Альтернативные источники энергии

Как быстро растет черная смородина. Черная смородина: выбор сорта, агротехника выращивания, посадка и уход за кустами

Как быстро растет черная смородина. Черная смородина: выбор сорта, агротехника выращивания, посадка и уход за кустами

Смородина – это очень полезная ягода, чаще всего ее используют для приготовления различных компотов и соков, также она входит в состав различных джемов и варенья.

Выращивать такое растение на дачном участке довольно просто. Также красная смородина достаточно неприхотливое растение.

Чтобы красная или черная смородина хорошо развивалась и приносила обильные и ежегодные урожаи необходимо правильно подобрать место для посадки, чтобы кустарнику было комфортно:

  • смородину не рекомендуется высаживать на те места, где до этого росли старые кусты этой культуры или крыжовник;
  • уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше 1,5 метра, в противном случае корневая система может загнить или вовсе погибнуть;
  • также не рекомендуется сажать смородину в низинные места, где скапливается дождевая вода или талый снег;

Если посадить кустарник в сухом месте невозможно, можно сделать дренаж с помощью керамзита. Такое средство прекрасно сдерживает лишнюю влагу.

  • здоровье и урожайность кустарника напрямую зависит от количества солнечного света. При отсутствии данного показателей растение начинает болеть и перестает сопротивляться вредителям, ягоды становятся меньше или вовсе пропадают;
  • такое же воздействие на смородину оказывают порывистые ветра, поэтому место должно быть не только не затененным, но и защищенным от северных и восточных ветров. Для выращивания кустов не нужна специальная агротехника. Все можно сделать своими руками.

Смородина хорошо растет практически на любых почвах, исключениями являются:

  • песочный грунт;
  • каменистый грунт;
  • болотистые участки.

Также, эта культура предпочитает нейтральную почву, поэтому при наличии кислого грунта его необходимо предварительно известковать. Для этого на один квадратный метр земли вносят 400 грамм измельченного известняка или 300 грамм гашеной извести.

Сроки для посадки на дачном участке

Смородину можно высаживать как весной (конец марта — начало апреля), так и осенью (середина сентября — начало октября). Но опытные садоводы рекомендуют выполнять именно осеннюю посадку, потому что она обладает большим количеством плюсов:

  1. Саженцы успевают укорениться до наступления холодов и хорошо переносят зимние морозы. А при весеннем проведении этой процедуры кустарник активно развивает корневую систему, но также тратит силы на наращивание листвы и уходит зимовать в ослабленном виде, из-за чего он может не перенести морозную погоду и попросту погибнуть;
  2. Также посаженные осенью растения быстрее двигаются в рост и соответственно быстрее начинают плодоносить.

Для южного и центрального районов больше подходит осенняя посадка, а на Севере или Урале красную и черную смородину сажают весной, что бы корневая система могла, как следует окрепнуть, но при этом нужно своевременно удалить все почки, что бы на саженце не было листвы.

Посадка и выращивание смородины

Подготовка почвы

Первоначальным этапом посадки смородины считается своевременная подготовка грунта:

  1. При проведении осенней посадки яму подготавливают примерно за 3-4 недели до проведения самой процедуры , а при весенней посадке яму необходимо выкопать в сентябре. Предварительная подготовка нужна для того, чтобы почва стала более плодородной;
  2. Учитывая биологическое строение корневой системы красной смородины, глубина и ширина ямы обычно составляет 40-50 сантиметров;
  3. Во время выкапывания ямы нижний слой складывают отдельно от верхнего. После чего плодородную (верхнюю) землю перемешивают с:
  • 2 ведрами компоста, перегноя или перепревшего компоста;
  • 100 граммами суперфосфата;
  • 90 граммами сернокислого калия.
  1. В таком виде посадочную яму оставляют до момента посадки саженца.

Лучше всего покупать саженцы за несколько дней до посадки и соблюдать все правила транспортировки. Для этого корни растения сначала увлажняют, потом заворачивают в мешковины и укрепляют полученную конструкцию полиэтиленовым пакетом.

Способы посадки

Одиночная посадка

При такой посадке смородина приносит наибольшее количество урожая и живет гораздо дольше, чем при других способах. Опытные садоводы рекомендуют высаживать растения на расстоянии не менее двух метров от других деревьев и кустарников.


Рядовая посадка

Такой метод подходит для тех садоводов, которые хотят собирать максимальное количество ягод с минимальных территорий. Обычно рядовую посадку использует при коммерческом выращивании красной смородины. Единственным минусом считается быстрый износ растений и соответственно их быстрая гибель.

Используя такой способ следует учитывать особенности каждого сорта и кустарники с пышной кроной сажать на расстоянии 120-150 сантиметров, а растения с более компактным расположением побегов на расстоянии 70-110 сантиметров.

Посадка на шпалере

Что добиться желаемого эффекта кустарники сажают на расстоянии 50-100 сантиметров друг от друга. По истечении 2-3 лет ветви смородины фиксируют на установленных шпалерах. В таком случае можно получить сплошную плодоносящую плоскость.

