Альтернативные источники энергии

Амаркринум посадка и уход. Кринум садовый посадка и уход в открытом грунте кринум американский уход в домашних условиях

Амаркринум посадка и уход. Кринум садовый посадка и уход в открытом грунте кринум американский уход в домашних условиях

Накануне праздника Наурыз хотелось бы познакомить многих с некоторыми национальными и очень вкусными блюдами в Казахстане. Насобирала фото и рецепты в интернете.

Многие блюда пробовала сама и не раз, очень нравятся, некоторые из них готовим дома сами частенько.

Национальный дастархан из натуральных продуктов: иримшик, жент, балкаймак, сары май, кумыс, шубат, наурыз-коже, казы, карта, жая, сур ет, ысталган ет, куйрык- бауыр, национальные лепешки, баурсаки, бешбармак, куырдак, и др. блюда на выбор.

1.Куырдак:

Способ приготовления:

одно говяжье легкое

половина говяжьей печенки

половина говяжиего сердца

200 гр курдючного сала

4 средних картофелины

2 крупных луковицы

два стакана говяжьего бульона

лаврушка - пару листиков

соль, перец, зелень

нарезать субпродукты на кубики, размером 1,5Х1,5 см. лук и картошку также. курдюк поменьше.

В разогретый казан выложить курдюк. вытопить жир. шкварки удалить.

В кипящий жир положить сердце и жарить его 15 минут. после жарки сердце вынуть, отставить в сторону. тем временем в оставшимся жире обжарить легкое. через 15 минут его также отложить. выложить в казан печень. жарить 10 минут. добавить к печенке сердце и легкое, порезанный лук. жарить 10 минут. влить бульон. тушить 15 минут. посолить и поперчить по вкусу. Выложить картофель, тушить на слабом огне при закрытой крышке минут 20. В снятый с огня куырдак положить пару листиков лаврушки, при подаче блюдо украсить зеленью.

2. Бешбармак

Способ приготовления-

Мясо можно взять любое, к которому привыкли(говядина, конина, баранина, лучше молодая). Отвариваете мясо, без костей, можно ребрышки, и все, пусть варится себе часа 2. Затем замешиваете тесто(тесто - четверть стакана ледяной воды, 1 яйцо, чуть соли и стакан муки. Замес заканчиваем на столе, подсыпая муку - тесто должно быть очень крутым.) и раскатываете большие круги, тонкие, но как кто любит). Затем режете эти круги на прямоугольники 10х15см. Желательно чтоб эти прямоугольники чуть подсохли. Затем просто вынимаете отваренное мясо, в бульон от мяса, кипящий закидываете тесто и пока оно не всплывет, минут 5 варите.Но не все тесто кучей, а по немногу кладете и вынимаете на большое блюдо, затем сверху этого теста, режете отвареное мясо кусками с полкулака, и немного полейте сверху бульоном (сорпой) и сверху если еще лука полукольцами и зелени-ммм-объедение. Можно сделать еще типа соус-лук режете и заливаете немного бульоном+перец черный и зелень и этой красотой поливаете! Некоторые, кто по современней добавляют отваренный картофель и вокруг тарелки обкладывают, как на фото примерно. Если еще есть и казы(конская колбаса) вообще красота. Плюс в пиалу наливают сорпу (бульон) и подают всем к бешбармаку. А лучше готовить на открытом огне, да в спец.казане-очень вкусно и по-казахски.

3. Баурсаки

Способ приготовления:

Из дрожжевого теста сделать колбаски, нарезать на кусочки, скатать из них шарики, дать расстояться минут 15 и потом жарить во фритюре в большом количестве масла растительного, помешивать шумовкой, когда зарумянятся вынимать. Не диетично конечно, зато очень вкусно.

4. Бауыр-куйрык

Куйрык-баур (печень с курдючным салом)

Курдючное сало разрезают на большие куски, заливают холодной водой, дают быстро закипеть и варят 15 минут при слабом кипении. Затем кладут печень, добавляют соль, перец и варят до готовности, после чего печень и сало охлаждают и нарезают тонкими ломтиками. На каждый ломтик кладут кусочек курдючного сала. Гарнир - помидоры, огурцы, горошек и лук. Подают, посыпав зеленью.

Печень 150, сало курдючное 50, зеленый горошек 25, огурцы соленые 30, помидоры 30, лук зеленый 10, перец, зелень, соль.

5. Казы(колбаса из конины)- очень вкусная колбаса!

Конину и сало нарезают полосками шириной 2-3 см, длиной 8-10 см, пересыпают солью, перцем, оставляют на 10 минут, затем соскабливают пленку, не трогая жир, промывают 4-5 раз в холодной и горячей воде, вновь соскабливают слизь, выворачивают кишки налицо и нарезают кусками длиной 50 см. Куски наполняют подготовленным мясом и салом, концы перевязывают. Колбасы кладут в котел, заливают водой. Когда вода закипит, снимают пену, протыкают колбасы в нескольких местах и продолжают варить на слабом огне около 2 часов.

Конина (пашина) 500, сало конское 250, кишка 40 см, перец черный молотый 5, соль 10.

У туши забитой лошади срезают ребра с мясом и дают крови стечь в течение 5-7 часов. Кишки хорошо промывают и выдерживают в соленой воде 1-2 часа. Слегка подсохшие казы нарезают полосками вдоль ребер. Разрезать межреберную ткань следует острым ножом, удаляя хрящи и не раскрошив сало. Подготовленное мясо солят, перчат, по желанию добавляют мелко нарезанный чеснок и заворачивают в холст на 2-3 часа. После этого мясо закладывают в кишки, концы которых перевязывают. Готовые казы можно вялить или коптить. Употребляют только в вареном виде. Вялить казы лучше в теплое время, вывесив их на неделю на солнечное, проветриваемое место. Коптить казы следует густым дымом при температуре 50-60 градусов в течение 12-18 часов, подсушивать — 4-6 часов при 12 градусах. Варить казы надо не менее 2 часов в широкой посуде на медленном огне. Чтобы казы не лопнули во время варки, их следует проколоть в нескольких местах. Сварившиеся казы нарезают не толще 1 сантиметра, укладывают на большое блюдо, украшают кольцами лука и зеленью.

Хотите приготовить КАЗЫ дома? Вот Вам рецепт.

Ингредиенты:

1 кг конины, 500 г сала, 40-50 см кишок, 1,5 г молотого черного перца, 25 г тмина, соль. Конину и сало нарезать полосками длиной 10-15 см, шириной 3-4 см, положить в чашку, посолить, посыпать черным перцем, тмином, хорошо натирая, перемешать, чтобы специи лучше впитались в мясо.

Приготовление:

Подготовленную таким образом начинку накрыть марлей, оставить на несколько часов в прохладном месте. Конские кишки промыть в холодной воде, протереть солью, промыть еще три-четыре раза в холодной, а затем в горячей воде. Один конец кишки проткнуть палочкой и перевязать суровой ниткой, с другого конца уложить начинку, чередуя кусочки мяса с кусочками сала. Кишку длиной 45-50 см отрезать. Наполнив кишку, завязать второй конец, уложить в чашку и поставить в прохладное место. Это уже наполовину готовый продукт. Для употребления казы в качестве закуски его варят. Для этого готовые колбасы положить в котел, залить холодной водой и варить на слабом огне в течение 1,5-2 ч. Когда вода закипит, снять пену и проколоть казы в нескольких местах иглой. Готовые казы охладить, нарезать кружочками не толще 1 сантиметра. К казы подать тонко нашинкованный лук, политый уксусом.

