Делается это для того, чтобы не потратить деньги впустую. Не всякая мышеловка подойдет для поимки крысы, равно как и не всякая крысоловка сможет поймать мышь.

Как было сказано, по писку так сразу не узнаешь, кто там беснуется в межстенном пространстве или за плинтусом. Но по калу владельцев определить можно.

Как определить мышь

Свойства мышиного помета следующие. Каждая отдельно взятая мышиная «какашка» редко достигает размеров свыше 6 мм. В основном, в пределах 4-5 мм. Мыши редко вырастают до больших размеров. Но зато они берут численностью. Нередко рядом с большими можно найти и маленькие фекалии, до 3 мм длиной. Это означает, что в черте вашего дома уже случился выводок и в семействе присутствуют как взрослые особи, так и молодняк.

Как выглядит мышиный помет, исходя из геометрических данных? Чаще всего это овальные гранулы, чем-то отдаленно похожие на овес, только с закругленными краешками. Цвет их может меняться в зависимости от того, Если это крупа или хлеб, то помет их светло-серого цвета. Бывает чуть темнее, бывает чуть светлее, но он никогда не бывает черного цвета. Это уже цвет помета крысы.

Крысиный помет

Даже у сравнительно молодой крысиной особи помет будет значительно больше и толще, чем у мыши. Как выглядит крысиный помет в цветовом формате? Цвет крысиных фекалий также зависит от еды, которую они употребляют. Но чаще всего он черный с различными оттенками. Так что гранулы помета крысы отличаются от мышиного помета и цветом, и размером. Если обнаружили утром на полу фекалии величиной более 6 мм и темные, значит, у вас в доме завелись крысы. Если светлые и менее 6 мм, значит, мыши.

Еще одна отличительная особенность

Крыс никогда не бывает слишком много. Поэтому фекалии их хоть и большие, но их будет мало. А вот если в доме завелись мыши, мышиного помета будет очень много. Крыса может оставить свои испражнения в одном, двух местах. Мыши же «кладут» свои гранулы где попало, причем, в непомерном количестве. Если гранул много, это прямое доказательство присутствия в доме семейства мышей. Крысы же и вовсе могут не оставлять своих «испражнений». Пара-тройка больших черных фекалий - это подтверждение того, что с вами сожительствуют крысы.

Правила уничтожения грызунов при помощи мышеловок и крысоловок

Когда по помету вам удалось распознать, кто поселился в вашем доме, можно отправляться за ловушками и капканами. Пружинные мышеловки против крыс - очень хорошее средство. Вспомните, где вы чаще всего видели мышиный помет. Это поможет проследить путь грызуна от норки, до места кормления. Чаще всего в его роли выступает незакрытое или не плотно закрытое помойное ведро. Но мыши не прочь будут прогрызть и заднюю стенку кухонного гарнитура.

Не пытайтесь заделывать щель, через которую грызуны проникают в дом. Это лишь заставит их вести себя более осторожно. Вдобавок они прогрызут себе ходы в другом месте, а это - вновь порча плинтусов и прочей отделки, а значит, и лишняя трата денег. Поэтому постарайтесь выловить их через одну изначальную щель.

Лучше всего не располагать мышеловки непосредственно возле щели. Мышь почувствует запах приманки и на расстоянии. А если кто-то из мышиных родственников постоянно будет умирать возле щели, это насторожит остальную братию. За ночь возле щели можно поймать лишь одну мышь, поскольку остальных она попросту распугает своим предсмертным визгом. Если же расставить мышеловки по всему периметру помещения, в котором они питаются (как правило, это кухня), можно за ночь поймать до 3 - 4 штук. Так же обстоит дело и с крысами.

По поводу отравы

Еще одним действенным средством, как избавить свой дом от мышей, является мышиная отрава. Пахнет она для мышей очень привлекательно. И подыхают они от нее очень быстро. Главное, опять же, не располагать отраву слишком близко к щели, откуда грызуны выходят на охоту за провиантом. Иначе мышь, нажравшись мышьяка, успеет заползти куда-нибудь под пол или в простенок и сдохнет там. Не поверите, как сильно воняют их начавшие разлагаться тела. Иной раз приходится разбирать стены, чтобы избавиться от их трупов. А если мышей было много, и все они расползлись помирать по разным сторонам, придется полдома разобрать.