Вместо специальных шпалер можно использовать забор, огораживающий участок.

Правила посадки

Технология посадки черной смородины заключается в следующем:

  1. Лучше всего располагать саженец в ямке под углом в 45 градусов, но также возможна и вертикальная посадка, которая намного проще и привычнее;
  2. Корневая шейка должна быть на 5-6 сантиметров заглублена в грунт;
  3. закапывая яму, следует периодически встряхивать саженец, что бы избежать образования воздушных карманов между корнями растения;
  4. На следующем этапе землю нужно аккуратно утрамбовать.
  5. Чтобы растение хорошо прижилось на новом месте недостаточно просто правильно посадить его . Необходимо обеспечить должный уход за молодым кустиком:
  6. Сразу же после посадки вокруг смородины выкапывают небольшую канавку, в которую нужно постепенно влить ведро воды. Такая процедура не только увлажнит грунт, но и улучшит контакт корней с почвой;
  7. После того, как вода подсохнет, канавку заполняют перегноем, торфом или просто сухой землей;

Для такой процедуры ни в коем случае нельзя использовать минеральные удобрения и свежий навоз, потому что из-за них могут образоваться ожоги на корневой системе и растение погибнет в первый же год.

  1. Также землю вокруг кустарника можно замульчировать на высоту 5-10 сантиметров;
  2. Чтобы ускорить формирование кроны кустарника и избежать появления слабых приростов сразу после посадки все ветви растения укорачивают до 2-4 почек.

Грамотное проведение процедуры посадки является главным залогом успеха при выращивании здорового кустарника и получения богатого урожая.


Уход

Чтобы кустарник давал как можно больше урожая за ним нужно правильно ухаживать и не пренебрегать даже самыми незначительными на первый взгляд процедурами.

Рыхление

Землю вокруг кустарника необходимо периодически рыхлить, чтобы корневой системе поступило необходимое количество влаги и кислорода. В прикорневой зоне рыхление проводят на глубину 5-6 сантиметров, постепенно увеличивая глубину до 15 сантиметров по мере отхождения от основания растения.

Полив

Смородина способна переносит кратковременную засуху, но для получения обильных урожаев нужно поддерживать 80-ти процентную влажность почвы, чтобы проверить данный показатель можно выкопать землю, находящуюся на глубине 30 сантиметров, при сжатии в комок он должен сохранять свою форму.

Во время полива нужно пропитать землю влагой на 40-50 сантиметров, для этого молодому кустарнику понадобится 2 ведра воды, а взрослому 4-5. Существует несколько способов полива:

  • можно выкопать канавку вокруг растения и аккуратно вливать в нее воду;
  • при крупных посадках вырывают траншею и устанавливают в ней шланг с водой.

Подкормка

Для того, чтобы на кустарнике завязался обильный и крупный урожай необходимо своевременно вносить различные подкормки, питающие грунт. В первые 2 года после посадки удобрять землю не нужно , растению хватит питательных веществ, внесенных при посадке.


Профилактика болезней и вредителей

Чтобы избежать появления болезней и вредителей нужно обрабатывать кустарник специальными препаратами и проводить санитарную и прореживающую обрезку.
В весенний период:

  1. Смородину поливают один раз в начале мая, но если зима выдалась малоснежной, а весна засушливой, то эта процедура переносится на апрель;
  2. Сразу же после того, как стает снег необходимо тщательно прорыхлить землю;
  3. Весной дерево обрабатывают от болезней и вредителей с помощью специальных препаратов или бродской жидкости;
  4. В этот период обязательно нужно провести прореживающую обрезку, удаляя все отмерзшие, поврежденные или излишне загущающие крону ветви.

В начале распускания листьев смородину удобряют 50 граммами мочевины и 500 граммами древесной золы. Подкормку разбрасывают под кустом, а потом аккуратно закапывают. Стоит помнить, что для растворения удобрений нужна влага, поэтому если земля сухая и давно не выпадали осадки, то процедура должна проводиться после обильного полива.

Во время цветения красную смородину удобряют комплексным минеральным удобрением и птичьим пометом.

Смородина не переносит хлор, поэтому нужно очень внимательно отнестись к подбору удобрения и вместо хлористого калия использовать сернокислый.

Также весной кустарник нужно подкормить с помощью органических удобрений (перегной, компост, навоз и т.д.). На плодородных почвах эту процедуру проводят 1 раз в 3 года, а вот на бедных землях ее придется повторять ежегодно.
Летом:

  1. В летний период кустарник нужно поливать по мере засыхания почвы, при нормальной погоде и отсутствии засухи процедуру проводят 1 раз в 2 недели;
  2. Опытные садоводы рекомендуют слегка рыхлить землю после каждого полива;
  3. Также в летний период нужно следить за чистотой прикорневой зоны и удалять все сорняки.
  4. Во время формирования и налива плодов смородину можно опрыскать стимуляторами роста, но наиболее безопасным и эффективным методом считается внесение жидких удобрений после цветения. К таким удобрениям относится жидкая подкормка с настоем коровяка, птичьего помета или навозной жижи.
  5. Многие садоводы используют в качестве летней подкормки настои, приготовленные на основе различных трав, фруктовой кожуры и т.д. Такими средствами можно пользоваться постоянно и вносить при каждом поливе.