6.Закуски из мяса лошади или баранины: казы, шужак, жал, жайя, карта, кабырга.

Я не буду описывать как их делать, но поверьте очень вкусно!Правда много не съешь, так как все жирное.

7.Напитки:

Шубат

Состав: натуральное верблюжье молоко, культуры молочных бактерий (закваска). По своим биологическим свойствам шубат — не только питательный и вкусный продукт, но и источник витаминов А, В1, В2, С. Так, по содержанию витаминов В1, В2, С верблюжье молоко во много раз превосходит коровье. Один литр шубата может удовлетворить суточную потребность человеческого организма в витамине С, тиамине и рибофлавине. Шубат содержит значительно больше, чем кефир, жира, белка, некоторых минеральных веществ, витаминов.

Арабы считают его эликсиром вечной молодости, возбуждающим желание афродизиаком, едой и лекарством, которое обладает бактерицидными свойствами и помогает при астме, туберкулезе, воспалении печени, диабете и псориазе. Говорят, он остужает летом и согревает зимой. В напитке, ак и в самом верблюжьем молоке, есть кальций, медь, железо, магний, сода, цинк, фосфор и другие элементы. Витаминов С и Д — в три раза больше, чем в коровьем. И сахарной лактозы, обеспечивающей питание мозга и нервной системы, больше. Зато казеина, который затрудняет усвоение молочных продуктов организмом, значительно меньше, а содержание аминокислот оценивается как идеальное.

Кумыс- это кобылье молоко.

Кумыс содержит витамины группы В — В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В12, РР (никотиновую кислоту), Н (биотин), С (аскорбиновую кислоту), фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту и другие. Все эти витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Химический состав кумыса: (%) вода — 87,8, жир — 1,0 —1,9, белок — 2,0-2,5, лактоза — 2,6 — 4,4, зола — 0,4 —0,5, молочная кислота — 1,1 — 1,5, спирт —0,7 — 2,4. Порядок использования кумыса в медицинских целях определяется врачами. Для укрепления здоровья его пьют перед едой по 50 —200 г, а для восстановления сил после тяжелой болезни или хирургической операции — по 0,5 л и более между приемами пищи.

Пьешь кумыс один день — это приятный напиток, 30 дней подряд — это лекарство. Сильное, эффективное и безопасное. В кумысе есть все нужное нашему организму — от белков до микроэлементов. Тот, кто пьет настоящий кумыс систематически или хотя бы три месяца в год, спокоен, энергичен, физически силен, психически здоров, полон оптимизма, желания творить, жить, — говорит Рустам Маратович Мухамедзянов, кандидат фармацевтических наук, заместителю директора республиканского центра контроля качества лекарств

8.Иримшик- это творог желтоватого цвета.

Продается иримшик в вакуумной упаковке, изготавливается из натурального коровьего, козьего, овечьего молока, источник хорошо усвояемого кальция.

Курт- Соленое лакомство. Готовят из кипяченого овечьего, козьего или коровьего молока. Кислое молоко кипятят до загустения. Охлажденную массу подвешивают в холщовом мешочке для стекания жидкости. В мягкий курт добавляют соль, делают из него небольшие комочки и укладывают на деревянные доски для просушки. Очень удобно брать с собой в дорогу.

Способ приготовления:

Курт изготовляется путём вывода влаги из сгущённой молочной массы айран. Для этого мешочек с айраном подвешивался в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется катык (каз. қ атық ), являясь сама по себе отдельным пищевым продуктом. Далее в катык добавляют соль, потом из него руками катают шарики, диаметром 1—5 см. Эти шарики высушиваются также в тени, иногда доводятся до твердокаменного состояния. Чем твёрже курт, тем дольше его можно хранить, что оказывается очень выгодным свойством при длительных переходах

11.Балкаймак - это что -то вроде медовой сметаны

продукты на порцию 100г:

Сметана … 200 г.

Мука 80-72% … 10 г.

Сахар 20 грамм

Сметану жарим на сковороде на небольшом огне, пока она не распадется на белок и масло, периодически помешивая. Когда это произойдет, добавляем просеянную муку, не прекращая мешать и жарим около 15 минут.

Для любителея сладкого можно добавить за 5 минут до окончания процесса готовки сахар или мед в количесве около 20 грамм на порцию.

Подается на стол балаймак обычно в горячем виде в пиалках.

Дастархан — обеденный стол

Дастархан имеет несколько значений. Дастарханом называют скатерть прямоугольной формы, на которую выставляется сладости и другие блюда. Скатерть шьется из самой красивой ткани (зачастую это адрас – ткань с шелковой основой и хлопчатобумажным утком, окрашенную натуральными красителями). Ткани завоевали европейскую публику с первых дней своего появления на международных выставках, благодаря смелому и красочному узору. Наиболее популярными являются ткани с абровыми (от перс. «абр» — «облако») рисунками. В такой скатерти всегда хранится сладкие угощения, для быстрой и достойной встречи гостя.

Все гости, а также хозяева, усаживаются вокруг скатерти. Дастархан стелиться на одно или несколько стеганых одеял, которые называются курпа или курпача. Они также стелятся по всему периметру, для удобного сидения на них. Небольшые подушки придают еще больше комфорта, что делает обстановку более чем расслабляющей.

Также, дастархан – это узбекский низкий стол, высотой не более 35 см, предназначен для обедов, а также встречи гостей. Имеет легкую конструкцию, часто плетеный, а также, нередко складной. Дастархан является обязательным предметом быта и используется исключительно для приема пищи. На таком столе всегда должны стоять свежие фрукты, изюм, урюк, щербеты, а также чай. Во время трапезы всю пищу традиционно едят руками, что довольно удобно, и, как утверждают аксакалы (почетные жители Средней Азии и Кавказа), вкуснее.

В европейской литературе дастарханом часто называют всю обеденную церемонию жителей Средней Азии. Обычный прием пищи на Востоке перерастает в настоящий ритуал, со своими правилами, особенностями, спецификой и традициями, присущими только среднеазиатским народам.

Огромное значение для дастархана имеет чай. С него начинается вся процессия. Хозяин встречает и усаживает гостей за стол. Чай должны разливать только девушки. К чаю подаются различные сладкие угощения. После небольшой «чайной церемонии» подают мясные закуски. К закускам полагаются лепешки и тонизирующие напитки: кумыс, шубат, катык…. После мясных, подаются овощные закуски. Потом гостям подают куырдак – горячее жаркое из баранины. Далее следует перерыв, после чего гостей угощают пирожками(самса, пуктермет, беляши…). Наконец, приходит время главного блюда – бесбермак. На большое блюдо укладывают сочни, на них куски отварной конины или баранины, затем нарезанный лук, и все это посыпают зеленью. Отдельно наливают бульон. Почетному гостю подают «кой-бас» — отваренная баранья голова. Он разделяет ее между другими гостями (этот ритуал имеет свои правила и порядок раздачи). Наконец, после всех угощений, подают сладости и чай.