Поэтому яды быстрого действия стоит насыпать подальше от заветной щели, чтобы мыши дохли, не успев до нее доползти. Если же яды слабые и мыши, уползая, будут погибать где-нибудь у себя дома, сами понимаете, что тогда будет.

Кошка в доме

Это тоже вариант. Но он не всегда действенный. Люди очень любят своих домашних питомцев и, зачастую, так их откармливают, что у тех пропадает желание не только гоняться за мышами, но и двигаться вообще. Да и не все породы склонны к этому занятию. Тяга ловить мышей заложена у них в генах и передается по наследству. Если мама кошка была не склонна к этому занятию, ее отпрыски на 50 % будут такими же лентяями.

И даже при всем том, что ваш кот будет постоянно поджидать добычу у мусорного ведра, не факт, что ему удастся поймать мышку. Мыши - очень изворотливы и способны забиться и пролезать сквозь самые мизерные щели. Поэтому не всегда кот сможет помочь избавиться от мышей на 100 %.

Заключение

Именно поэтому избавляться от мышей в жилище специалисты советуют с помощью мышеловок. Поймал - выбросил. И все дела.

Инфекции, переносимые грызунами, могут иметь весьма плачевные последствия для человека при попадании их в организм. Одной из таких инфекций является мышиная лихорадка, симптомы которой в начальной стадии проявляются в виде острой формы ОРЗ. Между тем, несмотря на прямое отношение к данной категории, последствия заражения выражаются не только в лихорадке, как можно понять из названия, но также в поражении почек, общей интоксикации и тромбогеморрагическом синдроме. Опасность заболевания заключается в том, что при ударе по почкам при несвоевременно начатом лечении оно может привести к летальному исходу.

Передача вируса

В качестве носителя вируса выступают мыши полевки, а также норвежские крысы. При этом животные сами не болеют, а лишь переносят этот вирус. Выделение его происходит через мочу и кал животных. Среди путей заражения выделяют несколько их видов:

  • Воздушно-пылевой вид заражения, при котором вдыхается пыль, содержащая экскременты с вирусом;
  • Алиментарный вид заражения, при котором употребляется пища или вода, загрязненные выделениями с вирусом;
  • Контактный вид заражения, при котором поврежденная кожа контактирует с загрязненными объектами с вирусом или непосредственно с грызунами, им зараженными.

Передача вируса от одного человека к другому не производится.

Мышиная лихорадка: симптомы, течение болезни

Длительность инкубационного периода может составлять порядка 7-46 дней, однако наиболее частым является срок в 21-25 дней. Начальный период, олигоурический (характеризуется геморрагическими и почечными проявлениями), период полиурический и период реконвалесценции – это те актуальные периоды течения болезни, которыми характеризуется мышиная лихорадка. Симптомы мышиной лихорадки у детей проявляются постепенно, при этом первые их проявления можно заметить лишь на пятнадцатый, а то и двадцатый день после того как произошло заражение. В их числе можно выделить следующие:

  • Повышение температуры до 40°C;
  • Мышечные боли, боли в суставах;
  • Озноб;
  • Тошнота при попеременной рвоте;
  • Мигрени частого характера возникновения;
  • Ухудшение зрения;
  • Сильные кровотечения десен, а также кровотечения из носа.

Что касается взрослых, то мышиная лихорадка имеет симптомы схожего характера, общий вид которых представлен следующим образом:

  • Температура порядка 40°C;
  • Сильные головные боли;
  • Повышение чувствительности в отношении воздействия света, а также боли в области глаз;
  • Расплывчатость окружающих предметов, ощущение наличия перед глазами «сетки»;
  • Редкий пульс;
  • Понижение артериального давления;
  • Покраснение кожи в области шеи, лица, глаз;
  • Возникновение на 3-4-м днях заболевания мелких пятен сыпи, которые сосредотачиваются в области боков туловища и подмышек;
  • Глазные кровоизлияния;
  • Носовые кровотечения;
  • Тошнота и частая рвота.