Осенью:

  1. Осенью количество поливов сводится к нулю, обязательным будет внесение обильного количества влаги при подготовке кустарника к зиме;
  2. Также осенью рекомендуется прорыхлить землю, что бы корни получали как можно больше кислорода в зимний период;
  3. Очень важно провести осенью санитарную обрезку, в ходе которой будут удалены все сухие, больные и поврежденные ветви. Это необходимо для того, чтобы избавиться от болезней и вредителей;
  4. После сбора урожая под кустарник вносят:
  • 50 грамм суперфосфата;
  • 20 грамм сернокислого калия;
  • Органические удобрения (на плодородных почвах 1 раз в 2 года).

Подготовка к зиме на даче

Черная смородина хоть и является достаточно зимостойкой культурой, все-таки нуждается в дополнительной защите в зимний период. Для этого можно воспользоваться одним из следующих методов:

Все ветви кустарника нужно аккуратно пригнуть к земле и положить сверху нужно количество кирпичей, которые будут служить в качестве груза. При проведении такой процедуры очень важно не навредить ветви растения. Снег является естественной защитой от суровых температур, поэтому использование такого метода возможно только во время снежной зимы.

Также можно обвернуть каждую ветку кустарника в специальное агроволокно, при этом желательно добавить утеплитель в виде минеральной ваты. Такое средство прекрасно помогает при сильных морозах или в то время, когда отсутствует снежный покров.

Красная и черная смородина — это прекрасная ягода, сок или компот из которой может с легкостью утолить жажду в жаркий день, а приготовленное с использованием этих плодов варенье обладает приятной и необычной кислинкой. Смородина приносит обильные урожаи, и выращивание ее на даче позволит собрать с одного куста огромное количество ингредиентов для переработки.

И в конце небольшое видео на тему, как вырастить смородину:

Сейчас трудно представить себе сад, в котором не было бы смородиновых кустов. Саженцы этой распространённой в нашей стране культуры приобрести несложно, да и стоимость их невысока. Поэтому смородину можно не только посадить на участке, но и создать коллекцию из её сортов. Уход за любым видом смородины состоит в выполнении элементарных правил агротехники. При этом культура всегда щедро одаривает урожаем хозяев.

Из истории культуры

Смородина - влаголюбивое растение, в естественных условиях выбирает влажные леса, склоны рек, озёр и болотистую местность. Ареал произрастания - Евразия, Северная Америка.

Древние греки и римляне вида и вкуса смородины не знали. Дикие виды её произрастали в то время на землях Средней и Северной Европы: кустарник лучше переносит условия умеренного климата и даже холодного. Он не любит жару, субтропики.

В XV веке смородина стала массово культивироваться во Франции, а потом и в Германии. Первый вид, с которым познакомились европейцы - красная смородина. На чёрную разновидность они обратили внимание несколько позднее.

Смородина разнообразила постные кушания монахов на Руси в Средневековье

Первые письменные доказательства существования смородины на Руси относятся к средневековью. Однако в киевских монастырях разведением культуры занимались ещё в XI веке. Монахи перемещали смородиновые кусты из лесов за ограду земель монастыря.

В садах Пскова, Новгорода и юной в ту пору Москвы смородина тоже встречалась. Одновременно с другими ягодниками её переносили из лесов в княжеские угодья.

Берега реки, на которой стояла Москва, были покрыты смородиновыми зарослями. В связи с этим реку прозвали Смородиновкой (ныне Москва-река).

К XVIII веку смородина (в особенности чёрная - Ribes nigrum) завоевала особый почёт у отечественных плодоводов. А вот сейчас культура теряет свою популярность. Смородиновые насаждения замещаются другими ягодными кустарниками.

Видовое разнообразие смородины

Классификация содержит 190 различных видов смородины. Наибольший интерес для садоводов представляют:

  • чёрная смородина. Распространена в Центральной части России и Сибири, в Европе, Монголии, Казахстане и Северной Америке. В высоту куст вырастает до 1–2 м. Молодые ветви зелёного цвета, старые - коричневого. Листочки смородины удлинены, с гладким и тёмно-зелёным верхом, более светлым и опушённым низом. В цветовой кисти собрано до 5–10 цветков. Цветёт чёрная смородина в мае - начале июня. Плоды отдаёт с июля по август (определяется сортом). Чёрные ягоды этого вида смородины достигают крупных размеров (порядка 1 см в диаметре), имеют терпкий кисло-сладкий вкус и характерный смородиновый аромат;
  • красная смородина (Ribes rubrum) встречается в лесных массивах России, Азии, Европы, где растёт в виде густых зарослей по склонам водоёмов. Побеги у кустарника песочного либо серого окраса. На середину мая приходится фаза цветения у этого вида смородины, на середину июня - фаза плодоношения. У сочных ярко-красных плодов 0,8–1,1 см диаметром преобладает кислый вкус. Они собраны в длинные гроздья;
  • белая смородина (Ribes niveum). Ареал произрастания - Европа и Азия. По строению белый вид похож на красный. Средняя высота куста - 1,5 м. Фазы цветения и отдачи плодов по срокам идентичны красной смородине. Светло-жёлтые ягоды расположены на длинной грозди. Они более сладкие, нежели у красной, с лёгкой кислинкой;
  • золотистая смородина (Ribes aureum). В диком виде встречается в Канаде, Мексике и Центральной Америке. Разводят кустарник в Северной Америке, Средней Азии и в Европе. В нашей стране она растёт в садах Алтая, европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке. Высота куста этого вида смородины - 2–2,5 м. Он слабоветвистый, с голыми или с лёгкой пушинкой красноватыми ветками. Размеры листа: 5х6 см. С приходом осени листва становится яркой - оранжево-красной, в сентябре она багровеет и сохраняет насыщенный оттенок до зимы. Цветёт в конце весны на протяжении 3 недель. Цветки имеют жёлтый или желтовато-зелёный окрас - из-за этого смородина и получила такое название. В начале июля созревают ягоды (0,6–0,8 см диаметром), имеющие чёрный или коричнево-красный оттенок и приятный вкус.

Фотогалерея: основные виды смородины

В процессе омоложения куста смородины удаляют побеги старше 4 лет

Омолаживающая обрезка куста

Целью обрезки омоложения является стимуляция обновления куста, роста молодых побегов, которые будут плодоносить в следующем сезоне. Простой способ омолаживающей обрезки смородины для начинающих плодоводов: ежегодно удаляют одну четвёртую ветвей куста. Для этого мысленно делят куст на 4 части, одна из которых и будет удаляться. При таком подходе не останется побегов старше 4-летнего возраста. Обязательному удалению подлежат засохшие, чахлые и поражённые ветви.

Более сложная процедура омоложения куста предусматривает удаление ветвей:

  • лежащих на земле;
  • направленных внутрь куста;
  • травмированных;
  • неурожайных (основной урожай у смородины созревает на 2–3-летних побегах);
  • слабых приростов текущего года.

По завершении процедуры омоложения обрезают кончики сохранённых побегов на плодоношение (не «нулёвок») до места, где древесина хорошо вызрела. Это способствует росту побегов и крупноплодности.

Процедура омоложения куста главной своей целью преследует возможность свободного (без помех) отрастания так называемых нулевых побегов, отходящих от подземных корней.

Видео: обрезка и омоложение куста смородины

Обработка смородины от болезней и вредителей

Даже соблюдение всех правил агротехники смородины не гарантирует защиты куста от вредных насекомых и болезней. Смородиновые кусты нередко атакуют вредители - крыжовниковая огнёвка, тля, смородинная стеклянница, пилильщик, почковый клещ. Не исключаются заболевания мучнистой росой, антракнозом. Борьба с незваными насекомыми и недугами может вестись всеми известными способами - от народных до использования популярных химических препаратов. Кроме того, на растении вырезаются все повреждённые побеги. Их обязательно сжигают. Делают это рано весной или поздно осенью. После удаления палой листвы почву под кустом перекапывают.

Любое заболевание смородины легче предотвратить, чем потом устранять его последствия. Для этого проводят различные профилактические мероприятия. В частности, полив смородины кипятком считается одной из действенных мер профилактики болезней и вредоносных насекомых. Процедуру рекомендовано выполнять ещё до того, как снежный покров полностью сойдёт. Кусты опрыскивают кипятком из лейки, обрабатывая не только части растения, но и почву. Кипяток, прогревая грунт, положительно сказывается на пробуждении почек, повышает иммунитет растения.

Способы размножения

Смородину размножают несколькими способами.

Отводками

Размножение горизонтально разложенными отводками является часто применяемым способом. Любой способ предполагает использование в качестве материнских сильных и здоровых смородиновых кустов. Преимущества этого варианта - побеги легко укореняются при минимальных усилиях садовода, а материнское растение не испытывает существенных стрессов.

Для размножения смородины отводками один из побегов-однолеток укладывают в траншею и пришпиливают

На укоренение отводки укладывают рано весной или в начале осени.

  1. Рядом с кустом проделывают бороздки 10–15 см глубиной.
  2. В них закладывают мягкую подушку из песка, торфа, перегноя, компоста.
  3. Для выращивания отводков отбирают сильные побеги-однолетки или 2–3-летние с приростами. Их кладут в бороздки и прикалывают шпильками.
  4. На отводке прорастут кверху ветви из проснувшихся почек. При достижении ими высоты 10 см их окучивают, сохраняя 1–2 листа свободными.
  5. По прошествии 2–3 недель в весенний период окучивание отростков проводят вновь. Если это происходит осенью, отростки отсоединяют от маточного растения и перемещают на своё постоянное место роста.