Беседки, выполненные в восточном стиле, такие как чайхана или дастархан, в последнее время пользуются большой популярностью. Это полуоткрытое деревянное строение с приподнятым над землей полом, невысоким столиком в центре и лавками по периметру. Если вы хотите оборудовать таким местом отдыха и свой участок, то рекомендуем ознакомиться с данной статьей, в которой мы рассмотрим, как строится беседка в восточном стиле своими руками.

Беседка-чайхана

Общие сведения

Особенности конструкции

Надо сказать, что беседки в восточном стиле можно построить не только из дерева, но и из других материалов, к примеру, из кирпича или камня. Однако, самым теплым и уютным все же является древесина, к тому же на нее доступная цена. Поэтому далее речь пойдет об изготовлении деревянной беседки.

Размеры постройки зависят, в первую очередь, от количества человек, на которые она рассчитана. Причем, следует иметь в виду, что отдыхающие в восточных беседках располагаются полулежа, а не сидя. Поэтому на лавки укладывают подушки.

Минимальный размер строения составляет 2,5х2,0 м, в таком случае в нем с комфортом смогут расположиться 5-6 человек.

Что касается особенностей самой конструкции, то по углам основания беседки должны располагаться опоры, которые будут поддерживать крышу. Стены лучше делать решетчатыми, чтобы в помещении циркулировал свежий воздух. По бокам конструкции можно пустить вьющиеся растения, для придания строению восточного вида.

На фото - беседка декорированная текстилем

Перила должны быть невысокими, а площадка, которая будет служить основанием, как говорилось выше, должна возвышаться над уровнем грунта.

Интерьер

Что касается интерьера помещения в восточном стиле, то вариантов здесь не много – небольшой столик в центре, как уже было сказано выше и много подушек. Правда, климатические условия в нашей стране не слишком располагают к обильному использованию текстиля. Поэтому можно немножко отступить от восточных правил.

Совет! Чтобы подушки в беседке меньше отсыревали, к ним можно пришить петельки и подвешивать сверху на стенки.

Выбирая текстиль для оформления, лучше отдать предпочтение материалам, которые легко стираются и не теряют внешний вид под воздействием окружающие среды. Поэтому натуральные ткани не подходят.

Совет! В восточном интерьере хорошо будет смотреться небольшой декоративный фонарь, подвешенный под потолком.

Интерьер беседки в восточном стиле

Строительство беседки

Инструменты

Чтобы построить беседку своими руками, нужно подготовить следующий набор инструментов:

  • Электрический или обычный лобзик;
  • Электрорубанок;
  • Молоток;
  • Шуруповерт;
  • Электродрель;
  • Рулетка;
  • Угольник;
  • Циркулярка;
  • Карандаш.

Трехмерный проект беседки в восточном стиле

Статьи по теме:

Материалы для беседки

Для изготовления беседки понадобятся следующие материалы:

  • Деревянный брус, из которого будут выполнены опорные столбы, лаги пола и обвязка конструкции.
  • Деревянные планки, которые понадобятся для выполнения ажурных стоек-опор.
  • Брус меньшего диаметра для выполнения элементов крыши – стропил, обрешетки и опорных брусков.
  • Кровельное покрытие.
  • Бетонный раствор для фундамента.
  • Металлические пластины и саморезы.

Опоры беседки

Возведение фундамента и установка опор

Построить беседку в восточном стиле можно на простом столбчатом фундаменте.

Инструкция по его возведению выглядит следующим образом:

  • В первую очередь нужно разметить участок по периметру будущей постройки.
  • Затем выкапываются ямы в тех местах, где будут стоять столбы. Как правило, для восточной беседки используют девять столбов – четыре столба по углам, по одному столбу в центре каждой стены и два столба для обрамления двери.
  • На дно ям следует высыпать слой щебня и песка, после чего подушку нужно утрамбовать.
  • Затем подготовленные опоры устанавливаются на дно ямы, после чего их бетонируют и оставляют застывать. Столбы при этом должны находиться в строго вертикальном положении.

Заливка пола

Следующим этапом является заливка пола бетоном.

Работа выполняется в следующем порядке:

  • На грунт укладывается слой плотной полиэтиленовой пленки.
  • Затем на пленку укладывается слой раствора.
  • Далее пол засыпается слоем заполнителя, к примеру, песчаником.
  • После этого площадка заливается бетоном.

Окончив заливку пола, следует на некоторое время прекратить строительство, так как на застывание плиты может уйти несколько недель.

Каркас беседки

Возведение каркаса

Пока застывает бетон, можно выполнить ажурные столбы из досок сечением 100х50 мм. Они будут установлены между опорами, благодаря чему беседка приобретет более аутентичный и привлекательный вид.

После этого можно приступать к возведению каркаса беседки:

  • В первую очередь выполняется обвязка опор;
  • Затем устанавливаются ажурные столбы, которые крепятся к обвязке при помощи металлических уголков и саморезов;

Изготовление крыши и пола

Конструкцию крыши удобней собирать на земле. Делать ее следует четырехугольной, с уклоном в 25-30 градусов.

Стропила нужно ставить под углом в 45 градусов и укрепить распорками. После сборки стропильной системы, конструкция устанавливается на опоры.

  • Прибить обрешетку поверх стропильной системы.
  • Если в качестве кровельного материала будет использоваться гибкая черепица, которая отлично подходит для этих целей, необходимо покрыть крышу листами влагостойкой фанеры.
  • После этого можно покрыть крышу кровельным материалом.

На этом строительство беседки практически завершено, осталось только настелить пол:

  • Уложить лаги из бруса;
  • Прикрепить к ним строганую доску.

После этого можно установить мебель и заняться декорированием помещения.

Статьи по теме:

Вывод

Построить беседку из дерева в восточном стиле не составит труда, так как ее изготовление мало чем отличается от строительства обычной каркасной деревянной конструкции, за исключением некоторых деталей. При этом, ее вид будет украшать участок и поражать гостей своей воздушностью и изяществом.

Дополнительную информацию по данной теме можно получить из видео в этой статье.

svoyabesedka.ru

что это такое и как его накрывают? :: SYL.ru

Что это такое — дастархан? Люди, которые никогда не бывали в Казахстане и Средней Азии, не знают местного восточного гостеприимства. А ведь любой уважающий себя казах не только считает своим долгом рассказать заезжему путнику, но и показать, что такое дастархан. Давайте и мы поближе познакомимся с этим понятием.

Определение

Дастархан — что это такое? Этим понятием изначально называют стол восточных народов. Обычно он имеет квадратную, реже круглую форму. Высота его 30 см. Понятно, что за таким столом сидеть можно только по-турецки. Но ведь полы не везде теплые. Эту проблемы люди решили, усаживаясь сами и сажая гостей на мягкие теплые ковры или на кошму. Но так как большую часть года на востоке тепло, то и трапезы зачастую проводились на улице. Там собирали столы и оборудовали специальные площадки как для еды, так и для танцев.

Многим может показаться странным тот факт, что стол-дастархан на Востоке используется только для одной цели – для еды. И больше за ним ничего не делают. Вязать, читать и делать уроки нужно где-то подальше от дастархана. Избежать досадной оплошности во многом помогает то, что стол зачастую после еды сразу складывается.

Со временем определение немного поменялось. Что значит дастархан сегодня? Этим словом обозначают саму трапезу, а не только стол, на котором она проводится. Дастархан может быть семейным, а может быть собран по случаю приема гостей. Такие пиршества часто устраивают соседи в честь друг друга, когда одна семья чем-либо помогает другой.

Немного о скатерти

Что это такое — дастархан, мы уже выяснили. Это может быть стол и само застолье. Но зачастую дастархан – это еще и скатерть, которую накрывают к приему еды. Почему она получила такое название? Считается, что это по аналогии с нашей скатертью-самобранкой. Ведь дастархан никогда не накрывается одним или двумя блюдами. На стол обычно ставят по 4-5 сменных блюд.

Дастархан, по казахским традициям, должен быть белым. Скатерть символизирует чистые намерения хозяина дома. Однако она может быть украшена вышивкой, которую собственноручно нанесла жена главы семьи.

Сервировка стола

Что это такое — дастархан, мы выяснили, а теперь посмотрим, как сервируется стол у казахов. Европейцев может удивить, что в восточной культуре не принято пользоваться салфетками, причем ни бумажными, ни полотняными. Хотя сегодня, отдавая дань моде, многие люди, особенно владельцы кафе, дают гостям салфетки. Закуски ставятся на стол не порционно. Угощения размещаются по секторам. В одном из них можно взять сладости, в другом мясо, в третьем гарнир и т. д. Закуски принято украшать и подавать только в лучшем виде. То есть никто в Средней Азии не вынесет мясо, не украсив его предварительно пряной травой. Из мясных нарезок зачастую выкладываются невероятные орнаменты. Тарелки, кстати говоря, тоже имеют свое название. Восточные люди окрестили их табак. Они бывают маленькие и большие. По форме табаки похожи на полукруги, которые символизируют луну и солнце.

Застолье

Времени на еду восточные люди не жалеют. Начинается дастархан всегда с чая. Причем этот напиток остается на столе на протяжении всего застолья. Люди всегда вольны выбирать, что им пить — вино или же чай. В качестве аперитива подаются сладкие угощения. Кажется странным, но восточные люди привыкли есть десерт не только после, но и до еды.

Что такое дастархан – это праздничное застолье. В Казахстане оно обычно знаменуется убийством и зажариванием барана. А вот голову животного обычно преподносят главному гостю, сидящему за столом. Если такого нет, то ее отдают старшему члену семьи. Таким праздничным угощением делятся со всеми собравшимися за столом. Причем части этой головы выдаются по строго заведенной иерархии. Точно следуя ей, делится и мясо барана. Национальным блюдом восточной кухни являются лепешки, которые здесь используются вместо хлеба. Они готовятся в каждой семье по своему рецепту, но чаще всего встречаются те, в состав которых входит лук.

Кушанья всегда сопровождаются активными застольными песнями. В них гости и все собравшиеся за столом благодарят хозяина за его гостеприимство и хозяйку за изысканные закуски.

Живы традиции сегодня

Значение слова «дастархан» мы разобрали, осталось понять, проводят ли праздничные застолья жители Востока и по сей день или это уже пережиток прошлого. Ну конечно, проводят. Особенно шикарные дастарханы устраиваются в деревнях по случаю праздников. К ним готовятся всем селением. Люди все вместе готовят на огромных кострах плов, и каждая хозяйка приносит на поляну свое кушанье, кто лепешки, кто чебуреки, кто сухие фрукты.

Многих удивляет то, что, несмотря на всю любовь казахов к дастарханам, мало кто из них страдает ожирением. Объясняется это тем, что люди здесь едят здоровую еду, и процент сублимированных продуктов здесь невероятно мал. А еще форму помогает сохранить физическая работа и свежий воздух. Хотя многие говорят, что залог успеха следует искать в чае, собранном из трав.

www.syl.ru

Дастархан — обеденный стол Дастархан имеет несколько

Дастархан имеет несколько значений. Дастарханом называют скатерть прямоугольной формы, на которую выставляется сладости и другие блюда. Скатерть шьется из самой красивой ткани (зачастую это адрас – ткань с шелковой основой и хлопчатобумажным утком, окрашенную натуральными красителями). Ткани завоевали европейскую публику с первых дней своего появления на международных выставках, благодаря смелому и красочному узору. Наиболее популярными являются ткани с абровыми (от перс. «абр» - «облако») рисунками. В такой скатерти всегда хранится сладкие угощения, для быстрой и достойной встречи гостя.

Все гости, а также хозяева, усаживаются вокруг скатерти. Дастархан стелиться на одно или несколько стеганых одеял, которые называются курпа или курпача. Они также стелятся по всему периметру, для удобного сидения на них. Небольшые подушки придают еще больше комфорта, что делает обстановку более чем расслабляющей.

Также, дастархан – это узбекский низкий стол, высотой не более 35 см, предназначен для обедов, а также встречи гостей. Имеет легкую конструкцию, часто плетеный, а также, нередко складной. Дастархан является обязательным предметом быта и используется исключительно для приема пищи. На таком столе всегда должны стоять свежие фрукты, изюм, урюк, щербеты, а также чай. Во время трапезы всю пищу традиционно едят руками, что довольно удобно, и, как утверждают аксакалы (почетные жители Средней Азии и Кавказа), вкуснее.

В европейской литературе дастарханом часто называют всю обеденную церемонию жителей Средней Азии. Обычный прием пищи на Востоке перерастает в настоящий ритуал, со своими правилами, особенностями, спецификой и традициями, присущими только среднеазиатским народам.

Огромное значение для дастархана имеет чай. С него начинается вся процессия. Хозяин встречает и усаживает гостей за стол. Чай должны разливать только девушки. К чаю подаются различные сладкие угощения. После небольшой «чайной церемонии» подают мясные закуски. К закускам полагаются лепешки и тонизирующие напитки: кумыс, шубат, катык…. После мясных, подаются овощные закуски. Потом гостям подают куырдак – горячее жаркое из баранины. Далее следует перерыв, после чего гостей угощают пирожками(самса, пуктермет, беляши…). Наконец, приходит время главного блюда – бесбермак. На большое блюдо укладывают сочни, на них куски отварной конины или баранины, затем нарезанный лук, и все это посыпают зеленью. Отдельно наливают бульон. Почетному гостю подают «кой-бас» - отваренная баранья голова. Он разделяет ее между другими гостями (этот ритуал имеет свои правила и порядок раздачи). Наконец, после всех угощений, подают сладости и чай.

Вконтакте

halyaleda.ru

Разновидности диванов: дастархан или низкий диван!

Традиционное застолье кочевников, известное как дастархан, в наше время нашло новое воплощение. Сегодня не только у европейца, но и у азиатов в домах, обставленной дорогой мебелью, редко встретишь ужин на полу. Отдых вокруг скатерти с едой и напитками на коврах или низких диванах? Да, есть в этом своя экзотика! Сегодня эта идея реализуется в виде низких лежанок вокруг широкого невысокого стола. Или это специально изготовленный трансформер, совмещающий в себе функции стола и мягкого лежака – эдакий диван «дастархан».