Начальный период . Длительность его составляет 1-3 дня, характеризуется он достаточно острым началом. Температура, как мы уже указали, достигает порядка 40°C, нередко сопровождается ознобом. Возникает головная боль достаточно сильная в своем проявлении, состояние больного сопровождается сухостью во рту, общей слабостью. Осмотр выявляет наличие признаков гиперемии кожи (шея, лицо, верхние грудные отделы), возникает конъюктив, в некоторых случаях появляется геморрагическая сыпь.

2-4 – 8-11 дни болезни . Как и при прошлом периоде, болезнь характеризуется повышенной температурой, которая длится до 4-7 дней. Снижение температуры не приводит к улучшению общего состояния, более того, оно может даже ухудшаться. Типичные проявления для этого периода заключаются в болях в пояснице при различной степени их выраженности. С появлениями болей поясничного отдела также возникает и рвота (6-8 и более раз в сутки), при этом она не связана с употреблением лекарств или пищи. Также возникают боли в животе, нередко – вздутие. Характерное проявление болезни выражается в поражении почек, что вызывает одутловатость лица, положительный симптом Олигоурия, пастозность век.

9-13 дни . Период полиурический. Рвота прекращается, боли в животе и в пояснице постепенно исчезают, аппетит и сон приходят в норму, суточное количество выделяемой мочи увеличивается. Сухость во рту и слабость сохраняются, период выздоровления наступает постепенно, с 20-25 дней.

Лечение мышиной лихорадки

Лечение данной болезни происходит в инфекционном отделении при стационаре. Для него характерным является назначение постельного режима на срок в пределах 1-4 недель. Назначаются жаропонижающие, обезболивающие и противовирусные препараты, а также препараты противовоспалительного действия. Дополнительно назначается инфузионная терапия, при необходимости используются глюкокортикоиды и гемодиализ. Развитие тромбогеморрагического синдрома предусматривает необходимость в приеме антикоагулянтов. Кроме того, актуальной является витаминотерапия и исключение препаратов, способствующих усилению поражения почек.

Для диагностирования мышиной лихорадки следует обращаться к инфекционисту, дополнительно могут быть назначены лабораторные методы исследования ( , ПЦР, коагулограмма).

Мыши издавна портят жизнь человечеству. Грызуны любят лакомиться пищевыми продуктами, портят остальные вещи. Огромный вред заставил людей придумать массу способов избавления от вредителей. Подберите для себя нужный способ, прислушивайтесь к рекомендациям специалистов.

Общая информация

Жилище человека могут населять домовые мыши. Их относят к синантропным животным, которые живут только рядом с человеком или в его доме. Грызуны следуют за человеком: перебираются на корабли, проникают в самолёты. Поэтому вредители способны оккупировать новые дома. Они проникают в жилища сквозь вентиляционные хода, сквозь щели в полу, стенах.

Хозяева домов не сразу замечают присутствие незваных гостей, ведь мыши ведут ночной образ жизни, днём они спят. Шорохи, писк отлично слышны в сумерках, тогда люди и начинают замечать грызунов в жилище. В полевых условиях вредители размножаются только по сезону, в квартирах – круглогодично. Мышь может воспроизвести потомство в возрасте двух месяцев, беременность длится до 28 дней, поэтому популяция вредителей быстро увеличивается.

Перед рождением мышат мать становится агрессивной, может даже атаковать человека. Сама обустраивает будущее гнездо: тащит в него различные куски бумаги, стружку, шерсть. В укромном месте можно увидеть не только мышку, но и массу нужных вещей. Благодаря маленьким размерам грызуны способны проникать даже через микроскопические отверстия в полу, стенах. Некоторые вредители, опасаясь за свою жизнь, могут нападать на животных, превышающих их в размерах.