Черенкованием

Черенковое разведение смородины подходит в том случае, когда на участке уже имеется удачно выращиваемый сорт, который хочется размножить. Удобнее черенки заготавливать ранней весной в процессе весенней обрезки куста.

  1. Черенки заготавливают с полностью вызревших стеблей, толщина которых не меньше 6 мм, а длина порядка 15–20 см. Внизу срезают наискосок, а верхний срез выполняют прямо, отступив 1 см от верхней почки.
  2. Перед посадкой черенка его совместно с сохранёнными листьями замачивают в биологически активном растворе с Эпином, Новосилом, Корневином, соком алоэ.
  3. Черенки сажают под наклоном, опуская кончик на 3–4 см в грунт, между саженцами выдерживают расстояние в 15–20 см.
  4. Свободной оставляют часть черенка с 2 почками, нижняя должна находиться в непосредственной близости над поверхностью грунта.
  5. Чтобы корнеобразование протекало результативно, баланс влаги в почве должен постоянно поддерживаться. Для этого землю мульчируют компостным слоем в 3 см.

Для лучшего корнеобразования кончик черенка припудривают стимулятором роста корней

Делением куста

Размножение куста делением применяется обыкновенно при вынужденной пересадке ценного сорта на другое место или при нехватке посадочного материала. Главный плюс этого способа - быстрая приживаемость вновь посаженного куста без особого труда.

С помощью деления куста разводят ценные сорта смородины

Техника способа:

  1. В конце сентября и до начала октября или рано весной нужную часть куста или куст отрывают из почвы осторожно, не повреждая корней.
  2. Посредством секатора или садовой пилы удаляют все старые побеги, а молодые укорачивают до 30 см.
  3. Острым топориком куст делят на 3–4 части. Важным требованием является наличие на той части растения, которая предназначается для посадки, хорошо просматриваемых почек и разветвлённой системы здоровых корней.
  4. В яму (50х60 см), удобренную перепревшим коровяком, опускают куст. Его корни засыпают землёй, которую плотно утрамбовывают и обильно поливают (1,5 ведра воды под растение).

Как вырастить смородину из семян

Смородину можно вырастить из семян. Однако рассчитывать на скорый урожай в этом случае не стоит. Впервые куст, выращенный из семян, начнёт давать ягоды только на 4–5-й год жизни. Но и тут может ждать подвох - ягоды, вероятно, будут отличаться от тех, из которых брали семена. Техника проста. Спелые плоды разрезают, разминают, аккуратно промывают, слегка подсушивают.

Ягоды изначально допустимо подсушить в специальной овощной сушилке, после чего уже доставать из них семена.

Стратификация - выдерживание семян разных культур при низкой температуре до 70 о С для улучшения их прорастания. Для этого семена помещают в увлажнённую ткань или грунт.

Используют смородиновые семена по-разному: высеивают весной (способ напоминает выращивание овощной рассады) для получения ростков, помещают в прохладный погреб на хранение до весны, либо сеют под зиму сразу в подготовленную траншею.

Выращивание смородины на штамбе

Штамбовое выращивание смородины в наших садах распространено не очень широко. Однако у этого способа разведения культуры есть немало плюсов:

  • плодоносящие ветви с ягодными кистями не касаются земли, что значительно повышает качество урожая;
  • каждая ветвь получает достаточное количество света, что также благоприятно сказывается на плодоношении;
  • куст менее подвержен нападкам вредоносных насекомых;
  • облегчён сбор ягод, а также уход за кустом;
  • компактные насаждения дают возможность экономии участка;
  • уход за приствольным кругом существенно облегчается;
  • штамбовый куст превосходит в декоративных качествах обычный куст.

Для создания штамбовой формы куста возможно использование двух методов:

  • приживление подвоя на привое;
  • создание корнесобственного штамба.

Первый способ подойдёт для тех плодоводов, которые хорошо разбираются в садовой «хирургии», второй могут осилить даже начинающие садоводы.

Из штамбовой смородины можно создавать целые аллеи

Как вырастить крупную и сладкую смородину
КАК СДЕЛАТЬ СМОРОДИНКУ КРУПНОЙ ДА ВКУСНОЙ

Хороша смородина в саду! Что черная, что красная, что белая, что золотистая... У каждой свои витамины, свой вкус.
Садоводы уже вывели такие сорта, которые дают ягоды размером до двух сантиметров в диаметре. Уже не новость-шесть-семь килограммов урожая с куста, а то и больше.
КАЖДЫЙ ГОД-НОВЫЙ КУСТ
На многих садовых участках сегодня есть такие сорта. Но вот беда: через пять-шесть лет ягоды начинают мельчать, а урожайность падать. Омолаживание куста путем обрезки не помогает. А надо бы обновить всю корневую систему.
Мой опыт показывает, что куст смородины сохраняет свои сортовые качества и дает отменный урожай на третьем-четвертом году жизни. До этого возраста и держу свои кусты. Первый и второй год урожай нарастает, после четвертого-падает.
Поэтому в рядочках смородины у меня ежегодно есть кусты всех четырех лет роста.
http://stgetman.narod.ru/black-currant.html

От четырехгодовалого куста весной веточку-первогодку прикапываю к землице, а к осени отделяю и пересаживаю на новое свободное место. К осени, а не осенью! Куст четырехлеток после сбора ягод я выкорчевываю. Освободившееся место я известкую, добавляю органики (перепревшие за лето трава и листва, а также пищевые отходы и древесной золы, то есть готовлю ямку к следующему году.
В науке это называют пошаговой технологией. Я же называю ежегодным обновлением кустов из собственного посадочного материала.
Один из пяти растущих кустов ежегодно молодой, один каждый год прекращает свое существование. Получается, что у меня три куста каждый год дают отменный урожай, один куст гибнет, один рождается вновь.
Собранного урожая хватает и на компоты, и на варенья-джемы, и свежей ягоды покушать.

ОТ БОЛЯЧЕК ЯГОДУ СПАСУТ ЧЕСНОК И ГЕРАНЬ
Богатый урожай получается, если весной землю под кустами рыхлить и мульчировать (то есть укрыть органикой: сеном, соломой, гречневой шелухой, сорняками), полить «Байкалом ЭМ-1». Кроме того, я изредка поливаю смородину теплой водичкой и снова мульчирую.
При такой агротехнике мои кусты и ягоды не знают болячек, сами отгоняют от себя вредителей.
Что делать, если зараза все-таки завелась? Не спешите браться за химию! От нее не только кусты, но и ягоды синеют!
Посаженная под кусты полынь горькая или горшок цветочный с геранью (все равно летом он дома не нужен) напрочь отгонят и клеща, и тлю, и пилильщика. Помогает и чеснок. Лучше его под кустами надламывать- тогда запаха больше. А еще хорош препарат ЭМ-5, созданный на основе известного «Байкала». Входящие в него микроорганизмы пожирают всякую тлю- и зеленую, и галовую (она покрывает растение бурыми пятнами), а также дают растению здоровье и силу. И главное - этот препарат безопасен для смородины как во время цветения, так и после. Только надо несколько раз куст опрыскать в сухую погоду.
Очень эффективен и такой метод: старую резину (шланги, калоши) поджечь в ведре, затушить огонь и поставить по ветру в мере от куста. Через 10-15 минут весь паутинный клещ за забор убежит.

Полезные и целебные (лечебные) свойства черной смородины. Чем полезна черная смородина. Лечение черной смородиной.
Черная смородина одна из самых любимых ягод. Помимо великолепного вкуса, черная смородина очень полезна для здоровья организма. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях.

Без преувеличения можно сказать, что черная смородина - это кладовая витаминов и здоровья. Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%). Что касается витамина С, то здесь черная смородина - лидер среди других растений. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод. С лекарственной целью используют ягоды и листья.

Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистой системы. Черная смородина так же препятствует ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраста.

Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. В ходе исследований было обнаружено, что ягоды черной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Именно с этими важными свойствами черной смородины связано то, что ее часто добавляют в продукты функционального питания, предназначенные для укрепления и оздоровления организма при самых разных заболеваниях.

У черной смородины обнаружены способности препятствовать возникновению злокачественных новообразований и болезни Альцгеймера, предохранять от болезней сердца, сосудов, сахарного диабета и надолго сохранять остроту зрения.

Полезные свойства черной смородины известны многим: ее листья и ягоды используются для лечения почечных заболеваний, болезней печени и дыхательных путей. Употребление ягод смородины чрезвычайно полезно при атеросклерозе.

Витамин С, содержащийся в черной смородине, чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности организма. Этот витамин, а также антоцианидины, обладают мощными антиокислительными свойствами. Черная смородина обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. В народной медицине эта ягода используется для приготовления травяного чая и как лекарство от диареи и жара. Черная смородина предотвращает развитие большого количества болезней, в том числе рака.

Черная смородина признана учеными самой полезной для здоровья ягодой. Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Немало важно отметить, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках (но не в промышленных) в процессе переработки и консервирования.

Черная смородина обладает хорошим восстановительным свойством, так, сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию.

Отвары из ягод черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях. Настой из листьев черной смородины способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Используют как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ. Сок Черной смородины пьют с медом или сахаром при кашле.

Черную смородину используют для укрепления ногтей, для этого: втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее.
Полезные свойства черной смородины. Лечение смородиной
Черная смородина чрезвычайно полезна для здоровья. Полезные свойства черной смородины объясняются ее богатым составом. Черная смородина занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С. В ней содержатся витамины В1, РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара (до 16%).

Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии. Фитонциды черной смородины активны по отношению к золотистым стафилококкам, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии.

Водный настой черной смородины как и сами плоды уничтожают вирусы гриппа А и В повышает иммунитет.

Черная смородина улучшает, стимулирует деятельность желудка и кишечника, прекращает колики.

При нервных расстройствах предпочтительнее принимать свежие ягоды красной смородины. Ягоды принимают как поливитаминное средство при малокровии, гипо- и авитаминозах, кашле. Сироп из свежих ягод применяется при заболеваниях горла, коклюше, осиплости.

При простуде, кашле, осиплости горла, как потогонное и противовоспалительное средство: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1-2 часа. Процедить. Принимать по 1-2 стакана 3-4 раза в день.

Молодые веточки черной смородины мелко нарезать и отварить 7-10 мин в воде. Пить как чай при цинге.

Листья черной смородины применяются как мочегонное при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите: 5-6 ст. ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5-6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

При подагре, ревматизме: 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

Свежий сок черной смородины употребляется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при пониженной кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.

Плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни. Принимать с водой (1 ст. ложка смородины с сахаром и 3 ст. ложки воды) в день 1-3 ст. ложки перетертой смородины (не больше!).

Пожалуй, не найти отечественного садовода, который не выращивал бы смородинные кустарники на своем дачном участке. Трудно найти и сады, где вообще не растет смородина. Преимуществ у этого растения предостаточно: саженцы стоят недорого, поэтому свою домашнюю коллекцию можно пополнять покупая новые сорта. При этом обеспечить уход за смородиной на даче совсем нетрудно. Но что самое важное – агротехника выращивания смородины включает в себя лишь базовые моменты по уходу, а урожай вы соберете довольно щедрый. Что же необходимо знать для достижения высоких результатов?

Условия успешного выращивания

Как ухаживать за смородиной грамотно? По сути, этот ягодный кустик неплохо приживается в местности с любыми климатическими условиями (как на севере, так и на юге), при должном уходе выдерживает и 25-градусные морозы. И все бы ничего, только вот далеко не все садоводы собирают ежегодно по-настоящему щедрый урожай. Причин этому может быть несколько, однако наиболее значимый фактор – невыполнение фермером некоторых важных рекомендаций.

Как ухаживать за смородиной, знают не только опытные садоводы. Этот процесс не страшен, однако включает в себя обязательные мероприятия. В первую очередь не забывайте об осуществлении прополки время от времени. Подобная процедура необязательно должна быть частой, но и запускать ситуацию ни в коем случае нельзя. Срезанные сорняки можно первое время не убирать, а оставлять на поверхности грунта вокруг кустарников. Это неплохой материал для будущего компоста, который вам понадобится в осеннее время.

Уход за кустами домашней смородины также предполагает рыхление грунта. Это нужно проделывать примерно дважды в год: весной, когда тают снега, а земля после долгого обледенения сбивается. Рыхление необходимо для того, чтобы кустарник имел постоянный доступ к воздуху, иначе корневая система может не отойти от зимовки. Осенью, когда весь ваш урожай уже собран, и вы принялись за подготовку смородины к наступлению холодов, прорыхлить земли также нужно.

Еще один важный этап агротехники смородины – мульчирование. Что это дает? Во-первых, таким образом, влага дольше удерживается в почве вокруг кустарников. Во-вторых, наличие мульчи на верхнем шаре грунта предотвращает развитие сорняков (им просто негде расти). В качестве основного материала подойдет солома, которой можно засыпать пространство под растениями. Учитывая все преимущества данного процесса, уделить ему внимание стоит, однако к обязательным процедурам мульчирование не относится.

Хорошая смородина – это не только выращивание и уход за ней. Этот процесс имеет огромное значение для фермеров, желающих получить полноценный результат в ходе выращивания смородиновых кустарников. Особое внимание стоит уделить поливам растений. К примеру, смородина черная ribes nigrum требует регулярного насыщения почвы влагой. Не стоит ждать, пока заметно подсохнет верхний шар почвы. При этом интенсивность поливов желательно увеличить в период развития побегов и ягод, а также уже по окончании сбора урожая.

Помните: при отсутствии влаги в почве, урожай будет совсем не таким как вы рассчитывали. Ягоды будут осыпаться, не созрев полностью, а те, что останутся на ветках, окажутся мелкими и недостаточно сочными. Если вы хотите, чтобы уход за смородиной был результативным, не стоит недооценивать важность поливов.

Разведение домашней черной смородины невозможно без подкормок. Если в процессе высадки растений на постоянное место вы внесли в почву удобрения в достаточном количестве, вполне возможно, что в течение первых двух лет повторные подкормки не понадобятся. Начиная с третьего года возделывания вами кустарников, рекомендуется осуществлять подпитку смородины хотя бы один раз или дважды в сезон. Оптимальный вариант – подкормка почвы весной, когда распускаются бутоны, и осенью, в качестве подготовки растения к наступлению холодов. Правильно ухаживать за смородиной нетрудно, если знать и понимать основные принципы.

Весной

Как правильно ухаживать за смородиной черной весной? Полноценный уход должен непременно включать в себя обрезку кустов. Если вы не сделали этого осенью, то непременно исправьте ситуацию в весенний период. Рекомендуется осуществить обрезку до распускания почек.

Зная, как выращивать смородину, как грамотно за ней ухаживать, вы в разгар летнего сезона оцените результат. Весной же стоит обратить свое внимание не только на обрезку и полив растений кипятком. Обработка приствольного круга – еще одно важное занятие. Почву необходимо прорыхлить. Не будет лишней также обработка кустарников от вредителей. При этом необязательно использовать профессиональные препараты, можно ограничиться и домашними травяными настоями. Не забывайте о подкормках растений. В целом весенний уход за смородиной считается наиболее трудоемким. Летом вам понадобится приложить гораздо меньше усилий.

Летом

Уход за черной смородиной летом включает в себя несколько базовых мероприятий. В первую очередь важно осуществлять регулярные поливы кустарников. Обязательно следите за состоянием почвы вокруг растений, рыхлите ее и своевременно удаляйте сорняки. Особое внимание уделите мульчированию почвы, а также осуществлению подкормок и прищипыванию побегов. Последний этап ухода за культурой необходим лишь в том случае, если ваши кустарники оказались не слишком загущенными летом. Обеспечить выращивание и грамотный уход за смородиной в летний период не очень трудно. Главное – помнить об основных рекомендациях.

Осенью

В первую очередь регулярно поливайте кустарники. Влаги культура потребует уже не так много, однако почва не должна пересыхать. Выращивание требует также внесения удобрений для подготовки кустарников к зимовке.

Вносите в верхний шар грунта суперфосфатные удобрения и хлористый калий. Такую подпитку необходимо обеспечить для каждого растения. За черной домашней смородиной уход обеспечить не слишком трудно, особенно в осенний период, когда кустарник готовится к зимовке.

Уход за молодыми кустарниками

Как вырастить смородину, чтобы она скорее начала плодоносить и вообще развивалась в полной мере? Помните: в первый сезон после высадки молодых саженцев на постоянное место урожая вы не дождетесь. Более того, рекомендуется самому фермеру препятствовать процессу цветения куста. Самостоятельно обрывайте цвет: плоды все равно еще не созреют, а растение вместо того, чтобы активно укореняться и становиться густым, будет растрачивать силы.

Пусть ваши саженцы растут активно, а выращенные кустарники поскорее принесут вам первый полноценный урожай.

Видео “Как правильно ухаживать и садить смородину”

В этом видео эксперт расскажет о правилах посадки и ухода за этой культурой.

Как же правильно ухаживать за смородиной? У каждого садовода огородника есть свои методы выращивания. Кто-то в лунку при посадке засыпает удобрения, а кто-то высаживает просто в голую землю, удобряя по мере необходимости.

Если черенок собран поздней осенью, то лучше всего поставить его в воду в тёплое солнечное место и ждать появления корешков. Есть ещё возможность либо ранней весной, либо ранней осенью срезать молодые побеги смородины и сразу же посадить в землю, но вот выживет ли такой росток неизвестно. Кроме этого можно прикопать одну из веточек смородины по весне, а к осени просто перерубить веточку от материнского растения к молодняку.

Самый надёжный, но самый долговременный вариант – это дождаться от срезанных черенков первых корней. После этого нужно высаживать либо в землю, если уже позволяет погода, либо в горшок.

После высаживания в землю молодого кустика необходимо его формирование. Первая веточка, которая по весне начала расти, прищипывается. Это делается для того, чтобы активизировали свое действие почечки, из которых в дальнейшем будет формироваться полноценный куст.

Для того чтобы кустик молоденькой смородины начал расти и развиваться, необходимо его подкармливать. Первым делом земля возле черенка окучивается, рыхлится. Такое мероприятие проводится для того, чтобы к корням в большей степени поступал кислород. После подкармливается настоянным куриным помётом. Если же такового нет в наличии, тогда подкармливается селитрой. Селитра даёт обильный рост растению, что обязательно важно для молодняка. Кроме селитры можно под корни подсыпать тройное удобрение – нитрофоска. Такое удобрение содержит в себе азот, калий, фосфор. Такое удобрение дает хороший результат – растение начинает хорошо развиваться, а если подсыпано такое удобрение перед цветением или формированием ягоды, то соответственно и цветение будет обильным и ягоды крупные.

Затем остаётся только ждать обильного роста растения. Ещё один немаловажный момент – полив для растения очень важен. Смородина любит большие количества воды, болотистые водоёмы. Для того чтобы ваша смородина отличалась большими сочными ягодами, богатым урожаем и обильным приростом, нужно следовать единственному правилу – обильный полив.

Корни смородины имеют свойство вылезать наружу – их необходимо обязательно периодически засыпать землей. Еще как вариант можно засыпать виноградными косточками. Они очень хорошо перерыхлят почву и дадут питательные вещества растению.

Если следовать этим небольшим указаниям, то можно с небольшого куста собрать большой урожай спелой красавицы и наслаждаться смородиной не только летом, но и зимой. Из смородины можно крутить не только компоты, но и закрывать вкусные джемы, а также замораживать.