Преимущества многофункциональной мебели в стиле дастархан

По древней восточной традиции люди редко использовали мебель, например, топчан, а отдыхали он на коврах или лежанках. Дастарханом называли сервированный стол, вокруг которого было принято вести дружеские беседы сидя или полулёжа за обедом, опираясь на подушки. Легкие стеганые матрацы настилались вокруг топчана по периметру. В европейскую культуру эта форма застолья пришла вместе с увлечением экзотикой.

Сегодня так модно принимать гостей в крытых беседках на своей усадьбе, подавая свежеприготовленные блюда прямо с барбекю или мангала.

!!!Совет: Если вам захочется встретить летом гостей у себя в загородном доме как-то необычно – устройте вечеринку в стиле дастархан. Мужчины займутся пловом и шашлыками, а девушки и женщины в восточных костюмах пусть подносят вино, фрукты, бутерброды и салаты.

Для обустройства временной беседки достаточно натянуть тент и украсить его по-восточному. Но его основным содержанием все же должны стать низкие диваны вокруг такого же низкого и широкого столика или топчана на подпорках.

Для закрытых помещений в восточном стиле в европейской культуре чаще всего используется необычный диван дастархан, больше напоминающий стол-трансформер. В сложенном виде это обычный диван, а для друзей он трансформируется в застолье.

Это уникальное изобретение не только экономит пространство в доме, но и подчеркивает интерьер, оформленный в восточном стиле. А с увлечением восточными танцами и азиатской кухней горячих почитателей этностиля по типу «сказки Шахерезады» становится все больше. Сегодня в любом столярном цехе по вашему желанию изготовят любой трансформер, включая диван, преобразующийся в стол.

Если вам нравится сама идея обедать и ужинать полулежа, в центре гостиной, вокруг невысокого широкого стола – без проблем.

ПОЛЕЗНОЕ! Стать стройной стало очень просто. «ДОМ 2» Ради возвращения на проект похудела на 25 кг! … Подробнее здесь

По этой традиции в наши дни трапезничают потомки некогда кочующих народов, а также почитатели чайных церемоний. Для этого достаточно расположить низкие диваны вокруг топчана со скатертью или столики со спиленными ножками – по принципу «буквой П».

Идее создания универсальной мебели типа «диван-стол» посвящено немало разработок дизайнеров. Мысль о новых, неожиданных для потребителя, трансформерах будоражит умы человечества многие десятилетия. И это оправдано особыми стилевыми предпочтениями или ограниченным пространством. Такая мебель отлично подходит для столовой или гостиной, где принято ужинать всей семьей, вместо узкой и неуютной кухни на 3-4кв.м.

Диван дастархан своими руками тоже сделать несложно. В основе конструкции такого трансформера-дастархана лежит принцип раскладного кресла.

Но тут они выставлены в ряд, подобно обычному дивану. Можете сделать такой для себя, используя иллюстрации-подсказки – фото:

Похожие статьи

odivanah.ru

У таджика всегда накрыт дастархан!

Фото Максима Котенёва.

О ярком, хлебосольном мире этой национальности нам рассказали представители диаспоры в Туле, студенты ТулГУ Ислом Шерматов, Альмира Салиева и Гульмира Сатторова. Альмира учится на юриста, а Ислом и Гульмира - на врачей. Им очень нравится жить в России, они полюбили Тулу, нашли здесь друзей. Но после окончания университета планируют вернуться домой, в родной Таджикистан, по которому очень скучают.


Гульмира Сатторова и Альмира Салиева


О гостеприимстве

«Гостеприимство выше мужества», гласит старинная пословица. В гостеприимстве нельзя отказывать даже врагу.

Таджики очень гостеприимны. В их домах есть специально спроектированные гостиные. В них практически нет мебели, только несколько широких низких диванов без спинки. Обычно таджики разуваются и садятся на эти диванчики, застеленные ковром и курпачой - специальными мягкими матрасами, обшитыми бархатом. В центре - дастархан (скатерть).

Для гостя за столом выбирают самое почётное место. Но в гости к таджикам не принято приходить с пустыми руками - необходимо купить цветы и сладости.

За руку здороваются только с мужчинами. С женщинами и людьми, сидящими в отдалении, здороваются, прикладывая правую руку к сердцу и сопровождая жест лёгким наклоном головы.


О чае

Чай - это главный напиток Таджикистана. С него начинается любое застолье, им же и завершается. Больше в почёте зелёный чай, которым прекрасно запивать жирные блюда. К чаю подают лепёшки, пахлаву, хворост, сахарные конфеты. А вот сам сахар к чаю не подают. Пиалу с чаем принимают правой рукой и прикладывают левую руку к правой стороне груди. Таким же образом пиалу отдают человеку, разливающему чай. Чем более уважаем гость, тем меньше чая наливают в его пиалу. Это делается для того, чтобы гость почаще обращался к хозяину за новой порцией свежего чая. Нежелательному же гостю чая нальют полную чашку - это сигнал, что ему пора уйти.


О плове и не только

Плов - обязательное блюдо на столе. Едят его руками, первым пробует плов старший среди сидящих за дастарханом. Если в доме гость, то первым пробует плов именно он.


Плов - главное таджикское блюдо. Готовится с бараниной или телятиной.

Также в почёте манты, кульча (лепёшки), пирожки с зеленью, чучвара (пельмени, переводится как «ладошка»). Популярное блюдо - куртоп. Это слоёные лепёшки с маслом, мясом и кисломолочным продуктом сузьме, подаётся только в деревянной тарелке.


Самбуса (самса) может быть с начинкой из мяса, зелени, тыквы и вообще любых овощей!

Любят таджики и шакароп (овощной салат), самбусу (самса). На столе всегда есть национальные лепёшки, которые нужно ломать двумя руками и никогда не резать ножом.


Воспитанные и интеллигентные Гульмира Сатторова,

Ислом Шерматов и Альмира Салиева


О праздниках

Новый год празднуют два раза - традиционно в ночь с 31 декабря на 1 января и с 21 по 23 марта - Навруз. В этот день режут барашка и раздают мясо бедным людям, соседям, родным. В эти дни мужчин захватывает популярная игра бузкаши. Она напоминает поло на лошадях, но вместо мяча - барашек. Цель каждого всадника - схватить первым барашка, держать его как можно дольше и доскакать с ним до финиша. Победитель получает приз - верблюда или лошадь.


Сумаляк - лакомство из пророщенных ростков пшеницы

Главное блюдо Навруза - сумаляк - похоже на кисель, его варят почти сутки из пророщенных зёрен и муки. Пока блюдо готовится, хозяйки садятся около казана и рассказывают легенды, сказки, поют частушки. Сумаляк готовят строго до цветения айвы.


О детях и языке

Таджикский язык очень похож на афганский, его знают все без исключения таджики. Молодёжь учит русский и английский.

Популярные таджикские имена Алишер, Ибрагим, Азиз, Фархот, Манучер, Нигора, Махина, Феруза, Фатима, Зухра. Сильна традиция называть детей именами усопших бабушек и дедушек.

Таджики в первую очередь воспитывают у детей уважение к старшим. Девочкам прививают скромность, покорность, домовитость. Мальчикам - мужественность. В семье он безоговорочно главный!


О свадьбе

Обычно таджики создают семьи с представителями своей национальности. К 18-летию девушки уже всегда готово приданое, немаловажную часть которого занимают именно курпачи. Шьют их в огромном количестве старшие женщины в семье. Чем больше курпачи, тем приданое считается богаче.

Свадьба празднуется весело и шумно семь дней, в несколько этапов. Для сватовства в дом невесты приходят женщины-свахи. Если согласие получено, назначается день бракосочетания. В честь женитьбы приглашаются в гости родные и соседи невесты и жениха, накрывают стол с обязательным пловом, сладостями и огромными лепёшками. Каждая сторона обменивается подарками, самый популярный и почитаемый подарок - ковёр.

Ещё одна традиция: жених присылает в дом невесты барашка или телёнка и другие продукты для празднования свадьбы у невесты. В этот же день невеста приглашает своих подруг на девичник. Свадьбу празднуют очень пышно! Буквально пару лет назад на таджикской свадьбе могло собраться до 800 человек, но сейчас по закону гостей должно быть не более 150.

После свадьбы наступает чилла - медовый месяц, он длится 40 дней. Всё это время молодые живут под одной крышей с родителями мужа, чтобы молодожёны привыкли друг к другу и не ссорились.

myslo.ru

Как красиво накрыть стол по-казахски

Принимать и угощать гостей - особая традиция, которая имеет национальные черты и особенности. Казахстанцы - хлебосольный и приветливый народ, который любит богатые и пышные застолья. Примите во внимание советы, как красиво накрыть стол, чтобы порадовать гостей и выказать им уважение.

Щедрый дастархан - древний обычай, которому следуют все казахстанцы. Той устраивают в честь семейных или национальных, религиозных праздников. Каждого путника, который пришел в дом, ждет накрытый стол. Насколько щедр и красиво убран стол для гостей, настолько щедрым будет Аллах для хозяев.

С дастархана начинается любое знакомство или деловое сотрудничество. Его накрывают, когда благодарят за помощь или хотят попросить о ней.

Казахи умеют с помощью конакасы (обычай, связанный с угощением гостя) помирить рассорившихся людей, оказать честь человеку. Казахи всегда приберегали для гостей все самое вкусное.

Как правильно оформить стол и угостить дорогих гостей?

Оформление стола - заимствованная кочевниками традиция. Жители Казахстана от тюркских народов взяли за обычай собираться за красиво убранным и сервированным глиняной, железной и деревянной посудой столом.

Есть правила сервировки стола, оформления застолья:

Скатерть и салфетки

  1. Застелите стол белой или светлой скатертью. Орнамент, которым она украшена, - отображение помыслов хозяев и их пожеланий гостям.
  2. Застелите скатерть так, чтобы она не опускалась ниже уровня сиденья и опускалась не менее, чем на 25 см.
  3. Оформление салфеток - новая традиция, перенятая казахстанцами у европейцев. Рекомендуется выбирать контрастные или цветные салфетки. Для каждого типа стола рекомендуются особые способы оформления салфеток. Например, к чайному столу готовят салфетки в виде «кораблика», а к основному оформляют как «конверт».

Довольно часто в доме или в саду можно встретить такое растение, как кринум или болотную лилию. Это очень распространенный и красивый цветок, он может расти в различных условиях и украсить не только подоконник, но и лужайку возле дома. Особенно ценится ландшафтными дизайнерами. А вырастить кринум может как опытный садовод, так и начинающий любитель.

Ботаническое описание

Кринум является многолетним растением из семейства Амариллисовых. Отличается тем, что некоторые его разновидности могут достигать гигантских размеров. Кринум обладает большой луковицей, которая в диаметре достигает 25 см и имеет короткую или длинную шейку.

Листья растения обычно большие и выполняют функцию ложного стебля, который заканчивается пушистым веером. По своей форме они линейно-ланцетные и ремневидные и окрашены в светло-зеленый цвет. Достигать в длину могут до 1,5 м. Молодая листва растения обычно свернута в трубки.

Распространение и места обитания

Кринумы очень любят теплый и влажный климат. Существует множество разновидностей этого растения, которые населяют почти все уголки нашей планеты. Они распространены как в горах ЮАР, так и в Азии, Австралии. Тропические и субтропические широты являются идеальной средой обитания кринумов.

Популярные виды кринума

Кринум имеет огромное разнообразие видов, у каждого из которых свои особенности выращивания и содержания. Благодаря этому можно найти растение, которое подойдет именно для ваших погодных и домашних условий.

Если у вас дома холодно или вы хотите добавить красоты зимнему саду, то отлично подойдут такие кринумы, как:


Если желаете приукрасить теплую оранжерею, то отлично подойдут:


Кринумы обитают даже в воде. Прекрасным украшением любого пруда или аквариума могут стать:


Для выращивания на улице необходимо учитывать, что растение может переносить перемены температуры и быть стойким к ветру. Для украшения клумбы прекрасно подходит кринум Пауэлла. Луковица растения имеет вид шарика, достигает в диаметре 15 см.

Листья достигают метра в длину, ремневидные, окрашены в светло-зеленый цвет. Соцветие-зонтик расположено на высокой ножке. Цветы довольно большие, достигают 20 см в диаметре, окрашены в светло-розовый или белый цвет.

Излюбленным домашним цветком, который придает дому уют и красоту, является кринум Мура. Он прекрасно себя чувствует в сухом домашнем климате и не нуждается в сложном уходе. Имеет большую луковицу, достигающую 20 см в длину.

Листья длинные, ремневидные, иногда волнистые. Соцветие расположено на высокой ножке, образует форму зонтика. Может включать до десяти цветочков, лепестки которых окрашены в розовый цвет.
Этот вид кринума является самым распространенным для выращивания в домашних условиях, теплицах или оранжереях. Он наиболее культивирован.

Использование в ландшафтном дизайне

Кринум является очень красивым и, в то же время, простым в уходе растением. Благодаря этому оно так ценится в ландшафтном дизайне. Наиболее часто его используют для озеленения прибрежного участка.

Он придает реке или озеру аккуратность и красоту, выглядит изящнее, нежели камыш или другая речная зелень. Цветы кринума прекрасно гармонируют с водной гладью, акцентируют на себе внимание, наделяют водоем особой загадочностью и неотразимостью.

Ценится этот цветок также благодаря своей выносливости и стойкости. Пересадка и размножение растения тоже проходят довольно просто, из-за чего оно так любимо садоводами и ландшафтными дизайнерами.

Выращивание в открытом грунте и в домашних условиях

Для обеспечения правильных условий содержания кринума необходимо знать некоторые его особенности, предпочтения, правила пересадки и размножения.

Само по себе растение относительно неприхотливое и выносливое, но для его максимальной красоты и здоровья нужно обеспечить правильный климат, освещение, влажность, кислотность грунта, подкормку удобрениями.

Кринум является тропическим растением, которое очень любит тепло и влагу, а также большое количество света. Поэтому при выборе места для его посадки нужно отталкиваться именно от этого. Стоит защитить растение от сильного и холодного ветра.

Грунт следует выбрать песчаный и внести немного речного ила. В домашних условиях необходимо обеспечить кринум достаточным освещением. От количества солнца зависит, насколько большими и красивыми будут цветы, а также состояние здоровья растения.
Лучше всего выбирать место, где на цветок будут падать прямые и теплые солнечные лучи. Второй особенностью содержания болотной лилии дома является обеспечение достаточного количества свежего воздуха.

Для этого можно поставить растение недалеко от окна, чтобы в процессе проветривания оно обогащалось необходимым количеством кислорода. Из-за большого корневища горшок кринума должен быть глубоким и широким. Так растение будет чувствовать себя максимально комфортно, расти быстрее и радовать немаленькими соцветиями.

Важно! При содержании болотной лилии на подоконнике необходимо следить, чтобы листья не соприкасались со стеклом. Иначе цветок может получить ожоги.

Почва и удобрения

Кринум очень любит песчаную почву, которая смешана с речным илом. Это довольно питательная и влажная среда, которая обеспечивает болотную лилию всеми необходимыми микроэлементами.
Поэтому, при высаживании ее на участке, рекомендуется приготовить смесь песка, грунта и речного ила. Посадив цветок в подобный грунт, вы обеспечите ему комфорт, а он порадует вас большими и прекрасными цветками.

При выращивании кринума в домашних условиях необходимо также создать правильный грунт. Для этого используют почвосмесь. Она состоит из дерновой земли, глины, листовой земли, песка и перегноя. Все это смешивается в пропорции 2:1:1:1:1:1.

Полив и влажность

В открытом грунте болотная лилия нуждается в ежедневном поливе, с учетом солнечных и жарких дней. В пасмурное и прохладное время ее необходимо поливать раз в два дня. В домашних условиях нужно следить за тем, чтобы земля никогда не высыхала полностью.

Следует поддерживать влажность и поливать растение небольшими дозами ежедневно. В период цветения необходимо особенно следить за почвой. Достаточно проверять, не высох ли верхний слой грунта.
Если такое случилось, следует немедленно полить растение. В период покоя полив рекомендуется сокращать, но не давать почве полностью высохнуть, так как луковица очень чувствительная и может погибнуть.

Размножение

Размножение кринума происходит с помощью отделения деток-луковичек. Их появление заставляет растение цвести. Но отделять луковки сразу не рекомендуется. Лучше подождать, пока они наберутся силы и немного подрастут. От размера луковички зависит, насколько быстро она зацветет. Обычно это происходит на втором или третьем году жизни.

В домашних условиях отделенные луковички садят в 12-сантиметровые горшочки. По прошествии года необходимо увеличить диаметр горшков минимум на 4 см. Большие горшки следует использовать после четырех лет жизни растения.

Именно они стимулируют его к размножению, обеспечивая максимальный комфорт. В открытом грунте следует отделять деток в период покоя, а именно: в холодное время года.
Но если хотите, чтобы малыши окрепли и были готовы самостоятельно пережить зиму, лучше отделить их до цветения материнского куста. Это немного рискованно, но чаще всего растение спокойно переживает вмешательство.

Важно! Необходимо периодически подкармливать кринум удобрениями. Особенно это нужно недавно пересаженным кринумам-малышам.

Пересадка

Пересаживать кринум в домашних условиях необходимо каждые четыре года. Процедуру следует проводить в конце периода покоя, то есть ближе к весне. Луковицу болотной лилии нужно поместить в землю таким образом, чтобы ее треть находилась на поверхности.

В условиях открытого грунта кринум можно либо оставить зимовать в земле, либо выкопать. Если вы живете в мягком и не очень холодном климате, то лучше не выкапывать растение, чтобы не травмировать его лишний раз.

Но в таком случае следует полностью закапывать луковицу в землю. Если зимы в вашем крае суровые, то высаживайте цветок обычным образом, а на зиму выкапывайте и помещайте в погреб или холодильник.
Кринумы растут на одном месте в течение четырех лет, не больше. По истечении этого срока следует пересаживать растения и обязательно отделять от них деток-луковичек. В противном случае болотная лилия начнет медленно увядать.

Отношение к температуре

В домашних условиях нужно определять температуру по тому, откуда родом растение. Если это тропическая разновидность кринумов, то зимой оптимальной температурой для них будет +15-17 °С. Летом они выдержат любую жару.

Для растений, которые привыкли к холоду, необходимо обеспечить прохладную среду обитания с температурой не выше +25 °С. Перезимует такое растение при температуре +4-6 °С без каких-либо повреждений.

В открытый грунт болотную лилию можно пересаживать после ухода морозов. Желательно это делать в апреле или мае. Для того чтобы кринум спокойно пережил зиму, необходимо утеплять корневище с помощью укладки наверх сена, торфа, листьев. Это обеспечит дополнительное тепло и сохранность луковицы.
Если ваше растение еще слишком маленькое, то лучше на зиму его выкапывать и помещать в холодильник в отдел для овощей и фруктов. Там подходящий постоянный температурный режим, который обеспечит привыкание растения к холодам и не подвергнет его лишним угрозам.

Возможные трудности при выращивании

Садоводы редко встречаются с трудностями при выращивании кринумов. Но при неправильном уходе могут возникать некоторые проблемы. Наиболее распространенной является то, что болотную лилию слишком часто поливают, что приводит к болезням и увяданию.

Или же, наоборот, поливают очень редко, повреждая и иссушая луковицу. Иногда случается, что хозяин не заметил заболевания вовремя и не начал его лечить. Это часто приводит к гибели растения.

Основной трудностью при выращивании кринумов является обеспечение правильного температурного режима для тропических и обычных разновидностей, оптимальное снабжение солнечным светом.

Сложность заключается в том, что болотные лилии из разных широт плохо уживаются в одинаковых условиях. Поэтому нужно решить, какой именно вид держать дома, чтобы обеспечить максимальный комфорт цветку.

Вредители, болезни и профилактика

Если вы поливаете цветок слишком часто и в горшке скапливается много влаги, ваше растение может заболеть антракнозом. Заболевание проявляется в виде коричневых пятен и потеков на краях листьев.

Чтобы вылечить болотную лилию, нужно обрезать дефектные листья и обработать цветок . Разводить средство необходимо в пропорции: 2 г на 1 л воды. Правильно будет сократить количество поливов и чаще проветривать помещение.

Еще одним частым заболеванием кринума является «красный ожог» или стагоноспороз. Болезнь легко поддается лечению вышеупомянутым средством, разведенным в такой же пропорции. Самым опасным вредителем для болотной лилии является амариллисовый червец.

Он пагубно влияет на растение, очень быстро может привести к увяданию. Чтобы избавиться от заразы, необходимо обработать болотную лилию любым .
Правильная пропорция: 2 мл на 1 л воды. Для предотвращения появления этого червя нужно иногда опрыскивать кринум упомянутым раствором.

Кринум или болотная лилия имеет множество разновидностей. Благодаря этому он станет как прекрасным украшением вашего сада, так и красивым дополнением к домашнему интерьеру. Эти цветы очень элегантны и неприхотливы. При минимальном уходе и правильном поливе они проживут долго, радуя вас красивыми листьями и соцветиями с приятным ароматом.

Кринум - это комнатная лилия поистине гигантских размеров. Ее крутой нрав может вывести из себя кого угодно, а цветы кринума - это зрелище, на которое нужно полюбоваться хотя бы раз в жизни.

Трудно найти другую лилию с такими огромными и прекрасными цветками, за которые цветоводы готовы простить растению все капризы и исполнять его прихоти.

Впрочем, к уходу за кринумом можно приноровиться - и сногсшибательное цветение гарантировано .

Виды кринума

Кринум, по-латыни величаемый Crinum относится к семейству амариллисовых и содержит порядка 150 видов в своем роду.

Название кринума произошло от слова crinis, означающего «волосы» , что указывает на ремневидную форму листьев.

На лоне природы это луковичное растение обитает в тропическом и субтропическом климате Африки, Америки и Азии, на берегах морей, а также в заболоченных местностях всего мира.

Луковица кринума очень крупная - диаметром до 25 см и длиной от 60 до 90 см вместе с шейкой. Листья комнатной лилии под стать луковице - их длина может достигать 1,5 метров.

Душистые цветки кринума диаметром от 15 до 20 см раскрашены в белые, розовые и лиловые цвета.

Различные виды кринума выращиваются как в оранжереях и зимних садах, так и в квартирах и аквариумах.

Существуют следующие виды кринума, пригодные для домашнего выращивания:

  • Кринум Мура , по-латыни зовущийся Crinum moorei - это вид с белыми или розовыми цветами, ставший любимцем цветоводов. Его листья украшены рисунком из жилок и достигают 90 см в длину.
  • Кринум азиатский или по-латыни Crinum asiaticum - интересный вид, на котором образуется соцветие из 20 или 30 цветов белоснежного оттенка с узкими и очень длинными лепестками и красными тычинками.
  • Кринум американский , также зовущийся Crinum Americanum - еще один экзотический вид с белоснежными или кремовыми цветками, отличающимися вытянутыми лепестками.
  • Кринум Пауэлла , по-латыни именуемый Crinum powellii - выносливый вид с белыми или ярко-розовыми цветами.
  • Кринум луковичносемянный или по-латыни Crinum Bulbispermum - вид высотой 80 см с очаровательными бело-розовыми цветками.
  • Кринум волнистый , по-латыни зовущийся Crinum calamistratum - водный вид с белыми ароматными цветками, выращиваемый в аквариумах.
  • Кринум пурпурный , по-латыни называемый Crinum purpurascens - вид с пурпурными цветками, в природе обитающий на берегах гвинейских водоемов. Выращивается в водоемах и аквариумах. Аквариумные виды требуют особого ухода.

Особенности ухода за кринумом

Чтобы кринум не ленился цвести , очень важно обеспечивать ему прохладную зимовку при 10 °C, что затруднительно в условиях квартиры. К тому же, отдыхать лилия предпочитает при ярком свете и в просторном помещении.

А во время роста и цветения кринум так же требует определенной температуры и не выносит жары. Тем не менее, преданный цветовод способен преодолеть все трудности и «приручить» кринум , освоив тонкости ухода за ним.

Выбор места и освещение

Кринум хорошо воспринимает яркие солнечные лучи и не нуждается в притенении . Растение может обитать на южных, западных или восточных окнах. Можно досвечивать растение искусственно, продолжая световой день до 16 часов.

Весной и летом кринуму требуется температура от 17 до 24 °C, а зимой, когда растение уходит на покой - 8 или 10 °C. Некоторым тропическим видам кринума зимой нужна температура от 16 до 18 °C.

Полив и влажность

Во время роста и цветения поливать кринум нужно обильно, подсушивая верхний слой земли между поливами. Когда растение отцвело, полив должен понемногу сокращаться с тем, чтобы во время зимовки быть очень умеренным (около 1 раза в неделю).

Во время периода покоя важно не допускать пересыхания грунта. Вода для полива должна быть мягкой, отстоявшейся и комнатной температуры.

Кринум абсолютно не требователен к влажности воздуха. Не помешает изредка протирать его листья влажной тканью или опрыскивать их, что защитит растение от вредителей комнатных растений и болезней.

Цветение и зимовка

При правильном уходе в конце лета кринум зацветает . На высоком цветоносе кринума длиной до метра распускается зонтиковидное соцветие, которое объединяет от 6 до 12 цветков и держится 4 или 5 недель.

Чтобы продлить цветение кринума , необходимо вовремя удалять увядшие цветы.

Существует хитрый прием для лучшего образования цветов: можно чуть уменьшить полив перед цветением, а затем вернуться к привычному режиму. Подрезка кринуму не нужна, требуется лишь своевременно удалять засохшие листья из горшка.

Плодоносит кринум коробочкой, в которой находятся крупные мясистые семена, снабженные природой запасом воды для прорастания и выращивания луковицы.

В октябре кринум вступает в период покоя и теряет часть своих роскошных листьев. Однако рост растения полностью не останавливается.

Прохлада, умеренный полив и слегка влажный грунт - это условия для успешного отдыха кринума и подготовки его к цветению.

Обрезка в это время растению не требуется . Если пропустить период покоя, цветочные почки не сформируются и цветение не наступит.

Пересадка

Из-за мощной корневой системы, не любящей, чтобы ее беспокоили, кринуму требуется пересадка каждые 3 или 4 года весной перед началом роста. Горшок для пересадки должен быть большим и вместительным, диаметром до 35 см для взрослого растения.

При пересадке необходимо очищать корни от старой земли и осторожно обращаться с ними, чтобы не повредить. Луковица должна быть погружена в землю на половину или две трети своего роста.

Рыхлый и плодородный грунт для посадки можно купить в цветочном магазине или составить самостоятельно из:

  • 2 частей дерновой земли;
  • 1 части перегноя;
  • 1 части листовой земли;
  • 1 части торфа;
  • 1 части крупного песка.

Хороший дренаж и большие отверстия в дне горшка - еще одна составляющая успеха. Также можно пролить землю «Фитоспорином» или слабым раствором марганцовки для дезинфекции.

Подкормка

Во время роста и цветения можно удобрять кринум жидкой подкормкой для цветущих растений 2 раза в месяц. Не помешает чередовать минеральные удобрения с органическими.

Лучше всего начинать подкормку с появлением первых молодых листочков и заканчивать, когда растение отцвело. Во время периода покоя, подкармливать комнатную лилию не нужно.

Размножение

Кринум может размножаться дочерними луковичками. Лучше всего отделять их летом, следя, чтобы не повредить корни растения. Рекомендуется обработать срезы толченым древесным углем. Молодые кринумы начинают цвести на третий или четвертый год жизни.

Болезни кринума

Кринум способен некоторыми болезнями комнатных растений:

  • Антракноз , выражающийся темными пятнами на листьях. Причина - излишняя влажность и высокая температура. Следует удалить больные листья, обработать растение раствором 2 г «Фундазола» на литр воды, сократить полив и добавить проветривания.
  • «Красный ожог» или стаганоспора - красные пятна на луковице или листьях. Следует удалить больные листья и обработать растение раствором 2 г «Фундазола» на литр воды.

Вредители

  • Амариллисовый червец , справиться с которым поможет обработка раствором специального инсектицида (2 мл на литр воды).

Что и говорить, цветоводов, решившихся выращивать кринум дома, поджидают некоторые трудности. Однако во всем остальном кринум совсем не прихотлив - если удастся отрегулировать температурный режим, больше проблем не возникнет.

В любом случае, величественный красавец кринум - это то растение, ради которого не жалко и постараться, а его цветение способно покорить любое сердце.