Вред, наносимый человеку и жилищу

Заподозрить наличие мышей в квартире или собственном доме можно по следующим признакам:

  • в районе плинтусов появляются небольшие отверстия. Зачастую в этих местах можно обнаружить измельчённые куски бумаги;
  • на полу, в укромных местах имеется мышиный помёт;
  • в помещении ощущается «затхлый» запах, не заметить его очень тяжело;
  • посторонние звуки (шорох, писк). Поначалу они слышны только в ночной период времени, затем жильцы слышат неприятные звуки днём;
  • если в доме есть кошка, то её поведение существенно меняется (животное становится агрессивным, нервным, часто мечется из одного угла в другой).

Эффективные методы борьбы с вредителями

Существует масса средств от мышей в частном доме. Изучите плюсы и минусы каждого, подберите подходящий способ.

Пушистый любимец

Кот обладает инстинктом охотника. Многие коты способны не только отпугивать мышей, но и убивать некоторых особей. Почему этот способ не очень актуален в наши дни? Отличный инстинкт охотника наблюдается только у дворовых котов, которые в силу обстоятельств вынуждены постоянно охотиться, ища пропитание. Домашние породистые «пушистики», особенно, искусственно выведенные напрочь лишены этой способности. Поэтому, только заведя по-настоящему хищного кота, вы сможете избавиться от непрошеных гостей в жилище.

Народные способы

Как вывести мышей из дома при помощи народных средств? Смочите ватный диск любым сильно пахнущим эфирным маслом (мяты, цитрусовых, мелиссы), положите средства в излюбленные места обитания грызунов. Ароматы отпугнут мышей, заставят их искать другие места обитания. Для этой цели также разрешено использовать скипидар, дёготь. Регулярно обновляйте необычные ловушки, иначе грызуны захотят вернуться в дом.

Ловушки и отпугиватели

Многие предпочитают не убивать животных, а просто отлавливать и изгонять из дома. Существует масса методов, которые не сделают из вас убийц.

Совет! Хвостатые проныры очень умные, обладают хорошей памятью. Если им не по душе какое-либо место или пища, они будут обходить его стороной. Поэтому использовать одни и те же ловушки длительное время не рекомендуется.

В домашних условиях можно смастерить ловушки из подручных материалов, которые также эффективных против мелких грызунов:

Если количество вредителей неумолимо растёт, гуманные способы уничтожение грызунов не помогают, воспользуйтесь помощью профессионалов, которые имеют множество ресурсов для решения такой непростой задачи.

При помощи каких средств и как быстро избавиться от фруктовых ? У нас есть ответ!

О том, что делать, если появились тараканы в квартире и как избавиться от насекомых самостоятельно прочтите странице.

На всю процедуру специалистам необходимо от 30 до 120 минут. Всё зависит от квадратуры помещения, запущенности ситуации. Стоимость обработки против грызунов достаточно большая: жителю однокомнатной квартиры дезинсекция обойдётся примерно в 1500 рублей, владельцу частного дома – более 2000 рублей.

Как защитить жилище от проникновения мелких грызунов

Владельцы квартир реже сталкиваются с мышами, чем обитатели частных домов. Грызуны проникают в жилище человека через щели в домах, из мусоропроводов, подвалов, через вентиляцию.

Защитить жилище от вредителей можно несколькими способами:

  • заделайте все щели в полу, стенах;
  • в собственном доме с наступлением сумерек плотно закрывайте двери, окна;
  • вентиляционные, канализационные ходы закройте металлической сеткой, надёжно её закрепите;
  • убирайте все продукты в холодильник, плотно закрытые ёмкости. Не оставляйте съестные припасы на полу, кухонных поверхностях. Убирайте еду домашних питомцев после кормления. Остатки пищи могут стать лакомым кусочком не только для грызунов, но и других вредителей;
  • клетки домашних питомцев содержите в чистоте, чтобы продукты их жизнедеятельности, уютные гнёзда не привлекали незваных гостей.

Полезные советы от Елены Мылышевой смотрите в следующем видео: